Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Конечной целью нашей прогулки была башня Мань (Тур-Мань, Великая башня, Tour Magne).
Относится она к галло-римскому периоду (конец 3 в. до н.э.) и выполняла, вероятно, функции дозорной башни.
Дорога до этой Тур-Мани нелегкая - очень долго надо идти по жаре в горку, но в нашем самодельном вордовском файлике было сказано, что с ее вершины (114 м над уровнем моря) открывается "превосходный панорамный вид на город". "Превосходный вид" - это такое заклинание, за которым моя жена готова идти хоть на край света как крысы за дудочкой. На самом деле путеводитель наврал - обычные открываются с нее виды. Слишком далеко она стоит от города, чтобы можно было хоть что-то разглядеть. Только через телевик и на хорошем увеличении.
Это виды через обычный объектив
Надели телевик, стало получше
Даже арену смогли различить
Обзор на башне, к тому же, не круговой - всего-то небольшая площадка, с которой можно смотреть только в сторону Нима.
На обратном пути прошли через площадь Ассас (Place d'Assas), полюбовались на современное искусство
В Мезон Карре уже не пошли - к тому времени мы знали, что там крутят 20-минутный 3D-фильм про героев Нима, смотреть который совершенно не хотелось
А пошли в сторону капеллы святой Евгении (Chapelle Sainte-Eugénie).
Я люблю ходить в церкви - в жару в них холодно, в холод тепло, всегда можно спрятаться от дождя и отдохнуть на лавочке, вытянув гудящие ноги. Жена тоже церкви любит - в них всегда есть что пофотографировать. Хотя на мой взгляд, все они совершенно одинаковые
Напоследок нас ждал кафедральный собор Нима (Cathédrale Notre-Dame-et-Saint-Castor)
Выйдя из собора и завернув за угол, мы увидели вот такое чудо. Не очень понятно, зато живенько
Пон-дю-Гар - такое место, которое совершенно не требует комментариев. Сотни раз я смотрел на него на фотографиях, и думал "А надо ли мне туда ехать? Увижу ли я что-то новое?". Теперь я знаю - стоит. Однозначно стоит. Вблизи он производит совсем другое впечатление.
Посмотрите, какая махина! Там для сравнения очень удачно стоят люди. В голове не укладывается, как древние римляне в 1 в. н. э. могли тягать такие громадины на такую высоту! Возможно, ученые знают ответ. Для меня же это загадка. Точно так же, как Микены, Тиринф и иже с ними.
Теперь по порядку. Рядом с Пон-дю-Гаром есть две парковки. Мы парковались здесь - 43.949656, 4.542418. Парковка платная и очень недешевая (если не ошибаюсь, 18 евро). Таким образом взымается плата за посещение. Автомат для оплаты мы нашли не на самой парковке, а по дороге к мосту, рядом с сувенирным магазином.
С навигацией там не очень хорошо. Выйдя из машины, мы долго не могли понять, куда нам идти, потом увидели людей с пляжными принадлежностями и поняли, что нам туда. На пляж. Купаться. На речку. Хотя мост и называется Пон-дю-Гар - то есть мост через реку Гар, сама река нынче называется Гардон, а Гар - это устаревшее название.
Купаться на Гардоне оказалось непросто - к лету она измельчала. Сыну было примерно по колено. Поэтому все мое купание заключалось в том, что я плюхнулся в воду и лежал там, пока температура тела не снизилась до нормальной. Место для купания огорожено, чтобы купающихся не снесли байдарочники, коих на Гардоне видимо-невидимо. Мы и сами были готовы прокатиться на байдарке, но не знали толком, куда нам надо идти, поэтому решили не рисковать.
Накупавшись, залезли на мост, оценили его мощь, полюбовались на окрестности, и поехали дальше.
В Авиньон приехали уже под вечер, а это значило, что вся наша запланированная программа пошла коту под хвост. Куда делся день, было непонятно. Совсем недолго погуляли по Ниму, заскочили на часок к Пон-Дю-Гару - и дня нет. Я вообще заметил, что в Провансе время течет по другим законам. Оно растворяется, просачивается сквозь пальцы и оставляет тебя в дураках. Только ты проснулся, позавтракал и вышел из дома с благими намерениями - а уже опускается вечер. Такое было с нами впервые. Обычно мы достаточно жестко следуем своему графику, а зачастую его перевыполняем. В Провансе не успевали ничего. Сначала мы расстраивались, потом смирились - все равно всего не успеешь. Ним, пожалуй, был первым и единственным городом, в котором все прошло по плану.
Итак, к Авиньону подъезжали под вечер, слегка растроенные. Но, проезжая по мосту через Рону, мы увидели очень интересный ракурс на город, и мысль бешено заработала - как бы это сфотографировать. Тут мы вспомнили, что утром, по дороге в Ним, которая идет через Авиньон, видели колесо обозрения. Вот туда-то нам и надо - поняли мы. Первоначально планировалось парковаться на Parking du Palais des Papes (43.952631, 4.805975), но идти оттуда до колеса было далеко, поэтому все переиграли и остановились на бесплатной парковке на набережной (43.948468, 4.7999983).
Желающих прокатиться на колесе было немного. Мы купили билет, сели, и колесо вдруг понеслось с бешеной скоростью. Мы такого совсем не ожидали. "А-а-а-а!" - закричала жена, и начала быстро щелкать затвором. Но, провернувшись один круг, колесо не остановилось, а пошло на второй. Потом на третий. Потом на четвертый... Всего нас прокатили восемь раз. Кругу к пятому мы обфотографировали все, что можно, и наконец смогли расслабиться и начать получать удовольствие.
А виды с колеса и впрямь открывались замечательные - больше бы мы такие ниоткуда не увидели
С колеса слезали с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга. Теперь никто не сможет сказать, что мы не видели Авиньона. Еще как видели - восемь раз подряд!
Спустившись с колеса, через ворота вошли в город - и чуть не повернули обратно. Улицы буквально были забиты народом. Тут мы впервые порадовались, что приехали в Авиньон так поздно - продираться целый день сквозь эти толпы было бы мукой адской. Потом уже мы узнали, что в июле проводится ежегодный Авиньонский театральный фестиваль (Festival d'Avignon). Спектакли проходят под открытым небом на городских площадях, а главным зрительным залом форума традиционно служит дворик Папского дворца.
Осматривать в таких условиях город было глупой затеей. Можно было либо уезжать, несолоно хлебавши, либо присоединиться к ликующей разнаряженной толпе. Мы, правда, нашли третий вариант - пошли обедать на Площадь Часов. Площадь Часов считается главной площадью Авиньона, и есть в таких местах обычно не рекомендуется, но, как ни странно, именно здесь нас первый и последний раз во Франции накормили вкусно. Настолько, что мы чуть не вылизали тарелки, а на следующий день приехали сюда обедать вновь.
От Площади Часов мы дошли до Папского дворца, посмотрели, как красиво подсвечивает его закатное солнце
пофотографировали ангелочков
и собрались было идти в садик за дворцом, как вдруг, ровно в 8 часов вечера, подъехал полицейский на машине, и закрыл ворота, ведущие в сад.
Ну что нам оставалось делать? Смотреть представление не было смысла - все равно, не зная французского, мы ничего не поймем. Гулять по городу тоже было поздно. И мы решили выйти на набережную Роны.
Но смотреть на него лучше с противоположного берега, поэтому мы вернулись к машине и переехали на другую сторону Роны.
А перед этим еще раз прокатились на колесе обозрения. В этот раз, вместо восьми кругов, нас почему-то прокрутили только пять. Халтурят, сволочи...
Закат меж тем был в самом разгаре, и Авиньон "запылал"
Теперь уже было бы глупо уезжать, не дождавшись ночной подсветки. Была надежда, что в честь фестиваля иллюминация будет фееричной, но сам дворец так и не подсветили, только площадь перед ним
Очень понравился отчет! Открыла для себя много новых мест, типа перевалов и горной Франции, куда бы я поехала. С удовольствием вспомнила места, в которых была в прошлом году - Прованс, Вердон. В связи с этим вопрос. В этом году опять поедем на Вердон + мужу вот прям очень надо посмотреть на озеро Кастийон, а времени то - день. Стоит ехать на это озеро только посмотреть окрестности?
Frosinda13 писал(а) 15 авг 2014, 10:28:Очень понравился отчет! Открыла для себя много новых мест, типа перевалов и горной Франции, куда бы я поехала. С удовольствием вспомнила места, в которых была в прошлом году - Прованс, Вердон. В связи с этим вопрос. В этом году опять поедем на Вердон + мужу вот прям очень надо посмотреть на озеро Кастийон, а времени то - день. Стоит ехать на это озеро только посмотреть окрестности?
Спасибо! Безусловно, на озере красиво, но так, чтобы "ах" - этого не было по сравнению, например, с перевалом Галибьер или озером Сент-Круа. Но решать все-таки вам - может наши взгляды на это самое "ах" и отличаются...
Сегодня переходим к выполнению обязательной программы по Провансу.
Первый на очереди - волшебный Фонтэн-де-Воклюз, где из-под земли бьет таинственный источник, посмотреть на который съезжаются туристы со всего мира. Путеводители, правда, обычно умалчивают, что бьет этот источник, в основном, по весне, а в остальное время года представляет собой обычную лужу. Но мы были в курсе. И все равно поехали. Потому что лучше приехать и корить себя потом: "Зачем я сюда поперся!", чем не приехать, и давить потом всю жизнь червячка сомнения: "А может надо было, а может зря..."
Парковок в Фонтэне много. Мы стояли где-то здесь (43.922468, 5.126982). Приехали достаточно рано, поэтому стояли бесплатно. Когда уезжали, видели парковщиков.
Первым делом, конечно, пошли смотреть на фонтан. Дорога идет слегка в горку. Чтобы турист не оголодал и не заскучал, его прогоняют через строй: справа рестораны, слева - сувенирные лавки.
В конце пути стоит заборчик, который никого не останавливает. Мы тоже перелезли.
Источник издалека
Источник вблизи
Вокруг него принято возводить некую таинственность, хотя знающим людям давным-давно известно, что вторым своим концом выходит он в Австралию. И, когда по осени там начинается сезон дождей, излишки воды перетекают через него на другую сторону планеты.
О том, каким бурным иногда бывает этот фонтан, свидетельствуют отметки уровня воды на соседних скалах и вот эти замшелые камни
Глядя на них, начинаешь понимать, что заборчик на подходе поставили не зря.
Что еще интересного есть в Фонтэне? От источника наверх уходит тропинка к какой-то часовне. Мы с утра к подвигам были не готовы, поэтому не полезли.
Есть замок на горе (развалины). Особых указаний, что туда надо лезть, в интернете мы не встречали, поэтому тоже не полезли.
Есть вода потрясающе зеленого цвета
Есть старая водяная мельница (Moulin à papier), где до сих пор производят бумагу традиционным способом
Последний раз редактировалось alex-0568 19 авг 2014, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
Есть домик, в котором Петрарка сочинял стихи Лауре
Сейчас там музей. Дом, кстати говоря, не настоящий - настоящий в свое время был разграблен и сожжен. Сам дом скучен и неинтересен, но расположен он в очень живописном месте. Напрямую от источника туда не попасть - надо вернуться обратно в деревню
нырнуть под узкую арку, прорубленную в скале, и попасть в райский уголок. Неизвестно, как это место выглядело при Петрарке, но в нынешнем своем виде оно весьма располагает к написанию сонетов. Была б Лаура...
Аббатство Сенанк (Abbaye de Senanque - 43.931282, 5.189029)
Большинство туристов (и мы в том числе) едут в аббатство ради одной единственной фотографии - вот этой
Можно еще сходить внутрь на экскурсию, но экскурсии только организованные, проводятся в определенное время, и очень маловероятно, что идут они на русском языке.
Выглядит аббатство, безусловно, внушительно. Особенно, наверное, оно хорошо в лунные ночи, когда наши азиатские друзья спят...
Главное в Горде - это не пропустить ту самую смотровую площадку, с которой открывается тот самый вид, который фигурировал в том самом фильме, снятом по роману сами знаете кого. Вообще-то пропустить ее сложно, потому что расположена она на самом подъезде (43.90802, 5.197881), но мы все равно ухитрились проскочить мимо, поэтому решили, что заедем на обратном пути. А пока посмотрим город.
Парковок в Горде видимо-невидимо. Мы стояли где-то здесь (43.912838, 5.198599).
Город маленький, но движение очень интенсивное. Вот на этой площади мы провели минут десять, дожидаясь, пока в кадре не будет ни одной машины
Про сам Горд, боюсь, писать мне нечего. Как-то не прочувствовали мы его
Посмотрели на тот самый фонтан (ну, вы поняли. Если честно, я ни книгу не читал, ни фильм не смотрел, и даже про писателя такого раньше никогда не слышал. Жена книгу читала (но какую-то другую), фильм смотрела (но уже потом), поэтому, что снимать и как снимать, мы не знали. Сняли, как получилось)
Заглянули вот в эту подворотню и купили там мороженого
Заглянули в церковь по соседству. Там репетировал местный оркестр. Под названием "Вечная молодость".
Пели, кстати, очень хорошо
Больше ничего интересного мы для себя не нашли и поехали смотреть на Горд со стороны. Со стороны, как выяснилось, он смотрится гораздо внушительнее, чем изнутри
Создалось даже впечатление, что мы куда-то не дошли и чего-то не досмотрели. Но вернусь сюда я вряд ли. Нет повода...
Деревня Бори (Le village des Bories - 43.906265, 5.180891)
Немного отвлечемся от традиционного маршрута и завернем ненадолго в деревню Бори. «Бори» - это слово из провансальского диалекта, означающее сарай для скота.
Деревня состоит из групп куполообразных домиков, которые построены без применения цементного раствора. Каждая группа выполняла свою роль: где-то размещались животные, где-то жили люди, где-то хранили зерно.
Точная дата постройки Бори неизвестна. Называют VII и XIII вв. Известно, что в XVIII веке бори еще использовались.
(Кстати, знаете ли вы, ЧТО признано нематериальным культурным наследием человечества в России? Рассказываю: культурное пространство и устное творчество семейских, и якутский героический эпос «Олонхо». Кто-нибудь о таком слышал??? )
Материалами для постройки служили пласты известняка, отслаивающиеся от горных пород, которые добывали прямо здесь, под ногами.
На входе, в одном из бори, крутят документальный фильм. Очень рекомендую для просмотра тем членам семейства, которые не отягощены фотоаппаратом (там прохладненько и можно посидеть)
Эта глава должна начинаться так: в красном-красном городе...
Слушайте, он и вправду красный, этот красный-красный город. И в этом красном-красном городе есть красный-красный охряной карьер. Туда-то мы и направляемся
Говорят, что наиболее красив Русийон на рассвете. Но нам он нравится и днем
Чтобы попасть в карьер, удобнее всего парковаться здесь - 43.900993, 5.294555.
В карьере есть две тропы - одна покороче, другая подлиннее. Мы, как опытные покорители охряных разработок, выбрали длинную. Хотя, как мне кажется, совершенно все равно, по какой идти - самый красивый участок находится в начале маршрута
Такое ощущение, что это гигантские морковки, проросшие с другой стороны земли