6 человек, 9 дней, Париж-Бордо-Ницца-Монте-Карло.
Трансферы:
СПБ-Финка-СПБ – 75 евро
Хельсинки-Париж-Хельсинки (Blue1) – 186 евро
Париж –Ницца-Париж (Easyjet) – около 80
Париж-Бордо-Париж (жд, 44 евро)
Жилье:
В Париже снимали квартиру – около 28 евро/чел/сутки
В Ницце хостел – 16 евро/чел
Общий объем затрат примерно 1000 евро, включая все
4 января. День 1.
Наше турне во Францию началось с раннего утра. Первых туристов забирали в 7 утра с южных районов. Мне повезло больше, я была последней и стартовала в 8-15. удивило, что в маршрутке, едущей в Хельсинки, все были пристегнуты, в том числе и водитель, что совсем странно.
Кроме нас ехали еще два человека. В начале все спали, ели, обсуждали, что говорить на таможне, а потом слегка взбодрились и рекой полились шутки о самолетах, границе и всем на свете. Масла в огонь подливал водитель, заговорчески посоветовавший нам не говорить о 35 евро за трансфер, а сказать, что все мы друзья его дочки Настеньки, молодой и красивой. Сама Настенька увы с нами поехать не смогла, но думаю, икалось ей очень хорошо.
После слов водителя о том, что финку запрещено использовать как транзитную страну, появился соблазн на границе так и сказать, мол хотим использовать финку именно так. Однако здравый смысл восторжествовал и решили все-таки сказать правду. На границе ждал сюрприз, простояли мы наверное часа 4 если не больше, практически не двигаясь.
В какой-то момент водитель решил поехать через Светлогорск, до которого 1,5 часа еще крюк, но пробка поменьше, но к счастью мы убедили его не дергаться. В очередной раз задумались, почему пробка на русской границе есть при ее отсутствии на финской. Причем отстояв долго до русской границы в окне пограничника мы увидели комп с открытой косынкой. Когда он только успевает при таком то потоке???
Я вспоминала разговорник, данный мне подружкой, где особо запомнилась фраза – мне немножечко больно. Страшные предположения у нас рождались при мыслях о том, где ее употреблять.
В целом с границей проблем не было, только финны на наш ответ о Финляндии и Франции у каждого настойчиво требовали техпаспорт на автомобиль. В duty free оказалось много народу и мы решили все-таки двигать к аэропорту, так как несмотря на ранний выезд и перевод часов на час назад в аэропорт мы приехали практически впритык. Тем более, мы были уверены, что рейс в 20-55, а когда прибыли оказалось, что в 20-55 обратный, а наш в 20-15.
Мы попрощались с водителем, передали привет Настеньке, а он в свою очередь сказал, что французы никогда не женятся, так что надо быть осторожным.
Регистрация blue1 прошла без проблем, всего лишь при наличии паспорта. В найденных tax free и duty free мы не очень разобрались. На товарах написано 2 цены, да и цены не дешевые.
Как потом догадались, видимо, в пределах Евросоюза duty free не действует, а дешевле тока при других пунктах назначения. Зато там же встретили самого известного финна в России – Вилли «как там его»…из рыбалки и передачи про коньки. С новыми антиалкогольными правилами мы тоже ничего не поняли, но решили выпить коньячку перед самолетом на дорожку. Мои с любовью приготовленные бутики превратились в кашу, однако послужили хорошей закуской.
Там же наконец-то мной была приобретена долгожданная туалетная вода.
Итак, выпив по 50 грамм мы погрузились в наш MD. Взлет и посадка прошли вообще незаметно, мягко и неощутимо, было ни капельки не страшно и уши ни разу не заложило даже. Конечно я никогда не найду для себя ответ на вопрос «как это работает»… в полете мной были приобретены две 200 граммовые бутылочки южноафриканского вина по 4 евро.
Очень вкусно! Полет длился 3 часа, но устать мы не успели. Основная задача была получить багаж побыстрее и успеть на автобус Roissy до Опера в 23-19. в итоге багаж получили быстро, контроля никакого не было, заодно поняли, что на борту можно пить напитки из duty, нам по крайней мере про воду оттуда ничего не сказали.
На автобус мы успели, правда заплатив шокирующую сумму в 8,6 евро. А Таня поехала на метро и не разобравшись как платить доехала просто так. Через 30 минут, проехав castorama, ikea (все то же что и в других городах), мы прибыли к Опера. Париж встретил нас теплом, +13 было поздним вечером и теплый ветерок.
Немного поплутав в поисках метро и освоив покупку carnet билетов через автомат, мы попали внутрь. Настин большой чемодан помешал прохожу с первого раза, зато второй оказался успешным. К тому же этот самый чемодан разжег искру в сердце парижанина, помогавшего насте его спускать по лесенке.
В метро порадовали спящие люди в спальниках и много негров. Все время вспоминали кино Paris je t`aime, где учили не встречаться глазами с незнакомыми. Чтоб попасть в вагон нужно было дернуть ручку, зато если вдуматься, то все очень удобно с точки зрения указателей и ориентиров, да и расстояния между станциями очень короткие.
Мы сделали пересадку на инвалидах и быстренько доехали до нашей Plaisance. Оттуда минут 10 пешком и наш дом найден, более того даже обещанные ключи оказались под ковриком. Своего рода паззл был нами разгадан. Подойдет ли код к подъезду или нет, будут лит ключи или нет. Код было легко запомнить – год восстания
декабристов-1936 ))).К всеобщей радости все удалось, сразу зашла хозяйка, выяснилось, что Joo, с которым я переписывалась был женщиной!!! Хозяйка рассказала как что пользовать, забрала страховой депозит 200 евро вместо 300 обещанных, забрала доплату за жилье и покинула нас.
Квартира оказалась отличной, 2 комнатки, все чудеса техники, Интернет. Только в комнате где было обещано 2 кровати оказалась одна. Позже нашлась и вторая, она вылезала из под первой, но если поставить обе, то места в комнате не остается вообще. Настя галантно уступила мне комнату, разделив с Олей большой диван в холле. Но это и понятно, я ожидала французов, которые будут присылать мне платья вечерние перед романтическими ужинами.
Попытка подключить wifi ничем не увенчалась, что мы списали на усталость трудного дня. Попив чаю, мы отправились спать, ведь завтра нас ждали новые приключения.
5 января. День 2.
Встав и позавтракав чаем с кашами мы понеслись в il de la cite для осмотра Нотр Дама. Поехали через другую ближайшую к нам станцию alesia, или как мы ласково называли ее вчесть одного нашего питерского друга Алеша. На мостике встретили Таню, живущую в хостеле на Монмартре, и двинулись в пеший путь. Снова было очень тепло, собор представлял собой потрясающее зрелище. Очень масштабный внутри, орган, витражи, красотища.
Таня подрабатывала гидом и рассказывала рядом стоящим товарищам о смысле рождественской сценки с волхвами, и веселые турки заявили, что и волхвы были турецкими.
Долго не удавалось понять, как попасть наверх собора, к счастью за углом нарисовалась очередь, и, отстояв минут 40, вперемешку с заглядыванием в сувенирные магазины и попиванием глинтвейна и рассмотрением чудовищ, окружающих верх собора, мы проникли внутрь. До 26 лет людям скидка, 2 из нас не подпадали, но попробовали пройти.
Однако паспорт с 26 годами забраковали и пришлось заплатить по полной. Поднявшись по ступеням, мы оказались в комнате, где продавались сувениры и стояли елки. Дальше дороги не было, и мы радовались тому, какое же это выгодное вложение для 5 евро, а для 8 без скидки и вовсе высший класс. Много было русских. Одни стояли в очереди перед нами в модной кожаной куртке, как у нас были в ходу. Мишино замечание, а неужели не только в России такие куртки бывали, имело под собой основание, мужик оказался русским. К счастью, сувенирная лавка была не последним пунктом восхождения и нас пригласили пройти дальше.
Лестница постоянно сужалась, но к моей радости наверху площадка была огорожена решетками. Как знали, что я боюсь высоты. Очень порадовали чудовища и звери скульптурные – слоны, пеликаны и т.д. вид красивый, но мне даже показалось, что Sacre Coeur больше выделяется, чем пресловутая Эйфелева башня.
Зашли в комнатушку с колоколом для битья в который нужно 16 мужчин. Побродив по площадке пошли на выход. Я все искала следы любви Эсмеральды и Квазимодо, но они, видимо, только в моей романтичной голове имели место быть, документальных подтверждений не нашлось).
Покинув собор, мы направились дальше к музею Д Орсэ. Спустились на набережную, пройдя мимо живой фигуры, и почапали вперед. Поездка на корабликах перенеслась на завтра ввиду ее накладности в первый день и запланированного посещения Лувра в следующий, откуда как раз можно было дальше двинуть по воде. Дойдя до набережной и решив перекусить, выяснилось, что у Тани есть хлеб и мясо из Ленты (а в Ленте как известно дешевле) и мы на скамеечках радостно его раздраконили как настоящие парижские клошары (это происходило практически под мостом).
Пройдя еще немного мы оказались рядом с институтом арабского мира, и поняли, что идем не в ту сторону. Но бешеной собаке это не страшно и мы пошли в обратном направлении, правда уже по верху. Кучи сувениров, книг, но мы отложили покупку сувениров на потом и шли к цели. Пройдя Лувр и институт Франции, добрались до музея. Статуя слона у входа подсказала нам, что идея посетить музей была верная, до 30 лет билеты можно было приобрести со скидкой, так что нам он обошелся всего лишь в 5,5 евро. В музее был даже русский план осмотра. Музей отличный, первая ассоциация с вокзалом оказалась верной, он там раньше был.
Порезал глаз молодой персонал, у нас в музеях одни бабули, видимо зарплаты несоизмеримы, да и говорят, что только у нас музеи убыточны, в других странах весьма доходны. Купив воды мы разделились и бродили сами по себе. Как всегда приятно смотреть на импрессионистов, особенно мне, конечно, нравятся Моне и Писсаро. Увидела вживую картины, до этого виденные только на репродукциях. Еще одна важная картина- портрет матери Уистлера, напомнила о юности и веселом фильме про мистера Бина.
Порадовали люди, становившиеся с каждой картиной для фото. Проведя пару часов в музее ноги гудели и я стала двигаться на выход, посидела на скамеечке в ожидании остальных, пока милый негр с лицом Тимбаленда не попросил меня оттуда.
Наши стали сходиться, Оля Скачкова, несмотря на юный возраст, оказалась самым верным ценителем искусства, ее мы ждали дольше всех.
Музей оставил хорошее впечатление, усталость и ноющие ноги. Было решено отужинать дома и погулять еще. В супермаркете кассир не знал, что такое капуста, и как ее пробивать, но Миша объяснил все очень доступно КА-ПУС-ТА.
Порадовало вино, вместе с JP CHENET приобрели приятные бутылочки за 0,9 и 1,2 евро. За 0,9 оказалось самым вкусным, а если нет разницы – то зачем платить больше. На ужин Миша приготовил нам чудный суп из грибов и гуся и овощное рагу. Хозяйка зашла и настроила Интернет. Вино после длинной ходьбы разморило, поэтому посиделки затянулись. Но в 10 часов мы все таки решили пройтись. Прошли мимо кладбища Монпарнас, прикупили еще бутылочку вина за 1,5 евро, дошли до угла Монпарнас авеню, где раньше в кабаках торчала богема.
Было так тепло, что мне показалось кощунством то, что я забыла носки и придется ходить в колготках. Однако с учетом длинных прогулок это не так то и плохо. Народу для субботнего вечера было подозрительно мало, у нас в это время все всегда забито, а тут многие кафе вообще не работают.
Приценились к устрицам, минимум 17 евро за 10 штук. Неплохо, если в Бордо не будет, откушаю в Париже.
Очень прикольные стоянки для Великов, где можно вставить карту, внести страховой депозит и взять велик, а потом сдать его на другой стоянке, которых мильон по всему городу. Мы добрели до башни Монпарнас, там с народом было получше, нашли вокзал, с которого мне завтра предстояло уехать в Бордо, и показав Тане дорогу к метро Алеша, пошли отдыхать. Дома, вооружившись будильниками, я уснула. У меня было очень прикольное окно, внутреннее если открыть, то жалюзи вторые начинаются только с середины и вверх, то есть можно вылезти в окно во внутренний двор, где красивая подсветка в полу и вроде больше ничего, ну еще мусорный бак).
Мне предстояло встать в 6, а остальные могли наслаждаться сном дольше, у них по плану был Лувр, первое воскресенье бесплатный день для музеев.
6 января. День 3.
Утром, боясь проспать, я просыпалась часто и рано. Еще в Питере снился сон, что числа 8 вспомнила о том, что забыла поехать в Бордо. До вокзала минут 15 пешком, в такое время на улицах безлюдно, но мне не было страшно. Я больше боялась за свои распечатки жд билетов. Там какие то были строгие требования на французском, но вроде я справилась. Однако риск был.
На электронном табло было 2 поезда на 7-15, и ни у одного не было написано назначение Бордо. Я обратилась к мужчине в будке, он сказал чтото невнятное, мол это один поезд. Вдруг объявили путь 1, и все ринулись туда. Билет мой не прокомпостировали на входе, но пропустили, что меня порадовало – значит поезд все таки мой. Дальше стояло табло с номерами вагонов 11-20, однако у меня был 10.
Пройдя первую часть поезда, дальше вагоны не нумеровались, я дошла до предпоследнего и спросила у людей ГДЕ ЖЕ 10? Мне показали на последний. Он тоже был не пронумерован, но я просто заняла свое место. Люди стали заходить, из моих знаний французского я поняла, что они вроде как тоже в 10 вагоне едут. Поезд тронулся и минут через 20 появился контролер. О чудо, у впередисидящих людей я увидела такой же бумажный билет как и у меня. Я тоже показала его с паспортом и мне пожелали счастливого пути. До бордо 3 часа езды – поезд как я и предполагала оборудован биотуалетами и дверями полуавтоматическими. Открываешь сам, закрываются сами. Зря пыталась воздействовать силой).
Выйдя из свого вагона я нашла нужный выход и поднявшись в нем даже обнаружила Велери, девушку, которая стала моей спутницей и гидом на этот день в Бордо. Мы сели в ее авто и решили из-за серой погоды в начале посетить город. У них система, ставишь машину на парковку за 2 чтоли евро в день и получаешь бесплатный билет на трамвай для всех пассажиров авто. Но на нашей стоянке кончились билеты, и пришлось ехать на другую, в итоге просто оставили машину на набережной. Прошли через реку по мосту, построенному Наполеоном, потом бродили по улочками под дождем. Городок симпатичный, узкие улочки, аккуратные домики, людей на улицах нет. Оказывается, в воскресенье у них почти все закрыто, а люди заняты домашними делами. Мы дошли до главного собора, прошли мимо самой длинной в Европе пешеходной улицы, мимо ворот с колоколом!
Зайдя в собор мы застали службу, пришлось уйти, чтобы потом вернуться. Собор в том же стиле, что и Нотр Дам, тоже захватывающее зрелище. Видели скульптуру голубого льва, это конечно современное творение, памятник свободе, здание старого вокзала, оперный театр.
Гуляли мы очень долго, часов 5 точно. Потом было решено перекусить, я была вся промокшая насквозь, поэтому погреться было хорошей идеей. Тут я перестала экономить и устроила пир на весь мир – устрицы, утка жареная, рыбный суп-пюре, подаваемый с сыром, чесночным соусом и гренками. Ну и яблочный пирог увенчал обед. Все очень вкусно, но объелись капитально, после чего продолжили пешеходные подвиги.
Мы поднялись на башню церкви, повезло, что воскресенье и вход бесплатный.230 ступенек и мы на панораме, красивые черепичные крыши, река, мосты – пейзаж мне полюбился.
Позже мы приобрели драгоценные сувениры на память – магниты для моей коллекции. Ноги потихоньку отказывались слушаться потому как 2 дня пешком и 3 практически не снимая сапог сделали свое дело.
Однако после прогулок съеденная еда растряслась и мы были готовы к дальнейшим героическим поступкам.
На улицах и правда все было закрыто, несмотря на это, я отметила на улицах Бордо парочку наших русских брендов – Jennifer, Boss, Zara и т.д. жаль не удалось попасть в хороший ресторана, где ешь на верху, а вниз спускаешься с тарелкой и дегустируешь множество видов сыра. Но увы, однако и наш ресторан был неплох.
Далее наш путь пролегал на запад в городок Аркашон на берегу и в самые высокие дюны Европы. Минут через 40 дороги вдали лесов зеленых (не сказать, что сейчас январь), добрались до дюн. Я еще издали увидела огромные пустынные горы и людей – где то около неба. Выяснилось, что туда мы и полезем. Посмотрев на других я сняла сапоги, чтобы проще было лезть.
Ногам было приятно наконец-то расслабиться и спокойно походить по песку. Так что я не плохо справилась. Зрелище потрясающее, с одной стороны океан, с другой леса, с третьей солнце (которое просто ниоткуда вышло вдруг), и мы на все это смотрим с высоты. После подъема уже можно идти по прямой, а это не так сложно, зато отойдя от людей, оказываешься будто бы один в пустыне.
Там наверху мы наверное около часа провели, очень здорово. Правда сапоги пришлось одеть из-за сильного ветра и остывающего песка. Думаю, еще какое-то время песок будет сыпаться из всех мест.
Далее мы приобрели слона из морского песка для собирателей слонов, и поехали в городок Аркашон. Городок очень симпатичный, сразу бросилось в глаза казино, красивое и при дневном и при ночном свете.
Мы догуляли до набережной, а там прямо курорт – океан, пальмы, песок, ветер. Я потрогала Атлантику рукой и с чувством выполненного долга гуляла дальше. Каждое сесть отдавало мышечным чувством. Думаю, к концу поездки попа будет как у Ферги.
Попив чаю в кафешке, прошлись по подсвеченному ночному городу. Бедные французы переживают и не любят закон некурения в барах и ресторанах. Вот почему многие в прохладную погоду выбирают столики на улице. Кругом фонарики, деревья – очень уютно и красиво.
Я вручила Велери открытки с видами города, которые честно везла отсюда, вроде как она обрадовалась и захотела приехать!
После того, как в очередной раз сели в машину меня накрыло волной сна, стало просто рубить, ведь подъем был в 6, а с тех пор мы провели кучу времени на свежем воздухе. В итоге все таки мне удалось немного взбодриться и глаза держались открытыми какое-то время.
Мы вернулись к набережной, по пути встретив множество российских сетей гипермаркетов – ашан, метро, Лерой мерлен, касторама и оказались на набережной, любуясь ночным Бордо. Не зря он под охраной ЮНЕСКО, побывать там стоит. Когда пишешь, кажется, что все так быстро, а на самом деле я провела здесь 10 часов и большей частью именно на свежем воздухе.
Мы прикупили легкую закусь в дорогу и Вел посадила меня на поезд. Я боялась снова не найти своего вагона, но оказывается на платформе есть светящиеся схемы, где нарисован план поезда с номерами вагонов и однозначными ориентирами. В дорогу приобрела парочку французских бананов.
Усталость жуткая, но мы молодцы что столько успели за день. Очередная хвала Интернету, сколько же людей хороших можно встретить!
Второй раз поездка прошла на ура, я проспала почти всю дорогу. Вроде рядом никого не было и думала разлечься, но оказалось, что ночью все едут обратно в Париж и на остановке ко мне подсел мужчина. Но наш роман не сложился))).
В 00-01 мой поезд прибыл на Монпарнас, но я заплутала и поднялась в какойто довольно неприятный бетонный зал. К радости моей мне пришло сообщение от друзей, которые все-таки решили меня встретить. Но выхода из этого бетона было не найти и мне пришлось прибавить шагу, ощущения очень неприятные. Друзей тоже было не найти, они ждали меня у первого вагона , но поездов было несколько и все не мои. Наконец-таки мы нашлись и купив вина и проводив Таню, побрели медленно домой. Порадовали бесплатные туалеты, нажимаешь кнопку, заходишь, а неработающий слив оказался со смыслом – вышел из кабины он там сам все продезинфицировал и слил. Так с болтовней мы догуляли до дома и после чашки чая улеглись на заслуженный отдых.
7 января. День 4.
Утро началось со сборов. Сегодня по нашему плану нас ждал Монмартр. Утро было супер солнечным и теплым. Как водится мы опаздывали на встречу с Таней, но она не скучала и изучала внутреннее убранство церкви у метро Abbesses. Мы пошли в сторону фуникулера, коим можно воспользоваться по стоимости метро. Правда это действо, длящееся 3 минуты, не приносит какойто особой радости, но попробовать, видимо, стоило. Очень красивая панорама, а вместе с солнечным теплым днем и вовсе прекрасно.
Кто-то пустил слух, что вход в Сакре-Кер платный, но все оказалось не так. Мы зашли и сразу же началась служба. Как же красиво они поют!!! Ведущий очень рассудительно рассказывал сюжеты из библии, а монахини пели. Меня очень впечатлило. Выйдя мы совершили еще пару кругов по окрестностям, заходили в сувенирчики. В одном из магазинов произошла страшная встреча – мы рассматриваем сувениры, как вдруг входит женщина с поднятой рукой и на хорошем русском начинает орать – ТАК, ЗАХОДИМ, СНЯЛИ СУМКИ, А ТО В ПРОШЛЫЙ РАЗ МНОГОЕ ПЕРЕБИЛИ. БЕРЕМ КОЛОКОЛЬЧИКИ С ПОЛКИ И ПРОХОДИМ НА КАССУ. Ужасть, мы сразу унесли ноги из этого магазина и в который раз порадовались, что мы сами по себе. В соседних магазинах удалось прикупить парочку сувениров – шарфики, магниты, Таня так и не решилась купить себе шляпу. Вобщем покружили и стали спускаться. Как же здорово из зимы попасть в весну, зелень, солнце – мы все были очень довольны днем.
Спустившись вниз у подножья Монпарнаса мы покатались на карусели. Я стока на нее смотрела, такие ассоциации из фильмов, где романтические пары романтически катаются под романтическую музыку. Но везде во Франции на таких катались тока дети, и тут я, Таня и Оля решились. Нам запустили карусельку, и понеслись. Моя лошадь почему то не двигалась, пришлось ее сменить. Куча удовольствия!
Дальше мы были атакованы неграми, которые предлагали повязать какую-то веревочку за «not too expensive for you». Мы в ожидании туалета 20 раз отказались. Но они очень настаивали и, узнав, что мы русские стали повторять прекрасные слова – русский, давай-давай. А Оля и вовсе им полюбилась, они чтото болтали про sexy popa и ночную джигу джигу. Однако назвав Мишу счастливцем они все таки отвязались от нас, даже пожелав всего хорошего на последок. Погуляв немного и отобедав в китайском кафе (кстати дешево, вкусно и сытно) и угостившись булками в булочной, где мне попался ужаснейший жесткий позавчерашний пончик, мы спустились на проститутсткую улочку, минуя большой сексодром, мы дошли до музея эротики.
И там наши пути разошлись, девочки поехали в дефанс, а мы пошли окультуриваться и просвещаться. Музей состоял из 4 или 5 этажей с кучей экспонатов, шокирующих наше воображение.
Фотки с клизмами и вовсе никто не ожидал увидеть. После осмотра всего музея, мы двинулись к Мулен руж, как одному из знаковых мест Парижа.
Сфоткавшись с мельницей, стали думать о жизни дальше. Таня убедила нас отправиться на кладбище Пер- Лашез, дабы увидеть могилы известных людей, и мы не сопротивлялись. Купив в магазине личи и вино мы двинулись прямиком в нужную сторону. Предстоял долгий путь, но мы не торопились и наслаждались погодой, прогуливаясь по улочкам и попивая вино за 2 евро.
Неожиданно население стало меняться – стало появляться больше бедных, черных, на улочках прекрасные распродажные лавки, где девочки приобрели туфли по 10 евро, а мы с Таней еще и капроновые носки 16 пар за 4 евро или чтото около того. Мы все надеялись, что попали в подземные негритянские кварталы, но увы.
Далее по улочкам мы шли к площади республики, где у нас была запланирована небольшая остановка для отдыха. Девушка из Бордо рассказывала мне тоже страшные ужасы про Шателе, поэтому когда я увидела отворотку на нее, и стала рассказывать об этом Мише, выяснилось, что Миша далеко позади, а я иду рука об руку с какимто мужчиной и радостно делюсь с ним полезной информацией.
На площади республики мы немного посидели, сделав пару постановочных кадров, подискутировали в какую сторону идти и прийдя к конценсуссу туда и направились.
Путь оказался верным и тут – о чудо! Таня нашла лицей Вольтера, в котором практически провела детство! Радости девушки не было предела, но нас ждал Пер-Лашез. Мы уже предвкушали романтическую прогулку по ночному кладбищу, как оказалось, что на часах 17-25, а вход закрывается в 17-15. обидно было, особенно конечно Тане. С горя нам пришлось направиться в универсам и купить стандартный набор наших кушаний – сыр, французский сыр, вино и пару прочих вкусных вещей. Рядом располагался банк с приятным названием Бред.
Все хвалили Мишину еду и лишь когда Миша предложил доесть все , чтобы не оставлять пол-ложки, Таня радостно воскликнула – зачем же давиться. На метро мы отправились в нашу уютную квартиру, где поужинали, проверили почту, выпили вина, поболтали, и, проводив Таню, уснули.
8 Января. День 5.
Утро началось как обычно – мы опаздывали на встречу с Таней на площади с Триумфальной Аркой. Но в итоге опоздала она, а не мы. Что-то подсказывает, что сие действие было спланировано заранее и имело целью нас проучить. Арка впечатлила нас так себе, хоть все оставшееся время я и дурачилась, говоря о том, что арка – самое яркое впечатление от Парижа.
Среди надписей мест, где были одержаны победы, мы не увидели Бородина… зато увидели арку Ля Дефанс, так расхваливаемую нашими милыми девушками. День выдался довольно промозглым и, поэтому минут через 15 досконального изучения арки мы отправились ждать Таню в метро, несмотря на интересность экспозиции.
Встретившись, мы отправились дальше, и наш путь пролегал по Елисейским Полям, повсюду были только дорогие магазины, и лишь встретившийся нам студент из Огайо помог вычленить из всего великолепия магазинов небольшой островок Америки – Макдональд-с. Но мы туда не пошли, а продолжили прогулку в поисках туалета. И вот заветная стрелочка нарисовалась. Однако туалет там предлагался за 1,5 евро, на что мы пойти никак не могли. Оформлен он конечно здорово и бумагу можно выбрать по цвету и запаху, но уж не за 1,5 евро (и это в то время когда дети Руанды голодают).
Дальше на улице нам встретились елки, которые были белыми и вовсе не казались зелеными. Сбоку мы увидали парочку дворцов и ноги будто сами понесли нас туда, прямиком мимо памятнику Шарлю Де Голлю. В одном из дворцов, где впоследствии должен был открыться паровозный музей, было както вяло. Мы заглянули через стекло и не найдя ничего интересного, перешли на другую сторону. Там находился Petit Palais, где проводилась бесплатная экспозиция. Так как мы изрядно замерзли, а другие музеи во вторник не работали, то погреться на фоне развешанных картин оказалось лучшим время провождением.
Получив бесплатный билет и отказавшись от платного на какую-то дополнительную выставку, мы начали осмотр. В музее как всегда оказалось весело – куча картин, скульптур, икон, этажей. В какой-то момент духовное обогащение зашкалило и к тому же нас попросили пойти сдать рюкзак (это после часа хождения), и мы решили воспользоваться этим знаком свыше и сбежать из музея. На выходе мы сделали групповой снимочек и направились в сторону моста Александра третьего. Очень красивый мост, из-за которого выглядывала Эйфелева башня, но тока наполовину из-за тумана.
Впереди нам улыбался дворец инвалидов, сразу возникло подозрение, что офис air france слева поставлен там с издевкой, мол вы, инвалиды, сидите в своем доме, а мы летать будем. Хотя наша догадка не нашла документального или прочего подтверждения.
Уверенной походкой мы направились к дому инвалидов, и прямо на входе, среди роскошных зеленых кустов, нам встретилась группа бывших военных, в разных формах. Очень симпатично. Мы прошли внутрь и озадачились поисками могилы Наполеона, вход в церковь был свободен, но Наполеона мы там не нашли, оказалось, чтобы подойти к нему необходимо пройти с обратной стороны за доп. плату. Вместо того чтобы тратить 10 евро, мы просто заглянули через стекло и увидели место, где покоится Наполеон!
Далее нами было решено разделиться, любители шопинга Настя и Оля поехали в наше место за дешевенькими туфлями в негритянском квартальчике, а мы, ведомые Таней, отправились на кладбище Пер-Лашез в надежде что нам все таки повезет. Предварительно решили покушать, но в стороны от площади располагались только какието арабские заведения, и нами было выбрано бистро у лицея Вольтера.
Комплексный обед за 11 евро – похоже это обычная практика. Обед бы прошел без приключений, если б не случайно зашедшая цыганка, она тыкала в газету и чтото лепетала. Мы так поняли, что хочет денег, и конечно ничего не дали. Тогда она продолжала причитать, пока официантка не стала ее выгонять. Цыганка лепетала и лепетала, уже положив газету на стол, потом ее все таки убедили уйти, она отошла на шаг, что-то тря с официанткой, и вдруг у меня как озарение, а на столе то остался тока фотик, а телефона то нет. Судорожно напрягая память, а вдруг засунула в карман, а вдруг паранойя, я все –таки схватила ее за руку и конечно под газеткой как ни в чем не бывало пальцем был прижат мой телефон. Учитывая то, что мой предыдущий был потерян 28 декабря, терять еще один таким способом совсем не хотелось. Тетку выгнали, официантка извинилась, но все равно както не приятно, звать полицию не сообразила как-то, у них то там наверное не все куплено. Так что надо быть бдительным везде и всегда! Все таки я решила, что я молодец! Еда была ничего, мясо в маринаде. Как заметил Миша, спец в розничной торговле, маринад просто необходим, иначе тухлое мясо есть просто невозможно)))
Сытые мы отправились таки на кладбище. Нашей ошибкой было то, что мы сразу не сфоткали схему могил, думая найти все самим. Это оказалось нереально, мы бродили между склепами и могилами по улочкам и тока натыкались на названия аллей и стрелочки на крематориум и часовню. Было прохладно, но ввиду близости крематория мы никто не сознавался в том, что замерз.
Побродив часа полтора и поняв, что так мы ничего не найдем, мы оказались у другого выхода со схемой, которую сфоткали в этот раз и пошли уже во второй круг подкованные информационно. Мы нашли могилу Джима мориссона, Оскара Уайлда, эдит пиаф, парочки людей известных Тане по своим творческим продуктам, Мольера. Очень поразили могилы когото азиатского происхождения, ооочень много цветов, все просто усеяно ими, при этом люди умерли давно. Встретили русских, они искали могилы Булгакова и Некрасова, не самых известных, но русского сектора на кладбище не нашлось, и мы предположили, что они перепутали с сент женевьев де буа.
Многие склепы просто роскошные – гигантские сооружения. На одной могиле стоял памятник мальчику с собакой, мы предположили, что это художник, когда оказалось, что мальчик умер в 7 лет. Нагулявшись вволю в рамках Таниного тура «мертвый Париж», мы все таки покинули кладбище и направили стопы домой. Правда не сразу, а решили пройтись пешком и так слово за слово мы добрели до площади Бастилии. Очертаний знаменитой тюрьмы как впрочем и других свидетельств ее существования мы не нашли, зато увидели симпатичную станцию метро, на которой поездка приходят прямо к воде. Выпив немного из винной бутылки, мы все таки двинулись домой. Увидеть воду из метро нам не удалось, но зато вино в типичном полиэтиленовом мешке нас согрело.
Зайдя в наш любимый моноприкс за порцией продуктов под грибной суп, мы снова заплатили на выходе 60 евро, однако в этот раз у Миши возникли какието сомнения, я отдала им чек и побежала домой, и, не успев прийти, мне было приказано вернуться, так как оплачивали продукты по моей карточке.
Выяснилось, что в чеке стоят продукты по 1-4 евро, и лишь в конце нечто за 29 евро. Покупая овощи и сыр врядли чтото стоило 30 евро, разгадка же была простой. Грибы с надписью 2,75 радостно пробились как 27,5. но наш цепкий взгляд не допускает никакого обмана и деньги нам вернули. Все таки везде глаз да глаз нужен. Появилось подозрение, что когда покупали в первый день примерно таких же продуктов с этими грибами, то вышло тоже 60 евро не спроста, но это дела давно минувших дней. Кстати также ребята купили и коньяк Арманьяк за 4 евро, на кассе оказавшийся 14, ценники просто не там висят. Пришлось пить вино, отмечая покупку Арманьяка).
Сегодня мы с Мишей проявили себя как внимательные и сознательные граждане!!! Вечер снова прошел в болтовне, поедании грибного супа и попивании вкусного вина. Наконец-то мы обнаружили, что в нашей квартире соль и сахар насыпаны в одну миску, а мы понять не могли, не солится и по виду как сахар. Потом для Тани загорелись зеленые вывески Sortie и она нас покинула, а мы снова уснули.