Повторю, пожалуй, про целевую аудиторию этих отчётов
Кому они будут полезны?
1) Тем, у кого есть желание выехать из Парижа на один день, и нет желания таскать вещи/переезжать из отеля в отель etc.
2) Тем, кто предпочитает перемещаться на общественном транспорте (ну, или как я, пока не имеет водительского удостоверения)
3) Тем, кто обладает лёгкой шилопопостью, быстро передвигается и имеет стремление увидеть как можно больше и сразу))
4) Тем, кто не прочь совершать такие вылазки бюджетно. Напоминаю, в отчётах - события времён студенчества!
5) Тем, кому интересна Франция как она есть - то бишь не стрёмно и даже интересно залезть в какую-нибудь пырловку (с).
Вылазка вторая: Руан под дождём
Недавно в одной небезызвестной передаче о путешествиях услышала, что, мол, Руан - это "совершенно неизвестный нашим туристам город"...
Ну, на мой взгляд, утверждение весьма и весьма спорное
Вполне возможно, что Вы уже давно мечтали посетить Руан, и много слышали об этом городе. Или, наоборот, даже не представляете, что Вас ждёт... В любом случае, побывать там точно стоит!
Итак, маршрут прямой: Paris - Rouen. Для поездки я выбрала поезд Intercités, время в пути - примерно полтора часа.
Обычная стоимость проезда €10 OW, билеты ищем и покупаем тут: https://www.oui.sncf/billet-train.
Можно, конечно, попробовать добраться на автобусе (н-р, на FlixBus) - стоимость билетов там ниже. Но и ехать дольше, и остановки, на мой взгляд, расположены неудобно (особенно в Париже).
Расчётное время путешествия такое (в будний день):
08:20 - отправление из Парижа, вокзал Saint-Lazare
09:48 - прибытие в Руан
09:48-18:50 - прогулка по Руану
19:12 - отправление из Руана
20:40 - возвращение на парижский вокзал Saint-Lazare
Время отправления можно подстроить под себя, поезда Intercités ходят весьма часто.
Поезд прибывает на вокзал Rouen Rive Droite:
Перемещаться по самому Руану легко и удобно пешком. Мне за весь день не понадобился общественный транспорт ни разу, хоть периодически и шёл дождь. А вообще, в Руане есть местное "метро": это такой трамвай, который обычно ездит по верху - вот он, на мосту, видите?
И только иногда этот трамвай "ныряет" под землю - в историческом центре. Вот, например, спуск на одну из станций:
Ну, вперёд!
Утренние руанские улочки сонные, тихие и спокойные:
Ой, а вот и интересности: в паре шагов от от вокзала, сбоку от улицы, ведущей к центру, виднеется вот такая башня... Это - так называемая Башня Жанны д'Арк, или попросту "руанский донжон" (le Donjon de Rouen). То немногое, что осталось от некогда огромного Руанского замка (его демонтировали ещё в 16 веке).
Вообще, знаменит этот донжон легендой о том, что в нём Жанна д'Арк проводила свои последние дни в заточении. Ну, тут дотошные французы обычно вставляют реплику, что это, мол, - байка, потому что здесь был только вынесен приговор, а заточили героиню в другой, несохранившейся башне.
Ну, собсно, ладно, нас интересует, что там сейчас - а сейчас в руанском донжоне проводят квесты (на английском и французском языках; если актуально, то информация вот тут: http://www.donjonderouen.com/).
А ещё туда можно зайти и просто посмотреть интерьер - свободный вход по субботам и воскресеньям с 10 до 12 часов:
А я, пожалуй, направлюсь в музей - благо, он совсем рядом! И дождик, кажется, начинается...
Чтобы попасть в руанский Музей изящных искусств (Musée des Beaux-Arts de Rouen), нужно пройти небольшой скверик Verdrel. Красотища там!
На озере живут лебеди!
Сам музей располагается в особняке 19 века. И коллекция у него внушительная. Вообще, если есть время и настроение - к посещению рекомендую.
Здесь можно найти русские иконы 16-19 веков, например. Кое-что из Рубенса и Караваджо. И хорошую подборку импрессионистов - разумеется, то ж Нормандия!))
А ещё именно в этом музее я впервые увидела анаморфозу - это такое изображение, "прочесть" которое можно только с определённого ракурса или с помощью приспособлений (чаще всего зеркала).
Вот это, например - анаморфоза генуэзского мастера Доменико Пиола. Здесь изображено "Поднятие креста" Рубенса. Видите?))
Вход в музей свободный (кроме спец.выставок). Открыт он ежедневно с 10 до 18 часов, кроме вторников, а также 01.01, 01.05, 01.11, 11.11 и 25.12 (https://mbarouen.fr/fr/informations-pratiques).
И вот вам ещё чуть-чуть интерьеров:
Фух, после такой плотной культурной пищи мне ни один дождь не страшен - мчу на Площадь Старого рынка (Place du Vieux-Marché)!
Всё, почти дошла... А это ещё что?!
Вот честно скажу - неподготовленного туриста это здание впечатляет. Мне кажется, ни одно фото не способно передать то, как оно выглядит в реале.
И пусть о событиях, произошедших на Площади Старого рынка, я знала (готовилась, тк сккть), архитектура этой церкви - а это церковь! - меня впечатлила.
Так вот: история с Площади Старого рынка в Руане.
Как мы уже знаем, приговор национальной героине Франции был вынесен в Руанском замке, там же прошли последние дни её заточения. И сожгли Жанну д'Арк также в Руане, на Площади Старого рынка.
Вот ещё одно фото этой площади: на нём можно увидеть "Корону" - это здание с красными огонёчками:
"Корона" (La Couronne) - во-первых, самый старинный хостел Франции (был открыт аж в 1345 году!) А, во-вторых, знаменит тем, что стал очевидцем той самой казни. На их сайте (https://www.lacouronne-rouen.fr/) написано: "...а в 1431 из открытых окон хостела многочисленная толпа наблюдала за казнью Жанны д'Арк..." Сейчас "Корона" - это ресторан. А из окон его открывается вид на одну из самых необычных католических церквей - церковь Святой Жанны д'Арк (l'église Sainte-Jeanne-d'Arc).
Открыли её в 1979 году, как раз на месте свершившейся казни. С чем только это необычное здание ни ассоциируют: с кораблём викингов, с застывшим ("окаменевшим") пламенем... На этом фото видно место, где пылал тот самый костёр (справа, где крест):
Внутри тоже весьма необычно. Кстати, некоторые витражи - из церкви Сен-Венсен, которая стояла на этом месте раньше. Она была разрушена бомбардировками в 1944:
Ну надо же, ну надо же... У меня и так уже масса впечатлений, а ещё столько интересного впереди!
Итак, улица Больших часов (Rue du Gros-Horloge), а это значит, что на ней... правильно, Большие часы!
Тот факт, что у них только одна стрелка - часовая - объясняется возрастом часов: механизму уже более 600 лет! Минуты в те времена не измеряли вообще: так, первые башенные часы появились в Страсбурге (не сохранились) и показывали часы, церковные праздники и др. Эти же считаются третьими в мире после английских часов в Солсбери, и показывают они час, день недели и фазы Луны (это было важно для судоходного дела).
А ещё эта улица знаменита тем, что стала первой пешеходной улицей Франции (случилось это сравнительно недавно - в 1971 году).
Кстати, в эту башенку можно подняться за 7 евро, кому актуально - инфо тут: https://www.rouen.fr/gros-horloge.
А я даже и не подумала туда подниматься: ведь в просвете арки уже виден Руанский собор!
Красивущий. Кружевной. Высоченный - он, оказывается, занимает аж четвёртое место в списке самых высоких церквей мира! А ещё у него самая-самая высокая чугунная башня.
Правда, я уже настолько сыта впечатлениями, что захожу внутрь буквально "для галочки" - хоть и знаю, что в соборе есть некоторые интересности (например, там хранится сердце Ричарда Львиное Сердце).
Ах да, ещё же есть церкви Сен-Маклу и Сент-Уэн, но... Но мне хочется на набережную!
...И правда, вид такой, что я стояла и думала: на кой мне сдались эти музеи да соборы? Надо было сразу сюда идти! Сена, Сена, ты - прекрасна:
А если по мосту Буалдьё (le Pont Boieldieu) пройти к противоположной набережной, а затем - к мосту Жанны д'Арк (le Pont Jeanne d'Arc), то можно увидеть такой прекрасный вид:
Где-то там я и влюбилась в Руан, столицу Нормандии, импрессионизма и сыра... Кстати, что там по вкусностям?
Камамбер. Сидр. Кальвадос. А ещё - грушевый сидр (poiré), кстати! Ну ладно, это вам домашнее задание, а я покажу только фото жестяной сувенирной коробочки с картой Нормандии (внутри, если что, печеньки):
Фух, какой длинный получился отчёт, а ведь в него поместились далеко не все руанские интересности!
Так что вот ещё вам от меня - несколько фото из Руана, и пожелания интересных путешествий!