А в прошлом ноябре моя добрая приятельница и консультант по Европе ТетяСвета съездила в Прованс и просто сказала – «Аня, тебе туда надо». И я безоговорочно ей поверила. А на следующий день купила билет до Марселя.
Потом я, конечно, перечитала этого главного пиарщика Прованса, сначала – «Год в Провансе», с азартом охотника выискивая координаты его мест благодаря Гуглу и собственной находчивости, потом – «Прованс от А до Z», где эти места, как оказалось, уже большей частью расшифрованы , пересмотрела «Хороший Год», а сколько перелопатила информации из интернета и путеводителей!
Пожалуй, чтобы охватить регион площадью чуть больше тридцати кв. км я затратила усилий больше, чем при подготовке, к примеру, одного из своих путешествий по трем странам Центральной Америки)
Основной упор был сделан, конечно же, на гастрономическую часть. Тут-то и возникли главные сложности планирования. Дело в том, что в Провансе каждый ресторан считает возможным иметь выходные пару раз в неделю.. Мертвые дни, в основном - воскресенье и понедельник… Но подставы могут случиться и в любой другой день. "Мы закрыты в среду и четверг". А в какие-то дни могут работать, к примеру, только для ланча. А в другие - только ужины... Да, и еще не забудьте сезонность! "Мы открыты с 1 апреля по 20 октября"... получите...
Уж не говорю о том, что французы подчинены законам сиесты еще более преданно, чем итальянцы. И поесть с 14-15-и до 19:30 практически не возможно!
Короче, если вы едете в гастрономический тур, и у вас в списке масса рекомендованных ресторанов, то вы должны подчинить весь свой вояж часам и дням их работы…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это моя первая Франция. Поэтому все мои впечатления и эмоции о стране и людях относятся исключительно к этому региону, даже, если я где-то случайно напишу «Франция» и «французы»…
Прошу это учесть и не опровергать мое мнение безоговорочно)
Начало путешествия. Конец марта
Билет, как обычно покупался под шафе.
Выбрала комфортную пересадку в 3 часа в Париже.
Уже в Пулково прояснилось, что пересадка-то со сменой аэропортов В билете, кстати, это тоже было написано кто ж мог подумать...
Вот тебе и сходила за хлебушком…
В Шарль де Голле надо забирать багаж, переехать в Орли, там заново регистрироваться...
Успела, конечно, все. Есть шатл-автобус из ШДГ в Орли, каждые пол часа примерно, 19.5 евро. Но перенервничала, пятница, пробки.
Глотнула воздуха Парижа… Но как-то судорожно…
Из аэропорта автобус-шатл до вокзала Марселя, здесь – расписание http://www.mrsairport.com/eng/acces/acces_train+bus.jsp
Как и писал Винский в своем отчете Винский в Провансе. Неделя декабря на юге Франции из Марселя
«Как добраться из аэропорта Марселя до центра города.
Так вот: выходите из здания (это терминал 1) и поворачиваете направо. Прямо перед вами будет стоять автобус. Он будет стоять один, не ошибетесь.
8.5 евро билет. До центра города (железнодорожный вокзал) ехать 20-25 минут»
Отель выбрала сознательно совсем у вокзала, практически - в нем, "Adagio Access Marseille Saint Charles" (бронь через букинг), апартаменты с кухонькой, впечатления особые не составились, т.к. была там очень коротко, но претензий нет – чистенько, поезда ночью не ходят, тихо. Удобно, если приезжаешь на вокзал поздно вечером и утром оттуда же двигаешь дальше.
Вид из окна утром
День первый. Суббота.
Aix-en-Provence, Ventabren
Рента кар справа от вокзала, только не совсем рядом, а надо еще пройти мимо запасных путей, отеля Ibis, каких-то зданий и строений.
В одном помещении офисы всех прокатчиков, рядом их парковка.
Reno Fluence. Здоровая дура.
Подстава, это дают вместо заказанной маленькой машинки… «Ваша будет только завтра, пардоньте…»
Планов и желания оставаться в Марселе нет, приходится брать эту… новая, 5 км пробега. С навигацией Том-Том, которая даже говорит по-русски барышней с моим именем
Но… Как показала дальнейшая практика, в плане парковки и местных узких дорог Прованс не уступит, пожалуй, моей любимой Италии… Так что, не рекомендую связываться с большими машинами, а если уж вас так подвел прокатчик – требовать бонусов, призов, подарков
Первый пункт моего прованского путешествия – Aix-en-Provence.
В навигаторе – заранее выбранный адрес парковки.
Parking Mignet, 5 Avenue Malherbe 13100 AIX EN PROVENCE.
Кстати, настоятельно советую еще дома запастись такими адресами, ближайшими к точке ваших интересов, это очень удобно – доезжаешь по навигатору, паркуешься, знаешь уже, куда идти, т.к. кусочек карты из Гугла тоже распечатан.
А не нарезаешь круги в поисках парковки, а потом судорожно пытаешься понять – где я....
Например, на этом сайте можно смотреть:
http://www.parkopedia.fr/parking/aix_en_provence/
От парковки одна короткая улица имени 4-ого сентября – и упираешься в бульвар Мирабо (Cours Mirabeau).
"Прямой, как стрела, блистающий благородством планировки, бульвар строго соблюдает правило Леонардо да Винчи: "Да будет ширина улицы равна высоте домов на ней". От летней жары прохожих защищают кроны высаженных вдоль бульвара высоких платанов. Фасады домов не броски и элегантны, по центральной оси бульвара устроены фонтаны"***
***Здесь и далее я буду, в основном, цитировать П. Мэйла.
Собственно, я не искусствовед, не историк, просто - поверхностный турист. Мне приходится на веру воспринимать то, что пишут в путеводителях, интернете и т.д.. Если уж не полная чушь, конечно. Так чем хуже книжки Мэйла? А человек, очевидно, в теме А уж язык его гораздо живее любого путеводителя!)
Платаны, правда, нынче еще голы, но бульвар от этого, по-моему, не менее красив!
"На бульваре Мирабо как будто действует какая-то коммерческая дискриминация, и на южной его стороне вы не найдете возможности добыть себе бодрящую чашку кофе. Эта знаменательно теневая сторона кишит банками, конторами адвокатов, нотариусов и агентов по недвижимости; здесь находятся шикарная кондитерская и здание арбитражного суда, охраняемое двумя изваяниями мускулистых атлантов, поддерживающих балкон над входом".
Че-то грустные ребята...
На бульваре первым делом утыкаюсь в Моховый фонтан. Называется "Горячая вода". Или "Moussue", мшистый по-французски.
Смешной! первые истеричные несколько десятков фото)
"Вода, если не горячая, то теплая, температурой 18 градусов. Эта минеральная вода притягивала сюда еще римлян. Уже тогда здешняя вода славилась целебными свойствами. Она помогала бесплодным женщинам, излечивала зоб, уменьшала болезненные опухоли при золотухе".
Признаться, вдумчиво прочитала я это после поездки, но не пожалела, что не попробовала эту волшебную воду, т.к. не имею вышеперечисленных проблем (три раза тьфу)
Вчерашний мой въезд во Францию, который я отметила по-взрослому, а также те самые, ожидаемые картинки французских кафе/ресторанов с открытыми террасами и сидящими за столиками французами, пьющими свое французское вино и наслаждающимися своей изысканной французской кухней, сделали свое дело…
Ближайшее заведение – и я уже сижу за столиком!
Какая-то еда, заказанная случайным образом… Не впечатлила, но я уверена, лучшие рестораны – впереди!
А можно было бы пообедать, например, в «Les Deux Garcons» (http://www.les2garcons.fr/)
о котором П. Мэйл писал:
"Несколько поколений его владельцев, видимо, предпочитали складывать деньги в чулок, а не транжирить их на никому не нужное обновление интерьера, которое во Франции обычно выражается в замене дерева на дешевый пластик и установке нелепого освещения. В результате кафе выглядит точно также, как выглядело и пятьдесят лет назад."
ТетяСвета там была, рекомендовала, Винский там тоже ел и ему нравилось.
Но мне и так хорошо!
Рядом стоят красивые мотоциклы. Я всегда торможу перед серьезными экземплярами, попялиться, повосхищаться, сделать пару фоток.
Еще вздрагивает иногда мечта проехать по Европе на байке…
Я ожила, сыта, хочу гулять, но без карты и путеводителя, ибо настигло созерцательное настроение.
Случайный набор фотографий Экса…
Ощущения от первых французских картинок именно такие, которые рисовало мое воображение. Редкое совпадение ожиданий и действительности.
