Дальше все намного сложнее, тк заметил кто-то выше- в каждом регионе своя кухня,кт сильно еще и отличается.
Например, в кухне Нормандии и Бретани используют вовсю сливочное масло, а на юге- оливковое.
Поэтому описать все очень сложно, напишу то,что чаще всего встречается ( кроме описанного выше в других постах - морепродукты,тартар, мидии, устрицы, буйабес, etc )
Boeuf bourguignon - Говядина по-бургундски - мясо тушится в красном вине много часов
Coq au vin - петух тушеный в красном вине
Gratin Dauphinois - картофель со сливками и сыром ,запеченый в духовке
Hachis Parmentier - запеканка из пюре и мясного фарша, или мелко порубленного мяса
Pot au feu - зимнее блюдо, типа мясо тушеное с овощами
Quiche - это вообще хит, его можно найти в любой булочной и почти в любом кафе. Представляет из себя открытый пирог ( база из песочного или слоеного теста, заполнена смесью из яиц и других наполнителей, как варианты : бекон, шпинат и тд)
Blanquette de Veau - телятина кусочками тушеная со сметаной/сливками и шампиньонами ...
Вообще телятину ( veau) во Франции любят и очень вкусно готовят-
телятина жареная с лисичками, телятина запеченая целым куском, ножка запеченая в духовке и дт и тп....
Кроме телятины французы очень любят баранину :
Gigot d'agneau- запеченая баранья нога ,
Carrés d'agneau - бараньи ребрышки
Ratatouille - ну это не надо объяснять,посмотрите мультик
Tapenade - хорошая вещь из Прованса- паста из черных оливок и анчоусов, намазывается на сухарики....мрррр
Cassoulet рагу- блюдо из различных сортов мяса,птицы и фасоли
Sole meuniere - вот это очень вкусно , и очень по-французски, классика, так сказать. Морской язык в молоке и муке обжареный в сливочном масле с лимоном
Joues de bœuf mijotées - тушеные говяжьи щеки
Chapon - каплун ,специально откормленный на мясо, кастрированный петух , рождественское блюдо, обычно готовится с каштанами или яблоками....
Также Франции очень любят
дичь- gibier ,
кролика -lapin ( тушат в белом вине , в сидре ,запекают с розмарином в духовке и тд) ,
утку (canard) и
курицу (poulet) , различные
паштеты и колбаски (charcuterie ) , а последнее время почти национальным блюдом стал и кус-кус (блюдо северной Африки)
Produits_régionaux_-_photo_CPPR.jpg
ну и про вина....
Французские вина вопрос очень сложный
Знатоки сами знают,что хотят , а незнатокам сложно разобраться....
Я могу дать совет попробовать (исходя из личных вкусов) :
красные вина регионов : Haut Medoc, Medoc, Saint-Emilion,
есть очень качественные, вкусные и доступные по ценам
белые: Pouilly-Fumé
шампанское ,если захочется праздника : Ruinart - совершенно не уступает по вкусу Dom Pеrignon , на мой взгляд , но при этом намного дешевле (30-50 евро в магазине)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.