Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #1

Сообщение val4onok » 22 апр 2013, 16:52

Начну-ка и я рассказывать про наше путешествие во Францию.
Исходные данные были такие:
- я, муж, сын (2,5 года) и его коляска,
- отпуск в апреле
- давнее желание нас обоих увидеть Париж (и не умереть )
- не менее сильное желание (моё) побывать в Мон-Сан-Мишель
- фестиваль воздушных змеев в Берке как достопримечательность, которую может оценить даже наш малыш

Вот, собственно, из этого треугольника Париж-МСМ-Берк и родился наш маршрут по северной Франции. Остальные города были "нанизаны" на него в процессе подготовки по принципу: "а что там ещё по пути есть интересненького" и "как бы нам не ехать дольше 2 часов за раз", так как больше с нашим шилопопом усидеть в машине сложно.

Итак, маршрут:
Париж-Рамбуйе-Шартр-Ле Люде-Ла Флеш-Коссе-Ле-Вивьен-МСМ-Довилль-Онфлёр-Руан-Берк-Шантийи-Париж
Загружается GPS трек...
track_726684


Билеты:
Трансаэро
Внуково-Орли-Внуково
чт 4 апреля - пн 15 апреля
Цена за троих (ребёнок с местом) - 40 тысяч.

В Париже по плану мы провели четыре дня, причём один из них был потрачен (и не зря!) на Версаль. Далее взяли машину напрокат и неделю катались по Франции.

А теперь подробнее.
У нас были прекрасные вылеты и в ту, и в обратную сторону, поэтому в Париже мы были уже к обеду. На Orlybus доехали из аэропорта до нужной нам пересадки и на метро доехали до Шато дю Венсен - конечной 1 линии метро. Там около Венсенского замка и парка нас ждали в отеле Daumesnil-Vincennes.
Отель симпатичный, номера, конечно, 10-метровые норки, но очень прилично всё, чисто, красиво, даже изысканно. Завтрак мы не брали, но я сходила посмотреть - как и везде во Франции - неинтересный - круассаны, чай/кофе, сыры и джемы. С точки зрения моего мужа - есть нечего
Так что мы в тот же вечер сходили в ближайший Monoprix и купили себе всяких вкусностей. Благо в номере был мини-бар, чтобы всё это хранить.
Думали вечером доехать до центра, но не осилили, просто погуляли по району, поужинали в ресторане на нашей же улице. К слову, район произвёл самое благоприятное впечатление: тихо, зелено, аккуратные домики, огромный парк и замок, видно, что это недешёвый буржуазный пригород. И при этом первая линия метро, т.е. все основные достопримечательности - по прямой и в пределах 20 минут (станции очень близко расположены).
Наутро поехали прямо в центр, прогулялись от Лувра по Тюильри и на Площади Согласия (Concorde) сели на экскурсионный автобус. Погода была ни разу не тёплая и ветер противно пронизывал насквозь, поэтому сели мы в единственный автобус со сплошной крышей на втором этаже. Фирма Foxity. Билет на одного взрослого - 13 евро, дети до 12 лет бесплатно, аудиогид на русском языке. Дешевле, чем L Open Bus, которыми мы пользовались в других городах. Но и маршрут у него короче (нет Монмартра, например), и стоянок по городу меньше, так что и ждать придётся дольше. В-общем, если бы не погода - выбрали бы другую компанию. В итоге малыш уснул у меня на руках и мы проехали весь-весь маршрут (2 часа), так что обзорная экскурсия была мной зачтена
Знакомьтесь - это мы!
1.jpg

Вышли мы из автобуса там же на Concorde, пообедали в маленьком кафе на задворках площади Madeleine, вот тут:
23.jpg

И поехали смотреть на легендарный Нотр-Дам.
24.jpg

Вот здесь видно, что французы установили некие подмостки к юбилею Нотр-Дама, видимо, там будут проводиться какие-то мероприятия:
25.jpg

Очередь на вход была огромная и то, что мы были с коляской никого не сподвигло пропустить нас вперёд. Да ещё как только мы зашли внутрь - ребёнок громогласно объявил, что ему тут не нравится и стал требовать уйти на улицу немедленно. А учитывая, что народу там было просто как килек в бочке - ретироваться по-быстрому нам не удалось Так что впечатления получились сумбурные. Мне очень хотелось забраться на башни к горгульям, но оказалось, что вход на башни находится совсем в другом месте, сбоку от собора, за углом (если смотреть на главный фасад, то слева). И очередь там была тоже внушительная. Мы загрустили, муж с сыном пошли играть на площадку около собора, а я встала в очередь, которая двигалась ещё тем более медленно, что постоянно подходили организованные экскурсии и их пропускали вперёд.
Отстояв очередь, я стала подниматься - вход 8,5 евро, 400 ступенек, лифта и туалета нет, как честно написано в местном информационном буклете (есть на русском языке). Как же хорошо, что мои остались внизу! Я сама-то еле-еле дошла, с ребёнком бы точно не осилила)))
А всё ради классических кадров с горгульями:
26.jpg

27.jpg

Ну вот, галочка в строке "Вид на Париж с Нотр-Дама" проставлена, спускаюсь вниз по той же бесконечной узкой лесенке:
28.jpg

Обхожу Собор по кругу
29.jpg

Нахожу моих и мы идём к метро. По пути обращаю внимание на изумительное по красоте здание Отель де Вилль(Hotel de Ville), и решаю завтра к нему обязательно вернуться:
30.jpg


Продолжение будет...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский
Франция отзывы туристов

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #2

Сообщение val4onok » 23 апр 2013, 09:55

Немного неудобно было с этой разницей во времени в два часа. Ребёнок у нас режимный и хотим мы того или нет - подъём в 8 утра. По Парижу - в 6! Не торопясь позавтракали, поиграли в номере и поехали в центр. В Центр Помпиду. Не потому что мы любители современного искусства, отнюдь. Меня скорее привлекало само здание "наизнанку" и фонтан Стравинского около него. Ну и то, что верхняя галерея Помпиду является ещё и замечательной смотровой площадкой. И что немаловажно в промозглую погоду - закрытой смотровой площадкой. На месте оказалось, что до десяти ничего не работает, ходить по улицам было как-то совсем холодно, грустно и одиноко, и мы засели в кафе на второй завтрак. Плотно поевший ребёнок заявил, что неплохо бы и поспать , а в коляске это делать отказался. Мужественный папа собрал сына в охапку и повёз в отель. Так как вечером у нас были куплены билеты на Эйфелеву башню, и деточка во избежание скандалов нам нужен был довольный и выспавшийся. А я с фотиком наперевес вернулась к Помпиду, купила за 3 евро билет только на крышу, и поднялась по этим замечательным вынесенным за пределы здания эскалаторам на самый верх. Очень много, кстати, детей приводят на выставки, хотя мне кажется, в-основном, современное искусство и взрослым-то сложно понять
36.jpg

Наверху есть ресторанчик с открытой террасой и открытой частью смотровой площадки, правда, с неинтересной для обозрения стороны
32.jpg

Эйфелеву башню видно как раз со стороны эскалаторов
33.jpg

34.jpg

А ещё сверху хорошо видна площадь, на которой начинается своя обычная жизнь: торговцы раскладывают товар, музыканты просят денежку, а голуби и воробьи - хлебушка.
35.jpg

37.jpg

Спускаюсь обратно
38.jpg

Выхожу на площадь и иду в сторону фонтана Стравинского. По пути встречаю клоуна (на заднем плане хорошо видна гусеничка того самого эскалатора на крышу)
40.jpg

и ажанов
39.jpg

Оказывается, фонтан-то ещё слит
41.jpg

Зато выглядит как-то совсем нереально))) Народ пользуется моментом и лазает по всем фигурам и фотографируется с ними
42.jpg

43.jpg

Известное граффити на стене:
44.jpg

А я отправляюсь в отель, снова прохожу мимо здания Отель де Вилль, всё-таки оно прекрасно
45.jpg

В метро попала в первый вагон и наблюдала за детьми, которые с восторгом едут "в кабине машиниста". А что? Мне тоже всегда хотелось посмотреть, как это)))
46.jpg

Всё-таки очень странно, когда нет машиниста!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось val4onok 24 апр 2013, 10:10, всего редактировалось 5 раз(а).
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #3

Сообщение hennessy-polka » 23 апр 2013, 10:36

Очень интересное начало, продолжайте пожалуйста
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #4

Сообщение val4onok » 23 апр 2013, 11:27

О, кто-то меня уже читает! Спасибо!
Продолжаю.
Билеты на Эйфеля я купила сильно заранее через сайт:
http://ticket.toureiffel.fr/
Что-то у них там с английским языком не работает, но интуитивно понятно. Билет на самый верх должен включать волшебное слово SOMMET.
Взрослый - 14,5 евро. Дети до 4-х лет бесплатно.
Если есть такая возможность. обязательно купите билет заранее, очередь в мерзкую погоду и в не сезон была всё равно очень большая! А для нас с распечатанными электронными билетами открыли отдельный проход и ждали мы только лифтов. Пока ждали, рассматривала фигуру дядечки, изображающего, как раньше поднимались эти лифты - работка - не позавидуешь
47.jpg

48.jpg

Виды со второго этажа:
49.jpg

Мальчики долго смотрели, как филигранно разворачиваются одновременно три (!) кораблика. Я успела заснять только последний.
50.jpg

А вот так выглядела смотровая во времена Эйфеля. Деревянная и без решёток!
51.jpg

На этом этаже мы оставили коляску, народу на верхний лифт было ооочень много. Везде таблички, предупреждающие о карманниках. Ветер наверху пронизывающий, обязательно берите с собой шапки и перчатки (если едете не в сезон или просто на улице пасмурно). Наконец, мы поднялись на самый-самый верх. Для сравнения вид оттуда:
52.jpg

Как-то уже даже и не страшно смотреть вниз, теряется ощущение реальности... Довольные, фотографируемся на память (да, да, ничего не видно кроме решёток, зато есть мы )
53.jpg

Нагулявшись и замёрзнув окончательно, спускаемся вниз.
До свидания, чудесная мадам Эйфель, спасибо за прекрасные виды и хорошее настроение! Я не понимаю, как ты могла кому-то не понравиться и навеки становлюсь поклонницей твоих прекрасных форм!
54.jpg

Внизу совсем нет ветра и уши перестало закладывать))) Другая погода прямо. И даже весна ощущается, цветут форзиции и вишни, и уже опадает сакура...
В сквере около башни нас давно ждут родственники мужа и мы вместе идём кушать в ресторан. Я такая добрая - я вам даже сейчас визитку перепишу, потому что ужин был недорогой и очень вкусный!
La Dorade Royale
197 rue de Grenelle - 75008 Paris
Tel. 01 45 51 53 41
Брали говядину с тальятелли (так как ребёнок в качестве гарнира признаёт только макароны или любую другую пасту), лазанью, какие-то местные паштеты.
По всем блюдам зачёт!
Уже в ночи добирались домой на метро. Кстати, на переходе нас остановила группа контролёров! Так что они действительно встречаются! Сохраняйте билетики до конца поездки!
Ещё про билетики хотела рассказать. В Париже электрички (RER) интегрированы в систему метро. И билетики действуют те же самые. При переходе с RER на метро бывают ещё одни турникеты. В них надо ещё раз засунуть ТОТ ЖЕ билетик, по которому вы прошли на RER. Мы сначала не поняли и зря прокомпостировали новые. Покупать нужно, в основном, в автоматах, тогда нажимаете сначала на TICKETS, потом ZONE1-2 (если не выезжаете куда-то далеко от центра) и потом количество билетов, чем больше за раз - тем дешевле. Мы брали CARNET - это 10 одинаковых билетиков. Автомат принимает и деньги, и кредитки. Ещё интересно, что на следующий день мы поехали в Версаль, билетик туда был обычный, а вот обратно пришлось покупать там новые! Так как зона-то уже другая! Имейте в виду. Обычные Парижские не сработают.
А завтра будет рассказ про Версаль...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #5

Сообщение Grek » 23 апр 2013, 15:09

val4onok писал(а) 23 апр 2013, 11:27:А завтра будет рассказ про Версаль...


Ждём-с...
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #6

Сообщение val4onok » 24 апр 2013, 11:39

Мы долго думали, как нам ехать в Версаль, и вообще, ехать ли, потому что в Париже-то были всего 4 дня. Но решили ехать.
Внимание! Прежде, чем отправиться, - проверяйте время работы фонтанов на сайте Версаля:
http://en.chateauversailles.fr/prepare- ... -eaux-1-en
Французы экономят и включают их в строго определённые часы. Мы явно не успевали на первое включение с 11 до 12 утра, поэтому ориентировались на второе - с 15:30. Ехали на RER до остановки Versailles Rive Gauche Chateau de Versailles. Очень необычные двухэтажные электрички, кстати.
Сразу как вышли из вокзала - увидели людей, направляющих всех в бюро по продаже билетов прямо через дорогу. Я воспользовалась тем, что мы с ребёнком и попросила пропустить без очереди, - разрешили. Но, открою секрет. Если очередь слишком большая - идите дальше, как повернёте налево к дворцу на улицу Avenue de Paris - там будет информационный туристический центр, в котором ТОЖЕ МОЖНО купить билеты (с сервисным сбором что-то в районе пары евро), почти без очереди Кроме того билет можно купить и перед входом в сам дворец. Но там точно будет большая очередь.
Мы приехали в самое обеденное время, малыш спал в коляске, до включения фонтанов было время, поэтому мы решили сначала покушать В турофисе нам дали карту городка и объяснили, что много ресторанов на Rue de Satory (дойти до площади перед Версалем и повернуть налево вдоль бывших королевских конюшен). Нашли быстро, покушали хорошо, детка как раз проснулся и навернул дежурную порцию спагетти. Погода радовала очень - было солнечно и тепло, наконец-то
Вот такие мы неспешные туристы - добрались до садов только к трём, хотя вроде выехали с утра))))
Вход в Версаль
55.jpg

В садах - красота и простор Вот только амурчики какие-то грустные, наверное никак не дождутся, чтобы и у них цветочки выросли)
56.jpg

И тут я слышу родную речь - идёт русскоговорящая группа туристов. Мы, конечно, присоседиваемся и бодренько топаем в сторону первого работающего фонтана - Зеркальная купальня. Он ещё и танцующий.
57.jpg

Сразу скажу, что ничего выдающего в плане фонтанов мы в Версале не увидели. Наш родной и любимый Петергоф ничуть не хуже. Разве что расстояния там не такие огромные!
Итак, еле успевая за гидом (а они, прямо скажем, несутся, вообще я не люблю с ТАКОЙ скоростью передвигаться, я гулять люблю ) перемещаемся в самый центр - к Купальне Аполлона. Вот-вот включат воду:
58.jpg

И...включили!
59.jpg

Обратите внимание на количество народа, мы вернёмся сюда через полчаса и разница будет колоссальная
60.jpg

Экскурсию уводят к Боскету Колоннады (где мы их успешно и потеряем, так как бегать дальше мне не хочется):
61.jpg

62.jpg

Идём на другую сторону сада через центр. И вот она - разница в количестве туристов - мы ОДНИ в центре:
63.jpg

Фотографирую Аполлона под другим углом:
64.jpg

И гуляем дальше, в-общем, таких фонтанов, чтобы дух захватило, нам не попадается, но сама по себе прогулка получилась замечательная. Мне больше всего запомнился фонтан - Боскет Купальни Аполлона (в буклете номер 21). Он как-то так загадочно спрятан почти в лесу и неожиданно очарователен. К сожалению, близко не подойти - сотрудники бдительно следят, чтобы народ не ходил по газонам. Сфотографировать ровно не удалось, так как детка включил третью передачу и начал от нас убегать во всех направлениях.
65.jpg

Вот уж где он у меня набегался, так это в Боскете трёх фонтанов (номер 24), там обыгрывается перепад высот и все фонтаны выложены раковинами, очень интересно получилось
66.jpg

А когда уже не мог бегать - полз))) Спиногрызина моя
67.jpg

К сожалению, мы уже по времени не успевали спуститься к Купальне Нептуна - на плане она выглядит заманчиво, так что двинулись прямо к дворцу.
Вот такой вот ручной..аллигатор?
68.jpg

Ещё пару фонтанов:
69.jpg

70.jpg

71.jpg

И мы через ту же Северную аллею, как входили - выходим обратно на площадь парадного двора, пересекаем её и заходим с другой стороны в сам дворец. Коляску у нас забирают, дальше папа становится паповозом Впрочем, многие туристы с детками предусмотрительно пересаживают их в рюкзаки-переноски.
На входе дают аудиогид - бесплатный и на русском языке.
Деточка тут же отобрал мой и начал нажимать на все кнопки подряд, когда отдал, выяснилось, что он слушал экскурсию на японском Я так и не поняла, как переключить обратно))))) Так что мы с мужем делили один аудиогид на двоих)
Времени у нас было мало, так что обошли мы только правое крыло и парадные залы, со знаменитой Зеркальной галереей.
72.jpg

73.jpg

Буквально за нами шли сотрудники музея и закрывали двери. Так что можно сказать, что мы были последними посетителями этого дня. Но я бы сказала, что нам это сыграло только на руку - не было никаких толп и мы спокойно сидели в каждом зале на пуфиках, заботливо расставленных гуманными французами (в наших-то музеях почти нигде не посидишь) и слушали аудиогида.
Если бы были без активного шилопопа, то наверное, успели бы и левое крыло осмотреть, но на нет и суда нет. Всё равно мы уже, честно говоря, порядком устали.
Вышли, получили коляску. А кто же нас поджидает прямо за решёткой? Правильно - афро-французы с Эйфелями вразвес. Действительно, почему не продавать Эйфелей в Версале? Самое место, ага
74.jpg

75.jpg

Вернулись на ту же Rue de Satory, поужинали, и снова на RER - домой спать.
По итогам могу сказать, что на Версаль нужно закладывать целый день. Если поедете с экскурсией, то будет насыщенно и информативно но быстро-быстро-бегом. Особенно по саду. А там так хочется просто погулять, особенно если погода располагает...
Мы, конечно, не доехали до дворцов Трианонов, не посмотрели половину фонтанов и половину дворца, но мне всё равно очень понравилось. И мы обязательно вернёмся, когда дети станут постарше.
Я здесь намеренно не углубляюсь в историю и архитектуру Версаля, информации о нём в интернете вагон и маленькая тележка, не хочется быть баянистом , итак что-то очень объёмный отчёт получается.
А ведь впереди ещё неделя отпуска - на арендованной машине - через Шартр и Мон-Сан-Мишель до Берка и Шантийи и обратно...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #7

Сообщение val4onok » 25 апр 2013, 12:26

Утро понедельника. Мы встаём и напоследок, щёлкаем нашу комнатку
76.jpg

Муж поехал забирать нашу забронированную машинку. С ней, правда, возникла неприятность - Europcar отказался принимать дебетовую карту мужа, сказали, что нужна именно кредитная, потому что надо забронировать на ней средства залога. Честно говоря, я не специалист и не знаю, правда это или нет, что на дебетовых средства не бронируются . А моя карточка им не подошла, так как у меня с собой не было водительских прав, а карточка должна быть именно того человека, кто будет рулить... Ну, в-общем, взяли другую машину в соседнем Hertz, машин бюджетного класса в наличии не было, и учитывая, что скидку за раннее бронирование мы тоже потеряли - пришлось переплатить почти вдвое(((( 500 евро за 7 дней (вместо 270 по предварительной брони). Обидно
Итак, выехали.
Первой нашей остановкой был городок с одноимённым замком - Рамбуйе (Rambouillet).
И первым делом мы традиционно пошли ... обедать
Ресторанчик Le Napoleon
3 Place Marie Roux, 78120 Rambouillet
Вообще на этой площади за мэрией много ресторанчиков - этот просто был открыт и предлагал дневное меню. Снова брали мясо с картошкой и тальятелли. Ничего плохого не могу сказать. У нас было безалкогольное путешествие, но для любителей - там у хозяина был целый погреб местных и не только вин.А мне понравился нарисованный наполеон с настоящей кружкой за спиной))) А что, можно с ним чокнуться
77.jpg

Дальше, конечно, направились к замку и парку. Замок симпатичный, такая мини-крепость.
78.jpg

Здесь и далее буду иногда позволять себе немного истории, если не интересно - пролистывайте ниже
Охотничий домик стоял на месте замка аж с 8 века. Название «Рамбуйе» - от ручья «Рамб» или «Рамбёй» (Rambe; Rambeuil). Франкский король Пепин Короткий (715-768) подарил земли монахам из аббатства Сен-Дени. А первый укреплённый феодальный замок был построен для парижского прево Жана Бернье в годы правления Карла V (1338-1380), потом замок долго находился во владении королевского камергера Реньо д’Анженна и его потомков - вплоть до 1699 года.
Замок - пример того, как постепенно менялась жизнь французской аристократии - от бесконечных феодальных войн (когда, всем для защиты и нужны были именно укреплённые крепости) к размеренной аристократичной жизни при сильном короле (когда в замках, в-общем, отпадает необходимость и они становятся дворцами для приёма гостей, богатыми резиденциями вельмож и местом проведения балов и банкетов). Как мы помним, в искусстве этот период назывался Возрождением. Отсюда - интерес к античности, Италии. И в Рамбуйе в 16 веке появляются большой салон в итальянском стиле, парадная лестница из камня и кирпича.
Тогда в замке часто останавливался Франсуа Рабле (1494-1553), автор романа«Гаргантюа и Пантагрюэль». А король Франциск I приезжал охотиться в окрестных лесах, и именно тут скончался от внезапной болезни в 1547 году. Говорят, именно в той башне, что теперь носит имя короля. Прославилась, однако
А ещё гид рассказала, что именно эту башню предоставляют для размещения глав делегаций других государств (так как замок - одна из действующих резиденций главы правительства). И здесь даже как-то ночевал сам месье Путин, ага, на той самой кровати, где умер Франциск I
На рубеже 17-18 веков замок приобрел крупный политический деятель Жозеф Флёрье д’Арменонвиль и так как в моде было разбивать сады и парки - Рамбуйе тоже обзавёлся системой каналов, прудами, тенистыми аллеями со скульптурами а-ля "развалины Римской империи"...
Следующий владелец - граф Тулузский Луи-Александр де Бурбон (побочный сын Людовика XIV и мадам де Монтеспан) - решил превратить Рамбуйе в свое охотничье поместье, присоединил к нему новые земли и построил великолепные конюшни, соединявшиеся с замком с помощью подземного хода.
А в начале 18 века внутренние помещения замка были украшены резными деревянными панелями. Гид рассказывала, что во Франции сохранилось очень мало примеров такого декора (дерево же, а всё, что хорошо горит, как водится - с трудом переживает революции, особенно Великие).
Также в 18м веке в парке появилось множество построек – изящный Павильон морских раковин (Chaumière aux coquillages), стены которого были украшены раковинами, зеркалами и изображениями райских птиц, Китайский павильон, Эрмитаж.
В 1783 году Рамбуйе выкупил Людовик XVI, по распоряжению которого рядом с замком были построены огромные служебные помещения, рассчитанные на 400 слуг, а также конюшни для 500 лошадей. Желая угодить Марии-Антуанетте, Людовик XVI приказал сделать новый план парка и построить молочную ферму. Здание по проекту Тевенена было выдержано в итальянском стиле: его фасад украшают тосканские колонны, поддерживающие портик. Внутри находится зал круглой формы, в котором расположен грот со скульптурной группой, выполненной Пьером Жюльеном в 1787 году. Она представляет собой нимфу Амальфею с козой, поскольку, согласно древнегреческому мифу, нимфа вскормила младенца Зевса козьим молоком.
Кроме того, Людовик основал в Рамбуйе экспериментальную ферму по разведению тонкорунных овец, которые были приобретены у испанского короля Карла III. Эти овцы впоследствии стали называться мериносами Рамбуйе. На ферме также держали швейцарских коров, африканских баранов и ангорских коз. При Наполеоне I на ферму поступили итальянские буйволы, а также бельгийские, нормандские и арабские скакуны. Открытая на базе фермы в 1794 году школа, в 1939 году стала национальной школой овцеводства.
А потом грянула революция и для многих замков она не прошла бесследно
Рамбуйе спасла любовь Наполеона I к охоте. В 1805 году по его желанию было разрушено северо-западное крыло замка, в результате чего была нарушена его первоначальная планировка. При нем также в парке была посажена аллея болотных кипарисов, завезенных во Францию из Луизианы.
А ещё интересный момент - по приказу Наполеона был пристроен балкончик вдоль всего фасада - чтобы он мог пробираться в покои жены незамеченным и минуя коридоры и лестницы, полные придворных))))
С 1886 года замок стал официальной летней резиденцией французских президентов, а с 2009 года - премьер-министра.
По замку проводятся экскурсии. К сожалению, только на французском и английском. И только в сопровождении гида. Причём, английскую экскурсию надо бронировать заранее, потому что если вы приедете и кроме вас будут желающие пойти на экскурсию французы, как это было с нами, - то она будет на французском. Снобы, да...
Фотографировать внутри строго запрещено из соображений государственной безопасности, мне разрешили сделать один снимок из окна, больно уж забавно мои мальчики гоняли гусей в парке
83.jpg

Там вообще много всяких водоплавающих, приходите с булками)))
79.jpg

Мы попытались пойти на экскурсию с ребёнком, но ничего не вышло, ему хотелось бегать и кричать, так что папа с ним быстро ретировался на улицу
Потом и я к ним присоединилась.
82.jpg

Парк чудесный, но погода снова подкачала, в Шартр мы ехали под настоящим дождём...
Скульптура в парке
81.jpg

И парная к ней (надеюсь, это умирающий мужчина, а не то, что я такая испорченная, подумала сначала)
80.jpg

Гуси так и напрашивались в кадр
84.jpg

85.jpg

И не только ко мне)
86.jpg

Отсюда до Шартра - совсем не далеко, полчаса максимум. И вот уже виднеется его главная достопримечательность - Шартрский собор.
87.jpg

Долго крутились по центру, чтобы понять, как же заехать к собору и отелю Hôtellerie Saint Yves (так как размещается он прямо во дворе собора - в здании бывшего монастыря 17 века! - там стоял столбик, запрещающий проезд автомобилей (пешеходная зона). Оказалось, надо было всего лишь нажать кнопку и сказать этому столбику, куда мы едем, и нас спокойно пропустили! У отеля своя парковка во дворе.
Место такое, конечно, весьма атмосферное. Довольно спартанские условия:
88.jpg

Естественно, санузел в таком старом здании изначально не был предусмотрен, поэтому в каждом номере - целиком встроенная кабинка:
89.jpg

Вид из окна - буквально прямо на собор:
90.jpg

За завтрак мы не стали платить, так как ещё оставалось много своих продуктов из Парижа. Но я посмотрела, что дают и впервые во Франции была приятно удивлена, - помимо стандартного набора были и разные йогурты, и мясная нарезка, и варёные яйца. Так что вполне
Шартр будет завтра, а пока делюсь интересностями.
Из-за дождя мы не стали заезжать в Шато Мэнтэнон - оно, в-общем, по дороге, и можно было бы осмотреть в тот же день:
http://www.chateaudemaintenon.fr/en Château de Maintenon Place Aristide Briand 28130 MAINTENON
Есть ещё и сад - для любителей:
http://www.boisricheux.com/jardin.php
И наконец, - интереснейшее место - парк "Франция в миниатюре"
(на той неделе был закрыт, но в сезон работает без выходных!)
http://www.franceminiature.fr/en
Я думаю, интересно было бы и детям, и взрослым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #8

Сообщение val4onok » 29 апр 2013, 14:54

Вечером, кстати ужинали прямо во дворе Собора - в ресторанчике Le Bistrot De La Cathedrale. Муж особенно просил похвалить в отзыве их нежного ягнёнка в винном соусе
Всю ночь, не переставая шёл дождь... Где весна - вопрос риторический
С утра первым делом, конечно, отправляемся в Шартрский Собор (La cathédrale Notre-Dame de Chartres - так что тоже, можно сказать Нотр Дам, только Шартра). Он огромен, прекрасен и не влезает с близкого расстояния даже в широкоугольный объектив.
Опять немного истории.
Считается, что первый галло-романский собор был построен на месте кельтского языческого капища рядом со священным источником ещё в 4 веке. Однако, никаких археологических подтверждений этого нет. А вот остатки собора 6 века меровингской эпохи сохранились под алтарём. Вообще, как водится, собор несколько раз разрушали и строили заново. Места такие - то норманы, то викинги захватят, то просто пожар всё разрушит. Романский собор, построенный здесь в 11 веке был известен во всей Европе. От него сохранился теперь только склеп - 220 метров - самый протяжённый во Франции.
По преданию, в Соборе хранится реликвия - Покров (Плащаница)Девы Марии. Согласно легенде, её пожертвовал Шартскому собору король Франции Карл II Лысый, а сам покров представляет собой часть одежды, которая была надета на Деве Марии в момент рождения ею Спасителя. Во времена Великой французской революции настоятель собора приказал разделить покров на несколько частей, которые затем спрятать в разных местах, надеясь сохранить хотя бы часть христианской святыни от поругания. Самый большой из сохранившихся отрезков теперь и хранится в Шартре.
Есть предание, что в 10 веке именно вынесение священной реликвии на стену города остановило очередное нападение норманов. Интересно, что их предводитель Рольф Ходок позже крестился под именем Роллон, взял в жёны дочь короля Франции Карла Простоватого и получил в свое владение всю Нормандию, став одним из вассалов главы франкского государства. Вот так замысловато порой пересекаются в истории судьбы людей и реликвий...
После очередного пожара храм снова отстроили в 12 веке - уже в готическом стиле. По большей части, именно этот вариант собора сохранился до наших дней. Кроме северной башни - она была надстроена уже в 16 веке Жаном де Босом в стиле пламенеющей готики, который к этому времени набрал полную силу в архитектуре (башни - разные по высоте, южная - ниже). Большая часть витражей, а всего их 176, - созданы в 12-13 веках.
Мраморная группа Успения Богородицы воздвигнута в алтарной части в 18 веке.
91.jpg

Предел Покрова Девы Марии. Здесь в определённые дни выставляют реликвию для прихожан.
92.jpg
]
93.jpg

Достопримечательностью собора также считается Лабиринт - круг, выложенный из разноцветных камней, диаметром почти в 13 метров, и протяженностью пути в 261 метр. Причем длина лабиринта, который в храмовых книгах называют не иначе, как «Путь в Иерусалим», олицетворяет долгий путь грешной души к спасению, и равняется крестному пути самого Христа на Голгофу. Раньше те паломники, которые не имели возможности посетить Гроб Господень в Иерусалиме, могли символично пройти на коленях весь лабиринт Шартрского собора, читая при этом покаянные молитвы.
Сейчас он заставлен лавочками для прихожан, но в-общем, виден.
94.jpg

К слову, лабиринт этот - своего рода визитная карточка Шартра, его можно встретить на многих сувенирах в местных лавочках.
Больше о соборе в сети:
http://www.chartres-tourisme.com
http://www.cathedrale-chartres.fr
http://www.vitraux-chartres.fr
Я "задолжала" мужу одну экскурсию, так как вчера ходила по Рамбуйе, пока он развлекал ребёнка. Так что в этот раз подробно рассматривать собор изнутри и слушать гида пошёл он. Удивительно, но почти везде нам случайно попадались русскоговорящие экскурсии. Видимо, наших людей активно возят по соборам и замкам
А мы с сыном просто погуляли по клуатру (внутреннему двору), разглядывали сувениры в местных магазинчиках, крутили все подряд шарманки, любезно выставленные продавцом на стенде снаружи. Когда муж к нам присоединился - мы решили пройти по пешеходному маршруту, предложенному туристическим буклетом, который нам вчера дали на ресепшн отеля. Заметили, что маршрут этот совпадает со знаками на мостовой - видимо, своего рода паломничество:
97.jpg

Город сам по себе очень старинный, и если вы любите каменные средневековые города, - красивый. Я их нахожу довольно мрачными и холодными, и жить там я бы, наверное, всё же не хотела...
Симпатично выглядит квартал, примыкающий к каналу, своего рода Венеция:
98.jpg

Я очень хотела добраться до Maison Picassiette (20 Rue du Repos), посмотреть на известный дом из мозаики. Но к сожалению, он был закрыт. То ли из-за того, что не сезон ещё, то ли резервировать надо было заранее (хотя часы работы были указаны правильно). Пешком идти кстати, далеко от центра, и в горку, так что если поедете - воспользуйтесь городским автобусом, если не ошибаюсь №3. И в любом случае, уточняйте время работы в туристическом офисе.
Покушали мы в итальянском ресторанчике прямо около канала и рядом с маленьким парком аттракционов.
Погода снова испортилась и на полноценный осмотр города времени у нас не хватило.
Если поедете в Шартр в сезон, постарайтесь попасть туда вечером или даже переночевать, чтобы увидеть прекрасное лазерное световое шоу - прямо на стенах Собора. Выглядит феерически! Фото не моё:
lumieres-02.jpg

А мы поехали дальше...И не останавливаясь из-за дождя, доехали до конечного пункта этого дня - городка Ле Люде (Le Lude) с одноимённым дворцом.
Вечером прошлись по абсолютно пустым улочкам:
100.jpg

Посмотрели на дворец из-за высокого забора (всё было уже закрыто) и отправились спать в наш отель: La Renaissance.
Так забавно, в местных туристических буклетах наш отель был отмечен как вторая по значимости достопримечательность после, собственно, замка. Так как помимо отеля, это ещё и один из лучших ресторанов города. Причём, отель стоит с правой стороны дороги, а ресторан - с левой. Хозяин один и тот же - симпатичный бородатый дядечка, он же - шеф-повар. Жаль, мы у него так и не покушали, так как у нас снова было много своих купленных продуктов.
Куда мы не попали по дороге:
"Про запас" я высмотрела ещё один замок между Шартром и Ле Маном:
http://www.montjoye.net/chateau-de-fraze
Place du chateau, 28160, Fraze
Мы сам Ле Ман объехали, а можно было в него завернуть, посмотреть средневековый город Плантагенетов. Их туристический сайт обещает много всего интересного:
http://www.lemanstourisme.com/
А ещё для любителей гонок - там есть шикарная трасса, очень известная. И музей при ней:
http://www.lemusee24h.com/
Да, я очень люблю собирать полезную информацию и планировать в два раза больше, чем можно успеть)))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #9

Сообщение Grek » 29 апр 2013, 18:18

val4onok писал(а) 24 апр 2013, 11:39:Вот уж где он у меня набегался, так это в Боскете трёх фонтанов (номер 24), там обыгрывается перепад высот и все фонтаны выложены раковинами, очень интересно получилось

А мы так и не нашли этот фонтан(боскет), очень хотелось посмотреть на отделку раковинами. Пытались задавать служащим вопрос о "Seas Shells", но безрезультатно...
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #10

Сообщение val4onok » 29 апр 2013, 21:13

Grek писал(а) 29 апр 2013, 18:18:
val4onok писал(а) 24 апр 2013, 11:39: А мы так и не нашли этот фонтан(боскет), очень хотелось посмотреть на отделку раковинами. Пытались задавать служащим вопрос о "Seas Shells", но безрезультатно...

