Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #1

Сообщение Татьяна-P » 24 мар 2015, 23:53

Впечатления о поездке на карнавал в Ниццу оказались такими яркими и насыщенными, что захотелось ими поделиться. Прованс, Альпы и Лазурный берег очаровали,покорили и остались в сердце, поэтому и появился этот отчет.На форуме зарегистрировалась несколько лет назад, уже будучи самостоятельной путешественницей. Сама отчетов не писала, но с благодарностью пользовалась отчетами других форумчан, черпая информацию для своих путешествий. Во многом благодаря форуму, стала фанаткой и поклонницей круизов. Самостоятельно забронировав на сайте Costa круиз, в поисках информации для своего первого круиза погрузилась в исследование отчетов по круизам, заочно познакомилась со многими круизерами, не уставая мысленно благодарить людей, которые находят время и вдохновение для написания отчетов. Вернувшись из трансатлантики с Костой, я ринулась планировать следующий круиз, а потом еще один и еще один… Как правило, при планировании круиза, пару дней (а иногда и больше - как случилось в Салерно, столько планов было на Амальфитанское побережье, что в два дня никак не укладывалось) выделяла на начальный и конечный пункт круиза. Увлекшись круизами, я не отказывала себе и в простых в путешествиях, но так или иначе, они были связаны с морем. В Ницце я была несколько лет назад в рамках своего первого круиза, но все было бегом за один день, но тем хороши круизы, что они дают понять хочется или нет вернуться в это место. В Ниццу мне захотелось вернуться, причем не столько в Ниццу, сколько в ее окрестности. План посещения вынашивался несколько лет, и после обработки информации, было решено посетить этот регион во время очень значимых событий – карнавал, фестиваль лимонов, фестиваль мимозы. Я вообще люблю путешествовать в межсезонье, весной или осенью, когда туристов чуть меньше, а в Питере слякоть и сырость и хочется убежать к солнышку. Таким образом, отправной точкой на этот раз сухопутного путешествия (но все-таки на берегу моря) стали эти два праздника:
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Билеты на карнавал были куплены заранее (по интернету), в центре Ниццы (на улице Массена- а это в двух домах от карнавала) были забронированы апартаменты, подруга была уговорена и соблазнена на это путешествие, авиабилеты куплены задолго и задешево. И на 9 дней пребывания был составлен подробный план с ежедневным расписанием, от которого впоследствии практически не отступили (за исключением мелочей). Перед самым отъездом, напоследок бродя по интернет ресурсам, наткнулась на tripadvisor на скидочный купон (50%) на посещение одного из ресторанчиков Ниццы, и он тут же был приобретен. Летели через Милан, так как у подруги была не открытая двухгодичная итальянская виза (а итальянцы не любят, если первый штамп не итальянский по их визе, и в следующий раз могут отказать в долгосрочной визе). От Милана доехали на электричке до Ниццы, это уже было в районе 8 вечера, до апартаментов от вокзала можно дойти пешком, и мы в потоке людей, шедших на ночной карнавал, который нам только еще предстоял, окунулись в атмосферу карнавальной Ниццы.
В первый вечер, после перелета и длительной (4 часа), хотя и комфортабельной электрички, добравшись до уютной квартирки, сил идти куда-нибудь не было, да и в планах тоже не было мероприятий. Погода немного расстраивала, весь путь пока мы ехали в электричке шел дождь, но по приближению к Ницце он закончился, забегая вперед скажу, очень пасмурно было только три-два дня из нашего путешествия, что совершенно не омрачило наших впечатлений. А остальные дни были солнечными и яркими. По сути первый день (не считая перелета) был посвящен Ницце. С утра погуляли по воскресному рынку на улице Салея, купили немного местных деревенских продуктов, так как наши апартаменты были оснащены всем необходимым для самостоятельного проживания, завтракали-ужинали мы в аппартаментах. Уже везде были видны символы карнавала, стояли огромные куклы из папье-маше, на площади Массена смонтированы трибуны в ожидании карнавальных шествий, кругом гуляли радостные и жизнерадостные люди, все в карнавальном настроении. Зайдя в сад Альберта 1, увидели там выездную печку с настоящими дровами для приготовления сокки (как потом прочитали, это было организовано специально на дни карнавала), встали в очередь и купили один из символов Ниццы – сокку. Это такой блин из нутовой (проще говоря гороховой муки), который готовится на большой сковороде и печется прямо как в русской печке на дровах. Поедая сокку, вспомнили, что на родине сегодня масленица, а мы в Ницце соккой ее отмечаем.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Подкрепившись, отправились бродить по Ницце, опять через улицу Салея, далее по улице Дротте, и другим узким улочкам, забрались на холм Шато, насладились видами Английской набережной, понаблюдали за отдыхающими французами, их резвящимися детьми и собаками разных мастей (но в основном мелкими), которых (как нам показалось) было гораздо больше детей.