Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Как и год назад, изначально на новогодние каникулы были совершенно другие планы, в виде активного отдыха в Serra del Montsec , вдогонку к осенним ползаниям по Пиренеям, подо что и прикупили билеты до Барселоны. Но почти сразу после их покупки начались сомнения по поводу возможных капризов погоды, и Люфтганза, видимо видя наши метания, отменила один из рейсов. Дело было в апреле, когда курс евро находился на низах года, поэтому с радостью отменили эти билеты и тут же купили до Мадрида, даже оставшись в легком плюсе.
Далее вернулся к старой идее, провести почти весь отдых, базируясь в одном месте с разъездами по маленьким незаезженным городишкам-деревенькам общественным транспортом. Из пучка давно заготовленных вариантов в качестве базы остановился на двух: стоящей на стыке нескольких провинций Туделы, и Кордобы. Но по первому варианту и так в прошедшем году понаписали пучок прекрасных отчетов, а хотелось вот чего-то совсем-совсем нехоженого, да и к Туделе хотелось бы прилепить посещение Bardenas Reales, что опять же не совсем совпадало со временем года. За Кордобу плюсами было ее южное расположение и россыпь красивых деревушек вокруг, но какого-то финального штришка, чтобы остановится на этом варианте, не хватало. Пока не наткнулся на информацию о регионе Los Pedroches, где расположен одноименный, один из четырех Jamón Ibérico D.O. Отказаться от возможности посмотреть на свинок в естественной среде в период откорма желудями и прикупить хорошего хамона мы уже не смогли))
Итого получилось: прилет в Мадрид, вечерний поезд до Кордобы, шесть ночей там (посещенные места понятны из названия отчета), вечерним же поездом обратно в Мадрид, и после ночевки обратный самолет. Билеты на поезд скидочно-заранее, туда преферентой за 24, обратно туристой за 22. Со вступительной частью вроде все, можно двигаться дальше. Ранний вылет 2-го января из Хельсинки, коротенькая стыковка во Франкфурте и к 12 уже в Мадриде.
Между прилетом в Барахас и отъездом с Аточи оставалось семь "грязных" часов. По факту естественно гораздо меньше, но на этот раз проводить этот кусочек времени традиционно шатаясь по барам не хотелось, поэтому стал искать куда в маленькое и интересное можно скататься с Аточи пригородными электричками, и наконец, лично опробовать CombinadoCercanías в действии. Ничего маленького близко не нашлось, поэтому поехали в Alcalá de Henares, просто немного погулять, из целей только залезть на колокольню собора, ноги после самолета размять.
Алькала место довольно популярное у туристов, поэтому ничего нового не расскажу, скорее просто набор фото, но голубого неба и аистов будет предостаточно. Обещаю))
Только отошли от станции наткнулись на первую достопримечательность, Palacio Laredo интегрированную с автобусной остановкой.
Поняв, что такими темпами мы ничего не успеем глянуть, а тем более перекусить, временно убрал камеру, и быстрым шагом в центр-центр. Пока не добежали до Palacio arzobispal de Alcalá de Henares.
На крыше множество аистинных гнезд, пока высматривал, где обитатели, не сразу заметил, что высоко-высоко в небе кружит добрая сотня птичек. Маааленькие точечки в небе, а чуть ниже несколько покрупнее.
А вот и первый красавец позирует))
В обратную строну Convento de las Bernardas с одноименной площадью, которых мы проскочили, высматривая пернатых.
В этом месте Алькалы паровозиком выстроились три площади. К вышеозвученной "хвойной" Plaza de las Bernardas под прямым углом примыкает "платановая" Plaza Palacio.
И от последней, под прямым же углом отходит Plaza Padre Lecanda с Oratorio de San Felipe Neri (+ аист) в конце. А если выкинуть все эти названия, просто очень красивое место в это время года))
Улица от последней площади приводит прямо к Catedral de los Santos Niños Justo y Pastor, на башню которого планировали залезть.
Закрыто. Немного обидно, зато увидели пролетающую мимо рыбу))
Тогда пошли искать еще аистов.
Затем в другую сторону центра-центра, к Plaza de Cervantes по Calle Mayor.
По пути заскочили на Plaza de los Irlandeses.
И на месте. Если убрать елку, похоже на второе января?
Поворачиваюсь осмотреться, и тут такое.
Сколько не караулил, остальные гады не полетели.
И красоты в другую сторону.
Аисты мастера прятаться, смотришь, никого.
Подходишь поближе, тоже никого.
А вот и он))
Все местные повыползали гулять под солнышком.
А кто-то даже и прилег.
Наверное смотреть на такое небо.
Еще "обязательные" красоты.
И просто тени.
Красоты с другой стороны.
И наконец, неплохой ресторанчик, до которого догуляли, Plademunt – El Restaurante Imaginario, мест не было, но за стойкой накормили маленькими вкусностями. Рекомендую. По названию тянут на каталанцев, но кухня без уклона "туда", скорее как и пишут в названии имахинарио.
И обратно к вокзалу. По пути еще один бар, совсем рядом с вокзалом, но чуть в стороне, "для своих", El Fogón de Ricardo
Получение обратного билета по CombinadoCercanías оказалось до неприличия простым. Иконка на стартовом экране в левом верхнем углу, далее баркод к сканеру (в нашем случае с телефона) и билет в кармане.
Вот и все про Алькалу, дальше только интересное, только Кордоба. По горячим следам, пока есть немного свободного времени, и вкус монтийя-морилесовского фино не забыт))
Последний раз редактировалось anatol' 17 янв 2017, 23:32, всего редактировалось 8 раз(а).
Вашим анонсом вы здорово заинтриговали. Как раз прошлым летом во время посещения Кордовы мы с женой планировали заехать в пару-тройку провинциальных городков, но не случилось. Хотя проезжали рядом с ними и сердце кровью обливалось... Тем интереснее будет посмотреть вашими глазами на эти места.
anatol' писал(а) 13 янв 2016, 08:50:...Вот и все про Алькалу, дальше только интересное...
Если про Алькалу было неинтересно, то я боюсь даже подумать, чего стоит ожидать от дальнейшего рассказа.
ywi писал(а) 13 янв 2016, 10:22:Хотя проезжали рядом с ними и сердце кровью обливалось... Тем интереснее будет посмотреть вашими глазами на эти места.
Будет интересно, узнаете что-нибудь или нет, а вдруг? Места там хороши, мне вот еще дней трех хотя бы не хватило, пришлось сильно резать планы.
ywi писал(а) 13 янв 2016, 10:22:Если про Алькалу было неинтересно, то я боюсь даже подумать, чего стоит ожидать от дальнейшего рассказа.
Спасибо! Я имел в виду интересное - неизвестное, и по основной теме рассказа. У меня например во время осенней поездки по Уэске и Пиренеям под конец, когда уже сдали машину, была вылазка в Жирону. Но настолько ни по смыслу, ни по настроению в отчет не лезло, что выкинул без тени сомнений. Тем более есть с ней отличные отчеты, хотя бы ваш)) А вот с Алькалой другой случай. Небо-аисты, сухие листья под ногами, красивые цвета, все вместе как-то сразу задало вектор на всю поездку. Дальше с погодой не так сильно повезло, а настроение хорошее не покидало.
Отличный анонс, очень вкусные объекты заявлены, понятное дело - особенно, буду ждать Иснахар, а он как по сценарию хорошего фильма, в самом конце Повышать градус - это правильно
10Oboro писал(а) 13 янв 2016, 18:00:Отличный анонс, очень вкусные объекты заявлены, понятное дело - особенно, буду ждать Иснахар, а он как по сценарию хорошего фильма, в самом конце Повышать градус - это правильно
Ну за Иснахар вам спасибо, он у меня был в глухом запасе, если бы не вспомнили в обсуждении миндаля, поехали бы в соседний к Кордобе Almodóvar del Río. К нам просто на пару дней еще один человек присоединился, и я думал ему будет жалко столько времени в Иснахар тащится. Весь день ходил-мучился, а вечером, когда все дошли до нужной кондиции, спустился в бар отеля с ноутом и показал по фото того и того. Победил понятно кто)) А на десерт еще будет посещение хамоноводов.
Изначально на все 6 ночей в Кордобе был забронирован отель Eurostars Maimonides. Заблаговременно (чуть ли не одновременно с билетами), 375 евро за дабл с завтраком и видом на Мескиту (за все ночи, естественно). И все бы нечего, но первого числа, минут за двадцать до того, как надо выйти из дома, сесть в авто и весело пилить до Хельсинки получаю от них письмо. Ну думаю, обычное напоминание, позже гляну, но тут сваливается еще одно. Итого, в первом сообщают, что я успешно отменил бронирование без штрафа, а во втором интересуются причинами, по которым я сделал эту отмену. Очень интересно, а главное своевременно. Пишу им ответ, дескать, что за фокусы, и параллельно начинаю смотреть варианты. С вариантами плохо, и тут вспоминаю, что от каких-то сеток сегодня приходили поздравления со скидочными кодами. Лезу в почту, точно, от хорошо знакомого по Бильбао Серкотела. В Кордобе имеется в наличии один отель Sercotel Hotel Selu, дальше от центра, но ближе к вокзалам, а главное почти напротив гастрорынка Mercado Victoria. От такого сложно отказаться, правда есть только на пять дней, но зато всего за 210 с завтраком. Как я понял, второе января еще пиковая дата (и в первом бронировании стоимость этих суток была раза в два выше), поэтому все так нехорошо, но в загашнике остается сэкономленное по сравнению с первым вариантом. Так как приезжаем в Кордобу в ночи, а с утра запланирован ранний выезд, логично остановится где-то рядом с вокзалом. Из свободного вариант один - AC Hotel Córdoba by Marriott, прямо по диагонали от жд вокзала, но 127 евро жаба душит платить. Залезаю проверить на сайт отеля, так и есть 127, но за 117 предлагают "романтический пакет" в виде улучшенного номера, бутылки игристого и завтрака. Жду час, и не получив ответа, бронирую все варианты и выезжаем. Ближе к границе, еще через пару часов, получил письмо, дескать вы неправильно указали дату действия карты. Потом глянул, так и есть, была попытка снять один евро. Теоретически конечно это возможно, хотя за сотни бронирований ни разу не ошибался. Но смущают первоначальные письма о моем добровольном аннулировании, плюс никто не предпринял и попытки связаться, да и странно, что их система бронирования изначально пропустила ошибку. Больше похоже на овербукинг, и меня как купившего по минимальной цене отцепили, если так, то с их стороны это конечно не очень красиво. На букинге у отеля хорошие отзывы, но многие писали, что переселяют в другие. Тогда я этому не придал значения, но главное что все хорошо закончилось, и полтинник сэкономили))
Фото из окна номера в сторону вокзала. Место чтобы кататься вокруг Кордобы очень удобное (автовокзал справа, через дорогу от жд), правда мы и Серкотеля потом минут за 10 доходили.
