Желание взглянуть на столь красочно описанное всеми побережье возникло в мае. Были забронированы билеты от Allitalia Киев-Рим-Ницца, апартаменты у не говорящей по-английски хозяйки в Ментоне и поданы документы на визу. Через 4 дня виза в кармане и нетерпеливое ожидание 10 июля )))
Ницца встретила нас 30 градусами и новыми ценами на автобусное перемещение. От аэропорта до центра Ниццы 4,5 евро (а через две недели уже 6 - автобус 98 и 99). Из Ниццы в Ментон 1,5 евро ( автобус 100). Пока ехали, я не мог оторвать глаз от созерцания ландшафта и самого моря. Это что-то. Но дорога на автобусе не для людей со слабым вестибулярным аппаратом.
Приехали, поздоровались с хозяйкой, жестами пообщались (полное отсутствие познаний английского), заселились (вид из окна)
и на пляж. Центральный пляж в Ментоне для меня – это соприкосновение обалденных видов, чистейшей воды, полного штиля и ужасного неудобства связанного с камнями на пляже. На полотенечке не полежишь, нужны шезлонги. Кто-то мне на форуме рассказывал, что в Ментоне мелкая галька )
Есть и более приятный пляж Гараван,
но нам до него далековато было идти и там очень мелко, плюс заплывающие яхты и, как следствие, не совсем чистое море.
Сам Ментон – это тихий древний городок с сохранившимся колоритом, узкими улочками, но в отличие от Эза, где всё заточено под туриста, эти улочки живые – висит бельё, звучат песни из окон, пахнет вкусными блюдами. Вечерами набережная превращается в шумные кафешки с танцами на проезжей части и салютами.
В самом Ментоне есть улица шопинга, где есть очень неплохая обувь по демократичным ценам, мужские костюмы, украшения, ювелирка. А рядом с мерией даже филиал Галереи Ла Фает )
Своеобразное представление у французов о том как выглядит собака )
Накупавшись и перекусив волшебными круасанами в буланжери мы двинулись в Монако.
18 минут на автобусе и 1,5 евро и вот остановка около казино. Много описывать не буду, так как спецов по Монако на этом форуме сотни. Скажу только что не стоит обделять внимание японский сад и стоит в 12.00 побывать на смене караула у Резиденции Принца. В Монако мне очень понравилось и мы за 13 дней сюда приезжали четыре раза )))) Сочетание шика и простоты общения в этой стране производит неизгладимое впечатление.
Есть тут и свой Сочи )
А за казино есть оригинальный кинотеатр
Ну и конечно же автомобили – музей автомобилей принцев Монако это что-то ( входной билет 6 евро).
Очень вкусная пицца в итальянском ресторанчике в правом верхнем углу порта ( если смотреть с моря) - 7 евро маргарита, 9 евро четыре сыра
На следующий день было стандартное для Лазурного берега посещение Канн и Ниццы.
Билет на электричку до Канн от Ментона 15 евро туда обратно. Канны обидели нас тем, что вход во дворец был на реконструкции и стандартных фото на красной дорожке не получилось. Зато фото у Carltona из которого на следующий день украли драгоценностей на полмиллиона были сделаны )))
А вот такие инсталяции из шин есть в порту.
Вот такое представление у канцев о красной шапочке )
Старый город не впечатлил.
Ницца. Не думаю что открою что-то новое после стольких отчётов тут, так что пару стандартних фото.
А вот третий день на Лазурке мне запомнился очень даже. Искупавшись и побаловав себя круасанами мы двинулись в Италию, а конкретно в Дольчеакву. Электричка до Вентемильи и обратно 5 евро. Недалеко от вокзала остановка автобуса номер 7 и за 2,5 евро через 20 минут мы в Дольчеакве. Ну что сказать – не даром Мане выбрал этот городок для своих работ. Живой, уютный, красивенный и старый старый.
Не получилось поесть итальянскую пиццу из печи. Сиеста до 18.30 это очень неудобно для туриста и очень удобно для работника )))
Следующие дни прошли в ленивом купании, катании в Ниццу на шопинг или в Монако на прогулки. Один день был разбавлен посещением Вентемильи и старого города. Ну что сказать – Италия контрастно отличается от Франции и наверне даже Испании. Грязновато, сумбурно, не ухоженно, но всё же красиво и притягательно. И ещё – цены!!!!! Мороженное стоит 2 евро вместо 3,5 в Ментоне. Мартини Асти 4,5 евро ))) Пармезан, горганзола и т.д были закуплены на неделю )))) Сам пляж в Вентемилье не понравился - песчаный, но неухоженный.
И не стоит ехать на своей машине и парковаться среди итальянцев )))
Так же мы стали участниками празднования Дня взятия Бастили - было весело и добродушно
Одинадцатый день нашого пребывания был выделен на посещение одного из горных гнёзд Лазурного берега – деревушки Сент-Агнес. В 8.00 прибыв на автостанцию и увидев что мы единственные сидим в микроавтобусе уже начали думать, что рейс отменят, но….в итоге индивидуальный трансфер длительностью 40 минут за 2 евро в горы на высоту более 1000 метров. Место потрясающее и снова таки живое. Жаль только погода подвела – смогли наслаждаться видами около 2 часов после чего начался настояний шторм.
На следующий день посетили любимое место Мадонны на Лазурном – Вильфранш.
Я хочу там жить )))))
Приятно было увидеть, что гордые французы отдают должное российским главнокомандующим, когда-то базировавшим свои флота здесь.
И какие же там вкусные мидии. Обед нам обошёлся в 15 евро за мидии, рыбу и два лимонада. На набережной всё в 1,5 раза дороже.
Ну и последний пункт посещения у нас был запланирован Эз.
Красиво, аутентично, смотрибельно, фотогенично, но….всё неживое (чисто субъективное мнение). Всё заточено под туриста и очень не дёшево. Походить, посозерцать прекрасные уличные фонари и архитектуру, фото на память, прекрасный сад кактусов….2 часа – это всё что мы смогли выделить. На мой взгляд, если времени в обрез, то не стоит тратить его на поездку сюда, если много – то однозначно ради красивых фото надо посетить.
В целом всё было супер и если ещё попаду сюда, то хочу снова в Ментон или Вильфранш.