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Полюбовались ярко-желтой мимозой на фоне голубого неба.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Далее спустились с холма и направились в сторону порта, по пути обратив внимание на солнечные часы на набережной.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Пройдя порт, увидели собор, решили в него заглянуть – и замерли. В соборе играл симфонический оркестр (как потом узнали из программки – оркестр филармонии Ниццы), звучал Чайковский, Шуберт, акустика непередаваемая, получили огромнейшее удовольствие, не хотелось уходить, но у нас был забронирован скидочный столик в ресторанчике. Так получилось, что в первый день все у нас крутилось вокруг улицы Салея (утренний рынок, затем пешеходный маршрут) - ресторанчик оказался на этой же улице. На входе гордо предъявили скидочный купон и заказали тарелку на двоих с морскими гадами. Тарелка была огромнейшая , мы потом часто обращали внимание, что порции и посуда в кафешках Ниццы просто огромные (для нас по крайней мере).
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
В первую очередь из нашей тарелки мы попробовали конечно устриц – еще один символ Ниццы (надо отметить, что я их пробовала впервые и мне они очень понравились), еще были улитки - нескольких видов, морские ежи (которые совершенно не понравились), креветки, лангустины. Запивали все это местным розовым прованским вином (тоже типичный продукт Ниццы), очень легким и приятным. Тарелку нам не удалось одолеть до конца, ежи и улитки остались. Мы попросили счет, распорядитель настойчиво стал рекомендовать нам десерты, мы отказывались, но он упорствовал, наконец, махнув, рукой ушел за счетом, далее мы были изрядно удивлены, не обнаружив 50% скидку в счете. Позвали его и стали разбираться, не зная французский и немного говоря на английском, жестикулируя, мы требовали нашу скидку, к нашим разбирательствам подключился француз с соседнего столика (не подумайте, что он был на нашей стороне), с трудом мы уяснили, что скидка действует, что если берешь два блюда (и якобы на сайте об этом было написано), вот почему он нам усердно предлагал десерт, пришлось смириться и заказать десерт, еле-еле с ним справились, хотя он и был вкусным. На вино скидка не распространялась, но об этом на сайте было написано. Нам наконец принесли скидочный счет, и на этом наш план на первый день был выполнен.
На следующий день по плану у нас была мимозная столица Франции. Надо сказать, что французы обожают символы и громкие названия, и «столиц» Франции в нашем путешествии будет несколько. Путешествовать по региону дешевле (причем гораздо) и проще на автобусах, тем более, что конечная остановка многих автобусов находилась совсем рядом с нашими апартаментами, у парка Альберта 1. Все расписания и номера маршрутов мною были скачены заранее, что очень облегчило и систематизировало наши поездки. Мимозная столица называется Манделья-ла-Напуль, там в эти же дни проходил фестиваль мимозы, но каранавального шествия нам не хотелось, мы планировали отправиться на пешеходную экскурсию в мимозный лес. Об экскурсии я прочитала на сайте этого городка, но почему-то не стала покупать ее заранее по интернету (хотя возможность была). Доехали на автобусе до центра Мандельи, нашли информационный центр (такие центры есть во многих туристических городках), стали расспрашивать про экскурсию, но к нашему огорчению узнали, что на сегодня все билеты проданы, нам предложили приехать завтра (но у нас ведь был уже разработан план на все дни и не хотелось его нарушать). Стали выяснять у сотрудницы центра, где можем увидеть мимозу, чуть были не отправлены по автомобильному маршруту, но когда мы объяснили, что мы пешком, то получили карту окрестностей и обведенный на ней массив с надписью Public Park. Пройдя минут 15, руководствуясь картой, увидели пышные, яркие кусты мимозы за забором, мы рванули к ним, минуя ворота с запрещающим знаком «кирпич», при этом мы рассуждали, что знак этот для машин, а мы же пешком, но нас это не спасло. На балкон дома, стоящего за воротами, вышли французские бабушка с дедушкой и стали нам отчаянно что-то говорить и жестикулировать, мы их выслушали и обреченно спросили «No? Privat?», они согласно закивали, и жестами нам объяснили, что нам надо вернутся, обойти забор и идти по тропинке. Так мы и сделали, и попали в парк (или лес) не знаю, как его правильно назвать, скорее все-таки парк, потому что до леса надо было ехать на машине (как нам объяснили в инфоцентре). Парк заросший, но тропинка поддерживается в рабочем состоянии, вырубается, через ручей есть мостики, с удовольствием погуляли, подышали мимозой, послушали птичек, устроили пикничок. И, конечно, же много фотографировали.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
С Мандельи мы поехали в Канны, так же на автобусе, который ходит примерно раз в полчаса. Из Ниццы непосредственно в Манделью автобус ходит очень редко (вроде 2-3 раза в день), поэтому удобнее добираться из Канн. В Каннах я была (опять же в рамках очередного круиза), и поехала только ради подруги, особых ахов-вздохов Канны у меня не вызывают. Дворец Фестивалей без красной дорожки, абсолютно не впечатляет, на набережной Круазет велись какие-то работы, но тем не менее приятно погуляли в основном по узким улочкам с цветочными горшками на улицах, с интересными дверными ручками, набрели на интересный дом с табличкой, на которой был нарисован кот и что-то написано по французски, мы остановились его пофотографировать, и тут раздалось громкое мяуканье, явно не натуральное. Так мы и не поняли как срабатывает и включается это мяуканье. Побродили в порту, разглядывая яхты.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Чайка-попрошайка.
Темнело, пора было возвращаться в Ниццу. Уставшие, от долгих прогулок, добрели до гостиницы, приготовили наспех что-то из морепродуктов (купленных по пути), запив розовым прованским вином, рухнули без ног.
На третий день поехали в Монако, в автобусе с нами заговорила на русском наша соотечественница – эмигрантка, очень колоритная и забавная дамочка, пытающаяся выглядеть стопроцентной француженкой, она ехала в собор в Монако, пыталась нас утащить с собой, но у нас была другая цель – смена караула, она уверяла нас , что смена караула каждые полчаса (но нас так просто не возьмешь), мы еле от нее отбились. Смену караула посмотрели, побродили – наткнулись на почту, и я вспомнила, что меня попросили отправить открытку (правда из Ниццы), но я решила, что из Монако тоже будет неплохо. Зашли на почту, и оказалось, что мы не одиноки в своем желании, компания японок активно отправляла открытки с видами и штампами Монако, мы к ним присоединились (открытка была адресатом получена, и висит на видном месте, а с меня было взято обязательство отправлять открытки из последующих путешествий). В музей океанографии не пошли – стояла очередь, хоть и небольшая, полил дождь, мы запрыгнули в экскурсионный паровозик (только спасаясь от дождя), хоть на русском гид и есть, но экскурсия так себе. После дождя погуляли в японском садике, конечно же отметились рядом с казино, пытались найти лифты, по которым народ перемещается в Монте-Карло, но почему-то не нашли.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
В Монако особо не задерживались, потому что вечером нас ждало ночное карнавальное шествие.
Карнавал в Ницце проводится ежегодно в конце февраля, считается по масштабам третьим в мире после Бразилии и Венеции. У Карнавала есть тематика, в этом году он был посвящен музыке. Шествия проводятся днем и вечером с подсветкой (но не каждый день, а по расписанию). Шествие длится около 2-х часов, сопровождается музыкой, танцами, песнями, дымовыми эффектами. В шествии участвуют разные музыкально-танцевальные коллективы, огромные ростовые куклы из папье-маше,разнообразные технические сооружения. Все шумно, красиво, ярко и весело.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Спать легли с ожиданием нового праздника – назавтра у нас было следующее карнавальное мероприятие. Днем нас ожидала "Битва цветов".
Битва начиналась в 14-30, а до этого времени, мы решили сходить в музей Шагала. Музей расположен на холме Симеиз, который считается самым престижным районом проживания в Ницце. По Ницце мы гуляли исключительно пешком, и так же пешком отправились на холм, хоть это и заняло около часа. И сама прогулка и музей оставили самые приятные впечатления. В районе холма Симеиз туристов немного, кругом красивые виллы, дома, парки, цветущие деревья. В музее Шагала, купив билет (8 евро) получили аудиогид на русском языке. Основную коллекцию музея составляют 14 полотен Шагала на библейскую тему, в картинах присутствует много символов. Аудиогид подробно рассказал нам о всех картинах и разъяснил все символы. Музей очень понравился,обязательно рекомендую его к посещению.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
В рамках карнавала, кроме карнавальных шествий проводится Битва цветов. Битва представляет собой шествие из 18 огромных движущихся платформ, красочно украшенных различными живыми цветами в музыкальной тематике, и также те же музыкальные коллективы, куклы. После того как вся процессия сделает два круга через зрителей, начинается раздача цветов с платформ, причем зрителям за цветы надо бороться: кричать, петь, плясать - чтобы девушка которая раздает цветы обратила на тебя внимание. У нас билеты были на трибуне на первом ряду, поэтому цветов мы завоевали достаточно. И на карнавал и на Битву есть 2 типа билетов - стоячие по 10 евро и и сидячие на трибунах по 20 евро.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Мы совершенно не ожидали, что платформы с цветами будут разрушать и цветы раздавать зрителям.Я думала , что платформы украшают и поддерживают в продолжении всех карнавальных дней. Оказалось к каждому параду их украшали заново. Это-ж надо какое количество цветов было задействовано и сколько труда было приложено.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
После Битвы погуляли с трофеями по набережной.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Последний раз редактировалось Татьяна-P 27 мар 2015, 21:30, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский
Ницца отзывы

