Дорога баловала нас красивыми видами, но останавливаться и фотографировать каждый вид - дело нереальное, поэтому кое-что пощелкал на ходу. Да и подельники канючили: "Ну когда уже Анси, ну когда..."
И вот, наконец-то, мы в Анси. Для одного дня тут нам хватило сетевого отельчика "Ибис". Скромно, но чисто и удобно, большой паркинг под отелем, не помню точно, сколько за 24 часа стоянки, но недорого, 10-15 евро.
До этого, когда мы были в Анси, несколько лет назад, мы заехали в него из залитой дождём Швейцарии и впервые за поездку увидели солнце. Городок искрился весенним солнцем и если и вправду первое впечатление - самое сильное, то оно, это впечатление, осталось навсегда.
В этот раз погода нас тоже полюбила. Анси встретил нас немного пасмурным, но тёплым вечером. Краски старого города не поблекли за это время, а наоборот, стали ярче и теплее. Выйдя на знакомую набережную реки Le Thiou ( произнести правильно это название, без посторонней помощи, я не в силах) я испытал ожидаемое де жа вю. За это чувство я люблю возвращаться в понравившиеся места. Говорят, "не возвращайтесь туда, где вам было хорошо". Это чушь. Возвращайтесь, и будет вам счастье.
Толпы туристов, ранее заполнявшие городок, никуда не делись, разве что, поменялся состав. Больше европейцев, меньше азиатов. Ну, это, как я понимаю, в ближайшее время не изменится. Впрочем, без праздно шатающейся публики, городок, по-моему, потеряет часть своего очарования. Ну, скажите, что хорошего ходить по пустым улицам? Страшно даже как-то и веет фильмом "Я-легенда".
Анси - это кайф бесцельного шатанья по городу, кайф открытия ранее не увиденных кафешек и ресторанчиков, кайф ненужных покупок в маленьких лавках. Я обычно составляю себе план осмотра новых мест, достопримечательностей, хотя бы в голове. Так вот, в Анси этого делать не надо. Ходите и придёте. Такие и фотографии. Одни и те же места, снятые с другого ракурса, под другим углом. Сначала вечерние, пасмурноватые, а потом те, которые снял следующим солнечным утром.
По поводу верхнего фото. Знаменитый Palais de I'Île. Визитная карточка Анси. Подумать только, а ведь лет 120 назад хотели его снести, чтобы устроить на его месте купальню. Ну кто будет тут купаться, когда рядом озеро? Хотя, в озере, наверно, не очень-то и поплаваешь, холодно. Я не пробовал.
Тем не менее, его не снесли и спасибо тем, кто его отстоял. Но бюрократы в муниципалитете не дремлют. Они решили не мытьём, так катаньем. Я недавно видел тут, в одном из отчётов по Анси, по-моему, у alex-0568, каких-то жуткого вида рыб, инсталляцию, которую устроила мэрия, прямо перед этим зданием. Не знаю, цель тут может быть одна - изуродовать открыточный вид. Впрочем, мэрия, вероятно, мнит себя поборником современного искусства и, услышав такой отзыв, почтенные отцы города поморщатся и скажут " Фи... дикарь". Тем не менее.
Надо сказать, что мы не раз в Анси сталкивались с образцами современного искусства, вживлёнными, удачно или жутко, в средневековый образ городка. Кое-где мне понравилось, кое-где нет, но в целом, я вздохнул облегченно, не увидев ничего абстрактного перед видом Palais de I'Île.
Вот образец, где я испытал "испанский стыд" за мэрию. Что это? Беременные гуси? Атомные бомбы? Зачем они здесь??!
А вот это неожиданно понравилось. Как-то подошло.
Тоже неплохо, на мой взгляд. Брутально.
Как-то сентиментально, но миленько. Тем более, в этом месте старый Анси кончается.
Ну, а мне нравится тот самый классический вид на бывшую тюрьму. Это ничем не замутнённая классика. Анси...
Вооон, в том ресторанчике слева, прямо под стеной Palais de l'Ile, отведали мы отличнейшее фондю из нескольких сыров и запили прекрасным домашним вином. Как фондю, так и кувшинчики не раз выносились нам на бис. Ну, в основном, всё же, кувшинчики, фондю всего раз. Огромная кастрюля, как мы вообще её одолели, не понимаю.
Но это было уже поздним вечером. А до этого здорово было гулять по городу бесцельно, как я и писал выше.
Так, незаметно, подошли к каналу du Vasse и к знаменитому Мосту Влюблённых (Pont des Amours). Довольно старый и симпатичный мостик. По легенде, тут надо целоваться, с тем, с кем надо и будет вам счастье. Не знаю, как целоваться, но вид с моста сногсшибательный. Пожалуй, в Анси два главных открыточных вида - на тюрьму и с мостика. И это при том, что сам городок очень фотогеничен, только успевай щелкать камерой. Также, есть такое дополнение к легенде - тот, или та, незнакомец, или незнакомка, которого/которую удастся поцеловать на этом мосту, будет вам мужем, или женой. Ну, тут, главное не промазать. Мало ли, ринешься к красотке-француженке, а ткнешься носом в усы какого-нибудь толстого дядьки. И будет вам счастье. Так что, это опасный опыт, лучше проверенные кандидатуры.
Но, если серьёзно, то мост довольно известный, входит в реестр исторических мостов (есть и такой).
Вот, что вышло у меня на канале du Vasse и у моста des Amours вечером и, потом, чтобы уже не возвращаться к этому, утром:
Впрочем, в другую сторону тоже вид не хуже. Там красивый парк Jardins de l'Europe - Сады Европы. Старинный парк, он был основан в XIX-ом веке. Среди прочего, в нём более 250 разных деревьев, среди них и редкие. Разумеется, неторопливо гулять в нём и сидеть на скамейках в тенистых аллеях, с видом на озеро - это здорово. Гуляя там, сам становишься как-то изысканней и одухотворённей.
Мы же, люди не тонкие и приземлённые, распили там, на одной из скамеек, Hennesy из фляжки, заботливо припасённой заранее. Как-то вечером свежо было, надо было немного согреться.
Вот так, незаметно, наступил вечер. После принятого на грудь вина и фондю, нереально было ложиться спать с таким багажом. Поэтому, смотались быстренько в наш Ибис за штативами и продолжили этот томный вечер, пытаясь уловить очарование ночного Анси, в обрамлении ненавязчивого тумана.
Утром, всё стало ярче и Анси сверкал, как новенький. Местами лежал всё тот же очень воздушный туман, который быстро растворялся в лучах тёплого, пока ещё по ранней осени, солнца. Похмелья утром обнаружено не было, что однозначно обрадовало. Но был в Анси один гештальт, который надлежало закрыть. Если кто-то заинтриговался, то зря. Всё прозаично. Гештальт этот - завтрак в ресторанчике Le Peche Mignon, на одной из улочек старого города. Не то, чтобы ресторанчик этот, кстати, франшиза, гремел на весь мир своими нереально вкусными кишами и пирожными. Нет. Обычный, вкусный французский ресторан-кафе. Просто у нас с ним были связаны кое-какие воспоминания, вряд ли интересные широкой аудитории. В общем, гештальт закрыли. Киши и эклеры, запитые разным кофе, сначала эспрессо, потом кафе-оле, порадовали.
Есть в этом городке что-то такое, что заставляет возвращаться сюда снова. То ли это его антураж, то ли беззаботная атмосфера его улиц. Но, просматривая свои, хаотично сделанные фотографии, ловлю себя на мысли, что в следующий раз приеду сюда точно без камеры, даже телефон оставлю в отеле. Настолько тут всё красиво, что теряешься и сделать удачный кадр - это тоже работа. А какая работа может быть в Анси? Только релакс.
Пройдясь на прощание по залитым утренним солнцем улицам городка, сделав кое-какие покупки, мы поехали дальше. В программе был замок Ментон-Сен-Бернар, километрах в 10 от Анси.