Кухня французских Альп

Франция и Андорра самостоятельно: мобильный интернет во Франции, цены и бюджет поездки во Францию, погода во Франции по месяцам, обмен валюты и банкоматы во Франции. Безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кухня французских Альп

Сообщение: #1

Сообщение Papka » 14 дек 2009, 16:01

Будем неделю жить в регионе Верхняя савойя во французских альпах (Аненси-Эвиан-Моблан-Bourg Saint Maurice и т.д.) Что посоветуете по кухне региона? Что нужно обязательно попробовать? Вино? Пиво? Cтронг?

Гурманы, ау!!!

Аналогичный вопрос по швейцарской кухне здесь: Швейцарская кухня
Papka
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 24.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 79
Пол: Мужской

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #2

Сообщение nat_ru » 14 дек 2009, 16:49

Papka писал(а):Будем неделю жить в регионе Верхняя савойя во французских альпах (Аненси-Эвиан-Моблан-Bourg Saint Maurice и т.д.) Что посоветуете по кухне региона? Что нужно обязательно попробовать? Вино? Пиво? Cтронг?

Гурманы, ау!!!

Аналогичный вопрос по швейцарской кухне здесь: Швейцарская кухня

Да всякой еды там навалом. Фондю едят разнообразное, картофельные запеканки с сыром. Еще в Альпах я полюбила салат с горячим козьим сыром на тостах и лентилс. Если Вы кататься будете, то тут уж не до изысков, главное, чтобы заказ не несли по два часа, а посему овощной супчик-пюре самое то. Пиво не пью. Хорошее вино разных винных регионов будет в достатке, смотря какое предпочитаете.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #3

Сообщение Papka » 14 дек 2009, 17:18

На лыжах к сожалению не катаемся, будем ездить на машине по окресностям всякие достопримечательности смотреть.
За наводку на салат с козьим сыром спасибо - продигустируем.
Papka
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 24.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 79
Пол: Мужской

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #4

Сообщение nat_ru » 14 дек 2009, 17:25

Papka писал(а):На лыжах к сожалению не катаемся, будем ездить на машине по окресностям всякие достопримечательности смотреть.
За наводку на салат с козьим сыром спасибо - продигустируем.

Ну хоть попробуйте снег-то, тем более заехать туда стоит таких услилий:-) От Мориса поезд прямой ползет по склону до Арка 1600.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #5

Сообщение pr1me » 15 дек 2009, 01:06

Тоже едем в январе во французские Альпы.
Правда у нас будут апартаменты, так что готовить будет сами.

Может кто заодно расскажет, что покупать в магазе, какие сыры или вино лучше...
pr1me
путешественник
 
Сообщения: 1530
Регистрация: 06.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #6

Сообщение julia-30 » 17 дек 2009, 11:24

pr1me писал(а):Тоже едем в январе во французские Альпы.
Правда у нас будут апартаменты, так что готовить будет сами.

Может кто заодно расскажет, что покупать в магазе, какие сыры или вино лучше...


если говорить о французских сырах - то это на вкус и цвет, как говориться. Для меня нет ничего прекраснее Бри. Это мягкий сыр с заплесневелой корочкой. Совершенно потрясающий французский сыр (сильный запах и яркий вкус) - Эпуас. Но его в Савойе я не видела. Если повезет и Вы любите "аромат" французских сыров - само то

Вообще в Альпах готовят твердые сыры - таки как мы привыкли. Самый распростаненный - раклет. Вкусный, но на мой взгляд мягкие сыры вкуснее. Есть сыры козьи. Тож не плохо..

Ну а про вина французские можно говорить часами и все не расскажешь... Зайдите в магазинчик и спросите у хозяина что он порекомендует, если совсем ничего в винах не понимаете.
julia-30
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 16.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #7

Сообщение pr1me » 17 дек 2009, 20:03

julia-30 писал(а):если говорить о французских сырах - то это на вкус и цвет, как говориться. Для меня нет ничего прекраснее Бри. Это мягкий сыр с заплесневелой корочкой. Совершенно потрясающий французский сыр (сильный запах и яркий вкус) - Эпуас. Но его в Савойе я не видела. Если повезет и Вы любите "аромат" французских сыров - само то

Вообще в Альпах готовят твердые сыры - таки как мы привыкли. Самый распростаненный - раклет. Вкусный, но на мой взгляд мягкие сыры вкуснее. Есть сыры козьи. Тож не плохо..

Ну а про вина французские можно говорить часами и все не расскажешь... Зайдите в магазинчик и спросите у хозяина что он порекомендует, если совсем ничего в винах не понимаете.


Brie и Camembert в Москве едим постоянно и там тоже будем, это понятно
Вонючие сыры вроде никто из нас не ест.
Раклет и козий попробуем обязательно!

У какого хозяина, если мы например в Spar или Casino зайдем?

Вот нашел описание французских сыров.
pr1me
путешественник
 
Сообщения: 1530
Регистрация: 06.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #8

Сообщение AVC » 17 дек 2009, 20:49

pr1me
если мы например в Spar или Casino зайдем?


Там прямо полки отдельные есть: "Савойские вина".

Ещё там "Мясо по-савойски" есть - тушёная говядина. Часто - дежурное блюдо, то есть ожидать приготовления не надо. за 8-10 евро навалят полную тарелку + гарнир.
Аватара пользователя
AVC
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5672
Регистрация: 01.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 493 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 99

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #9

Сообщение leta_france » 18 дек 2009, 11:08

pr1me писал(а):Раклет и козий попробуем обязательно!


Какие в Альпах козы ? Горные что ли ?
Да и раклет просто так есть не стоит, ибо используется он при поедании раклета, блюда такого, в расплавленом виде.
leta_france
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 27.11.2008
Город: Запарижье
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #10

Сообщение akz » 18 дек 2009, 13:57

около Annecy могу порекомендовать ресторан Ferme de la charbonnière:
http://www.lafermedelacharbonniere.com/laferme.html
от Annecy ехать минут 20 в сторону Menthon St Bernard.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=45.869946,6.206921&spn=0.00226,0.005466&t=k&z=18
заодно на замок поглазеете, правда он закрыт для посещений в это время года.
Château de Menthon-Saint-Bernard
akz
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 30.08.2007
Город: Женева
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #11

Сообщение gammy » 18 дек 2009, 17:03

AVC писал(а):Там прямо полки отдельные есть: "Савойские вина".

А как среди них определить какие вина?
Говорят на бутылках не пишут, а надо просто знать Можете назвать какие сорта савойских вин это сладкие вина?
gammy
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 18.03.2008
Город: Щелково
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 53

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #12

Сообщение pr1me » 18 дек 2009, 21:54

leta_france писал(а):Какие в Альпах козы ? Горные что ли ?

Все козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие сколько-нибудь обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.
Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.
Wiki

Какие-то такие:
"1. Короткоухие козы с небольшими саблевидными рогами или без них. Шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой, известны исключения.
1.1. Альпийские молочные породы. Зааненская (Швейцария), производные от зааненской: банат белая (Румыния), британская зааненская, болгарская белая молочная, кампине (Бельгия), чехословацкая белая комолая короткоухая, немецкая белая, французская зааненская, русская белая или горьковская, израильская зааненская, польская улучшенная белая, белая немецкая улучшенная, гуангзонгская, лаошаньская молочная (Китай). Тоггенбургская (Швейцария), производные от тоггенбургской: британская тоггенбургская, немецкая тоггенбургская, тюрингская разновидность - бодливая немецкая.
С мастью серны (Швейцария, Италия), разновидность - оберхасли. Аппенцелльская (Швейцария) - схожа с зааненской, но с длинным волосяным покровом. Гризон-полосатая (Граубюнден, Швейцария). Варзаска (Тичино, Швейцария). Бодливая немецкая (цветная немецкая улучшенная) - Германия. Французская альпийская (Центральный район и Альпы, Франция). Британская альпийская (Великобритания). Итальянская альпийская (Ломбардия, Лигурия и Тоскана, Италия)."
http://agrikulture.ru/kozovodstvo/classification.html

Швейцарские молочные козы — альпийская коза, животное весьма полезное не только для хозяйств горных местностей, но и для низменностей, где она легко акклиматизируется.
В народно-экономической жизни населения, коза, называемая по справедливости «коровой бедняка» (die Kuh der Armen), благодаря нетребовательности к корму, прекрасному качеству и достаточному количеству молока для одной семьи, вполне доступна беднейшим классам населения.
В Альпах она уже тем желательна, что может взбираться на такие пастбища, которые совершенно недоступны крупному рогатому скоту; к тому же уход и сооружение стойл требует меньше хлопот и расходов. Всего коз в Швейцарии в 1901 году насчитывалось 354380 голов. Известны два типа альпийских коз: длиннорогих и серновидных, причем последних подразделяют ещё на комолых, рогатых, короткошерстных и длинношерстных. Цвет шерсти очень разнообразен; встречаются серые, частью напоминающие серн, затем пятнистые, черные и совершенно белые.
Wiki


leta_france писал(а):Да и раклет просто так есть не стоит, ибо используется он при поедании раклета, блюда такого, в расплавленном виде.

Значит поедим вместе с блюдом!
pr1me
путешественник
 
Сообщения: 1530
Регистрация: 06.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #13

Сообщение leta_france » 19 дек 2009, 12:04

Вы, чем блюдо-то глотать, лучше в один из вечеров попросите у администрации раклетницу, обычно их несколько штук бывает на резиденцию, и попросите объяснить, как ею пользоваться. Получится суаре а ля савоярд - очень аутентично.

Альпийская - это порода такая, название. Отсюда вовсе не следует, что в наше время там пасутся тучные козлиные стада.

А гуглите хорошо !
leta_france
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 27.11.2008
Город: Запарижье
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #14

Сообщение pr1me » 19 дек 2009, 12:09

[quote="leta_france"
Альпийская - это порода такая, название. Отсюда вовсе не следует, что в наше время там пасутся тучные козлиные стада. [/quote]
Теперь там пасутся тучные стада горнопляжников!
pr1me
путешественник
 
Сообщения: 1530
Регистрация: 06.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #15

Сообщение julia-30 » 21 дек 2009, 07:35

раклетница вот так выглядит? не знала названия этого аппарата.

Кухня французских Альп
На самом деле очень забавно. Приносят тарелку с мясными всякими штучками
Кухня французских Альп
тарелку с сыром, картошкой. И сам готовишь - сначала мяско обжариваешь, потом на лопаточку это мяско, свержу можно овощи всякие и раклет сверху. Все это туда же - в раклетницу. Сыр плавиться. И.... ням-ням
julia-30
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 16.03.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #16

Сообщение Signature » 25 дек 2009, 23:25

.
Последний раз редактировалось Signature 25 дек 2009, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Стоит объездить кучу стран,чтобы лишний раз убедиться,что лучше Италии ничего нет!
Signature
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 30.06.2008
Город: Красноармейск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 28

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #17

Сообщение Signature » 25 дек 2009, 23:25

Мы пробовали в швейцарии совсем другой раклет.Само блюдо напоминало фондю,только сыр расплавлялся не в кастрюльке,а на горелке.Расплавленная часть срезалась в тарелку ,где в нее надо было макать маринованный чеснок,огурчики,картофель....
Стоит объездить кучу стран,чтобы лишний раз убедиться,что лучше Италии ничего нет!
Signature
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 30.06.2008
Город: Красноармейск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 28

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #18

Сообщение lansberg » 19 янв 2010, 15:43

По поводу стронг. Это безусловно Женепи (Genepi), местная настойка 40% на травах. Ни в коем случае не берите апперетивы (до 20%) и все остальное с названием Женепи и крепостью ниже 40% - разочаруетесь, т.е. только 40%. Напиток подается в барах/ресторанах, продается в супермаркетах и в сувенирных магазинах.

По поводу фондю. Не совсем понятен маршрут по французским кантонам Швейцарии, но если будете в районе Женевского озера, советую заскочить в Грюйер (Gruyeres), маленький городок-музей на холме с известным на весь мир сыром и невероятно вкусным фондю. В любом случае (в Грюйере или в другом месте) обязательно попробуйте классический фондю с сыром без добавок и хлебом.

По поводу савойских вин. Я не большой спец, но ассортимент местных вин на прилавках огромен. Цены в районе 5 евро за бутылку, вкус очень приятный. Стоят на отдельных полках, практически все бутылки имеют вытянутое горлышко (на подобии бутылки из-под шампанского) и крупный герб Савойи на этикетке.
Аватара пользователя
lansberg
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 02.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #19

Сообщение Chidi » 19 янв 2010, 16:10

а как козы фантастически лазают по деревьям....уууух
и не только в Альпах
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: Кухня французских альп

Сообщение: #20

Сообщение leta_france » 25 янв 2010, 16:52

Signature писал(а):Мы пробовали в швейцарии совсем другой раклет.Само блюдо напоминало фондю,только сыр расплавлялся не в кастрюльке,а на горелке.Расплавленная часть срезалась в тарелку ,где в нее надо было макать маринованный чеснок,огурчики,картофель....

Это и есть классический раклет. Racler - скрести, соскребать. Все остальное - современные навороченные аппараты, чтоб и традицию соблюсти и процедуру упростить.
Самый распространенный вариант - варится картошка в мундире, разрезается пополам, поливается расплавленным сыром и естся с тонко нарезанными копченостями и острыми корнишонами.

Chidi писал(а):а как козы фантастически лазают по деревьям....уууух
и не только в Альпах

Не... ну это сильно южнее. В Европе козы степенно пасутся, а не по деревьям скачут.
leta_france
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 27.11.2008
Город: Запарижье
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция общие вопросы



Включить мобильный стиль