Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Сообщение: #1

Сообщение Bulmastiff » 16 ноя 2015, 17:00

Доброго всем времени суток!

Мы решили поехать в Париж просто потому, что это было наше свадебное путешествие. Может быть это банально. Может быть скучно. Может быть заезжено. Но это очень романтично. При всем при этом мы решили спокойно провести неделю в Париже, а не мотаться по разным регионам Франции. Осмотреть все, что можно. А в следующий раз не тратить на Париж время, а сразу же поехать узнавать и изучать другие области и города Франции.

Готовиться мы стали заблаговременно. Свадьба и путешествие мероприятия достаточно деньгозатратные, да и курсы валют вверх скакнули, а доходы остались на прежнем уровне, поэтому мы старались сформировать путешествие в бюджетно-экономном варианте. По этой причине, в июле 15 года мы купили билеты до Парижа и обратно (около 35 тыр.). Аэрофлот. Такая стоимость потому, что мой билет был куплен за бонусные мили и за него пришлось лишь доплатить аэропортовые сборы - около 9 тыр. Билет жены 25 тыр.
Следующим этапом стал поиск гостиницы. И, о ужас! Неделя на двоих в далеких районах, на букинге - около 100 тыр! Самый бюджетный вариант - 70 тыр! И это в такой глухомани! Кошмар! И вот тут мы решили попробовать новую для себя опцию - .. Мы нашли чудесную квартиру, недалеко от Триумфальной арки, у милой тетушки Паскаль за 37 тыр. .

Туристам на заметку - . это действительно отличный инструмент. Вы сможете найти себе жилье за 50% от стоимости отеля. И в этом есть своя прелесть. Вспомните заголовок этого отчета? Мы действительно почувствовали себя парижанами, которые живут в очень уютной квартире, ходят в магазины, выкидывают мусор, здороваются с соседями, любуются чудесными видами из окон на Париж! Можно ли ощутить это в гостиницах - нет. Знаю о чем говорю :-). А теперь дельные советы: когда ищите квартиры через . - делайте не меньше 10 запросов. Большая часть ответов придет к Вам в течение - 3 дней. Около 10-15% не ответят вовсе. Из ответивших - 80% Вам не подойдут, так как, например, на эти сроки квартира не свободна, и т.д. Таким образом у Вас останется 2-3 варианта, из чего Вы и будете выбирать. Следующий момент - тщательно изучите отзывы о данной квартире и ее владельце. Чем их больше - тем лучше - значит человек занимается этим профессионально, а не пытается заработать на туристах за пару дней, пока родители на даче :-). Обратите особое внимание на условия отмены брони. Например, у Паскаль они были максимально жесткие, т.е. если бы мы отменили поездку, или бы захотели поменять даты, мы бы потеряли 100% своих денег. Обязательно свяжитесь с хозяином и уточните все детали проживания, как Вы попадете в квартиру, как и куда выкидывать мусор, нужно ли его сортировать, где ближайший магазин и т.д. Начинайте свой поиск максимально заранее. Здесь так же как и в гостиницах - чем ближе к поездке - тем меньше свободных вариантов. Получение визы с . - тоже стало для нас многочисленными вопросами. Я даже предварительно написал письмо по электронке во французское посольство - можно ли подаваться на визу с бронированием .. Ответ пришел очень быстро, чем меня очень удивил. Итак, можно, но только в брони обязательно должна быть указана Ваша фамилия, даты пребывания, адрес квартиры, имя и телефон хозяина. Никаких приглашений, подтверждений, особых виз и прочего. Просто подаете, как обыкновенный турист. И еще Вы платите сразу же. Картой. Всю сумму. Деньги замораживаются. Как только Вы въезжаете в квартиру, хозяин делает подтверждение в . и деньги размораживаются и переходят на его счет.

Нам очень нравится путешествовать самостоятельно (например, наш прошлогодний отчет из Греции https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=954&t=255719). Но, прежде чем путешествовать, мы привыкли сначала изучить объект путешествия :-) и, уже умными всезнайками, осматривать сам объект воочию. По этой причине - туристам на заметку - что прочитать, посмотреть, взять с собой:
Фильмы - 1. Метроном. История Франции, 2. Наполеон (2012), 3. Амели, 4. Париж, я люблю тебя, 5. Орел и Решка, Их нравы, Непутевые заметки
Книги и что еще почитать- 1. Форум Винского (большое всем спасибо за отчеты, помощь и советы), 2. Оранжевый гид. Париж + Париж с детьми.3. Отчеты из других ресурсов
Что надо засунуть в айфон: 1. Карту sygic (основаны на картах том-том) (надо покупать за денюжку), 2. карту парижского метро - guide fogdens (бесплатно)

С моей точки зрения, когда ты обогатился подобного рода информацией - у тебя уже сложились "правильные" ожидания, и в дальнейшем объект твоего путешествия, ну никак не сможет их испортить. Мне кажется, что именно из-за неподготовленности, из-за ограниченного количества времени и, врожденного СССРией, желания увидеть все и сразу - у многих путешественников и возникли негативные отзывы о Париже. Поэтому, если Вы едете в Париж, причем не важно в который раз, постарайтесь по максимуму изучить его ДО поездки, а не в процессе.

Итак, купив билеты, забукировав квартиру, купив страховку, собрав тучу справок и используя алгоритм Винского по получению визы, мы отправились во французский визовый центр, что на проспекте Мира. Мы уже надеялись, как минимум на годовой шенген, а я и на 3-х летний (до этого у меня был 2-х летний, испанский). Мы подали документы, и через 2 дня нам пришла смс, что документы готовы - пожалуйте \ мерси - забрать мусье с мадмуазелью (на тот момент :-)). И вот, уже на следующий день, мы несемся, годовой, ведь 3-х годовой шенген, наверняка! И тут..... два месяца с даты начала поездки. Расстройству нашему не было предела. Не знаю с чем это связано, может из-за того, что на визу мы подались в августе, а с сентября на шенген стали отпечатки пальцев брать, может еще почему, но, что случилось, то случилось. Ведь - главное, что визу дали, а значит путешествию быть!

И вот теперь мы уже детально стали планировать наше путешествие. Хотя.... Детальность была следующая. Надо обязательно попасть на рынок выходного дня, где-нибудь в латинском квартале, а в другой выходной надо поехать в Версаль, чтобы там фонтаны работали. Да, и еще, надо бы в Мулен Руж сходить, что-ли. Хотя билеты 220 Евро на двоих (бутылка шампанского включена), по летнему курсу 15 тыр - дороговатое зрелище.

Туристам на заметку - если Вы планируете посетить кабаре, оперу, или какие-то иные мероприятия (типа, концерта), заблаговременно купите билет. Мы все же решили пойти в Мулен Руж, поэтому за месяц до поездки, залезли на их сайт и купили билеты. Билеты в Музеи, Версаль, Дисней ленд, можно купить и на месте, хотя, лучше всего распланировать свое путешествие, и купить оналайн. На ту же самую Эйфелеву башню меньше в очереди стоять придется.

Ну, и конечно же, мы определились со всеми основными достопримечательностями и музеями, которые хотим увидеть, а вот в какой из дней и в какой последовательности, решили, что будем решать по ходу путешествия. Получатся какие-не какие, а приключения

И вот, наступило долгожданное 3 сентября, моя любимая мадмуазель превратилась во вполне официальную мадаму :-). 4 сентября, утро. Наш самолет должен вылетать в 8 утра. Еще с вечера мы заказали такси, а оно.. не приехало. Хорошо, что 6 утра, мы вызвали новую машину, и, через 20 минут, мы уже входили в Шереметьево. Стандартные процедуры и... Самолет уносит нас в Париж.

