Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Красивые ночные фото. Вообще, есть мнение, что Сарла чересчур распиаренный туристический городок, читал в нескольких источниках. Но на это мнение, как и на каждое - есть контр-мнение, что городок очень даже мил.
GriG54 писал(а) 14 апр 2024, 22:46: Единственный для нас минус - отсутствие парковки, но машину можно оставить на улице перед отелем. Нам повезло и места свободные были.
Это вам сильно повезло, или реально можно припарковаться?
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
Это скорее заслуга моей камеры, она "вытягивает" такие снимки. Из меня же фотограф никакой. Снимаю много, но в основном в "корзину".
mefunak писал(а) 15 апр 2024, 11:53: Вообще, есть мнение, что Сарла чересчур распиаренный туристический городок,
Как говориться: на вкус и цвет... У меня ожидания даже превзошли реальность. Безусловно, что это полностью туристическое место, но особняки все настоящие, хорошо отреставрированные и никакого новодела. В этой неповторимой архитектуре и заключается прелесть Сарла.
mefunak писал(а) 15 апр 2024, 11:53:Это вам сильно повезло, или реально можно припарковаться?
Думаю, что повезло. В отеле практически не было постояльцев, хотя заказать номер заранее (как я уже рассказывала) мы не смогли, но это уже издержки бесплатной отмены бронирования. Кстати, этим моментом мы часто пользуемся в поездках.
Хмурое осеннее утро... За окном туман и накрапывает мелкий дождь. В такую унылую погоду нам предстояла прогулка по "солнечному" городу. Мы уже полностью собрались, осталось только позавтракать и загрузиться в машину. Завтрак - обычный "Бест -вестерновский" стандарт (отель принадлежал этой сети). Накрывают его в главном здании и нам пришлось идти мимо бассейна. Он грустно напоминал нам о том, что сегодня последний день сентября.
Снимок бассейна нашёлся у меня только вечерний.
На ресепшене заметили фотографии известных личностей, останавливавшихся в в этом отеле. Среди них оказался и Жерар Депардьё.
С определённого времени парковка перед отелем для нас станет платной, поэтому в целях экономии времени мы решаем переехать поближе к центру.
Столица Чёрного Перигора - Сарла-ла-Канеда- город по местным меркам немаленький. Образовался он в 1965 году после слияния двух коммун, отсюда и двойное название, но интерес представляет лишь его средневековая часть Sarlat. Подробно всю долгую историю этого великолепно сохранившегося старого города излагать, думаю, не очень интересно, но некоторые основные моменты стоит упомянуть. "Прекрасная Сарла" – средневековый город, возникший вокруг большого бенедиктинского аббатства Сен-Совёр в IX веке, хотя исторически это место было заселено ещё при Каролингах. Как и многие старые французские городки, он достиг своего расцвета к 14 веку, но в отличие от остальных сумел полностью сохранить свой средневековый облик. Этому способствовало и то обстоятельство, что скрытый среди невысоких холмов, которые на местном диалекте именуются "pechs", Сарла находился в стороне от берегов Дордони и его миновала участь быть разорённым или сожжённым. Норманны сюда не добрались, а в ходе Столетней войны он попал в руки англичан в самом конце противостояния. Правда, в 17 веке во время антиправительственных смут его разграбили мятежники и до середины прошлого столетия Сарла находился в забвении, пока на него не обратил внимание писатель (на тот момент министр культуры) -Андре Мальро. Всю вторую половину 20 века Сарла-ла-Канеда тщательно восстанавливали, и сегодня он считается одним из самых привлекательных во всей провинции. Центр старого города состоит из безупречно отреставрированных каменных зданий и практически свободен от автомобилей. Парковки расположены только за пределами центра. Пока ещё туристов немного место для машины удачно нашлось в начале улицы Фенелон, непосредственно ведущей к главной городской площади "Place de la Liberty" (Свободы).
Площадь окружена живописными домами 16–17 веков, послужившими декорациями к целому ряду кинофильмов.
Центральное место на площади занимает импозантное здание мэрии XVII в., сочетающего в себе черты французского и итальянского Возрождения.
Напротив Ратуши (мэрии) расположены дома с остроконечными крышами.
