Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Итак. Вечером мы отменно поужинали в "Бержери", и даже засиделись дольше всех, болтая с молодыми ребятами - голландцами (возраста наших детей), который двигались в другом направлении (и, соответственно, только что прошли пресловутый "цирк"). После чего отправились спать, и мне полночи снились кошмары, как я, не удержавшись на мокром от дождя камне, с грохотом лечу в пропасть. А супруг честно пытается меня ухватить, но тут у него окончательно разваливается ботинок, и он летит вслед за мной.))) (Точнее, мне снилось что-то вокруг этого, гораздо более художественное и не так в лоб , но я, честно говоря, не помню уже.) Зато хорошо помню, что несколько раз просыпалась от мысли: а оно мне, с моим опухшим коленом, точно надо?! Кому я что хочу доказать? - детям, что ли? (ведь кроме них и мужа, у меня, по сути, никого больше и нет). Да и ботинок у супруга - вот почему он решил развалиться прямо перед этим этапом? - я склонна к таким знакам прислушиваться. Может, потому и жива до сих пор.
В общем, думаю, понятно уже, к чему я клоню.)) День седьмой- Вergerie Ballone - Haut Asco. Проводив с утра пораньше друзей в нелегкий путь, мы отправились, как нормальные герои, в обход - то бишь в цивилизацию, чинить подошву. Ибо, увы, в "Бержери" соответствующих умельцев не нашлось, а помимо сегодняшнего дня, нам предстояло еще три этапа, при этом два довольно сложных, и в сандалиях их было не пройти (правда, муж не исключал, что в таком виде он ходит довольно давно, просто только сейчас заметил )).
Так что уже теперь и вовсе вдвоем мы отправились вниз, по желтым указателям через лесок. Настроение было смурное какое-то. И хочется, и колется, и ботинок разваливается. Но не люблю отступать, хоть и понимаю, что веду себя неразумно.
Довольно скоро вышли на дорогу.
А вот и человеческое жилье. Это одна (если вообще не самая) из высокогорных корсиканских деревень.
Вчера мы спустились вон оттуда, слева от пика.
Подходим к деревушке Albertacce, нависающией над озером.
Это озеро, Калакуччиа (Calacuccia) уже было на вчерашних фото с перевала.
Просто корсиканский дом.
Некоторое время мы пометались по этой Альбертассе в поисках хоть чего-нибудь на тему ремонта подошвы, но, конечно, ничего не нашли. Кто бы сомневался. Легонькая надежда оставалась на нас. пункт на другом конце озера, откуда планировалось на такси в длиннющий объезд по дороге подъехать до нашей следующей ночевки (пешком, увы, кроме как через "Цирк Одиночества" , туда не попасть). Но очень легонькая))
Так что для начала мы спустились к самому озеру, не спеша поплавали и перекусили. Там даже песчаный пляж оказался, но что-то я его не сняла.
Ну а потом дошлепали до другого конца озера / Калакучии. Оказавшейся дыра дырой, даром что вид на нее красивый.
В общем, ясно было, что нужно отсюда рвать когти в горы. Хотя не совсем понятно было, что делать с ботинком. Зато мое колено после сегодняшнего хоть и продолжительного, но плоского забега чувствовало себя превосходно!
Для того, чтобы вызвать такси, я придумала хитрый план засесть в единственной калаккучийской пиццерии что-нибудь попить. И пусть телефон дадут, куда звонить - а то на улице ни души! Мой расчет оправдался - тем более, что, как выяснилось, в окрестностях вообще существовало только два такси. Одно из них (с более гуманными ценами, хоть и тоже очень дорого) мы и вызвали. Каково же было наше удивление, когда корсиканским таксистом оказалась модно одетая дама примерно моих лет, к тому же весьма начитанная. В ходе беседы по дороге (пока я не заснула на бесконечных поворотах), выяснилось также, что она много путешествует и уже успела посетить, в числе прочих туристических мест, Санкт Петербург.
Вот мы и на месте. Оказалось, что наши друзья уже здесь - а мы-то волновались, что такой сложный этап, да еще растянутый из-за преждевременной ночевки, только к темноте пройдут! Респект. Но самое феерическое заключалось даже не в этом. Самое феерическое заключалось в том, что в этом, тоже двузвездочном отеле с удобствами и т.п., в холле оказался киоск, в котором продавались горные ботинки нужного размера!
Вниз довольно страшненько все выглядит, хоть по фото это и незаметно. Ну, может по мне заметно))
Вот мы и с другой стороны перевала.
Отсюда, если хорошенько увеличить, даже крепость в Кальви на мысу видна. И маяк на дальнем мысу (мы туда еще сходим, когда спустимся)
Озеро не питьевое. Нам нужно спуститься к плато за ним.
Однозначно в том, чтобы идти лицом к морю и спиной к солнцу, что-то есть.
Впрочем, расслабиться нам сегодня не светило. Опять двадцать пять.))
Хотя на этой картинке они в основном нужны на случай дождя. Тогда без них действительно можно довольно далеко вниз ускользить, прямо к речке, протекающей по долине. Ну, раз уж повесили, решили отточить мастерство)
А в награду пожалте к водопаду.
На другую сторону ущелья ведет длинный качающийся мостик.
После мостика уже рукой подать до приюта. И тут, о боже, смотрим, опять цепи. Правда, эти-то уж точно развешаны на случай дождя. Ну или для такой компании (они, как мне показалось, в этом приюте не первый день живут).
Вот мы и здесь.
Я так понимаю, это аварийная вертолетная площадка. Продукты, в т.ч. банки с пивом, владельцы приюта прут снизу на себе, сама видела. Немудрено, что оно не дешевое.
Сам приют забавный, с тибетским "флером". Запах и музыка внутри соответствующие.
Заработали.
К сожалению, здесь нам палаток не досталось, а достались нары даже не второго, а третьего яруса. И это было, скажу вам честно, совсем не айс. Спать стоило залечь пораньше (что я и сделала), ибо предстоял ранний, затемно, подъем и трудный переход. Ну а приятель еще закат поснимал.
День 9.Refuge de Carrozzu (1270m) - Refuge Ortu di u Piobbu (1520m)
Проснулись мы, как и планировали, затемно. Впрочем, все уже вокруг в нашем "бараке" просыпались, шебуршились в рюкзаках, светили друг другу в глаза налобными фонариками... И все это с тем, чтобы, выбравшись на волю, выяснить, что сеет дождь. Холодный, монотонный, нескончаемый.
Мы, как и другие, собрали рюкзаки. Без особого энтузиазма позавтракали. Нам предстоял весьма сложный скалолазательный день - там, за облаками. Они висели над нами плотным одеялом (по мере того, как рассвело, они проявились во всей своей пепельно-серой красе). Оставалось только догадываться, как там, наверху, замечательно скользится (дай бог, чтобы на этом этапе цепи висели так же часто, как вчера!), в условиях нулевой видимости.
В общем, думаю, понятно, что мы глупых подвигов во имя непонятно чего совершать не стали и выбрали обходной маршрут, по низу. К счастью, был такой. Он, конечно, и близко не такой красивый, как обещанный, но с сегодняшней погодой мы сверху бы тоже ничего, кроме молока, не увидели. Даже и ставить-то особо нечего, идем и идем. Ну вот камушек разве что забавный.
И довольно быстро и без приключений пришли в приют. Девушка на хозяйстве удивилась, что мы запросились в палатки, хотя были свободные места в общем зале. А потом удивила нас, ибо, как выяснилось, свободно владела английским, немецким и даже слегка разговаривала по-русски. Оказалось, она учится в университете в Париже, проходила в числе прочего практику в Санкт Петербурге. Сюда, на Корсику, приехала на лето подработать, и ей здесь очень нравится. Но такие девушки в приютах, конечно, исключение, а не правило. Обычно там всем суровые мужики заправляют, владеющие только французским. Ну и корсиканским, конечно.
День десятый, последний. - Refuge Ortu di u Piobbu (1520m)- Calenzana(275m)
Идем на снижение))
Погода порадовала, да и маршрут был довольно легкий, хоть и протяженный. Хотя идущим в обратном направлении, т.е. только начинающим его, предстоит в первый же день подъем почти на 1300 м. Их довольно много попалось нам навстречу (не знаю, куда они деваются потом, но на других этапах их было существенно меньше)). Вид у некоторых был довольно взмыленный. Ну а мы им, "у которых вершины еще впереди" - да, завидовали слегка.
Дальше идти стало еще веселее, потому что вдоль дороги обнаружилась прорва ежевики. Однако нависла серьезная опасность опоздать к трехчасовому автобусу). Приходилось рвать и заглатывать ее буквально на бегу.
Внизу уже Калезана. Успеваем!
С каждым метром становится все жарче. Представляю, каково им лезть в гору по такой жаре. Впрочем, днем мало кто стартует, в основном рано утром.
В этом месте GR 20 пересекается с другим, идущим дальше вдоль западного берега, Mare е Monti. Ну, в другой раз
Потрясающая кора - отдельными, как будто лакироваными пластинками.
Калезана! Дошли.
Скоро приедет автобус и увезет нас в Кальви,
к морю!
В цивилизацию!)
Но мы еще погуляем по окрестностям! У нас в запасе целых 2 дня. Вот с этих гор на заднем плане мы сегодня спустились.
Ну и в заключение концерта, Кальви, прогулка на маяк.
Воссоединившись с детными друзьями, отправились туда дружным коллективом.
Дорожка легкая, дойдет каждый. Мы с подружкой так вообще в сланцах рванули)) и помчались что твои кони. После GR 20- то Однако, поскольку пробежка в сланцах оказалась не так легка, как предполагалось вначале, а не отстать от других было делом чести , все фото были сделаны на бегу. Так что сорри, если где горизонт слегка завален.
Вот и дошли. Поскольку лень на публикацию группового фото разрешение участников получать, поставлю это. С расцарапанными конечностями))
На горы опять сели облака. А у нас-то уже солнце, и тепло!!))
Еще раз хочу отметить исключительно прозрачную воду на Корсике. Практически в любой части острова.
На следующий день мы взяли в прокат машинку и отправились вдоль по побережью в сторону Порто, наши друзья там еще не были.
Задача - залезть на местную возвышенность, метров 800 перепад, емнип. Застоялись))
Оказалось, что по низам лазать в конце июля таки невероятно жарко. И в первый раз за все время нам не хватило воды)) Так что, упомянутый " Маре-е-монти" в это время года не уверена что хорошая идея.
Ну и слегка Порто, куда мы, в заключение корсиканского банкета этого года, отправились потреблять лангустов.
Вот теперь уже совсем все! Всем спасибо за внимание!
Какая вода ммм... все таки в этом году у меня Корсика не сложилась, не смогла и ее упихнуть, а упихивать ее аж никак не хочется. Поэтому буду лелеять мечту на следующее лето!
Спасибо за прекрасный отчет! Подскажите, на маршруте в июле не было ли слишком жарко днем? И цирк одиночества, это вроде ущелья? В какую сторону спуск идет? На юг? Наверное проще по нему вверх подниматься, как думаете?
На GR20, если Вы про него, жарко не было совсем. Мы даже дневной запас воды не всегда выпивали. А вот всякие "маре монти" я бы в июле, повторюсь, не советовала, низко и тени мало. По поводу Цирка одиночества - это такой котел, т.е. кмк все равно, с какой стороны вы идете. Все равно придется спускаться (по цепям) и подниматься (по цепям).
На GR20, если Вы про него, жарко не было совсем. Мы даже дневной запас воды не всегда выпивали. А вот всякие "маре монти" я бы в июле, повторюсь, не советовала, низко и тени мало. По поводу Цирка одиночества - это такой котел, т.е. кмк все равно, с какой стороны вы идете. Все равно придется спускаться (по цепям) и подниматься (по цепям).
А маре монти это что? простите за мою неосведомленность В сентябре или октябре, интересно, будет возможность где-то по пути докупить еды? Хотя бы пасту и сыр. Даже на 9 дней еды — это очень много)) даже с учетом того, что мы обычно берем дегидрированную собственного приготовления.
"Маре монти" - это маршрут вблизи берега, соответственно, сильно пониже, хоть и по верхам. Настоящие горы в середине острова, все-таки. У меня выше фото указателя на "Маре монте" есть
По поводу докупить еды - что-то не помню я там нигде магАзинов, разве что сойти с маршрута и обратно ( в паре мест вроде не очень далеко). Конечно, в каждом приюте дают поесть, правда не знаю, может, они готовят только на тех, кто заранее забронировал ночлег и заказал ужин. Собственно, мы поэтому и выбрали "туристический вариант" - неохота было переть на себе еду + палатку. Со своей палаткой, имхо, проблем не будет, поставить ее всегда есть где, тем более в сентябре. Попробуйте списаться с приютами (правда, на мой "великолепный" французский молчание было мне ответом, а другой язык (ну разве что вы владеете корсиканским ) там не в ходу.
Я для себя решила, что только в случае крайней необходимости буду останавливаться в приютах с нарами. Я однажды ночевала в таком приюте в Румынии, было человек 30 в одной комнате, места по 50 см на каждого. И ладно, мое место было среди друзей, хоть не брезгливо бока друг другу подпирать. Но со всех сторон храпели, а на втором ярусе было так жарко, что я задыхалась. Повезло, что у пары человек были с собой карематы. Легла на каремат под стол и смогла хоть как-то поспать. Больше в такие приюты ни ногой )) лучше буду тащить палатку, хоть выспаться смогу) Спасибо за ваши ответы!
Ну, есть такое дело в приютах, да. Некоторым беруши помогают, или наушники с музыкой - но я не из них, увы. Не могу спать с бананами в ушах. В принципе, за исключением описанного мной "тибетского", нам везде везло с палатками на двоих + готовый ужин, фигли плохо :-) Но и там было места достаточно, у каждого свой матрас, так что бока никто друг другу к счастью не подпирал. Аналогичная ситуация и в Альпах, и в Новой Зеландии. Это, по-видимому, румынские реалии.
MaggyS писал(а) 07 фев 2016, 22:52:Ну, есть такое дело в приютах, да. Некоторым беруши помогают, или наушники с музыкой - но я не из них, увы. Не могу спать с бананами в ушах. В принципе, за исключением описанного мной "тибетского", нам везде везло с палатками на двоих + готовый ужин, фигли плохо :-) Но и там было места достаточно, у каждого свой матрас, так что бока никто друг другу к счастью не подпирал. Аналогичная ситуация и в Альпах, и в Новой Зеландии. Это, по-видимому, румынские реалии.
Вы арендовали палатку в каждом приюте? Я правильно поняла? Если да, то сколько это стоило? Я как-то привыкла со своей. Специально купили килограммовую двушку (хотя она с дугами и внутри сетка лишь частично).
Rois010 писал(а) 07 фев 2016, 22:57:Вы арендовали палатку в каждом приюте? Я правильно поняла? Если да, то сколько это стоило? Я как-то привыкла со своей. Специально купили килограммовую двушку (хотя она с дугами и внутри сетка лишь частично).
Не. Мы заказали тскть "пакетом", все ночлеги в нужных нам местах на нужные даты + ужин и завтрак в них. Через одну надежную франко-немецкую контору (что было непросто, GR 20 туроператоры вообще практически не предлагают, говорю как профессионал). Но сами они (приюты), повторюсь, мне не отвечали, гады. Честно пыталась сэкономить)) Если вдруг нужны координаты, могу поискать и сбросить в личку.
Rois010 писал(а) 07 фев 2016, 22:57:Вы арендовали палатку в каждом приюте? Я правильно поняла? Если да, то сколько это стоило? Я как-то привыкла со своей. Специально купили килограммовую двушку (хотя она с дугами и внутри сетка лишь частично).
Не. Мы заказали тскть "пакетом", все ночлеги в нужных нам местах на нужные даты + ужин и завтрак в них. Через одну надежную франко-немецкую контору (что было непросто, GR 20 туроператоры вообще практически не предлагают, говорю как профессионал). Но сами они (приюты), повторюсь, мне не отвечали, гады. Честно пыталась сэкономить)) Если вдруг нужны координаты, могу поискать и сбросить в личку.
Но вы спали в их палатках, да? ) Скиньте пожалуйста в личку пароли явки/цены. Буду признательна.