Меня зовут Маша и я начинаю свой отчёт о июньском путешествии по Франции и Италии. Возможно, некоторые мелочи покажутся излишними, но мне захотелось попытаться сохранить все детали поездки.
Хочу заранее поблагодарить всех форумчан, кто помогал мне в подготовке и чьими отчётами я пользовалась.
К структуре своего отчёта хочу сделать небольшое пояснение: при подготовке я читала много других отчетов и статей и копировала полезную для себя информацию. Её я буду вставлять в свой отчёт в виде цитат - это значит, что текст не мой, но он полезный и часто проверенный лично (:
Т.к. маршрут пролегает по 2-м странам, то я их разобью по форумам двух стран и вставлю потом ссылки на части:
Французско-итальянский вояж в июне 2019 года (Париж, Лазурный берег, Борджо, Варенна, Милан, Бергамо) - вторая итальянская часть.
Дата путешествия: 15.06.2019 - 01.07.2019;
Маршрут: Париж (в т.ч. Диснейленд, концерт Милен Фармер) - Ницца (в т.ч. Монако, Сен-Жан-Кап-Ферра, Энтрево) - Борджо (+ Верецци) - Варенна (вокруг треугольника о. Комо) - Милан (в т.ч. Опера Ла Скала, Бергамо)
История
В наших прошлогодних планах этого отпуска маршрута по Италии и Франции не было вообще. Но осенью 2018 французская певица Милен Фармер объявила даты своих летних концертов. И они оказались только в Париже. Но такое пропускать вообще нельзя) Тем более, что один из концертных дней выпал как раз на день рождение супруга (18.06.2019). Поэтому мы решили совместить все хорошие события: Францию, день рождение, концерт. Так сперва появился Лазурный берег, потом постепенно добавилась и Италия. Я была давно в этой стране. Впечатления остались положительные, поэтому захотелось повторить и познакомить мужа с этой страной. Хотелось максимально разнообразить наш отдых, чтобы там присутствовали и пляжная составляющая, природная красота, в т.ч. горы и культурная часть. Места базирования выбирались по советам знакомых и по принципу "что понравилось". Только при детальном планировании передвижения между этими точками я понимала, что я выбрала не совсем рациональный маршрут))
Планирование и подготовка
Билеты на концерт мы купили 18 октября 2018 года - что и стало исходной точкой.
Билеты по кривому маршруту Air France Москва - Париж - Тулон (второй сегмент SNCF) были куплены в ноябре 2018. Про акцию узнали с сайта Вандроуки. Смысл был в том, что билеты до Тулона выходили дешевле, чем прямой рейс до Парижа. По совету с сайта следовало зарегистрировать багаж до Парижа и сойти с маршрута там. Мы рискнули купить билеты с таким условием. По итогу за 2 билета с 1 багажем вышло 11 700 рублей. Покупали на сайте Озон.трэвэл. Примерно за месяц до вылета от посредника пришло сообщение, что второе плечо (поезд Париж - Тулон) отменён, но мы можем без проблем воспользоваться первым сегментом. Подтверждаю, никаких проблем не возникло. Хотя я читала на форуме, что кому-то предлагали альтернативные маршруты. У нас же такого не было.
Общественный транспорт - информация
Т.к. мы передвигались на общественном транспорте, то при планировании переездов я пользовалась данными сайтами и их приложениями:
Франция:
http://www.navigo.fr/titres/le-forfait- ... sentation/ - проездные по Парижу и парижскому региону Navigo;
https://www.thello.com/en/ - покупка ж/д билетов между Францией и Италией;
https://en.oui.sncf/en/ - ж/д сообщение по всей Франции;
https://www.thetrainline.com/ - лучший сайт по ж/д сообщению (по нашему мнению, + тут покупали билеты на поезд ouigo);
https://www.lignesdazur.com/ https://www.05voyageurs.com/ и удобное приложение PACA Mobilité - маршруты по Лазурному берегу и не только.
Италия:
https://www.trenitalia.com/en.html и удобное приложение Train Timetable Italy - ж/д сообщение по всей Италии;
http://www.trenord.it - региональная железнодорожная компания-перевозчик по Ломбардии;
https://www.asfautolinee.it/content/it/home - автобусное сообщение вокруг о. Комо;
https://www.navigazionelaghi.it/risulta ... ?lake=Como - водный транспорт по о. Комо;
Поездка
Теплым вечером 15 июня самолет а/к AirFrance унёс нас из Москвы в направлении Парижа.
Прибыли мы в аэропорт Руасси — Шарль-де-Голль. Впервые там оказались, поэтому пришлось немного поплутать в поискать станции RER. Другие варианты как добраться мы не рассматривали, тк этот оказался самый быстрый. Дело в том, что мы прилетели к 10-ти вечера, а ещё надо было найти наше жильё в Париже, поэтому хотелось побыстрее доехать. Билет стоил 10,3 евро (включая и проезд на самом метро).
Квартира была забронирована на сайте ., располагалось в 18 районе около метро Jules Joffrin. Почти всё время останавливаемся в этом районе. Наибольшее соответствие по критерию цена/условия. 18-ый район считают не самым благополучным. Однако скажу своё личное мнение на этот счёт: почти весь Париж полон мигрантов и грязи. А здесь хотя бы дешевле (:
Воскресение 16.06.2019 - Париж
Утро началось с поисков поблизости буланжери и супермаркета. Потому как вчера ночью ничего подобного работающего не было (имейте ввиду, обычно магазины закрываются до 20:00, а в воскресенье вообще могут в обед). Благо, всё нашлось и мы закупили продукты на ближайшие дни. Потом плотный завтрак дома: и мы готовы идти гулять по Парижу.
Чётких целей не было, поэтому план нарисовался в процессе такой: мы идём от нашего дома пешком в сторону центра и останавливаемся смотреть красивые места.
Думаю, что никого Парижем я не удивлю, столько отчётов было) Лишь оставлю немного фото и информации про понравившиеся места.
Церковь Девы Марии Лоретанской (Église de Notre-Dame-de-Lorette) - католическая церковь в 9 округе Парижа, построенная в 1823-1836 годах в стиле неоклассицизм. Обратите внимание на красивый потолок:
В 1823 году был объявлен конкурс на строительство церкви, посвящённой Деве Марии Лоретанской (Лорето — город в Италии, центр паломничества. По преданию, там находится дом Богородицы, перевезённый из Назарета). Конкурс выиграл архитектор Луи Ипполит Леба, предложивший проект церкви в стиле неоклассицизм. Поскольку церковь тематически связана с Италией, по замыслу архитектора в её облике должны были присутствовать черты итальянского классицизма, а отдельные архитектурные решения подражают римской базилике Санта-Мария-Маджоре.
Церковь имеет форму классической базилики, без поперечного трансепта, в подражание базиликам Рима. Фасад церкви состоит из большого четырёхколонного портика и треугольного фронтона над ним. Под фронтоном надпись на латыни Святая Дева Мария Лоретанская. В самом фронтоне находится скульптурная композиция «Поклонение ангелов Деве с Младенцем». На крыше фронтона — три статуи, символизирующие три главные христианские добродетели: веру, надежду и любовь.
Далее мы посетили несколько Пассажей, которые сами попадались у нас на пути (:
1 - Passage Jouffroy (частично был заставлен строительными лесами, но там были очень красивые витрины):
Одна из немногих сохранившихся в Париже крытых улиц-галерей, появившихся в городе в начале XIX в. Во времена, когда благоустройство большинства городских улиц находилось на очень низком уровне в плохую погоду только в подобных местах можно было пройтись по магазинам или посетить ресторан без риска быть обрызганным грязью.
Строительство пассажа Жуффрой было закончено в 1845 году. Для управления им была создана частная компания, возглавлял которую граф Фелис де Жуффрой-Гонсан. Имя владельца впоследствии и стало собственным названием пассажа
2 - Passage des Panoramas (немного попроще):
"Крытая галерея, появившаяся в городе в начале XIX в., в по обеим сторонам которой располагаются магазины и кафе. Пассаж Панорама — старейшая парижская галерея между бульваром Монмартр и улицей Сен-Марк. Здесь впервые был открыт магазин филателии"
3 - Galerie Vivienne (а вот эта уже побогаче):
Построенная в 1823 году именитым зодчим Жаком-Франсуа Деланно. Выполненный в стиле неоклассицизма новый пассаж очаровывал ажурной, невесомой крышей, грандиозной спиральной лестницей, витражами, лепниной и эффектными, в причудливой мозаике полами. Длинный, 42-метровый торговый центр заканчивался ротондой, накрытой таким же изящным стеклянным куполом. По обе стороны прохода разместились магазинчики – модные ателье, обувные мастерские, кондитерские, ювелирные салоны, антикварные лавки
Ну и через Пале-Рояль и Парижскую мэрию мы пришли к печальному Собору Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris).
Постройка обнесена забором и вызывает грустные чувства своим испорченным пожаром видом:
В конце дня мы на нашей станции метро купили недельные проездные Navigo semaine. Ещё до поездки я узнала информацию, что это очень выгодные билеты. Но работают они строго с понедельника по воскресенье. Так же учтите, что для покупки лучше иметь фото, которое нам работник вклеил прям на проездной. Но имя не писал. По сути - это многоразовые проездные, ведь фото можно поменять. И карты работают 5 лет с момента покупки.
На зону 1-5 они стоят 22,8 евро за человека (+ сама залоговая карта 5 евро). Нам они были выгодны потому, что в понедельник мы едем в Дисней, а в среду уезжаем оттуда же в Марсель. + ещё по городу катаемся. За три дня использования, может, и не очень большая выгода, но зато как приятно проходит по безлимитной карте))
Понедельник 17.06.2019 - Диснейленд
Рано утром, часов в семь, мы вышли из дома и поехали в сторону Диснейленда. Такой ранний старт был вызван тем, что у нас была необходимость проверить загруженность и время нашего маршрута Porte de Clignancourt (конечная станция 12-ой ветки метро) - Marne-la-Vallée Disneyland Paris (конец линии RER A). Т.к. с Marne-la-Vallée в среду рано утром отправляется наш поезд ouigo.
Приехали на конечную станцию мы чуть раньше 9-ти утра. Изучили ж/д станцию и пошли в сторону Диснейленда в сам Disneyland Park.
По моим данным он начинал работу в 10 утра. Однако в 9:30 уже была приличная толпень перед турникетами (очередь в кассу я не видела). И тут в толпе раздаётся радостный гул и мы понимаем, что начинают запускать на полчаса раньше (: Очень вовремя мы пришли. Минут 5-7 в очереди на сканирование билетов и вот мы зашли.
Про сами билеты:
Мы их покупали (2 парка за один день на 2 человека в тариф Mini) заранее на сайте-посреднике http://www.365tickets.com
Я сравнила цены между этим сайтом, официальным Диснея, http://www.klook.com. И на сайте 365tickets было дешевле всего.
По итогу мы отдали 135 евро. Так же бонусом шёл ваучер на скидку 15% в кафе сэндвичей Earl of Sandwich (находится в Disney Village, за территорией парков). Этим мы потом воспользовались. Приятный бонус, особенно учитывая как всё дорого в Диснее.
Не знаю насколько сильным было наше желание поехать в Диснейленд, но всё-таки мы решились на это. Я про парк мечтала лет в 12-15. Сейчас же стало всё более прагматично. С мыслями "а когда мы ещё сможем там побывать" мы всё-таки решили ехать. И купили билеты в 2 парка.
Итак, ситуация: молодая семья, кхм, немного за 25, первый раз попадает в Диснейленд :) Сперва среди всех увлеченный людей и детей я чувствовала себя немного не в своей тарелке. Тут всё такое чистое, аккуратное, миленькое, даже кукольное. Эти домики, магазинчики, свой удивительный сказочный мир.. Ну просто мимими. Но ощущение искусственности всё-таки внутри меня есть.
Подготовка к парку была слабенькая, я лишь прочитала мельком несколько отзывов и плохо ориентировалась. К сожалению, карты парков на русском языке не было. Окей, берём англоязыную и идём изучать.
В первую очередь пошли к замку Спящей красавицы. Пару кадров там и потом сворачиваем в левую часть парка - в зону Frontierland (Приграничная страна)
Небольшая сложность была в том, что в парках много мелких тропинок, а на карте показаны только главные. И можно долго вот так петлять думая о том, куда же мы попали. Из-за этого первое время ушло на ориентацию. И в попытках найти что-нибудь интересное мы вышли к ковбойской деревне.
Пока здесь было вообще безлюдно и мы наслаждались тишиной и спокойствием. Однако, мы упустили главное: пока мы ходили-бродили, умные посетители пошли занимать очереди на самые топовые аттракционы. В общем, план "максимум" был испорчен уже в самом начале)))
Итак, мы погуляли по ковбойской деревне, перешли в Adventureland (Страна приключений). Там поднялись на дерево Swiss Family Robinson (ничего особенного), пофотографировались на фоне корабля из Пиратов. Сам же аттаркцион Pirates of the Caribbean был, к моему большому сожалению, закрыт.
Мы перекусили и решили наконец-таки начать кататься на горках. И вернулись в Frontierland на аттракцион Big Thunder Mountain:
Там уже образовалась большая очередь. И тут мы решили воспользоваться системой Fastpass:
Из-за большого числа посетителей у многих аттракционов возникают длинные очереди. Порой нужно отстоять два часа, чтобы попасть на какой-либо из популярных аттракционов. Для сокращения времени ожидания своей очереди существует специальный Фастпасс (FastPass, «быстрый проход», англ.), на котором указан временной промежуток, когда можно пройти на аттракцион, не отстаивая в общей очереди. Это предложение бесплатно, однако одновременно взять Фастпасс на два аттракциона не получится. Новый билет выбивается только после того, как наступит время, указанное на предыдущем. Кроме того, выдачу Фастпасс закрывают примерно за 4 часа до окончания работы аттракциона.
Я же изначально думала, что это платный бонус. А оказалось, что им могут воспользоваться все.
Мы взяли наши "фастпассы", который оповещал о том, что быстрый проход осуществляется в промежуток с 12:00 до 12:30. До этого времени у нас ещё был час запаса и мы пошли к другой точке в этой зоне: дом привидений Phantom Manor. Там очередь двигалась очень быстро и где-то через полчаса мы уже вышли с этого дома. Впечатления весьма спокойные: небольшая предыстория, после которой вас катают на тележке в темноте по дому с привидениями. Забавно, да и только (:
Хоть до назначенного "фастпассом " временем у нас было мин 5-10, я всё-таки повела мужа на Big Thunder Mountain. И нас пустили. Но оказалось, что этот пропуск не гарантирует моментальное прохождение к горкам, а лишь доступ ко второй, т.н. приоритетной очереди. В ней всё равно пришлось простоять минут 20-ть.
После того, как мы полетали на трясущихся тележках я зареклась ходить на подобные горки. Всё очень быстро: резкие повороты, спуски-подъёмы, никакого наслаждения. С учётом жары, ощущения после катания были, мягко говоря, не очень.
Тогда сейчас надо было бы что-нибудь лайтовенькое и, желательно, не на жаре. С этими мыслями мы с мужем пошли в другую зону - Discoveryland (Страна открытий).
Там Autopia (картинговая трасса с бензиновыми транспортными средствами) - была закрыта;
Space Mountain: Mission 2 я отвергла из-за ограничений по росту (если так, то аттракцион имеет сложные элементы и нежелателен для людей со слабым вестибулярным, т.е. не для меня);
Buzz Lightyear Laser Blast (интерактивный Dark Ride) - решили не идти.
А вот стимулятор полётов Star Tours по трилогии Звёздные войны был определенно целью №1 в этой зоне. Почему-то не решив взять "фастпасс", мы прошли и стали в общую очередь. До запуска нас в космические корабли прошло примерно час в ожидании. Всё это время мы медленно продвигались по прохладному помещению, стилизованному в духе киноэпопеи. Там были и R2-D2, C-3PO, дройдеки... В общем, супруг был очень доволен и время в ожидании прошло незаметно:
Само действие - это 3-минутный (или чуть больше) 3D стимулятор вашего полёта по галактике ЗВ на борту нового и мощного корабля Starspeeder 1000. Всё очень тематично, захватывающе и без замираний сердца. Вот здесь мы отдохнули, охладились и получили приятные эмоции.
На этом Disneyland Park мы решили оставить и перейти в Walt Disney Studios Park. Но перед этим надо сходить покушать. И, конечно, стоит воспользоваться ваучерами на скидку в Earl of Sandwich от 365tickets.com. Это кафе располагается в самом конце территории Disney Village. По дороге было много других точек общепита высокой ценовой категории, а так же тематических магазинов сувениров самого Диснейленда.
В кафе большой выбор пиццы и сэндвичей. Мы взяли один с тунцом, один с курицей и томатный суп-пюре. Порции были большие. Мы покушали в тихой обстановке с видом на озеро и с учётом скидки заплатили 15,2 евро. Поэтому, я смело могу рекомендовать это место.
Кстати, про воду. На территории двух парков Диснейленда есть питьевые фонтанчики. Мы пили оттуда, только желательно иметь пустую бутылку.
Следующие пару часов мы провели во втором парке Walt Disney Studios:
При входе, после прохода небольшого павильона с кафе и сувенирными магазинами оказываешься на главной площади парка:
Тут и статуя Уолта Диснея с Микки Маусом, и отличновыполненная декорация холма с надписью Hollywood, и башня главной достопримечательности Hollywood Tower Hotel. Хоть я и страшная бояка подобных аттракционов, но в первую очередь хотела попасть именно туда, чтобы испытать себя. Итак, мы взяли "фастпас", который нам дал возможность ещё погулять по парку около часа. За это время мы пошли покатались на автобусике за кулисами Диснея по маршруту Studio Tram Tour с обозреванием некоторых спецэффектов и просто прогулялись по парку. Впечатления были послабее, чем от первого парка. Территория не смотрится такой целостной и продуманной, много где проводились ремонтные работы.
На аттракцион американских горок Rock ’n’ Roller Coaster специально не пошли, а шоу Moteurs… Action!, которое знакомит зрителей с каскадёрским мастерством, мы не попали, т.к. оно уже не работало (около 5-ти вечера).
Настало время возвращаться к Hollywood Tower Hotel. В очереди на посадку мы прождали ещё минут 20-ть. Я очень боялась, конечно. Однако, дети лет 7-ми в очереди заставляли меня не думать о страхе)) Хотя в их возрасте мне тоже всё было бесстрашным (:
Итак, действие: заходишь в лифт, садишься на указанное место и пристегиваешься ремнем. До отправления показывают минисюжет о героях, которые стали привидениями после того, как в их лифт ударила молния и он упал вниз (то, что я запомнила в том состоянии). В это время лифт поднимается на 13-ый этаж, причём его хорошенько потрясывает. В один определенный момент двери перед нами открываются, яркие вспышки в лицо (скорее всего камеры) и показывается вид на парк с высоты. И вот тут начинается самый ужасный ужас: лифт резко падает на метров 10-15 вниз, потом опять поднимается, двери открываются, показывается дневной свет и опять падаем, но уже на меньшую высоту... Мамочки(( Перед первым падением я крепко сожмурила глаза, посильнее вцепилась в поручни (единственное жесткое, что было рядом) и думала о том, сколько же седых волос у меня появится на голове и вообще зачем я на это подписалась)))
Ну и всё, нас опустили вниз и на этом всё окончилось. Всплеск адреналина и шатающие коленки мне были обеспечены))) В прошествии времени я понимаю, что это был неожиданный и бесполезный опыт, но всё-таки я не жалею о нём.
Перед выходом из парка мы ещё сходили на шоу под названием Ratatouille: L’Aventure Totalement Toquée de Rémy по мотивам мультика Рататуй про мышонка-повара Реми. Я давно его смотрела, плохо помню содержание. Мы мчались на тележках-мышках по всему ресторану. Ну такое))) Это более детское и стилизованное шоу. Некоторые называют его изюминкой парка, но я бы засомневалась. Видно, что вложено средств сюда много, но всё равно выглядит не очень реалистично. После картинок еды вам определенно захочется кушать (: Авторы явно это знали и сделали на выходе рестораны и кафе. Ох, уж эти грамотные маркетологи)
Всё, с этим парком мы закончили. По моим впечатлениям он слабее первого, ну либо нам не удалось получить максимум.
Чтобы немного развеяться мы с супругом решили съездить на соседнюю станцию RER в ТЦ Val d'Europe (проездной же есть). Там мы попили кофе в Макдаке. Кстати, у нас сложилось стойкое впечатление после посещений большинства сетей быстрого питания в Европе, что там совершенно хуже следят за качеством сервиса, чем в России. В первую очередь это касается чистоты. Что McDonald’s, что Starbucks намного дороже и грязнее. Странно, что это мировые сети, а стандарты разные.
После кофе мы прогулялись по самому тц, прошлись по бутикам La Vallée Village и у меня разболелась спина от целого дня на ногах( Аж хотелось уже поехать домой, но ещё осталась одна часть.
Мы вернулись в Disneyland Park и до салюта решили осмотреть оставшуюся часть - замок Спящей красавицы (символа Диснейленда) и Fantasyland (Страна фантазии):
Тут совсем всё мимими и рассчитано, в первую очередь, на юных леди. Взрослым тут интересного будет мало, если честно сказать моё мнение. Мы попали без очереди в It’s a small world — аттракцион с поющими детьми разных национальностей. Плывёшь на лодочке и вокруг всё яркое, куклы вертятся, двигаются и поют приставучую песню )))
Больше кататься уже нигде не хотелось, да и потихоньку началось кое-что закрываться.
Осталось только посмотреть вечернее шоу с салютом. И где-то в полдесятого мы сели перед замком, чтобы было удобное место для просмотра:
По моей информации шоу должно было начаться в 22:00. Но когда ни в 22:00, ни в 22:30 начала не было, мы поняли, что всё будет в 23:00 и немного расстроенные поспешили в сторону RER, чтобы успеть на ближайшую электричку.
Да, жалко было уходить раньше времени, но, во-первых, была сильная усталость и во-вторых предстоял долгий путь назад. Возможно, это будет повод вернуться ещё раз (:
Если делать общий вывод, то в целом впечатления хорошие. Возможно, часть интересного была нами упущена, куда-то мы не попали (пропустили парады и шоу), покатались не на всех аттракционах.
Готовьтесь к тому, что трат будет прилично. Помимо входных билетов будет проезд и питание. Ну а если вы с детьми, то импульсивных покупок будет избежать сложно. Это сладости, игрушки, брендированные сувениры и прочее. Я бы подумала вести ли туда детей, потому что им захочется всё.
Вторник 18.06.2019 - Париж, концерт
Первая половина этого дня прошла в районе 6-го округа.
Сперва мы посетили красивую Церковь Сен-Сюльпис (L'église Saint-Sulpice). Небольшая площадь перед ней была заставлена палатками т.н. блошиного рынка и фонтан не работал. Внутри очень величественно:
Церковь представляет собой постройку с незавершённым классицистическим фасадом архитектора Джованни Сервандони. Во времена Людовика XIV это была самая большая по размерам приходская церковь Парижа. Названа в честь святого Сульпиция Благочестивого, буржского епископа времён Меровингов (VII век).
Строительство велось в 1646—1777 годах на месте готической церкви св.Сульпиция.
В Сен-Сюльпис сохранилось напоминание о парижском меридиане, который использовался как нулевой до того, как в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан. Это напоминание — медная полоска, включённая в камень, расположенная на полу и разделяющая церковь точно по оси — с севера на юг. Парижский меридиан имеет те же географические координаты, что и церковь Сен-Сюльпис. В связи с этим храм фигурирует в бестселлере Дэна Брауна "Код да Винчи". Именно там альбинос Сайлас искал краеугольный камень
Потом пошли к аббатству Сен-Жермен-де-Пре заглянув по пути на одноименный маленький рынок Marché St.Germain.
Уж совсем крошечный он оказался. Наш взгляд привлекло это:
А для обеда мы закупились в продуктовом Marks & Spencer (хороший выбор, рекомендую).
Церковь Сен-Жермен-де-Пре (Saint-Germain-des-Prés)
Сен-Жермен-де-Пре — бывшее бенедиктинское аббатство в Париже. До строительства Сен-Дени служило королевской усыпальницей.
В V веке в Париж были перевезены часть мощей (туника) святого Викентия - диакона сарагосской церкви. Сначала король Хильдеберт I приказал прибить её к воротам Парижа, а позднее по совету епископа св. Германа Парижского (496—576) основал в 541 году под Парижем («на лугах», франц. prés) монастырь для хранения реликвии.
За все время своего существования аббатство и церковь пережило не одну реконструкцию, так например, в IX веке она была разграблена и уничтожена викингами. После нашествия церковь была подвержена восстановительным работам, которые продолжались до 1153 года.
Во время французской революции здесь хранили боеприпасы, и из-за неправильного хранения, в трапезной комнате произошел взрыв, который разгромил ряд построек XI века. Удар на себя приняла и церковь, которая вновь нуждалась в реконструкции.
В церкви расположена гробница Яна II Казимира — настоятеля аббатства Сен-Жермен-де-Пре, в прошлом королем Польши, так же здесь найдете и гробницу философа Рене Декарта.
После осмотра квартала St.Germain мы вернулись домой, покушали и налегке поехали в квартал Дефанс, где должен состояться концерт Милен Фармер.
Долго я ждала и предвкушала этот день. Специально не смотрела никакие видео до начала, дабы не портить впечатления.
Концерт проходил в новом концертном зале Paris La Défense Arena (от метро и RER идти мин 10-15).
Организация была на хорошем уровне, даже несмотря на большое количество людей (вместительность до 40.000 человек). Но, к сожалению, из-за того, что нашу пластиковую бутылку забрали, пришлось отстоять в очереди, чтобы купить воду. Причём при продаже крышки выкидывали, что стало крайне неудобно для хранения. Но да ладно, это лирика.
Сам концерт, несмотря на свою часовую задержку, произвёл офигенное впечатление. Мы стояли ближе к концу танцпола и оттуда был хороший обзор. Свет, экраны, декорации - всё было на высшем уровне. Эмоций было через край. Да и Милен сама умничка. Мы очень рады, что спланировали отпуск так, чтобы попасть на концерт.
У меня есть только пару фотографий с концерта:
После шоу со всей толпой мы поспешили в метро, чтобы побыстрее доехать домой и собрать вещи, т.к. завтра предстоял ранний выезд в направлении Марселя.
Среда 19.06.2019 - переезд Париж - Марсель - Ницца
Продолжить наше путешествие по Франции мы решили в новом для нас регионе: Прованс — Альпы — Лазурный берег.
Место для базирования было выбрано в Ницце, и уже оттуда запланировали совершать радиальные маршруты по местности.
У меня была информация, что билеты на tgv-поезда начинают продавать за 3 месяца до предполагаемой даты поездки. К сожалению, мы упустили это период и когда уже начали искать, то удобные билеты на поезд Париж-Ницца стоил около 130 евро на двоих. Самолёт тоже был примерно в этом диапазоне. Не хотелось тратить столько денег на перемещение и мы решили попробовать купить билеты на "лоукост поезда" ouigo. Не один вечер мы потратили на планирование маршрута и попытки завести карту для оплаты данных билетов, но по итогу всё решилось. Итак, делюсь опытом:
Мы нашли сервис epayservices. Там выпускают виртуальные карты. Но не без сложностей: требуется подтверждение личности (паспорт) / места проживания (квитанции жкх, или подобное) / телефона. Это всё займёт время (в т.ч. на переписку со службой поддержи в случае необходимости).
Пополнение карты только через webmoney. Так же epayservices берёт 5$ комиссии за пополнение. А webmoney - вообще за каждое действие)). Всё это надо учесть в окончательной цене билета (у нас все комиссии эти вышли около 400 рублей + сами билеты 2300).
Билеты покупали на удобном сайте http://www.thetrainline.com. Так же установили оф.приложение от ouigo. За 4 дня до отправления на почту пришли билеты с присвоенными местами и после этого мы их добавили в приложении.
В итоге 2 билета на поезд OUIGO 7831 Marne-la-Vallée—Chessy (Диснейленд) - Marseille St-Charles (08:25 - 11:34) обошлись нам около 2700 рублей с учётом 1 единицы багажа.
Да, время очень ранее, ведь необходимо ещё добраться до Диснея и быть за полчаса до отправления поезда. Но что поделать, мы люди отважные и экономные))
Поэтому поспать после концерта удалось совсем немного, пришлось рано вставать, собирать вещи и ехать в Marne-la-Vallée—Chessy. Очень удобно, что мы позавчера изучили этот вокзал и уточнили у сотрудников куда необходимо идти для посадки. Сам он очень простой внутри и выглядит вот так:
На самом деле всё просто: необходимо подняться на верхний уровень и там в специально отведённом месте подождать проверки билетов
Я всё волновалась, что будет очень тщательный досмотр, как на ryanair и тп, когда взвешивают и проверяют габариты вещей.
Но по факту всё оказалось очень просто: сотрудники компании лишь посмотрели в телефоне электронные билеты и никто не сверял количество и вес багажа. Даже слишком лайтово всё вышло. После этой формальной проверки мы спустилиь на платформу и ждали своего поезда. Вот такая удобная навигация:
Поезд опоздал ещё на минут 5-10
Внутри всё аккуратно и чисто. Обстановка:
К моей радости соседние кресла оказались свободные, я перебралась туда и почти всю дорогу продрыхла.
Маршрут наш проходил через Лион, Авиньон, Экс-ан-Прованс. Супруг говорит, что за окном мелькали красивые виды на большой скорости, но, увы, я всё пропустила.
Сам поезд по прибытию в Марсель:
Вокзал Марселя произвёл положительное впечатление. При выходе из него открывается крутой вид на город:
Но камера хранения нас подвела: не работала по какой-то непонятной причине. Пришлось таскать сумки рядом с собой. Т.к. время до автобуса в Ниццу у нас было в запасе около 3,5 часов, то мы решили прогуляться по городу до какой-нибудь знаковой достопримечательности.
Перекусили перед выходом в Макдональдсе, там же словили слабый вай-фай и выбрали место назначения - Кафедральный собор Марселя (Cathédrale La Major). По карте было идти от вокзала 20 минут, но из-за жары и сумок мы шли все минут 30-ть.
По дороге перед глазами часто возникало то, из-за чего Марсель называют "городом контрастов": много исписанных стен, мусор, неприятные запахи, но в то же время архитектура удивляет
Вот и собор поразил монументальностью. К сожалению, передний фасад был в строительных лесах и мы сфотографировали его лишь сбоку:
Мы посмотрели на собор, частичку порта (до старого можно было дойти, но не заложили это в маршрут) и отправились назад на вокзал.
Автобусный вокзал расположен сбоку от железнодорожного.
Сразу после покупки билетов на поезд мы купили и билеты на flixbus. Итого за 2 билета и 3 часа в пути мы отдали 6 евро! Это очень показательная цена для показания неадекватности некоторых сумм.
Автобус приехал вовремя, часть пассажиров вышла, а мы вошли с другими. Проверка билетов опять была на очень примитивном уровне: водитель лишь мельком заглянул в наши распечатки.
Теперь нам предстояло 3 часа в пути с одной остановкой на заправке и красивым видом на горы. Вот наш комфортный автобус и вид:
Небольшая сложность была в том, что flixbus прибыл в аэропорт Ниццы. Там нам пришлось сменить терминал, чтобы сесть на экспрессный маршрут автобуса и доехать до центра города. И теперь сравните: этот путь на автобусе №99 протяженность минут 20-ть тоже стоил 6 евро на двоих!
От площади Массена мы, вымученные дорогой путешественники, шли по теплым улицам Ниццы в поискать нашей арендованной на 4 ночи квартиры. Опять же, не перестану хвалить . за некоторые прекрасные варианты жилья, которые нам удалось найти в эту поездку: отличная квартира недалеко от центра города в достойном доме стоила 60 евро в сутки.
Вечером мы купили пиццу "Москва" в пиццерии Brothers Pizza, что была в нашем доме, открыли бутылочку пива и с радостью выдохнули, что этот тяжелый день наконец удачно закончился (: