Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: Yevraziya и гости: 6

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #21

Сообщение Agafa P. » 27 апр 2012, 09:35

День пятый. Среда.
Saint-Remy-de-Provence, Glanum, Avignon.


Сегодня – переезд на новое место дислокации в Авиньон. Прощаюсь с гостеприимной «Оливой».
Это – замечательное место для жизни и для поездок по окрестностям! И очень теперь жалею, что не сходила еще раз в их ресторан!

Искреннее "мерси" хозяевам, уезжаю…



Дороги Прованса через лобовое стекло автомобиля

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Дорога в Авиньон проходит через Сен-Реми де Прованс, а там по средам рынок.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Рынками уже не удивишь, но в Авиньоне заказаны апартаменты, и можно запастись всякими вкусностями!
Например, свежими, из-под курочки, яичками по 2,5 евро за десяток)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

И оливочек, конечно!)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



А заодно и знаменитого натурального прованского мыла купить на презенты.
Закрыла еще один вопрос с сувенирами.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


И опять – аппетитная паэлья с пыла жару. И опять у продавцов нет ни вилок, ни ложек…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Задача осмотра города не стояла, поэтому, остались за кадром:

- улица Ош (rue Hoche), на который родился в 1503 году Нострадамус;
- монастырь Saint-Paul de Mausole и психиатрическая клиника при нем, в которой целый год лечился Ван Гог после того, как лишил себя уха… Там он написал около 150 полотен.
В монастыре до сих пор психушка, поэтому комнату, в которой жил художник, посетить нельзя. Только капеллу.


Позже, когда я полистала чужие фотографии этого городка, я огорчилась, что все-таки не побродила по его улицам. Живописен скромной провинциальной красотой.



Опять я не пойду в выбранный для обеда ресторан с винарней
«Bistrot Découverte», http://www.bistrotdecouverte.com/restaurant_en.php

И запасные варианты из Мишлена тоже не пригодятся:
- «L'Oustalet Maïanen» (16 av. Lamartine F - 13910 Maillane)
- «La Maison de Bournissac», с одной звездой, http://www.lamaison-a-bournissac.com
(хотя тут свежие отзывы стали похуже…)


Потому что перекус будет на свежем воздухе, с видом, что, возможно, гораздо приятнее и запомнится больше, чем обед за столиком рекомендованного Мишленом ресторана…
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #22

Сообщение Agafa P. » 27 апр 2012, 09:38

В 2-х километрах от центра Сен-Реми-де-Прованс, по улице Vincent-Van-Gogh, находятся античные развалины Les Antiques, арка и памятник.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Это строение высотой 19,5-и метров всегда называли Мавзолеем, но сейчас считается, что это памятник племянникам Августа Цезаря, погибшим на поле боя

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Собственно, на скамеечке у этого памятника и случился перекус из свежих прованских продуктов с рынка!)



А через дорогу от развалин – древний город Glanum. Вернее, то, что от него осталось…

Первое поселение в этом месте датируется VII-VI вв до н.э. Во II-ом веке до н.э. здесь был основан гало-греческий город.
То, что раскопано сейчас относится к I-II векам, уже римскому периоду города, который стал военной базой, курортом, важным центром на пересечении двух крупных дорог, соединяющих Испанию и Испанию.

Здесь же проходит тропа прогулок Ван Гога, которому в лечебнице выдали все необходимое и разрешили писать.
Да… места и впрямь очень живописны!

Вход в древний город платный. 7,5 евро. Вообще, не очень гуманные цены на посещение достопримечательностей во Франции.
Дают описание города, где что и как называется. Даже на русском есть!
Я обойдусь без подробностей, если вы не против)


Остатки храма, этот кусочек с колоннами естественно, восстановлен.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Центральная улица

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Очень жарко… Солнце режет глаза и обжигает отвыкшую от него за зиму кожу… Черная машина накаляется, как духовка.
Разморило. Tarascon с его тараском и шикарным замком короля Рене тоже остается на следующий раз).
Еду сразу в Авиньон, к очередному дому на ближайшие четыре ночи.



Avignon.

Ближайший к отелю паркинг - Parking des Halles, Place Pie 84000.
Многоэтажный, место находится только на 3-ем уровне. Плотненько.
И далее, пешочком, с чемоданом и авоськой с едой – по адресу.

«Autour Du Petit Paradis», http://www.autourdupetitparadis.com (бронь через букинг)

Вот этот дом, со знаком почетного консула Германии на стене. Странно, он тоже здесь живет? Не встретился...

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Комната – на самом верхнем этаже, под крышей, но очень мило. Есть маленькая кухня и холодильник. Что еще надо)
Курить строго нельзя, даже в маленьком внутреннем дворике непонятного назначения

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Мне все нравится, располагаюсь, раскладываю продукты в холодильнике, душ, бокал-другой вина, смена гардероба.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #23

Сообщение Agafa P. » 27 апр 2012, 09:41

Иду в город, посмотреть одним глазком на него и нагулять аппетит перед ужином в очередном ресторане высокой французской кухни)
Хотя, его и нагуливать не надо, пикник на обочине был уже так давно!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Ну, и центральная площадь Place de L’Horloge. От отеля – минут 10 неторопливым шагом.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Забавный вход в какой-то ресторан

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Пришло время аперитива, очень для этого подойдет любой столик на этой площади.

Часто вижу, как местные пьют какую-то ярко-зеленую жидкость. Решительно требую такое же.
Оказался мятный ликер. Крепкий! Б-р-р-р…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Выбранный на вечер ресторан за углом. По дороге туда – интересная настенная, а, скорее, оконная, роспись

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Ну, а вот и сам ресторан, прошу:

«Restaurant Christian Etienne», http://www.christian-etienne.fr/
1 звезда Мишлена. Забронировано по e-mail.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Виды с террасы ресторана.


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


А теперь мы дошли до самого главного - еды!

Шла я в этот ресторан, чтобы насладиться трюфелями. Знаю, что сезон трюфелей заканчивается в марте, но когда точно – информации не нашла. Ну, сейчас же еще март, хоть и последние дни. И на сайте ресторана опять же трюфельное меню было…
Первое и единственное разочарование. Сезон трюфелей закрылся на прошлой неделе…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Комплимент

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Креветочный мусс

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Карпаччо со спаржей

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Периодически в зал выходит сам шеф – Кристиан Этьен (ну, по крайней мере, на сайте – фотография этого человека)) ) спросить – все ли в порядке, все ли нравится,
порекомендовать...

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


А это – рыба)) MonkFish (комментарии из блокнотика: «Рыба – просто ум отъешь, жалко такой маленький кусочек)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Яйцо-пашот со шпинатом (поставлено куча плюсов, которые потом продолжаются восклицательными знаками)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Горячее. Баранина с пюре из гороха с чесноком.
Вместо тарелки – какой-то подогретый камень.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Уже начинаю уставать от изысканности и количества)

Но это еще не все. Что-то типа сандвича с козьим сыром

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Все, десерт!
Мороженое из гороха с грейпфрутом!))) Неожиданно

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Нет, не все, опять комплимент

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Марк просто необходим! (позже, изучив счет, чуть не поперхнулась от его цены – 10 евро)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



К середине ужина в ресторане оставался лишь один свободный стол. Так что, подтверждается мнение о том, что в хорошие места надо обязательно заранее резервировать стол.

Отдельно стоит сказать о сервисе. Здесь он был безупречным! Официант отслеживал мои любые, даже еще не осознанные, порывы и желания. Всегда был в зоне видимости, но без навязчивости.

Это был мой самый дорогой ужин в Провансе, но самый запомнившийся, и, пожалуй, самый вкусный!


Продолжение следует.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #24

Сообщение TsarTV » 28 апр 2012, 00:59

Agafa P.
Здорово! Очень красиво и весело:))
Только удивила - мне казалось, что уж ты-то точно следуешь намеченному плану
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 53
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #25

Сообщение Agafa P. » 28 апр 2012, 11:07

tsartv писал(а) 28 апр 2012, 00:59:Только удивила - мне казалось, что уж ты-то точно следуешь намеченному плану


В Провансе теряешь волю
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #26

Сообщение paromerka » 28 апр 2012, 15:02

Это был мой самый дорогой ужин в Провансе

если помните, скажите стоимость. И еще вопрос - был выбор или только такой сет можно заказать?
Аватара пользователя
paromerka
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 12.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #27

Сообщение Jordi » 28 апр 2012, 15:11

paromerka писал(а) 28 апр 2012, 15:02:если помните, скажите стоимость. И еще вопрос - был выбор или только такой сет можно заказать?


Вам же выше привели ссылку на сайт ресторана, не судьба посмотреть?
http://www.christian-etienne.fr/fr/restaurant/menus.htm
Jordi
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 17.02.2005
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #28

Сообщение Agafa P. » 29 апр 2012, 15:54

День шестой. Четверг.
L'Isle-sur-la-Sorgue, Fontaine-de-Voucluse, Gordes


Сегодня четверг, рынок в Лиль сюр ла Сорг (здесь он - по четвергам и воскресеньям).

Собственно, специально ехать на обычный рынок уже не интересно, но, как известно,
«Лиль сюр ла Сорг уже давно известен как город антикваров и старьевщиков».


С местами на заранее выбранной парковке плохо, но чуть отъехав подальше от старого города место успешно нашлось.

Как-то сразу вышлось на центральную площадь городка – Place de la Liberte.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Здесь - собор, который на карте называется Collegiale, и турбюро.

Сначала – в собор

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Интересного цвета внутри, ультрамаринового…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Потом – в информ-бюро. Там проясняют – антикварный рынок только по воскресеньям. Вот облом-то!!!! А как же старинный французский штопор, который я должна купить себе??!!
Наверняка это можно было бы и заранее как-то выяснить, но я почему-то протупила…


С расстройства захотелось есть.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Вилок опять нет… ладно, разберемся, беру коробочку. Потом иду на запах, к рыбному прилавку

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Устриц нету… Все против меня…


Паэлья пальцами и ножиком на набережной и, как всегда, забронированный в этом городке обед от ТетиСветы опять остается не реализованным.

Делюсь рекомендацией:

«Le Jardin du quai», http://www.danielhebet.com/en/the-restaurant
Но, признаться, еда в мишленовских ресторанах изрядно подтачивает бюджет… И обед за 6,5 евро хоть как-то компенсирует залихватский ужин)


А городишко мне очень нравится! Вообще, люблю города на воде, а тут она еще такого яркого зеленого цвета. И с водяными колесами!!!! Такое я вообще первый раз живьем вижу!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Есть улочка, где узкий канал течет практически под мостовой, воды почти не видно, только колеса…

Сейчас не крутятся, видимо это зависит от уровня воды.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Интересно, на данный момент работа этих водяных колес имеет какой-нибудь практический смысл? или это дань прошлому и историческому облику города?
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками (6-2)

Сообщение: #29

Сообщение Agafa P. » 29 апр 2012, 15:56

Ну, и еще немного Лиля

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Гостиница в старом центре… Наверное, очень аутентичная

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Местные жители

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Канальчики в городе

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Настенная роспись. Как вам? Мне так очень понравилось!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


«Штучка для очистки грязи с подошв обуви», догадалась я

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Стоишь себе на мостике, смотришь на воду, зеленые водоросли, рыбку, некоторые экземпляры которой весьма крупны

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


И тут на тебе, прям под тобой – ухо!!!!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Чтобы были понятны размеры – неудачный кадр с уткой, быстро свалила и не дала создать грамотную композицию)
Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


И вот и что это??!! И зачем оно здесь? Осталось загадкой…



Естественно, очень захотелось посидеть за столиком на набережной с чашечкой кофе и бокалом вина. Вот тут-то впервые и открылось знание, что после 11-и утра рестораны начинают готовиться к ланчу, и не нальют вино и кофе… Только – с едой! И так – по всей набережной… Вот жеж… И чего так все сегодня…


Но на площади у собора все-таки есть чудесное место, где наливают!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

И даже не гонят со своим пирожным, купленным в соседней лавке)


Не смотря на провал с антиквариатом, мне очень понравился этот городок!
(Забегая вперед скажу, что антикварный рынок я все-таки посетила )
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #30

Сообщение Agafa P. » 29 апр 2012, 16:21

Еду в Фонтэн де Воклюз.

Дорожные картинки

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд




Fontaine-de-Voucluse

Это место знаменито двумя вещами – источником и одним из самых известных влюбленных, Петраркой.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сначала о Петрарке немного.

Петрарка купил себе небольшую усадьбу на берегу Сорга и жил там с перерывами 16 лет. Страдал от своей неразделенной высокой любви и писал сонеты. И, кстати, не только их:
«Сам Петрарка относился к своему поэтическому творчеству на итальянском языке весьма сдержанно, он считал, что гораздо важнее его труды на латыни и переводы античных авторов.
Петрарка умер, не дожив одного дня до своего 70-летия, с пером в руке, работая над жизнеописанием Цезаря»
Но, конечно, основная масса таких малообразованных людей, как я, не читала его сонетов, а знает его исключительно как того Петрарку, который платонически любил всю жизнь свою Лауру.
Знания почерпнуты, в частности, из Захаровского фильма «Формула любви»

Краткая выжимка из нескольких источников про предмет любви поэта, Лауру.
До сих пор нет определенных доказательств реальности этой женщины.
Хотя большинство исследователей склоняется к тому, что легендарной Лаурой была жена графа Хьюго де Сада, отдаленного предка маркиза де Сада. Ее звали Лаура де Нёв, она происходила из знатной семьи и родилась в 1310 году. Вышла замуж, когда ей было 15 лет.
Когда Петрарка встретил Лауру, между ними лежала пропасть, и ни о какой взаимной любви речь идти просто не могла. Она была верной женой и женщиной строгих правил. Родила в браке 11 детей (маркиз де Сад считается потомком Лауры через её сына Гуго III). Да и Петрарка принял духовный сан, и жениться не мог. Хотя в плотской страсти себя не ограничивал, породив двух внебрачных детей от других женщин.
Лаура скончалась через 21 год после того, как ее впервые встретил поэт.
Петрарка пережил любимую женщину на 26 лет…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Сезон в Провансе еще только начинается, удалось припарковаться у начала пешеходного пути к источнику.
Доезжаете до центральной площади, объезжаете вокруг столба (кстати, установленному в честь Петрарки), и там уже вас встречает парковщик, который за 3,5 евро пропускает на паркинг. Подозреваю, что в сезон машину приходится бросать гораздо раньше.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Я была очень скептически настроена к этому месту. «Толпы туристов», «сувенирные лавки, расположенные на всем пути к источнику», «ничего интересного», «делать там нечего»…
Может, именно из-за того, что не ожидала ничего феерического, мне очень здесь нравится.

Ну да, сувенирные лавки… и чем плохо?

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Какие-то не понятные дырки-пещеры в скалах

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


На самом высоком холме – разрушенный замок епископов Кавайона, которым Фонтен долго принадлежал.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Подъем немного в гору, но вполне комфортный.

И главное – такая красота кругом!!!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

А цвет воды??

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Пришлось присесть в кафе по пути, выпить пастиса и повтыкать на это


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Французские) барышни за чем-то наблюдают

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Конечно, тоже полюбопытствовала.
А вода-то - ледяная!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками (6-4)

Сообщение: #31

Сообщение Agafa P. » 29 апр 2012, 16:25

Источник Воклюз.

Та вода, которая на фотографиях выше – это река Сорг, приток Роны. Она берет свое начало чуть выше городка, где из-под камней вырывается вода прямо, как под напором, и сразу превращается в настоящую полноводную реку.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Еще выше на дне небольшой пещеры прячется темное неподвижное озеро – это и есть источник столь бурных вод.
«Не одно поколение гидрологов ломало голову над загадкой Воклюза, прибывание воды в котором не совпадало с выпадением атмосферных осадков. Это наводило на мысль о существовании отдаленных областей питания, связанных с источником огромными пещерами».

К сожалению, сейчас уровень озера в пещере совсем низкий, и внешне самый глубокий (из известных) на земле карстовый источник выглядит как простая лужа

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Но иногда уровень воды настолько поднимается, что она перехлестывает через край бурным потоком и устремляется вниз. Сейчас это русло сухое, просто – зеленые замшелые камни.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


А бывает и так (сперто из интернета, да простят меня авторы фотографий):


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Начало исследований источника было положено в 1878 году.
Даже Кусто здесь отметился, дважды пытаясь достигнуть дна подземного озера.

Человек смог спуститься до глубины 200 метров в 1983 году. Ниже смог добраться только управляемый аппарат.
315 метров от уровня озера - это на 235 метров ниже уровня моря.


Еще одна из достопримечательностей -

бумажная фабрика (Le Moulin à Papier), XVI век.
Действующая, но, конечно, не в промышленных масштабах, так, для туристов.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Можно понаблюдать за процессом изготовления бумаги

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Жаль, в эпоху интернета никто уже не пишет писем на бумаге… Тут можно было бы прикупить себе пачечку… в цветочек, к примеру. Но все, что есть в сувенирном магазине при фабрике не сильно применимо в хозяйстве... и дорого еще к тому же.

В целом, бумажная фабрика оставила слабенькое впечатление. Есть еще отдельчик, где продаются в розлив духи из Грасса. Но ничего интересного себе тоже не нанюхала.




Если набрать в гугле «Самые страшные места мира», то в перечне можно увидеть Музей Казней в Фонтене. И как в таком романтическом и красивом месте можно было додуматься устроить такой музей??!

«В маленьком французском городке Фонтен-де-Воклюз, где великий Петрарка мечтал о своей Лауре, есть страшный музей Казней. Его основатель 13 лет служил палачом в Алжире. Музей открыт для всех, а зря! Экспозицию составляют инструменты дознания и казней всех стран и народов. Почетное место занимает гигантская гильотина, снабженная всеми необходимыми аксессуарами: плетеным ящиком, железной корзиной и лезвием весом 40 кг. Гильотина как средство казни принадлежит совсем недавнему прошлому: последний раз ее использовали в Марселе 10 сентября 1977 года».
Естественно, не ходила. Но, вдруг, кому-нибудь интересна будет информация.

Фотка у парковки, последняя из Фонтена.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Пока мне очень нравится сегодняшний день и все то, что я увидела!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #32

Сообщение Agafa P. » 29 апр 2012, 17:43

Всего 15 километров до Горда.

Gordes.

По пути, уже совсем радом с Гордом, попался указатель на Le village des Bories.
(http://www.avignon-et-provence.com/lube ... es-bories/)

«Как правило, bories можно обнаружить поодаль от населенных пунтков, построенными из камней, от которых крестьяне освобождали свои поля. В них хранили инструмент, прятались сами от ливней и от чумы, посещавшей селения. Исследователи замечают сходство bories с постройками каменного века.
Bories представляют собой интереснейший архитектурный феномен. Они сооружены из камня без капли связующего раствора. От разрушения они удерживаются совершенным распределением веса камней»

Ну, и далее Мэйл пишет, что он хотел, чтобы ему соорудили такую же штуку на его поле. На что мастер ему ответил, что соорудить-то можно, но дешевле будет построить полностью оснащенный гараж машины на три


Проехала мимо этой деревни, т.к. у кого-то прочитала, что не интересно и потеря времени. Да и борисы эти частенько попадались на пути. Правда, на фотках у себя нашла только один, не красивый…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



И – опять заимствовала фотографию этой деревни, для полной картины, так сказать. На фотках, найденных в интернете, кстати, все выглядит достаточно увлекательно. Может, и зря пропустила, теперь уж не узнать…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



А вот и сам Горд!

«Горд слишком красив, чтобы быть настоящим. Медового цвета домики расположились у скалы на краю плато Воклюз на фоне синих холмов Люберона.
Город давно облюбовала французская элита – актеры, политики, знаменитости и художники. Не удивительно, что цены у местных риэлтеров умопомрачительные» (Путеводитель Томаса Кука).



Ничего не скажешь – живописно!


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Фильм «Хороший год». Ну кто ж его не смотрел, собираясь в Прованс!
И кто не читал потом в отзывах захлебывающихся от восторга авторов, что вот он, Горд, тот самый, а на этом фоне садился самолет, а вот и фонтан, а вот и…

Хм… Если бы не читала всего этого, то у меня точно бы не отложились в памяти те несколько секундных кадров с самолетом…


Припарковаться можно и у самого замка (1031-й год, перестроен в 1525-ом) у входа в город, но при мне там места не было, пришлось встать пониже

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


А вот и фонтан… ФОНТАН!!! Ну как же - из «Хорошего года»!!!
Ну да, фонтан. Тоже почему-то не вызвал у меня трепетного возбуждения…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Город симпатичный, сложенный из камушков, с хорошими видами на долину

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Интересно, более новая арка датирована 1826-ым годом, а чуть выше видна более старая, заложенная потом камнями, 1698 год…..

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Есть какие-то пещеры, но открыто с мая по сентябрь, может, кого заинтересуют:
Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Хоть и пишет путеводитель, что это теперь город элиты, видимо, не все дома одинаково хороши для нее, много заброшенных попалось по пути

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Зато, какой новенький, нарядный гидрантик!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Вообще, надо сказать, что к противопожарной безопасности в Провансе относятся очень серьезно, гидранты попадаются регулярно, даже в пустых, казалось бы, полях без признаков человеческого жилья вокруг…


«В лабиринте крутых переулков легко заблудиться, но это будет лишь приятно» (от Т. Кука опять).

Хм Минут за 15 обошла вроде все, заблудиться в 3-х улицах даже для меня – непосильная задача. Подумалось, что что-то не увидела, не нашла. Пробежалась еще по одному кругу, в противоположном направлении… Да не… вроде все…

В общем, если вы не из фан-клуба «Хорошего года» и у вас нет каких-то своих, личных причин для посещения Горда – можно забить. Строго ИМХО. Самое красивое – это вид на город на расстоянии.

Ну, может, можно заехать еще ради того, чтобы в этом кафе посидеть, с бокалом и видом. Что и было сделано

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

В целом - заезд на час...



Уже поняв, что в этом путешествии я не поеду в Chateauneuf du Pape, подумалось, что надо хотя бы к одноименному вину приобщиться. А тут и винная лавка на выезде из Горда. Правда, шатонёф оказался здесь какой-то очень не бюджетный.
Зато я купила, наконец, на пробу Бом-де-Вениз.

“Beaumes-de-Venise – деревня, которая занимается виноделием. Здесь делают хорошее, доброе красное вино. Но главным образом «Бом-де-Вениз» знают – и пьют – в виде прекрасного сладкого белого вина из мускатного винограда. Местные пьют его охлажденным в качестве аперетива, причем некоторые удивляются англичанам, пьющим «Бом-де-Вениз» с десертом. Я, однако, знавал энтузиастов среди англосаксов, пивших его с фуа гра, с сырами, с шоколадным пудингом, на ночь и открыв глаза утром. Вот насколько легко проскальзывает оно в глотку». (П. Мэйл)

Вообще, если уж разговор пошел о вине, то в эту поездку моим личным хитом стало розовое. Уж больно хорошо это охлажденное вино пьется жарким весенним днем!

«Розовое на диво универсально. Легкое вино, хорошо идущее само по себе, оно подходит к удивительно широкому диапазону блюд… Общее правило для розовых – употреблять их следует в течение двух лет с даты изготовления, не более…
Rose – вино, сопровождающее самые приятные моменты жизни. Может быть, это и следует отметить на его этикетке».
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками (6-6)

Сообщение: #33

Сообщение Agafa P. » 29 апр 2012, 18:40

В 4,5 километрах от Горда находится Abbaye Notre-Dame de Sénanque (http://www.senanque.fr/),
которое тоже было на всякий случай внесено в план.

Один из самых растиражированных провансальских видов с лавандой. Лаванды сейчас еще нет, да и достаточно на сегодня мне достопримечательностей. Не еду.

Но, опять же, чтобы не нарушать логику повествования, украла в интернете

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд







По пути в Авиньон, уже не далеко от дома, в очередной раз вижу указатель на Pont Julien.
Это римский мост, построенный предположительно в 3-2 веках до н.э. из известняковых блоков ближайших гор.

«Каждый раз, когда я вижу этот небольшой, прекрасно сохранившийся мост, я делаю над собой усилие, чтобы поверить, что ему уже две тысячи триста лет.
Le Pont Julien находится рядом с шоссе №100 между Аптом и Кавайоном. Построен он, чтобы дать путешествующим по Домициановой дороге возможность пересечь, не замочив ног, речку Калавон. Мост невелик – длина его менее 50-и метров, - но на диво пропорционален. Три пролета, две опоры. Примечание: недавно администрация по охране памятников, вспомнив, что и Древний Рим не вечен, запретила движение по мосту транспортных средств, предоставив его в полное распоряжение пешеходов».


Координаты, если кто-то захочет посмотреть на него своими глазами –
Latitude, Longitude: 43.86253, 5.306678.
Я же опять довольствуюсь чужими фотографиями.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд




По дороге попался Ашан, решено сделать перерыв в высокой кухне и организовать нехитрый ужин дома.

Не, этот победнее Корфура… Хотя, все равно можно ходить, как в музее. Признаться, ранее в больших европейских супермаркетах (не беру Финляндию, конечно) я не бывала, довольствуясь в поездках небольшими аутентичными продуктовыми лавками. Зрелище не для слабонервных… любителей пожрать

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд




В вечерний город выхожу прогуляться, прибиться к социуму, так сказать.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Девять вечера. Город практически пуст. Только перед Папским дворцом тусит и веселится молодежь.

Засела в кафе за записями на главной ресторанной площади L’Horloge.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками (6-7)

Сообщение: #34

Сообщение Agafa P. » 29 апр 2012, 18:53

Что ж, прошла середина путешествия, и можно сделать кое-какие выводы и наблюдения, которыми и поделюсь (далее пойдет сплошной текст, это уже для очень терпеливых).


1. Как самое актуальное и близкое ко мне в данный момент.

Мусор.
Я уже писала выше, что просьба принести пепельницу почти каждый раз вызывает замешательство, а потом – «да кидайте на землю, все ок!» Ладно бы это было сделано для удобства посетителей, а рядом бы постоянно крутился какой-нибудь гастарбайтер с метелкой и совком. Так нет же, тут – не убирают
Мусорят не только окурками. Мусорят всем, что показалось лишним… Совершенно не заморачиваясь урнами и т.д…


Это, к примеру, пол заведения, где я сейчас сижу. Больше подобных фотографий у меня конечно же нет, я - турист, и у меня должны оставаться только красивые картинки от путешествия, снимать мусор ранее в голову не приходило)

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Я всегда настроена на позитив, плохое стараюсь либо не замечать, либо как-то оправдывать для себя… Но… чем дальше, тем мне сложнее не обращать на это внимания… Такого искреннего свинства я давно не наблюдала, разве что во Вьетнаме…

2. Французы.
Ехала я в Прованс, вооруженная откуда-то двумя истинами:
1) Французы не знают и презирают английский язык
2) Французы не терпимы к туристам-иностранцам.

Первая оправдала себя на все 100%. Но масштаб проблемы меня все-таки удивил. Не учите? Не хотите на нем говорить? Да ладно, ваше право!
Но то, что практически во всех исторических/туристических местах, где имеется описание объекта (ну, типа краткой информации на месте. Из того, что сейчас вспомнилось – Фонтен, где в сезон обычно прямо таки паломничество туристов), нет перевода на английский!
Да, это уже – позиция.
Остается только смириться с этим.

Второе же убеждение, с которым я ехала, было практически полностью развенчано. Никакой враждебности или другого негатива по отношению к себе я не заметила. Скорее – равнодушие. Тебя не торопятся обслужить, тебе не хотят угодить, тебя не зовут приветливо на рынках попробовать что-то… Им, похоже, искренне наплевать, что у тебя, возможно, есть деньги и желание, чтобы купить то, что они продают (хотя, признаться, это так здорово, что никто не хватает тебя за руку и не требует - "купи! посмотри!")

Но, уж если повезло обратить на себя их внимание (и они смогли на вас сконцентрироваться) и вступить в диалог (который, как вы понимаете, чаще всего происходил на пальцах), то французы вполне милы, улыбаются и что-то приветливо лопочут на своем…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Одна из зарисовок из будущего, но по теме.

Мелкая лавочка в Русильоне, совсем-совсем не туристическая, заскочила туда, чтобы купить себе очередной обеденный перекус вместо мишленовского обеда. Пожилая дама покупает 2 кусочка ветчины… Больше – никого. Я уже набрала в руки баночку утиного паштета, маленькую шайбочку сыра и жадно поглядываю на ветчину со слезой, которая лежит роскошными окороками в витрине и прямо требует, чтобы мне нарезали несколько кусочков).
Дама и продавец общаются. Я подпрыгиваю рядом…Меня не видят… Ладно, думаю, сгоняю-ка за хлебом пока. Сложила отобранные продукты на прилавок. Минут 7-10 меня не было.
Но здесь, видимо, время течет как-то по-другому. Картинка не изменилась… Ну, разве что, даме завернули ее два кусочка в пергамент…
Зато мне довелось увидеть в живую, как выписывается чек… Из настоящей замусоленной чековой книжки с частично оторванными листами и размашистой подписью владелицы. Такое только в кино раньше видала)

Продавец только когда, наконец, полностью закончил с этой дамой и сказал ей «au revoir», вполне радушно обратил на меня свой взор и воодушевленно обслуживал, нарезая по одному кусочку разной ветчины))))
Правда, мне не довелось провести чистый эксперимент. Кроме меня, в лавке не было больше ни одного покупателя. Вот мне интересно до сих пор. Если бы зашел местный житель – продавец бросил бы меня обслуживать и переключился на него, или мы бы с ним ворковали до самого моего окончательного удовлетворения?...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Так же о французах, но несколько в другом аспекте.
Я преданный фанат Италии. Одно из моих обычных развлечений там – это сидеть за столиком какого-нибудь уличного кафе с бокалом вина и наблюдать за людьми, а в частности – во что они одеты… В Италии этим можно заниматься бесконечно (ну, беру те населенные пункты, где все-таки достаточно большое население, а то кое-где можно и полдня просидеть и никого не увидеть ).
Люди в Италии, по-моему, стильны на уровне генетики.
Франция для меня была большим ожиданием, потому что, самая первая ассоциация, которая привязывается к слову «мода» - французская…

Сокрушительное разочарование. Люди одеты плохо. Не интересно, безвкусно, неряшливо… да много прилагательных… качество одежды – полное г… и дешевка…


4. И опять о французах. Поведение на дорогах. Продолжаю сравнивать с той же Италией.
Французы более бесцеремонны, хотя ездят, пожалуй, помедленнее… Но!
- про поворотники они не в курсе. При их беспокойном стиле вождения, особенно на автострадах - это большое неудобство, перестраиваются хаотично и не предсказуемо;
- пешеходов они не пропускают, типа – сами разберутся, когда бежать, на то они и пешеходы;
- про парковку хорошо написал тот же П. Мэйл:

«Провансалец за рулем нетерпелив, ему некогда, он чрезмерно оптимистичен в оценке места для стоянки. Ему как будто доставляет удовольствие втиснуться в щель, которую боле осторожный северянин сочтет для стоянки непригодной. Он чуть-чуть – на сантиметр – промахивается и…Что ж, в конце концов, бампер для того и создан, чтобы во что-то воткнуться»

У них даже на многоэтажных паркингах так узко нарезаны места и такие адские повороты между уровнями, что кажется, они экономят на каждом сантиметре площади. Провансальцам, может, и плевать, у них почти все машины покоцанные, а я в этот раз изменила своему правилу и не брала полную страховку… Тряслась каждый раз, возвращаясь к припаркованному автомобилю.


5. О самом Провансе. Мне здесь очень комфортно. По большому счету, вкусно. И есть, и пить. Здесь очень красивая природа. Спокойной, изысканной красотой. Даже сейчас, когда деревья еще только начинают набухать почками, лоза стоит вся скрюченная и не возможно поверить, что она когда-нибудь зазеленеет и, более того, – разукрасится тяжелыми гроздьями… Поля вспаханы, в ожидании начала жизни на них, а пока просто – голая рыхлая земля.
Все равно – это одно из самых красивых мест на земле…

Но… не надо ждать многого от маленьких городков/деревенек…Они, по-моему, излишне раскручены. Тем же самым главным пиарщиком Прованса – Питером Мэйлом.
В Италии, к примеру (еще раз прошу меня извинить за сравнения) вы можете случайно заехать в богом (точнее – путеводителями) забытое место с одной улицей и наткнуться там на старинную церковь, простоявшую с 15-ого века с росписью …(такого-то такого). Или в небольшой уездный городок, где в местном кафедральном соборе вполне запросто может быть оригинал Тициана, к примеру…
Мне кажется, там каждый населенный пункт имеет хоть одну более менее серьезную реликвию.

В Провансе все по-другому. Мне так показалось. Не надо ожидать от этих городков ничего фееричного… Ни про одно из планируемых к посещению в Провансе мест я не нашла при подготовке ничего уникального.
На месте так и оказалось. Уникального – ничего. Самое главное их достоинство, пожалуй, это – атмосфера. В Провансе точно торопиться нельзя.. Если вы пролетите вихрем через все эти попсовые места, которые посещает каждый турист при первом визите в Прованс – вы вообще ничего не поймете…
Видимо, я смогла найти нужный темп и поймать эту атмосферу, потому что здесь я в полной гармонии с собой и окружающим миром


Да, и еще одно наблюдение. Я очень люблю заходить в старинные церкви, соборы, вообще – во все культовые сооружения. Там… хорошо…
Но во Франции (Провансе) очень многие церкви отданы под какие-то светские цели. Заходишь в церковь, а попадаешь на выставку современного художника…Или в какой-то музей…
А действующие храмы, в которые довелось попасть – как-то не впечатлили…



Так что, тихим авиньонским вечером, после нескольких бокалов провансальского вина, родился совет к будущим покорителям Прованса - будьте готовы урезать по ходу дела ваши планы, на половину, как минимум…
И - наслаждайтесь! Тогда вы полюбите Прованс!



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #35

Сообщение Harpooner » 30 апр 2012, 00:35

Agafa P. - интересно! Понравился Горд, старинные улочки, мощеные камнем и всё такое...
И что-то резко захотелось отведать паэльи с морепродуктами за 5 евро, да под местное винцо!

Давайте продолжение, читаю с интересом
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прованс крупными мазками (7-1)

Сообщение: #36

Сообщение Agafa P. » 30 апр 2012, 22:32

Harpooner писал(а) 30 апр 2012, 00:35:И что-то резко захотелось отведать паэльи с морепродуктами за 5 евро, да под местное винцо!
Дык... надо ехать!

Harpooner писал(а) 30 апр 2012, 00:35:Давайте продолжение...


Получите!)))



День седьмой. Пятница.
Авиньон.


Сегодня день выделен на изучение самого Авиньона. А то живу здесь, а, считай, и не видела ничего еще

Начало маршрута каждого туриста, думаю, традиционное – площадь перед Папским дворцом.

Palais des Papes

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Бывший Монетный двор, ныне – консерватория.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


И тут же - паровозик с обзорной экскурсией… И правда, чего обувь снашивать, если можно
всего за 7 евро проехать в открытых вагончиках и послушать русский аудиогид!

Поехали!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Удивительно, как водитель умудряется с тремя вагончиками на прицепе втиснуться в эти узкие улочки, не задев ни стен, ни углов!


Надо сказать, трясет нещадно, практически все фотографии получились смазанными.

Вначале паровозик взбирается на смотровую площадку за папским дворцом в Садах Роше-де-Дом (Rocher des Doms). Здесь приятный небольшой парк, парочки сидят на скамейках или просто на траве и пьют вино…

Удается сделать несколько кадров

Город-спутник Авиньона – Вильнев-ле-Авиньон

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Знаменитый разрушенный мост Saint-Benezet, Святого Бенедикта:

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Собственно, это единственные получившиеся фотографии с обзорки)



Паровозик возвращает обратно, к Папскому дворцу.
Иду во дворец за 10,5 евро.
Дают аудиогид, есть русский.


Ну, про пап я рассказывать не буду, прочитаете сами, при желании, путеводители.
Разве что, совсем чуть, из П. Мэйла, уж больно у него доходчивый и живой язык)

«В 1305 году начался Авиньонский период папства. Длился он семьдесят три года.
По уровню коррупции авиньонские папы не уступали римским, а склонность к крупномасштабному строительству как будто почерпнули из фильмов об итальянской мафии. Возвести новый дворец, переплюнуть предшественника – веяние того времени.
Под крылышком его святейшества, почти всегда с его одобрения ,а то и по его инициативе при папском дворе процветали разврат, проституция, насилие, шантаж, торговля индульгенциями и множество других видов преступлений, каких нормальному человеку и вообразить невозможно».


Во времена Французской революции дворец подвергся грабежам и мародерству.
При Наполеоне дворец стал военной казармой и тюрьмой.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд




Внутри дворец совершенно не впечатлил, разве что масштабами и рассказами аудиогида о небедной жизни пап.

Абсолютно пустой, почти ничего не сохранилось из отделки, нет ни мебели, ни гобеленов, ковров и т.д, вообще – никакой обстановки. Единственные помещения, где хоть сохранилась роспись стен – папские покои, да там фотографировать нельзя!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Кухонная труба. Очень люблю посещать кухни всяких дворцов, замков и т.д. (особенно, недавняя Португалия придала новый импульс этой любви). Здесь же - только голые стены… и эта дырка…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Можно забраться на террасу. Там даже кафе есть с нехитрым названием “le Café-terrasse” (при мне закрылось на сиесту, и, по-моему, там нет алкоголя). Сюда вас приведут указатели и аудиогид.

И видов немного:

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Авиньонский Кафедральный собор – Cathedrale Notr-Dame-des-Doms – с золотой статуей Девы Марии.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Конец маршрута грамотно приходится на винный магазин, где еще и дегустации устраиваются)))
+ еще одна бутылка в дом
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #37

Сообщение Agafa P. » 30 апр 2012, 22:43

Вот как-то так. Все. Поостерегусь давать советы по этому поводу, но, обладая нынешним знанием - пропустила бы Дворец не раздумывая


Справа от Дворца – вчерашний ресторан. А вот там, откуда целеустремленно идут люди - интересная улочка.

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд



Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Кстати, по ней тоже как-то умудрился проехать экскурсионный паровозик… Называется она, если я правильно запомнила, «Улица жестянщиков».


Заглянула в ближайшую церковь, но в ней вдруг организовалась похоронная процессия. Я, конечно, известная зевака, но тут решила поскорее ретироваться.

Пора бы выпить бокальчик. А тут и винотека на пути. С очень удобной системой, я такую раньше только в США встречала. Выдают тебе пластиковую карточку, на нее кладешь денег, сколько хочешь, и идешь к стойкам с вином пробовать. Суешь ее в специальную щель, и нажимаешь кнопочку у того вина, которое хочешь попробовать. Есть три опции налива – совсем на глоточек, чуть больше, и уже нормальный стакан. А денюжка списывается с вашей карточки.
Пришлось пару раз ее пополнить . Продегустировала несколько видов Chateauneuf du Pape, раз уж в сам город не довелось попасть в этот заезд.

Хозяин дает дельные рекомендации и охотно позирует

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Опять плюс бутылка в багаж…

Сама себе не верю, но больше, кроме еще этих двух у меня нет ни одной фотографии Авиньона

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

И даже до моста не дошла, чтобы сделать нормальный правильный красивый кадр.


Потому что - не торкнул меня Авиньон. Потому что, вообще уже надоело фотографировать. А еще потому, что захотелось простых человеческих (читай женских) радостей – шопинга! Ибо в Авиньоне он есть, витрины призывно манят.

Но я решила остаться глухой к их призывам и решаю ехать в аутлет, в котором находится Ашан, куда вчера заезжала за продуктами.
“Mistral7” 6 км от города на трассе N7 (http://avignon-sud.centrecommercial-auchan.fr/).



Как-то не показался мне этот центр, балалайка какая-то… Только две пары сапог и купила-то.
Кстати, на этой же трассе, только с другой ее стороны и ближе к городу видела еще торговый центр
Galeries Lafayette, я во Франции впервые, поэтому не знаю эту сеть, видела позже еще в Марселе.
Но, может, там поинтереснее было бы?
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками

Сообщение: #38

Сообщение Agafa P. » 30 апр 2012, 22:56

На ужин забронировано ничего не было, но в подборке есть 3 ресторана. Все находятся рядом друг с другом и папской площадью.

«Le Fourchette». http://www.cartesurtables.com/les-resta ... tndln=true
В Мишлене, без звезд.

«L'ESSENTIEL». http://www.restaurantlessentiel.com
В каком-то отзывае прочитала, что людям его порекомендовал сам Кристиан Этьен, когда его ресторан был то ли закрыт, то ли полон…
В Мишлене, без звезд

«L'Isle Sonnante». http://www.myrestaurant.fr/restaurants- ... te-13.html
В Мишлене, без звезд.
Рекомендован господином Винским.


Уж не помню почему, но выбор пал на «Le Fourchette».

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Пришла минут за 5 до открытия (работают с 19:15). Деловито и внимательно сверились с журналом резервов, да, столик для вас найдется.

Позже весь ресторан был забит битком

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Меню

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Давно хотела съесть улиток, тем более, именно их здесь рекомендовали. По-моему, несколько передержали на огне ...

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Как основное блюдо брала La blanquette d’agneau (рагу из баранины), напротив которого в моих записят стоит много плюсов) Нежнейшее!

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Десерт выглядит устрашающе что-то типа большого профитроля с мороженым внутри, обильно залит шоколадом. Шоколад вкусный. Тесто производило впечатление не самого свежего и уже подсохшего…

Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд


Общие впечатления скорее отрицательные. Обслуживание – жирный минус. Англоговорящего персонала нет. Ладно, это, собственно, не минус французскому заведению, а просто констатация факта. Но на вопрос – есть ли английское меню, ответили, что нет. А за соседний столик принесли (сидели какие-то американцы, я заметила в их меню вложенный листок с переводом). На повторную просьбу – дайте английское меню, опять повторили, что его у них нет.. Не стала спорить, да и не смогла бы донести свою мысль. Да и был у с собой перевод меню из гугла.
Тетка, принимающая заказ, постоянно отвлекается на других клиентов, уходит, сажает следующих, потом, возвращаясь, даже не извиняется. Хотя, персонала достаточно. Вино ни разу не подлили, ни разу не подошли спросить – все ли ок, не надо ли чего.. А дозваться было трудно…
Кухня не впечатлила…
За что этот ресторан отметил Мишлен? Почему пришли все эти люди?
Или мне опять не повезло?



Несколько не удовлетворенная (начинаешь себя грызть, что наверняка вот в тех двух, которые не выиграли тендер, все было бы просто замечательно).
Надо срочно накатить. Иду в знакомый бар, там вчера играла живая музыка…
Хм.. сегодня пятница. Тихо. Да и вообще, впечатление, что народу еще меньше, чем в другие будни… или по пятницам все веселье начинается позже?

Пробую еще один из традиционных провансальских (французских?) напитков – ликер Marie Brizard
Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сладкий пастис. Но мне понравился.


День какой-то сегодня получился… Эмоционально не наполненный что ли… Да и ладно, надо давать своим чувствам передышку, завтра большие планы!

Собственно, после этого дня и появилась мысль, которая нашла отражение в названии отчета. Я очень поверхностно проехалась по Провансу...
Очень... Можно сказать - на цыпочках пробежала... Обычно я в предмет вгрызаюсь более глубоко.
А здесь - даже и не хотелось...
Видимо, для создания более полной картины, надо вернуться сюда еще раз....



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из того, что хотела бы сделать в Авиньоне – это покататься на кораблике по Роне. Откуда-то у меня оказалась рекламка, например, вот этого 45-и минутного круиза:
http://www.mireio.net/english/
Но… сезон у них начинается тоже с 1-ого апреля. Вообще, насколько я поняла, 1-ое апреля – это какая-то общая точка отсчета начала летнего/туристического сезона Провансе. А сезонности подвержены и достопримечательности, и рестораны, и разные другие активити… Так что, имейте в виду. Возможно, и мне мою поездку стоило сместить на недельку вперед…


Да, и воспользуюсь случаем и разговором о том, чтобы я еще хотела сделать в Провансе.
Полетать на воздушном шаре!!!!
К примеру:
http://www.avignon-et-provence.com/hot- ... 5wdn2WjJ1Y
230 евро с человека. Но, думаю, восторг, а также фотографии, полученные в результате такого полета, стоят всех этих денег! Всего-то – три ужина Да, наверняка, и другие фирмы, занимающиеся этим бизнесом, есть.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #39

Сообщение JuliaO » 01 май 2012, 13:22

Нда... После прочтения Вашего отчета почти расхотелось ехать в Прованс... Увиденный глазами Мейла и Ридли Скотта, он гораздо красивее и душевнее, что ли... Хотя, может быть, они в Италии не бывали, и им не с чем сравнивать? )
JuliaO
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 07.04.2012
Город: Мытищи
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Прованс крупными мазками, или не законченный гастрономический этюд

Сообщение: #40

Сообщение Agafa P. » 01 май 2012, 18:17

JuliaO писал(а) 01 май 2012, 13:22:Нда... После прочтения Вашего отчета почти расхотелось ехать в Прованс...

Очень жаль.... Может, я излишне сгустила краски? ибо сама я хочу в Прованс снова. Возможно, несколько сместив акценты...
В любом случае, все мнения - субъективны, и, только побывав в каком-то месте сами, вы поймете - ваше ли оно...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль