Я подумала, что нужно сделать сюда ещё одну вылазку, и понять свое отношение к этому городу. Ну и конечно же, не Парижем единым…
К удивлению и несказанному счастью, моя очень хорошая попутчица Галя, с которой мы зимой объехали пол-Вестфалии, тоже оказалась в Париже в эти же самые дни. Галя –«парижанка» уже со стажем, согласилась исследовать со мной Париж как впервые.
Меня заклинило на Эйфелевой Башне, и мы маршрут нашего первого дня прописали в её окрестностях.
На первый день мы себе напланировали гуляния по городу и осмотр всего самого достопримечательного в центре, а на завтра оставили Монмартр (потому что мы на нем практически жили) и музеи.
Мы за плечами имеем большой опыт посещения музеев, и понимаем, что не нужно совмещать сразу их несколько.
Чтобы действительно получить удовольствие, достаточно выбрать один. Мы долго и мучительно выбирали и всё таки остановились на музее Орсе, потому что мы обе здесь не были, в Лувре же Галя уже была, а я смогу его увидеть когда приеду в Париж в следующий раз. Да, я обязательно сюда ещё раз приеду.
Жильё в Париже такое дорогущее, что даже странно. Поэтому мы оставили надежду найти отель, а вместо этого, на сайте . Галя нашла нам хорошенькую небольшую квартирку за совершенно человеческие деньги и прямо на Монмартре.
Мы встретились в аэропорту, и вместе поехали сначала искать наше жильё, а потом досты.
По плану мы хотели нагуляться по всему самому интересному, а потом завеяться в какой-то ресторан, есть лапок и улиток. Ян, хозяин нашей квартиры, посоветовал нам ресторанчик мишленовский прямо возле дома, и мы на него и нацелились.
Перед тем как идти по достам, мы решили съездить на вокзал Монпарнас, чтобы там купить мне билеты дальше в Мон Сен Мишель. С ними у меня возникла прям беда, я распланировала свою поездку, на сайте французских жд нашла мои поезда и их стыковки с автобусами, но когда хотела купить их через сайт, то оказалось что это сделать я не могу. В лучшем случае могу купить билеты только на поезда, а на автобусы уже на месте.
Я не рискнула так делать, потому что пересадка между поездом и автобусом составляла минут 10-15, вокзалы мне были незнакомые и я нормально не понимала, успею ли я прямо перед отправлением найти кассу и купить билет на автобус и дойти до него и уехать.
Сейчас я понимаю, что вполне всё успела бы, там всё рядом, и кроме того есть опция на жд вокзале купить билет на автобус, так что наверное стоило покупать билеты отдельно, я бы здорово сэкономила.
А так, приходим мы на вокзал, чтобы взять талончик в очередь, автомат нас спрашивает, вы хотите в очередь где стоят, или в очередь где сидят? Мы как королевишны, конечно выбираем очередь где сидят, но я потом всю дорогу мучаюсь, пытаясь понять разницу между ними.
Нам попадается очень хорошая девочка, которая, глянув на мою распечатку с маршрутом, находит нам нужные билеты за 190 евро. 190, Карл!! За 2,5 часа езды туда-обратно.
Если бы я была директором Франции, то наверное тоже ставила бы такие дикие цены, потому что Мон Сен Мишеля больше нет ни у кого, хочешь на него глянуть, плати миллион. Но как нормальный бедный турист, я этого понять не могу.
Интернет, в основном, ездит в Мон Сен Мишель через Ренн, ещё я видела опции через Сен Мало. 190 евро - это через Ренн. И это при том, что билеты, которые мне не удалось купить через интернет и хорошо заранее, стоили 99 евро.
Я смотрю на девочку глазами спаниеля и прошу поискать какие-то другие варианты, без привязки к моему маршруту, и о чудо! - она мне находит билет обратно всё-таки через Ренн, а билет туда через Доль. Город по-настоящему называется Доль де Бретань.
И билет у меня получается 136 евро. Конечно, это не 99 но ведь и не 190!
В Доль всего две или три пассажирские платформы, там по подземному переходу нужно выйти в вокзал, перейти фойе и выйти на улицу с другой стороны, справа стоит автобус.
На всё это ушло минут 5, стыковка у меня была 13 минут и я очень волновалась, мы с Галей заранее излазили весь интернет, пока нашли информацию, где же тут автобусная стоянка в Доль, я переживала, что мне придется еще ехать куда-то на автовокзал.
Поделав все дела на вокзале, дальше у нас - Париж.
Мы прошлись до Дома Инвалидов, очень потрясно, когда идём мы, идём по улице, сворачиваем на другую улицу, и тут – перед нами Эйфелева башня. Мы даже вскрикнули от неожиданности, чем напугали одинокого прохожего
Оттуда - до Большого Замка, и Малого Замка.
Оттуда до моста Александра.
Оттуда до Триумфальной Арки, мы очень хотели на нее забраться.
Наверх ведёт винтовая лестница, подниматься туда совершенно несложно.
Стоит 9,5 евро и действительно нужно на нее подняться, очень симпатичный вид с неё на город.
И конечно же на Башню.
Если там покружиться наверху, то хорошо видно какой разнообразный Париж с разных сторон.
Потом мы направились ко дворцу Шайо. Я где-то читала, что с этого места – самые красивые виды на Париж и Эйфелеву Башню, мне так не показалось.
Во-первых, сам дворец Шайо отвратительно некрасивый, во-вторых все эти постройки, прилепленные фонтаны, и прочие ступеньки, по-моему только портят. И вообще, какое-то ощущение бардака и мусорки. Наверняка мы не нашли нужную точку.
К тому же там половина территории в лесах, и хоть и можно на всё посмотреть, но атмосфеа пропадает, да еще и людей тут столпотворение какое-то.
От дворца мы спустились к Эйфелевой Башне, там всё обошли, и уже в 11-м часу ночи отправились домой.
Всё что я описала вполне реально обойти за один день выносливой лошадке, мы так посчитали, мы ходили практически без остановок где-то часов 9, если средний пешеход ходит 5 км в час, то мы, ну пусть даже как слабый пешеход, шли 4 км, то мы прошли 36 км?? Как-то мне эта цифра не осмысливается, ноги у нас, конечно, отваливались.
Т.к. мы прогуляли время нашего ресторана, то решили перенести его на завтра, а сами нашли работающий супермаркет и там накупили себе вкусняков и вина. Потом ещё до двух ночи его пили.
На следующее утро мы сразу пошли к Сакре Кер. Как и везде, рано утром вокруг нет турья - это самое прекрасное время.
Правда они набежали почти сразу за нами, но мы успели увидеть красивую церковь только с голубями и неграми.
Она очень красивая не только внутри, но и снаружи. Пока мы осматривали ее внутри, на улице пошел дождь. И, учитывая совершенно безоблачное и солнечное утро, для нас осталось загадкой, откуда у всех людей вдруг при себе оказались зонтики-куртки и прочие блага.
Мы спустились вниз и купили себе симпатичные плащики, дождь то кончался, то снова начинался, а к вечеру вообще вышло яркое солнце, воспользоваться ими в Париже нам не удалось, но в Мон Сен Мишеле я очень радовалась этому приобретению.
Мы ещё прогулялись до Мулин Руж (я понимаю, что всё это вроде попса, но мне хотелось понимать, что где и как тут находится и устроено).
Потом зашли домой, побросали всё ненужное и пошли к Лувру, посмотреть на него при свете дня.
Внизу, под ним есть торговый центр, в котором устроена своеобразная пирамида наоборот.
С полудня у нас был запланирован музей Орсе и вечером - ресторан с лапками и улитками.
Очередь в музей, конечно есть, и немаленькая, но мы в ней стояли полчаса наверное, т.е. можно выстоять.
Музей мне понравился очень сильно, он не такой гигантский как Лувр, и полдня-день на него достаточно, чтобы и все посмотреть, и действительно получить удовольствие.
А вот в ресторан мы не попали. Оказывается, это чуть ли не единственный нормальный ресторан с адекватными ценами, во всех других едальнях цены просто катастрофические. И к нашему приходу в ресторан стояла очередь. Длинная очередь. Но это же не музей..... тут, чтобы выстоять эту очередь, это же надо, чтобы такое же количество людей оттуда вышло и освободило столики. Мы подумали, что ждать этого нереально, и пошли в соседний бар, пить вино.
На следующий день рано утром мы прощались. Галя уезжала в круиз (о котором она напишет отдельно), а у меня по плану было заветное местечко, которое мне хотелось увидеть ничуть не меньше, чем Париж и все его прелести – Мон Сен Мишель.
Совершенно без приключений я доехала на поезде до Доль де Британь, там благополучно пересела на автобус и уже в полдень была на месте.
Здесь после долгих поисков в сети, ещё дома я себе забронировала отель https://sp.booking.com/hotel/fr/hotel- ... f80;dcid=2 неплохой, чистенький, тёпленький отель 2*, прекрасное расположение – возле остановки всех автобусов и шаттлов, конечно, дороговат по цене, но это же Мон Сен Мишель!
Напротив него есть еще отель («меркурий» по-моему), тоже вполне можно его рассматривать по расположению. Чтобы понять где тут нужно жить, чтобы не бродить ночами по тёмным деревенским улицам, я потратила тучу времени. На острове есть 16 отелей, но на мои даты они все были полностью забронированы.
Весь интернет однозначен в своей оценке – жить нужно только на острове, и, если у вас есть лишний миллион ненужных денег, то я, пожалуй, присоединюсь к этому, но в действительности это совершенно необязательно.
Вполне можно жить рядом с островом и, при желании, ездить к нему хоть по сто раз на день в любое время на бесплатном шаттле.
Автобусы эти курсируют каждые минут 5 в дневное время и чуть реже в вечернее. Но, есть ещё и опция ходить к острову пешком, минут 50 вам понадобится на всю дорогу от остановки до аббатства.
Я очень люблю ходить пешком, пару раз прошлась и отказалась от этой затеи, как от не имеющей смысла. Как минимум, потому что здесь адская погода: сильнейший ветер и постоянно пускающийся дождь.
Если в Париже я терзалась тем, что не взяла платьев и каблуков, то тут я молилась на свои джинсы, толстовку и купленный в Париже дождевичок.
Здесь страшные ветра, настолько сильные, что зонтики не только не помогают, но просто выглядят нелепо, порывом ветра у меня вырвало крышку объектива, и она улетела под мост. Вопрос приливов и отливов уже не актуален, к острову построили надежный мост, под которым валяется куча сломанных зонтиков, и к которым присоединилась и моя крышка.
Само аббатство, конечно же интересное, особенно если вы любитель истории, внутри людей много, но не смертельно, их почти не остаётся к ночи, от этого меняется полностью вся атмосфера.
Днём я от них тоже не испытала никакого особенного дискомфорта, много экскурсий с французскими школьниками, значительно меньше туристов, жирные чайки сидят по стенам, камни-лесенки-цветочки, само аббатство занятное и пр.
Но громадного впечатления не оставило, во всяком случае я бы не делала столько движений, чтобы попасть сюда, если бы не совершенно сказочный вид на остров снаружи.
Ещё один плюс к тому чтобы не жить на острове – вечером-ночью очень здорово гулять вокруг него. Место очень красивое и интересное, стОит всех сложностей и усилий.
На следующий день я утром ещё раз сходила к мосту, глянув на аббатство издалека, и уехала обратно в Париж.
В этот раз в Париже я себе забронировала кровать в восьми-местном номере для девушек в корейском хостеле https://sp.booking.com/hotel/fr/paranj ... f80;dcid=2
это был уже второй мой опыт жилья в таких местах, я уже не боялась. С одной стороны чистенько, уютно, удобно, с другой стороны не нужно рассчитывать на завтраки, если вы не любите с утра острое корейское нечто, и я так и не поняла как нужно действовать в таких местах, если ты «домой» возвращаешься в третьем часу ночи - включают ли свет, как борются с шумом и шуршанием, чтобы не будить остальных девочек? Общие комнаты для меня всё ещё тайна.
Если вы не планируете гулять в центре города, этот хостел очень даже неплох, он находится прямо возле жд вокзала Монпарнас, но если вы хотите гулять в центре, то всё-таки и жильё лучше поискать там, даже не взирая на цену в четыре раза дороже.
Ночью Париж изумительный. Скорее всего мне повезло, но две ночи своей жизни которые я провела сначала наслаждаясь ночным Парижем, а потом разыскивая путь к жилью, показались мне волшебными и романтичными. Мосты со своими фонарями и луной над ними, приобретают атмосферу светящихся звёздочек.
Нотрдам выглядит по-другому.
Лувр и площадь выглядят пусто и таинственно.
По периметру площади в сумерках ездит дядя на велосипеде и насвистывает какую-то мелодию, я думала, это случайность, но местный мальчик мне рассказал, что этого дядю все тут знают.
При великолепной аккустике, мелодия разлетается по всему пространству и создается довольно киношная атмосфера.
Что тут скажешь… Париж – такой Париж