Те же самые стандартные процедуры в аэропорту Шарля-де-Голя и, вот мы уже спускаемся в метро, купив билет за 10 евро с носа (Ваапче грабеж :-)). Как умные Иван-да-Марья, избалованные метрополитеном имени батюшки Ленина, мы подошли к схеме метро и.... обомлели. ЧТО ЭТО! Это не схема метро - это черт знает что! Начальную точку - аэропорт, я нашел, конечную - тоже. А вот как из начальной в конечную добраться - вообще не понятно. Нет, я знаю о чем вы подумали. Нет у меня топографического кретинизма. Нормально я в картах разбираюсь. И вот здесь - Вы тоже не правы, я не идиот. У меня даже высшее образование есть. И ученая степень, кстати тоже. :-) Я вот сразу понял, что не только у нас, а и в Париже, через пятую точку сделать могут. Ну вот наверняка, когда рисовали эту схему, в тех. задании было сказано - нарисовать так, чтобы никто ничего не понял в течение первых 15 минут. Где-то столько мы и потратили на ее изучение. И что Вы думаете? Нашли? НЕТ! И вот тут я обрадовался, что "у нас с собой было". Я открыл guide fogdens, вбил начальную и конечную точку и программка сама сформировала мне маршрут по парижской подземке, где было ясно и понятно до какой станции ехать, на какую станцию какой линии переходить и т.д. Молодцы те, кто ее придумал. В дальнейшем мы использовали только ее. Я больше на эту схему и не смотрел. Итак, мы доехали до Charles de Gaulle-Etoile (далее мы ее только Лэтуалью и именовали) и вы шли на улицу. А там! Триумафальная арка:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Наверное, следует сказать, что моя жена уже была в Париже, а я - в первый раз. И на меня арка произвела колоссальное впечатление. Она действительно величественная. Постояв пару секунд с открытым ртом, я достал айфон, открыл sygic, вбил нужный нам адрес, он построил маршрут и мы пошли обходить арку. Все улицы большие, многополосные, как вдруг появилась маленькая улочка и нам ... туда. Очень - очень колоритная улочка Лауристон, тихая, не смотря на то, что в самом центре Парижа, полуторополосная, с двух сторон припаркованы машины, примерно вот так:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

То есть, чувствуете, что у парковщика уровень - БОГ! не меньше. И это не просто увиденный единичный случай. Каждая вторая так припаркована! Как хорошо, что мы в Париже без машины!

Еще через несколько метров и вот мы возле нужного адреса, нашли ключи и вошли в подъезд. В доме есть лифт, НО! Он такой масюсешный, что сначала в него влез я с рюкзаком, вторым этапом приехала жена с сумкой. Очень смешно. Мы открыли дверь квартиры и очаровались. Все именно так, как на фотографии в .. Очень стильная, по-настоящему парижская квартира. Да ни в какой гостинице вы такого уюта не найдете!

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Простите, фотки с айфона, они не очень точно все передают, хотя, я надеюсь наши эмоции и настроения, я смог Вам передать. А, вот, кстати с нормального фотика в масюсешном подъезде:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Итак, после полноценного эмоционального триумфа, мы, как истинные парижане, должны были наполнить дом едой. Побросав вещи, мы пошли в магазин в соседнем доме и, дорвавшись до заморских яств, накупили там всего, аж на 100 Евро! Время клонилось к обеду, да и на ногах мы с 6 утра, а ели только в аэрофлоте, поэтому на скорую руку сварганили:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Так как фотка не очень, то: Хамон Гишпанский, Камамбер тягучий, слегка ароматный, Фуа-гра (ведь мы аж целый год фуа гры то, да прочих деликатесов то и не ели, и все из-за санкций!), багет - свежайший, из соседней булочной (их в Париже Браззериями величают), и вскуснейшее сухое вино! По истине королевский обед. (Справа в верхнем углу - Проша, на котором сейчас этот отчет и пишется).

Наевшись, мы решили добить свою эмоционально-восторгательную часть сознания и просто пошли гулять по Парижу. Вот просто так. Без плана. Куда глаза гладят. Вышли и пошли просто налево. Улочки, балконы, окошки, двери.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Все как в фильмах и фотографиях, только во стократ лучше, потому как живет. Где-то кто-то окошко открыл, кто-то в подъезд зашел, кто-то сидит в кафешке. Дошли до первого перекрестка, а там:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Вот просто так, в центре города, мастерская по обивке мебели, кресел и диванов. Шаг за шагом - мы потихоньку вышли на набережную и увидели Эйфелеву башню. Еще пару сотен метров вдоль набережной и вот мы оказываемся над тем самым тоннелем, где разбилась принцесса Диана.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Перешли дорогу, прошли еще по набережной, а там, пришвартованные корабли, с очень даже странными скульптурами

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А это?

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И вот мы уже подходим к Александровскому мосту, с которого открывается потрясающий вид, правда, погода хмурая:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А если еще и погода хорошая, то тогда этот мост выглядит вот так:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

В общем, сделав фотосессию на нем, мы отправились дальше, попеременно отдыхая, фотографируясь, наслаждаясь видами и пейзажами. Мы дошли до обелиска, сада Тюильри, потом вышли к какому то странному, но не менее красивому зданию:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И уже окончательно устав и выбившись из сил, мы пошли до дома, используя навигатор. Зайдя в квартиру, мы просто с ног свалились от усталости, выпили по бокалу вина. Решили, что завтра суббота, поэтому мы продолжим гулять по Парижу, по Латинскому кварталу и обязательно зайдем на рынок выходного дня.

Следующее утро, началось с того, что я решил добыть свежего хлебв в 9 утра. В субботу. Оббегал весь квартал, но так ничего и не нашел. Завтракая, мы обсуждали предстоящий день. Решили, что до начальной точки просто дойдем пешком. Так мы и поступили. Мы прошлись по набережной вплоть до Нотр дама.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А затем углубились в латинский квартал, и вот скоро мы уже на первой точке. Арена Лютеции. Самое старое место Парижа. Ее можно легко пропустить, если пройти мимо вот этой арки

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А вот внутри это самый настоящий древнеримский амфитеатр

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Мы решили передохнуть, как никак, а уже 5 км с лишним прошли. Присели на какую-то лавочку и немного пофантазировали, как тут сражались гладиаторы, какие еще представления были у публики. Ну, а сейчас это самый настоящий сквер, в котором гуляют мамаши, бегают дети и т.д.

Следующим пунктом нашей прогулки стал небольшой рыночек, на который мы набрели самопроизвольно. В принципе такие же палатки, как например в Москве, или Мюнхене. И торгуют в них фермеры. Правда на площади еще куча магазничиков, в которых продают орехи:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Пироженки наивкуснейшие:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Сыры:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Туристам на заметку - если Вы во Франции покупаете сыры, то вот Вам совет. Делайте это исключительно в специализированных магазинах или ларьках. Мы с Вами не вполне приучены к такому ассортименту сыра, поэтому в специализированном магазине, обязательно попросите попробовать и определитесь, какой сыр Вам больше нравится, и только потом покупайте. В крупных супермаркетах возможности попробовать, как правило, нет. И еще, наверняка же Вы будете покупать сыр домой. Особенно сейчас, когда санкции. Так вот, во многих специализированных магазинчиках есть вакуумные машины, которые все Ваши покупки завакуумируют, а значит от них не будет никакого запаха. А сыр дело тонкое, ой, то есть, пахучее.

Ну вернемся. Итак, мы пришли на рынок и конечно же не удержались, купили фуа гру, всяких паштетов, сыра, пироженок и плюшек всяких разных. Что-то домой, а что-то прямо на рынке было съедено :-). А сколько сыра мы перепробовали! И, большая часть оных нам показалась вообще не съедобной! Как это можно есть?

В общем, насладившись европейско-рыночным шопингом, мы пошли дальше до церкви Сен-Этьен-дю-Мон.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Церковь очень красивая и старинная. Внутрь мы заходить не стали, так как там все готовились к венчанию, мы увидели нарядных француженок, в большущих шляпах, мужчин в смокингах, жениха с невестой. Зачем, спрашивается, людям мешать, тем более, что нам все-таки очень хотелось попасть в Пантеон. Пара десятков шагов и.. вуаля, Пантеон.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Пантеон - по сути - огромный склеп. Задумавшийся изначально как церковь, он таковым не стал из-за Революции. На первом этаже идет экспозиция, стены расписаны фресками, красиво, современно. А вот, когда спускаешься в подвал, и бродишь мимо плит с надписями, кто тут похоронен. Побродили мы, да вышли. Если встать спиной ко входу в Пантеон, то вот такой вид открывается:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Вовремя я его сфотографировал, так как со стороны церкви Сен-Этьен-дю-Мон пошла процессия, которая протестовала по поводу защиты животных, ну или что-то в этом духе. Во французском я не особо силен, поэтому дословно сказать не могу. Но выглядело это забавно. Машина на которую установлены колонки, транспоранты и т.д. ехала на первой скорости, а за ней шла толпа, скандировавшая лозунги. Причем каждый второй делал это в матюгальник.

Кое как, пробившись сквозь толпу, мы пошли в сторону Сорбонны. И тут моя милая говорит, что она устала и хочет поесть. Ну, желание женщины для мусье - закон. Я начинаю искать какую-нибудь более-менее кафешку, как моя любимая говорит: "вот, смотри, кафешка с китайской кухней, пойдем?". Я: "Ты издеваешься? Мы с тобой в гастрономической столице мира, а ты в китайскую кафешку хочешь? Ты еще в Макди предложи сходить". Жена: "В том то и дело, столица гастрономическая, китайцы ж не дураки, они адаптировали свою кухню под европейскую. А в Париже, еще небось и "закос" под Мишлена сделали. Пошли". Ну что ж делать, сдался. Пошли, да и правда, уже устали и есть охота. Сели стали меню рассматривать. Ну стандартная китайская кафешка для студентов. Я себе заказал просто лапшу с говядиной и овощами, да пиво. А вот моя жена, некий суп, еще нечто не понятное, ну и чай. И вот нам приносят. У меня лапша, как лапша. Что в Москве, что в Пекине, что в Париже - везде такая будет. А вот у Наташи...... Как бы Вам описать. Принесли суп. По консистенции - горячий холодец, ей-Богу. Но и это еще не все. Это горячий холодец из..... крабовых палочек! Па-бам, апофеоз!

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Варево - то еще! По лицу моей жены явно видно, что она очень пытается скрыть свое отвращение к ЭТОМУ, но у нее не получается. Смех, сквозь слезы. Второе блюдо, которое ей принесли - кальмары в кляре, жутко пересоленные. Па-бам, продолжение апофеоза. В общем, съели мы на двоих мою лапшу с говядиной. Единственное, что в Наташином заказе было съедобным - был чай.

Вышли мы из этой кафешки и, хохоча, добрели до Сорбонны.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Посидели в скверике, посмотрели на слоняющихся студиозов и пошли дальше в сторону терм Клюни. Во времена Древнего Рима тут были бани - горячие, теплые и холодные. В наше время это часть музея средневековья.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Ну, в музей мы решили не ходить и продолжили свою прогулку. Буквально через сотню метров мы дошли до церкви Сен-Жюльен-ле-Повр. Это одна из трех самых старых церквей Парижа. Ее построили аж в 12 веке. И по стилю видно, что она явно отличается от всего Парижа.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Очень забавно наблюдать за местными жителями. Пока мы фотографировались, с противоположной стороны улицы, на втором этаже, в окнах появился очень колоритный седой мужчина, в толстом махровом халате, спокойно и внимательно, с хозяйским видом, осмотрел площадь перед храмом, убедился, что все в порядке, и удалился в свои покои.

После этого, немного заплутав и, купив вкуснейшей нуги, мы подошли к церкви Сен-Северен.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

В принципе, мне очень любопытно, как они строили эти величественные храмы, без современных технологий, всяких там современных бетонов, башенных кранов и т.д. В эту церковь мы зашли и очень поразились тому, какие там чудесные и красивые витражи:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

После этого, мы продолжили нашу прогулку по бульвару Сен-Жермен. Это, по-настоящему аристократический квартал, что удивительно был им во все времена - и сегодня, и в 9 веке. В самом начале своего возникновения, богачи строили здесь свои особняки и выезжали сюда как на дачу. Сегодня в этих "дачах" расположены посольства, да министерства. А еще здесь куча литературных кафешек, книжных магазинов и погребков с джазом.

Не смотря на то, что этот кваратал всегда был аристократическим, именно он был одним из излюбленных мест для художников и писателей - Хемингуэй, Джеймс Джойс, Шоу, Жид. Они любили здесь гулять, посидеть в кафешке, зайти в книжный магазин и купить пару книг. Мы не могли этим не воспользоваться и не зайти в Lipр - кафе, которое очень любил Хемингуей и которое многократно упоминалось в его "Празднике, который всегда с тобой". Оно считалось лучшим литературным салоном своего времени.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Очень вкусный, густой и ароматный горячий шоколад. После такой замечательной передышки мы чуть-чуть вернулись к церкви Сен-Жармен-Пре. Именно в честь него назван этот бульвар, а также этот храм является усыпальницей королей династии Мировингов. Сразу за фонтаном Вы видете саму старую колокольню Парижа, которая является частью Сен-Жармен-Пре:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Повернувшись спиной к бульвару, мы пошли по направлению к церкви Сен-Сюльпис. Итак, что нам о ней известно: это вторая по размерам церковь Парижа (после Нотр-Дама), здесь раньше проходил 0 меридиан, именно здесь в "Коде да Винчи" был найден краеугольный камень, ну и строилась он не прилично долго - 135 лет, сменив 6 архитекторов. А на одноименной площади, перед храмом, любили черпать вдохновения Хемингуэй и Дюма.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Мы зашли туда и Ахнули в прямом смысле слова! Это самый настоящий ВАУ эффект. Какие пространства, какой объем! Забегая вперед, хочу сказать, что визуально Нотр-Дам смотрится намного меньше. В общем, это ощущение очень сложно передать словами. Если изначально он задумывался так, чтобы человек ощутил себя букашкой, перед величием Творца, то это удалось. Ну, у меня такое ощущение еще только в горах возникало. В полном восторге мы вышли, обсуждая свои впечатления и эмоции, как тут полил дождь. А впереди нас ждал Люксембургский сад. Открытая территория. По этой причине мы забежали в первую попавшуюся кафешку и переждали его.

История Люксембургского замка и сада заключается в том, что Екатерина Медичи не очень любила помпезный Лувр и после смерти мужа выкупила у герцога Люксембургского кусочек (:-)) парижской земли и построила себе замок и сад в родном для себя Флорентийском дизайне. Сейчас Люксембургский замок это резиденция президента и Сената, если Вы захотите посетить его, то возможность и расписание уточняйте заранее. Мы же просто погуляли по саду.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Погода стала портиться окончательно, устали мы изрядно, да и день стал клониться к вечеру. Поэтому мы сели в метро и поехали домой. Прямо как настоящие парижане, погуляли, посмотрели, открыли для себя много нового. Совершили маленький шопинг на воскресном рынке - ну чем не парижане :-). Дома выпив вина с вкуснейшим сыром, мы строили план на завтрашний день - Версаль, как никак.

Воскресенье. Проснулись по будильнику, позавтракали. Приготовили и кинули в рюкзак с собой пикник (парижане мы, или как?). Небольшое отступление от рассказа. Это правда очень удобно когда у тебя есть кухня, где ты можешь приготовить поесть, когда в соседнем доме есть магазин, с вкуснейшей ветчиной, а сделав 2 шага, попадаешь в пекарню и покупаешь 2 свежайших багета. Возвращаясь из Латинского квартала мы все это купили и решили, что в Версале устроим самый настоящий пикник, как самые настоящие парижане. Да еще и денег сэкономим, так как не придется покупать всякие сендвичи и заходить во всевозможные кафешки на "поесть".

И вот, мы уже в метро. Купили билеты, доехали до одной станции, сделали пересадку, стали ждать нужного нам поезда. На табло мигала инфо, что ждать нам минут 15. Сели мы на лавочку. Через 5 минут мне стало скучно, я встал и пошел бродить по перрону, в надежде сфотать что-нибудь интересное. А жена так и осталась на лавочке:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Буквально через минуту оборачиваюсь, гляжу, а к ней уже 3 полицейских с автоматом и собакой. "Мадам, а Ваш ли рюкзачок будет?". Очень все правильно и в меру строго. Ибо безопасность превыше всего.

В общем добрались мы до Версаля:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Погода - расчудесная, времени для осмотра - много. Но на площади такое количество народу, что я вспомнил МакДи на Пушкинской в 1989 году. Оставив жену в этой очереди, я смело пошел за билетами. Я вычитал, что в первое воскресенье месяца - вход бесплатный. Так вот, туристам на заметку, бесплатный вход в Версаль в первое воскресенье ноября, декабря, января, февраля и марта. И все. А был сентябрь, по этому соблаговолите, милостивейший мусье, выложить 25 Евриков за себя и столько же за Вашу расчудесную мадаму. Нет, ну нормально, вход на двоих 50 Евро - при учете того, что мы реально сэкономить хотели! Ладно, буржуи ненасытные - вот Вам, честнозаработанные. Мерси благодарим - только вот еще минут 20-30 в очереди постойте. Как результат, я вернулся к жене, с билетами, когда она уже подходила к самому началу очереди. Очень хорошо, что нас двое, а то так бы время простоя в очередях увеличилось бы в 2 раза.

Туристам на заметку - если Вы посещаете какую-нибудь достопримечательность (Версаль или какую - нибудь церковь или музей) - возьмите карту. Она бесплатная и лежит на стойке информации или возле кассы. В наиболее крупных достопримечательностях есть на русском языке, те, что помельче - на английском.

Итак, мы прошли досмотр, попали внутрь и взяли аудиогид (включен в стоимость билета), на русском языке. Для того, чтобы дальше Вам рассказывать, просто крайне необходимо вспомнить историю Парижа и его отношения с королями. Итак, Париж изначально занимал острова Ситэ и Сен-Луи. Именно на Ситэ был построен первый королевский дворец - ныне мы его знаем как Консьержери. Потом город разрастался. А нужно понимать, что все ведомства хотят быть как можно ближе к телу короля. С ростом города и государства, территорий острова стало категорически не хватать и короли переехали в Лувр. И жили там долго и, почти всегда, счастливо. До тех пор, пока Луи (он же Людовик) 14 не съездил в гости к своему министру финансов в загородную резиденцию и обомлел от роскоши, помпезности и т.д. Естественно король решил перещеголять своего министра. Ведь он же король, у которого имя из 3 букв - вторая У! Луи он или не Луи! И бросил все свои силы, казну и свое время на постройку Версаля. (Я вот думаю, а вот у Луи ума не хватило уточнить, откуда у министра финансов столько денег, чтобы затмить Короля-Солнце? А вторая мысль, которая меня посещает - вот сейчас в России пилят бюджеты, также как во Франции при Луи 14 :-)). Ну, в общем, отстроил Луи то, что его сердцу было мило, да так мило, что и уезжать он оттуда и не захотел. А необходимость близости к телу, заставила весь двор переехать в Версаль. Иными словами, Версаль почти на полтора столетия стал столицей Франции. Луи 14 умер, потом был Луи 15, потом Луи 16, при котором и случилась Великая Французкая Революция. Наверняка, одной из ее причин, стало то, что и король и его свита жили далеко от Парижа, не чувствовали его настроений и не жили его жизнью.

Давайте вернемся к нашему путешествию. Мы взяли аудиогид и стали ходить - бродить. Да, во всем чувствуется королевская роскошь! И это учитывая, что во время революции много было разграблено, да и время многие вещи не щадит.

Главные ворота Вы видели выше. А вот фотография прямо от них

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Потрясающие залы с росписью на стенах и потолках:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Даже дверям дотошный Луи уделял внимание. Вы только посмотрите:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Ну уж, а собственную опочивальню Луи явно не обделил. Внимание! Спальня короля:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А вот спальня Королевы:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Зеркальный зал, в котором давались балы:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

В общем, это надо видеть. Я и маленькой толики здесь Вам не передал. Король, его архитекторы и дизайнеры старались на славу. Картины, гобелены, золото, серебро, всего этого в чрезмерном изобилии, но при этом не выглядит слишком уж вычурно.

Пройдя по всему дворцу мы изрядно устали. Дошли до ближайшей колонны, с видом на центральную аллею, присели отдохнуть и отпикниковать. Сидим, жуем и наблюдаем, что вдали, прямо на центральной аллее, которая именуется королевской, ессно:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Лежит огромная ржавометаллическая конструкция в виде трубы. Настолько нелепо она выглядит. Ну вот, прямо как мужик в телогрейке в Большом театре. Как мы потом уточнили, это "современное искусство". Ну вот, никогда его не понимал. А помимо прочего, на ЭТО "произведение" прошлой ночью был произведен акт вандализма. Видите ли - граффити расписали. Как по мне - так просто усовершенствовали Простите автора, но не сфотографировал я ЭТО.
А вокруг, все бело-красной ленточкой перевязали, хулюганов искать будут. Вот с моей точки зрения - убрать это надо незамедлительно и на чермет сдать, а вырученные деньги в Версаль отдать на озеленение :-). А ведь наверняка, 100 лет назад так и об Эйфелевой башне думали.

В общем перекусили и отправились дальше по садам-аллеям погулять.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Хотя, стоп! Приглядитесь на фотографию выше, слева ржавую хреновину видите - вот это ОНО.

Мы специально поехали в воскресенье. Я где-то прочитал, что они в выходные должны работать. А они.... не работали

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И только однажды, уже по пути к дому мы сфотографировали работающий фонтан

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

В общем, может какое расписание у этих фонтанов, но у нас так и не получилось сделать равноценное сравнение с Петергофом. Гуляя по аллеям мимо фонтанов, мы увидели большое количество французов, которые подъезжали на парковки, бросали машины, прогуливались от парковки до набережных каналов и семьями располагались, да устраивали пикники. Получается, что мы "пропитывались" парижским духом и уже на "генном" уровне делали тоже, что и они :-). Мы становились парижанами :-). С этими мыслями и их обсуждениями, мы незаметно дошли до Большого Трианона.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Луи 14 начал жить в Версале и вскоре понял, что ему вообще негде уединиться. Везде и всюду его могут достать. Поэтому он построил себе в далеке небольшой дворец для уединения. Он прямо так и говорил: "Версальский дворец я посторил для свиты, а Большой Трианон - для себя". Ну нужно же где-то мужскими делами заниматься...

Ну, например, на бильярде поиграть:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Или кому-нибудь разнос учинить, чтобы женские ушки не слышали

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Или уединится с каким - нибудь министром (-ами) для конфиденциальных дел

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А еще, мне очень понравился переход из одного крыла в другое

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Следующий владыка Франции - Луи 15, для своих любовных утех с мадам Помпадур построил Малый Трианон. Но там особо смотреть нечего.

Куда больший интерес представляет деревня Марии-Антуанетты. Это жена следующего - Луи 16. Она была англичанкой и велела построить в углу Версальского парка небольшую деревню, в английском стиле, чтобы она напоминала ей родной дом. Несколько домиков, в которых жила прислуга, скотина, птицы и т.д. Даже своя мельница.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Да и сейчас - это настоящая, действующая ферма:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А вот настоящий птичий двор:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

В прудах разводят рыб, которые от "перекорма" туристами уже совсем обнаглели. Стоишь на мостике, а они прямо так тебе и говорят "Дай"!

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

После деревни, мы потихоньку пошли на выход. Довольные, счастливые и уставшие. По пути домой мы обсуждали Версаль и Петергоф. Многие их сравнивают, на на мой взгляд - это не правильно. Версаль - был столицей Франции. Его прелесть именно в дворцах, самой задумке. Петергоф - всегда был дачей королей - поэтому там основной упор на аллеях и фонтанах. Иными словами - побывать и там, и там просто необходимо. Даже не раздумывайте. Будете в Париже, будет свободный день - езжайте в Версаль - не пожалеете.

На следующий день, за завтраком мы решали что делать и куда пойти. Определились - просто гуляем по Парижу до галереи Лафайет, потом идем есть мороженное Бертильон на остров Сен-Луи, потом идем гулять по Монмартру, а потом в 23.00 - Мулен Руж.

Итак, Мы прошли мимо Триумфальной арки, мимо Елисейских полей и вышли на бульвар Османа. Этот бульвар - одна из центральных артерий города, однако на нем не так много туристов, как на набережных или на Елисейских полях. Он более французский, что-ли. Парижская архитектура, окошки, двери все тебя "пропитывает" Парижем, хочешь ты этого или нет.

Вот бредешь себе и вдруг - витрина с совершенно очаровательными сладостями:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Или проходишь буквально пару шагов, как стоит витрина, прямо посередине улицы и источает запах свежайшего, горячего хлеба:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И ты уже не можешь пройти мимо - заходишь, покупаешь плюшку и вместе с кофе садишься в ближайшем скверике на лавочку и ешь все это:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Ты жуешь и наслаждаешься видом церкви, окружающих тебя домов, машин, которые припаркованы рядом, или клерк, который сидит на соседней лавочке, стрекочет что-то на французском по мобильнику - и ты понимаешь, что ты счастлив. Ну как можно не насладиться 500 фиатом, которому наверняка уже больше 50 лет, а как он выглядит:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А на противоположной стороне припаркован очень милый кабриолет:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Еще на соседней улице ты замечаешь еще один 500 фиат:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И окончательно тебя добивает, проезжающий мимо ситроен:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И вот, ты уже окончательно добитый всеми этими мимишностями и романтикой поднимаешься, начинаешь движение и первая же витрина пробуждает в тебе второе дыхание

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Делаешь еще пару шагов и тут - вход в метро

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И начинаешь вспоминать, какие причудливые входы ты уже видел:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Или вот:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И восхищаешься. Наслаждаешься. Доходишь до перекрестка, а там на углу коляска

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Старая и потрепанная, но смотрится она очень органично на Севастопольском бульваре, пусть даже и изрисованном графити антураже. И все эти эмоции переполняют тебя с головой.

Возможно ли получить эти эмоции при посещении Парижа, в режиме бреющего полета, проносясь аллюром от Лувра до Нотр-Дама? Мне кажется, что нет. Потому, что именно в таких вот мелочах и скрывается душа города, а чтобы понять, увидеть и почувствовать их надо тихо и спокойно наслаждаться городом. Только взяв чашечку кофе в кафе, с круассаном, у тебя будет возможность спокойно смотреть на улицы, на прохожих и подмечать детали, которые и создают атмосферу романтики Парижа.

Вот таким неторопливым шагом, с рассуждениями, эмоциями и впечатлениями мы дошли до гранд Опера.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Величественное и красивое здание. Толпа туристов, постоянно проезжающие машины - ну уж очень тяжело дался мне этот кадр. :-)

Насладившись этим шедевром, мы обошли его справа и дошли до галлереи Лафайет. Главный Торговый центр Парижа. Заходишь - и, в принципе, обыкновенный европейский торгушник, что в Цюрихе, что в Милане, что в Лондоне. Но зашли мы с какого-то бокового входа и когда мы подошли к центральной части я обомлел от восхищения.... куполом

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Очень красиво! Пока жена шопилась, я поднялся на второй этаж, купил кофе и сел с краю балкона и продолжал наслаждаться этим восхитительным куполом и фотографировать. Наконец пришла жена и мы пошли дальше. И тут, возле эскалатора, я увидел схему Лафайета. Готовы? Па-бааам!

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Посмотрите внимательно. Очень внимательно. Нет, знания французского не важно. Еще раз. Ничего странного не нашли. Тааак. Просрокльте вверх, потом вернитесь обратно. Еще раз. Вглядываемся. Смотрим что - нибудь видим? Ну кто-то нашел, а кто-то нет. Итак, вот мы говорим, толерантность в Европе. Меньшинства - большинства..... А в главном универмаге Парижа, да что там Парижа, всей Франции нет отдела для.... Мужчин!!! Нет, правда, посмотрите еще раз. Женщины (понятное дело, аж в несколько этажей), дети, даже кухонная утварь - а для мужчин 0! Это же чистой воды дискриминация половины человечества! :-).

Ну, а если серьезно, то на втором этаже есть галерея, которая соединяется с соседним зданием и уж вот там отдел для мужчин.

Ну, наконец-то, шопинг закончился, я обессилел и взмолился "на поесть". Ну, конечно же мы устали, были голодные, уже и время обеда заканчивалось и мы стали искать место, где-бы отланчевать. Нашли кафешку. Сели. Я официанту и говорю: "принесите-ка мне, любезный, чего нибудь Вашего местно, исконно Хранцузского!" Он мне: "Тартару не желаете отведать?" я: "Отчего же, конечно же желаю. Несите!". Официант исчез и принес..... Пабааааам:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Да, Вы все верно видите. Просто огромный шмат сырого фарша с луком! Я прямо обалдел! То есть просто фарш? И картоха? Ну взял вилку, начал есть - ну, ничего так. Хотя в виде котлеты и вкусней, и привычней. Жена смотрела на меня с одной стороны восхитительно, с другой изумительно. Ну, никак не ожидала, что я стану сырой фарш есть :-). Уже потом, когда я все съел мне сказали, что никаких проблем нет и они могли бы его и поджарить. Просто попросить надо было. Но, истинные французы едят его сырым. В очередной раз почувствовал себя парижанином :-). А для Вас я даже на айфон сфоткал, как сие блюдо называется, вот:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Итак, после обеда мы продолжили наше путешествие в сторону десерта. Навигатор вел нас мимо ресторана, у которого прямо на улице в витрине были морепродукты (в этот ресторан мы еще вернулись, но это был последний день и об этом ниже)

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Поразившись, мы продолжили свой путь и дошли до центра Помпиду.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Вот еще один, с моей точки зрения, вычурный проект, совершенно не вписывающийся в стилистику Парижа. Ну и расположен в нем музей современного искусства. Ни я, ни жена особо в нем ничего не понимаем, поэтому внутрь мы не пошли, зато посмотрели, а что творится вокруг. А там есть на что посмотреть. Вот девушка играет на какой-то трубе и собирает денюжку:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А чуть подальше, мужик переоделся клоуном, и вовсю надувает гигантские мыльные пузыри:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И атмосфера вокруг - молодежно-амбициозная-отвязная и провокационная, что-ли. Пройдя еще десяток метров попадаешь к фонтану Стравинского и этот сюр полностью завораживает тебя.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Пройдя мимо них, мы вышли на набережную, еще немного прошлись по ней и перешли на остров Сен-Луи, а затем зашли в кафе, чтобы поесть мороженного. Большое спасибо всем форумчанам, кто посоветовал его. Ну, а для планирующих путешествие - вот:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Мы заказали себя совершенно разные виды мороженного, чтобы попробовать друг у друга.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Вот такую красоту нам принесли. В левом нижнем углу стакан с чернотой видите? Это коньяк с шоколадным шариком мороженного - Бесподобно! Другие виды мороженного просто тают во рту! И ты ощущаешь, что у тебя во рту, например, охлажденное пюре манго! Согласен со многими, кто высказывался - мороженное Бертильон - самое лучшее в мире!

Островок Сен-Луи обделен вниманием туристов. До него просто не доходят. А зря. Это очень милое место, с очень аутентичными лавками сыра, мяса, конфет. Также на нем есть мой любимый магазин - Пилонес. Туристам на заметку - Пилонес - сетевой магазин, что-то вроде нашего Красного куба. Там очень много интересных, уникальных и полезных вещей с символикой Парижа. И цены - не очень отличаются от стандартных сувенирных лавок. По этому лучше уж купить сувениров тут.
А какие виды на Нотр-Дам открываются с него - обворожительные!

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Ну, в общем поев мороженного, мы сели в метро и поехали домой. Оставили покупки, перевели дух - и, вперед! На Монмартр!
От метро Ламарк-Коленкур мы дошли до кабаре "Проворный кролик". В свое время - было культовое место у богемы. Пикассо, Ренуар и прочие были его завсегдатаями. Хозяин выставлял каждый день перед домом кастрюлю супа, чтобы бедные художники, могли поесть хоть что-нибудь. Мы очень хотели заглянуть внутрь, но оно было закрыто.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Прямо через дорогу от него..... виноградники. Да-да! Виноградники прямо в центре Парижа. Я как подумаю, сколько здесь квадратный метр земли стоит - и обалдеваешь от стоимости данного виноградика.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А самое забавное то, что вино из этого винограда - так себе, но в силу малого количества, продается на аукционе, а денюжки идут на благотворительность.

Музей Монмартра - к сожалению, у нас не было времени его посетить

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А вот еще одна история. Считается, что именно отсюда, от "Матушки Катрин" пошло Бистро. Именно здесь казаки кричали "быстро" и именно это заведение стало первым, которое стало называться Бистро.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Просто прогуливались, как вдруг увидели что-то до боли знакомое и родное:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Начало темнеть и мы подошли к базилике Сакре кер:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Очень красивое и величественное сооружение, как снаружи, так и внутри. А с площади перед ней открываются чудесные панорамы на Париж:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Продолжая гулять по Монмартру, мы дошли до скульптуры "Проходящий сквозь стену":

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Скульптором этой композиции стал... Жан Маре. Да-да. Именно тот самый. Да, который в Фантомасе и прочих фильмах. Говорят, что де-юре он сделал скульптуру главного героя романа "Проходящий сквозь стену", а де-факто он увековечил Жана Кокто. Того, которого любил всю жизнь. Да, не удивляйтесь - Жан Маре был гомосексуалистом.

Затем мы дошли до дома Бато Лавуар. В нем жили Пикассо, Анри Руссо и др. Говорят, что художники бузили по ночам по всему Монмартру, пили веселились и лишь под утро возвращались домой. Товарищ Пикассо не мог просто так заявится и лечь спать. Он перед входом стрелял из револьвера, чтобы оповестить всех, что он вернулся, а народ понимал под этим, что уже утро и пора вставать на работу :-)

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А вот еще один интересный момент - фонтан Уолесса:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Фонтаны с обыкновенной питьевой водой - да, можно пить из них воду. Их установили по прихоти миллионера Уолесса, который очень любил Париж. И сразу же фонтанчики обросли легендой. Теперь считается, что если девушка сможет аккуратно просунуть голову в фонтан - то она является изящной барышней :-)

Так потихонечку мы дошли до дома Амели.
Вот та самая дверь:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И та самая лавка:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Потом мы еще немного поплутали, нашли какую-то интересную мельницу:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Совершенно случайно вышли к кафешке, в которой работала Амели:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Но заходить в нее мы уже не стали, так как мы опаздывали в ...

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Мы встали в самое начало очереди и простояли в ней минут 45. Наши старания были вознаграждены - мы сидели практически перед сценой. Итак, туристам на заметку - как я уже говорил ранее, билеты покупайте заранее прямо на их сайте. Потом просто распечатываете их, показываете 2 листка и Вас пропускают. Лучше всего приходить заблаговременно. Минут за 40. Места заранее не распределяются, поэтому всех рассаживают в порядке общей очереди. Чем ближе к началу очереди ты стоишь, тем ближе к сцене будет ты сидеть.

У меня забрали рюкзак с фотоаппаратом. Снимать там категорически запрещено. Поэтому свои шпионские фотки я делал на айфон - под неодобрительные взгляды жены.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Здесь я прочитал множество споров - надо или нет ходить в Мулен Руж. У меня есть однозначное мнение на этот счет - идти просто необходимо. Просто, как минимум для того, чтобы своими глазами увидеть и сформировать свое собственное мнение.
Мне понравилось в Мулен Руж. Качественное и хорошо поставленное шоу. Этакая смесь цирка Дю Соллей, стриптиза и кардебалета. Именно как шоу, оно на 5.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Кто бы, чтобы ни говорил, но вот только представьте, Вы сидите, попиваете шампанское, как вдруг на сцене начинает вырастать аквариум со..... змеями и одна барышня ныряет в этот аквариум и начинает танцевать в нем вместе с гадами!

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Да просто в воде танцевать тяжело. А еще и со змеями (я их очень не люблю и побаиваюсь).

А вот танцы казаков с барышнями - крестьянками:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Ну и классическое кабаре:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

В общем около часа ночи, мы приехали домой, вообще без сил, но безумно довольные и вырубились спать.

Мы твердо решили, что спим сколько хотим. И только потом продолжаем познавать Париж. За завтраком, мы обсуждали стратегию предстоящего дня. Она нарисовалась следующая - Триумфальная арка (ну сколько ж можно! Мимо нее каждый день ходим, живем практически окно в окно, а ее ни разу не осмотрели), потом Елисейские поля (с обязательными макарунами), потом Дом Инвалидов и в конце - на Эйфелеву башню.

Ну что ж - сказано, начали воплощать. Очень быстро мы оказались у Триумфальной арки. Решили на нее не подниматься. У нас сегодня на Эйфелеву башню восхождение будет :-). Силы поберечь надо. А вокруг нее походили, пофотографировались

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Потом перешли на Елисейские поля и прогулялись прямо до Ладури. Там мы сели, заказали макарунов и кофе.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Какое наслаждение - прекрасным утром, пить кофе со свежайшими макарунами, в том месте, где их придумали. И не надо никуда спешить, бежать, что-то срочное делать. 2 чашки кофе и несколько макарун обошлись нам в 25 Евро. Но оно того стоит. А если хочешь домой купить, или просто сэкономить, то эти же самые макаруны продают "на вынос" и дешевле, чем в меню.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Затем мы дошли до Александровского моста, перешли его и оказались у Дома Инвалидов.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Сам дом инвалидов задумывался как пансион для раненых солдат, которые будут в нем жить на полном соц. обеспечении. Но не многие соглашались размещаться там, так как там была железнейшая дисциплина. Сейчас здесь расположены несколько музеев. Один из них - музей оружия.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А еще мне всегда было интересно, откуда у Шварцнегера такой мощный пулемет? Наконец-то вопрос разрешился. Отсюда:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Также, непосредственно в Доме инвалидов, расположена красивая церковь:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И, наконец, побродив по всем залам и музеям мы дошли до могилы Наполеона Карловича Бонапарта.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Это я здесь быстро расписал, однако мы потратили около 3 часов устали и захотели есть. Решили поесть мидий в бельгийской сетевой кафешке. Леон де Брюсселс. Мидии были очень вкусные. У Наташи в каком-то соусе от шефа:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А я себе в горчичном заказал:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Вот иногда в городах замечаешь скульптуры и поражаешься, что это и, главное, зачем. Вот одно из таких творений, на которое мы наткнулись, пока шли до ресторана:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

В общем сытые и довольные мы сели в метро и поехали смотреть на Эйфелеву башню.

Вот она. Самый известный символ города во всем мире. Та штуковина, из-за которой уже более 100 лет идут споры - уродует она город или нет. Как бы там ни было - именно это достопримечательность №1 для всех, кто приезжает в Париж:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Очередюга длиннющая. Около полутора часов мы потратили, покупая билет и поднимаясь на первую смотровую площадку. И вот, уже заходит солнышко, а мы позируем на Эйфелевой башне.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Мы поднялись только на первую площадку. На вторую подниматься не стали. А теперь туристам на заметку - рассчитывайте, что простоите в очереди около 1,5 часов. Я видел, что отдельной очередью проходят люди, которые купили билет он-лайн. Воспользуйтесь этим советом, купите билет через интернет, чтобы сэкономить время. Еще один момент. Приходите смотреть на нее вечером. Во-первых уже не так много народа. Во-вторых - отличный свет для фотосъемки, в-третьих - в 22.00, 23.00, 00.00 и 01.00 ровно 5 минут на Эйфелевой башне включают огоньки и она светиться как новогодняя елка.

Ну а мы спустившись вниз, через 15 минут входили в свой дом. В очередной раз уставшие, без сил, но совершенно счастливые.

На следующий день можно было особо и не планировать. Лувр. Музей №1 во всем мире. Фотографий здесь почти не будет, потому что нет смысла - если Вы захотите посмотреть на какую-нибудь картину - Вы ее легко скачаете в очень хорошем качестве. А я лучше поделюсь с Вами эмоциями.

Мы пешком прогулялись от дома до Лувра. И около 40 минут отстояли в очереди на вход. Я время зря не терял и делал фотки:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Затем мы купили билеты и стали ходить по Лувру. Огромнейший музей. Действительно 4 жемчужины в коллекции, но и оправа - ого-го! Народу - тьма тьмущая. Я к скульптуре относительно равнодушен, да и от прошлогоднего вояжа по Греции, еще не "проголодался" по данному виду искусства. А вот живопись мне нравится, классические итальянцы, Де Лакруа и пр. Очень - очень интересная галлерея. Больше всего я поразился Моне Лизе. Действительно, загадочная улыбка. Кто бы, что бы не говорил, но увидеть ее вживую, воочию - это очень здорово. Но, крайне сильно мешают туристы. 99,99% из них пытаются сфотографироваться на ее фоне. Зачем? Искренне не понимаю. А толпа такая, какую я в 1988 году видел, в универмаге на углу, когда там колбасу на прилавок "выкинули". Побродили мы по Лувру, понаслаждались шедеврами и решили, что надо бы поесть. Могу сейчас открыть тайну кому-то, но вот туристам на заметку если Вы купили билет в Лувр - он действует целый день. Понятно? Если нет, то поясняю - неограниченное количество входа-выхода в музей. Теперь смекнули? Ну и мы тоже - ну не есть же в музейной столовке, когда находишься в гастрономической столице мира. Да и цены, небось, астрономические. В общем, вышли мы из Лувра и пошли в ресторан Victoires (6 rue La Vrillière). 7 минут пешком от Лувра. За 40 Евро на двоих. Что съел я - овощной салат с фуа-гра. Самую вкусную утку в жизни и бокал вкуснейшего бельгийского пива. В общем, всем и каждому настоятельно рекомендую этот ресторан. После этого, мы вернулись в Лувр, без проблем в него зашли, правда в противоположное крыло.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Погуляв по Лувру мы окончательно устали и решили, что с нас "высокого" на сегодня хватит и мы решили поехать в Дефанс - деловой центр Парижа. Приехали, пофотографировались и уехали уже через 30 минут. Ну классический деловой квартал с небоскребами. Тут работать надо, а не гулять. Хотя небоскребы какими-то маленькими мне показались. В Нью-Йорке или Москва-Сити - повыше будут.

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Пришли домой и стали планировать наш завтрашний день. Итак - сначала мы идем в Дорсэ. Это единогласно. Потом - я уже не раз говорил, что мы в гастрономической столице мира. И мы оба, ни разу в жизни не были в ресторане высокой кухни с мишленовскими звездами. Значит просто необходимо туда пойти. Но ведь это еще и дорого... НО! Выход есть! Можно сходить в ресторан с Мишленовскими звездами на бизнес ланч! Ресторан выбран, по рекомендациям с форума и по географической близости к музею Дорсэ. Les Bouquinistes - 53, Quai des Grands Augustins. А вот после него, пойдем на остров Ситэ - гулять.

Итак, позавтракав, мы поехали в Дорсэ на метро. Мне было очень интересно, как они переобустроили вокзал в музей? Походили, побродили, посмотрели внизу всю экспозицию. Ну - как то так. Нет, хорошо, но не так чтобы уж аааах. Наташа в Париже второй раз - она стала искать где импрессионисты выставляются. В общем, искали-искали и еле нашли! Выяснилось - они на 5 этаже, и почти никаких указателей нет. А вот уже - экспозиция импрессионистов вызывает "Вау" эффект. Именно там, на 5 этаже мы устроили небольшую фотосессию. И я сделал одну из самых лучших фотографий в своей жизни - "Вид на Лувр":

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

После Дорсэ мы поспешили в Букинист. Очень смешно, но мы так стеснялись - как будто в первый раз в жизни вообще в ресторан пришли. Нам повезло, у нас был чудный столик, рядом с окном и видом на набережную. Сам ресторан с восхитительным дизайном в стиле минимализм с преобладанием черных и белых цветов. Я такой стиль очень люблю. Но, в таких ресторанах главное - кухня. Бизнес ланч очень забавный - выбираешь салат из 2 вариантов, основное блюдо - из 2 вариантов, один десерт - из 2 вариантов.

Итак, первые блюда - моя жена заказала себе крабовый суп - по виду - корчиневый суп пюре с гренками. Я же себе заказал - морковную котлету в панировке с креветками (но в меню это как-то очень вкусно называлось):

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И мне, и ей очень понравилось. Основные блюда: у жены свинина:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А у меня рыба:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

И мясо, и рыба были очень вкусными - а такой вкусной рыбы я никогда в жизни не ел. На десерт у Наташи было мороженное:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А у меня фрукты с нежным соусом и сыром:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Ну что я могу сказать? Я был потрясен. Потому, что мишленовские рестораны - это те рестораны, которые покоряют вкусом блюд, а не "живой музыкой". Потому, что именно там Вы испытываете гастрономический оргазм. И пусть это стоит космических денег - но оно того стоит. А если включить соображалку - то не так уж и дорого. 36 Евро на одного с бокалом вина. 80 - на двоих с чаевыми.

Довольные и счастливые, мы взяли курс на остров Ситэ. Сразу направились в Сен-Шапель. Отстояли в очереди минут 40 (все из-за досмотра) и прошли внутрь. Туристам на заметку - если купить сдвоенный билет Сен-Шапель - Коньсержери - то можно сэкономить пару Евро. Взяли аудиогид на русском языке. Интересно было послушать, да и церковь одна из самых красивых, которые мы увидели в Париже. Потом вышли и я пошел в соседний вход - в Консьержери. Наташа устала и решила подождать меня на лавочке и отдохнуть. Консьержери - в самом начале - это был дворец короля. После того, как он окончательно перебрался в Лувр - чего тут только не была - и казарма, и административное помещение и т.д. Но самую большую известность имеет именно как тюрьма. Любопытно, что тюрьма была коммерческим предприятием, но с государственной поддержкой. То есть если ты был совсем нищим и не мог заплатить за пребывание в тюрьме - то, добро пожаловать на гос. обеспечение: в твоей камере ничего и не было - только подгнившая солома:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Если у тебя было хоть немножечко денег, то ты мог жить в камере и поуютнее, с кроватью и стулом:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Ну уж если ты богатей, то практически царские хоромы :-) :

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Ну, а самой известной узницей, наверное была, Мария-Антуанетта, жена короля Луи 16

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Она провела последние дни в консьержери, под постоянным присмотром часовых. Сейчас это демонстрируют восковые куклы:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Представляете, какое это унижение для особы королевской крови, быть под постоянным присмотром. Здесь же ее и казнили.

Я вышел из Консьержери и мы вместе решили еще раз зайти на островок Сен-Луи, что за Нотр-Дамом, поесть вкусного мороженного. Пока мы шли, то увидели, что на мосту ребята посавили пианино и барабаны, да стали играть очень откровенно отвязный джаз. Очень здорово. А в голове мысль - как они сюда пианино дотащили то?

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А мы на Сен Луи поели мороженного, потому что здесь есть второе кафе, где продают Бертильон - сразу справа от моста, и его можно поесть сидя на набережной. Потом мы прогулялись по острову, завтра вылет домой, поэтому надо было затариться сырами:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Хамоном, сувенирами из Пилонеса и т.д. после всего этого, мы поехали домой, отмечать последний вечер в Париже. Купили шампанского, лобстеров, наварили их дома и очень здорово, и экономно отметили. А потом пошли снимать ночную Эйфелеву башню. Эти ежечасные 5-минутные мерцания. И вот творение готово. Уникальная фотография - 20 склееных кадров:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Вернувшись домой, мы упали спать без задних ног. Проснувшись, мы собрали вещи - и решили, что вот именно сегодня нам надо посетить Нотр-Дам. Мы же там так и не побывали. Позавтракав, мы поехали к нему. Планировали к 10, но, с вечными женскими сборами, приехали к 11. Очередь наверх была часа на 1,5. А вот внутрь - коротенькая. Мы быстренько зашли внутрь и полюбовались собором. Он конечно же большой, но "Вау эффект" не вызывает, в отличие от Сен-Сюльпис. Стоять и тратить драгоценных 1,5 часа в очереди к горгульям мы не стали, а просто пошли гулять по Парижу и фотографироваться. По набережным мы дошли до Лувра, потом погуляли по Тюильри:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

А потом мы решили вернуться и пообедать в том ресторане, где на витрине лежали морепродукты. Находится он здесь:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Ну, действительно, в Париже были, а луковый суп не ели! Вот он:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Французскую кухню они ели, а устрицы были? Ага:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Гм, а небось, виноградных то улиточек то и не попробовали? - как бы не так:

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Когда все в нашем представлении деликатесы французской кухни были заказаны, надо было заказать что-то основательное, поэтому я подозвал официанта, и попросил его что-нибудь национальное, исконно французское. Тогда он мне посоветовал что-то, чего я не понял. То ли английский у него плохой, то ли у меня, в общем, что-то он про хвост говорил, да и кости. Ну ведь не плохое название для блюда - хвост и кости! Значит и мясо будет, и вообще. И тут.... Мне приносят накрытое колпаком блюдо, а там.... па-ба-ба-бам!

Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Фотка на айфоне не очень - в общем - хвост, копыто и ухо! Одни кости, сало (а я его вообще не люблю) и картоха фри. Ну и что тут есть? Ну поковырял маленько, расстроился. И на самом деле это блюдо оказалось традиционным, французским.

Луковый суп - попробовать стоит, а вот заказывать его второй раз - я бы, наверное, не стал.
Устрицы - да, мне очень понравились, а жена их не любит.
Улитки - Наташе не понравились, а я ел их не в первый раз, поэтому здесь на мой вкус слегка перечесночили. Но как по мне, то очень вкусно.

Вышли мы из ресторана довольные и счастливые доехали до дома, взяли сумки и поехали в аэропорт, где нас уже ждала Москва.

Так можно ли стать парижанином хотя бы на неделю? Нам кажется да. Можно. Нам удалось на 100%. А Вы сами попробуйте.

За сим откланиваюсь, желаю Вам приятных путешествий и буду признателен, если поставите "мне нравится" и "спасибо".

Последний раз редактировалось Bulmastiff 11 дек 2015, 13:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Bulmastiff
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 19.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Франция отзывы туристов

Re: Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 16 ноя 2015, 17:09

Очень милый, непосредственный отчет.
Молодцы, ещё не натерли на глазах "туристические мозоли", от которых притупляется острота восприятия.
Ну а медовый месяц ещё добавил чувствительности.

Единственно, "виноградных улиточек" видеть не могу т.к. уничтожаю их на своем винограде ежегодно по 50-60 шт а они, твари, всё плодятся и плодятся.
Подумываю об экспорте, раз их там едят...
Гость

 

Re: Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Сообщение: #3

Сообщение JasonAlex » 16 ноя 2015, 17:40

Не зачет!
Придется повторить поездку.
В меню не нашел самой настоящей французской еды - лягушек.
Аватара пользователя
JasonAlex
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 27.11.2013
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Сообщение: #4

Сообщение AndreyTLT63 » 17 ноя 2015, 11:54

Луковый суп в Париже, действительно, готовят не везде, так скажем, вкусно. Вот в простеньком кафе рядом с Триумфальной аркой был вполне съедобным, теперь даже дома иногда повторяем.
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 61
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Можно ли почувствовать себя парижанином?

Сообщение: #5

Сообщение Dimanich » 21 ноя 2015, 23:59

Отличный отчет! Как сам побывал...Однако, Роман, это все лукавство -
Bulmastiff писал(а) 16 ноя 2015, 17:00:Фильмы - 1. Метроном. История Франции, 2. Наполеон (2012), 3. Амели, 4. Париж, я люблю тебя, 5. Орел и Решка, Их нравы, Непутевые заметки


Истинное вдохновение тебе пришло после просмотра "Окно в Париж"...
Dimanich
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Сообщение: #6

Сообщение Veleta » 26 ноя 2015, 17:18

С интересом прочитала Ваш отчет! Правда, где-то с середины не оставляло ощущение женского стиля повествования)) Очень много эмоций, что безусловно здорово, просто от мужчины редко увидишь))
У Вас получилось отличное путешествие, много всего успели посмотреть и при этом было время и на отдых, и на погружение в атмосферу города, и на кулинарные эксперименты), что, на мой взгляд, намного ценнее музеев.

Желаю Вам новых, не менее интересных путешествий! И Париж Парижем, но раз уж Франция понравилась, очень советую в следующий раз обратить внимание на регионы - Нормандию, Эльзас и мой любимый Прованс с Лазурным берегом.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Аватара пользователя
Veleta
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 11.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 14

Re: Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Сообщение: #7

Сообщение Travelinka » 06 дек 2015, 01:49

Отличный отчёт, начала читать и не хотелось отрываться. И так захотелось самой поехать в Париж... Была там однажды в командировке на пару дней, но успела только съесть круасан в Люксембургском саду, пробежаться вокруг Нотр-Дама и попробовать самую вкусную в моей жизни утку

Буду перечитывать ваш рассказ ещё раз, когда соберусь наконец познакомиться с Парижем поосновательнее.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Можно ли почувствовать себя парижанином? Впечатления, фото и советы

Сообщение: #8

Сообщение Bulmastiff » 18 мар 2016, 14:30

JasonAlex писал(а) 16 ноя 2015, 17:40:Не зачет!
Придется повторить поездку.
В меню не нашел самой настоящей французской еды - лягушек.


Нет, ну уж прямо повторять - не будем. Сейчас в планах есть поездка на арендованном авто по следующему маршруту:

- Лазурный берег - лавандовые поля
- Долина Луары - замки посмотреть
- Нормандия - сырная дорога - Мон-Сен-Мишель

Но, это пока только планы, жизнь может внести свои коррективы. Но если поедем, то в гастрономическом плане есть мысли попробовать Буйабес, особенности и аутентичные блюда регионов Франции. Если будут лягушки, то и их попробуем :-).
Bulmastiff
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 19.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль