Билеты на карнавал были куплены заранее (по интернету), в центре Ниццы (на улице Массена- а это в двух домах от карнавала) были забронированы апартаменты, подруга была уговорена и соблазнена на это путешествие, авиабилеты куплены задолго и задешево. И на 9 дней пребывания был составлен подробный план с ежедневным расписанием, от которого впоследствии практически не отступили (за исключением мелочей). Перед самым отъездом, напоследок бродя по интернет ресурсам, наткнулась на tripadvisor на скидочный купон (50%) на посещение одного из ресторанчиков Ниццы, и он тут же был приобретен. Летели через Милан, так как у подруги была не открытая двухгодичная итальянская виза (а итальянцы не любят, если первый штамп не итальянский по их визе, и в следующий раз могут отказать в долгосрочной визе). От Милана доехали на электричке до Ниццы, это уже было в районе 8 вечера, до апартаментов от вокзала можно дойти пешком, и мы в потоке людей, шедших на ночной карнавал, который нам только еще предстоял, окунулись в атмосферу карнавальной Ниццы.
В первый вечер, после перелета и длительной (4 часа), хотя и комфортабельной электрички, добравшись до уютной квартирки, сил идти куда-нибудь не было, да и в планах тоже не было мероприятий. Погода немного расстраивала, весь путь пока мы ехали в электричке шел дождь, но по приближению к Ницце он закончился, забегая вперед скажу, очень пасмурно было только три-два дня из нашего путешествия, что совершенно не омрачило наших впечатлений. А остальные дни были солнечными и яркими. По сути первый день (не считая перелета) был посвящен Ницце. С утра погуляли по воскресному рынку на улице Салея, купили немного местных деревенских продуктов, так как наши апартаменты были оснащены всем необходимым для самостоятельного проживания, завтракали-ужинали мы в аппартаментах. Уже везде были видны символы карнавала, стояли огромные куклы из папье-маше, на площади Массена смонтированы трибуны в ожидании карнавальных шествий, кругом гуляли радостные и жизнерадостные люди, все в карнавальном настроении. Зайдя в сад Альберта 1, увидели там выездную печку с настоящими дровами для приготовления сокки (как потом прочитали, это было организовано специально на дни карнавала), встали в очередь и купили один из символов Ниццы – сокку. Это такой блин из нутовой (проще говоря гороховой муки), который готовится на большой сковороде и печется прямо как в русской печке на дровах. Поедая сокку, вспомнили, что на родине сегодня масленица, а мы в Ницце соккой ее отмечаем.
Подкрепившись, отправились бродить по Ницце, опять через улицу Салея, далее по улице Дротте, и другим узким улочкам, забрались на холм Шато, насладились видами Английской набережной, понаблюдали за отдыхающими французами, их резвящимися детьми и собаками разных мастей (но в основном мелкими), которых (как нам показалось) было гораздо больше детей.
Полюбовались ярко-желтой мимозой на фоне голубого неба.
Далее спустились с холма и направились в сторону порта, по пути обратив внимание на солнечные часы на набережной.
Пройдя порт, увидели собор, решили в него заглянуть – и замерли. В соборе играл симфонический оркестр (как потом узнали из программки – оркестр филармонии Ниццы), звучал Чайковский, Шуберт, акустика непередаваемая, получили огромнейшее удовольствие, не хотелось уходить, но у нас был забронирован скидочный столик в ресторанчике. Так получилось, что в первый день все у нас крутилось вокруг улицы Салея (утренний рынок, затем пешеходный маршрут) - ресторанчик оказался на этой же улице. На входе гордо предъявили скидочный купон и заказали тарелку на двоих с морскими гадами. Тарелка была огромнейшая , мы потом часто обращали внимание, что порции и посуда в кафешках Ниццы просто огромные (для нас по крайней мере).
В первую очередь из нашей тарелки мы попробовали конечно устриц – еще один символ Ниццы (надо отметить, что я их пробовала впервые и мне они очень понравились), еще были улитки - нескольких видов, морские ежи (которые совершенно не понравились), креветки, лангустины. Запивали все это местным розовым прованским вином (тоже типичный продукт Ниццы), очень легким и приятным. Тарелку нам не удалось одолеть до конца, ежи и улитки остались. Мы попросили счет, распорядитель настойчиво стал рекомендовать нам десерты, мы отказывались, но он упорствовал, наконец, махнув, рукой ушел за счетом, далее мы были изрядно удивлены, не обнаружив 50% скидку в счете. Позвали его и стали разбираться, не зная французский и немного говоря на английском, жестикулируя, мы требовали нашу скидку, к нашим разбирательствам подключился француз с соседнего столика (не подумайте, что он был на нашей стороне), с трудом мы уяснили, что скидка действует, что если берешь два блюда (и якобы на сайте об этом было написано), вот почему он нам усердно предлагал десерт, пришлось смириться и заказать десерт, еле-еле с ним справились, хотя он и был вкусным. На вино скидка не распространялась, но об этом на сайте было написано. Нам наконец принесли скидочный счет, и на этом наш план на первый день был выполнен.
На следующий день по плану у нас была мимозная столица Франции. Надо сказать, что французы обожают символы и громкие названия, и «столиц» Франции в нашем путешествии будет несколько. Путешествовать по региону дешевле (причем гораздо) и проще на автобусах, тем более, что конечная остановка многих автобусов находилась совсем рядом с нашими апартаментами, у парка Альберта 1. Все расписания и номера маршрутов мною были скачены заранее, что очень облегчило и систематизировало наши поездки. Мимозная столица называется Манделья-ла-Напуль, там в эти же дни проходил фестиваль мимозы, но каранавального шествия нам не хотелось, мы планировали отправиться на пешеходную экскурсию в мимозный лес. Об экскурсии я прочитала на сайте этого городка, но почему-то не стала покупать ее заранее по интернету (хотя возможность была). Доехали на автобусе до центра Мандельи, нашли информационный центр (такие центры есть во многих туристических городках), стали расспрашивать про экскурсию, но к нашему огорчению узнали, что на сегодня все билеты проданы, нам предложили приехать завтра (но у нас ведь был уже разработан план на все дни и не хотелось его нарушать). Стали выяснять у сотрудницы центра, где можем увидеть мимозу, чуть были не отправлены по автомобильному маршруту, но когда мы объяснили, что мы пешком, то получили карту окрестностей и обведенный на ней массив с надписью Public Park. Пройдя минут 15, руководствуясь картой, увидели пышные, яркие кусты мимозы за забором, мы рванули к ним, минуя ворота с запрещающим знаком «кирпич», при этом мы рассуждали, что знак этот для машин, а мы же пешком, но нас это не спасло. На балкон дома, стоящего за воротами, вышли французские бабушка с дедушкой и стали нам отчаянно что-то говорить и жестикулировать, мы их выслушали и обреченно спросили «No? Privat?», они согласно закивали, и жестами нам объяснили, что нам надо вернутся, обойти забор и идти по тропинке. Так мы и сделали, и попали в парк (или лес) не знаю, как его правильно назвать, скорее все-таки парк, потому что до леса надо было ехать на машине (как нам объяснили в инфоцентре). Парк заросший, но тропинка поддерживается в рабочем состоянии, вырубается, через ручей есть мостики, с удовольствием погуляли, подышали мимозой, послушали птичек, устроили пикничок. И, конечно, же много фотографировали.
С Мандельи мы поехали в Канны, так же на автобусе, который ходит примерно раз в полчаса. Из Ниццы непосредственно в Манделью автобус ходит очень редко (вроде 2-3 раза в день), поэтому удобнее добираться из Канн. В Каннах я была (опять же в рамках очередного круиза), и поехала только ради подруги, особых ахов-вздохов Канны у меня не вызывают. Дворец Фестивалей без красной дорожки, абсолютно не впечатляет, на набережной Круазет велись какие-то работы, но тем не менее приятно погуляли в основном по узким улочкам с цветочными горшками на улицах, с интересными дверными ручками, набрели на интересный дом с табличкой, на которой был нарисован кот и что-то написано по французски, мы остановились его пофотографировать, и тут раздалось громкое мяуканье, явно не натуральное. Так мы и не поняли как срабатывает и включается это мяуканье. Побродили в порту, разглядывая яхты.
Чайка-попрошайка.
Темнело, пора было возвращаться в Ниццу. Уставшие, от долгих прогулок, добрели до гостиницы, приготовили наспех что-то из морепродуктов (купленных по пути), запив розовым прованским вином, рухнули без ног.
На третий день поехали в Монако, в автобусе с нами заговорила на русском наша соотечественница – эмигрантка, очень колоритная и забавная дамочка, пытающаяся выглядеть стопроцентной француженкой, она ехала в собор в Монако, пыталась нас утащить с собой, но у нас была другая цель – смена караула, она уверяла нас , что смена караула каждые полчаса (но нас так просто не возьмешь), мы еле от нее отбились. Смену караула посмотрели, побродили – наткнулись на почту, и я вспомнила, что меня попросили отправить открытку (правда из Ниццы), но я решила, что из Монако тоже будет неплохо. Зашли на почту, и оказалось, что мы не одиноки в своем желании, компания японок активно отправляла открытки с видами и штампами Монако, мы к ним присоединились (открытка была адресатом получена, и висит на видном месте, а с меня было взято обязательство отправлять открытки из последующих путешествий). В музей океанографии не пошли – стояла очередь, хоть и небольшая, полил дождь, мы запрыгнули в экскурсионный паровозик (только спасаясь от дождя), хоть на русском гид и есть, но экскурсия так себе. После дождя погуляли в японском садике, конечно же отметились рядом с казино, пытались найти лифты, по которым народ перемещается в Монте-Карло, но почему-то не нашли.
В Монако особо не задерживались, потому что вечером нас ждало ночное карнавальное шествие.
Карнавал в Ницце проводится ежегодно в конце февраля, считается по масштабам третьим в мире после Бразилии и Венеции. У Карнавала есть тематика, в этом году он был посвящен музыке. Шествия проводятся днем и вечером с подсветкой (но не каждый день, а по расписанию). Шествие длится около 2-х часов, сопровождается музыкой, танцами, песнями, дымовыми эффектами. В шествии участвуют разные музыкально-танцевальные коллективы, огромные ростовые куклы из папье-маше,разнообразные технические сооружения. Все шумно, красиво, ярко и весело.
Спать легли с ожиданием нового праздника – назавтра у нас было следующее карнавальное мероприятие. Днем нас ожидала "Битва цветов".
Битва начиналась в 14-30, а до этого времени, мы решили сходить в музей Шагала. Музей расположен на холме Симеиз, который считается самым престижным районом проживания в Ницце. По Ницце мы гуляли исключительно пешком, и так же пешком отправились на холм, хоть это и заняло около часа. И сама прогулка и музей оставили самые приятные впечатления. В районе холма Симеиз туристов немного, кругом красивые виллы, дома, парки, цветущие деревья. В музее Шагала, купив билет (8 евро) получили аудиогид на русском языке. Основную коллекцию музея составляют 14 полотен Шагала на библейскую тему, в картинах присутствует много символов. Аудиогид подробно рассказал нам о всех картинах и разъяснил все символы. Музей очень понравился,обязательно рекомендую его к посещению.
В рамках карнавала, кроме карнавальных шествий проводится Битва цветов. Битва представляет собой шествие из 18 огромных движущихся платформ, красочно украшенных различными живыми цветами в музыкальной тематике, и также те же музыкальные коллективы, куклы. После того как вся процессия сделает два круга через зрителей, начинается раздача цветов с платформ, причем зрителям за цветы надо бороться: кричать, петь, плясать - чтобы девушка которая раздает цветы обратила на тебя внимание. У нас билеты были на трибуне на первом ряду, поэтому цветов мы завоевали достаточно. И на карнавал и на Битву есть 2 типа билетов - стоячие по 10 евро и и сидячие на трибунах по 20 евро.
Мы совершенно не ожидали, что платформы с цветами будут разрушать и цветы раздавать зрителям.Я думала , что платформы украшают и поддерживают в продолжении всех карнавальных дней. Оказалось к каждому параду их украшали заново. Это-ж надо какое количество цветов было задействовано и сколько труда было приложено.
После Битвы погуляли с трофеями по набережной.