Прежде, чем "доложить" о посещении ресторана великого мэтра, небольшое предисловие. Спасибо
Сhonkin,
Izo, и многим другим за советы по планированию путешествия. как всегда, желаемое не часто совпадает с действительным, кроме моего мнения, имелось еще три других, в общем, план поездки был многократно переделан. Все это к тому, что 10 мая оказался "гастрономически тяжелым" днем. Ланч у Жоржа Блана в L'Ancienne Auberge сам по себе достоин времени и чувств, но вот, когда вечер этого же дня - у Бокюза.... Это уже за пределами обычного восприятия. Соответственно, многое пришлось менять на ходу. Если раньше мы планировали заказывать два разных меню, то, после более, чем плотного ланча, пришлось импровизировать на ходу.
Итак, столик был заказан на 20.00. За три дня вежливый, но настойчивый звонок от администратора ресторана- не забыли ли мы о заказанном столике, не изменились ли наши планы (хотя, согласно просьбе, озвученной на сайте, я отправил им подтверждение за 10 дней до события) Забегая вперед, позже стала ясна причина такой настойчивости - в 22 "с большими копейками", когда мы покидали ресторан, я не увидел ни одного свободного столика (нас любезно провели по всем этажам, показывая убранство, и рассказывая об истории заведения.). Без четверти восемь мы припарковались у заведения, наверное, в числе первых (на стоянке было всего три машины).
Афрофранцуз в шикарной ливрее буквально на руках вынес жену из машины, кинулся ко мне, но, увидев мои габариты, как-то замялся Ну, и в холле - встреча с самим мэтром. Вживую он оказался весьма стареньким, и грустно-обаятельным. Когда я пробормотал про великую честь видеть мастера, он взял под руку жену, меня поставил рядом, и заставил одного из своих кадров выполнять роль фотографа.
2013-05-10 19.47.01.jpg
Жена уже потом призналась, что, почувствовав достаточно сильный тремор рук мэтра, стала поглаживать его по плечу. Видимо, ему это понравилось , поскольку фотосессию он заставил сделать несколько раз, и потом, уже в зале, во время "обхода", подарил жене свою книжечку про историю супа из трюфелей, и приложился к ручке. )
2013-05-10 20.53.18.jpg
Что сразу обратило на себя внимание – непривычно большое количество обслуживающего персонала. Столик обслуживали два официанта, плюс регулярно появлялся метрдотель нашего зала, плюс – сомелье (один раз, при заказе), плюс… не знаю, как назвать – в общем, человек, отвечающий за открывание бутылок и подливание тебе в бокал. И вот что интересно. «винный» стол – в центре зала, в центре стола – огромное широкое серебряное ведро (лоханью назвать язык не поворачивается – поскольку вещь , несмотря на размеры, весьма изящная) со льдом. В вэтом «ведре» - белые вина и часть игристых. Остальные бутылки, в немалом количестве, стоят на этом же столе. Пока ждал заказ, посчитал – на восемь столов в нашем зале было открыто более трех десятков бутылок. И, судя по всему, персонал ни разу не ошибся, к какому столику, и какому гостю что наливать из заказанного… Профессионализм, черт возьми! А среди открытых бутылок были весьма себе серьезные – угловой стол за спиной жены (уж не знаю, что они там ели, я аж извелся, пытаясь рассмотреть украдкой…) потреблял Chateau d'Yquem 2001, Cheval Blanc 2000 (на минуточку, 100 из 100 Паркера) , какой-то явно винтажный Roederer (как я ни вертелся, но так и не рассмотрел год), ну, и так далее.
Интересно было рассматривать публику. Если говорить про какой то общий стиль… – так его нет! Эклектика, фьюжн и тарарам, но – в рамках приличия. Были посетители типа нас, весьма скромно одетые, и как-то скромно держащиеся, малоговорящие и больше разглядывающие окружение (вполне вероятно, такие же путешественники), были явные бизнесмены (кстати, судя по всему, за тем столом, где пили серьезные вина, обмывалась или готовилась какая-то сделка); за одним из столов сидели две интересные пары – дамы увешаны бриллиантами, а мужики – вроде как просто в рубашках поло, но, судя по аксессуарам и по мужикам – там внешне простая одежда подороже иного авто будет… Были и в смокингах, и в вечерних платьях, были просто в костюмах, были компании шумные и веселые (но, опять же, в рамках, не раздражающие шумом окружающих) – в общем, всего понемножку.
Теперь собственно про главное – про еду. Поскольку, как я уже писал, мы были явно не голодны после мишленовского ланча, от варианта взять два разных комплексных меню ( ранее планировали один классик и один буржуа) пришлось отказаться. Заказали по трюфельному супу, о котором давно мечтали, из основных блюд – жена - телячьи почки по Дижонски, я – говяжье филе Россини. Как аперитив, и к супу – по бокалу Chassagne Montrachet 2010 (Morey), к основному блюду - Cote Rotie 2009 Bassenon. Честно говоря, я где-то уже слышал, или читал, что белый вариант Шассань Монраше идеально подходит к трюфельному супу, поэтому заказал его, не дожидаясь совета сомелье. В ответ получил уважительный кивок, и легкое бормотание – «о, мьсе понимает!» Тут меня прям-таки расперло от гордости, и я с важным видом «разрешил» сомелье подобрать что-нибудь к мясу.
Ужин начался с подачи комплимента. Это было какое-то овощное суфле, невероятно вкусное, с горячей… нет, ГОРЯЧЕЙ ! кунжутной булочкой. Мы долго пытались понять, из чего же это суфле, но, пока шло обсуждение – суфле кончилось…
2013-05-10 20.03.59.jpg
Далее – собственно суп. Вот тут, скажу честно, есть элемент разочарования. Нет, он вкусный, и даже очень вкусный, и весьма интересный, но… не случилось гастрономического оргазма, и все тут. Может мы «перегорели» в ожидании (идея посетить мэтра и попробовать трюфельный суп не могла реализоваться четыре года подряд – все время что-то мешало), может, ожидали чего-то совсем запредельного (За просто выдающийся супчик орден Почетного Легиона не дадут!). В общем, легкое разочарование присутствует до сих пор (но только от супа, вернее, от не вполне оправдавшихся ожиданий от него).
2013-05-10 20.25.18.jpg
2013-05-10 20.27.01.jpg
Подача основного блюда была весьма любопытной. Официант на подкатном столике минуты три, не меньше, смешивал ингредиенты соуса для почек, потом из кастрюльки-спиртовки достал собственно почки, изящно-виртуозно наполнил тарелку, тут же из другой кастрюльки выложил шпинат и – соус, соус, соус… Про вкус скажу кратко. Цитируя топикстартера, уважаемого tit - Трудно удержаться, чтобы не вылизать языком тарелку.
Да, это блюдо заказывала жена. Но мы, плюнув на приличия, «махнулись» наполовину съеденными тарелками. И, к моему удивлению, увидели явно одобрительную улыбку – кивок метрдотеля!!! Видимо, это не являлось, по его мнению жутким моветоном….
2013-05-10 20.52.21.jpg
2013-05-10 20.53.38.jpg
Моя говядина (Filet de boeuf Rossini) была… эталонной. Идеальная степень прожарки мяса. Получилось что-то вроде кусочков классического ростбифа, только реально тающего во рту (просто не понимаю, как этого можно добиться!!!), и в сочетании с опять-же деликатнейшим соусом…
2013-05-10 20.52.46.jpg
Далее. Когда все кончилось, даже соус… (вот молодцы французы – есть даже специальная плоская ложечка с бортиком для подбирания соуса!), я запросил кофе. Прибежал второй официант, к нам просто ринулся метрдотель, и – вопль души почти синхронно- как кофе???? А СЫРЫ????????? А ДЕСЕРТ???????(по нарастающей амплитуде). Я крупным шрифтом и кучей вопросительных знаков не могу передать и сотой доли того надрывного недоумения, тревоги и непонимания ситуации, звучащего в этом вопле!!!
Я на дикой смеси английского, единичнословесного французского, русского и жестового стал объяснять, что мы просто объелись, что все очень вкусно, но желудки просто переполнены…и о, чудо – вот этот довод вдруг оказался единственно правильным – они тут же успокоились.
К кофе была подана этажерка с ручной выделки конфетами, печеньками и другими сладкими штучками. Про переполненный желудок жена как-то вдруг забыла, и две трети этой этажерки как-то опустели… Очень вкусно, очень изящно, а когда выяснилось, что это тоже комплимент – то вообще слов не стало…
Счет выглядел так:
2 Soupe aux truffles noires V.G.E 82,00 164,000
1 Filet de boeuf Rossini 60,00 60,00
1Rognon poete a la Dijonnaise 56,00 56,00
2Verre de Chassagne Montrachet 2010-Morey 17,00 34,00
2Verre de Cote Rotie 2009 Bassenon- Guy Bernard 18,00 36,00
2Cafe expresso 6,00 12,00
Итого 362,00
Напоследок нас еще раз провели по залам, показывая и рассказывая (увы, на французском) о истории заведения. Заглянули и на кухню.
2013-05-10 21.31.58.jpg
Вот, как-то так... Прошу прощения за качество фото - я, увы, совсем не фотограф... И вообще, пара фоток сделана руками окружения мэтра...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.