И мне не хочется доставать путеводитель и карту, а хочется просто неторопливо бродить, присаживаясь то тут, то там за столик…
солнце... я в футболке и в темных очках…
Дома – минус 5 и снег… весна, блин…
Я знаю этот первый день путешествия в стране, которую я люблю (или в новой, но которая имеет все шансы стать одной из избранных).
Эмоции на пределе от восторга, любая фигня кажется главным событием, каждый дом, фонтан, человек, дерево - уникальны, а каждый фотокадр обещает шедевр…
Попробовала пастис… Тот самый напиток, который пришлось пить французам после запрета абсента.
"В высшей степени обманчивый напиток, этот пастис. С кубиками льда, разбавленный рекомендуемыми пятью долями воды, сменивший цвет с золотистого на мутный зеленовато-белый, он кажется освежающим и совершенно невинным. В жаркий день первая его порция проскальзывает в глотку настолько незаметно,что удивляешься обнаружив стакан опустевшим. Добавляешь. И еще добавляешь. Пока стоишь на ногах, не вспомнишь, что он 45 градусов, что он крепче, чем всякие иные виски, водки, коньяки."
Я люблю все эти анисовые штуки, поэтому, и пастис пью с удовольствием, хотя не чувствую особого отличия от раки, узо, арака и т.д. В каком-то из отчетов встретила слова, что пастис ныне – напиток туристов, местные его не пьют… Возможно, при мне проходила какая-то неделя любви к пастису, но французов, пьющих сей напиток, видела очень много, часто – даже раньше полудня… И выглядели эти люди совсем не туристами)
Мой первый французский рынок. Говорят, что в Эксе он самый большой в Провансе…
Я пока еще не задерживаюсь надолго у прилавков, т.к. сегодняшний рынок – факультативно, у меня будут специально подобранные «рыночные» дни)))
Как же мне нравятся эти, не одетые еще в листву, стройные, элегантные платаны!
Цветы заставляют остановиться и рассматривать их с детским восторгом и умилением. Причем, некоторых я даже и не видела раньше и не знаю их названий…
Собор Святого Спасителя. К сожалению, двери внутрь закрыты. А я так люблю заходить во всякие культовые заведения...
Напротив Собора – университет, это, видимо – студенты на перемене)
Еще немного Экса, хаотично и без названий…
Какой, рогатенький…)
Так любимые мною детальки
Вот она, Франция! Барельеф – а в шляпке!)
Уже потихоньку двигаясь к паркингу, натыкаюсь на маленькое заведение с несколькими столиками на улице. И – устрицы!!!! Которые тут же разделывают и разносят по тем самым столикам!!!!
И, что - пройти мимо??!! Конечно же нет!!!
Все столики снаружи - заняты. Внутри - тоже... Мне везет, освободился один.
Первые французские устрицы в не туристическом заведении… Копеечное, но вкусное белое вино. Восторг! Куда там дальше надо ехать??! Надо ли...
Очень я люблю рассматривать внешний облик местных жителей в любой стране. А тут же ващ-щ-ще – Франция!!! Одно это слово ассоциируется с французским поцелуем, французским вином и, конечно же, с французской модой…
Но… как-то… скромненько пока…
Разве что вот какая нарядная попалась в этом устричном заведении!)))
На меленькой площади с фонтанчиком 4-х дельфинов (Fountain of the four dolphins)
куплен первый сувенир у уличного художника. Не Сезанн, конечно (который, кстати, родом от сюда). Но мне эта картинка теперь напоминает Экс и один из самых приятных дней в Провансе!
Дельфинчик хищный какой-то..
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем, Экс мне понравился, хотя я:
- не увидела практически ничего из путеводителя;
- не пообедала в «Les Deux Garcons»;
- не попробовала эксских калиссонов
("Формой calissons d'Aix напоминают ромбики, основные ингредиенты - миндаль, засахаренная дыня, фруктовый сироп...Калиссоны можно принимать в любое время года и суток, с кофе и чаем, с шампанским, со стаканом мускатного сладкого "Бом-де-Вениз"...Разве может какое другое печенье сравниться с calissons d'Aix!" Ну, и далее две страницы текста, посвященного этому знаменитому печенью)
- не... наверняка список можно длинно продолжить
И, собственно, совершенно об этом не жалею!!!