Первоначально билеты и основные перемещения выглядели следующим образом:
- Люфты до Дюссельдорфа и обратно 1-12 января
- перелеты дочкой AirFrance HOP! Дюссельдорф – Нант и Кемпер (Quimper)-Париж
- поездами Нант – Ванн (Vannes) – Кемпер
- поезд Париж-Дюссельдорф
С самого начала как-то не задалось с рейсом до Нанта, его несколько раз переносили, пока наконец не отменили вовсе, причем делает это HOP!, весьма оригинальным способом, смс на французском со словами ваш рейс аннулирован, перезвоните по телефону. В итоге все закончилось довольно безобидно, поменяли на рейс эйфранса с короткой стыковкой в Париже, из потерь – почти целый день в Нанте.
Итого по Франции перемещения и посещенные города выглядели следующим образом: Nantes (Clisson) – Vannes (Auray) – Quimper (Locronan, Douarnenez, Concarneau, Brest и Landerneau) – Paris.
В Дюссельдорфе на ночь останавливались в Radisson Blu Media Harbour Hotel, с учетом накопившейся на Hotel.com бесплатной ночи, доплата составила 12 евро, понятно конечно, что это псевдоэкономия, но лично мне приятнее получать именно бесплатную ночь вместо не сильно осязаемой скидки. Номер повеселил своим оформлением, в первую очередь фотографией на стене и санузлом.
А Дюссельдорф порадовал проливным дождем.
С целью скоротать время перед вылетом была идея посетить выставку-инсталяцию Tomás Saraceno - in orbit (http://www.kunstsammlung.de/en/discover/exhibitions/tomas-saraceno.html), но она оказалась закрыта на техобслуживание, хотя списывались за неделю, уточняя будет ли работать.
В итоге немного погуляв по пустому городу поехали в аэропорт.
Хороший вариант времяпровождения в аэропорту Дюссельдорфа – взять что-нибудь в магазине Rewe (на уровне прилета в самом торце в районе терминала С) и подняться на смотровую площадку на крыше.
Чем собственно и занялись, пока за нами не прилетели.
Из аэропорта Нанта в город ходит автобус шатл, каждые 20 минут и 20 минут в пути до ж/д вокзала, до цетра еще минут 5. Подробности можно найти на транспортном сайте Нанта (https://www.tan.fr/) искать «Navette aéroport». До нашего отеля, Hôtel Voltaire Opéra (10 Rue Gresset) удобнее было дойти пешком от вокзала, погода располагала к прогулке, поэтому знакомство с Нантом началось сразу по приезду. Недалеко от вокзала располагается необычная инсталляция Nymphéa, проекция русалки на поверхность канала, русалка (или нимфа если для кого-то это принципиально) почему-то временами тонет, выглядит это в ночи сильно, простояли на мосту долго смотря это действие. На этом ресурсе (http://www.estuaire.info/en/le-parcours-perenne/) можно ознакомится с этой и другими работами, как в самом Нанте так и за его пределами.
Не успев отойти далеко от нимфы уткнулись в световую инсталляцию на стенах Замка герцогов Бретонских и опять застряли рассматривая.
Карусель с призами, кто сорвет колпак Санты – тому приз.
Дорога к отелю, не заблудишься))
Рядом с отелем есть прекрасная ресторанная улочка Rue Jean Jacques Rousseau, на которой отдельно хочется выделить винный бар Au Coup d' Canon (дом 12) Отличный выбор вин по бокалам, после первого попросили администратора (или хозяина?) порекомендовать на свое усмотрение, принес «на пробу» почти целый бокал, заказали, через секунду как допили это принес пробовать новое, и так продолжалось весь вечер. Помимо того, что по факту получалось почти 3 по цене 2-х, окончательный чек почему-то оказался еще меньше))
С утра небольшая прогулка вокруг Музея Добре.
И, для разнообразия, завтракать в пафосный Brasserie La Cigale.
Далее путь лежал к небоскребу Tour Bretagne, где на 36 этаже располагается бар Le Nid (гнездо) с панорамным видом на город, и прекрасным аистом, растянутым вокруг всего периметра. Аист и множество яиц вокруг него выступают в роли столов-стульев.
Если присмотреться, то можно обнаружить яйца и на крышах соседних домов.
Далее красоты сверху.
Basilique Saint-Nicolas.
На этой, кроме очередного яйца, за ним можно наблюдать Замок герцогов Бретонских, а уже за ним виднеется башня Le Lieu Unique (о ней ниже)
Собор Святых Петра и Павла.
Речка Erdre ныряет под цетром города, чтобы потом выскочить в виде канала Saint-Félix как раз в месте расположения Nymphéa и затем впасть в Луару.
На противоположном берегу Les Machines de l'Ile (о нем то же ниже), ориентир желтый кран.
Замок герцогов Бретонских.
Снаружи.
Внутри.
Le Lieu Unique (2 Quai Ferdinand Favre), бывшая бисквитная фабрика, переделанная в культурный центр, внутри выставочные и концертные залы, книжный магазин и прочее, а самое главное отличный ресторан.
Во время обеда (с 12 до 14) забивается битком, приятные цены, не плохая еда, парочка телефонных фото заведения ниже.
Пообедав, плавно направились на Les Machines de l'Ile.
Passage Pommeraye
L’église Sainte-Croix
Про Les Machines de l'Ile wiki расскажет лучше, чем я (https://ru.wikipedia.org/wiki/Машины_острова_Нант), а подробную информацию о времени работы и стоимости проще глянуть на их сайте (http://www.lesmachines-nantes.fr/en/practical-information/opening-date-and-times/), главное на что надо обратить внимание, в первых числах января закрываются на месяц для проведения техобслуживания (в 2015 с 5 января по 6 февраля)
Grand Éléphant
Вид сзади
Galerie des Machines
Carrousel des Mondes Marins
Прочие интересные места на L’île de Nantes
Очередной культурный центр, La Fabrique.
C таким прекрасным котом на стене.
Очередная инсталляция, Les Annenaux, ночью кольца подсвечены и выглядит понаряднее.
С конце набережной с кольцами располагается Le Hangar à Bananes, бывшие склады (из названия понятно чего), переделанные под множество ресторанов и баров, общий сайт места (http://www.hangarabananes.fr/)
Слоника загоняют спать, и мы на этот день с культурной программой закончили.
На следующей день, с утра пораньше, отправились в Clisson (15-20 минут от Нанта на поезде). Если верить интернетам, в ходе Французской революции город был сильно разорен и разрушен и затем отстроен заново, с активным участием итальянских архитекторов, поэтому город еще называют Итальянским Клисоном. Особенно налегают на схожесть с Тосканой, где я пока не был, поэтому судить не берусь.
Сhâteau de Clisson
С террасы отеля, на фото ниже, (вроде BestWestern) открываются самые открыточные виды города.
Сhâteau de Clisson, вид сбоку
Он же + Église Notre-Dame de Clisson
На этом осмотр города завершился, но у нас была договоренность о посещении одной винодельни на более позднее время, поэтому решено было в Клиссоне пообедать, а время до обеда скоротать прогулкой до парка Domaine de la Garenne Lemot.
Где позавтракали, с таким чудесным видом.
А нагулявшись отобедали в AU PIED DE L'ESCALIER (3, Rue de la Collégiale), адская смесь французской и африканской кухонь в формате домашнего ресторана, рестораном управляют 2 женщины, одна из к-х (шеф-повар) негритянка. Место очень душевное, еда очень вкусная, цены радуют. Обед из 2-х блюд 10.5евро, стартеры – салат с креветками, пармезаном, имбирем и песто, и гребешок запеченный с пореем, основные блюда – рыба по-камерунски и курица по-сенегальски.
Вот это заведение.
На обратном пути посетили Chateau de la Galissonnière (http://www.chateaugalissonniere.fr/bed- ... ourism.cfm), остановка Le Pallet, хозяин сам в ходе переписки предложил встретить на вокзале. Наобщались, надегустировались, закупились и обратно в Нант.
Первоначально была идея бросить вещи в камере хранения на вокзале, но почему-то этот вариант не устроил, скорее всего из-за графика работы, поэтому дошли до отеля, забрали вещи и обратно на вокзал поехали на трамвае (до остановки от отеля несколько минут, скатиться вниз по той самой ресторанной Rue Jean Jacques Rousseau) и дальше в путь, поездом до Vannes (1:47 в пути, 22 евро, был вариант заранее взять комбинацию TER+TGV с одной пересадкой, но при этом чуть быстрее и чуть дешевле)
По приезду сразу фотографировать местные красоты рядом с отелем.
Городские ворота.
Les lavoirs de la Garenne, прачечная)
Пару бокалов в ресторанчике Les Remparts (6 Rue Alexandre le Pontois), за углом от отеля и спать. Отель, La Villa Garenne (3 rue Monseigneur Tréhiou, 160 за две ночи с завтраком), стоит отдельного упоминания. Отличное расположение, пару минут до порта и входа в старый город, всего пять номеров, каждый имеет индивидуальное оформление. Потрясающие хозяева, такое ощущение, что по скрипу лестницы понимают, что спускаешься на завтрак и тут же появляются с кофейником (завтрак простой, но с домашними йогуртами и отменным кофе)
Снаружи совсем неприметный.
Столовая.
На следующий день отправились на поезде в Auray.
Вчерашние ночные красоты по пути к вокзалу.
До Auray езды чуть больше 10 минут, до основных интересностей (порт Saint-Goustan и одноименный мост, через речку, с таким же, как и город названием) минут 30 пешком.
Почему то была уверенность, что можно пройти вдоль берега со стороны с к-й были сделаны предыдущие фотографии по направлению к заливу Морбиа́н, перейти через мост и вернутся по другой стороне. Но в итоге мост оказался автострадой, без выхода на неё, и пришлось топать обратно. В процессе данной прогулки погода испортилась окончательно, да и время обеда наступило, что и определило последующие действия. Рыбный ресторан La Licorne (5 Place Saint Sauveur), классика жанра.
По окончании обеда погода только ухудшилась, поэтому попросили сотрудницу ресторана заказать такси, которое не спешило приезжать, и женщина понимая, что есть риск опоздать на следующий поезд вызвалась сама отвезти на вокзал. Душевность местных жителей стало, пожалуй, самой главной неожиданностью этой поездки.
Вернувшись в Vannes, погуляли по старому центру. Почти все улицы, в котором покрыты алыми ковровыми дорожками, в дождь это выглядит вдвойне странно, но ходить по брусчатым мостовым мега-удобно.
Немного ночного центра.
Потом в гавань, на левой стороне к-й (на фото ниже) был обнаружен прекрасный бар Le Tarmac, с не менее прекрасными совиньон бланом и «закусочными наборами»
А вот и наборчик.
Château de l'Hermine, через дорогу от отеля, но до последнего дня руки не доходили сфотографировать.
Ниже одна из основных достопримечательностей города – Vannes и его жена, вырубленные из гранита и торчащие из одного из домов в старом городе. Выглядят плохонько, ручки отвалились, смысл установки точно не известен. Вики сообщает, что подобные пары есть и в других городках Бретани, и везде они называются одинаково (название города + его жена)
В Ванне, впрочем как и во всей Бретани огромное количество консервных магазинов «от производителя», ниже один из них, витрины как произведение исскуства)
Place Henri-IV
Домишки на правом берегу гавани
В последний день из планов было прогуляться вдоль берега до Conleau, но на пол-пути развернулись обратно, увидев впереди невеселые тучки.
После обеда все стало гораздо веселее.
Даже цветочки распустились.
А на деревьях появились почки, это 6-го января.
Еще одна фотография прачечных, наконец под солнцем, и потом на поезд до Кемпера
Окончание скоро)