Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Аня, спасибо преогромнейшее за Ваш потрясающий отчет. Читала вдумчиво несколько дней, и если в начале чтения были мысли "Съездить как нибудь при случае", то к окончанию отчета твердо убедилась, что непременно на следующие новогодние праздники (эти уже заняты) я просто обязаны быть в Эльзасе по Вашим стопам. Потрясающе красиво, обалденно вкусно и еще куча комплиментов за указание всех мест, рассказы о кухне, обслуживании и прочем...Успешных Вам новых поездок, открытых ресторанов, прекрасной погоды, новых впечатлений, а нам новых Ваших рассказов.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2014, 14:07:...просто обязаны быть в Эльзасе...
обязаны, да)
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2014, 14:07:Успешных Вам новых поездок, открытых ресторанов, прекрасной погоды, новых впечатлений, а нам новых Ваших рассказов.
Большое Вам спасибо за пожелания! особенно они актуальны в свете нынешней ситуации... В этот НГ я продолжу изучать туристический Эльзас, но не уверена, что гастрономическая часть будет так же обширна
Agafa P. писал(а) 04 дек 2014, 21:22:В этот НГ я продолжу изучать туристический Эльзас, но не уверена, что гастрономическая часть будет так же обширна
Удачной поездки, мы будем ждать рассказов о новых вкусных блюдах. Пусть и не в таком количестве, но в неизменном качестве: название и адрес ресторана, название блюда, фото, цена, вкусовые ощущения!
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Только что прочитал, отличный отчет, спасибо! Были в Страсбурге и Колмаре под Рождество, буквально неделю до вас! Все знакомые места, Flam - 5 с плюсом! А с шукрутом в Страсбурге нам не повезло, какой-то пресный попался, зато потом потом в Колмаре компенсировали ;) Кстати, удивился большому количеству угрюмо-безразличных официантов. Я понимаю что их туристы (особенно под Рождество) уже задолбали, но так они же и не за спасибо работают.
Как же вовремя я нашла Ваш отчет! На следующей неделе еду в Колмар, буду там всего несколько часов, и как раз в воскресенье. Сейчас еще раз 15 буду все перечитывать.
[quote="Agafa P.";p=5004519]Елку посмотрела при свете, теперь к главной доминанте города - Собору. Мне тут минуты 3 до него.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 31-ого декабря мне попалась на улице тележка, с которой продавали какие-то зеленые ветки. Мы не очень смогли объясниться с продавцом, я поняла, что это какая-то именно новогодняя, а не рождественская, традиция, ветки надо нести в дом. Что-то типа наших елочных?
Если кто знает какие-нибудь подробности или хотя бы как называется это дерево - буду благодарна!
Уважаемая Agafa P.! Хоть ваш вопрос прозвучал и не вчера, скажу: дерево это интересное называется "омела". А если точнее, то это не дерево, а кустарник-полупаразит. Еще со времен друидов люди наделяли её, омелу, всякими мистическими свойствами. Одно из названий омелы - "ведьмина метла". В Страсбурге верят, что она приносит в дом удачу, и украшают ею вход в дом. А еще, под веткой омелы нужно целоваться на Рождество. Часто "омелевые" кусты на деревьях мы, россияне, принимаем за птичьи гнезда. Пользуясь случаем, хочу сказать вам, Agafa P., огромное спасибо за ваши всегда замечательные отчеты. Ни раз пользовались вашей информацией. Спасибо!
Далай-лама XIV: "Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше".
Анна, Спасибо Вам огромное! Едем в Страсбург в конце ноября, Колмар был под вопросом (но теперь-то уж все вопросы снялись). Группа из 4 взрослых и 7-летнего ребенка, любящие поесть (все) и выпить (взрослые). Так что Ваш отчет - просто находка для меня как для организатора всего этого безобразия ))))))
Готовясь к очередной поездке в Италию, я копалась в своих коробках, набитых обычными сокровищами путешественника – картами городов, визитками, рекламными буклетами, использованными билетиками, чеками и всякой другой всячиной, которую никак невозможно выбросить после возвращения. И наткнулась на нарядный блокнот, из которого посыпались звездочки из фольги. О! мой спутник в последней новогодней поездке в Эльзас! Так, сидя на полу, и принялась его листать, что-то читать. Да вспоминать… И так мне жалко стало этого почти полностью исписанного блокнотика, гигобайтов не разобранных фотографий, да собственных впечатлений, потускневших было, а сейчас очень ярко вернувшихся. И я решила все-таки немного показать свое второе путешествие туда. Это уже не будет полноценным отчетом, не осилить, писать, конечно же, надо по горячим следам. Но все-таки немного дополнит мою картину новогоднего Эльзаса. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все та же Люфтганза с автобусом из Франкфурта, по-моему, даже и время рейсов не поменялось. В аэропорту я уже знаю, куда идти ждать автобус. Бара, где я в прошлый раз коротала время, нет, зато с другой стороны зала обнаружился приятный ресторанчик полусамообслуживания, где можно и покушать, и бокальчик выпить за начало путешествия.
В этот раз я решила сам Новый год встретить в Кольмаре. Запал мне он в душу после прошлого однодневного визита. Прекрасно понимаю, что само празднование там будет еще более скучным, чем в Страсбурге, но мне и не надо дискотек. Попасть сразу в тот же день в Кольмар не получалось, автобус приходит достаточно поздно, электричек по расписанию уже не было. Приходится останавливаться в Страсбурге, так же, как и на ночь перед вылетом.
СТРАСБУРГ
Отели бронирую у самого вокзала, в прошлом году мне показалось, что это вполне приличный и удобный район. Что абсолютно подтвердилось и в этом году собственным опытом.
От вокзала минуты три пешком. Привлек он мое внимание свои прикольным интерьером. Не обманули ни разу картинки. Правда, оформление именно моей комнаты не настроило меня на веселый праздничный лад)
вешалка из велосипедной покрышки
Но интерьер отеля все-таки очень забавный, эклектичный и креативный, жаль, что мне было лень его подробно пофоткать
в лифте
Мне думалось, что по приезду в отель, если я и не лягу спать сразу, то лишь схожу куда-нибудь поблизости перекусить, не залезая в центр.
Ага, конечно. До Маленькой Франции от моего отеля оказалось минут 10 весьма неторопливым шагом. И выводят меня ноги почему-то сразу к
в котором меня ну очень вкусно кормили в прошлый раз
Тут и пристроилась на ужин. Потому что повезло, и освободился столик. Так как свободных мест, несмотря на поздний час, не было
Глазами узнаю в меню полюбившееся мне блюдо TAFFETAS. Panfried forest mushrooms is a creamy souse with persillade. Ну, и фуагры еще, конечно же, за приезд.
Кусочек-то не велик для 8-и евро) А про пасту писать не буду, так как все уже сказала раньше. За год ничего не изменилось, слава тебе, Господи! Это блюдо и этот ресторан остаются в моем рейтинге на одном из первых мест
В Страсбурге я решила не искать новых впечатлений, а провести инспекцию полюбившихся заведений. Поэтому, через неделю, вечером перед вылетом я иду в
так как не могу забыть Crème Brulle au foie gras et pommes, pain grille auxfigues
Да, стабильность - признак мастерства. Это блюдо все также божественно.
Не помню названия моего второго блюда, но помню, что и здесь угадала
И сорбет с марком на десерт.
Я из тех психов, которые и в туалете не прочь пофоткать
Обнаружила еще несколько портретов известных мне людей, которые не заметила в прошлый раз
Да, этот ужин был достойнейшим последним (на эту поездку) залпом новогоднего гастрономического фейерверка. Который продолжается у меня уже второй год
*** Вернемся же в 30-ое декабря. Так не хочу, чтобы день закончился, что уже почти у отеля начинаю судорожно искать, где бы пропустить рюмочку на сон грядущий. Не нашла ничего более интересного, чем бар "Перестройка" Ну и ладно
"Соизмеряй затраты с потребностями" (плакаты на потолке)
И ничего у меня даже не шевельнулось, когда я проходила мимо соседней с этим баром двери. А это оказался вход в мой второй отель в Страсбурге, в который я приехала через неделю
"Grillon", http://www.grillon.com/ У отеля - две звезды, хотя, судя по вывеске, либо раньше было три, либо замахнулись на три, но не потянули)
Надо сказать, что комната оказалась на удивление достойной - аккуратный свежий ремонт, все современное, удобный матрас
Повеселила ванная комната, никогда с такими не сталкивалась. Бывают цельные душевые кабины, а тут - цельная пластиковая ванная комната) А чего, удобно, наверное, для отелей, которые не претендуют на роскошь. Но, повторюсь, за 52 евро я получила отель очень приличного уровня
Заканчивая тему жилья в Страсбурге, хочу резюмировать. Я всегда стараюсь жить в центре центра. Иногда в ущерб качеству жилья и, конечно же, в ущерб бюджету. В свой первый раз в Страсбурге я останавливалась в двух отелях с прекрасным расположением. Но. В Страсбурге жить у вокзала удобно. И комфортно. Этот район совершенно не похож на некоторые другие привокзальные районы европейских городов. Маргинальных личностей я не видела. Чисто. До центра - действительно очень близко, не больше 10-и, ну 15-и, минут до любой его точки. Зато с вокзала много электричек в разные интересные местечки, куда можно съездить одним днем. И, насколько я поняла по указателям, под вокзальной площадью - паркинг. Ну, и автобус Люфтганзы. Я в утро вылета вышла из отеля за 20 минут до отправления. И еще подождать пришлось) Автобус приходит очень близко ко времени отправления. А цены все-таки здесь ниже.
Украшенный Страсбург я достаточно подробно показала в прошлом году. В этом город все также наряден. Все-таки, Страсбург - это прекрасный выбор для проведения рождественских/новогодних каникул. Ты окунаешься в атмосферу сказки и ожидания чуда, пусть ты и умудренная опытом пожилая черепаха...
И что меня еще поразило. Есть конечно символы Страсбурга, которые, видимо, появляются на улицах города из года в год, как, например, люстры, которые видели друзья за год до моей первой поездки, видела я тогда, вижу и сейчас.
Или вот этот чудный синий мишка
Или печенюшка на площади у Дуомо
Но многие дома, украшения которых я запомнила в подробностях, были украшены по-другому! Не менее нарядно и красиво, но по-новому. Я почему-то была уверена, что украшения где-то бережно хранятся и повторяются каждый год. У меня почти нет фотографий, я просто гуляю и наслаждаюсь атмосферой, не пытаясь выбрать лучший ракурс для очередного снимка
Елка в этом году ровненькая! И она тоже украшена по-другому. Какая необыкновенная красавица!
Дом, где находится мой прошлогодний ресторан La Gruber. Подсветка другого цвета. Но такой же нарядный!
Новогодние витрины Страсбурга. Тоже можно фотографировать безостановочно
Одно из бытовых наблюдений. В Эльзасе читают газеты. Читают запоем. Удивительно видеть такие картины. Ведь что мы видим в наших заведениях? Людей, погруженных в айпады и телефоны...
Собственно, это все, что я хотела в этот раз рассказать про Страсбург. На самом деле, я про него вообще не собиралась ничего говорить, он был в этот раз транзитным пунктом. Но как удержишься!)
Утром, по холодку, выдвигаюсь в Кольмар. Электричка за 12,6 евро привозит меня на уже знакомый вокзал. Я знаю, куда идти и не торопясь качу свой чемодан по тонкому хрустящему льду. Пасмурно. Настроение пока не очень праздничное.
Останавливаюсь я в Кольмаре в Hostellerie Le Marechal, http://www.hotel-le-marechal.com/ Фотографиями фасада с мишками этого отеля я в прошлом году забила половину флэшкарты в фотоаппарате.
Отель позиционирует себя, как 4*. Ну и пусть у меня самый дешевый одноместный номер в мансарде. Это не повод, чтобы не ловил вай фай (к этому была готова по отзывам, но не верила, что так может быть), был расколотый унитаз и не горело несколько лампочек… Не была я в других комнатах, но и так понятно, что отель весьма уставший и до 4-х звезд ему, как до луны. Но, при этом он очень атмосферный (боже, как мне надоело это слово, а никак не придумать качественный синоним), со скрипящими лестницами, коврами, скрадывающими звуки шагов, видами на воду. Ну, и, конечно, возвращаясь каждый раз домой и видя всех этих мишек, было просто не возможно удержаться от улыбки.