На этом со вступительной частью закругляюсь. Только предупреждаю и извиняюсь, поскольку городки небольшого размера, а мы любители много ходить ногами и залезть куда повыше, то возможно будет легкий перебор фотографий одних и тех же мест с разных точек.
Не теряя времени почесали к первой секретной видовой точке по улице Сервантеса, вот с таким новогодне-рождественским украшением (будут и ночные фото, когда включат подсветку)
Первый поворот направо, на улицу имени неизвестного мне художника Родригеса Луны, и дойдя до конца оказываемся на чьей-то парковке с потрясающим видом. Правда оказалось, что чуть ниже парковки есть вполне обустроенный мирадор с пальмами, который почему-то отсутствовал на картах.
Далее уже с него, покрупнее.
Монторо, так же как и Кордоба стоит на берегах río Guadalquivir, который выписывает вокруг города знатные петли. Одна вокруг самого городка, вторая на панорамке ниже. Немного подробно о том, что на ней видно. Слева сам Монторо собственной персоной. Холмы за башней располагаются уже на противоположном берегу Гвадалквивира, с них как раз видна первая петля, вокруг города, плюс естественно сам город с другой стороны. С другой стороны моста barrio El Retamar, с заводиком по производству оливкового масла (тут это на каждом шагу). Большой бетонный мост, еще правее, это шоссе в сторону Cardeña и Parque Natural Sierra de Cardeña y Montoro (кто будет в тех краях на авто – присмотритесь) И в правом нижнем углу новомодный деревянных пешеходный мостик, отсутствующий на туристических картах. Таким образом легко выписывается кольцевой прогулочный маршрут, что собственно мы и проделали с некоторыми добавлениями.
С панорамными видами пока все, побрели в сторону центра. Первая попавшаяся по пути примечательность, Iglesia de San Sebastián.
Улица Сервантеса плавно перетекает в el Santo, но с такими же украшениями.
На многих домиках вот такие балкончики с цветастыми "потолками" и кучей гнезд.
Дальше уклон становится чуть больше.
И мы сперва пролетаем мимо музея того самого неизвестного художника, хотя было и открыто.
Какого-то красивого ресторана.
Мимо Parroquia de Nuestra Señora del Carmen.
Пока не тормозим на Plaza Hijas de la Caridad. За фонарем виднеется бар Ratón (мышка), но в мышке сидят такие суровые мужчины, что решили потерпеть до главной площади, там явно с заведениями повеселее будет.
Из-за вытянутости городка и его рельефа, такие развилки на каждом шагу. По направлению вроде влево, по подъему вправо, вот и гадай.
В это раз не угадал, дальше больше ориентировался по уклону. Но в это раз повезло в виде спрятанной в арку поперечной перемычки.
И быстро выскочили на сalle Salazar, которая под адским наклоном скатывается на ту самую, разыскиваемую нами Plaza España. На заднем плане Parroquia de San Bartolomé, главная доминанта городка, поэтому даже непривычно спускаться к ней.
Незадолго до конца спуска есть небольшая смотровая площадочка. расположенная на крыше маленького бара.
А вот и он сам.
Но если честно, снизу виды ничем не хуже.
Апельсинчик подсунули)) Не мы.
Еще San Bartolomé
И Plaza España по кусочкам. В обратную от San Bartolomé сторону. Справа хорошо виден тот самый спуск к площади и бар со смотровой.
Ayuntamiento.
Casa de los Palcos (palco – ложа). Как понятно из названия, предназначена для созерцания с балконов представлений на площади. К балконом ведут две лестницы, и соответственно два выхода, для мальчиков и для девочек.
И наконец место куда мы наконец зашли, Taberna Casa José.
]
Классическое "туалет+бокал за стойкой", краем уха что-то слышу от бармена про "меандрогвадалквивир". Киваю,"знаю-видел", но вижу, машет рукой куда внутрь заведения. Переспрашивать лень иду смотреть, что же там. А там в самом дальнем зале панорамное остекление, подхожу поближе и выясняется, что еще есть узенький балкончик во всю длину, куда можно вылезти. Виды хороши, вино еще лучше, автобус не скоро по причине воскресенья, можно просто стоять наслаждаясь всем вместе. Пришлось повторить)) Итак, к видам. Сперва красавец мост Puente de las Doncellas, соединяющий основную часть города с кварталом Эль Ретамар. Второе название моста - Puente de las Donadas, по причине того, что многие женщины пожертвовали на строительство свои драгоценности.
Barrio El Retamar.
А это виды на место, откуда мы пришли. Справа на фоне большого светлого здания видна смотровая с пальмами.
На балконе конечно очень хорошо, но надо идти дальше, хотя бы для того, чтобы вернуться сюда на обед. Спустившись к мосту, безуспешно пытался отыскать этот чудесный балкончик.
Под мостом налеплена куча гнезд.
А сверху трактор везет оливки на заводик на противоположном берегу.
С другой стороны из-за угла выглядывает Ermita de Santa Ana.
Полезли искать на холмах лучший вид на Meandro de Montoro. По пути еще одна хорошая точка. Я предупреждал, будет много))
Или вот, агавы и Монторо.
Или цветущие кактусы и Монторо.
По асфальтовому серпантинчику надо дойти до вот этого полузаброшенного здания. Чем неприятно удивил Монторо, то это количеством мусора. Если в самом городе это выглядит как "неуспели убрать после праздника", то вдоль этой дороги просто россыпь бутылок и банок. Первый раз вижу такой гадюшник в Испании.
Потом по тропинке углубляемся в оливковые сады.
И вот он, Monumento Natural Meandro de Montoro, во всей красе.
На обратном пути наконец вылезло солнышко. И даже какая-то продающаяся заброшенность засверкала новыми красками.
Чуть спустившись к Гвадалквивиру можно найти La Fuente de la Oliva с кусочечком голубого неба.
С этой точки уже было, но с солнцем совсем другое дело.
Последний раз мостик.
И вот такие скульптуры на нем.
Вверх, на обед полезли кратчайшим путем, по Calle Agua (т.е. вода). Более крутой улицы я наверное не встречал. Так понравилось, что под конец дня по ней случайно и спустились, не признав сразу. Интересно происхождения названия, и как по ней, наверное, весело в дождь подниматься.
Но это потом. А после обеда все в той же Taberna Casa José, пошли искать последнюю достопримечательность, Casa de las Conchas. Обогнули San Bartolomé.
И начали искать, вверх-вниз, вправо-влево, ни черта и по карте непонятно.
Так уже лучше.
Мимо апельсинов, активно падающих на голову в узком переулке.
И уже на месте. Casa de las Conchas.
Как можно догадаться, conchas это ракушки. Если не врут, на оформление фасада и интерьеров ушло 45 миллионов ракушек. Внутрь не попали, закрыто. Правда висит телефон, звоните и откроем, но беспокоить людей сразу после обеда не хотелось))
Кто-то из соседей в пику соседям, вместо рождественских полотнищ вывесил Ильича.
И последняя достопримечательность попалась, Iglesia de Santiago.
На этом все, обратно вниз по той же самой Agua, через мост, и сразу за ним на пару минут тормознули на техостановку в спортбаре с подходящим названием GOL. Как уже писал, дело было в воскресенье, и поэтому расписание было урезанным, по два рейса в каждом направлении. Поэтому изначально планы были на втором рейсе туда доехать до конечной, Villa del Río (всего 10 минут от Монторо), погулять там пару часиков и вернуться в Кордобу. Но если честно это делать уже не сильно хотелось, да и бармен на просьбу сухого белого налили местного фино из D.O. Montilla – Moriles. Стали считать, что придется галопом бежать, а этого категорически не хотелось, поэтому решили немного задержаться тут, и потом плавно двигать к последнему автобусу.
Когда же наконец выползли оттуда, погода окончательно подпортилась, с неба посыпало непонятно что, и плавно побрели по другому берегу. Ermita de Santa Ana с другой стороны.
Чуть поодаль от нее еще один мирадор, отмеченный на карте. Естественно вид с него.
Немного по полям и дошли до пешеходного мостика, виденного с первого утреннего мирадора. Последний вид, честно))
И закрывая круг, вверх к остановке. По пути попалась фабрика марципанов "La Logroñesa", с очередным мирадором, но я гордо прошел мимо))
И плавно по Andalucía из бара в бар подтягиваясь под автобус. Местных наверное настолько впечатлил вид иностранцев невозмутимо беседующих под стаканчик фино, что в одном из них за нас заплатил какой-то дяденька, за пару бокалов, естественно. И наконец, утренняя улица Сервантеса, с ночной подсветкой, круг замкнулся.
Последний раз редактировалось anatol' 10 дек 2017, 00:32, всего редактировалось 5 раз(а).
На многих домиках вот такие балкончики с цветастыми "потолками"
Вот почему то, проходя под подобными, бесспорно, красивыми "потолками", в голове частенько крутится мысль - а как часто на бошки прогуливающихся падают фрагменты этой плиточной отделки?
"Belsay". Известное далеко окрест и довольно неожиданное заведение для такой местности, как верховья Гвадалквивира. Кормит - внезапно! - валенсийской едой (местной тоже, конечно). Неоднократный лауреат национальных и международных конкурсов классической валенсийской паэльи. Что называется, кто бы мог подумать.
10Oboro писал(а) 13 янв 2016, 20:19:Вот почему то, проходя под подобными, бесспорно, красивыми "потолками", в голове частенько крутится мысль - а как часто на бошки прогуливающихся падают фрагменты этой плиточной отделки?
Если присмотреться на фото, то видно что плиточка лежит в металлической рамке и поддерживается продольной перемычкой. Ходите спокойно))
vlarin писал(а) 13 янв 2016, 22:01:"Belsay". Известное далеко окрест и довольно неожиданное заведение для такой местности, как верховья Гвадалквивира. Кормит - внезапно! - валенсийской едой (местной тоже, конечно). Неоднократный лауреат национальных и международных конкурсов классической валенсийской паэльи. Что называется, кто бы мог подумать.
О как! Хотя вспомнил, что на трипадвайзоре видел за номером 1 это место. Но все равно не работал, воскресенье. Опять я мимо паэльи))
ywi писал(а) 13 янв 2016, 19:54:Одного только не понял, как вы узнавали про те мирадоры, про которые пишете?
Если есть вид, то и найдется место, откуда это видно)) Поиск таких точек моя слабость. И в итоге главное даже не сделать фото, а залезть и наслаждаться видом. Тут на самом деле легко было, а вот с Buitrago del Lozoya минувшей осенью я изрядно повоевал.
cre-olka писал(а) 13 янв 2016, 23:47:Очень нравится как выбираете, видите, показываете, рассказываете...и вообще.... все нравится!
Туда: Córdoba – Espejo – 35 минут, Espejo – Baena – 30 минут. Обратно: Baena - Castro del Río – 15 минут, Castro del Río – Córdoba – 45 минут. Почему-то обратно весь маршрут проходится на 5 минут быстрее.
День начался мелким противным дождиком в Кордобе. Уже в дежурном режиме дорога от отеля к вокзалу, практически на автопилоте. Покупка билетов, загрузка в автобус. Отъехали минут 15, как голубое небо, и абсолютно сухая дорога, повезло. Но хрен там, минут через 5 припустил, такой же мелкий как с утра, но в несколько раз интенсивнее и с сильным ветром. Со стороны это выглядело как стена водяной пыли, не падающая с неба, а перемещающаяся по горизонтали. Отличная погода для прогулки.
Автобус в этом направлении делает остановку на противоположной основной части деревушки стороне, и под это дело имеется небольшой пешеходный мостик над дорогой. По идее в хорошую погоду с него должна быть видна большая часть Эспехо с крепостью на самом верху, по факту было видно только пальму в нескольких метрах, да ближайшие дома. Но делать нечего, раз приехали, то надо гулять. Когда же дошли до домов, выяснилось, что все не так плохо, узкие улочки прекрасно отсекают эти горизонтальные осадки, а температура вполне комфортная, градусов под 16.
Быстрым шагом дошли до площади-бульвара Paseo de Andalucia.
Но открытые пространства в такую погоду противопоказаны, поэтому сразу дальше, к главной площади города Plaza de la Constitución, там явно есть жизнь и можно ненадолго спрятаться от дождика. Ведущая к ней Calle Trinidad Comas сперва немного спускается вниз, видимо чтобы можно было разогнаться перед подъемом.
Первое, что видишь, поднявшись на площадь, здание Ayutamiento.
Слева Casa de la Cadena, в весьма печальном состоянии.
А если развернуться спиной к Ayutamiento, то настроение сразу улучшается. Мало того, что здание рынка само по себе хорошо, так и добрые люди переделали ту часть, которая выходит на площадь под бар (сам рынок как рынок не работает). Слева видна улочка, откуда выползли
Привычно спросили два бокала белого, нам, как в этих местах принято принесли фино. Стоим пьем, разговариваем между собой, и тут бармен говорит, вот вам подарочки. И преподносит пару кошелечков. Как я уже писал, видимо вид иностранцев буднично потребляющих этот продукт вводит местную публику в умиление)) К слову это уже не первый подаренный кошелечек, в поездках активно использую monedero, подаренный в баскском Трапагаране. Скоро будет коллекция.
В барах местные вина из Montilla-Moriles традиционно принято держать в коробках по 15 литров, несколько непривычно поначалу.
Или вот чудесная этажерка, рядом с туалетом))
Подается в двух состояниях: "искаропки" тогда это нормаль, или предварительно сливается в бутылку и прячется в холодильник, фрио. Для местных видимо дико зимой потреблять фрио, поэтому повсеместно стремились налить нормаль, а на просьбу все же принести фрио смотрели с опаской и уважением. Причем частая ситуация когда бармен достает из холодильника несколько одинаковых бутылок и что-то долго в них рассматривает)) Самый главный плюс фино – заметно улучшает погоду. Солнце конечно не появилось, но дождик перестал, и открылись виды на окрестности, состоящие чуть менее чем полностью из оливковых садов.
А вот и Castillo Ducal выглянуло.
Под ним располагается двухэтажный мирадор. Вид со второго этажа на первый и окрестности.
Если чуть крупнее видно синий пешеходный мостик через дорогу, а за ним вверх уходит единственная на противоположной стороне Calle San Roque.
Ранее задавался вопрос, как я ищу нигде не отмеченные видовые точки. Изначально было понятно, что вид на город должен быть с противоположной стороны, и если глянуть желтым человечком по вышеозвученной улице, то догадка подтверждается. В итоге снимал с треугольного пустыря, который виден на фото за остом и чуть правее. Но было бы время и будь погода повеселее, то лучше еще вверх подняться, и влево в оливковый сад забраться, должна быть идеальная картинка.
В другую сторону, как не странно все тот же Castillo. И немного википедийных фактов: на месте Эспехо располагалось римское поселение Ucubi, откуда родом предки Марка Аврелия по отцовской линии, вдруг кому интересно)) Само же название ничего общего с зеркалом не имеет, а является исковерканным specula (сторожевая башня на латыни)
А слева Iglesia de San Bartolomé выглядывает.
Castillo закрыт (понедельник или зима?), попытались обойти вокруг, дорожка стала уходить вниз. Вернулись, глянули на часы, успеваем на автобус раньше, вдруг в Баэне погода лучше?
Через пару секунд, после того как я сделал это фото, женщина с вывернутым наизнанку зонтом и весело смеясь, пролетела мимо нас))
А вот и тот самый пустырь-смотровая, и виды с него.
Еще только в эту поездку обратил внимание на вот такие закрывашки у дверей. Бесчисленное количество видов из разных материалов, с разным креплением. Спросил зачем, говорят защита от воды. Но там же и так порог высокий, да места не самые мокрые, может я чего не понял? Да и неудобно же с такой штукой.
До автобуса 15 минут, а с другой стороны моста виднеется кафе, заманчиво.
Заходим, озираемся по сторонам, бармен ловит взгляд и говорит надо выйти на улицу и обойти здание вокруг, этажом ниже. Поворачиваю голову и краем глаза замечаю на стойке бутылку Glárima, с бодеги Sommos, куда мы заезжали во время осенней поездки по Уэске. Что еще более невероятно, есть и белое и красное, чудо кафе. А через минуту, когда на подкорм принесли бесплатную хамонно-сырную тарелку и дар речи пропал. А мы по приезду мимо него прошли, даже не посмотрев в его сторону, стыдно. Поэтому еще по одной, пожалуйста, а то как я подозреваю кроме фино нам в ближайшие дни мало что светит))
Baena встретила нас примерно тем же (погода), плюс указатель на кладбище, оптимистичненько))
Домик веселый.
А это памятник барабану. Сильно не вникал, но как понял, связанно с местной особенностю празднования Semanta Santa. Кому интересно могут почитать тут Или просто глянуть видео По пути попался даже барабанный магазин.
Далее вот такая интересная двухъярусная улица.
Справа, на втором ярусе, обнаружился интересный гастромагаз. Попросили хамона немного настрогать, плюс утащили масла оливкового и фино, в напоминание о Баэне.
Далее несколько красивых площадей. Plaza Amador de los Ríos.
И Plaza España, с памятником явно какому-то почетному уроженцу.
А сразу за этой площадью Parroquia de Nuestra Señora de Guadalupe. Перед ней скульптурная композиция вокруг оливкового дерева, изображающая процесс сбора урожая, Olivareros y Olivareras. Если что, то в городе и музей по соответствующей тематике имеется, места-то самые-самые оливковые. А справа виднеется маленькое желтое строение, маленькое но очень важное.
Если в Монторо проблемой был мусор, то проблема Баены в крайне малом для Испании количестве едательно-питейных мест, а значит и туалетов. Так вот не найдя ничего похожего подходим к этой лавке, с отчаяния выпить фино, и оказывается что туалет все же имеется в наличии в торце. Настроение резко улучшилось, стоим за стойкой, разговаривает. И тут тетенька говорит: "А хотите попробовать?" Непонятно чего, но естественно хотим)) Берет один из наших бокалов и добавляет чего-то темненького из очередного пятнадцатилитрового пакета. А вкусно. Начинает объяснять, что это капля местного же сладкого + фино, причем эта смесь имеет свое название (увы забыл), и десять раз повторяет, что добавлять надо совсем-совсем немножко, а то есть злые люди которые 50 на 50 мешают. Параллельно замечаем стоящие бутылки красного местного Vinos de la Tierra de Córdoba, интересно же, спрашиваем какое из двух лучше. Лучше, говорит это, но я больше люблю то. Естественно прикупаем домой оба, чем тяжелее рюкзак, тем теплее гулять.
Чтоб порадовать хозяйку, еще по одной ее хитрого "коктейля", и вспоминаем, что у нас с собой есть хамон. Это чудесное место к тому же стоит на просторной террасе "с видом".
Отходим к парапету с бокалами и устраиваем пикник))
В процессе вспоминаем, что у нас есть чудесный имбирный пряник в виде елочки.
Естественно первая мысль слопать его с таким видом, но тут же появляется и вторая, поделиться с тетенькой. Допив-доев приносим обратно посуду, и с речью "Одна девочка, которая находится сейчас в далеком морозном Санкт-Петербурге, испекла нам это, но мы хотели бы…." Практически все пол-часа которые мы нам находились, наш славный бармен параллельно еще и разговаривала по телефону с кем-то, попутно сообщая всем из какой страны рядом с ней, и что они пьют. Но после нашей торжественной речи положила телефон и полезла под стойкой обниматься на прощание)) Все конечно по разному путешествуют, но у меня такие моменты запоминаются на всю жизнь, в отличии от осмотренных достопримечательностей "первого порядка"
Дальше кратко)) Просто пара красивых домиков, друг напротив друга, просто понравились.
Теперь уже памятник самому барабанщику.
За ним Plaza de la Constitución.
От нее к Castillo поднимается Calle Juan Ocaña вот с таким прекрасным уклоном.
Крепость огибает очень красивая улочка Calle Llano de Santa Marina.
На ней, естественно, Iglesia de Santa Marina.
]
И еще что-то красивое.
И приводит эта улочка на Plaza Palacio.
Зверюга - Leona de Baena, копия с каменной, найденной при раскопках в окрестностях Баэны. Оригинал хранится в Museo Arqueológico Nacional в Мадриде.
Еще Baena славна своими арками. Самая известная Arco de la Villa.
И сразу за ней виднеется Iglesia Parroquial de Santa María la Mayor.
Поближе.
Располагается все это на Plaza del Angel, угадайте почему))
А это с обратной стороны.
А теперь всякое разное. Виды.
Виды с San Bartolomé. Куда же без него, в каждом городе в наличии имеется.
Виды с Plaza Palacio. Культурный пейзаж)) Примерно в правом верхнем углу располагается автовокзал. С улицы с деревьями должны быть отличные виды на город, а мы чуть ниже сразу взяли.
Еще арки.
Пара улочек вокруг Castillo, мечта начинающего автомобилиста.
А это уже почти в нижней части города.
В напоминание о датах поездки.
И на этом с Баэной все. Совсем рядом с автовокзалом есть вот такая парковка-мирадор, глянуть на последок.
Castro del Río встретил пока лучшей на сегодня погодой. Автовокзал в Кастро расположен на набережной río Guadajoz, притока Гвадалквивира. Поэтому по приезду сразу на мост. Выглядит этот приток, жалковато, по крайней мере в этом месте.
Пару кадров "того берега" с моста, уже немного начала лень одолевать))
А нам туда.
Напоминание о главной индустрии региона, и остатки очередного Castillo за ним.
Самое урожайное дерево за всю поездку.
И пошли красоты. Plaza San Rafael, за ней Triunfo de San Rafael (известная кордобеская штука, но единственная не в Кордобе) и еще дальше выглядывает Parroquia Nuestra Señora De La Asunción.
Типичное "вверх-вниз"))
И Triunfo de San Rafael покрупнее.
Чудесная апельсиновая Plaza Miguel Morales.
Елко-пальма на Plaza de la Iglesia.
С другой стороны, естественно иглесия, та самая Parroquia de la Asunción. Апельсинопад.
Очень уютная площадь, минут на 20 застряли, жонглируя апельсинами)) Люди подходили и спрашивали, не пилигримы ли мы, и не надо ли отвести в альберхе. Неужто похожи? А в скорее и солнышко выглянуло, наконец.
Кусочек иглесии на солнышке.
Елочка.
Что-то красивое.
За чем-то красивым была высокая каменная стена, ни черта не видно. А там виды на город.
Немного просто улочек Кастро.
Приятно просто нырять в такую арку и скатываться вниз без конкретного плана.
Хорошее название для улицы))
Где-то за углом.
А еще чуть дальше отделение местной полиции.
Заглянул одним глазком, богато живут
И проскочив под аркой, выскочили на Plaza San Fernando.
Где стоит главная елка города.
Потому что перед Ayutamiento.
[
И на этом все, силы покинули. Причем не физические, а скорее перебор впечатлений и картинок для одного дня. Плавно через бары на вокзал. Один попался с веселыми картинками.
И контрольное фото. Денек тот еще получился, насыщенный))
Последний раз редактировалось anatol' 18 янв 2017, 09:30, всего редактировалось 2 раз(а).
anatol' писал(а) 15 янв 2016, 17:38:Денек тот еще получился, насыщенный))
Да-да...даже рассматривание всех картинок изрядно затянулось! а места какие интересные! просто зовут-зовут. Жаль только, что цветы не цветут и радуга в фонтанах не играет, и небо похоже на прибалтийское...эээх! Но, по любому, реально зачетные места!
anatol' писал(а) 15 янв 2016, 17:38:Все конечно по разному путешествуют, но у меня такие моменты запоминаются на всю жизнь, в отличии от осмотренных достопримечательностей "первого порядка"
и я люблю "ходить в народ", и каждый такой случай добавляет настоящести в путешествие! я еще обычно спрашиваю имя и пишу его прямо на фотке.
anatol' писал(а) 15 янв 2016, 17:38:Ранее задавался вопрос, как я ищу нигде не отмеченные видовые точки
ну и добьем этот вопрос.А после путешествия вы добавляете лучшие точки в Google Earth?
Все конечно по разному путешествуют, но у меня такие моменты запоминаются на всю жизнь, в отличии от осмотренных достопримечательностей "первого порядка"
Прикольно, только сегодня, заканчивая один из фрагментов Вальядолида, остановился на подобном описании и с подобным же выводом
И вопрос: На площади Конституции в Баэне, что за помесь монастыря с казармой? Длинное здание которое?
Но там же и так порог высокий, да места не самые мокрые
Похоже, заливает этих ребят при определённом стечении обстоятельств. Бывает в Испании такое - на вид абсурдно даже подумать, что селение склонно к наводнениям, а на деле при интенсивных осадках в силу рельефа буквально за несколько минут образуется настолько мощный нисходящий водно-селевой поток, что натурально и автомобили смывает, и сам поднимается до уровня окон. Особенно актуально такое на узких улицах с перепадом по высоте.
капля местного же сладкого + фино, причем эта смесь имеет свое название
Немедленно приходит на ум вино "Medium", кустарный аналог которого в кордовской провинции называется "фифти-фифти" и добывается смешиваением фино и Педро Хименеса. ))
Все конечно по разному путешествуют, но у меня такие моменты запоминаются на всю жизнь, в отличии от осмотренных достопримечательностей "первого порядка"
Именно! Именно!
На площади Конституции в Баэне, что за помесь монастыря с казармой? Длинное здание которое?
Которое Casa del Monte? В нём (или в ней) лично мне, приземлённому, запомнился сугубо ресторан. ))
10Oboro писал(а) 15 янв 2016, 20:23:На площади Конституции в Баэне, что за помесь монастыря с казармой? Длинное здание которое?
Я только это нашел про него:
La plaza de la Constitución de Baena es espacio con encanto que sabe anudar la tradición y el progreso. La arquitectura barroca de la Casa del Monte, que recorre toda la vertiente meridional, dialoga con el Ayuntamiento, pues ambas utilizan, aunque con dos siglos de diferencia, el lenguaje común del ladrillo. Nada más desembocar en la espaciosa plaza, tras remontar desde el Llano las calles Juan Rabadán y Mesones, lo primero que llama la atención del viajero es la Casa del Monte, en la vertiente izquierda, que recibe este nombre porque fue construida, en 1774, con cargo al caudal del Monte Horquera –paraje perteneciente al común de vecinos, donde surgiría Nueva Carteya– con destino a diversos servicios públicos, como escuelas, comercios, cuartel y otros usos. Su porticada planta baja y las dos superiores, con balcones, le recordarán al viajero la Corredera cordobesa. La monótona pero armoniosa sucesión de balcones la interrumpe en el centro una vistosa hornacina con decoración rococó, que acogió originalmente un cuadro de la Divina Pastora, del pintor baenense Diego Monroy, y hoy un mural de azulejos que efigia al Corazón de Jesús
cre-olka писал(а) 15 янв 2016, 18:32:ну и добьем этот вопрос.А после путешествия вы добавляете лучшие точки в Google Earth?
Гугль у меня только в помощь при планировании, а все точки на here.com сохраняю, потом синхронизирую на телефоне соответственно в HERE Maps, вполне удобная офлайн навигация. А найденные по ходу точки нет, только в голове, но у меня память неплохая))
vlarin писал(а) 15 янв 2016, 22:18:Похоже, заливает этих ребят при определённом стечении обстоятельств. Бывает в Испании такое - на вид абсурдно даже подумать, что селение склонно к наводнениям, а на деле при интенсивных осадках в силу рельефа буквально за несколько минут образуется настолько мощный нисходящий водно-селевой поток, что натурально и автомобили смывает, и сам поднимается до уровня окон. Особенно актуально такое на узких улицах с перепадом по высоте
В этот раз это было повсеместно, почти во всех городках. Под конец заметил в Villanueva de Cordoba (она к слову почти плоская по местным меркам), спросил у человека с хамонной фирмы, он как-то невнятно сказал про воду и все. Причем попадались весьма легкие конструкции в виде рамки и натянутой пленки, складные.
vlarin писал(а) 15 янв 2016, 22:18:Немедленно приходит на ум вино "Medium", кустарный аналог которого в кордовской провинции называется "фифти-фифти" и добывается смешиваением фино и Педро Хименеса. ))
Там было конкретное слово, но у нее был не самый простой для меня акцент, плюс она одновременно сыну по телефону про нас рассказывала. И речь шла именно о капле сладкого в фино. Но больше конечно поражало в барах, спрашиваешь белого, они уточняют сухого ли, и тут же лезут за фино. Когда же просишь сухого, но не фино, смотрят изумленно, и уточняют, афрутадо что ли?