Старт. Париж.
Бельгия.
Брюгге, Брюссель, Антверпен.
Нидерланды.
Роттердам, Утрехт, Гауда, Амстердам, Маркен, Монникендам, Гитхорн, Брюгге - "часть вторая".
Франция.
Жерберуа, Дьеп, Этрет, Мон сен Мишель, и поставить жирную точку в Париже.
Это выглядело примерно так
И по частям.
Первая часть так сказать "Туда"
Вторая часть "Обратно и к новому"
Первый марш-бросок был из аэропорта Парижа до Брюгге, на машине, которую мы давно мечтали взять, но она никак не попадалась нам в прокате... Smart for two…. Отличная машина, не смотря на то, что у нее нет капота и багажника и не понятно где находится двигатель. После взятие машины мы сразу отправились в ближайший к Шарм де Голю ресторан Leon de Bruxelles, еще перед поездкой я туда наметил сразу по прилету заскочить и поесть масселс, и они и правда там не плохие. Сытые и довольные мы сели, включаем радио а там играет ZAZ, настроение отличное, поехали! Первые двести семьдесят километров дались тяжело, всю дорогу шел ливень и дул сильный ветер, впрочем и в Брюгге было дождливо. Но в Гостинице было тепло и душевно, Мэри (Так зовут хозяйку гостиницы) очень любит русских и знает такие слова как: Товарищ, Спасибо и “До свидание”, она попросила нас оставить на карте мира булавочку из какого города мы к ней приехали, из Ростова на Дону мы были первые у нее) Наш номер был на последнем этаже, перед нами была задача подняться по крутой винтовой лестнице на самый вверх с багажом. А на следующий день:
Брюгге. (Brugge)
Brugge, Brugges, Bruges. О да, это то самый Брюгге, “который как в гребанной сказке", со своими гребанными лебедями плавающими по каналам; мертвый Брюгге, застывшей во времени, и время в нем тянется… Где улицы узкие, а дворцы высокие; где католическая вера царит по каждой улице, и ощущения что Брюгге находится за пазухой у Бога; где средневековая архитектура сохранилось больше чем в других городах Бельгии.
В Брюгге нужно просто гулять, и наслаждаться пребыванием, здесь все слишком размеренно. Открывающийся Брюгге с Колокольни - Бельфорт словно как в миниатюре, игрушечные маленькие Гильдии, а Маркт с стоящими на нем лошадьми запряженными повозками выглядит как на ладони.
И лишь две торчащие башни соборов Сан - Сальватор и Онзе - Ливе - Врувекёрк вырываются вверх над не высокими домиками.
Мосты что перекидываются над каналами настолько низкие, что приходится пригибаться чтобы проехать под ними на лодке.
* Такой же кадр был и в фильме "залечь на дно в Брюгге" Повезло!
Тут некуда спешить- все очарование придет само, главное проникнуться и окунуться в Брюгге. Здесь одновременно приходит восторг от архитектуры, духа города, но вместе с тем пронзает и скука, так как к вечеру улицы совсем пустеют и ты остаешься один на один с этим городом и своими мыслями...
Пасмурная погода тут, по-моему, всегда... Утрирую конечно, но мрачная погода придает Брюгге некий шарм, который позволяет ощущать дух города с многовековой историей. Здесь просто приятно гулять часами и не думать о времени...
Достопримечательностей у Брюгге не так много: покататься по каналам, подняться на башню, зайти в Католические соборы и Базилику Святой крови, поесть шоколада, вафли, попить трапписта и, конечно же, погулять по узким улочкам с пряничными домиками.
Отмечу Пабы и Рестораны, которые навсегда попали в мою адресную книгу.
Пабы:
Cambrinus. Philip stockstraat 19. http://www.cambrinus.eu
О да! В этом Пабе разливают жемчужину пивоварения Westvleteren. Паб, который всегда переполнен, как местными, так и туристами. В воздухе перемешиваются запах жаренных стейков, лукового супа и аромат пива, дурманящий сознание. Попадая туда время замедляется и важным становится только бокал с пивом. в Меню около 400 сортов пива, мой выбор пал на их домашнее пиво и на трапписты чего и вам желаю.
t'Brugs Beertjes. Kemelstraat 5. http://www.brugsbeertje.be
Про него мне рассказала хозяйка отеля, со словами, что когда она еще ходила в школу, то этот бар уже тогда был одним из лучших в Брюгге. Превосходная атмосфера домашнего паба. Это очень старый паб с засаленной барной стойкой, что абсолютно его не портит, здесь всегда полно людей. Очень круто сидеть за барной стойкой и наблюдать, как два бармена успевают обслуживать весь паб, между делом попивая пиво. Одна из проб пива была Mongozo Banana Beer- это пиво реально со вкусом и запаха банана! И тут Остапа понесло: малиновое, персиковое… В общем, вечер удался! Еды тут не подают, только закуски: сыр и салями.
Рестораны:
Den Huzaar. Vlamingstraat 36. http://www.denhuzaar.be. Его мне посоветовал бармен с t'Brugs Beertjes, сказав что там правильно готовят стейки.
Breydel De Coninc. Breidelstraat 24. http://www.breydeldeconinc.be Отличный рыбный ресторан, Michelin короновал своими звездами этот ресторан в 2010 и 2011 годах. Отмечу блюдо Fried mussels in garlic butter sauce- невероятно вкусно!
Ну а теперь перейдем к неотъемлемой части Бельгии и конечно же Брюгге, ведь это место идеального подходит для пробы траппистов. Попробую описать своим непрофессиональным вкусом трапписты которые я попробовал.
Магазины Пива:
Bottle Shop. Wollestraat 13. http://www.beershop.be Огромный выбор пива и бокалов. Расположение очень удобное - в самом центре.
Bier Temple. Philip Stockstraat 7. http://www.biertempel.be Отличный выбор пива, и бокалов, есть очень многое, включая Westvleteren blonde-8-12. Расположен совсем рядом с Cambrinus.
Магазины Шоколада:
Pralinette. Wollestraat 31B. http://www.pralinette.be Очень вкусные ломаные куски шоколада, они прям его ломают большими кусками и продают на вес.
Chocoladehuisje. Wollestraat 15. http://www.chocoladehuisjebrugge.be У них были самые вкусные трюфели с начинкой, из тех, что мы когда-либо ели... Взяв у них 4 пачки с расчетом что 2 мы привезем с собой домой были опрометчивы. Были съедены все 4 и мы решили, возвращаясь из Нидерландов, заехать сюда снова.
The Chocolate Crown. Huidenvetterslein 13. http://www.thechocolatecrown.be Это место находится рядом с рынком, Тут вкусные макарони с самыми различными начинками.
ChocoHolic. Katelijnestraat 26 ; 30. http://www.choco-holic.be Тут оказался вкусный жидкий шоколад в банках, и вроде, только у них мы заметили и попробовали Cuberdons - очень необычный фруктовый вкус с вишневой начинкой.
Брюссель. (Brussels)
От Брюгге до Брюсселя ехать всего ничего, но попадая в него, тут же ощущаешь колоссальную разницу.
Столица Бельгии и политическая столица Европы. Одним словом: суета. Очень шумно, невероятное количество туристов... Атмосфера спокойствия Брюгге сразу развеялась, ну и ладно, ведь это же Брюссель- он не должен быть похожим на что-то, он сам по себе.
Тут есть некое разделение населения на тех для кого родной язык французский и для тех, кому родной язык фламандский. Но и те и те говорят на Английском. Тут не так как в некоторых Каталонских местах в Испании, где говорят на Каталонском и немного на Испанском, и не слово по Английски.
Жили мы в центре, совсем рядом с Собором Святых Михаила и Гудулы (Cathédrale des Sts. Michel et Gudule), но Отель (Hotel La Madeleine) нам не особо понравился, так как, чтобы добраться до номера, нужно пройти уйму коридоров и лестниц. Мебель была старая в номере, ножка у кровати была сломана! Заменить было невозможно, так как отель на момент нашего пребывания был полный... С трудом в это верится.
Нам было скучно, мы не вкусили какой то определенной изюминки этого города: слишком много приставучих зазывал возле кафе, бродяг... Может просто у нас было такое настроение в этот день, мы много гуляли и много ездили по нему для смены картинки и в поисках неизведанного. Превосходная архитектура всего города, изумительные большие зеленые парки, огромные Церкви, большое количество музеев... но нам определенно было этого мало.
Гранд Плас (Grand Place) конечно же превосходен, с ее превосходной Ратушей и Гильдиями выполненные в стиле Ренессанса и Готики. Просто великолепная резьба по камню, украшающая все Гильдии на площади!.. Они уже не служат по назначению, теперь в некоторых из них расположены магазины и рестораны.
Старые улочки в Брюсселе насквозь пропахли шоколадом и вафлями. На мой взгляд, шоколад лучше в Брюгге, а вот вафли в Брюсселе. Я никогда не думал, что они могут быть такими вкусными!, с неимоверным количеством добавок и сиропов, вафли, которые просто тают во рту, причем не те, которые подают в кафе на десерт, а именно те которые продают в уличных ларьках, к которым всегда выстроена очередь.
Улицы Магазины, Кафе, Бары усеяны символикой "Писающего Мальчика" здесь он Король и артефакт города. Люди бегают спрашивают - “Вы не знаете как пройти к Маннекен Пис?”, всего его ищут, ну тут и мы решили увидеть его воочию. Дойдя до него мы подумали про себя "Не такой уж ты и крутой Бэтмен".
Жаль не увидели его разодетым в его известные наряды, перед нами он предстал голым. К девочке даже решили и не ходить.
Накрапывал дождь, но он нам был не страшен, мы решили прогуляться по городу и попали в район Саблон, и тут мы для себя открыли другой Брюссель. Людей поменьше и нет огромного количества сувенирных лавок и шумных кафе и ресторанов.
Здесь расположена церковь Нотр Дам дю Саблон (Le Sablon) выполненная в самом что ни на есть Готическом эталоне. В XIV веке это была маленькая часовня, сейчас же это очень известная церковь из-за своей истории: явления Девы Марии девушке из Антверпена, которая просила привезти статую в эту самую часовню.
Сам район очень харизматический и спокоен- много антикварных магазинов и уютных ресторанов.
Возвращаясь в номер решили пройти через Собор Святых Михаила и Гудулы, проход к главному входу проложен через маленький сквер с лежачими лавками. Собор очень большой, и выделяется своей высотой и стилем от близлежащих строений. В нем видны слияние двух стилей: романского и готического.
Внутри все выглядит еще более масштабнее: высоченные потолки с большими расписными витражами, огромным органом посередине и статуями.
Ночью он подсвечивается в отличии от Гранд Палас, но из-за его белоснежности, он становится желтый от подсветки.
На следующее утро, пока нет дождя, мы решили съездить в город Хейзель, а точнее в Атомиум. Сделав маленький круг мимо Китайского павильона, мы обнаруживаем сооруженный из стали Атом железа, увеличенный в 165 миллиардов раз и высотой в 102 метра.
Да уж, картина и правда величественная. Стоя под ним, ощущаешь его величие. Вид с верхних шаров неописуемый: видно все как на ладони! Где-то слышал, что в ясную погоду видно даже Антверпен, но увы, его мы не увидели, а вот Брюссель видно отлично, вместе с мини Европой расположенной под Атомиумом.
Внутри между шарами можно передвигаться с помощью лестниц, экскаваторов и лифта. Придется постоять в очереди в лифт наверх, но не смертельно (как на Эйфелеву башню). Стоимость входа для взрослых 11€.
Возвращаясь мы заехали в Базилику Сакре Кер (Basilique Nationale du Sacré- Cœur) Это известное место Брюсселя и тем не менее странное, Базилика снаружи выглядит очень необычно, а внутри совсем, я бы даже сказал, невзрачно. Вход расположен сбоку. Но ее окружает приятный зеленый парк, где с торца открывается хороший вид на Брюссель.
Если меня спросить понравился ли мне Брюссель, я отвечу неоднозначно. Я могу сказать, что мне очень понравился Гранд Плас, район Саблон и конечно Атомиум.
Паб:
Delirium. Impasse De La Fidelite 4 A http://deliriumcafe.be. Очень популярное, известное и избитое место жителями Брюсселя а так же туристами, внушительное пивное меню, около 2600 сортов.
Магазин Пива:
Bier Temple. Grasmarkt 56b. http://www.biertempel.be Все тот же Бир Темпел что и в Брюгге, и все с тем же отличным выбором пива.
Антверпен. (Antwerpen)
Ехали в Антверпен по дождю. Ближе к городу дождь переставал идти, так что просто было пасмурно, но мне кажется что пасмурная погода сменяющаяся кратковременным солнцем подходит для Антверпена, добавляя некий шарм этому городу.
Хотя под любую погоду старая часть Антверпена неотразима по своему. Второй по величине город после Брюсселя, Антверпен является крупным портовым городом в Европе, где также в арсенале архитектуры имеется первый небоскреб в Европе Torengebouw.
Могу сказать, что город нам понравился сразу. Мы жили не в старой части, но в 20 минутах ходьбы от нее.
Прогулявшись через вокзал и Небоскреб, мы вышли к главной площади, очередной Гроте Маркт (Grote Markt) в Бельгии, и снова он не похож на предыдущие. На этой площади есть существенная отличительная черта Маркта от других, это Фонтан Silvius Brabo. Ратуша украшенная флагами разных стран, и конечно красочные Гильдии с золотыми статуями на верхушках.
Собор Святой Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekathedraal) Стоящий возле Маркта притягивающий к себе внимание всех своей 123 метровой Готической башней.
Антверпен приятный город для прогулок как днем так и ночью, так как почти все архитектурные памятники подсвечивают и улицы малолюдны. Может, конечно, все зависит от сезона...? Мы были в июле и все как-то было в меру, кроме дождливой погоды, но не смотря на постоянно нависающие тучи, нам он понравился. Совсем рядом с Антверпеном было Аббатство Westmalle, я подумывал туда заехать, но сильный дождь поменял мои спонтанные планы... и я двинул по запланированным, в Роттердам.
Ресторан:
Kathedraal. Torfbrug 10. http://kathedraalcafe.be Отличный ресторан насквозь пропитавшийся католическим духом, тут он витает по всюду: интерьер такой словно ты находишься в церкви. В меню есть отличный кролик под сливочным соусом (konijn op grootmoeders wijze). В меню был St Bernardus 12, его не оказалось, пришлось брать Tripel Karmeliet.
Паб:
Kulminator. Vleminckveld 32. Один из старых пабов Антверпена с огромным выбором сортов пива. Это легендарный паб Бельгии. Тут можно попробовать винтажные Трапписты, Westmalle 1994г, Orval 2005, Westvleteren 1989г когда его еще варила пивоварня St. Bernardus, которая сейчас варит St. Bernardus 12,8, 6.