В этом отеле ресторан с хорошим рейтингом, я это помнила еще по прошлогодней гастро-подготовке и надеялась, что предновогодний ужин я буду есть здесь. Цена оказалась какая-то запредельная. В топку!
В другие дни я этот ресторан так и не посетила.
Айда в мою мансарду!
мне приходится использовать лестницы в любую погоду)
Последний пролет и - вуаля, я под самой крышей!
Мои два окна в комнате выходят на реку. Но вы видите эти окна)))
Зато в ванной комнате окошки на доступном уровне, открываются и позволяют высунуться в них, упереться локтями в подоконник и наслаждаться жизнью. Глядя на мостик, с которого в прошлом году я сделала не один десяток фотографий. На мой нынешний отель я тогда смотрела и думала – а хорошо бы было здесь заночевать!
Тогда я смотрела на игрушечных мишек на фасаде и умилялась. Теперь я смотрю на их попы. И все также умиляюсь
В старом Кольмаре дома с печным отоплением. И в моем отеле топят. Труба проходит рядом с моим окошком. А дым из нее иногда залетает в комнату. Так вкусно пахнет дровами и почему-то кофе. Волшебный рождественский запах, я его до сих пор помню.
Вид на отель с мостика. Дневных фотографий в эту поездку так и не нашлось. Синие огоньки под самым острием - мои. Думаю, что мое смазанное лицо теперь есть на многих фотографиях чужих мне людей, я часто торчала в окне и таращилась на окружающее меня благолепие
Но приперлась в отель я рано, номер не готов, оставляю вещи и иду гулять. Правда, пришлось достаточно быстро вернуться, чтобы оставить еще и два пакета из ближайшего супермаркета, где я затарилась стандартным набором, без которого не обходится мой НГ – несколько бутылок разного клеманта, бутылочка пино гри, мандарины, сыры, ветчина, батон, сливочное масло.
Все, теперь обязательная программа выполнена, и я иду уже по-настоящему гулять.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Как я уже неоднократно повторяла в своих отчетах – приехать в уже знакомое тебе место, которое тебе нравится, где тебе хорошо, когда не надо бежать, подгоняемой туристическим долгом увидеть, как можно больше, когда ты уже знаешь, куда тебе хочется дойти в первую очередь, чтобы там неторопливо оглядеться и понять – да, я хотела именно сюда! – это особое удовольствие, которым я научилась наслаждаться лишь недавно. И перестала выбирать направления поездок, руководствуясь «только туда, где еще не была! Ведь на земле еще столько мест надо посетить!» Мне теперь – не надо) Ну, вернее, совсем не обязательно. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня очень мало фотографий Кольмара из этой поездки. Мне совершенно не хотелось доставать камеру, ведь я почти все это уже не только сфоткала, но и показала) Могу только сказать, что город украшен также празднично, весело, с выдумкой и юмором. И ярмарки! В Страсбурге их тоже много, но город то большой, между ними идти надо. А тут одна за одной – за углом, на соседней улице, ну, край – в соседнем квартале.
Прилавки со всякой праздничной всячиной, украшениями, игрушками, сувенирами, сладостями… Детишки на каруселях катаются
На ярмарках кормят. И наливают.
Я обожаю французов! Неоднократно замечала - они позволяют себе на работе! и нисколько этого не скрывают
И я опять не смогла пройти мимо) Сначала – капуста с сосисками и с каким-то оригинальным пивом.
А потом еще уже не помню что это))) С сыром точно)
Просто немного Кольмара
грустный мишка, похож на тетеньку выше
Не пора ли накатить?
А то! "Sport's Café", 3 Rue du Conseil Souverain
Пароль от вай-фая Подключилась с третьего раза
Место это стало одним из моих любимых. Вернее, не так. Это место стало одним из моих
опять газеты!!!
И все-таки! пользуются они электронными гаджетами
Пью я в этом баре, да и не только в нем - picon biere или просто пикон (не забывать говорить в нос, потому что кажется, что тебя так лучше поймут ).
Picon biere - это специальный ликер picon какой-то на травах (отдельно его не пробовала) + пиво. Прекрасный напиток! Я его часто пользовала, когда надоедало специфическое, хоть и вкусное, вино Эльзаса.
В этом баре я не видела туристов. Бармен со всеми входящими здоровается, часто обнимается, иногда сразу наливает им и себе, чокаются, выпивают. Да чего там, всего 67 тысяч населения Кольмара, за несколько лет на этом месте можно с большинством познакомиться) Числа второго января меня уже спрашивали - как обычно?
Пьют чаще всего вино! Все-таки, не перестаю я на это обращать внимание и в душе удивляться. В баре, в спорт-баре (!!!), с футболом! И - вино. А не пиво с водкой... Я нисколько не в упрек российским барам с российскими клиентами. Я сама люблю водку с пивом. Просто - другие они....
И я немножко, совсем чуть чуть, в этом ничем не примечательном баре почувствовала себя частью жизни мелкого французского городка.
Выбрать место для ужина в предновогодний вечер в Кольмаре оказалось не так то и просто. Ресторанов с хорошим рейтингом здесь масса. Но многие не работают в эти праздничные дни, некоторые не откликались на электронные письма вовсе, а в некоторых ужин стоил совсем заоблачных денег. Время выбора ресторана совпало в повышением курса евро с привычных 37-38-и рублей до 70-и, а в некоторые дни - и до 100 рублей. И я боролась с собой, пересчитывая найденные предложения ресторанов на рубли и задавая себе вопрос - Аня, ты, действительно, настолько зависима от еды?
С этим звездным "Ателье" у меня сложилось. Перевела депозит 100 евро и планировала потратить на ужин еще примерно столько же. Не подумайте, пожалуйста, что я всегда питаюсь за такие деньги. Особенно, в нынешние времена. Но новогодний ужин - это особая статья бюджета поездки.
Интерьер простой, я бы даже сказала - аскетичный, в 20:00 31-ого декабря оставался лишь один пустой столик - мой. Но мне здесь сразу понравилось
Сейчас длинно буду рассказывать о еде. Не думаю, что кому-то будут интересны все эти названия и картинки. Но не зря же я так старательно списывала их из меню в свой блокнотик!
1. Preludes gourmands.
Если грубо - это была свекла с чесноком. И тающая на языке печенька. Что было зеленое на палочке я даже не поняла. Вкусно.
Да, грамотная прелюдия, preludes, как написали в меню, настраивает все наши рецепторы, вкусовые ли, эротические, на правильную волну. Я готова...
2. Lait de topinambours et nuage de foie fras
Это даже не мусс. Это - пена! Нежнейшая консистенция. Но жутко соленое. Я люблю соленое, но уж, если мне кажется, что пересолено - это так. Вкус пробивается с трудом, думаю, так быть не должно.
Интересно наблюдать за посетителями в гастрономических ресторанах. Они нюхают еду, как вино, берут ее с прибора одними губами, потом долго сидят, закатив глаза, слушая себя. Впрочем, я делаю то же самое)
3. Langoustines marines, Crème fraîche, Vodka, et pormmes vertes, Jaune d'oeuf confit au coviar d'Aquitaine
Вот и черная икра приехала. На яичном желтке.
Сочетания вкусов в блюдах образуют такой непривычный, неординарный, волшебный микс! Он растворяется на языке и долго там остается, потихоньку проникая в его рецепторы. Я даже не пью почти здесь, не хочу смывать.
4. Noix de St. Jacques, Courge butternut, Râpée de truffe melanosporum
У меня уже кончились слова... Даже не записано ничего, и я не помню, что это такое. Гугл-транслейт не помогает в данном вопросе.
5. Pae de bar de ligne grile, Sabayon auChampagne, Mitonnee de choux aux crevettes grises et note de Kumquat. Рыба. Окунь. Я даже понюхала это блюдо. Да, рыбный запах. Но не понятный - не жареная, не пареная, не копченая... Вкусно, ум отъешь! а под рыбкой - маленькие креветоны.
В ресторане нет вай фая. Какая прелесть! Я бы вообще отнимала на входе телефоны. Сюда надо приходить не для общения, не для времяпровождения... Только для наслаждения едой.
6. Filet de chevreuil rôti, Tarte fine aux coings et radis à la cannelle, Beuire de noix et jus au Porto truffe. Оленина с трюфелями.
Мясо проскочило незаметно, так как пришел Новый год!!! У нас, дома, в России!!!
