Амстердам (фотоотчет)

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Амстердам (фотоотчет)

Сообщение Vasylysk » 24 май 2012, 08:21

Амстердам очень необычный город. В этом плане его можно сравнить разве что с Венецией. Как и в случае с Венецией, несколько характерных особенностей делают Амстердам непохожим на другие города – это прежде всего каналы, необычная архитектура, квартал красных фонарей в самом центре города и легализованные легкие наркотики.

Наркотики
С сегодняшним Амстердамом наиболее тесно ассоциируется, пожалуй, именно легкодоступность наркотиков. Когда я только собирался в поездку, многие, заслышав куда я еду, иронически улыбались и делали характерное движение двумя пальцами к губам со словами: «Ты уж там осторожней…». Признаться честно, приехав в этот город, я ожидал, что здесь будут определенные места, где можно купить траву. И купить открыто. Однако, реальность превзошла все мои ожидания: запах травки слышится ото всюду и постоянно. Причем тянет не только из довольно многочисленных кофешопов (где дым стоит такой плотный, что топор можно вешать), но, зачастую, и из окон жилых домов.

Решил опробовать что-нибудь эдакое и я. Благо со мной рядом была Аня и было кому присмотреть, если что. Курить я принципиально не хотел, моей целью была знаменитая амстердамская печенюшка. Однако печенюшки, видимо, теперь не в моде. Все кофешопы продают кексы. И не с марихуаной, а гашишем. Называются такие кексики Space muffin.

В одном из таких кофешопов я за 9 евро приобрел маффин с 0.3 граммами гашиша. Продавщица посоветовала для первого раза ограничиться половинкой и пообещала, что «эффект» должен появиться через полчаса. Длиться эффект должен от 2 до 4 часов, в зависимости от особенностей метаболизма и наполненности желудка. Я решил перебдеть и на первый раз ограничиться дозой в 2/6 кекса. Что я могу сказать? Какого-либо эффекта не было ни через полчаса, ни через час, ни через два. Лишь через два с половиной часа, мне пару раз показалось, что реальность слегка как бы размазывается. Каких-либо приятных ощущений я не испытал.

На следующий вечер я доел кекс. Эффект начал ощущаться через час. В этот момент мы с Аней как раз вселялись в домик на побережье и хозяйка показывала нам дом. Я вдруг стал необычайно мнительным к себе и окружающему миру. У меня появилось ощущение, что под воздействием маффина я говорю не то что следует и веду себя не так как положено, а окружающие это замечают (в данном случае хозяйка домика) и напрягаются. Сейчас я сомневаюсь, что хозяйка действительно напрягалась, но что напрягался я – факт. Потом я сидел на диванчике и плавал в странной размытости реальности. Состояние было похоже на алкогольное опьянение, но другое. Вновь, не могу сказать, что ощущения были хоть сколько-нибудь приятные. Сквозь пелену застилавшую реальность прорывалось нечто, но так и не прорвалось. Тихо подозреваю, что для полного «приобщения» нужно было съесть весь мафин.

Гид сказал нам, что в Нидерландах легкие наркотики были легализованы еще 60-х годах прошлого столетия. До этого в стране было полно наркоманов потреблявших тяжелые наркотики. Легализовав марихуану с гашишем и ужесточив преследование наркодилеров толкавших кокс и героин, правительство в относительно короткое время добилось изменения ситуации к лучшему. Сегодня, как говорил тот же гид, основными потребителями продающейся повсеместно легкой наркоты являются туристы, а вот распространенность потребления травы и гаша среди местных ниже чем в других странах (например, Новой Зеландии и США).
Амстердам (фотоотчет)
1. Один из многочисленных кофешопов

Амстердам (фотоотчет)
2. А это сетевой бренд. Кофешопы Бульдог разбросаны по всему Амстердаму

Амстердам (фотоотчет)
3. Каждый кофешоп. 1. Не рекламирует открыто свои товары. 2. Не продает наркоту лицам моложе 18-ти.

Амстердам (фотоотчет)
4. Хотя вообще без рекламы сложно обойтись...

Амстердам (фотоотчет)
5. Изделия с марихуаной можно найти в большом количестве в любом магазине

Амстердам (фотоотчет)
6. Печенюшку?

Квартал красных фонарей

В общем-то, нет ничего необычного в том, что в европейском городе наличиствует квартал красных фонарей. Вся необычность и эпатажность амстердамского квартала в том, где он находится. А находится он в самом центре столицы. Если провести аналогии с Москвой, то у нас он бы расположился в Китай городе.

