Сен-Тропе нас совершенно очаровал.
Потому что если по приезду сразу же сбежать влево (спиной к воде) от шумной гавани, где толпа встречает огромные яхты, то можно обнаружить милую рыбацкую деревню с уютными двориками, спускающимися к воде
Все спокойное и сонное, как и положено прованской деревне.
И народу нет почти никого, что очень сильно контрастирует с гаванью и улицой дорогих бутиков и ресторанов, уходящей от гавани вправо (спиной к воде). Душевное место.
Именно таким был Сен-Тропе до эпохи Бриджит Бардо. Именно таким увидели его те, кто начал пиарить это место, поддавшись его неповторимому очарованию. И как же здорово, что хоть что-то осталось от настоящего Сен-Тропе. Потому что то, во что превратили гавань - это ахтунг (((
Совсем немного надо пройти по типичным узким прованским улочкам, и словно кто-то переключил каналы в телевизоре... Начинается шум, папарацци (при нас кто-то приплыл, кого встречали с визгами-воплями, посадили в черный лимузин и оно быстро смылось)
Я старалась снимать так, чтобы в кадр попало минимум людей, поэтому по фото может создаться ощущение, что в гавани нет толпы... а она еще как даже есть Много пьяной молодежи, шляющейся от одной яхты к другой и снимающей их на мобильники.
Домики в бухте настолько малы, что самые здоровые яхты закрывают их почти полностью. Яхты пускают сюда ненадолго - на погрузку-выгрузку пассажиров, после чего яхта должна уйти в "отстойник".
И когда наконец все здоровые яхты уплыли, мы смогли разглядеть гавань.
И стало понятно, почему ее рисуют художники.
И захотелось посоветовать мэру С-Тропе поставить нафик запрет на вход туда здоровых посудин, за которыми деревни и не видно.
Логистика: самая большая (и удобно расположенная) парковка из обнаруженных нами находится прямо возле гавани.
Жить в С-Тропе не надо, ИМХО. Потому что здесь прекрасно можно погулять и днем (в самых живописно-аутентичных местах и днем почти никого нет), нет смысла выкладывать состояние за местные отели ради сомнительного удовольствия провести ночь в деревне, где все очень дорого))
Как совместить Сен-Тропе с красивым и пустынным (в сезон!) пляжем
Оказалось очень просто: Сент-Максим (Sainte-Maxime)
Точнее даже не сам Сент-Максим, а под-Сент-Максимье)))
Это другая сторона бухты Сен-Тропе, в ясную погоду в бинокль Сен-Тропе оттуда хорошо виден.
Вот так оно выглядит:
и - что немаловажно - полупустая парковка. В августе, когда яблоку негде обычно на пляжах упасть
Минус этого чудесного пляжа (он же и плюс) - вокруг ничего нет. Частный сектор и отель La Plage, в котором мы и жили (отзыв по отелю на 1ой стр отчета вместе с отзывами об остальных отелях).
Найти этот пляж можно, забив в навигатор адрес отеля: 33 Av. du Gal. Touzet de Vigier, 83120 Sainte Maxime.
Сам Сент-Максим на контрасте с Сен-Тропе и после дивных прованских деревень показался каким-то колхозом))
Вот фото, дабы составить примерное представление
Хотя вполне вероятно, что если бы наше путешествие по Провансу началось с него и глаз бы не замылился), Сен-Максим мог бы очень понравиться.