Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Спасибо, что так подробно, буквально зал за залом, показали нам Мон-Сен-Мишель! Правильно ли я поняла, что вход и выход не в одном месте? Можно ли вернуться, если по каким-то причинам забежал чуть вперёд? Например, пытаясь пропустить многолюдную экскурсию. Общее направление осмотра сверху вниз, или я ошибаюсь? Сомневаюсь, потому что вы упоминали, что видели очередь в кассы после выхода из аббатства. Реально ли посмотреть пик прилива, находясь внутри аббатства - в окна, со стен, с террас? Или для этого нужно выйти за территорию? Очень ждём продолжения!
evk1 писал(а) 03 июн 2017, 17:31:Спасибо, что так подробно, буквально зал за залом, показали нам Мон-Сен-Мишель! Правильно ли я поняла, что вход и выход не в одном месте? Можно ли вернуться, если по каким-то причинам забежал чуть вперёд? Например, пытаясь пропустить многолюдную экскурсию. Общее направление осмотра сверху вниз, или я ошибаюсь? Сомневаюсь, потому что вы упоминали, что видели очередь в кассы после выхода из аббатства. Реально ли посмотреть пик прилива, находясь внутри аббатства - в окна, со стен, с террас? Или для этого нужно выйти за территорию?
Но везде можно вернуться назад, просто идя назад. До определенного места. Оно, кажется, раньше магазина сувениров. Вход-выход немного разный. Через зал касс просто так не пройдешь от входа к выходу. Зал кассы это одно место, а очередь начинает формироваться у входа в аббатство, это сильно раньше, мимо этого места потом проходишь, но уже "выйдя".
С некоторых мест окрестности видно - с площадки у церкви, например. Пик прилива, по-моему, обычно ранним утром или поздним вечером. И его вполне можно смотреть не в аббатстве, а с разных точек крепостных стен. Но я совсем пик прилива не заставала, тем более большого.
tgoloubeva, вы были в июле, а мы в начале мая. Шпиль собора вместе с ангелом был скрыт лесами, шла реконструкция. Впрочем, шпиль и так был еле виден из-за сильнейшего тумана. Поэтому и об осмотре окрестностей с высоты не могло быть речи. Не было зеркальных шаров в клуатре и зале.
vokk писал(а) 03 июн 2017, 19:33:tgoloubeva, вы были в июле, а мы в начале мая. Шпиль собора вместе с ангелом был скрыт лесами, шла реконструкция. Впрочем, шпиль и так был еле виден из-за сильнейшего тумана. Поэтому и об осмотре окрестностей с высоты не могло быть речи. Не было зеркальных шаров в клуатре и зале.
Ну, с туманом ниоткуда прилив не увидишь ))) Шары, значит, совсем новые были.
Из аббатства можно спускаться вниз по небольшим переходам (не могу назвать их улицами) и лесенкам.
Иногда они очень узкие:
По Гранд Рю я все равно прошла еще раз, во-первых, покупая открытки, во-вторых, ища почту, чтобы купить марки (на почте wifi без пароля!), в-третьих, фотографируя вывески. Стремясь к аббатству, можно их не заметить, а они очень симпатичные.
Долго раздумывала, где поесть, в итоге решила быть экономным котиком и поесть на материке. Судя по цене кофе и булочки, это раза в два дешевле, но за точность не ручаюсь.
Вид на выход:
Обратно решила проехать на наветте. Внимание! Остановка не у самых стен. Прощальный взгляд на МСМ: Вышла я на остановку раньше , чтобы зайти в кофейню. Но там все довольно близко.
В субботу, 23 июля 2016 г., я отправилась в город Динан, где в эти выходные проходил средневековый фестиваль "Праздник крепостных стен". Надо сказать, что фестиваль в маленьком французском городке сильно превосходит по масштабам большинство реконструкторских фестивалей Северо-Запада России. Но сначала о городе Динане. Из Сен-Мало добираются на автобусе номер 10, но он принадлежит уже автобусной сети Tibus , вот их сайт http://www.tibus.fr/, поскольку Динан относится уже к другому департаменту Бретани. В Динане я уже была, но с тургруппой, и нам не показали одну из главных изюминок города - улицу, спускающуюся к реке и мосту и сам старинный мост. Дело в том, что Динан расположен в месте старинной переправы через реку Ранс, примерно там, где заканчивается уже Ранс приморский и начинается обычная река Ранс. Строго говоря, это две улицы - сначала, до крепостной стены Jezuale, а потому Petit Fort.
Когда идешь по ней, хочется фотографировать каждый домик.
А вот и люди идут "жить на фестивале". В Динане все жители, а не только приглашенные участники, надевают исторические костюмы. Прямо жалеешь, что не взят хотя бы народный костюм 16 века, он был легкий, можно было в ручной клади провести. А то чувствуешь себя в цивильном странно.
А вот и сам исторический мост.
А рядом высится современный, но снизу он выглядит вполне соответствующим местности.
Я приехала рано и успела походить по старинной улочке без людей. Но в эти дни фото с людьми выглядят совершенно по-другому, это же фестиваль, где площадка - не только огороженные места вдоль крепостных стен, но и весь исторический центр.
tgoloubeva, как здорово, что Вы решили продолжить свой рассказ! Динан, конечно же, совершенно очарователен, и люди в средневековых костюмах выглядят абсолютно естественно. А про сам фестиваль будете рассказывать?
Впервые вижу почти российские заросли на берегу реки ) Не замечал такого. Правда, я бывал и во Франции, и вообще в Европе только весной и осенью, не летом. Впрочем, вот этот крутой склон к реке от стены тоже был покрыт дикими зарослями, но всё же вполне прозрачными, без бурьяна по пояс и выше.
JamKit писал(а) 01 авг 2017, 09:20:tgoloubeva, как здорово, что Вы решили продолжить свой рассказ! Динан, конечно же, совершенно очарователен, и люди в средневековых костюмах выглядят абсолютно естественно. А про сам фестиваль будете рассказывать?
vokk писал(а) 01 авг 2017, 09:39:Впервые вижу почти российские заросли на берегу реки ) Не замечал такого. Правда, я бывал и во Франции, и вообще в Европе только весной и осенью, не летом. Впрочем, вот этот крутой склон к реке от стены тоже был покрыт дикими зарослями, но всё же вполне прозрачными, без бурьяна по пояс и выше.
Никогда не акцентировала внимание на факте"заросли-незаросли". Но, например, в Понт-Круа берега реки вообще практически дикие.
Праздник Крепостных стен длится 4 дня и все они насыщены мероприятиями. Есть платная и бесплатная часть мероприятий. Бесплатная - то, что происходит в центре города и на одной из четырех сценических площадок (той, что у церкви Святого Спасителя), а также гигантская ярмарка. Платная - это сценические и фехтовательные выступления, интерактивы и мастер-классы на остальных трех площадках во рвах у крепостных стен. Они отгорожены и туда пускают только при наличии браслета, выдаваемого при покупке билета. Большой конный турнир за отдельную плату. Мероприятия идут нон-стоп с 11 (или с 10 кое-где) до 19 часов все четыре дня (ну, не уверена насчет такой насыщенности четверга, не помню расписание). В общем, на меня произвел впечатление масштаб провинциального фестиваля. И было очень интересно. Площадка со спектаклями была сделана там, где имелся естественный покатый склон и всем зрителям, сидящим на траве, все было видно.
Кстати, одно из представлений - "Далекая Принцесса" - это же "Принцесса Греза".
А здесь потешные бои, окаймленные мини сценками народной жизни.
Площадка, посвященная аптекарским и прочих средневековым огородикам. Вот тут, в отличие от представлений, моих познаний во французском было мало.
Без старинных танцев тоже не обойтись (но вот тут наши коллективы исторических танцев все же покруче ,знаю, о чём говорю)):
По ярмарке я ходила и облизывалась. Мечта реконструктора и ролевого игрока.
И всего этого добра там Много. И не какой-нибудь там габардин и креп-сатин для костюмов, а сукно.
И съедобные товары есть:
А еще на этой площади есть памятник известному бретонскому полководцу, Бертрану дю Гекслену.
Рассказ сюжета, отображенного на известном гобелене "Дама с единорогом" (это бесплатная часть представления):
И другие сценки:
Ну а сам исторический центр просто оживает. В костюмах ходит весь город, не только участники фестиваля. Здесь еще утро, когда все только подтягивались:
А потом народу становится много:
Вот, если в креп-сатине или стрейч-бархате (девушка на фото) - значит, костюм прокатный. Вот у горожан более менее приличные исторические костюмы, а прокатные, конечно, уровнем сильно пониже.
Много костюмов, где чего-то не хватает, но мило:
Площадка с боями. Здесь были пешие бои и небольшие конные выступления.
Очень рекомендую изучать календарь и выбраться на какой-нибудь праздник. Архитектуру города Динана я еще покажу. )
Присоединяюсь к благодарностям за весь отчет и особенно фестиваль! Порадовалась фото со средневековыми шляпками и обувью и другим фотографиям с праздника. Жду рассказа об архитектуре Динана - хочется на него посмотреть, мы там не были (променяли на Фужер и Витре). Пожалуйста, продолжайте!
Сначала я рассказывала о самой известной достопримечательности Динана - улицам Жерзуаль и Пти-Фор, спускающимся к известной в давние времена переправе через Ранс, потом о фестивале. Но первая достопримечательность, которая попалась на моем пути, была церковь Святого Мало. Есть что-то забавное в том, чтобы, прибыв из Сен-Мало, сразу наткнуться на церковь Святого Мало.
Местная Кошка чувствует себя здесь, как дома.
Но главной церковью Динана все же является Базилика Святого Спасителя.
Здесь очень разные своды
Здесь хранится сердце Бертрана дю Гесклена, известного бретонского полководца. Почти как в сказках, этот отважный воин имел безобразную наружность и пламенное сердце.
Памятник ему находится на площади его же имени.
Центральная часть старого города - это площадь Merciers (Галантерейщиков), где находятся характерные "дома с выступами": второй этаж нависает над улицей, опираясь на столбы.
Пусто было утром, а днем вот так:
Кстати, это там же, просто вид с другой стороны:
А этот вид через пару шагов.
Иногда замечаешь вот такие украшения домов:
Или даже вот такие.
Котики все делают лучше.
Улица, на которой расположена Часовая башня. В 1501 г. Анна Бретонская даровала городу Динану право иметь часы на городской башне.
Вот это, кажется, двор бывшего монастыря кордильеров.
И, собственно, крепостные стены и часть замка, который был закрыт, так как там размещались участники турнира.
Крепостные стены опоясывают практически весь старый город. Кстати, фестиваль и назывался "Праздник крепостных стен".
Здание мэрии уже не средневековое, ближе к XVII в.
И некоторые кварталы вокруг средневековых улиц имеют особняки чуть более позднего времени.
Симпатичный город Динан и чудесный фестиваль я удачно выбрала, чтобы провести свой день рождения. И, пожалуй, впервые, за очень-очень-очень много лет отметила день рождения. И впервые за это же очень большое количество лет смогла порадоваться ему и понять, что день рождения - это праздник для человека, а не его окружения. А по дороге к вокзалу (железнодорожный и автобусный рядом) можно повстречать архитектуру в стиле модерн с кельтскими узорами.
Последний раз редактировалось tgoloubeva 22 авг 2017, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Воскресенье было назначено днем прогулок по природе и поедания устриц. Я поехала в Канкаль на автобусе номер 8 от офиса по туризму. Это летний автобус, в другое время надо ехать автобусом номер 5 от вокзала (он ходит круглый год). Обычно поездку в Канкаль совмещают с поездкой в Мон-Сен-Мишель, если едут на машине или экскурсионном автобусе с группой. Но я разделила эти две поездки. Устрицы надо есть утром. Когда вы приезжаете в Канкаль, если вы хотите посмотреть центр городка, то выходите там. Потом спуститесь к порту. Если сразу планируете в порт, то едете дальше. Устрицы продают на маленьком рыночке около дамбы. Тут же на ступенях их и едят, раковины надо бросать под ноги. Кстати, не жалейте монетки, чтобы вам вскрыли устрицы.
Помимо устриц на другом маленьком рынке, неподалеку, продают морепродукты.
Затем я села на тот же автобус и поехала обратно, но не далеко, всего несколько остановок, до пляжа. Остановка так и называется, Пляж. Хотя, возможно, это Port Piquen Час прилива-отлива был на редкость удачен, далеко в море идти не надо было.
Вот так выглядит бухта с тропы, по которой я пошла к мысу Груин.
Это один из пешеходных маршрутов из моих любимых путеводителей Topoguides FF Randonnee, часть GR34
До мыса то ли 3 км, то ли 4. В принципе, тропой можно идти от Канкаля, но хотелось сначала на пляж побыстрее. Впереди справа по курсу Ile de Landes.
А это уже окрестности мыса.
Около мыса есть парковка, ресторан, поэтому уединенность постепенно исчезает, но на мысу все равно нет толп и хорошо.
Затем я прошла немного берегом, вылезла на шоссе D201, озадачилась, где моя остановка автобуса, сообразила, что надо вернуться назад. Особого указателя нет, я запоминала место утром, когда ехала в Канкаль. Следующий пункт культурной программы были скульптуры скал в Ротенефе ( les Rochers Sculptés de Rothéneuf). Надо выйти на площади в городке Ротенеф и идти, иногда по указателям, иногда без них к этим скалам. Вход через ресторан, место огорожено, чтобы не истоптали и посещение стоит то ли 3 евро, то ли 2 евро.Эти скульптуры создал аббат Адольф Фурэ (1839 - 1910), священник из Ренна, удалившийся в возрасте 55 лет в эти края.
Здесь живут около 300 персонажей бретонских легенд. Это интересное место совсем рядом с Сен-Мало, автобус номер 8, который летом доходит до Канкаля, зимой заканчивает свой маршрут в Ротенефе. А еще сюда можно добраться на автобусе номер 4 от вокзала Сен-Мало. Третий пункт воскресной программы был Сен-Серван, но о нем я рассказала раньше, когда речь шла о Сен-Мало.
Пришло время отправляться с северо-востока на юго-запад, и путь лежал через Ренн. Памятуя, как сложно мне летом воспринимать большие города, а особенно, мегаполисы, я не стала планировать в этот раз ночевку в Ренне, а выделила только пару часов, чтобы посмотреть на центр города. Чтобы не испортить впечатление от Ренна, который многим нравится. Действительно, у меня не было "вау" впечатления, тем более, что фахтверковых домов я уже много видела в Руане, Труа, Кемпере, но симпатичность старого города я увидела. И отметила, что в будущем, мне будет интересно провести тут пару-тройку дней. Только надо это сделать в начале поездки, при заезде в Бретань. А сейчас я смотрю на фото, и Ренн мне постепенно все больше начинает нравится.
Как с Кемпером, мы приглянулись друг другу не в первый момент.
Собор святого Петра:
Очень много милых небольших украшений на домах:
И вот такой аутентичный фахтверк есть:
Поскольку был понедельник, с утра много магазинов и кафе были закрыты, это накладывает отпечаток на атмосферу. А именно вот эта улица почти вся состоит из домов, выставленных на продажу или сдающихся в аренду.
Кроме средневекового, есть еще Ренн XVII и XVIII веков, очень изысканный: Дворец Парламента Бретани:
Мэрия на площади Мэрии:
Напротив Оперный театр:
Дворец Коммерции на площади Республики:
Многочисленные парки я оставила на следующий раз. А еще я проехала на метро Ренна, очень удобно и просто. Железнодорожный вокзал полностью перестраивался, часть была закрыта щитами, но проходы на улицу были ясно обозначены, дискомфорта не испытываешь. Я сделала себе заметку на будущее "познакомиться получше", а вот сейчас смотрю фото и пишу этот отчет и понимаю, что очень даже этого хочу. А пока что мой путь лежит в уже знакомый мне город Кемпер и дальше, в городок Одьерн. В страну короля Градлона и Дахут.
tgoloubeva писал(а) 01 сен 2017, 20:35:Пришло время отправляться с северо-востока на юго-запад, и путь лежал через Ренн. Памятуя, как сложно мне летом воспринимать большие города, а особенно, мегаполисы, я не стала планировать в этот раз ночевку в Ренне, а выделила только пару часов, чтобы посмотреть на центр города. Чтобы не испортить впечатление от Ренна, который многим нравится. Действительно, у меня не было "вау" впечатления, тем более, что фахтверковых домов я уже много видела в Руане, Труа, Кемпере, но симпатичность старого города я увидела. И отметила, что в будущем, мне будет интересно провести тут пару-тройку дней. Только надо это сделать в начале поездки, при заезде в Бретань.
Наверное, да, лучше в начале. Нам после шумной Москвы и тревожного Парижа Ренн показался просто прекрасным.
А сейчас я смотрю на фото, и Ренн мне постепенно все больше начинает нравится.
У меня так тоже бывает. Начинаю проникаться городом по своим же фотографиям.