— Что значит — не в его вкусе? Это ещё что такое? Это ещё какого хрена?
— Да ничего, Гарри.
— Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе?! Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе?!
— Я хотел сказать, что...
— Лебеди там плавают?
— Да, лебеди плавают.
— Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!»
Да тут лебедей столько, что кажется, ты умер и попал в рай, ибо как еще можно осознать своим скудным мозгом, испорченным мегаполисами, такую божественную красоту! Плывешь по каналу на лодке, теряя ощущение времени между средневековыми домами и мостами, а тут вдруг – раз из-за поворота стая лебедей! И как им удается в таком количестве маневрировать, не столкнувшись с лодкой! Дух захватывает, дар речи теряется, и даже немного щемит в душе, оттого что ты не можешь вместить в свое сознание столько прекрасного сразу. Если покажется мне когда-нибудь в очередной раз, что мир уродлив и беспросветно жесток, буду возвращать себя в своей голове к этой картинке.
Вы уже поняли, что прогулка по каналам в Брюгге – то, что любому эстету или недоэстету, тонко чувствующему художнику или самому равнодушному мужлану, интеллектуальному киноману или серийному убийце попкорна под фильмо-ширпотреб нужно сделать по прибытии в первую очередь. Это в какой-то степени впечатлит каждого. Просто такого больше нет нигде.
Во-вторую очередь, таким вот, как я, фанатам ТОГО САМОГО фильма, прямая дорога на 83-метровую дозорную башню Belfort. В самой медленной на свете очереди за билетами вы рискуете, как Рэй, тихо возненавидеть бельгийцев. Узнав потом на деле их жадность, я совсем не удивилась, почему ему не простили долбаные 5 евроцентов! Нет. Никогда эта нация такого не сделает. Благо, на все есть мастер-кард сейчас. Стадо бегемотов на винтовую лестницу нельзя пускать точно во избежание даже не инфарктов, а тупо заторов, потому что тесно, как в мышиной норе. Неплохой такой вызов ловкости и физподготовке.
С высоты птичьего полета город выглядит так же, как, наверно, лет пятьсот назад. Если бы не торчащий на краю города, как бельмо на глазу, строительный кран, можно было бы подумать, что время тут остановилось. Прыгать отсюда совершенно не хотелось бы, но если бы Рэй с Гарри пришли сюда снова, сюжет бы не сложился: сетка-рабица натянута, а то! Всем смирно.
Следующий пункт моей кино-прогулки – Hotel Relais Bourgondisch Cruyce. Честно говоря, поездка не планировалась как осмотр мест, ставших известными благодаря фильму, но это получилось само собой. Человек всегда притянет то, к чему лежит его душа. Отель этот видели, наверно, все, кто погуглил картинки Брюгге. Это вид-открытка. Отель занимает два остроконечных дома на набережной в центре. Мы забрели в него совершенно случайно в погоне за живописными кадрами. Приятно было выпить кофе у камина в окружении гобеленов и прочей фламандской роскоши. Здесь скрываешься от действительности и впадаешь в полумедитативное состояние. Говорят, на завтрак тут шампанское и бельгийские – а какие ж еще! – вафли, и это очень к месту в таком восхитительно нескромном антураже. Хочу, хочу, хочу там пожить когда-нибудь! Главное – отключить телефон, чтобы цивилизация не звала в свои токсичные объятия.
Ну и раз ноги сами дотопали до легендарного отеля, оттуда им сам Бог велел протопать и до парка, где на лавочке не состоялось ни самоубийство, ни насильственная смерть Кена.
Странно, но по дороге сюда практически не встречались пешеходы. Опустевшие улицы и зеленая тишина парка как продолжение картины – это ошеломительно. Мгновение, останавливайся еще раз! «Я не сплю ведь, но всё будто бы во сне,» - стоп, снято.
В Брюгге много музеев, что совсем не удивительно в городе с такой историей. Но вот меня туда совсем не тянуло. Есть такие места – Рим, Лондон, Питер, например, - в которых, если приезжаешь на пару дней, то лучшее, что ты можешь сделать – просто гулять. Гулять, наблюдать, заходить в магазинчики и кафешки и таким путем открывать душу города. Хотя дело вкуса, конечно.
А, к слову про вкус. Как у всех безнадежных грешников, моя любимая часть любой поездки – чревоугодие. С этим тут проблем нет (были бы деньги). Я не истребляю фастфуд в промышленных масштабах, и Брюгге для таких, как я, есть много что предложить. Поскольку в кризис невозможно позволить себе все удовольствия сразу, пришлось найти приемлемое соотношение цена-качество. Избегайте дорогих и не самых вкусных кафешек на центральной площади (там, где дозорная башня). Они заточены под голодных олухов. Отойдите на несколько улиц дальше. Ориентироваться можно по меню, которые рестораны выставляют на обозрение с улицы. Но лучше заранее изучить отзывы в интернете. Меня впечатлило бистро Arthie’s. Достойное место для ланча. Там полудемоническая-полубогемная атмосфера с черепом на стенах, яркими артхаусными картинами, веселенькими клеенками на столах и кислотными пластмассовыми курицами почти моего роста. Ага, ага – курица курицу видит издалека, так и слышу комментарии по ту сторону экрана Ну да, словом, адова смесь. Дополняет ее хозяин-официант (он же – безумный дизайнер) в черном балахоне с амулетами и браслетами и Богу и дьяволу. Если его не испугаться, приняв за чернокнижника, и начать диалог, вскрывается занятное чувство юмора. После бокала розе эти все компоненты слились в единую альтернативную реальность, а когда принесли дымящуюся кастрюльку мидий с сельдереем в белом вине – и вовсе в голове сложился пазл колдовства.
Кстати, мидии в Бельгии – это обязательный пункт программы! В Брюгге они во всех местах стоят примерно 21-23 евро. Это даже важнее шоколада и пива - даже если вы поклонник и того, и другого! Теперь у меня вкус мидий ассоциируется с целой страной.
Про пиво. В некоторых местах, например, Bierbrasserie Cambrinus, за 10,5 евро подают дегустационный сет из 4 бокалов пива. Опытные пивные животы сказали мне, что оно расчудесное. Мой розе-пино-нуар-карменер язык воспринял только вишневое, но после кролика, тушенного в пиве, это вишневое показалось как раз к месту.
Fine dining или типа того. Ужинать дважды ходили в An Petit Grand. Если бы мне сказали, что сегодня мой последний ужин, я бы заказала его в этом месте. Из традиционного бельгийского - домашние «котлетки» из креветок на закуску – бомба, а также любая рыба или морепродукты на горячее. На гарнир попробовала запеканку картофельную с сыром. Как бы просто и банально это не звучало, это очень вкусно на деле. Недавно прочитала, что Бельгия на первом месте в Европе по качеству продуктов. Кажется, это правда. Карпаччо из теленка, каре ягненка – все тает во рту. Такое мясо и испортить-то сложно. В общем, отмаливать гастрономические грехи на кардио-тренажерах придется долго (а также после этого рестика и латать дыры в бюджете, цены не оскорбляют качество демократичностью).
Шоколад…на каждом шагу в центре. Самый лучший, как по мне, - Leonidas. Самый неповторимый – жидкий, когда кусок шоколада на палке опускают при тебе в стакан горячего молока и растворяют. Самый оргазмический – на клубнике. Она лежит призывно на витринах в бумажных кульках, и если у вас получится пройти мимо нее – нет сердца у вас. Или нет либидо Шоколад, кстати, выявил бельгийскую жадность. Мы купили много конфет, а перед тем как расплатиться, дернуло меня попросить продавщицу дать мне на пробу один трюфель. Наивно полагала я, что раз уж мы уже точно покупатели, а не зеваки, то и даст она мне его попробовать даром – авось, куплю и этих сразу полкило. Да куда там. +1 евро к счету! Ровно за один трюфель. Прямо-таки с небес на землю меня этот один евро сбросил.
Брюгге – хоть и сказка, но сказка в капиталистической оболочке. Город живет туризмом и, я бы сказала, ресторанами (у бельгийцев развит внутренний гастрономический туризм). В полупустом отеле с нас взяли +30 евро за апгрейд и +10 за два часа позднего чекаута. Клиентоориентированность не на высоте везде. Европейские реалии, конечно, заставляют местных быть прижимистыми, но широкой русской душе этого не понять даже в сказке