Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
sergeyf73 писал(а) 20 янв 2020, 02:38:А почему нет? Я б и летом в таком домике пожил. Только там цены наверное, как в пятизвёздочных отелях.
Я немного о другом, тут же в обоих бухтах почти все домики в формате "с лодками", гуглем никаких руралей и подобного не показывает, только во второй одно размещение скромное выдает, да и то не понятно насколько "на берегу". То есть и при желании, не так просто чего-то найти. С другой стороны, народу со стороны соседней Ла-Фоски и ближайшего кампинга наверно хватает.
Последний раз редактировалось anatol' 13 окт 2023, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Продолжаем. Дошли до Platja del Castell, вроде по карте его надо чуть обходить, благо и GR-метки уводят в сторону, пока поняли, что это уже не Camí de Ronda, еще пару километров добавили к маршруту дня)) Пляжик уже с дальней стороны.
От него хороший подъем в горку, к мирадору, который одновременно и " Poblado Ibérico". Виды на все тот же пляжик.
И вперед, Cala Foradada.
Дальше еще выше, и уже сам мирадорный холм в кадре, а за ним выглядывает Cap Gros, отделяющий Паламос от Ла-Фоски. Неплохо так уже прогулялись.
Этот кусочек в целом очень высокий, с соответствующими видами.
Еще одна примета этого отрезка, куча предупреждающих табличек "privado", идите себе прямо по Camí de Ronda, а в сторону нашей недвижимости даже не смотрите. Не то, чтобы это мешает, или именно хотелось отклониться от основной дорожки, просто минимально не приветливо. Но не смертельно))
Cala Corbs. К ней, или к соседней Cala dels Canyers спуск был закрыт по техническим причинам, зимой, особенно с учетом штормов (об этом чуть ниже), помимо спусков, большие шансы нарваться на закрытые отрезки. Обойти не проблема, но надо понимать и увеличение дистанции.
Punta dels Canyers. На гуглокартах на ней отмечен одноименный мирадор, но как по мне, скалюка именно сама со стороны хороша, а виды, они и просто по пути на каждом шагу.
Спускаемся вниз.
Симпатичная "двойная" Cala Estreta.
Сейчас, третий день на значительной части Испании бушует ураган borrasca Gloria. В Теруэле местами за сутки навалило по пол метра снега, средиземноморскому же побережью досталось, помимо ливней, волн и ветра. В порту Валенсии вчера фиксировали волны до 9 метров, а рядом с финишной точкой нашей прогулки, на Cap de Begur зафиксировали волну 12 метров. В целом по пути следования 4-7 метров, вот в этом месте наверно даже с четырехметровой приятно оказаться рядом))
У нас же красота, и цветочки. Немного не привычно, что они все желтого цвета, а не пурпурные.
Заворачиваем за угол.
Очередная, Cala Roca Bona.
И еще одна, Cala Cap de Planes.
Отсюда виды на предстоящие чек-пойнты, домики вдалеке – Llafranch (левее спряталась Calella de Palafrugell), а холмик слева - Cabo de San Sebastian, с одноименным маяком наверху. К маяку поднимемся, в Льяфранке искупаемся))
Cala Cap de Planes вид с другой стороны.
И с этого места спуск к последней в этой череде, Cala del Crit.
Вход через дырку в скале.
На месте. Фото красивой тени, и на время уходим от моря.
Дальше тропинка огибает вдали от моря Cap Roig с одноименным ботаническим садом. Если идти не за два как мы, а три дня, есть время туда заглянуть. Мы же приходим по стрелкам в Calella de Palafrugell.
Я думал, пришли-пришли, но после первых домиков опять к берегу на тропинку.
А вот через пару-тройку минут уже и основная часть выглядывает.
Водичка намекала, что в воду полезем тут, но получилось немного не так.
Еще пару видов Калельи под другим углом.
Заходим в "центр" и сразу понимаем, что купание откладывается, а вот обеду быть. Выходной день (суббота), народ начинает активно занимать столики, что не удержались. Хотя ставили себе цель, никаких излишеств до финиша, у нас ограничение в виде автобуса из Бегура.
Немного солнца в тарелках))
Быстро отобедали, и в путь. Несколько кадров на выходе.
И последний кусочек Camí de Ronda. Перебираемся в соседний Llafranch.
Сверху видим купающуюся пару, нам туда))
Виды на предстоящий после купания подъем.
Скатываемся к пляжику.
Быстро в воду и обратно, время поджимает.
В копилку красивых домиков на берегу.
В плановую горку, с этой стороны отличный вид на пляжик.
Ближе к вершине открываются виды на проделанный за день маршрут, по крайней мере, вторую его часть, Паламос остался где-то далеко за горизонтом.
Faro de San Sebastián.
Напротив мирадор. Городок внизу – Palafrugell, к которому относятся пройденные сегодня Calella и Llafranch, а так же предстоящий Tamariu. Но самое главное, это первое появление снегов на горизонте!
Но пока надо разобраться с берегом.
Зима))
Опять вниз, Cala Pedrosa.
Вечереет, поэтому начинаем ускоряться, снова вверх.
Первое появление Tamariu.
Дальше отрезок по низкому каменному берегу.
И, Тамариу во всей красе.
Очень понравилась деревушка, с удовольствием загляну еще разок, в другом темпе.
А пока быстро бокал за стойкой, и в путь.
Выход из Тамариу совместно с GR-92, прочь от берега, через лесок, в какой-то момент надо уйти вправо, последняя вылазка на берег к Cala Aiguablava, от которой сразу начнется долгий подъем к Бегуру. В лесу уже темно, фотографировать нечего, а в районе предполагаемого поворота табличка на берег/Бегур с информацией, что пилить 4 часа. Быть того не может, но проверять нет желания. GR-метки на Бегур ведут прямо, воды на сегодня уже хватит, да и с таким светом в бухточках уже нечего ловить, поэтому быстрым шагом в горку. Лучше сэкономленное время пустить на бар)) В какой-то момент опять заманчиво вылезают снежные вершины.
Финиш.
Пару общих слов-мыслей по результатам:
1. Маршрут идеальный для зимы, нет толп, красиво, правда с погодой может не повезти, но тут своя романтика включается. Порадовала жизнь в населенных пунктах, и едой приятно удивили, ожидал худшего. 2. Зимой, наверно есть смысл идти, если время позволяет, в три дня. Не из-за сложности второго дня (хотя по браслету, накрутили за дня хорошо за 50 км), просто день короткий, и с тремя днями можно немного дополнить. От того же Тамариу пройтись берегом, и даже зайти чуть дальше Бегура . 3. Не жалеем, что купили стартовые пакеты, футболки и буфф хороши, лимонное пиво пришлось к месту)) Но вот карта абсолютно дурацкая, из-за того, что маршрут размазан по берегу, большая часть просто карта, которая в данном треке абсолютно не нужна. При этом зачем-то прилагается "путеводитель" в сто страниц, в котором на пяти языках дублируют (с одинаковыми картинками!) одну и ту же общую информацию. Лучше бы сделали в компактном формате карты отдельных участков, с альтернативными маршрутами. Организатором три с минусом. 4. Концепт зимнего берег-снега понравился, поэтому сразу сформировалась идея в виде ночевки в бегуре и дневного кружка, спуститься знакомой дорогой в Тамариу и вверх, как минимум до Platja de Sa Riera. Потенциально, помимо открытия зимней поездки, неплохой вариант и для закрытия осенней.
Сейчас уточнил (браслет который мерил не мой), 55 за два дня. Но это включая вечернее шатание по барам))
sinnfeinn писал(а) 22 янв 2020, 16:32:Немного "левый" вопрос - в Хибины не ходите?
Не. Мы же в своем роде неофиты, в горы полезли поздно, но наверно уже насовсем. Собственно вся горная эволюция есть в отчетах, можно проследить)) В Испанию ездили раз в год с 2006-го, в 2013-м разово залезли с группой на Стромболи, весь наш стартовый опыт, и после этой поездки, вернувшись домой стали закупаться ботинками и прочим. Через год Picos de Europa с самостоятельным знакомством с ферратами с прокатным оборудованием, по приезду домой купили свое. Дальше 4 года в Пиренеях, первый в основном по красотам, на второй пошли трехтысячники, на третий обзавелись кошками и полезли на самую высокую гору Пиреней, на четвертый пошли вылезать из зоны комфорта, прошли четырехдневный кольцевой маршрут с ночевками в горных рефухио. В прошлом году Picos-ы с усложнением. Ездим "ритмично", активно используя праздники, кроме большого сентябрьского отпуска, на майские и новый год. С каждым годом и в эти кусочки прокрадывается активный отдых потихоньку, в этом году уже и целиком зимнюю захватил. Захотелось, для разнообразия, Пиреней в белом.
anatol' писал(а) 22 янв 2020, 17:00:Не. Мы же в своем роде неофиты, в горы полезли поздно, но наверно уже насовсем. Собственно вся горная эволюция есть в отчетах, можно проследить)) В Испанию ездили раз в год с 2006-го, в 2013-м разово залезли с группой на Стромболи, весь наш стартовый опыт, и после этой поездки, вернувшись домой стали закупаться ботинками и прочим. Через год Picos de Europa с самостоятельным знакомством с ферратами с прокатным оборудованием, по приезду домой купили свое. Дальше 4 года в Пиренеях, первый в основном по красотам, на второй пошли трехтысячники, на третий обзавелись кошками и полезли на самую высокую гору Пиреней
Это... круто, ничего не скажешь. Про Хибины спросила, потому что посмотрела - вы из Питера, а питерцы туда ездят. Я тут упомянула про родственника; в вашем городе в свое время провела большой кусок жизни.
anatol' писал(а) 22 янв 2020, 17:00:Сейчас уточнил (браслет который мерил не мой), 55 за два дня.
Это мой самый наилюбимейший вид отдыха - намотать кучу километров по природной местности с элементами цивилизации. Хотя я абсолютно не альпинист, только хайкинист) Только часто ходить не получается - и климат не всегда в свободное время позволяет, и ту самую цивилизацию хочется съездить посмотреть.
Специально в заголовок вынес разные варианты, у нас городок больше известен под испанским названием, а на каталанском и официально, Багур. Причем в данном случае, даже не каталонцы могут не понять в разговоре (проверено лично), если обозвать его Бегуром.
"Ошибка" в финальном варианте подъема, помимо того, что сэкономила ценно "светлое" время, так еще и вывела сразу к главной смотровой площадке. Там же жизнь в лице баров, и как выяснилось позже, остановка нашего автобуса. Быстро по бокалу, переодеть спортивные футболки на гражданские и на мирадор. Успели буквально за считанные минуты до отключения "подсветки".
До автобуса минут 40-50, поэтому совсем небольшая прогулка, остановка не конечная, лучше минут за 10 быть на месте, на всякий случай. От иллюминации к иллюминации, и загоревшейся путеводной звездой на крепости))
По приезду в хот-дожную, встретили уже как постоянных клиентов, "формат за стойкой" в этом плане очень быстро налаживает контакт.
День следующий получился "техническим", с небольшим количеством вечерних фотографий, но при этом богат на события. Поэтому редкая текстовая вставка.
Началось все в ночи, в отеле Сан-Фелиу, точнее даже накануне ночью в Паламосе. Там в отеле был прекрасный большой номер, с огромной террасой, но парой странных моментов. Основная часть номера поднята приличной ступенькой относительно коридора и санузла, а вокруг кровати собрана декоративная рама из бруса 100х100. Естественно в темноте это тяжело заметить, в ночи грохнулся со ступеньки, но сумел чудом устоять, прилетев в стену, а затем на обратной дороге повстречался с "украшением". Утром осмотрелся, вроде без видимых повреждений. Номер же в Сан-Фелиу наоборот был крошечным, в итоге повторение ситуации, в ночи наступаю на маленький декоративный вязанный коврик лежащий на каменном полу, нога скользит и тут же встречается с углом кровати, перелетая через которую, встречаюсь уже со стулом. Лицом, а точнее носом. Зрелище с утра было еще то, но после душа выяснилось, что большого криминала вроде нет, рассечение, приличный отек, но вроде обошлось без перелома.
Позавтракали, собрали вещи, и плавно на автовокзал. Проходим мимо Cerveceria Hot-Dog, знакомый бармен, после вечерней-то смены уже убирается перед входом. Пересекаемся взглядами, улыбаемся, машем друг другу руками. Приятно. Занесет в Сан-Фелиу, зайду обязательно. По пути попадается работающая в воскресенье аптека, и на автовокзал прихожу уже в чуть более приличном виде с заклеенным носом.
О воскресенье. Красивая идея с Camí de Ronda немного загнала в рамки с арендой авто. Традиционно брали у Хертца с one-way, при этом попали на воскресенье, за которым к тому же еще и празднично-выходное 6 января. Поэтому единственный ближайший комфортный вариант, в аэропорту Жироны. Прямых, подходящих по времени в этот день не было, а до Жироны есть варианты как Тейсой, так Сафрой, первые при этом едут быстро, но плохо стыкуются с автобусами в аэропорт, поэтому вылези 50 минут "стыковки", что не критично при наличии наверху, в здании жд вокзала кафетерии.
Выдача авто прошла максимально быстро, первый раз, когда даже контактный телефон не спросили. Где парковка знал, чем порадовал девушку, которая до этого долго объясняла испанской паре. Синий опель, место 56, название модели мне ни о чем не говорит, но класс U6 вместо запрашиваемого С, намекает на подвох, до этого два раза в "подарок" вылезала Мокка Х с бестолковым багажником. Приходим и на указанном месте стоит черное авто с белой крышей, а рядом что-то совсем крошечное, но синее. Сверяю номер, черно-белое наше, и только подойдя вплотную начинаем различать в черном что-то синеющее, на солнце потом, стала еще синее, но не сильно. Crossland (фото будут позже), та же Мокка вид сбоку, с таким же нелепым багажником, да еще и отсутствующей закрывающей сверху крышки. Для нормальной поездки это точно не нормально, но тут прокручиваю в голове все варианты, когда машина будет стоять на парковке с багажом внутри, понимаю, что не критично, а время терять не хочется, пилить до места ночевки больше 300 км.
Дальше немного про погоду, когда выезжали, за бортом та же картинка, что и предыдущие два дня голубое небо, и +12, а по пути местами разогревалось и до 14-ти. Единственная плановая остановка в Лериде (местный гипер-каррефур порадовал работой в первые два воскресенья года), почти всю дорогу никуда не съезжая по С-25. Ехать с такой картинкой одно удовольствием, проезжаем мимо Вика, Манресы, и примерно через 25 километров (ориентир съезд на Sant Pere Sallavinera, и за ним репсолевские заправки с обеих сторон) дорога совсем немного уходит вверх, и в конце подъема нависает красивое белоснежное облачко, вид потрясающий Через пару минут влетаем в него (навигатор в машине показывает высоту, в районе 550 метров, для Испании ерунда), практически сразу восклицательный знак с табличкой Boira. Слово поездки)) Думаю и без перевода понятно, что оно означает. Дорожка весело убегает вверх, примерно метров на 700, видимость в бойре не больше 100-200 метров, в зависимости от того, на какой высоте едешь, и это на автостраде с разрешенными 120. Температура при этом падает до 2-4 градусов. Такая стабильность примерно 40 километров до съезда на А-2, затем чуть лучше, потому что обратно вниз, светлее, видно дальше, но все равно в бойре. А в Лериду заехали под нее, небо начинается где-то на последних этажах домов.
Закупились продуктами, а самое главное цепями на авто, и дальше в путь. Опять в вверх, опять в бойре. С А-2, которая выступает в роли объездной Лериды, практически сразу уходим на А-14, Autovía de la Ribagorza. Потенциально это дорога до французской границы, но сейчас построен только 16-километровый кусок от А-2 до городка Альменар, с основной целью, обеспечить доступ к относительно недавно построенному Aeroport de Lleida-Alguaire. Аэропорт начал работу 10 лет назад, с громадными планами на рейсы в кучу европейских городов, приход кучи компаний и так далее. Текущая реальность, два рейса в неделю в Пальму, и немного чартеров из Великобритании под горнолыжный сезон (с учетом брексита и это под вопросом). Основная проблема все та же, бойра, знаки дорожные расставить проще, чем учесть этот фактор при строительстве аэропорта, причем каждый год обсуждается выделение денег на дооснащение его необходимым оборудованием, но каждый раз отклоняют, типа все равно вряд ли станет безубыточным. Поэтому вместо развития профильной деятельности, ищут альтернативные варианты, такие как техническое обслуживание самолетов. Если не путаю, то это единственный аэропорт в Испании не принадлежащий AENA, поэтому каждый год, отчитываясь о результатах (45 500 в 2018-м), гордо добавляют, сколько аэропортов конкурентов они обскакали, не смотря на бойру))
После Альменара на N-230 (по ней никуда не сворачивая до самого конца), опять вверх, опять веселее. Километров через 35, внезапно туман становится голубым, и как только я понимаю, с чем это связано как вылетаем, уже в Арагоне, под голубое небо и солнце. Итого примерно 130 километров в тумане. Потом понял всю картину, приходит антициклон, возникает явление температурной инверсии, холодный воздух спускает вниз, а наверху солнце и жара. В качестве примера, на следующий день утром в Pont de Suert (высота ближе к 900 метров) было -5, поехали в Валь-де-Бои, ожидая большего минуса, а температура плавно поползла в другую сторону, не сильно, но как только стали подниматься с долины вверх, сразу ушли в плюс, а в час дня машина на 2000 показывала 14 градусов. Но и в горах, и относительно внизу обоих долин (Валь-д’Аран и Валь-де-Бои) все эти дни стоит отличная погода, а чуть в стороне и на 200-300 метров царство бойры.
Основной смысл написанного, когда будете жаловаться на погоду дома, подумайте в каких условиях живут люди. Совсем без неба, на протяжении нескольких дней, при том, что совсем рядом совершенно другая картинка. В каком-то баре на полке стояла бутылка белого, Boira, была мысль спросить продается ли, но потом решили поискать в магазинах. Не нашли, но точно теперь буду высматривать.
Как писал выше, день технический. Все что надо купили, приехали почти к снегу. В Понт-де-Суэрте, все знакомо, писать нечего.
Остается один не закрытый вопрос, из-за завала на работе уже традиционно забил на последние штрихи, и при относительно короткой поездке осталось пару днеq "пока без программы", идеи витают, что делать, но без конкретики. А решать надо уже сейчас, что делать завтра, перебираться в Валь-д’Аран, или день в Валь-де-Бои и вечером перебраться. За ехать сразу плюсов больше, тут сходу найти компактное на день не так просто с учетом сезона. В паузах по пути читаю разные ресурсы, и куча (офсайт долины, Boí Taüll Resort и прочие) на завтра в качестве активности предлагают базовый курс с ракетасами (снегоступами). До этого выпендривались, нафиг надо, и тут принимаем правильное решение, звоним по указанному телефону - не берут трубку. Ну ладно, жалко (уже), но понятно, кабальгата и прочее как вариант, должна быть у людей и личная жизнь, значит другие варианты.
К слову искал контакты "школы", на все том же турсайте увидел расписание движения кабальгаты по долине. Чтобы не сразу по барам, сразу после заселения выбрали максимально комфортную точку встречи (по расписанию) и двинули туда, в Boi.
На пол пути звонок, если готовы, в 10:30 наверху в горнолыжке в инфопойнте. Круто! Вот и планы. А пока плавно.
Приехали грани света, несколько фото без художественной ценности, в попытке зацепить снега на заднике (на завтра будут отменные дневные виды).
И пошли ждать кабальгату. С птичкой и оленей тушенкой.
Кабальгата "адрестная", без бездумного разбрасывания карамелек. Камерно и душевно.
На этой ноте можно вниз и минимально по барам, готовиться к снегоступам))
Единственный кадр из "баров" в Понте, в поисках новогоднего настроения.
И продолжающаяся дегустация розовых в номере, параллельно с изучением присланной на завтра от гида инструкцией.
Утром сюрприз, минус пять и обледенелое авто, с нашей текущей зимой уже отвык отскребать стекла.
Как писал выше, нам к 10:30. Поздновато, занять себя нечем, едем пораньше. На удивление попадаются работающие магазины (6 января), в одном из которых удалось обзавестись солнечными очками. Хороший магазин попался в Taüll, кадр оттуда, и по теням понимаю, что учитывая формат мероприятия, возможно время как раз выбрано очень удачно.
Приехали с запасом, выпили кофе, сделал фото горнолыжки на телефон и пошли искать место встречи.
Пришли к инфопойнту, ожидая увидеть группу (изначально это больше всего отталкивало от подобного варианта), пока никого. На всякий лезем в инструкцию, не рядом, а внутри. Заглядываем, и знакомимся, Roger Gras. Наш проводник в мир снегоступов))
Как оказалось, будем только мы. Программа на этот день называется "Excursión con Raquetas y Telesilla" (с включенным подъемником "туда" и прокатом снегоступов и, если нужны, палок), есть еще просто подъем ножками на небольшую горку, "¡Súbete a una Cima con Raquetas!" и прогулка в предзакатный час, "Raquetas de Nieve: La Hora Mágica". Raquetas de Nieve, или просто raquetas, в названиях, это и есть те самые снегоступы, поэтому логично между собой называли их исключительно ракетасами.
Для нас, повторюсь, дело вообще новое, поэтому сюрпризом становится то, что в нормальном положении пятка "болтается", крепление на ботинок, соединяется с основной поверхностью только на носке. Можно и закрепить, но основное назначение данного режима, исключительно для удобства транспортировки. На выбор две модели, одна с вышеописанным функционалом, а другая позволяет сделать "каблук", который упрощает подьем вверх, и вроде как есть еще более навороченные модели, где есть режим "помощи" на спуске. Второе открытие, и это логично, снег-то бывает в разных состояниях, внизу зубцы, не такие как на кошках, но в лед вгрызаются неплохо. Вроде все поняли, пошли обкатывать.
Коллективное фото))
На самом деле смотрим на самую высокую пиренейскую вершину, Ането, в частности и весь Macizo de la Maladeta в целом. Заодно выслушали легенду La maldición de La Maladeta, почему Маладета так называется.
Вдвойне приятно смотреть со стороны, когда уже там побывал.
После рассказа, подъем на небольшой холмик. И опять лежащий на поверхности совет, если есть варианты, в горку хорошо по корке, вниз наоборот по сыпучему снежку.
Виды сверху, куда солнце дает, на горнолыжную часть.
Оттачиваем технику спуска, если на ногах не устоять, можно и так.
Горка))
Идем дальше. Жарища такая, что я к этому моменту уже разделся до одной термухи. Тут как раз выслушали лекцию про температурную инверсию, в ответ рассказали про свою вчерашнюю встречу с бойрой, и обменялись мыслями по поводу ситуации с леридским аэропортом.
Наш наставник частенько работает с детьми, а наш испанский примерно одного с ними уровня)) Поэтому типичная беседа из нашей прогулки: - А чьи это следы, как вы думаете? - Не знаем (хором). - Лисичка, видите все следы в линию, и бежит строго по прямой, потому что она бегает по делу, за едой и обратно домой, а не как собачки, " аааа… побежали".
- А это чьи? - Зайчик (робко?). - Да, именно, он, а в какую сторону он бежал, как вы думаете. Мнение разделились, но угадал я, объясняя это, легким смещением следов. - Нет, все дело в очередности шагов (и показывает личным примером как зайчик прыгает)
Виды в очередную сторону, машет палкой, "тоже красивые места, El Turbón, предпиренеи". Глянул, красиво, и проезжали кучу раз мимо, надо будет присмотреться.
Отрабатываем все навыки, включая перелезание забора))
Парковка показалась, а мы только во вкус начали входить.
Вот как раз хорошо видно "про пятку", и с такой конструкцией идти надо максимально естественно.
Где-то в этих елочках обнаружили остатки коровы
- Хе-хе, это из моей вчерашней группы - А знаете, кто ее скушал? - Да, да, буйтресы - А знаете, что первыми коровку нашли черненькие птички, но они не могут справиться со шкурой, и что они едят? - Глазки?! - Да, а еще? - Еще?! Нет, не знаем Игриво подмигивает и большим пальцем указывает сзади, понимаете куда))
Следующий вопрос, не отходя от останков: - А кто еще может этим полакомиться? Тут, наступает мой звездный час - Кебрантауэсос! - О как, откуда в курсе -Ну как бе и у нас они водятся (если что речь о бородачах, знатная птица)
Дальше длинная беседа про них. Кто не в курсе питаются костями, не их содержимым, а заглатывая целиком, кислотность желудка позволяет растворять их. Единственное, для удобства, скидывают с высоты косточки на камни, дробя на относительно мелкие части. Относительно, потому что уже птенцами могут проглотить до 20 сантиметров.
Находились, наобщались и на выход.
Забегая вперед, финальным штрижком поездки стал трек со снегоступами Balneario Banhs de Tredòs - Refugio de Colomers и кружочек по маленькому кольцу Circo y lagos de Colomèrs. Пообещали нашему инструктору скинуть фото, если все пройдет нормально, что и сделали, абсолютно серьезно, вот этот вводный курс очень помог. В ответ)) Uau!! Super bonitas las fotos de Colomèrs! Felicidades y gracias por compartir tan bonitas imágenes!! Un saludos desde el Valle de Boí!! Приятно!
Когда, три года назад, первый раз были в Валь-де-Бои, сразу появилось желание глянуть, как оно со снегом. На данный момент снег только на верхушках (свое мы получим ближе к завершению поездки), но раз тут, почему бы не катнуться по знакомым местам, благо активная программа дня уже выполнена, и погода такая чудесная. По поводу "знакомых мест", забавно получилось. Под конец снегоступной активности, наш инструктор интересуется планами на остаток дня, отвечаем про перемещение в Валь-д’Аран, на что в ответ сильно издалека начинает, что если тут отобедаете и заодно скоротаете время до четырех, то… Аааа, так ты про маппинг в Sant Climent de? Плавали-знаем, в смысле в 2016-м уже смотрели, очень круто. Мое мнение, занесет в эти края, стараться на него (маппинг) попасть, а потом уже самому желать выводы, все же формат очень необычный, и видео все равно не до конца передает, как это живьем.
Поэтому ниже в основном просто фото, и если у кого есть желание может сравнить с Валь-де-Бои-2016.
Естественно не стали повторять все подряд, несколько видовых точек. Основной план на день, как можно быстрее заселиться и красиво по барам)) Начали по ходу движения с самой высокой, смотровая площадка в Pla de l'Ermita.
Чуть крупнее, Taüll (точнее его кусочек) и Erill la Vall внизу на заднем плане.
Вот теперь видно, что синяя?
Taüll с той же точки, что и утром с тенями.
При всей нашей активности, даже удивительно, как иногда становится лень что-то делать, и все. Вот к этому району мы как в 2016-м не прогулялись (на авто перемещаться было не спортивно), так и в этот раз забили))
Дальше, естественно, Boí.
Чтобы наделать фото с разных точек, надо немного полазить по соседней каменюке, рядом вот с этой композицией. В какой-то момент, если не врут, к ним хорошо добавился силуэт фотографа))
И Erill la Vall. Наверху, как раз горнолыжка белеет.
И по плану быстро во Вьелью, дорожка очень красивая, с таким солнцем и голубым небом, но ритм (в первую очередь в голове) такой, что пролетал все потенциальные точки для остановок. Единственное, где технически было тяжело не остановиться, Embalse de Baserca. По нему, вдоль, проходит граница между Арагоном и Каталонией, мы на арагонской земле, виды преимущественно каталонские.
anatol' писал(а) 28 янв 2020, 09:33:Валь-де-Бои... ...в основном просто фото, и если у кого есть желание может сравнить с Валь-де-Бои-2016.
Три года назад было более "летне", если такое сравнение уместно. На свежих снимках, конечно, не зима, даже с учётом снега, атмосфера на них больше похожа на весеннюю. Где больше понравилось, сказать, пожалуй, не возьмусь, уж больно хороши обе серии.
ywi писал(а) 28 янв 2020, 17:34:Три года назад было более "летне", если такое сравнение уместно. На свежих снимках, конечно, не зима, даже с учётом снега, атмосфера на них больше похожа на весеннюю
Так это особенности местной горной погоды, о чем собственно выше писал. В этом году неплохо навалило снега в ноябре, а вот декабрь выдался на редкость теплым и солнечным, и отметка снежного покрова сильно ушла в верх. На фото 6 января, и первый раз в году сыпануло 10-го, и сразу картинка поменялась. Прямо сейчас estación de esquí de Boí Taüll самый снежный в Испании, пишут 130-220 сантиметров, "внизу" сегодня +3 ...-5, на выходных +13 ...5.
С одной стороны минимально жалко, что тут не так снежно, с другой все дни кроме одного солнечные и с голубым небом, и настоящей зимы тоже в последние два дня ухватили. Ну и есть повод еще раз вернуться. Лучше конечно февраль под такое, пол поездки под Txotx, а вторую снег искать)) Вот как-то так и рождаются идеи поездок.
alvd писал(а) 28 янв 2020, 18:45:Да ну, где ж тут весна? Скорее уж глубокая осень, ни листика на деревьях, весной там так выглядит
Картинка уже скорее летняя, от сентября кардинально не отличается. К примеру в прошлом мае в Сьерра-де-Гредос и на подходе, зелень в разы легче и воздушнее была. Вот прямо на глазах все прибавляло. А по сути, тут же как таковой осени нет. Испанцы считают, и в чем-то правильно, времена года не как мы четко по месяцам, а по солнцу. Сентябрь (большая часть формально лето) и начало октября еще зелень, потом либо короткий красивый кусочек (в отличии от Ордесы не помню насколько тут "цветно"), либо ранняя зима вперемешку с "чернотой". Ноябрь один из самых "мокрых" месяцев, январь и февраль наоборот самые сухие. На этих фото не так видно, но чуть ниже уже и трава зеленая (она и тут есть в меньшем количестве), и цветы местами, и ручьи повсюду. Визуально скорее март, именно грань зима-весна, снег сошел (трава именно "послеснежная") и все начинается. Только вот через неделю опять зима))
anatol' писал(а) 28 янв 2020, 19:58:чуть ниже уже и трава зеленая (она и тут есть в меньшем количестве),
На поляне у Сан-Клементе трава не выглядит зеленой, скорее пожухлой. У меня весна с зеленью ассоциируется, когда все расцветать начинает, а здесь ее явно не хватает.
alvd писал(а) 28 янв 2020, 20:24:На поляне у Сан-Клементе трава не выглядит зеленой, скорее пожухлой. У меня весна с зеленью ассоциируется, когда все расцветать начинает, а здесь ее явно не хватает.
Чудес не бывает, сперва сходит снег, потом зеленеет. Сперва травка, потом деревья. Да и то, зелень (в траве) все равно видна. В Taüll на 1500+ это не так видно, в Boí и Erill la Vall уже местами целиком зеленые газоны, низом дорога до туннеля вьельевского вообще вся в цвету. Не любитель делать фото из авто на ходу, и езжу так быстро, что почти нет фото с дороги. Но будут несколько по дороге обратно в Бенабарре, на 800 метрах зеленая трава уже козам по колено))
Не спора ради, но если выбирать, на что похоже, ноябрь или март, однозначно март.
Последний раз редактировалось anatol' 28 янв 2020, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий, извините, если вы писали, а я пропустила. Вы ходили со всеми своими вещами или оставляли их где-то? Места почти знакомые, хоть мы там и не были, но берег похож. И цвет воды -- ах! Когда-то хотела пройти кусочек по берегу Португалии (дорога рыбаков), но потом передумала. Два дня вдоль берега, наверное, нормально, но больше мне уже будет скучно, хочется больше разнообразия. :)
Тауль и пр. Поняла, что мне напоминают эти романские башни на фоне гор -- сванские башни в Грузии.