Особенно привлекают внимание особняк "Ле Ройер" и дворец "Мальвиль".
На северной стороне находится бывшая Церковь Святой Марии XV в. Она сильно пострадала в результате грабежей и всё, что сохранилось от средневековой постройки, - это два пролета под ребристым сводом внутри и колокольня с несколькими горгульями. Восстановленная известным архитектором Жаном Нувелем, она сегодня используется как действующий крытый рынок. Главный портал ей заменяют колоссального размера ворота.
На колокольню можно подняться на стеклянном лифте и насладиться круговой панорамой города с высоты.
Чтобы охватить взглядом всю площадь, идём к городскому зеваке - Ле Бадо.
Бронзовая фигурка наблюдателя, с загадочной улыбкой сидящая на парапете, появилась в 2002 году благодаря скульптору Жерару Олиаку.
Утром площадь выглядит иначе, но всё равно хороша...
Последний раз редактировалось GriG54 06 май 2024, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Очарование "Прекрасной Сарла" проступает на её средневековых улочках. С площади Свободы через крошечную площадь Жака Буасари можно пройти к одному из старейших памятников архитектуры города - особняку де Жиссон XV в.
За прохожими со своего парапета следит взглядом Бадо.
"Manoir de Gisson" помимо частных исторических апартаментов, которые можно посетить, является и центром летнего фестиваля драматического искусства в городе.
Особняк состоит из двух различных по стилю зданий, соединенных друг с другом шестиугольной, крытой особой известняковой черепицей (lauze), лестничной башней. Она является заметной городской доминантой.
За башней, минуя её старинный портал, скрывается одно из символических мест средневекового города- очаровательная площадь Гусиного рынка "Place du Marché des Oies." О том, что на этой площади некогда устраивали ярмарки домашней птицы, можно догадаться по установленным здесь трём бронзовым гусям в натуральную величину. Одновременно они служат и памятником самому знаменитому гастрономическому продукту Сарла.
Пока никого нет- фотография с гусями..., иначе и разглядеть-то их толком не всегда получается.
Этот небольшой уютный городской "пятачок" окружают великолепные и хорошо сохранившиеся особняки.
Прекрасным украшением площади служит высокий готический дом нестандартной конфигурации - "Hоtel de Vassal" XV века. Он привлекает внимание своей необычной двойной лестничной башенкой. Эта удивительная особенность соединяет два крыла здания, один из фасадов которого обращен на улицу Консулов.
Улица "Rue des Consuls" является и одной из главных достопримечательностей города. По обеим её сторонам высятся дома XIV - XVI вв. Самый впечатляющий особняк на этой улице -"Hotel Plamon". Он представляет собой аристократический дом, построенный приблизительно в 1330 г. для влиятельной семьи д' Обюссон. От первоначального строения сохранился только первый этаж с широкими арочными проёмами.
Столетие спустя, следующий владелец особняка- Гийом Пламон, чьё имя он и носит, надстроил его верхнюю часть, украсив фасад готическими окнами.
Трогательная сценка.
Если пройти далее по улице Консулов и повернуть за угол, то можно обнаружить ещё одну особенность этого строения.
Угол дома имеет нетипичное углубление "Trompe de Montpellier", над которым расположен закругленный балкон в стиле Людовика XIII. Насколько я могу судить, такое архитектурное решение преследовало не эстетические, а вполне практические цели - расширить слишком тесное пространство между зданиями.
Эта особенность архитектурно перекликается с фонтаном Святой Марии, который расположен буквально рядом. Фонтан, сооружённый ещё в XII веке в естественной пещере, долгое время служил источником питьевой воды в городе. Однако, в XIX веке близость жилых домов и конюшен, расположенных над пещерой, привела к серьёзному загрязнению и явилась причиной непригодности воды для употребления. По соображениям санитарной безопасности фонтан был замурован и лишь в 1970 году был открыт заново. Летом это приятное место, где в его тени можно ощутить живительную прохладу.
Следующее интересное здание с красивым ренессансным порталом -особняк "Мирандоль" XVI в. Сейчас в нём открыт ресторан "Auberge Le Mirandol".
За пределами площади Свободы- сеть запутанных улочек, часто упирающихся в тупики или уютные дворики, занятые ресторанами. Старые каменные стены цвета насыщенной охры с вычурными и побитыми временем порталами часто соседствуют с фахверковыми фасадами домов. Узкие пространства между ними не позволяют сделать приемлемых фото, что совсем не мешает с головой окунуться в атмосферу Средневековья.
И, конечно, повсеместно в украшении стен и фасадов присутствует утино-гусиная тематика.
Все улицы в Сарла рано или поздно приведут к Собору "Saint-Sacerdos". Посвящен он Святому Сасердосу, родившемуся в Кальвиаке - деревне неподалеку от Сарла. Основавший на этом месте бенедиктинское аббатство в VIII в. позже (став епископом Лиможа, а затем и испанской Сигуенцы) он был причислен к лику святых. В 1317 году после победы королевских войск Франции над альбигойцами в Сарла была создана епархия и старая монастырская церковь, построенная в 1100 г., была преобразована в собор. Его оригинальная архитектура подверглась радикальной перестройке и теперь представляет из себя причудливую романо-готческую смесь.
Западный фасад и колокольня, основание которой вообще относится к 9 веку, старейшие части здания, в то время как центральный неф и входной портал являются более поздними постройками.
Интерьер особого интереса не представляет.
Внимание привлекают лишь отдельные архитектурные элементы, например, массивные колонны.
Неплохо смотрится деревянная кафедра. Рядом заметили два "сверкающих" пня. Это относительно новый "аттракцион" - забивание латунных гвоздей в стволы деревьев. Услуга платная : 1 гвоздь - 1 евро. О том, что случайно найденный гвоздь приносит удачу- общеизвестно, но традиции самому забивать гвоздь "на счастье" что-то не припоминается. В прямом смысле идея для бизнеса блестящая и, судя по количеству шляпок, приносит неплохой доход.
Украшением собора и главной его достопримечательностью является чудесный орган XVIII в. работы Жана-Франсуа Л'Эпинэ. Его поддерживает необычная деревянная навесная галерея.
К фасаду собора примыкает Епископский дворец с открытой верхней галереей в стиле итальянского ренессанса.
Стены дворца оформлены красивыми готическими окнами.
Последний раз редактировалось GriG54 30 май 2024, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
фудзияма писал(а) 23 апр 2024, 03:37:Шикарная прогулка получилась, именно в такую погоду этот город раскрылся во всей красе...
Вы верно заметили, что Сарла прекрасно выглядит даже под дождём. Да и туристов меньше, что тоже немаловажно. Мне этот город очень нравится и он всегда разный, хотя хорош в любое время. А наша прогулка ещё не закончилась, так что я вас ещё "помучаю" своими рассказами и фотографиями.
Ваш комментарий, как "бальзам на душу". Постоянно переживаю по поводу количества: не слишком ли много? Качество, конечно, "хромает" (сама вижу) и выбрать из огромного количества снимков наиболее интересные бывает не так просто.
Наиболее древняя и самая живописная часть города находится за собором. Красивая, утопающая в зелени, улочка Монтань ведёт к необычному памятнику "La Lanterne des Morts". Для традиционных "Фонарей Мёртвых" он выглядит слишком громоздкой конструкцией и поэтому до сих пор нет единого мнения на счёт истинного назначения этого сооружения.
По преданию, эта коническая башня XII в., больше похожая на баллистическую ракету, была построена на церковном кладбище в честь возвращавшегося из Второго Крестового похода Св.Бернара и демонстрировавшего разные чудеса во время своего посещения Сарла в августе 1147 г.
С вершины холма открываются лучшие виды на апсиду собора.
Ступени вниз от "Фонаря Мёртвых" ведут в "Jardin des Enfeus"( "Сад Склепов")- старинное монастырское кладбище, в стенах которого устроены ниши с романскими и готическими саркофагами. Чуть ниже расположены гробницы знатных дворян Сарла 14 и 16 веков.
Пройдя через замшелый арочный проход в дальнем углу двора, можно попасть в "Cour du Cloitre" и увидеть то немногое, что уцелело от древнего монастыря.
Очень красивый вид на собор, позволяющий проследить этапы его строительством с 12 по 16 века.
В "Квадратном дворе" расположены фахверковый дом - резиденция каноника капитула XV века и небольшая романская часовня "Chapelle des Penitents Bleus". Капелла Синих Кающихся или Часовня Сен-Бенуа, отреставрированная в 16 веке, единственный дошедший до нас фрагмент аббатства 12 века.
Во дворе "Cour des Fontaines" находятся два общественных фонтана. В средние века источник находился выше кладбища, что отражалось на качестве воды, стекавшей с холма через захоронения.
Фонтаны действуют и сегодня, но надеюсь, что вода в них теперь водопроводная.
Из двора Фонтанов можно снова вернуться к главному входу в собор. Он находится на маленькой площади Пейру, где внимание привлекает совсем другая достопримечательность...
Напротив расположен самый красивый из городских особняков - "Maison de La Boetie". В этом доме родился Этьен де Ла Боэси (Боэти) - французский писатель и философ 16 века. Гуманист, автор переводов Плутарха и Вергилия, он являлся близким другом философа Мишеля Монтеня. В своём труде "Рассуждения о добровольном рабстве", опубликованном после его смерти, писатель уже в XVI в. высказывал либертарианские идеи. Умер он от чумы в 33 года.
Этот поразительный дом XVI века в стиле итальянского ренессанса, верхние этажи которого украшены оконными проёмами с пилястрами и медальонами, больше всего привлекает внимание туристов. Элегантная черепичная крыша, с потрясающей красоты чердачным окном- люкарной, завершает облик здания.
Последний раз редактировалось GriG54 08 май 2024, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Исключительное архитектурное наследие Сарла не единственное что привлекает толпы туристов, город является и гастрономической столицей департамента Дордонь. Продуктовые рынки, разнообразие и ассортимент которых поражают воображение, славятся далеко за пределами региона. От деликатесов из утиного и гусиного мяса буквально ломятся прилавки. Клубника "Гаригетта", грецкие орехи, розовый чеснок, козий сыр... и многое другое дополняют это великолепие. Но главными "сокровищами" Сарла являются всё же "фуа- гра" и чёрный трюфель. И если всевозможные блюда и консервы из гусиной печени можно найти в любое время года, то "чёрный перигорский бриллиант" удаётся попробовать не всегда. Традиционно в свежем виде этот деликатес употребляют с декабря по март. Трюфель высоко ценится гурманами, поскольку такого неповторимого вкуса и характерного аромата не имеет ни один другой гриб! Его соперником является лишь белый пьемонтский "Tuber magnatum" – других равных им в трюфельном царстве нет. К сожалению, "Tuber melanosporum" - черный перигорский трюфель или как ещё его называют "капризный принц", становится редким продуктом. Найти его нелегко, и для поиска трюфелей используют нюх натренированной собаки. Возможно, из-за почти чёрной оболочки гриба, схожей по цвету с тёмной листвой местного дуба и с корнями которого он образует симбиоз, местность издавна называют Чёрным Перигором. Уехать из Сарлы и не заглянуть в витрины или на рынок было бы непростительно...
Здесь трюфелей нет...
Крытый рынок в церкви Святой Марии, где продаются местные продукты, больше похож на супермаркет. Основной товар - это разнообразные утино-гусиные деликатесы. Конечно, без покупок уйти вряд ли получится.
Впервые на этом рынке увидели копчёную утиную грудку, фаршированную её же печенью... Ну как не попробовать!?
На перекрёстке площади Свободы и улицы Фенелон, где осталась наша машина, мы с мужем расстались. Он с покупками отправился к парковке, а мне очень хотелось взглянуть на одно из интереснейших зданий города.
Лабиринт тесных улочек, застроенных домами нижние этажи которых относятся к Средневековью, а верхние - к эпохе Возрождения, должен был привести меня к историческому особняку на улице Ландри.
"Le Presidial" -бывшая резиденция королевского судьи времён Генриха II расположена в красивом саду. Романтическое здание 16 века имеет необычный фасад с широкой лоджией над большой центральной аркой, которая увенчана "колокольным фонарем".
Массивный фонарь, освещающий внутреннюю лестницу, поддерживается необычной конструкцией из деревянных подпорок. Заглянуть в живописный дворик особняка удалось только через решётку. Ресторан, ранее здесь находившийся, закрылся, а жаль...
Те же кривые улочки привели меня обратно на улицу Фенелон.
Перед тем как покинуть Сарла - последний взгляд на одну из двух сохранившихся башен города на площади Букри.
Уезжать очень не хотелось. Мы ещё не прогулялись по западной части старого города, по другую сторону от улицы Республики. Эту улицу здесь ещё называют "La Traverse" -Пересекающая. Она была проложена в середине XIX века прямо через средневековые кварталы, безжалостно уничтожив часть культурного наследия, но многие исторические здания всё же сохранились. В этом районе расположены северные ворота и вторая сторожевая башня -"Tour du Bourreau" (Башня Палача), аббатство Сен-Клер, Часовня Белых Кающихся и другие исторические здания. Эта часть города не так популярна у туристов, но и здесь можно найти тихие живописные уголки. Первоначально у нас было зарезервировано две ночи в Сарла, но обстоятельства вынуждали от этих планов отказаться. Причина веская и позже она станет понятна.
mefunak писал(а) 01 май 2024, 12:27:Жаль, что вы так мало пробыли в Сарле.
Обстоятельства сложились не очень удачно, особенно в свете последующих событий (ковид), но в Сарла мы уже в третий раз, правда, предыдущие поездки были летними.
mefunak писал(а) 01 май 2024, 12:27:У меня тоже, увы, не получается много - 5 дней.
Я бы всё же дозированно смотрела город. Это как пить хорошое вино: лучше смаковать глотками.
mefunak писал(а) 01 май 2024, 12:27:Фото радуют глаз и заставляют предвкушать.
Приятно слышать. Надеюсь Вы не будете разочарованы поездкой и на форуме появится отчёт с волшебными иллюстрациями. У вас здорово это получается.
Поводом к этому путешествию стал банальный штраф за превышение скорости. Получили мы его примерно через полгода после очередной поездки во Францию. Бумага вроде бы стандартная, но без конкретики.................... Спустя какое-то время мы получили.., но нет - не деньги, а сертификат с ограниченным сроком действия от некой конторы под названием "Трезор" (оказалось, что это французская налоговая служба). Но самое гадостное - "отоварить" его можно было только во Франции и только в самой этой конторе. Возмущению нашему не было предела, и мы решили вернуть наши деньги во чтобы то ни стало прямо сейчас..............
Добрый день! Выйду-ка я из зарослей... GriG54, не пропустила ли я по невнимательности, накала страстей, развязку Интриги?
Eleria писал(а) 02 май 2024, 14:12:не пропустила ли я по невнимательности, накала страстей, развязку Интриги?
Лидия, рада Вас видеть в своём отчёте. "Интрига", если и была, то пожалуй, заключалась только в том, каким образом превышение скорости на 5 км. превратилось в 50 (но это так и осталось для нас тайной). Неправомерно выписанный немаленький штраф, а так же хитроумные условия его возврата, лишь привели к длительным "выяснениям отношений". С получение же всё прошло гладко, если не считать двухчасовую потерю времени. Самым удобным для нас оказался офис налоговой службы "Tresor" в городе Бурже (см. пост № 76). Вернули полностью всю сумму наличными без каких- либо вопросов. Фотографировать, конечно, в гос.учреждениях нельзя, но впреди нас в очереди оказались уж очень колоритные и слишком "разнокалиберные" местные бизнес- вумен, которых муж тут же окрестил "Тремя богатырями". (Фото на память сделано "из-под полы".)
Восторженные рассказы и красивые фотографии наконец-то убедили нас посетить Сады Маркессак/Les Jardins de Marqueyssac. Расположены они на высоком скалистом плато, возвышающимся над долиной реки Дордонь. К садам ведёт живописная дорога, с которой периодически открываются виды на близлежащие замки Бейнак и Кастельно.
Сады были разбиты вокруг замка, построенного в 17 веке Бертраном Верне де Маркессаком -советником французского короля Людовика XIV. В конце XVIII века замок перешёл во владения Франсуа Лавернь де Серваля, он распорядился построить на вершине холма усадьбу в классическом стиле, сохранив при этом старинную башню с лестницей. А знаменитые сады были заложены его потомком - Жюльеном де Сервалем в 1861 году.
Отставной военный, увлечённый садовым искусством, Жюльен де Серваль посвятил парку 30 лет жизни. После его смерти в 1893 году сад в течение долгого времени находился в запустении. Однако, семье удалось сохранить парк таким, каким его задумал и осуществил основатель благодаря живучести и долговечности самшита. Энтузиастом возрождения садов стал потомок Жюльена де Серваля – Клебер Российон. В 1996 году он начал реставрацию парка и сумел его восстановить менее чем за два года. Воссоздание велось с использованием фотографий прошлых лет, и говорят, что форма кустов самшита практически не изменилась с тех пор, когда их обрезал сам Жюльен де Серваль. Уникальные формы растений и сегодня поддерживаются ручной стрижкой силами всего нескольких садовников.
Старый фасад замка.
Сады знамениты своим причудливым топиаром "Самшитовый хаос". Именно эта часть ландшафта более всего привлекает внимание туристов.
Искусство формирования различных орнаментальных фигур из деревьев и кустарников путём художественной стрижки называется топиаром. Об истории его возникновения я уже рассказывала в своём итальянском отчёте, поэтому только напомню, что эта традиция берёт свое начало в Древнем Риме. Патрицианские виллы славились своими регулярными садами. Богатые римляне имели специальных рабов, которые следили и поддерживали в надлежащем состоянии декоративные участки (topia). В "Естественной истории" Плиния Старшего красочно описываются топиарии в римских двориках и садах, причем заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Однако саму идею стрижки деревьев, как полагают современные историки, римляне позаимствовали у Египта и стран Ближнего Востока ( стоит вспомнить знаменитые "висячие сады" Семирамиды). С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев распространились по всей Европе. В садах Маркессак это древнейшее декоративное искусство достигает своих вершин.
Фигуры, выстриженные самым фантастическим образом, образуют боскеты со сложными элементами ландшафтного дизайна.
Непроходимые заросли вечнозеленого самшита образуют лабиринты лихо закрученных тропинок.
Сам замок больше похож на помещичью усадьбу и внешне особо интереса не представляет.
Извилистые дорожки парка обсажены вековыми самшитами, стриженными вручную. Здесь мастера топиара сумели реализовать свои самые оригинальные идеи. Волнистая округлость форм, гармонируя с холмами долины реки Дордонь, придаёт садам Маркессака лёгкость и романтичность, образуя единое целое с окружающей местностью.
Меня очень занимала техническая часть: как при такой плотной посадке самшита мастера стрижки умудряются протиснуться среди кустов, не говоря уже о том, каким способом осуществляется замысловатая фигурная стрижка.
Помимо сада в парке устроено свыше 6 километров тенистых прогулочных аллей, обсаженных большим количеством деревьев и кустарников. В основном это липы, кипарисы и каменные итальянские сосны (пинии). Но главное - бесконечные кусты самшита. Их здесь не меньше 150 000. После закрученных самшитовых узоров начинается длинная аллея из подстриженного розмарина и сантолины. Два цвета этих растений очень хорошо дополняют тёмно-зелёные кроны деревьев.
В садах можно заметить и неаполитанские цикламены. Они как раз цвели.
Сочетание большого количества зеленых округлых и квадратных форм придают этим садам некий динамизм.
Эффектно - слов нет !
Для создании романтического сада в Маркессаке использован весь арсенал приемов садово-паркового дизайна.
Для украшения парковых аллей используются разнообразные геометрические формы.
Прогулка оставляет приятные воспоминания о чудесном уголке Дордони.
С верхних аллей открывается живописный вид на долину.
Из-за террас, разбитых высоко на склоне горы, сады называют "висячими".
Ну, а теперь о грустном. Ещё на подъезде к садам мы догнали два автобуса. Один из них с голландскими пенсионерами, второй не заметила откуда. Пока они парковались и выгружались, нам пришлось буквально бежать к кассам, чтобы успеть опередить эту толпу, иначе придётся пережидать это нашествие. Но и без последнего "десанта" в садах полно туристов и, чтобы заснять "Самшитовый хаос" приходится ловить момент, т.к. чья-нибудь голова или торс постоянно вплывают в кадр. Такое столпотворение народа возможно не очень заметно в разноцветных садах, но на фоне зелени очень бросается в глаза. Это неприятный аспект посещения, заставляющий торопиться и нивелирующий впечатления. Постоянное пережидание отнимает массу времени. До бельведера муж сразу отказался идти, я конечно могла бы сбегать, но прогулки в таком темпе по паркам и при большом скоплении народа мне не очень импонируют. В итоге, на Ла- Рок-Гажак и долину Дордони мы решили взглянуть с другого ракурса.
Это ещё не подтянулись вновь прибывшие...
Собака тоже с грустью смотрит на такое количество народа.
Последний раз редактировалось GriG54 30 май 2024, 18:07, всего редактировалось 2 раз(а).
GriG54 писал(а) 06 май 2024, 19:31:Восторженные рассказы и красивые фотографии наконец-то убедили нас посетить Сады Маркессак/Les Jardins de Marqueyssac.
Великолепные Сады! И я благодарю Вас, Галина, за терпение и выдержку - фотографии удивительно передают красоту, с полным отсутствием людей в кадре!
Eleria писал(а) 06 май 2024, 21:27:Великолепные Сады! И я благодарю Вас, Галина, за терпение и выдержку !
Очень приятно слышать, что смогла передать красоту этого сада. "Самшитовый хаос" действительно великолепен и необычен. Ничего подобного раньше не видела. Лидия, спасибо за тёплые слова. Терпения у меня, правда, на долго не хватает, а что делать? Приходиться мириться. Всем хочется прикоснуться к прекрасному и мы не исключение. Прекрасно понимаю, что кому-то тоже мешаем, но поворчать - "дело святое".
Ла-Рок-Гажак/ La Roque-Gageac - крошечное поселение, примостившееся у подножия отвесной скалы, входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Дома из жёлтого камня прячутся под нависшими над ними огромными валунами. Часть из них, отчаянно цепляясь за скальные выступы, карабкается вверх к возвышающейся над деревенскими крышами церкви. Зажатая между скалой и рекой, отражаясь в ее водах, маленькая деревушка обладает удивительно чарующим шармом. Всего лишь одна улица отделяет Ла-Рок-Гажак от речного берега. Подобное расположение поселения, неприступное для грабительских набегов викингов и воинственных притязаний англичан во времена Столетней войны, являлось естественной защитой.
Скалы, поросшие густым лесом, выглядят очень живописно.
Характерные для эпохи Средневековья яркие домики с каменными крышами неплохо сохранились. Многие из них имеют только три стены, четвёртой им служит сама скала. Глядя на их состояние трудно поверить, что им не одна сотня лет.
Пасмурная погода приглушала яркие краски, но даже при таком свете чувствовалось исключительное обаяние этой деревушки.
Крутой изгиб реки придаёт Ла-Рок-Гажаку дополнительное очарование.
Прогулявшись вдоль набережной, мы решили пообедать в ресторане с большой открытой террасой.
Немного вина.
Салат с козьим сыром "Рокамадур".
И утиное конфи мы разделили на двоих.
Десерт (домашнее мороженое малина-смородина) достался только мне...
Собаки тоже не прочь отдохнуть и подкрепиться.
Пока мы обедали небо прояснилось, исчезли грозовые тучи и деревушка преобразилась, заиграла другими красками.
Пользуясь моментом, я поднялась на верхний уровень деревни и оказалась на тропинке прямо под нависающими скалами.
Извилистая и очень узкая, она приводит к входу в форт Ла-Рок-Гажака.
С незапамятных времен в деревне сохранились скальные пещеры троглодитов, расположенные в естественной расщелине скалы. Примерно в 1280 году они частично были превращенны в укреплённый форт. Укрытый двойной стеной, в неспокойные Средние века он являлся неприступной крепостью. Находясь под его защитой, сросшаяся со скалой деревня имела практически круговой обзор, что позволяло ей контролировать ситуацию и своевременно реагировать на внешние угрозы. Этим во многом объясняется её полностью сохранившийся средневековый облик. После Второй мировой войны все постройки полностью отреставрировали, но история Ла-Рок-Гажака не такая радостная, как кажется. В 1957 году огромный кусок скалы рухнул на деревню, разрушив дорогу и около 10 домов, при этом погибло несколько человек. В 2000 году еще один кусок скалы упал и повредил остатки крепостной стены 12 века. Последствия видны и сегодня. А в 2010 году из-за угрозы падения скалы весом в 300 тонн закрыли дорогу через деревню и эвакуировали часть жителей. После проведения работ по укреплению скалы и установки защитных сеток жителям позволили вернуться в свои дома. Сегодня ведётся постоянный мониторинг за движениями скал с помощью специальных датчиков, и власти своевременно реагируют на угрозы обвалов, поэтому Форт, к которому ведёт наружная лестница, был закрыт для посещения.
Наверное, я слишком впечатлительна, но нависающие скалы вызывали слишком тревожные чувства, и я решила "не испытывать судьбу " и спуститься обратно на берег реки.
Опасность, постоянно нависающая над Ла-Рок-Гажаком, никак не сказывается на туристическом потоке. Огромная парковка для автомобилей и автобусов только подтверждает это. Правда, многие предпочитают любоваться Ла-Рок-Гажаком проплывая мимо на лодке-габбаре или каноэ.
Прогулка по Дордони на габаре занимает ровно час. Причал находится напротив парковки. С середины реки открывается прекрасная панорама и весь Ла-Рок-Гажак виден как на ладони.
Наш капитан. С виду - очень суровый "морской волк".
Лодка, разворачиваясь делает широкий круг, и мы плывём вдоль берега, рассматривая и любуясь яркими домиками Ла-Рок-Гажака с воды.
В конце деревни находится один из самых красивых и известных домов Ла-Рок-Гажака- "Manoir de Tarde" XV века. Он принадлежал семье Жана Тарда- математика, историка и философа, который нарисовал детальную карту региона Дордони. Карта вместе с "хрониками Тарда" остается одним из главных источников информации о деревне и её окрестностях. Жан Тард также являлся астрономом и был другом Галилея, который подарил ему телескоп. Этот подарок позволил Тарду проверять теории Коперника на практике, но от них ему пришлось публично отказаться перед инквизиционным трибуналом.
На самом деле это не дом, а целая усадьба, построенная в 15 веке, и состоящая из квадратного главного здания, с примыкающей к нему круглой башенкой. На нижнем этаже есть арочный проход, через который пролегает деревенская улочка.
С этого ракурса хорошо видно как опасно нависает скала над деревенскими домами.
На очередном изгибе реки, под защитой скалы, расположена ещё одна достопримечательность - замок "Chateau de la Malartrie". Его построил посол Франции в Англии - граф де Сент-Олер. Точнее, перестроил его из более старого, в котором с 12 века находилась больница для прокажённых. Лепрозорий на окраине деревни в Средние века служил своеобразной защитой для жителей Ла-Рок-Гажака. Во время набегов викингов больных выводили на берег в надежде, что норманны не рискнут здесь высадиться. В 19 веке развалины больницы купил граф и построил на их месте замок, стилизованный "под старину". Получилось романтично и почти по-средневековому. Сейчас в замке отель, правда, не из дешёвых. В нём можно остановиться в теплое время года "всего" за 4000 евро в неделю. На зиму замок закрывают - слишком дорого его отапливать.
На соседней скале за замком Малартри расположены "Сады Маркессак".
На скальном выступе с правой стороны можно заметить смотровую площадку "Бельведер де Маркессак".
Лодки доплывают почти до моста через Дордонь и поворачивают обратно. Отсюда хорошо виден, отражающийся в реке, замок Кастельно.
Замок стоит на обрывистом утёсе и это отчётливо заметно снаружи.
Навстречу нам, обгоняя каноистов, плывёт очередная партия туристов на габаре.
Места здесь сказочно красивые. Да, ещё и погода, как по заказу.
Прогулка нам доставила приятнейшее удовольствие и запомнилась красочными отражениями.