7. Composition basilic, citron, amande et gin. Пахнет базилик так, как будто я сама растерла его между пальцами, стоя в огороде у грядки. Хоть с этим блюдом все понятно - лимонный сорбет в базиликовом соусе и кусочками печенья
Сорбет сделал невероятное - вернул мне и моему организму живость восприятия. Не хуже марка. Как же свежо...
8. Название десерта я уже не записала.
А в мерегне внутри еще был крем!
9. Принесли колбасу. Сильно я не удивилась, все предыдущее показало, что ребята знают, что делают.
А колбаса - сладкая! Но я смогла только два кружочка съесть. Упаковали с собой. Доедала я ее в Питере)
Ужин у меня занял 3 (!!!) часа! И я не могу сказать, что я скучала и долго ждала очередного блюда. Просто их было 8 основных и всякие комплиментики. И их все надо было почувствовать.
Финансовый итог - счет 198 евро. 98 из них - 2 бокала шампанского по 120 мл (когда я спросила в начале вечера - есть ли у вас клемант, мне назидательно ответили - нет, у нас только шампанское), бутылка розового вина, эспрессо и вода.
Не жалко ни одного евро. Ужин стоил каждого потраченного на него.
Еда играет важную роль в моей жизни в целом и в путешествиях в частности. Я посетила за свою жизнь довольно большое количество ресторанов. Звездные тоже были. Конечно, многое забывается. Поэтому мне и хочется сказать сейчас - это была лучшая еда в моей жизни. Но, пожалуй, не буду. Просто скажу, что это было восхитительно!
Настолько, что я заказала здесь столик на ужин через два дня.
Сразу расскажу и о нем.
Встречают меня радостно, очевидно узнают, жмут руку. Хозяйка/администратор, которая была здесь и в новогодний вечер, проводит меня во второй зал ресторана, усаживает за уютный столик у камина с живым огнем, сама принимает заказ.
Отдельное слово хочется сказать про персонал. Вышколен, профессионален, дружелюбен, говорят по-английски, и не через губу Сервису также полноценный зачет
Взяла меню "Galerie". Всего пять блюд) В этот раз я не записывала их названия. О чем сейчас жалею, так как и комментарии в блокноте тоже весьма лаконичны и обрывочны. Не до писанины мне было.
Опять для начала принесли комплимент. Из пробирки теперь надо пить)
Божественно!
1. В этом блюде был выбор - черную ли икру брать, или селедочную. Я махнула рукой на бюджет и взяла черную, +10 евро к счету. К сожалению, особого экстаза не ощутила. Может, с селедочной и поярче бы было
2. Рыбка. Да, да, да!!! А какая же вкусная жареная шкурка! А за соседним столом, дурачье, не стали ее есть... И на гарнир пюре из топинамбура с какой-то крупой похожей на гречку. Очень вкусно, такую бы кашу по утрам
3. Птица, перепелка или голубь, не помню.
В этом блюде больше всего понравились печенье с паштетом и морковное пюре) И грибочки!
4. На выбор - либо ром баба, либо сыры.
Я выбрала сыры. У меня предусмотрительно поинтересовались - какие сыры вы едите. "Я ем все". Но вопрос был правильным. Так как два из этих трех сыров некоторые из моих знакомых есть бы не смогли. Как и находиться с ними рядом
6. Десерт. Ананасовый сорбет!!!
Да, сорбеты после сытного ужина - это тема, впервые мне открывшаяся. Я ее и дальше эксплуатировала и, надо сказать, всегда эффект был именно такой - тяжесть от съеденного куда-то уходила.
110 евро.
Провожают меня, как любимого и дорогого гостя. В ответ я могу только благодарить и радоваться, что я нашла это место. Надеюсь, они также будут держать марку во времени и, если кто-нибудь воспользуется моей рекомендацией, то тоже получит уникальный и незабываемый гастрономический опыт)
Я не ожидала, что мой ужин будет таким долгим. И теперь я оказалась на улице в какое-то дурацкое время - до Нового года по местному времени остался один час. Идти в отель смысла нет. Я тогда уже и не выйду обратно)
Поэтому, гуляю по ночному праздничному Кольмару, надо сказать, абсолютно, вопиюще безлюдному! Рестораны, кафе, бары - все закрыты. Мне попались только один-два работающих, забитых гостями.
Ближе к 12-и жиденький людской поток стал подтягиваться на пересечение Grand Rue и Rue des Marchands, перед зданием бывшей таможни
А вот и Новый 2015-й год пришел!!!
Все, как обычно... Самодеятельный салют из петард разного калибра и качества, от которого дыма больше, чем огня
Ну что ж. Новый год начался, старый я достойно проводила. Пусть он не обижается, но я хочу, чтобы новый был лучше. 14-й у меня был не самым удачным.
01 января 2015
Утро туманное, утро седо-о-о-о-е....
Как же я люблю первый день нового года!!! Если честно, больше, чем последний По давней традиции я всегда привожу с собой куда бы то ни было баночку красной икры
В этот раз привезла еще и пряники, которые мы на предновогодней вечеринке у подруги сами украшали, кто как мог)
В Кольмаре я провела в этот раз три ночи. Съездила одним днем в Эгисхайм и Мюлуз. Но те фото пока не разобрала, поэтому добью Кольмар, которого у меня, слава богу, оказалось не так и много. Все основное я показала год назад, в хорошую солнечную погоду. В первые дни этой поездки, которые выпали на Кольмар, погода была, мягко говоря, дрянная. Никто не будет спорить с тем, что хорошая погода - лучше, чем плохая) И Кольмар более ярок и красочен, когда солнышко. Поэтому всем желаю хорошей погоды в Кольмаре, Эльзсе да и вообще - везде, где вы путешествуете! А, ежели случится плохая - пусть она не испортит ваших впечатлений!
Красное и синее
Дуомо в лицах
витрины.... ужас ужасный... но подозреваю, что это персонажи современных детских мультиков. Права?
Единственный музей, который я посетила - Музей Унтерлинден, http://www.musee-unterlinden.com/ За 8 евро вы можете посетить Доминиканскую церковь, в которой выставлен знаменитый Изенгеймский алтарь (The Isenheim altarpiece) Матиаса Грюневальда, написанный в 1512-1516 гг, и сам музей в здании бывшего Доминиканского монастыря.
Я сначала в церковь.
В одном из рассказов из интернета о музее Унтерлинден, который я распечатала себе в качестве путеводителя, эта церковь 13-14-х веков назвали "музеем одной картины". Потому что здесь находится «Мадонна в беседке из роз». Первая крупная работа родившегося в Кольмаре художника Мартина Шонгауэра. 1473 год!
Но первым делом я натыкаюсь в этой церкви на алтарь, который ведь должен находится в здании самого музея в монастыре! "Огромный полиптих поражает невероятной выразительностью фигур, эмоциональной силой, множеством интересных деталей, смелостью колористических решений и фантастическими, удивительно современными образами. Даже тот, кто равнодушен к религиозной живописи, обязательно отдаст должное этому магическому произведению."
"Изенгеймский алтарь насчитывает девять живописных панно, написанных маслом и темперой по липовому дереву. Высота каждого такого панно составляет около 3 метров, а максимальная ширина алтаря в раскрытом виде — 6 метров. Сложная и местами весьма необычная иконографическая программа алтаря выстроена вокруг центрального панно первой развёртки, на которой изображена сцена Распятия"
Я не буду вас утомлять скопированными из интернета комментариями к каждой фотографии, в сети можно найти весьма подробные описания алтаря
Можно изучить наглядный путеводитель по алтарю, расположенный на одной из стен
Резные части алтаря
Алтарь, конечно - вынос мозга... Святые, монстры, мадонны, чудовища, люди, звери... Все это можно разглядывать часами.
Как настоящая скряга, заплатив уже за билет на два музея, я иду в сам музей по адресу Rue Unterlinden, 1
Мне лично не надо было идти в этот музей. Хотя, о нем много где написано так, как будто это музей уровня чуть не Эрмитажа. Мне, уже посмотревшей алтарь, было здесь скучновато. Но я - человек весьма поверхностный, никакими знаниями не обладающий, воспринимающий все по большей части глазами, а не мозгом
Практически все интересные, красивые, яркие, необычные места в мире - туристические. Особенно, такие, как Кольмар, очевидные, находящиеся в центре Европы, легко достижимые любым транспортом. Здесь еще не так много народу в эти январские хмурые дни.
Поэтому, в туристических местах надо ночевать. Чтобы побродить по ним поздним вечером... Когда большая часть туристов куда-то делась. И ранним утром, совсем ранним, когда тебе может показаться в какой-то момент, что ты единственный в этом городе...
В один из вечеров Кольмар накрыл туман. Такой густой туман я уж и не припомню, видела ли когда-нибудь. Сказка какая-то, хотя иногда ужастик. Сюр. Полноценный Стивен Кинг.
Смотря на эти фотографии, не ощутить ту жуть, которая тебя окутывает, когда ты пробираешься сквозь эту, ощущаемую практически физически, пелену.
Другие фотографии просто не получились, камера не могла ни на чем сфокусироваться в этом молоке.
*****
Хоть и посетила я звездный мишленовский ресторан дважды, в другое время в Кольмаре я питалась весьма бюджетно и незатейливо.
Сюда я завернула из тумана. "Pab James'On", 2 Rue du Conseil Souverain
Присела за стойку, захотелось чего-нибудь крепенького.
У меня пока нет в руках фотоаппарата, телефона, блокнота, ручки. Я просто села за барную стойку, уже зная, чего хочу. Бармен стоит практически напротив, наливая чье-то пиво. Официант проходит мимо меня несколько раз
Меня никто не замечает. Не делают вид, а именно так - никто из обслуживающего персонала меня не видит. Я - стеклянная. Может, моя телесная оболочка осталась где-то там, в тумане, а сюда уже добралась только душа, желающая рюмочку текилы.
У меня было какое-то странное настроение. Я не стала бычить (я вообще-то тетка скандальная), я не ловила взгляд бармена, я просто ждала, достав блокнот и записывая впечатления за день. Может, где-то была скрытая камера и меня проверяли на психологическую устойчивость? Потому что в какой-то момент бармен меня увидел! "Мадам, добрый вечер, что желаете??!" К тому моменту я желала не только текилы, но и пива, и есть.
Tarte flambee
Ожидала привычный фламкиш, а принесли совершенно иную его опцию, на нежном, легком слоеном тесте
Не заметила, как и кончилось почти
А потом я увидела, как бармен заснул, наливая кому-то пиво из крана. И мне подумалось, что бармен, официанты просто устали за эти дни. Работают без смен, зал у них постоянно битком (я заходила туда еще раз, пустых столов тоже не было). И я совсем перестала обижаться на них, да и на жизнь в целом. Тем более, когда я хотела рассчитаться за свой очередной picon, барен сказал, что уже уплачено. "Теми месье, которые сидели вооон за тем столиком. Они ушли уже, правда" Ничего себе... Давненько у меня уже такого не было
Видимо, мои благодетели - эти ребята
или другие
***** А еще в какой-то вечер, уже неоднократно проходя мимо этого заведения, я не смогла пройти мимо - так захотелось суши!
"Sushi's", 68 Grand'rue
Надо сказать, что было, действительно, очень вкусно. Я не фанат псевдо японской кухни, иногда просто хочется этих рисовых штучек. Как иногда хочется гамбургера из Бургер Кинга
Тут - реальный зачет, не разочаровали. Надеюсь, и я никого не разочаровала, рассказывая в разделе "Франция" о суши-ресторане быстрого питания)
Кстати, рядом с сушами - хороший бар с большой линейкой бельгийского пива, там тоже бывала...
*****
Вот, собственно, и весь рассказ о нынешнем моем Кольмаре.
Бросила монетку со "своего" моста. Поздно додумалась - надо было из окна моей мансарды бросать. Чтобы наверняка. Я бы хотела вернуться в этот город. Теперь уже в другое время - теплое и зеленое. Но рождественский и новогодний Кольмар - это чудесная сказка!!!
Несезонный Кольмар(да и не только он)-это здорово! Мне нравится ездить в туристические места в нетуристический сезон. Тогда есть возможность побыть с местом наедине. Возникает ощущение интимности наших встреч с городом. И ваш рассказ, Агафа, тому подтверждение. А посещение Ателье, так это отдельная гастрономическая песнь песней! Глядя на оформление блюд я бы не рискнула нарушить их, прикасаясь столовыми приборами. Это же картинная галерея:))! Особенно блюдо с черной икрой на желтке. Завитушки зелени на блюде как кистью выписаны!! Чума!!