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #2

Сообщение 95PS » 25 мар 2015, 16:25

Как здорово,что Вы решились на отчёт смотрю и читаю с удовольствием.Я думал,что мы одни такие пешком ходим везде и не потому ,что экономим ,а любим это дело.Блюдо у Вас морское зачётное аж слюньки потекли,у нас попроще было. На холм мы тоже пешком ходили,но в музее Шагала мы не были а прошли выше на развалины и кладбище от туда открываются превосхоные виды.Буду ждать продолжение. За Ниццу
Аватара пользователя
95PS
Навечно в списке
 
Сообщения: 455
Регистрация: 01.02.2014
Город: Бремерхафен
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #3

Сообщение Татьяна-P » 25 мар 2015, 17:34

Спасибо за внимание к моему отчету, буду продолжать. А за Ниццу мы каждый вечер своего пребывания бокальчик розового прованского поднимали.
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #4

Сообщение 95PS » 25 мар 2015, 19:50

А за Ниццу мы каждый вечер своего пребывания бокальчик розового прованского поднимали.

Прекрасный повод
Аватара пользователя
95PS
Навечно в списке
 
Сообщения: 455
Регистрация: 01.02.2014
Город: Бремерхафен
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #5

Сообщение Татьяна-P » 25 мар 2015, 22:01

Первую карнавально-фестивальную часть выполнили, решили немного отдохнуть от шумных яркий действий и побродить по узким старинным улочкам. На этот день у нас было запланировано три городка. Первым был Сен-Поль-де-Ванс. Транспорт - опять же автобус. Очень понравилось автобусное сообщение в этом регионе, предполагаю, что оно и во всей Франции такое. Автобусы комфортабельные, мягкие, ходят четко по расписанию, расписание есть на специальном сайте в интернете, водители в униформе - белых рубашечках. Но это отступление. Итак Сен-Поль-де-Ванс- это скорее деревушка, чем городок, раскрученный туристический бренд этого региона. Туристы здесь есть всегда.Как пишут источники деревушка была основана в 8 веке, В этом регионе много таких средневековых деревушек, они расположены обязательно на холме, обнесены крепостной стеной , состоят из узких улочек с домами 15-18 веков, с мощеными мостовыми, цветочными горшками на улицах.Известность и популярность Сен-Поль-де-Вансу принесло то, что в 20-х годах прошлого века его облюбовали художники - такие как Пикассо,Модильяни, Кокто, Шагал. Художники любили останавливаться в кафе "Золотая голубка", и зачастую за постой и еду расплачивались своими картинами. Это кафе существует до сих пор и на его стенах висят картины этих художников.Шагал прожил здесь последние годы и похоронен на местном кладбище. В 50-ые годы эту деревушку облюбовала уже актерская братия -Бриджит Бардо, Катрин Денев, Ив Монтан.Сегодня эта деревушка вся состоит из галерей, художественных магазинов, антикварных лавочек.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Побродив, по Сен-Поль-де-Вансу бросаем прощальный взгляд на него, и направляемся дальше.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Последний раз редактировалось Татьяна-P 26 мар 2015, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #6

Сообщение Татьяна-P » 25 мар 2015, 22:22

На автобусе доезжаем до Ванса. И идем осматриваться. Надо сказать, что после Сен-Поля, Ванс не производит впечатления, но тем не менее встречаются симпатичные скверики и маленькие площади.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Как вот эта с библией вместо скамьи. Здесь мы устроили пикник, правда на библию сесть не решились, расположились на соседней скамеечке.
В Вансе у нас была цель, о ней напишу попозже, т.к. по расписанию нас уже ждал автобус в Турет-сюр-Луп, который ходит достаточно редко и опаздывать было нельзя.
Итак Турет-сюр-Луп - "фиалковая столица" Франции. Расположен этот городок вдали от исхоженных туристических троп, и народу в городке практически не было. Он так же расположен на зеленом холме, обнесен крепостной стеной, под холмом протекает речушка -Луп. Виды изумительные - зеленый холм, речушка, древние стены, кое-где из труб идет дымок, звенящая тишина и покой.Статус фиалковой столицы получил, потому что в окрестностях городка выращивают и перерабатывают для парфюмерной промышленности фиалки.С наслаждением, ахами-вздохами,практически в одиночестве побродили по улочкам городка.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Позаглядывали в окошки.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Поели фиалкового мороженого с лепесточком засахаренной фиалки, купили этих же лепесточков на гостинцы.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Под ногами тоже были фиалки.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Уезжать не хотелось, очень мило и уютно нам было в этом городке.
Последний раз редактировалось Татьяна-P 26 мар 2015, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #7

Сообщение Татьяна-P » 25 мар 2015, 22:44

Вернувшись в Ванс, мы направились в часовню Розер. От автовокзала идти минут 20,по пути переходим по мосту через речку (названия не знаю),может всё та же Луп, открывается панорама Ванса, заглядываем в дворики, встречающиеся по пути, вдыхаем запах мимозы. И вот видим часовню. Часовня небольшая и знаменита тем, что ее расписал Матисс. В годы второй мировой Матисс тяжело заболел и за ним самоотверженно ухаживала монахиня-доминиканка, и в благодарность за это Матисс создал проект часовни для ордена доминиканцев и затем за 4 года осуществил его. Для часовни Матиссом были созданы росписи стен, цветные оконные витражи, каменный алтарь и бронзовый крест, установленный на кровле.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Вход в часовню платный - 6 евро, пускают группами и в присутствии гида. Мы купили билеты последними, и нас быстро запустили, я не успела увидеть надпись, запрещающую фотографировать. Экскурсия была естественно на французском.Я щелкнула фотоаппаратом, гид рассерженно что-то сказала, посетители осуждающе посмотрели, но было поздно - кадр я сделать успела.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
А это фото из интернета.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Последний раз редактировалось Татьяна-P 27 мар 2015, 00:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #8

Сообщение Татьяна-P » 26 мар 2015, 13:29

На шестой день нашего пребывания мы отправились в Ментон - вторая обязательная карнавально-фестивальная часть нашего путешествия. Одновременно с карнавалом в Ницце (в эти же сроки) в Ментоне проводится фестиваль лимонов, который так же как и карнавал имеет давние традиции. У фестиваля тоже есть обязательная тематика, в этом году он был посвящен Китаю и назывался "Приключения лимона в Китае". Фестиваль собственно состоит из стационарной выставки грандиозных скульптур из лимонов, апельсинов, мандаринов (т.е цитрусовых) и карнавальных шествий, на карнавале мы не были, а вот выставку конечно же посетили. Впечатления незабываемые - огромные, яркие, красочные скульптуры на фоне ярко-синего неба, газоны с разноцветными цветами, в парке, где стоят скульптуры звучит китайская музыка. Рядом продается продукция из цитрусовых - ликеры. мед, конфеты, джемы и т.д. Для изготовления скульптур используются сотни тонн цитрусовых. В эти же дни проводится выставка орхидей.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Обойдя всю выставку, пошли гулять по Ментону. Сам Ментон (очередная "столица") очень симпатичный приморский городок, находится он практически на границе с Италией, что несомненно сказывается, он такой полуфранцузский-полуитальянский. Большое множество кафешек, зелени, большая набережная с гуляющими людьми. И конечно же везде символы этой "лимонной столицы" Франции - лимоны, апельсины.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Забрались на смотровую площадку, восхитились видами - красно-белый маяк, лазурное небо, голубое небо, яркая зелень, желтые лимоны- буйство красок.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Не смогли отказать себе в шоппинге, сделали себе подарочки и довольные поехали обратно в Ниццу.
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #9

Сообщение Татьяна-P » 26 мар 2015, 23:06

На седьмой день нашего путешествия у нас был запланирован "Поезд сосновых шишек" - так называется маленький состав из двух вагонов, который едет по маршруту Ницца-Динь через Альпы, проезжая много маленьких деревушек. У этого поезда есть собственный вокзал Chermis de Fer de Provence, он находится недалеко от Центрального вокзала Ниццы. По поводу названия этого поезда есть несколько версий,одна из версий, что раньше его топили сосновыми шишками.В пик туристического сезона по выходным ходит действительно старинный состав, мы же ехали на современном. Протяженность всего маршрута в один конец 3 часа. В деревушках можно выходить , потом обратно заходить, правда расписание не позволяет выходить часто. Поезд ходит всего 4 раза в день.На полу, при входе в вокзал нарисована карта маршрута, а внутри висят старинные афишки-рекламки этого же маршрута.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Мы до конечной точки - Динь ехать не стали, взяли билеты до деревушки Анно (Annot), которая находится где-то посередине маршрута примерно в 80 км. от Ниццы. С намерением на обратном пути еще выйти в другой деревушке - Антрево (Entrevo).Маршрут очень живописный- скалы, горы, леса, реки, карьеры.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
На станции Annot нас вышло только трое, мы вдвоем и еще один турист, немного прошли все вместе, он на английском поинтересовался нашими планами, мы ответили, что у нас планов нет, и на первом перекрестке разошлись в разные стороны.Позже мы его видели на центральной площади деревушки возле мэрии, вот и все туристы в этот день. Издалека было видно колокольню,к ней мы и направились,и попали в настоящее средневековье. Каменные дома, узкие сырые улочки, старые потертые двери с медными ручками.На маленьких площадях лежит подтаявший снег, даже не верится что в нескольких десятках километров буйствует мимоза.И именно здесь ( а не в Грассе) мне вспомнился фильм "Парфюмер". В старинной части деревушки не встретили ни души. Как я потом прочитала, живет здесь всего 1000 человек, и то наверное, основная часть живет в современной части деревни.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
На одном из домов увидели дату -1562 год. Вышли на центральную площадь к мэрии ( тоже старинную 16 или 17 века постройки), зашли поглазеть в местную булочную и мясную лавку и двинулись в сторону станции, скоро должен был подойти поезд, на котором нам нужно было ехать в сторону Антрево.
Последний раз редактировалось Татьяна-P 26 мар 2015, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #10

Сообщение Татьяна-P » 26 мар 2015, 23:44

Придя на станцию, мы не стали заходить в кассу, потому что билеты у нас уже были.Чуть позже на платформе к нам присоединилась девушка. Наступил "час Х", но поезда не было, девушка у нас что-то спросила, мы ответили - "Сами мы не местные", в смысле "Ne parle france". Она сходила в кассу, вернулась и сообщила нам на ломаном английском, что поезда не будет, мы потеряли дар речи, так как следующий будет только через 4 часа.Стали ее пытать, кое-как поняли, что поезд отменили, но примерно через час пришлют автобус, сюда же к станции. Пришлось идти в помещение кассы, оказывается там уже сидело двое местных жителей ужасно недовольных отменой поезда, а на окошке кассы прикреплено объявление на французском об отмене.Идти гулять обратно опасались, вдруг автобус придет раньше.В итоге автобус пришел только через полтора часа. В Автобусе уже сидели люди с предыдущих станций.Нас довезли до Антрево, вышли только мы, остальные поехали дальше в сторону Ниццы.
Антрево (по некоторым сведениям) носит титул одной из красивых деревень Франции, что для меня лично спорно. Меня невозвратно очаровал Турет, но наверное Турет все-таки город, а не деревня. Антрево типично средневековая деревушка, со всеми атрибутами - подвесной мост через реку, укрепленная цитадель, обнесенная крепостной стеной с бойницами.На площадке стоят сохранившиеся старинные пушки.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Здесь туристов уже было больше, да и жителей тоже. Дети бегали в парке, мужчины играли в петанк, в садиках у домиков крестьяне жгли сучья и убирали траву. Во всем царило умиротворение. Мы сели перекусить возле местного собора, проходящая мимо пара пожелала нам приятного аппетита.Французы вообще очень доброжелательны. По сведениям внутри собора очень неплохое собрание живописи 17 века, древних стульев и старинный деревянный орган, но он был закрыт.
Первоначально мы планировали подняться на вершину цитадели по серпантину, но отмена поезда не позволила нам это сделать, так как время пребывания сократилось из-за отмены поезда.
Уже на выходе из города увидели указатель, оказывается до Монблана всего 13 км.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Уставшие, но довольные поездкой, мы садимся в вовремя подошедший паровозик, бросаем прощальный взгляд на Антрево. На обратном пути к Ницце еще около часа любуемся пейзажами Альп.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Поездка в Альпы изумительная и незабываемая, после шумной, яркой, карнавальной Ниццы эти две деревушки долго стояли у нас перед глазами.
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #11

Сообщение Татьяна-P » 27 мар 2015, 00:17

День восьмой. Еще с вечера, после поездки в Альпы, нас терзали сомнения куда-бы нам поехать : в Эз или в Грасс. Совмещать в один день не хотелось, хотелось неспешности. Выбрали Грасс - как никак "парфюмерная столица" Франции, раз уж мы гуляем по "столицам", то будем последовательны до конца. После всех предыдущих поездок, Грасс, конечно, сногшибательного впечатления не произвел. Впечатлили виды на долину, которая сливалась с морем.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
В Грассе посетили музей парфюмерии фабрики Фрагонар, музей бесплатный. Экскурсия как и полагается была на французском, но ее просто, даже не понимая смысла, было приятно слушать - французский ведь очень певучий и красивый язык. Но интуитивно многое было понятно. В музее висит карта распространения растений, использующихся в парфюмерии. России неожиданно для нас приписали кориандр и лаванду (и это в лавандовом Провансе). Погода была замечательная, яркое солнце, синее небо, тепло, воскресный день. И еще один день оставил самые приятные впечатления.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
А французские мужчины по прежнему играют в петанк.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #12

Сообщение Татьяна-P » 27 мар 2015, 20:17

В Грассе более 20 лет прожил Бунин, здесь в Грассе разворачивались события любовного четырехугольника по которым снят фильм А.Учителя "Дневник его жены" , здесь он написал "Темные аллеи". Но музея Бунина в Грассе нет, вилла которую он снимал закрыта и находится в частной собственности. Надо-же пишу эти строки, а в новостях показывают как-раз виллу "Бельведер" в Грассе и рассказывают про Бунина, какое совпадение!И вообще, Прованс настолько эстетически прекрасное место, что огромнейшее количество художников, поэтов, писателей здесь здесь жили и творили,всех не упомнишь и не перечислишь. Если средневековые улочки таких городков как Турет, Анно, Антрево, хотелось снимать, снимать и снимать, то в Грассе, я эти улочки даже не фотографировала, они все какие-то обшарпанные, неприглядные и заполненные эмигрантами арабского происхождения, но тем не менее впечатления от города остались приятными.
Пребывание наше в Ницце практически заканчивалось, это был предпоследний день нашего проживания и последний день карнавала. Вечером на Английскую набережную потекли людские ручейки, набережная быстро заполнилась, мы пришли заранее и места заняли в первых рядах парапета.В 9 вечера началась церемония закрытия карнавала - сначала в море сожгли чучело короля карнавала, т.е. сожгли не самого короля карнавала, а его дублера - какую-то жалкую копию. Конечно-же такого красавца действительно жалко было бы сжигать, а как же его королева, она бы этого не пережила.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
И потом с платформ в море начался праздничный фейерверк, было празднично, весело и очень красиво.
Надо отметить, что в эти дни карнавала (две недели) на улицы выбрасывалось огромное количество конфетти, серпантина, какой-то липкой субстанции из баллончиков, цветов в дни Битвы цветов, Но ежедневно десятками специальных машин, улицы мылись,чистились, подметались, чтобы к вечеру опять быть засыпанными атрибутами карнавала.
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #13

Сообщение Татьяна-P » 27 мар 2015, 20:45

В последний день мы просто бродили по Ницце, заглядывали в магазинчики, еще раз прошлись по узким старым улочкам, по широким бульварам. Поели вкуснейшего мороженого в разрекламированной итальянской мороженице Fenocchio, перед этим долго выбирали из десятка сортов. Наконец обнаружили библиотеку в виде головы, о которой читали в путеводителях.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
И про Fenocchio и про голову читали в путеводителе, там же в путеводителе прочитали про кафе Turin, которое "существует с 1908 года и считается точкой притяжения №1 для любителей устриц". Решили - как путеводитель сказал, так и будет. Поэтому пообедать мы туда и направились. Остались очень довольны. Свежайшие устрицы и мидии по-провански с розовым прованским вином, вот что нужно русскому человеку в последний день пребывания в Ницце. Ну и как вы думаете, где нужно поставить точку, прощаясь с Ниццей? Конечно-же на Английской набережной в районе отеля "Негреско". И местный художник помог нам совместить море и отель в одном кадре.
Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Перефразируя известную песню, напоследок хочется спеть "Долго Ницца нам будет сниться".
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #14

Сообщение Svet лана » 27 мар 2015, 21:24

Татьяна-P писал(а) 27 мар 2015, 20:45:на Английской набережной в районе отеля "Негреско". И местный художник помог нам совместить море и отель в одном кадре.

Этот художник начал рисовать эту картину в январе, у меня есть фото, но я не знаю как вставить, художник даже не переоделся, некогда
Аватара пользователя
Svet лана
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 06.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #15

Сообщение Татьяна-P » 27 мар 2015, 21:42

А может тогда это у него хобби такое - стоять на набережной и делать вид, что рисует?
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #16

Сообщение 95PS » 27 мар 2015, 22:13

Здорово Фото художника очень понравилось.Спасибо за наводку про паровоз,следующий раз обязательно воспользуемся
Аватара пользователя
95PS
Навечно в списке
 
Сообщения: 455
Регистрация: 01.02.2014
Город: Бремерхафен
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #17

Сообщение Татьяна-P » 27 мар 2015, 23:59

Очень рекомендую этот паровозик, Ведь регион называется Прованс-Альпы-Лазурный берег, поэтому необходимо посетить Альпы, они того стоят.
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #18

Сообщение Svet лана » 28 мар 2015, 21:45

Татьяна-P писал(а) 27 мар 2015, 20:45:И местный художник помог нам совместить море и отель в одном кадре.

в продолжение темы хочу показать НАЧАЛО))) Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности
Аватара пользователя
Svet лана
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 06.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #19

Сообщение Татьяна-P » 28 мар 2015, 23:10

Надо-же как интересно! Как пересеклись наши фотографии!А то я уже грешным делом подумала, что просто так стоит, а художник на самом деле работает!
Аватара пользователя
Татьяна-P
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 21.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Карнавально-фестивальная Ницца и ее окрестности

Сообщение: #20

Сообщение Солнце73 » 11 окт 2015, 15:32

Очень красивый и вкусный отчет!
"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре-что мало любили и МАЛО ПУТЕШЕСТВОВАЛИ" (М. Твен)
Аватара пользователя
Солнце73
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 01.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль