автостопом по Франции. 1998 год.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

автостопом по Франции. 1998 год.

Сообщение: #1

Сообщение yevvinoku » 12 окт 2007, 16:53

Дело было в период нашего обучения во Франции, поэтому получение визы и ночлег не заинтересует широкую форумчанскую общественность. Прилетели из Москвы на полупустом чартере (дело было аккурат после кризиса 98-го года) в Барселону, оттуда — купив билет (!) — три часа по прибрежной ж/д до студенческого города Монпелье, столицы региона Лангедок — Русийон, населением 300 000 человек. Освоившись и разнюхав, как жить с минимальным количеством денег, стали путешествовать.

Надо сказать, что французский мы знали более чем прилично, так что если кто-нибудь захочет последовать, просьба этот момент учесть.

Кстати, если кто задумает эту практику воплотить в жизнь в других странах Европы, то Италию, по моему мнению, брать не стОит … Франция — благословенная страна для стопперов!

Итак, путешествие первое. Париж.
С собой: пакет с огромными французскими бутербродами (самодельными!), ключи от квартиры на Монмартре (взяты у дяди наших друзей, дядя эту квартиру снимает), по пол-литра: рома, джина, коньяка, скотча и виски, по 20 евров денег, карта автодорог Франции, гид Michelin по Парижу. Выезд в 17–00.

Расстояние от Монпелье до Парижа порядка 700 км. Билет на скоростной поезд — TGV — порядка сотки евров, никак с нашим студенческим бюджетом не состыковывавшийся. Приняли решение ехать автостопом, тем более что Илюха ездил незадолго до этого один в Париж автостопом, и впечатления от такой романтической поездки остались более чем благостные. Надо сказать, что скоростные дороги во Франции платные, оплата осуществляется в специальных местах — пеажах (фр. — peage — дорожная пошлина), которые стоят как на дорогах, так и на самом въезде. Если уже заехал на скоростную дорогу, без оплаты не выскочишь. Поэтому наши друзья — Коля и Вика, не менее стесненные в финансах, чем мы с Илюхой, высадили нас за пару км от пеажа. До пеажа мы пошли пешком по обочине. Минут через пять нас догнал автобус дорожной службы с претензией, что, мол, по автобанам ходить запрещено, надо вернуться и сойти с дороги. Мы пообещали это сделать, и они уехали. Потом мы узнали, что камеры вдоль дороги не дают пройти незамеченными. Парадокс в том, что на пеажах и автостоянках находиться можно, а на самом автобане — нет. Поэтому автостопперам надо просить высадить их не максимально близко к пункту назначения, а на самом пеаже, где машины останавливаются для оплаты, и остановить их гораздо проще. Ну, в общем, через 20 минут пришли мы на стоянку ближайшую. Разговорились там с бомжом французским (SDF — Sans Domicile Fixe), он у нас сигареты стрелял (я еще курил тогда). Выпили по большому глотку вискаря, эс-дэ-эфу налили. После получасового голосования, словили легковушку до ближайшего пеажа где-то километров на 50 вперед по маршруту. На пеажах процесс стопа следующий. Все машины останавливаются, чтобы оплатить за дорогу. И, разумеется, открывают для этого окно. В этот-то момент и нужно успеть спросить, адресно обращаясь к вежливым французам: «Monsieur, Vous allez-pas a Paris?» (типа, «а не в Париж ли Вы едете, мсье?») Если ты понравишься (или если водила когда-то в молодости принадлежал к сообществу стопперов), тебя возьмут, чтобы ты своей болтовней или уважительным молчанием развлекал водителя. Двоих при этом берут гораздо менее охотно, нежели одного, все-таки они осторожные и пугливые, а два человека гораздо проще могут из машины выкинуть, нежели один. Запомнился там забавный французик-стоппер, стоявший на одном с нами пеаже и лезший без очереди, без умолку повторявший каждой машине, показывая фирменный автостоповский знак — поднятый вверх большой палец: «Lyon? Lyon?» (ну в Лион ему надо было, счастливчику…) В общем, на пеаже мы почти сразу отловили трак до Лиона. Это уже порядка 400 км от Парижа, то есть мы продвинулись сразу на 250 вперед. Там-то и начались мелкие пакости. Дело в том, что водитель высадил нас на пеаже не на автобане Лион — Париж, а уже съехав с главной дороги на занюханную трассу в направлении Орлеана, если память не изменяет. А словить там что-либо в сторону Парижа оччччень проблематично. Настолько проблематично, что ждать пришлось часа 2, а надо сказать, что дело это совсем неблагодарное — стоять ночью под дождем и ловить машины, особенно если учесть, что дело было уже далеко не на Средиземном побережье, где Монпелье находится, а гораздо севернее. Приходилось периодически греться тем, что было с собой (см. выше). Но наконец наши старания были вознаграждены траком в сторону Парижа. Я вырубился после бессонной ночи-то, а водила все приставал к Илье с рассказами о том, какой это тяжелый и нудный бизнес — грузоперевозки.

На очередном пеаже, где мы оказались, когда с предыдущим траком наши дорожки разошлись, мы словили фуру с ирландскими номерами, правым рулем и веселым водителем.

С трудом переключившись на английский, с которым тоже все в порядке, мы втолковали айришу, где он сможет нас высадить, не съезжая с его маршрута (он нам впаривал, что едет к себе в страну волынок через Париж). Мы сначала расслабились, но потом начали понимать, что таблички на столбах весьма далеки от того, чтобы указывать на Париж. Айриш весело рулил. Я растолкал Илью, который выключился сразу после того, как мы сели с фуру, и мы все-таки нашли на карте те места, по которым ехали. Твою мать, мы более чем в ста километрах от автобана на Париж! Причем как оказалось, что этот чудик ехал не к себе в Ирландию, как нам сказал, а на юг!!! То есть мы плавной дугой уезжали опять к Лиону! «Every little bit can help!»,- радостно "р"-кая, сообщил нам айриш, высаживая нас посреди дороги. Пришлось выйти даже не на пеаже, а на мизерной стоянке SOS, где места едва хватит припарковаться одной сломанной легковушке и позвонить по телефону (который там стоит) в дорожную службу — то есть, шансов на то, что какой-нибудь идиот остановится там, чтобы нас забрать, было 1 на 100000 (прибавить нулей по вкусу). Через часок безуспешной охоты подъехала машина полиции. Строгий флик (фр. flic — на жаргоне «мент») сказал нам, что стоять здесь нельзя. Мы возразили, мол, и ходить по автобану нельзя тоже, типа, что нам здесь теперь, сдохнуть от голода? А ближайший пеаж был в двух километрах от того места, где мы тусили. Что самое прикольное — французский идиотизм заключается в том, что флики начали свои претензии с того, что вам, мол, нужно на пеаж, там машину ловить, а идти по автобану нельзя, поэтому делайте, что хотите, но чтобы на дороге вас не было ни разу. Дальнейшие препирательства и наши предложения, чтобы нас довезли пару километров сами менты (какая наглость!) привели к тому, что флики, в сердцах сказав «t’es chiant, toi!» (типа, «задолбали!»), довезли нас с мигалками до пеажа в нужном направлении.

Следующая фура не заставила себя долго ждать, и вскоре мы радостно сошли на пеаже, где до Парижа оставалось меньше сотни км. Силы были довольно истощены, мы были в дороге уже порядка 18 часов! Бутеры кончились, разбавлялись вискариком. Тут вдруг подошли люди в форме. По замашкам вроде флики, но не флики, это точно. Таможенники оказались. Проверили документы, и узнав, что мы русские, шмонали нас как перепуганные. Надо сказать, что флики во Франции не имеют права обыскивать (как и у нас, впрочем) без понятых, протокола и т.д. А вот таможенники имеют. Функции таможни в Европе гораздо обширнее, чем нашей. В общем, прошмонали нас от и до, даже за яйца потрогали меня. Травку волшебную искали. Икры банка (красной!) была с собой, так они её очень долго рассматривали и много глупых вопросов задавали, что там находится (!), и не собираемся ли мы это продавать (ага, блин, щас! Икру продавать оптом, блин — 1 банка была с собой!!). Короче, отпустили ни с чем. Немного возбужденные обыском, мы вернулись на пеаж. И тут, вдруг, Илюха кричит: «Жень! Россияне!», — увидев три фуры с 61 регионом на триколоре (Ростов, кто забыл). Прямо что-то в груди согрелось… но после разговора все вновь охладилось. Водилы были встревожены и сказали, что сворачивают через 30 км, а в Париж не едут. Потом выяснилось, что они нас откровенно нашатнули — с того автобана был единственный съезд в 20 км от Парижа (привет отзывчивым ростовским водилам). Надо сказать, что до этого мы уважительно относились к дальнобойщикам. Но после такого парфоза, стали поддерживать Петра Буслова с его «бумеровским» подходом.

Вздохнув, мы продолжили ловлю. Но поймать ничего вдвоем не удавалось. Решили разделиться. И вскоре я уехал на фуре, а Илья остался ловить дальше. Спустя некоторое время, мне сзади поморгала легковуха, и я пересел к Илье, который поймал легковуху с веселым французским пареньком, домчавшим нас прямо до сердца Парижа — площади Бастилии (la place de la Bastille). Итого двадцать часов «от двери до двери» (Илья один ездил за 14 часов). Конечно, самое стремное было разделяться, потому что мобил тогда у нас не было, а ловиться в Париже по явочному адресу — занятие тоже неблагодарное. И если бы вышла какая-то накладка в конце пути, то ловились бы мы все выходные, вместо того, чтобы наслаждаться красотой и духом Парижа.

Париж… Самое запоминающееся, это чувство весны и легкости, не покидающее все время пребывания в столице Лягушандии. Весна и в самом деле начиналась, распускались цветы на набережной Сены, и хотя в Монпелье было южнее и теплее, весна в Париже — это что-то!

Подробно описывать наши прогулки по Парижу не вижу смысла, это неоднократно проделано умными людьми и активно впаривается менеджерами турагентств каждому первому. Скажу лишь, что в Лувр мы попали бесплатно (не было альтернативы), все основные места тоже посетили. И через двое суток, на ночь глядя, отправились в обратный путь.

Начали с того, что, в кои-то веки потратившись на метро, доехали до конечной станции в нашем направлении. А дальше пошли пешком в направлении автобана на юг. Идти пришлось порядка двух с половиной часов. Благо, мы были уже налегке и прикончили все запасы, и еды, и алкоголя. Прошли мы порядка 5-6 км, когда первая поймавшаяся легковушка на захолустной развилке домчала нас до ближайшей стоянки. На стоянках тоже неплохо стопиться, но чуть хуже, чем на пеажах. Но этот раз вознаградил нас за долгий путь пешком. Два трака, едущих из Швеции, проезжали через Лион, что, напомню, всего в 250 км от Монпелье! Веселые и добрые парни-французы рассадили нас по разным тракам, думая поболтать с нами. Для веселухи, еще накурили нас травой и накурились сами (забивая косяк обеими руками и руля фурой коленом!!!!), потом врубали на всю музыку в рацию на общую волну (есть такая общая волна взаимопомощи у дальнобойщиков) и слушали, что им по этому поводу соседние водилы орали (дело было ночью!). Но усталость взяла свое, и мы выключились до самого утра. Утром мы проснулись уже в Лионе. Искренне поблагодарив водителей, так облегчивших наш тернистый путь, мы сошли и довольно быстро уехали на двух разных легковухах с разницей в полчаса. Все. Аут. Итого на обратный путь — чуть больше девяти часов.

Путешестве второе. Канны.Взяли с собой бутылку виски, бутерброды и пошли на трассу. Двумя машинами мы до Канн добрались. Последняя машина была особенно запоминающейся. За рулем сидела женщина лет эдак 60, которая напомнила рекламу шин Бриджстоун (если не ошибаюсь), где бабушка из Мини делает спортивное авто, уезжая со стоянки, и слоганом «Чтобы понять, надо гонять». В общем, такой вот местный Шумахер была эта бабка наша, и еще при этом базарила всю дорогу без перерыва — скучно ей было, наверно. В общем, впечатлений за дорогу набрались неплохо уже. Если бы у нас все женщины такого возраста себя так по жизни ощущали, то, наверно, мы бы уже давно бы обогнали все страны по уровню экономического развития! Но не в этом суть.

В общем, добрались мы на эту Круазетт. Посмотрели на эту картину французского мастера «Очередь за водкой», и тут подошел к нам один чел неизвестного происхождения. Видимо, кто-то из тех журналистов, кто приезжает в Канны исключительно побухать и расслабиться, сочиняя все истории о походах на фильмы для своей газеты с пресс-релизами в руках и ноутбуком на коленях, а также бурбоном в желудке в самолете обратно. В общем, предложил он один «пасс» (пропуск) на фестиваль — типа как аккредитацию по мизерной в общем-то цене (на опохмел бедняге не хватало, наверно). Ну и решили мы каждый по очереди этот пропуск использовать для прохода с разных сторон (чтобы их «секюрите» не спалила), чтобы посмотреть, как там внутри.

Для тех, кто ждет сейчас захватывающего рассказа о походе внутрь дворца и общении с Томом Крузом скажу, что жизнь оказывается гораздо прозаичнее. Первый-то кордон секьюрити пройти можно с этой бодягой, но на второй уже паспорт нужен на то имя, которое в пассе этом долбаном указано. Не совсем там лохи сидят, оказывается. Так что, проход внутрь дворца оказался не совсем удачным. Ну мы особенно и не расстроились. Пошли погулять по набережной, посмотрели там всякие интересные вещи типа прототипа гоночного Мерседеса S-класса стоимостью 2 млн. долларов, пошли покупаться и позагорать (вроде как Лазурный берег), потолкались в очереди за кумирами (пара трофеев на фотках имеется), сравнили свои русские лапы с ручками западных звезд в «Планете Голливуд», погуляли по «аллее звезд», отведали французского «фаст-фуд», в общем, за пару часов сделали все, о чем с таким упоением рассказывают в Москве менеджеры турагентств новым русским.

Делать там больше реально было нечего, и решили мы ехать обратно. А так как вечерело, а мы вымотались очень даже ощутимо, то захотелось нам комфорта — поехать на поезде. Здесь отдельное внимание надо уделить системе контроля на французском транспорте. Фишка в том, что если Вас ловят контролеры (неважно где — в автобусе, метро, поезде и т.д.), то Вам выписывают квитанцию на основании документа, подтверждающего Ваше место проживания во Франции. Соответственно, если такового при Вас не обнаруживается, то приходится иметь дело с полицией. Автоматом. То есть, штрафа на месте Вы никогда не платите, и никогда Вас не высадят, как у нас, и скандалить по поводу «за проезд» никто не будет. Штраф оплачивается по месту жительства. И лучше его оплатить, если не хочется опять с полицией дело иметь. Построено у них все на славу. Все там это знают, включая контролеров. И в этом их слабость. Для тех, кто уже понял, продолжать не буду, а для тех, кто еще нет - жду в личку.
Поэтому для нас проблема заключалась не в том, чтобы доехать на халяву до Монпелье первым классом, а в том, чтобы попасть на этот поезд. Наверно, из-за количества народа в Каннах при входе на перрон уже стояли контролеры и проверяли наличие билетов. Просто так не пролезешь, и наглых арабов, попытавшихся просто перелезть через забор, тут же забрали в «отделение». Честно говоря, на то, чтобы в конце концов попасть на поезд, нам потребовалась пара часов усиленного мозгового штурма и наблюдения за работой полиции и контролеров. И, когда мы сели в поезд, то были просто никакие от усталости. Но зато были вознаграждены поездкой в первом классе и гордой фразой в сторону контролеров «Да выписывай штраф свой…».
Больше стопить на большие расстояния не приходилось, но эти разы были интересными. Сейчас, со слов, стопить во Франции ничуть не хуже!
пройди свой путь!
Аватара пользователя
yevvinoku
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 23.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Париж отзывы туристов

Re: автостопом по Франции. 1998 год.

Сообщение: #2

Сообщение yevvinoku » 05 дек 2016, 04:07

Кто сейчс стопит? Появились ли отличия?
пройди свой путь!
Аватара пользователя
yevvinoku
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 23.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль