Ну-ну... Не думаю, что 8 дней передвигаясь по Парижу и окрестностям, еле успевая фотографировать друг-друга на фоне основных достопримечательностей, вы успели узнать и полюбить Францию.
Если кто-то будет утверждать обратное, то пусть этот знаток ответит мне на вопрос -
Что делают все эти добропорядочные граждане Французской Республики?
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОСТРОВ НУАРМУТЬЕ
Ile de Noirmoutier
А именно на (или в? впрочем какая разница)
ПАССАЖ ДЮ ГУА Passage du Gois.
Что это? Это участок между материком и островом, который в зависимости от приливов и отливов в Атлантике то мелеет, то затапливает водой. Когда воды нет - это один из трех путей, по которым можно попасть на чудо-остров.
1. Шоссе оно же пассаж или проезд Дю Гуа,
2. Мост, соединяющий остров и материк,
3. По воде на кораблике
Такая типичная, европейская хорошо сделанная дорога.
Просто в один прекрасный момент по ней можно проехать, а часом позже только проплыть.
Вот только по-началу простому русскому путешественнику непонятно - зачем эти сумасшедшие паркуют здесь свои автомобили и что здесь делают все эти люди? Например эта парочка?
Неужели это добопорядочное семейство не нашло места получше, чтобы лепить куличики с внучкрй?
Неужели французов багетом не корми, дай коллективно порыться в грязюке?
Ладно, я открою вам тайну острова...
Когда океан уходит, обнажая дно, каждая французская семья, которая находится в это время в департаменте Вандэ вооружившись лопатами и лопатками, граблями и грабельками, тяпками, корзинками и ведерками, загружает это все в свои экономичные Рено, Пежо и Ситроены и держат путь в сторону Passage du Gois. Наш кемпинг так вообще опустел в один из наиболее удачных дней отлива.
Все - бабушки с внучками, мамы с папами, влюбленные пары и группки студентов радостно устремляются вдаль, затем останавливаются у какой-нибудь отмели и начинают бодро ковырять грязь.
RAMASSER LES COQUILLAGE - или, говоря русским языком, собирать ракушки.
Помимо ракушек собирают еще - мидии, устрицы, а вот эти странно одетые товарищи с баграми вовсе не труполовы из местного МЧС, они приехали за креветками.
Что касается мидий, то выковыривание их из грязи изящно именуется рыбалкой.
Наполнив корзинки и ведра дарами моря, измазавшись по шею в грязи, усталые и довольные французы возвращаются домой, на кухню, где начинается ритуал подготовки улова. Эдакие семейные посиделки, как у нас после того, как вся семья сходила по грибы, а теперь всю эту кучу сыроежек надо почистить и обработать.
За разговором дело спорится. А разговаривают французы "за жизнь", например "за" англичан. "Ты видела их на пассаже? - вопрошает отец семейства хозяйку, - опять понаехали". "Нет, но женщины у них, просто вареный картофель да и только, опять радостно насобирали мидий, а готовить-то! Готовить-то они их не умеют! Они сразу их варят, потом плюются песком и не могут понять как мы, французы, едим такую гадость", - продолжает он бросая мидии в одну плошку, а бигарно в другую. "Им и невдомек, что ракушки надо сначала поместить в свежую воду, чтобы вымылся песок, их надо промыть", - не может уняться дедуля.
Бигарно - маленькие морские улитки, заменяют французам семечки, сервируют с багетом, винным уксусом и майонезом, с особой сноровкой выковыриваются специальными шпажками или зубочистками.
Ракушечки... На самом деле те, что черные, это совсем не то, что белые... И называются по-разному, но я запамятовала как.
Так вот в конце сортировки семья приходит к выводу, что англичане люди с другой планеты. Иначе как можно есть то, что едят эти англичане. Они даже стейк не могут нормально приготовить, а их десертом - пудингом - только детей пугать можно. Ну и носки, которые подданные британской короны натягивают до самых колен, не дают покоя соотечественникам Кристиана нашего, Диора и Юбера Живанши.
Конечно июль неправильный месяц для устриц. Буквы "р" в июле нет. Устрицы практически все с молоком, впрочем есть и любители таких молюсков. Вот так вот их ищут
Да, да! Они здесь! На камнях!
Это не камни, это ммммм.... как же я по ним соскучилась, это устрицы.
Prudence - осторожность, осмотрительность с француского. Поэтому везде на пассаже установлены вот такие вышки, где кстати показано насколько высоко поднимается океан. А также они служат убежищем для тех, кто жадничал и хотел собрать больше всех ракушек.
И знаете... А в этом что-то есть. В определенный момент, когда маникюр безнадежно испорчен, ты вдруг с таким азартом начинаешь рыть эту грязь, ты радуешься, наткнувшись вдруг в луже на целый склад крупных мидий, тебя захватывает азарт - одну ракушку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится, поэтому на пассаже во время отливов так много счастливых людей!
Вот таких вот радостных
Жадных до информации
В местном Office de Tourisme - очень полезная контора, где можно набрать кучу карт местности, проспектов, информационных брошюр...
Так вот там набрав кучу бумажек с анонсами крупных событий местного масштаба, таких как приезд в город цирка-шапито и ярмарки старьевщиков, я решила малость приободрить скучающую служащую бюро.
"Здравствуйте, меня зовут Вера. Я из Москвы, Россия".
Мадам чуть не упала со стула. Она секунд 30 переваривала это сообщение и на выдохе сказала: "НЕВЕРОЯТНО! БОЖЕ! РОССИЯ!". Придя в себя, она скрылась в бэк-офисе, а потом вышла в сопровождении начальства. "Она из России!, - гордо сообщила она боссу. Тот в свою очередь начал кому-то названивать и рассказывать о радостной встрече. Мое появление на острове грозило превратиться в событие, сравнимое с приездом шапито, поэтому я пожелала им всем удачи, пообещала передать привет месье Путину и его ассистенту Медведеву и удалилась. Да здравствует русско-французская дружба!
И... я люблю тебя, остров Нуармутье... с приливами и отливами.
И, я надеюсь (на себя), продолжение следует.