Ну вот, как же так, я помню, вы рассказывали, что даже кино про него смотрели. Но парк, правда ведь, большой. И в названии фонтана нигде "раковина" не проскакивает, просто наверное, они не поняли, что именно вы ищете...
Ну как, кстати? Удалось мне хоть немножко "оправдать" Версаль в ваших глазах?
По крайней мере - относительно толп народа)))
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #11

Сообщение Grek » 29 апр 2013, 21:47

Да,да! Вам явно повезло больше. Я тут подумал, что наше посещение Версаля выпадало на 22 мая -первый день включения музыкального шоу(т.н.), вероятно отсюда и толпы...
Читая Ваш рассказ, никак не могу определиться с собственным отношением к путешествию с маленьким ребёнком, взвешиваю все плюсы и минусы. Мне кажется - я бы так не смог .
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #12

Сообщение val4onok » 30 апр 2013, 12:02

Grek писал(а) 29 апр 2013, 21:47:.
Читая Ваш рассказ, никак не могу определиться с собственным отношением к путешествию с маленьким ребёнком, взвешиваю все плюсы и минусы. Мне кажется - я бы так не смог .

Постфактум, скажу, что во Францию и особенно в Париж я с коляской больше не поеду. Везде брусчатка, метро тесное, эскалаторов нет и лифтов мало или они закрыты, а переходы большие. Так что всё время один несёт коляску, другой - ребёнка. Без мужа я бы не справилась...
А так - после того, как перегрузились в машину, - стало намного легче. Тут главное, чтобы ребёнок поспал днём, а муж был сыт)))) Тогда все будут довольны и путешествие пройдёт на позитиве
Мы с сыном засыпали почти сразу, как машина трогалась с места, вот муж, да, ему труднее наверное, он же рулил всю дорогу.
Я бы сказала, экскурсионный отпуск с ребёнком возможен, но исключительно в режиме самостоятельных путешествий, и только с очень подробным предварительным исследованием местности на предмет, где покушать и погулять. И конечно, не надо от такого отдыха ожидать многого!
У меня просто шило, простите в одном месте. И этот ребёнок только первый, скоро за вторым пойдём, если так всё время откладывать путешествия на "когда они вырастут", то можно полжизни прождать Парижа. В-общем, сейчас технологии и условия позволяют путешествия с детьми, так почему бы и нет))))
Никого не призываю, впрочем, следовать нашему примеру. Каждому своё.

Итак, Ле Люде.
101.jpg


Мне очень хочется вернуться к замкам Луары в наше следующее путешествие... Ле Люде просто оказался нам "относительно по пути".
А вообще это первый из замков Луары, если ехать к ним с Севера. Луара здесь еще совсем не широкая речка, да и замок скромный такой, семейный. Принадлежит некому князю Де Николаю. может, потомок каких-то русских, не знаю. Но они с супругой до сих пор не только владеют замком, но и периодически в нём живут. А когда не живут - пускают к себе в гости любопытных туристов.
В начале июня здесь в саду регулярно проводится очень известный среди садоводов фестиваль, приезжают на него специалисты и просто любители со всей Франции, в-основном, розоводы. В этом году он пройдёт 1 и 2 июня.
Вход в замок открыт только с 14:30 до 18. Мы вообще не попали внутрь, так как нам сказали, что хозяева дома и не пускают. Открыты были только сады, по которым мы с удовольствием и прогулялись.
Сыну больше всего понравился зелёный лабиринт из туи.
В одном из уголков лабиринта:
103.jpg

Вообще, опять же заметно, что изначально замок был крепостью, а потом уже превратился в загородный дворец-резиденцию.
102.jpg

Вот здесь видно, что фасад, обращенный в сторону Луары - совсем "новый", лет двести, не больше))
104.jpg

Наверное, летом там вообще очень красиво - я заметила розовый сад в очень хорошем состоянии, всё обрезано, ухожено. Мы немножко посмотрели на работу сразу трёх садовников, подрезающих туи, и потом ещё встретили несколько человек с граблями и газонокосилками. Так что я думаю, там довольно много людей работает над содержанием сада.
Есть там и восточная беседка, и несколько павильонов и здание бывших конюшен - теперь выставочная площадка. В-общем, есть где погулять.
А мы отправляемся дальше.
В зоопарк La Fleche.
Это совсем недалеко, ехать минут 15 на Запад. Как же я люблю эти уютные европейские зоопарки Звери ухоженные, чистые, вольеры свободные, перегородки из стекла и вечно-зелёного бамбука, деревянная мостовая. Эко-стиль сплошной, молодцы
А главное, большие звери! Не как у нас - куча мелких птичек и обезьянок в клетках, нет. Тигры, жирафы, слоны, бегемоты. Из мелочи разве что сурикаты))) Очень нам понравился зоопарк, прямо рекомендуем!
Вы когда-нибудь видели белого льва, кстати? Не альбинос, а именно белый:
106.jpg

105.jpg

107.jpg

108.jpg

А маленькие кругленькие бегемотики меня просто покорили)
109.jpg

В тот день у нас была довольно насыщенная программа, поэтому после обеда мы поехали к следующему point of interest.
Музей Робера Татена.
Вряд ли вы знаете, кто он, но обещаю, место вам понравится не меньше, чем мне
Для затравки:
110.jpg

А теперь рассказываю.
Робер Татен - родился в Лавале (это как раз здесь недалеко), был разнорабочим (время военное, оно и понятно), потом поехал в Париж - днём работал, вечером учился живописи и архитектуре. В 1930 основал свою строительную фирму, довольно успешную. После 1945 года стал вплотную заниматься живописью и скульптурой. Был знаком с Превером, Кокто, Бретоном, Пикассо, Джакометти, Дюбюффе, Жан, Шагалом. Вообще в этот период своей жизни он был довольно успешным и востребованным скульптором и художником, даже преподавал в различных мастерских. Вот, мастер за работой.
111.jpg

Женился аж 5 раз (и всё время жене было 20 лет ). И вот с пятой молодой женой решил вернуться на малую Родину и построить дом-музей имени себя любимого. В 1962 купил дом в Коссе-лё-Вивьен, и двадцать лет, до самой своей смерти в 1983 году, год за годом создавал там многочисленные скульптуры и инсталляции. Говорит, вдохновлялся искусством средневековых соборов Европы, традиционной культурой Латинской Америки (где довольно долго прожил, и даже получал там различные премии за архитектурные проекты).
Вообще, за организацию и поддержание музея французам твёрдая пятёрка, молодцы.
Мы ехали по таким узеньким просёлочным дорогам, между полей и идиллических деревенек, как говорится, ничто не предвещало. И вдруг бац, стоянка, приличное современное здание ресепшн, выставочный зал, стеклянные витрины, сувениры, девушки с дресскодом. Всё как полагается.
Ребёнок спал в машине, муж его караулил, так что я была ЕДИНСТВЕННЫМ посетителем этого музея в глуши
В дом-музей Татена меня сопровождала англо-говорящая экскурсовод, потом меня посадили смотреть небольшой фильм об авторе (тоже на английском), и только после этого отправили осматривать Frenouse House, собственно, главное творение художника.
Идея сооружения примерно в том, чтобы объединить Восток и Запад, их культуры, и добавить элемент космоса, бесконечности. Все скульптуры из цемента. Экскурсовод пошутила, что нам ещё повезло приехать в дождливую погоду, так как все эти мелкие детали на солнышке подсыхают и узор становится менее виден. В-общем, наслаждаемся:
112.jpg

114.jpg

115.jpg

116.jpg

117.jpg

118.jpg

А это Дракон, охраняющий дом:
119.jpg

Татен вдохновлялся скульптурами Острова Пасхи, тотемами ацтеков и майя:
120.jpg

А это - Аллея Гигантов, на ней он расставил "крупные формы", - 2-3 метровые скульптуры людей, которыми восхищался.
Вот, например, таким он увидел Жюля Верна:
121.jpg

Очень похож, на мой взгляд, Пикассо:
122.jpg

Гоген:
123.jpg

Жанна Д'Арк (её, мне кажется в северной Франции только ленивый не увековечил):
124.jpg

Потом я быстренько пробежалась по выставочному залу, но живопись мне понравилась меньше скульптуры. Хотя количество мелких элементов и символов на каждой картине впечатляют, можно долго рассматривать:
113.jpg

Я вообще не любитель современного искусства, но согласитесь, без таких экстраординарных, необычных людей, настоящих Творцов, - было бы неинтересно жить. И лично меня посещение таких удивительных музеев вдохновляет и заряжает каким-то очень свободным, очень здоровым чувством, всё-таки "в мире столько мест, где я ещё ни разу не был" (с)
Так что если будете рядом, не проезжайте мимо.
Полёт фантазии и прилив жизненной энергии вам обеспечены
А я уже упоминала, что всю дорогу шёл дождь?))))
Муж не пошёл в музей, мы сразу поехали в сторону Мон Сан Мишеля.
О, товарищи, как я ждала этого дня! Как я хотела его увидеть. Ещё давным давно, из каких-то школьных воспоминаний от уроков по географии, мне запал в душу этот образ: величественной крепости на скале в море...
И наконец-то, мы до неё доехали! Моему восторгу не было предела!
Несмотря на то, что отель мы забронировали в Понторсоне, а не в самом МСМ, я в тот же вечер подговорила мужа доехать , хотя бы взглянуть на него. И ура, вот он вдалеке уже виднеется!
127.jpg

Завтра мы проведём там весь день и я не знаю, как буду отбирать фотографии, потому что их бесконечно много, я не могла остановиться и не щёлкать затвором с каждой террасы))))
А пока покажу наш чудесный номер. Невероятно просторный для Франции и очень уютный:
125.jpg

126.jpg

Как объяснила хозяйка, это не отель даже, а гестхаус. Она сама живёт на первом этаже, а 3 верхние комнаты сдаёт.
Называется Chambres d'hôtes Les Tartines Bavardes.
В номере есть небольшая кухня с плитой, холодильником и электрическим чайником. Завтрак включён в стоимость.
Хозяйка кроме комнат и завтраков занимается ещё тем, что делает обеды навынос, т.е. если едете днём на экскурсию, у неё можно заказать сухой паёк с собой. Чудесная женщина. Много лет работала переводчиком и жила в Азии, очень хорошо говорит по-английски и поговорить любит)))
В-общем, место всячески рекомендую, я бы там хоть неделю прожила!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #13

Сообщение val4onok » 07 май 2013, 11:00

Ещё рекомендую замечательный бар-ресторан в Понторсоне - Le Baroque.
52, rue Couesnon.
Очень милое, атмосферное место, кухня скорее просто европейская, чем прямо французская. Хотя в меню есть и чисто нормандские блюда, и местные морепродукты.
Очень у них чисто, светло, местные семьями приходят, болтают с хозяйкой. Обслуживают быстро, еда вкусная, что ещё надо.
Утром мы сразу поехали к МСМ, ошибиться невозможно - дорога туда одноимённая и прямая. По дороге, если вам интересно, можно заглянуть на действующую мельницу:
http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g2201662-d2192632-r116449924-Le_Moulin_de_Moidrey-Moidrey_Manche_Basse_Normandie_Normandy.html#REVIEWS
35, route des Moulins, Moidrey
А ещё там есть ферма аллигаторов Alligator Bay. Не заходили, но вывески заманчивые))))
Мы завернули на парковку по указателям. Дальше все вроде как либо едут на бесплатных автобусах, либо идут пешком (на табличке указано время - 15 минут BUS, 40 минут пешком, многие, кстати шли).
Вообще там большая реконструкция идёт подъезда к МСМ, я потом покажу. Сейчас ведь мост, ведущий к МСМ от материка - это насыпная дамба, и считается, что она вредит естественному течению воды и создаёт неправильную экологическую среду. Поэтому строят мост на сваях, на самом деле, масштабная такая стройка. Ну и благоустраивают набережную, откуда автобусы ходят, в-общем, скоро "здесь будет город-сад".
Автобусы интересные такие - так как на мосту нет места для разворота - у них две кабины водителя с двух сторон и он просто переходит из одной в другую, когда едет обратно.
И вот оно, чудо света, вырастает прямо над нами во всём своём великолепии:
128.jpg

И чем ближе подходишь, тем мощнее кажется этот каменный бастион:
129.jpg

И крики чаек над головой.... Ух!
Единственный вход немного слева от дамбы. И начинается единственная улица МСМ - Grande Rue.
130.jpg

Мы в своём репертуаре - прежде всего идём обедать))) Места сплошь туристические, всё выдержано в стиле, либо рыцарском, либо деревенском. Кушали в La Vieille Auberge, справа от улицы, если подниматься вверх. У ресторана аж три этажа и большая открытая терраса, которая очень популярна среди туристов, мест там не было вообще. Взяли тарелку мидий, одно меню за 17,5 евро (с мясом и овощами) и спагетти карбонара ребёнку. Общий счёт - 43 евро без спиртного. В среднем - на 8-10 евро больше, чем аналогичный обед вне МСМ. Так что накручивают, конечно, за туристическое место, но не сильно.
131.jpg

Меня опять поразила скорость, с которой перемещаются туристические группы с гидом, оооо Может, я отвыкла просто с ребёнком от таких скоростей...
Коляску пришлось оставить внизу, дальше сплошные лестницы, а всё "самое вкусное" наверху. Вход в аббатство - 9 евро, дети бесплатно аж до 18 лет. Аудиогид (англ) - 6 евро, на русском снова - только небольшая распечатка .
Я не буду писать про историю МСМ, информации масса и в Википедии и на других сайтах, например, http://www.ot-montsaintmichel.com/index.htm?lang=en.
Меня больше всего поразили сами виды с крепостных стен, какие-то совершенно лунные пейзажи приливной зоны.... О, как я не хотела оттуда уходить, по полчаса зависая на каждой террасе и щёлкая затвором каждые десять секунд...
133.jpg

136.jpg

137.jpg

Вот, кстати, и большая стройка:
135.jpg

Погода снова испортилась, да. Но когда тебе рассказывают о суровых порядках ордена бенедиктинцев, которые здесь жили веками (дав обеты бедности, безбрачия и, о ужас, молчания), то как-то очень органично воспринимается это бесконечное серое небо, мрачные намоленные камни, гулкое эхо шагов в бесконечных арочных залах...
140.jpg

141.jpg

Честное слово, у меня захватывало дух и казалось, вот-вот мелькнёт перед нами чёрная молчаливая тень какого-нибудь монаха из прошлого.... Но вездесущие японские туристы, с ног до головы увешанные техникой, напрочь разбивали это настроение)))) У них был очень эмоциональный гид, в каждом зале восторженно что-то рассказывавший не только словами, но и руками и всем телом, мне прямо интересно было, какие же триллеры он там вещает)))
Попытались от них отстать, но нас тут же догнала делегация из Англии - один из дядечек в каждом зале останавливался и хорошо поставленным голосом выводил какие-то церковные псалмы. Может, акустику проверял? Получалось очень колоритно. Вообще, туристов, конечно, там масса.
На выходе из аббатства стоит копия статуи архангела Михаила, которая венчает шпиль колокольни:
143.jpg

Скульптура Эммануэля Фремье - конец 19 века. В руках у архангела шпага, так как святого Михаила считают покровителем рыцарей, и весы, так как этот святой по преданию, сопровождает души усопших и взвешивает их на весах в день Страшного Суда.
Отсюда нам уже одна дорога - вниз...
С огромным сожалением я покидала МСМ, всю дорогу оборачивалась... Обязательно сюда вернусь.
145.jpg

Это вид со смотровой площадки, которую недавно оборудовали перед остановкой автобусов:
146.jpg

Я думаю, со временем, там будет ещё более красиво.
А у нас был самый большой в этом путешествии переезд - МСМ-Довилль.
Ребёнок сразу уснул, так что мы ехали без остановок, а вообще относительно по пути можно заехать в Байо, посмотреть на знаменитый гобелен - тапестри:
Tapisserie de Bayeux
Centre Guillaume le Conquérant
13 bis rue Nesmond
BP 21215 - 14402 Bayeux cédex
Или в деревеньку Villedieu-les-Poeles, которая славится литейными изделиями. Там же рядом - ещё один зоопарк, забыла название, но я думаю найдётся в гугле, это совсем недалеко от Авранша.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #14

Сообщение val4onok » 07 май 2013, 15:24

По дороге с нами произошёл неприятный инцидент - на полпути от Канна до Довилля мы прокололи колесо. Запаски в багажнике не оказалось, а ремонтный комплект никак нам не помог. Если бы не остановившаяся дорожная служба, даже не знаю, на сколько бы мы там зависли на трассе. Добрый дядечка сам вызвал эвакуатора, который доставил нас в гараж и починил колесо. К слову, мы за это так ничего и не заплатили, он сказал, что с Hertz сам разберётся. Нам по крайней мере, счёта не выставляли за починку, может, это входило в оплаченную страховку, я не знаю.
С этим колесом еле успели заселиться в отель, он уже закрывался, я им даже позвонила, чтобы нас дождались. Отель сети Kyriad - Kyriad Deauville – St Arnoult.
Бюджетный и симпатичный отель, маленькие, но очень стильные комнаты, в реальности выглядит даже интереснее, чем фото на букинге Как каюта корабля, всё круглое такое, нам понравился.
Завтракали в отеле (как обычно - булки, йогурты и чай-кофе). Приехали в центр на знаменитую набережную... и почти не смогли там погулять - ветер просто сбивал с ног... Вот она - погода у моря...Поэтому буквально пару кадров и мы поехали дальше.
Чем славен Довилль?
Город построен "всего" в 1859 году. Это такой "курорт на море" для состоятельных парижан.
В 1913 году Коко Шанель открыла здесь свой первый бутик и ввела моду на загар, в 60-е — Клод Лелюш снял романтический фильм «Мужчина и женщина», получивший Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Да и вообще многие знаменитости здесь отметились. На ферме своих родителей часто отдыхал Густав Флобер, в местное Казино приезжала играть Франсуаза Саган, останавливались здесь Аполлинер, Ив Сен Лоран, Рита Хэйворт, Жан Габен, а Майкл Дуглас познакомился с Кэтрин Зета-Джонс на ежегодном кинофестивале.
Деревянная набережная знаменита кабинками "звезд":
151.jpg

Разноцветными зонтиками
153.jpg

И тем, что когда-то именно здесь впервые было введено в моду купание. И не кем-нибудь, а самой мадам Коко Шанель. До этого по набережным исключительно гуляли и сидели в шезлонгах. Об их с другом "выходке" - оскорбительном публичном купании - написали тогда все газеты!
Вообще весь город такой очень буржуазный, очень...даже не знаю, как сказать...лубочный что ли... Эти фахверки - как скворечники. И всё такое гладенькое, вылизанное.
154.jpg

Отель "Нормандия" - старейший из местных и самый респектабельный
181.jpg

183.jpg

И в этих маленьких и не очень фахверках - весь центр, а на первых этажах - сплошь бутики. Цены - похлеще чем в Москве
Девушки на фасаде меня рассмешили. Ангелы - они же обычно какие? Ну, грустные, там, ну, задумчивые или романтичные. А эти - прямо хитрюги, глазки строят прохожим)))
182.jpg

А потом оказалось, что это фасад местного казино) То-то они такие лукавые)))
В-общем, не знаю я. У нас с мужем мнения разделились относительно городов. Ему Довилль как раз очень понравился. А мне гораздо больше пришёлся по сердцу следующий городок, где мы остановились, - Онфлёр.
160.jpg

Когда-то он был довольно загруженным и многолюдным портом, но во время Континентальной блокады гавань заилили, а потом рядом разросся Гавр и Онфлёр утратил своё портовое значение и как бы "замер" во времени. В XVII—XVIII вв. его жители разбогатели на торговле с американскими колониями. Именно отсюда отплыл к берегам Канады в 1608 году Шамплен. После закрытия порта экономическая жизнь остановилась, а город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Камиль Коро, Клод Моне, Жорж Сёра.
И хотя давно миновали времена импрессионистов, - их дух, какое-то акварельное настроение, до сих пор витает по набережным.
184.jpg

185.jpg

Городок невероятно уютный, тихий, с разноцветными домиками и белыми яхтами, цветами на окнах и ленивыми кошками на мостовой... И название-то ассоциируется сразу именно с "флёром" - романтики и неспешной жизни, цветами и морем... Хочется просто гулять, рассматривать отражения в воде и думать о прекрасном. Видимо, не мне одной, потому что на набережной расположено множество не только ресторанов, но и самых разных галерей, скульптурных мастерских и вернисажей. Онфлёр живописен в самом прямом смысле этого слова и вызывает острое желание творить и вообще быть чуточку лучше, светлее, благороднее...
Остапа понесло, извините, а между тем мы снова проголодались
В этот раз наш выбор пал на ресторан LA GRENOUILLE (Лягушка, то бишь). Стоит прямо на набережной 16, Quai de la Quarantaine
На показ выставлены всяческие дары моря, многие из них живые:
155.jpg

Я не могла не воспользоваться возможностью и-таки попробовала лягушачьи лапки:
158.jpg

Кляра было много, мяса мало, так что можно сказать, не распробовала))) Но похоже на курицу с запахом рыбы)))В-общем, довольно вкусно.
В ресторане всё в лягушках, тарелки, бутылки, фигурки на стенах, даже люстра, и та в виде лягушачьей икры Забавно! Для ребёнка в меню нашлась закуска из варёного языка, он его очень любит. И стабильная вермишель с мясом:
157.jpg

Мы прокатились на карусели (мне кажется, в каждом городе, где мы останавливались, в центре обязательно была карусель), погуляли, купили домой кальвадоса и сидра,
165.jpg

зашли посмотреть старинную (15в.) и что удивительно, деревянную церковь Св.Екатерины (внутри пахнет как на корабле, пролаченным деревом и смолой, мммм):
163.jpg

164.jpg

Колокольня была построена отдельно в целях безопасности:
186.jpg

Очень жаль было уезжать, но в этот день нас ещё ждал Руан, столица Нормандии. Переезд недолгий, но под Руаном мы впервые во Франции попали в пробку. Зато деточка выспался в машине и вёл себя хорошо. Мы выделили на город всего пару часов, конечно, по-хорошему надо бы больше, но это был наш самый насыщенный день и хотелось доехать до отеля в Берке засветло.
После Онфлёра Руан показался очень шумным, суетливым и многолюдным. Ооочень необычное здание церкви, построенной на месте сожжения Жанны Д'Арк. Это здание - современное, но построено на месте прежнего собора, разрушенного в ходе артобстрела города во время высадки союзников в Нормандии. Крыша должна ассоциироваться с языками пламени. А мне показалась похожей на дракона)))
168.jpg

Внутри красиво и величественно... Витражи - местами сохранились от старого собора. Мне очень понравилось.
167.jpg

166.jpg

Французы в своём репертуаре - в том же здании - крытый рынок. А что? Жизнь продолжается
Проходим вперёд по мощёной улочке - мимо другой достопримечательности - астрономических часов Gros-Horloge, расположенных над аркой в стиле Ренессанс, рядом колокольня 15 века.
169.jpg

Арка изнутри:
172.jpg

Кстати, "внутрь" часов, вернее башни, можно попасть, там музей. Не знаю, правда, как насчёт русскоговорящих экскурсий.
И собственно, сразу открывается вид на главную достопримечательность города - Руанский собор.
188.jpg

Любители импрессионистов, возможно, знают его по циклу полотен Клода Моне. В 1890-е годы он написал 50 картин, представляющих собор при различном освещении, в разных климатических условиях и в разное время дня.
Мы даже не стали пробовать заходить внутрь с ребёнком, поэтому ходили по очереди.
189.jpg

Снова присоседились к "нашей" экскурсии. Очень интересно гид рассказывал. Я, например, знала, что в Соборе похоронено сердце короля Ричарда Львиное Сердце (по завещанию он приказал похоронить свои останки в трёх местах: сердце - в Руане, тело - в семейной усыпальнице в аббатстве Фонтевро, а внутренности - в замке Châlus Chabrol). Но о том, что впоследствии, саркофаг вскрыли и он оказался пустым - услышала здесь впервые. То ли сердце разложилось до состояния пыли, то ли его там и не было - неизвестно... А гробница осталась на месте. Как и легенда.
Лев, которого король попирает ногами - символ королевской власти, так могли изображать только того, кто действительно когда-либо занимал трон.
191.jpg

Мозаики я не смогла удачно сфотографировать, поверьте на слово, они действительно великолепны и я не знаю, сколько надо провести времени в соборе, чтобы их все рассмотреть подробно. Очень мне понравилась эта статуя Девы Марии. Новорожденный Ииусус сосёт пальчик ну совсем как настоящий младенец Явно "с натуры" лепили))))
190.jpg

А эти скульптуры раньше стояли на фасаде собора, но от времени и влажности стали портиться, поэтому их заменили на копии, а оригиналы поставили внутрь.
192.jpg

На площади перед собором мы снова катались на карусели (а как же!), а ещё оттуда стартует экскурсионный паровозик по городу (такие тоже во многих городах встречались), было бы время, - съездили бы. Туристическое бюро - прямо напротив собора. Нам надо было уже уезжать, так что просто ещё пара фотографий города:
Это не горизонт завален - домики действительно кривые)
193.jpg

А здесь - половина окошек - нарисованы! Незаметно даже, да?
194.jpg

И макаруны...тоже везде попадались
187.jpg

Просто реклама
170.jpg

И ещё один переезд того дня - до Берка, где завтра мы посетим фестиваль воздушных змеев...

Из мест, где не были, но могли бы, если бы позволили погода и время:
завод кальвадоса Père Magloire в Пон-Л’Эвек (PONT L'EVEQUE)
http://www.calvados-pere-magloire.com
Само собой Мост Нормандия, Этрета.
И в той же стороне - завод ликёра Бенедиктин в Фекаме : Palais Benedictine 110, rue Alexandre Le Grand - 76 400 FECAMP
http://www.benedictinedom.com/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эйфелева башня, дворцы, творцы и воздушные змеи

Сообщение: #15

Сообщение val4onok » 08 май 2013, 10:55

Сам по себе городок Berck, в-общем, ничем не примечателен, просто городок на море. Пожалуй, именно ежегодный фестиваль воздушных змеев, который здесь проводится - и сделал его более-менее известным широкой общественности.
Когда я готовилась к нашему путешествию и отсматривала отели в округе, - случайно увидела чудесное место - Castel des Anges. И решила, что раз уж такое дело, - можем мы себе позволить на одну ночь остановиться в настоящем дворце. Хотя бы и маленьком))) На самом деле - стоил он всего евро на 10 больше сетевого Кирияда, просто цены на проживание в глубинке несравнимы с большими и раскрученными городами. Так что вот, сдаю явки-пароли. Место - замечательное
Le Castel des Anges
96 Route Nationale D901
Wailly Beaucamp, 62170
Это даже не Берк, а соседний городок, но до моря ехать минут 10.
Шато:
8.jpg

Наш номер:
1.jpg

4.jpg

Ванная:
2.jpg

Холл
7.jpg

Вид из окна (представляете, как там летом хорошо?)
5.jpg

И завтрак нам подавали в настоящей обеденной зале с камином за шикарно накрытыми столами))) И подавал сам хозяин замка - очень милый и обходительный дядечка. Вообще это бизнес его жены, но в её отсутствие он сам принимает гостей. Везде очень чувствуется хозяйская рука, всё на очень хорошем уровне и безупречно выдержано по стилю, просто молодцы. Комнат всего 8 и он сказал, что на неделю вперёд нет ни одной свободной.
И заодно сдам вам ещё одно место - к сожалению, не помню адреса, но на этой же улице внизу - двухэтажный ресторан. Как же вкусно нас там накормили! Огромные порции, мясо нежнейшее. А счёт очень скромный. Это был самый вкусный из наших ужинов во Франции
И ещё: в отеле взяла распечатку интересного места – аббатства Valloirs
http://www.abbaye-valoirs.com
Очень красивое, судя по всему и атмосферное место, с интересным внутренним двором – клуатром и регулярным французским садом вокруг. Можно там даже на ночь остановиться – есть отель прямо в здании старинного аббатства (цены от 55 евро за номер в клуатре до 130 за сьют в стиле 18 века). По дороге это между Abbeville и Calais.
Abbaye de Valoires
80120 Argoules

А утром мы поехали в Берк.
И даже попали в небольшую пробку на въезде. Как пошутил муж, зато понятно, что не зря приехали в эту глушь)))
Парковки забиты до отказа, мы с трудом нашли местечко и пошли в сторону набережной.
195.jpg

И ура, вот они - змеи!!! Детский восторг у всех троих))))
173.jpg

Ну правда, солнце, море, огромные цветные змеи, порхающие над головой, здорово же!
12.jpg

Всякие вертушечки для сада продаются:
11.jpg

А так как праздник выпал ещё и на субботу, то вдоль всей набережной раскинулись шатры ярмарки:
9.jpg

И чего там только не продавалось - от местных сыров, вин и конфет до велосипедов и домов на колёсах.... И само собой - воздушные змеи, ловцы ветра и вертушки всех сортов... Пока мальчики таращились на змеев - мама "загуляла")))) Перепробовала все местные специалитеты и потратила всё, что было в карманах)))) Обожаю ярмарки
Обедали в ресторане прямо на набережной L'Epoque. Народу было тьма, поэтому обслуживали долго, но старались. Не скажу, чтобы прямо вкусно, стейк принесли пережаренный, ну да ладно.
И тут, как всегда на море внезапно, погода испортилась, и полил дождь. Мы едва добежали до машины. Жаль, я бы там ещё погуляла...
Но ехать, так ехать. Теперь уже обратно на юг, в сторону Парижа.
Но с очень интересной остановкой на ночь - в Шантийи.
Здесь мы снова остановились в сетевом Кирияде и это было наше самое большое огорчение за поездку Я даже не ожидала, что внутри сети отели могут НАСТОЛЬКО различаться. Номер обшарпанный и простите, занюханный, прямо вот придорожный мотель какой-то((( Пахло прокуренным ковролином, хотя вроде номер для некурящих, дверь в ванную скрипучая, окно не закрывается... Короче, мрак.
Естественно, пошла на ресепшн с просьбой поменять номер. И тут меня совсем убили, сказали, извините, свободных убранных номеров нет.. Блин, сказала бы я всё, что о вас думаю, но парень за стойкой явно плохо понимал английский, решила не тратить порох. Хотя телегу им потом накатала в отзывах.
Если бы не одну ночь там жить, я бы точно съехала. А так, кинули вещи, пошли поужинали в ближайший итальянский ресторан Cosa Nostra, где нас, кстати, чудесно накормили, что немного сгладило неприятные впечатления от вечера.
Утром поскорее выселились из этого клоповника и поехали к замку. Очень удивила погода. Ведь буквально вчера было пасмурно и +10. А тут - вышли на улицу и такооое солнце и ни облачка. И +22 в тени. Нормальный такой перепад? Прямо из зимы в лето. Народ был явно слегка обескуражен, непонятно же сразу, как одеваться. И все как капустки - несколько кофт и курточек с собой, чтобы было, что снять, что, наоборот, поддеть))))
Шантийи - ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕ-ПЕН.
Для меня он стал самым красивым замков из тех, что мы видели, далеко задвинув даже Версаль с его фонтанами
177.jpg

До кучи мы попали ещё и на фестиваль ретро-автомобилей. Красавчики!
15.jpg

И снова аудиогид только на английском, распечатка на русском. В каждом зале есть еще большие распечатки, более подробные, на выходе из зала их нужно класть на место. Вот у мужа одна из них в руках:
16.jpg

Немного расскажу про замок, почему он у меня такой восторг вызвал.
Основная часть сохранившегося архитектурного ансамбля - это строения 16 века. Малый замок был построен для королевского коннетабля Анн де Монморанси. Коннетабль - изначально главный конюший. Но со временем его функции разрастались и к 16 веку это была уже заметная фигура в государстве. В-общем, коннетабль - стал уже полководцем всей конной армии короля. Позднее Шантийи принадлежал принцу Конде. Большой замок был разрушен во времена революции, его реконструировали уже в 19 веке. И заслуга сохранения замка и уникального собрания картин мастеров старой школы (до середины 19в.) принадлежит герцогу Омальскому Генриху Орлеанскому, сыну Луи-Филиппа, который бережно ухаживал за имением, а в 1886 г. передал Шантийи в дар Институту Франции. Он очень хотел, чтобы музей Конде сохранился нетронутым. Этим объясняется тот факт, что залы живописи выглядят необычно - картины вывешены очень плотно, в несколько рядов, рама к раме. Собственно, именно так, как их когдато велел повесить Конде - известный коллекционер и любитель живописи.
Сохранились и великолепные интерьеры принцев Конде:
17.jpg

И их родовая усыпальница:
18.jpg

Неудивительно, что музей Конде ставят в один ряд с самыми крупными музеями Франции, наряду с Лувром. Здесь по-настоящему интересно, и можно провести не один час, рассматривая коллекции. В картинной галерее - шедевры Фромантена, Делакруа, Коро, "Мадонна Лореттская" и "Три грации" кисти Рафаэля, "Симонетта Веспуччи" кисти Пьеро ди Козимо, а также Грёз, Ватто, Ван Дейк, Энгр, уникальная по полноте коллекция портретов королей и королев эпохи Ренессанса (и французских, и английских), витражи 16 века, собрания серебряной и фарфоровой посуды 19 века, библиотека герцога Омальского с редчайшими изданиями книг. В-общем, чего только нет.
Мы снова "напали" на русскоговорящую экскурсию и с удовольствием с ними погуляли по замку, пока ребёнок вёл себя прилично.
А потом вышли гулять в парк, тоже великолепный. Центральная часть была разбита знаменитым мэтром Ленотром (тем же, что проектировал Версаль). В ручье плавают лебеди, уточки и огромные карпы, мы им целый багет скормили:
19.jpg

Шикарные скульптуры охотничьих собак и оленей. Дала мужу фотоаппарат - горизонт сразу "уплыл"
20.jpg

Сфинкс
21.jpg

Вообще, по Шантийи нужно гулять и гулять... Это мы еще не дошли до музея Лошади в Grand Stables и Jeu de Paume с их выставками и конными шоу!

Вход в Шато+Парк – 14 евро.
Если хотите там покушать (потому что действительно лучше ехать на весь день и планировать там обед, нам так и не удалось отведать легендарных местных сливок) и не хотите пикник на траве, то места надо резервировать заранее по телефону, в обеденное время у них аншлаг!
La Capitanerie – “Vatel’s Kitchen”
+33 (0) 3 44 57 15 89
Открыт с 12 до 17.
The Hamlet’s Restaurant “Rustic flavours”
+33 (0) 3 44 57 46 21
Открыт с марта по ноябрь с 12 до 18.
Музей лошади будет открыт только с 16 июня!

В-общем, всячески рекомендую всем, кто окажется в Париже, потратить день на Шантийи, благо ехать туда на электричке не более часа. Понравится и взрослым и детям!
22.jpg

А мы с огромным сожалением покинули это замечательное место и поехали обратно в Париж. Последнюю ночь мы провели снова с родственниками, посмотрели как живут "настоящие" парижане, и с утра отправились в Орли, сдавать машину, а потом багаж... И снова Трансаэро Орли-Внуково. Перелёт прошёл благополучно, Москва встретила нас почти растаявшим снегом и пасмурными +10. И мы снова стали ждать настоящую весну, теперь уже на Родине.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, я честное слово, старалась не занудничать.
Во Францию мы обязательно вернёмся, но уже когда дети подрастут, потому что очень хочется проехать по замкам Луары с чувством, с толком, с расстановкой)))
Удачи Вам и приятных путешествий!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
val4onok
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль