Чуть истории, а?
Чтобы немножко представить, где это вообще находится, коротко упомяну, что от Парижа до Коньяка около пятиста километров почти строго на юг. И стоит наш город прямиком на реке Шаранта лишь в нескольких километрах от города-крепости Ля-Рошель.
Первое упоминание об этом торговом населенном пункте датируется 1215 годом. Именно в этот год на реке Шаранта был построен порт для торговли солью. Постепенно на реке появлялись дома, замки и другие постройки... На протяжении всего средневекового периода порт на реке Шаранта занимался транспортировкой главных товаров: соли и французского вина. Тут надо обязательно подчеркнуть, что не от названия напитка появилось название города, а совсем наоборот. О крепких напитках тогда даже и не знали. Но время шло и изменения были не за горами. Одна из самых важных страниц в истории Коньяка связана с именем Франциска Первого. Чувака, родившегося в сентябре 1494 года именно в этом городе и вскоре ставшего королем Франции. При нем в стране наступила великолепная эпоха Ренессанса, а сам город Коньяк получил кучу привилегий и прав. И что интересно, родился он в Замке Валуа, том самом в котором бывали Екатерина Медичи, Ричард Львиное Сердце, Леонардо да Винчи и многие другие.
Теперь в этом замке находится коньячное предприятие "Барон Отард".
Основатель этого Торгового Дома Жан-Батист Отард имел норвежские корни. Потом род его достаточное время жил то в Шотландии, то в Нормандии и довольно долго не мог определиться какой короне служить - французской или английской. Соответственно, и жили они то по одну, то по другую сторону от Ла-Манша.Туда-сюда, туда-сюда. А вот замок Chateau-de-Cognac, построенный ещё в 950 году как защита от набегов нормандцев, конечно же, никуда не перемещался, но с национальностью своих владельцев тоже долго не мог определиться, и на протяжении веков переходил во владение то французских, то английских сеньоров.
Дальше не мое, но очень занятное
Английская "оккупация" замка началась вполне мирным путём. В 1190 году Ричард Львиное Сердце увеличил свои французские владения (ему и так принадлежала треть страны) на земли шато де Коньяк - сам замок и его окрестности были приданым Амели де Коньяк, невестки Ричарда. Легендарный крестоносец благословил брак своего сына Филиппа Фолконбриджа и Амели де Коньяк в Шлемовом зале замка.
Брат и наследник Ричарда английский король Иоанн растерял почти все свои французские земли, за что вошёл в историю под прозвищем Безземельный. И ему самому, и его сыну, королю Генриху III, пришлось приложить немало усилий, чтобы и шато де Коньяк не ускользнул из-под носа английской короны. Окончательно судьба замка решилась во время Столетней войны между Англией и Францией. В 1360 году Эдуард Уэльский, прозванный Чёрным принцем, превратил шато де Коньяк в свою резиденцию. Долгих пятнадцать лет подданные французского короля Филиппа Валуа не могли выбить противника из замка, однако их настойчивость была вознаграждена в 1375 году. История даже сохранила имя освободителя шато де Коньяк - коннетабль Бертран дю Гесклен. А конфискованная у Туманного Альбиона недвижимость, разумеется, досталась победителям и стала резиденцией рода Валуа.
В 1450 году в шато де Коньяк произошли значительные перемены. После 33-летнего заключения в Англии на родину вернулся граф Жан де Валуа и решил полностью перестроить замок, чтобы ничего не напоминало ему о прошлом. Сын Жана де Валуа Карл Орлеанский сочетался в шато де Коньяк браком с Луизой Савойской, от которой у него было двое детей - Маргарита Ангулемская и Франсуа де Валуа, будущий король Франциск I.
И хотя основной резиденцией короля-воителя и короля-просветителя оставался шато д’Амбуаз, Франциск I не забывал и о шато де Коньяке. К 1517 году он закончил перестройку замка - именно тогда в шато появились сооружения в духе итальянского Возрождения, столь любимого королём - Караульное помещение и Зал приёмов.
Так вот, двадцатидвухлетний барон Жан-Батист Отард, вернувшись из английской ссылки, на двоих вместе с Жаном Дюпуи основывает небольшую коньячную фирму. Которая, кстати, вплоть до 1945 года так и называлась «Otard-Dupuy». Тут надо признать, что знания предков(а они осели в окрестностях Коньяка сильно заранее) очень помогли в производстве коньяка компаньонам и их предприятие развивалось сумасшедшими темпами. Быстрый коммерческий успех позволил молодому барону Отарду уже в 1796 году приобрести Chateau-de-Cognac, и начать продвигать себя и свой продукт по всему миру. Народ города трудолюбие его оценил и в начале 19 века избрал мэром своего небольшого уютного поселения. На этом посту дядька и пробыл до самой своей смерти в 1824 году. Но, видимо, с потомками у Жан-Батиста получилось не так удачно,как с коньяком, потому что как только отца-основателя не стало, звезда Отарда начала закатываться и медленно катилась вниз аж до самого 1991 года, когда и замок и торговую марку приобрел интернациональный бренд Баккарди. Дворец был полностью отреставрирован и открыт для экскурсий.
Прогулялись по нему и мы.
идем ?
Начинаем с дворов, залов и помещений. Можно представить, как тут раньше жили.. Где-то здесь Ричард Львиное Сердце женил своего сына, а в какой-нибудь из спален травила неугодного Екатерина Медичи. Как знать..
Надо сказать, что нам очень повезло с гидом - милая мультиязычная женщина, родом с Украины, Кристина.
Поэтому для нас экскурсия велась на русском.
Однако не отчаивайтесь те, кому не подфартит так, как нам - всем выдаются подробные буклеты на родном языке.
Попадаем в зал, который спроектировал Леонардо да Винчи
В какой-то французский период здесь находилась тюрьма. Сидели, по-моему, британские моряки - часть стен так и осталась исцарапанной просьбами и проклятьями..
А дальше - бочки! Бочки, в которых живет, дышит и зреет коньяк. Их - море!
Вековая плесень
И почти двухвековые коньячные спирты. Подумать только, Наполеон в то время только-только закончил драпать..
Мы попадаем в зал, имитирующий процессы приготовления коньячного спирта и изготовления бочек для хранения коньяка
Исскуственно ароматизированые жидкости помогают понять как пахнут "голова, сердце и хвост" коньячного спирта.
"Голову" отсекают из-за черезмерной агрессивности спирта, а "хвост" как тяжелый и жирный компонент. Остается "сердце", крепостью градусов 70.
Оно и дозревает в бочках. Его мы с вами и пьем.
Бочки для дома Отард обжигают в течении 2 часов. Этим процессом как раз и добиваются необычного вкуса коньяка, имеющего нотки кокоса.
Надо отметить, что дубовые затовки перед этим около трех лет выдерживаются на открытом воздухе.
Дело тихонечко движется к логическому итогу - дегустации. Но сначала зал, где опять же с помощью ароматизированных жидкостей, мы сможем понять каким бывает коньяк в разный период созревания.
Это примеры четырех типичных ароматов, которые присутствуют в коньяке - они постепенно появляются во время выдержки коньячных спиртов ( цветочный-ванильный-кокосовый-"рансьо"). Ароматы эти развиваются естественным путем во время выдержки коньяка.
В следующем зале "новая" тема - Большие Бочки.
Позиционируется это так. Мажут краску на внешнюю сторону бочки, чтобы предотвратить или свести до минимума обмен коньяка с наружным воздухом. Благодаря этому можно смешивать спирты разных лет и спокойно, месяцами и годами ждать, когда они дозреют до нужного состояния. Правда мне кажется, что вранье все это - просто хотят уберечь себя от "доли ангелов". По статистики, через бочку за год улетучивается 2-3% коньяка. Сотрудники "Барона Отард" говорят, что для их производства это 300000 бутылок убытка ..Правда ли нет, но коньячным духом там пахнет..
Зал славы. Как было, когда было. Кстати, 98% коньков Отард идет на экспорт. Видимо дома не выдерживают конкуренции
Дегустация. Ура,наконец дегустация. Но - нет, опять только нюхаем и смотрим
Лестничный пролет
И мы у цели
Краткая дегустация, отнюдь недешевый магазин
и мы идем домой обедать
Для всех, кто вдруг соберется в Коньяк, могу смело порекомендовать экскурсию в "Барон Отард" - прекрасный русскоязычный гид Кристина, многовековой замок с интересной историей, подземные хранилища коньяка. Передавайте привет от ребят из Иркутска!
Кстати, последний потомок рода Отардов умер в 1934 году, поэтому осталось «только имя, одно лишь имя».
В целом, если говорить про коньяк, как про напиток, то это совершенно обычный выдержанный спирт, добытый с помощью обычной дистиляции. Да, в отличии от арманьяка здесь двойная перегонка, а от виноградной граппы он(коньяк) отличается чистотой сырья – в граппу не только виноград, но и стебли и прочие остатки используют. Но, в принципе, процесс одинаков везде – в производстве виски, текиле или коньяке с кальвадосом.
А вот кто его придумал, его Величество Коньяк?
Я слышал, что отправляли бочки морем. Скорее всего бритишам – может качестве мзды, а може просто реализуя на экспорт. Логистика и сроки доставки хромали – вино кисло! Вот и подсмотрели у арабов куб перегонный, и понеслось..Это видимо потом, одна бочка два года плыла, другая четыре, а крайняя вообще больше, чем на шесть задержалась. И пошло – V.S. , V.S.O.P. , X.O.
А есть еще легенда красивая:
Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой. Однажды ночью он явился измученному душевными метаньями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.
При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя, нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.
Нам потом еще хватило сил на Коньячный Дом Meukow
Очаровательный зал внутри - похож на перевернутую лодку
Девушка на рецепш не соглашается "продать" дегустацию без посещения завода. Сидим, думаем - жалко времени и небольших,но все же, денег
Поняв, что нас все-таки "не развести", сотрудница Meukow "дает заднюю". За 6 евро с человека .
На пробу наливают три вида янтарного напитка и ликеры на его основе - яичный и шоколадный. Последний - очень-очень !
Где-то по дороге домой "перехватываем" коктельчиком - Summit
в основе :
- четвертинка лайма
- 4 тонких кусочка имбиря
- длинный кусочек кожуры огурца
- 60 миллилитров коньяка
- 120 миллилитров лимонад
- 4-5 кубиков льда
Уф, еще немного по окрестностям
Еще на один заводик,ну совсем маленький
Еще одна совсем коротенькая дегустация по-домашнему
и на сегодня хватит!
Вот такой он Коньяк – город и напиток! Я там был, я там пил, я туда еще хочу!
п.с. кстати, в Коньяке и окрестностях около 600 коньячных производств ....