Сам же квартал – ничего особенного. Некоторые дома этого квартала на первом этаже имеют большую витрину подсвеченную красным светом. В этой витрине стоит девушка. Обычно девушки одеты в бикини – изредка топлес.

Почти все девушки наблюдают за протекающей за стеклом жизнью и если ты обращаешь на нее внимание, последняя начинает тебя оказывать знаки внимания – манить пальчиком и все такое.

На центральных улицах в пафосных местах девушки обычно симпатичные. Иногда – просто красавицы. В закутках попадаются совсем старые, толстые и страшные.

Гид рассказал нам, что большинство девушек - индивидуалки. Они арендуют витрину (которая стоит от 150 евро в сутки) и все что заработают берут себе.

По словам того же гида, процесс «покупки товара» выглядит следующим образом. Вы заинтересовавшись девушкой останавливаетесь возле витрины. Девушка отодвигает окно и начинает с вами общаться. Базовая такса 50 евро за 15 минут. Но это не значит, что вы можете делать с девушкой все что хотите. Все ваши желания, выходящие за рамки классики, удовлетворяются за дополнительную плату.
Амстердам (фотоотчет)
7. Скульптура вмонтированная в мостовую квартала красных фонарей.

Амстердам (фотоотчет)
8. Довольно много эротический баров.

Эротические магазины

Упомянув про квартал красных фонарей, нельзя не упомянуть и о многочисленных магазинах для взрослых. Различные экстравагантные товары выставляются в них в огромных витринах для всеобщего обозрения. Это, безусловно, еще одна фишка Амстердама.
Амстердам (фотоотчет)
9. Любовный перфоратор не нужен?

Амстердам (фотоотчет)
10. А держалка для ершика?

Амстердам (фотоотчет)
11. Может вы присматриваете украшения для дачного участка?

Амстердам (фотоотчет)
12. Ну, а если вы за классикой - то вы точно по адресу

Амстердам (фотоотчет)
13. Впрочем, классику можно приобрести и в любом универсаме

Амстердам (фотоотчет)
14. Если вы присматриваете оригинальный и экстравагантный сувенир друзьям или коллегам - то в этом городе вы его точно найдете.

Амстердам (фотоотчет)
15. Вязанные начленники

Амстердам (фотоотчет)
16. Фривольность чувствуется во всем, даже в скульптурах на улицах города

Амстердам (фотоотчет)
17. Видимо есть что-то в атмосфере. Местные впитывают это что-то с юных лет.

Амстердам (фотоотчет)
18. Ну, и Амстредам славится своей терпимостью к представителям нетрадиционных сексуальных ориентаций

Каналы

Еще Петр Великий восхищался каналами Амстердама и строил Питер по образцу и подобию столицы Голландии с ее радиальными каналами и прямыми улицами.

Каналов в Амстердаме много. Но расположены они, в отличии от Венеции, не хаотично, а следуя строго очерченным радиусам. Несколько напоминает кольца Москвы.

Все каналы рукотворные и были построены в XVI-XVII вв. У любопытного туриста возникнет естественный вопрос: зачем нужно было вкладывать огромные деньги в строительство дополнительных водных путей? В те времена Амстердам представлял из себя огромный цех по производству и складированию различных товаров. Когда тогдашний бизнесмен входил в дело, ему необходимо было помещение к которому можно будет легко подвозить разнообразные грузы. В те времена и в тех условиях, наиболее эффективным решением было проложить вдоль центра города канал и построить по его краям купеческие и цеховые дома. Грузы подвозились на лодках. С лодок они перекочевывали на мостовую, а с мостовой уже с помощью специальных приспособлений поднимались на нужный этаж дома. При этом, по традиции Амстердама все грузы доставлялись не по лестнице, а через окна.
Амстердам (фотоотчет)
19. Есть каналы небольшие

Амстердам (фотоотчет)
20. Есть побольше

Амстердам (фотоотчет)
21. Есть совсем широкие

Амстердам (фотоотчет)
22. По краям канала гуляют уточки

Амстердам (фотоотчет)
23. И селезни

Амстердам (фотоотчет)
24. Как и в Питере, некоторые мосты на каналах разводные

Амстердам (фотоотчет)
25.

Амстердам (фотоотчет)
26. Сегодня каналы уже не используются по своему первоначальному назначению - обеспечение грузоперевозок. И некоторые из них правительство закрывает.

Необычная архитектура

Ряд факторов создало в Амстердаме необычную архитектуру. Строительство каналов было мероприятие очень дорогостоящее. В связи с этим, наиболее дорогой была земля примыкающая к мостовым канала. Это, в свою очередь обусловило архитектурные особенности городского стиля: узкий фасад и вытянутые вглубь двора жилые помещения. Узкий фасад сжимал лестничные пролеты до минимума. По ним можно было подняться человеку, но места для проноса мебели уже не было.

Для подъема габаритных предметов использовали окна. В деятельном и активном Амстердаме большинство домов, выходивших на каналы принадлежали купцам и промышленникам, которые использовали верхние этажи дома под склады. Это значит, что грузы поднимались и опускались довольно часто. Для того чтобы облегчить эту задачу, на вершине фронтона установили балку, к которой крепилась веревка. Также многие дома стали делать наклонными в сторону улицы.
Амстердам (фотоотчет)
27. Почти все дома имеют встроенную в острие фронтона балку для поднятия грузов. Для облегчения транспортировки, некоторые из зданий довольно сильно наклонены вперед.

Амстердам (фотоотчет)
28.

Амстердам (фотоотчет)
29.

Амстердам (фотоотчет)
30. Балки имеют даже некоторые современные дома. Если бы вы видели их лестницы, то поняли бы всю прелесть этой конструкции.

Амстердам (фотоотчет)
31. Некоторые из балок маскируются лепниной

Дома Амстердама обладают еще двумя особенностями, которые поражают туриста, гуляющего по улочкам города. Во-первых, это фронтоны. Для Амстердама все начиналось  с классического треугольного фронтона, в первой половине XVIIв боковые стороны - «гипотенузы» сделали ступенчатыми, затем эти «ступеньки» начали сглаживаться нелинейным способом. Например, модные в конце XVII и XVIII вв фронтоны делали в форме колокола, затем очертания фронтонов стали более стройными – средняя часть вытянулась вверх и получилась «шейка». Для товарных складов характерны фронтоны с «горлышком». Раздавшиеся вширь прямые углы фронтонов украшали скульптурами. Часто они указывали на род занятий владельца дома. В настоящее время существует как минимум 9 типов фронтонов

Еще одна особенность архитектурного облика столицы Голландии – это танцующие дома. Весь город построен на песке и ниже уровня моря – почва тут очень зыбкая. Дома простоявшие уже века то тут, то там проседают и скособочиваются в произвольных направлениях. Видимо для владельцев – эти танцы выливаются в немалые деньги на ремонт и установку дополнительных силовых креплений, но для города – это дополнительная приманка туристов.
Амстердам (фотоотчет)
32. Танцующие дома

Амстердам (фотоотчет)
33. Интересно, а как там внутри?

Амстердам (фотоотчет)
34. Еще танцующие дома

И, наконец, нельзя не упомянуть про плавучие дома. Путеводители свидетельствуют, что появились они вскоре после Второй Мировой, когда перед жителями города остро стояла проблема с жильем. Тогда люди начали приводить на каналы списанные лодки и переоборудовать их под жилища. Затем так жили потому что дешевле и удобней – можно перемещаться с места на место. Сегодня же, как говорят, жить в лодке ни разу не дешевле (из-за больших налогов) и далеко не удобней – но, типа, престижно.
Амстердам (фотоотчет)
35. Плавучие дома

Амстердам (фотоотчет)
36. Таких мобильных домов в Амстере действительно много

Амстердам (фотоотчет)
37. Причем некоторые из них изначально строились как плавучие дома

Амстердам (фотоотчет)
38.

С чем еще ассоциируется Астердам?

Ну, конечно, с цветами!
Амстердам (фотоотчет)
39.

Амстердам (фотоотчет)
40.

Амстердам (фотоотчет)
41.

Амстердам (фотоотчет)
42.

И голландским сыром
Амстердам (фотоотчет)
43.

И велосипедами. В Амстердаме велосипедов просто нереальное количество. Их на порядок больше чем автомобилей. Так возле автовокзала расположена пятиэтажная велостоянка рассчитанная на 4 тысячи велосипедов!
Амстердам (фотоотчет)
44. Велостоянки в Амстердаме повсюду

Амстердам (фотоотчет)
45. Для велосипедистов есть все условия

Амстердам (фотоотчет)
46.

Амстердам (фотоотчет)
47. Даже в дети в школу ездят на великах

Что еще посмотреть в Амстердаме?

Можно сходить в музей мадам Тюссо.
Амстердам (фотоотчет)
48.

Можно сходить в музей Хайнекена. Думаю, все знают эту знаменитую марку пива. Музей расположен в здании бывшего пив-завода. Теперь производство разрослось и его вынесли за пределы города.

Меня музей, честно говоря, не особо впечатлил.
Амстердам (фотоотчет)
49. Бродильные чаны

Амстердам (фотоотчет)
50. В музее угощают пивом

Можно сходить в Рейхсмузей. Этот музей владеет неплохой подборкой знаменитых шедевров кисти Рембранда, Яна Вермера, Франца Хальса и других. Именно здесь находится тот самый Ночной Дозор Рембранда и та самая Молочница Вермера.
В данный момент (2012) музей находится на реконструкции и значительная часть экспозиции недоступна для осмотра.
Амстердам (фотоотчет)
51. Копия копии Ночного Дозора. Оригинал принадлежит кисти Геррита Люнденса и хранится в Лондонской Национальной Галерее. Здесь можно увидеть как выглядела скандальная картина Рембрандта до того как ее обрезали.

Одна из фишек музея - это часы. Стоит такой черный вытянутый прямоугольник с матовым окошком сквозь которое бьет свет откуда-то изнутри ящика. Внутри находится чувак, который рисует и перерисовывает стрелки часов. Чувак выполняет свою работу довольно ответственно, обновляя стрелки каждые 2-3 минуты. В остальное же время он может прятаться, читать журнальчик, смотреть в сторону, чесать затылок и ковырять в носу. Ощущение реальности этого чувака - полное.
Амстердам (фотоотчет)
52.

Амстердам (фотоотчет)
53.

Ну, и просто приятно погулять по улицам города.
Амстердам (фотоотчет)
54. Королевский дворец

Амстердам (фотоотчет)
55. Солнечные часы на Ньивекерк

Амстердам (фотоотчет)
56. Вааг. Первоначально ворота в старый город, затем там расположились огромные весы обслуживавшие местный рынок, теперь тут модный ресторан.

Амстердам (фотоотчет)
57. Монетная башня

Амстердам (фотоотчет)
58. Особнячок

Амстердам (фотоотчет)
59.

Амстердам (фотоотчет)
60. Многие дома украшены. В этом доме находился приют для бедных девушке. Принятые на иждивение девушки занимались разными работами. На фронтоне показана смотрительница и две девушки. Одна работает хорошо и ей за это ничего не будет, а другая работала плохо и получает по заслугам.

Амстердам (фотоотчет)
61. На многих домах красуется герб Амстердама - три икса на красном фоне. Существует несколько версий, что означают эти три икса. Но, вы, дочитав до этого места отчета, уже, наверное, поняли истинное значение этой символики.

Амстердам (фотоотчет)
62. Кроме хорошей архитектуры в Амстердаме можно встретить и довольно странные новоделы. На фото опера. В народе ее прозвали Стопера из-за многочисленных протестов проходивших под девизом "Стоп опера", и сопровождавших ее строительство. Впрочем, здание "уродующее облик нашего города" таки было построено.

Амстердам (фотоотчет)
63. И обязательно загляните в церкви Амстредама. Там есть довольно необычные витражи. Вот на этой Богоматерь несколько напоминает принцессу Фиону из Шрека.

Амстердам (фотоотчет)
64. Есть очень красивые мозаики

Амстердам (фотоотчет)
65. Загляните в тихий и уютный двор Бегинок.

Амстердам (фотоотчет)
66. На стенах домов можно увидеть разные поучительные библейские сцены.

Амстердам (фотоотчет)
67. Обязательно пройдитесь по улице Зедайк. Сегодня эта улица часть Китайского квартала. Здесь можно вкусно и недорого поесть.

Амстердам (фотоотчет)
68. Если вы хотите перекусить по быстрому, то можете купить быдлобургер из автомата. Гы!

Амстердам (фотоотчет)
69. Запив бургер колой, следуйте дальнейшим инструкциям

Амстердам (фотоотчет)
70. Но помните, не зря римляне говорили: homo sapiens non urinat in ventum - человек разумный не мочится против ветра.

Амстердам (фотоотчет)
71. После того как перекусили, можно немного передохнуть на одной из лавочек

Амстердам (фотоотчет)
72. Либо развлечь себя игрой в шахматы

Амстердам (фотоотчет)
73. Отдохнули? Теперь можно взять на прокат электромобиль и ехать за город. Там тоже есть на что посмотреть.

Амстердам (фотоотчет)
74. Амстердам - очень хороший город!

Последний раз редактировалось Vasylysk 24 май 2012, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Vasylysk
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 45
Отчеты: 32

Re: Амстердам (фотоотчет)

Сообщение Krapivka » 24 май 2012, 09:05

спасибо, замечательный отчет, и очень интересный!
Krapivka
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение darkkafka » 24 май 2012, 16:53

Отличные фотографии!
Doe maar gewoon, dan doe je al gek genoeg.
darkkafka
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31

Сообщение Мучача » 24 май 2012, 19:19

Мой плюсик Вам!!! Хороший отчет, суперские фотки!!!! А какие цветочки там мммм........, надо там обязательно побывать!!!!
Верните лето!!.. выключите снег, нарисуйте солнце, разогрейте небо, вскипятите море, насажайте пальм ..
Мучача
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Vasylysk » 24 май 2012, 20:45

Krapivka, darkkafka, Мучача: Спасибо! Старался.
Vasylysk
полноправный участник

Сообщение kolka » 26 авг 2012, 00:14

Отличный отчет,как раз в сентябре будем один день в Амстердаме,и сразу поняли что посмотреть,как там с парковками?Хотели приехать,поставить машину и погулять....мы еще и с собакой будем
kolka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Laa » 26 авг 2012, 12:59

Спасибо, подборка фотографий весьма разнообразная, описание - без претенциозных наворотов не по делу. Тоже ставлю плюсик
И информация очень кстати:

Можно сходить в Рейхсмузей. Этот музей владеет неплохой подборкой знаменитых шедевров кисти Рембранда, Яна Вермера, Франца Хальса и других. Именно здесь находится тот самый Ночной Дозор Рембранда и та самая Молочница Вермера.
В данный момент (2012) музей находится на реконструкции и значительная часть экспозиции недоступна для осмотра.

з.ы. А музей Ван Гога, который находится рядом с Рейхсмузеем, не посетили по какой причине?
Он вроде тоже должен уйти на реконструкцию, но это обещалось в октябре, или уже закрыли?
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение darkkafka » 26 авг 2012, 15:39

Laa писал(а) 26 авг 2012, 12:59:з.ы. А музей Ван Гога, который находится рядом с Рейхсмузеем, не посетили по какой причине?
Он вроде тоже должен уйти на реконструкцию, но это обещалось в октябре, или уже закрыли?

Он закрывается с 29 сентября по 25 апреля.
Doe maar gewoon, dan doe je al gek genoeg.
darkkafka
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31

Сообщение Vasylysk » 26 авг 2012, 19:45

Laa писал(а) 26 авг 2012, 12:59:з.ы. А музей Ван Гога, который находится рядом с Рейхсмузеем, не посетили по какой причине?

Не было настроения. ;)
Vasylysk
полноправный участник

Сообщение gloyn » 15 окт 2012, 17:53

Vasylysk писал(а) 24 май 2012, 08:21:Я решил перебдеть и на первый раз ограничиться дозой в 2/6 кекса. Что я могу сказать? Какого-либо эффекта не было ни через полчаса, ни через час, ни через два.

2/6 кекса ))))))))))))))))))))))))))))
а говорите никакого эффекта ))))))))))))))))))))))))))
gloyn
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ПУ2 » 16 янв 2013, 17:10

Вот вернулся из январской поездочки по Рандстаду, заглянул на соответствующую ветку - а тут такой фотоотчет наблюдатедьный. С личными впечатлениями созвучный. Символы Амстердама понятные и точные. На 52-53 картинках, где часы, Вы тоже считаете, что в будочке таджик сидит и стрелки перерисовывает? У нас даже диспут возник с супругой: я уверен - таджик, она думает - компьютерная графика. А на фото № 17 - сомневаюсь я, что местные это пацаны. Типичные петеушники с лондонских окраин: коренастые, рыжеватые. Покурить приехали. Хотя, может я и не прав. А автору - респект.
ПУ2
активный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 44
Отчеты: 26

Сообщение ServeyVolgograd » 18 янв 2013, 22:15

ПУ2 полностью согласен))
ServeyVolgograd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fetiska » 19 янв 2013, 00:34

и красиво, и интересно. Спасибо!
путешественник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Gorod-Vera » 19 янв 2013, 12:56

Будем в Амстердаме 6 сентября один день, а жаль . Смотря на ваши классные фотографии и малой части не увидим, постараемся пробежаться хотя бы по тем местам где были вы.Спасибо за отчёт - помогаете людям!!!
"В море ходят пароходы, совершают переходы!.."
Gorod-Vera
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге

Включить мобильный стиль