Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Город Вик в III веке до н. э. был одним из главных иберийских городов под названием Ауса, затем стал римской колонией, при этом не утратив своего значения, а позже, столицей одного из каталонских графств. Посмотреть настоящий каталонский город (Барселону я к таким не отношу), было для меня особенно интересно.
Еще дома нашёл бесплатную парковку поближе к историческому центру, недалеко от реки Медер. Свободных мест оказалось даже больше, чем я надеялся найти. Припарковав машину, пошли к старому римскому мосту 12 века, когда то за ним были главные ворота в город для путников, прибывающих со стороны Барселоны, практически таких же, как и мы!)
Мост очень хорош, сразу настраивает мироощущение на нужный лад, переносит тебя на много-много веков назад. Фактически это уже окраина старого города, и несколько сот лет назад сюда прямо в реку наверняка сбрасывали мусор и нечистоты. Сейчас, конечно же, все чисто и аккуратно.
Прямо и влево от моста видны богатые старинные дома, защищённые крепостной стеной,
а справа видны полуразрушенные стены старого кожевенного завода вперемежку с лачугами рабочих.
По сравнению с домами, находящимися под защитой крепостных стен, эти разительно отличаются, не в лучшую сторону. Сразу понимаешь, насколько сильным было разделение людей по достатку.
Кожевенное производство, именно здесь, началось еще в 12 веке, но скорее всего оно было и раньше, правда под управлением римлян. Кожевенные мастера достигли колоссальных успехов в своём ремесле и кожи города Вик славились далеко за его пределами. На нижних этажах кожи дубились, а верхние, открытые, предназначались для сушки. В периоды расцвета кожевенной отрасли кожами было покрыто все прибрежное пространство, сушили растянув просто на земле. Все изделия уже не помещались в здании завода. Изделия из кожи, обработанной в городе Вик, были в гардеробе самого короля Арагона. Так что это место имеет огромную историческую ценность не только для жителей города, но и для всей Испании в целом.
Удивляет еще и то, что довольно не презентабельные здания в центре города стоят здесь, как и сотни лет назад. У нас бы давно это все снесли, на таком-то лакомом участке земли. Я иногда искренне радуюсь, что вся эта красота находится не в наших странах бывшего СССР. Иначе нечего было бы смотреть, потому что ничего бы уже не осталось!
Очень понравилось, как обыграли ограждение набережной, вписав в него лавочку.
На крепостных стенах можно увидеть оригинальные фонари, в которых раньше горел огонь, а сейчас деликатно проведено электричество.
Обожаю эти узкие древние улочки!
Сохранившийся Римский храм в городе Вик датируется 2-м веком. Это практически единственный римский храм на всем Иберийском полуострове, уцелевший до наших дней в таком виде.
Его бы скорее тоже не осталось, если бы не одна деталь. Этот храм нашли только в 19 веке. Вы спросите: «Как это возможно? Как можно не заметить целый храм на протяжении стольких лет?» А все дело в том, что все это время на этом месте находился замок Монкады, который все время менял своих хозяев и своё назначение: от частного особняка до тюрьмы и наконец - карьера, пока в этой ипостаси не пришёл в полный упадок. Замок, или то, что от него осталось, был выставлен на аукцион в 1880 году и куплен за 6000 песет. Новый хозяин собирался снести ветхое строение и построить на освободившемся месте новое современное здание. И вот в момент сноса замка и появились стены и колоны древнего римского храма, сохранившегося в прекрасном состоянии. Вот такая история!
Рядом с храмом расположен очень красивый дом. Дом Масферрера. Здесь в 1860 году был основан Литературный кружок, в котором выделялся великий народный поэт Вердагер.
В настоящее время в здании находятся офисы городского совета города Вик.
гордость города - собор - Catedral De Vic. Его 45-метровая романская башня-колокольня из серого камня построена ещё в 11 веке. Именно она, а также крипта - то немногое, что уцелело от первого, тогда ещё полностью романского храма.
Сегодня собор Вика - это "микс" самых разных стилей, частью которого является традиционный неоклассический фасад.
Перед храмом раскинулась небольшая площадь, окружённая старинными домами. Некоторые элементы этих домов сделаны под влиянием архитектуры Гауди, а может, это и его работы, ведь он останавливался в этом городе на три недели.
Есть даже площадь, названная в его честь. На ней расположен вот такой симпатичный памятник одной из кукол-великанов - “la Vella”.
В 20-ых числах сентября по всей территории Каталонии проходит праздник, на котором по улицам городов, пританцовывая, идут гигантские 4-х или 6-ти метровые куклы. У каждого города свои особенные куклы, напоминающие об истории именно этого места и его прошлых харизматичных персонажах. Вик, практически столица такого праздника. Кроме статуи бабушки la Vellа, на площади находиться штаб-квартира организации, отвечающей за проведение «шествия великанов». Отличительной особенностью всех площадей Вика, от малых до больших, является их обустройство, а именно, центр площади вымощен песком и грунтом. Это самое аутентичное покрытие, так было на всех площадях Испании в далекие средние века. И в этом городе история полностью сохраняется без изменения.
Узкими симпатичными улицами мы вышли к одному из главных достояний города - его рыночной площади (Placa Major de Vic). Еще дома я подгадывал дни так, чтобы в Вике быть именно во вторник, дабы увидеть знаменитую ярмарку, проходящую здесь каждую неделю в этот день. Вот честно, лучше бы я этого не делал! Это оказался самый обычный базар с китайским барахлом, продуктами и тряпками, который закрыл собой всю красоту аркад и фасадов старинных зданий. Очень жаль, ведь здания на площади, действительно, очень красивые! Вот посмотрите:
Не совершайте подобную ошибку.
Чтобы попасть на настоящий средневековый базар, где все продавцы одеты в средневековые одежды, город украшен вымпелами и флагами старых графств и семей, а окрестности заполнены шатрами и лавками ремесленников - нужно быть здесь в первых числах декабря. Сюда съезжается вся Каталония, треть Испании и даже четверть Франции. Вот тогда это будет настоящее событие, а не просто обычный блошиный рынок.
Пройдя через площадь, мы вышли на широкий проспект (Rambla de les Davallades) с шикарными фасадами домов, которым позавидует даже Барселона.
Этому городу определенно стоит посвятить целый день, а то и два. Три часа проведённые здесь это ни о чем, так, составить поверхностное впечатление, они пролетели просто незаметно.
Милые детали городской среды
Вход в парадную жилого дома и вход в подъезд
На обратном пути встретили кусочек Италии - прекрасную церковь в стиле барокко.
А это новые районы города.
Возле этих домов мы оставляли свою машину.
Очень захотелось вернуться в Вик ещё раз и основательно весь его исходить вдоль и поперёк, никуда не торопясь, насладиться этим древним красивым городом. Может быть когда-то и осуществим задуманное, ну а пока нам пора продолжать своё путешествие. Наш маршрут ведёт нас к городу ведьм - Рупиту, с небольшой остановкой в посёлке Тавертет.
Последний раз редактировалось heatrico 20 сен 2021, 07:45, всего редактировалось 2 раз(а).
С интересом прочитала о прогулках по Барселоне и очень жду продолжения о путешествии.
Смутило только немного это..
heatrico писал(а) 17 июн 2021, 20:01: во вторых, во время 2-й мировой войны во время бомбежки города, одна из бомб взорвалась здесь. Погибло 42 человека, в основном дети, которые прятались в церкви.
Очевидно, это происходило во время гражданской войны в Испании. Во Второй мировой Испания не участвовала и ее не бомбили. Извините за занудство ))
AnnMM, Вы абсолютно правы, бомбардировка производилась войсками Франсиско Франко во время гражданской войны 1936-1939 года. То, что мятежников поддерживала Германия и Италия, а республиканцев СССР сбило меня с толку. Но, большое спасибо за уточнение, исправил эту неточность в тексте!
Дорога от Вика довольно долго стелилась ровной лентой, и только где-то немного недоезжая городка Санта-Мария-де-Корко, она начала петлять и на горизонте замаячили зеленые холмы и небольшие горы. Насколько сильным было наше удивление, когда буквально проехав последний дом этого городка, мы оказались над приличным обрывом и дальше было все интереснее и круче. По нескольку раз мы останавливались в карманах дороги, чтобы запечатлеть сумасшедшие виды скал и равнин, растилающихся у их подножия.
Дорога вилась серпантином до самого Тавертета. И только выехав непосредственно к городку, мы очутились на довольно широком участке земли, где могли поместиться более трех автомобилей в ряд. Несмотря на это, и то что обрыва нигде видно не было, ощущение высоты никуда не исчезло. Мы отчетливо понимали, что забрались довольно высоко. Не останавливаясь, проехали весь Тавертет. «Весь Тавертет» - звучит, конечно, сильно, на самом деле я писал это дольше, чем мы добрались до края этого «пуэбло» (деревня по "ихнему"). Здесь была небольшая парковка для автомобилей и заканчивалась асфальтированная дорога, красноречиво говоря туристу о том, что дальше, дружище, пешком, будь добр. На удивление в городке нам не встретилось ни одного человека и здесь, возле парковки, не было ни души. Наверное еще не сезон, подумали мы и не притормаживая поехали дальше по грунтовке прямо на плато. Ехать пришлось немало, дорога местами была ухабистая и вся в лужах, пару раз было прямо переживательно за наш бампер. Но вот показалось широкое открытое место с обустроенной лавочкой и информационной табличкой. Здесь и решили остановиться.
Подойдя к краю плато, мы оцепенели от вида. Перед нами предстали просторы долины Сау с водохранилищем, по центру которого виднелась верхушка затопленной церкви. Порывы ветра, (а они здесь немалые, высота расположения Тавертета все таки 869 м над уровнем моря) добавляли эмоций к нашим ощущениям. Пытаясь по максимуму вместить этот вид в одно фото, мне хотелось сфотографировать все вокруг, но даже то, что в итоге получилось даже близко не передаёт масштабов этой локации.
.. ошеломительный вид
Когда-то на месте этого водохранилища располагалась живописная деревенька в горной долине. Шпиль ее церкви как раз и торчит из воды. А произошло это из-за быстрого развития Барселоны. Требовалось больше питьевой воды и электричества. В горной глубинке Барселоны, в городе Осона, что в 80 км, в прекрасной долине Валь-де-Тер просто перегородили реку Тер, создав искусственное озеро. Так деревня была полностью затоплена. Однако, в летний сухой сезон, когда вода уходит, вся старая деревня будто выныривает и возвращает все воспоминания и истории, в которых немало таинственных и сверхъестественных. Порой во время отлива, ветра заставляют старые церковные колокола звонить, по поверьям местных - это плохое предзнаменование.
Над водохранилищем кружила огромная птица. Она была невероятных размеров.
Высматривая добычу, орел или кто-то очень на него похожий, время от времени издавал пронзительный крик и заходил еще на один круг. Огромные расстояния он преодолевал за секунды. Невольно засматриваешься на такую опасную красоту дикой природы.
Рядом с этим местом, посередине плато, находиться холм из скальной породы. По внешнему виду очень похоже на застывшую лаву.
Даже не знаю, где мне больше понравилось: здесь или на Монсеррат. Невольно задаешься вопросом - "Сколько же нужно выделять времени на поездку?!" Планируя дома маршрут по довольно небольшой части Каталонии и выделив на него 10 дней - думал, что время некуда будет девать. А в итоге многие локации мы просматривали практически мельком, а не так, как бы нам хотелось - с чувством, толком и расстановкой. В Тавертете я бы точно остался с ночевкой. Видеть закат и восход над такой красотой - не за этим ли мы едем в путешествия? Эх… Если когда-нибудь ещё доведётся прилететь в Барселону, первым делом приеду сюда и уж точно никуда не буду спешить.
На сам городок у нас практически не осталось времени, так как время заселения в Рупите заканчивалось через полтора часа, а ещё впереди горный серпантин и поиски нужного нам дома. Но он точно стоит отдельного времени на изучение. Все дома здесь каменные с черепичными крышами, все утопает в зелени и выполнено с такой любовью и вниманием к мелочам, что просто обзавидоваться можно! Основная дата застройки 17-й 18-й века. Но даже новые домики выполнены все в том же едином стиле.
Дворы - как портал в сказки Братьев Гримм.
А еще здесь есть церковь Святого Христофора (покровителя всех путешествующих), построенная в 1070-ом году. 11 век на секундочку!
фото взято из интернета.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось heatrico 08 фев 2022, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Дорога к Рупиту была ещё живописнее виденного ранее. Градус восхищения рос по мере приближения к городку. Высокие отвесные утесы, утопающие в густых лесах, словно иллюстрация из приключенческого романа, поражали воображение. Глаза горели от восторга и лица невольно расплывались в довольной улыбке. И тут наша машина повернула за очередной крутой поворот и перед нами оказался Рупит.
- РУПИТ -
Первыми нашими словами было: «Это вообще реально?!» Хотелось ущипнуть себя, потому что мы попали в абсолютное средневековье.
Нигде ещё до этого не было настолько сильного чувства нереальности происходящего и аутентичности атмосферы. Ничто не мешало погрузиться в это с головой - не было ни одной машины, яркой вывески или пластикового элемента, только старинные каменные дома, черепичные, поросшие мхом крыши, деревянные двери и окна,
потрясающая природа вокруг,
каскадный природный водопад посреди городка, образующий бурный поток реки, через которую переброшен деревянный подвесной мост,
старинные фонари на стенах и предметы быта родом из все того же глубокого средневековья.
Нужно ли говорить о том, что мы фланировали среди этих домиков, как во сне, поражаясь каждому элементу. А удивляться было чему. Вместо ступеней на улицах используются застывшие потоки лавы, выброшенные вулканом 11 тысяч лет назад, ведь Рупит находиться на территории вулканического природного парка «Гарроча», что переводится как «земля вулканов».
На стенах домов вырезан год постройки и предмет, символизирующий ремесло его владельца.
За пределами городка красота не заканчивается, по тайному лазу в стене можно выбраться прямо за стену города. Там начинается тропинка, которая проведёт вас через ручей и лес прямо к огроменному водопаду Salt de Sallent и шикарному виду на горное ущелье.
Но об этом позже. Сейчас, хотелось бы поподробнее остановиться на самом Рупите. Ведь об этом городке хочется говорить только высокопарными словами и с увеличительными суффиксами. Но чтобы это читалось гармонично и не слащаво, нужен талант хорошего писателя, которым я не обладаю. Поэтому оставлю пока так, как есть и дополню это фотографиями. Очень надеюсь, что мне удалось хотя бы немного передать атмосферу этого места.
Вход в город-ведьм Рупит проходит через старый деревянный подвесной мост. Доски под ногами скрипят и прогинаются. Мост раскачивается в такт шагам. Перед входом на мост висит предупреждающая табличка - «Не более 10 человек». Погружение в атмосферу средневековья начинается уже здесь!
В сумерках городок становится ещё более загадочным и таинственным. Подсветка, вставленная в старые фонари, освещает тёплым желтовато-оранжевым светом застывшую лаву на мостовой и каменные фасады домов! И никого!!! Только какая нибудь кошка мяукая пробежит по своим делам.
Сразу на ум приходит его второе название: «Город ведьм». Здесь, вдали от больших городов и широких улиц, под защитой гор и лесов, облюбовали себе пристанище ведьмы со всех близлежащих городов и посёлков. По рассказам, в каждом доме жила хотя бы одна ведьма. В это легко поверить, куда же ещё было бежать бедным женщинам и девушкам, которых заподозрили в колдовстве, как не в город, затерянный между высоких скал и непроходимых лесов. Но это очень тревожило и нервировало жителей соседних поселений. И в годы расцвета инквизиции, по многочисленным жалобам и доносам, сюда выслали самых рьяных ее представителей для расправы над этим гнездовьем ереси и богохульства. Костры горели практически не затухая, так называемых «ведьм» свозили сюда даже из других мест и здесь казнили. На главной площади города в стенах домов до сих пор остались железные кольца, к которым цепью приковывали жертв. Все имущество обвинённых в колдовстве переходило в собственность церкви, а доносчику платили определенную, немалую по тем временам, сумму. Поэтому в доносах не было недостатка. Людская натура во все времена остаётся неизменной.
Но всему когда-нибудь приходит конец, вот и с этим варварством тоже было покончено. Напоминанием о нем служат только редкие артефакты, такие как замурованные в стену железные кольца, и музеи истории.
Костры инквизиции не единственная трагедия, коснувшаяся этого городка, в 16 веке здесь произошло сильное землетрясение, многие дома оказались разрушены. Но местные жители отстроили их заново, ровно такими же, какие они были изначально. И до сих пор поддерживают эту красоту в первозданном виде!
Мы по несколько раз прошлись одними и теми же улицами, каждый раз рассматривая что-то новое. За это время солнце уже успело опуститься за горы, и мы наблюдали в реальном времени, как улицы погружаются в темноту и загораются первые фонари. Это обязательно стоит увидеть! Ни в коем случае, если у вас есть время, не уезжайте из городка до темноты - это особенный кайф наблюдать это световое шоу! Вы только посмотрите на эту красоту…
Хотелось взобраться на каждый уступ и зайти в каждую калитку, потрогать все стучалки на дверях и воротах, пройтись по всем улицам и переулкам.
Невероятное место!
НЕ-ВЕ-РО-ЯТНОЕ!
А когда совсем стемнело, решили пройтись к водопаду. Виды, открывающиеся на городок с лесной тропы рождали у нас когнитивный диссонанс. Было реальное ощущение нереальности происходящего. Кадры из фильма, не меньше.
Еще и тропа - обычная грунтовка в перемешку с нагромождением камней, отгороженная от склона поручнями из необработанной древесины, ровно как и 600 лет назад. Но все таки пришлось вернуться, не дойдя до водопада. Тропа была с глубокими лужами и абсолютно вся в грязи (наверное перед нашим приездом прошёл немалый дождь), а мы были в тряпичной обуви, абсолютно не приспособленной для таких вылазок. Решили переобуться во что-нибудь более подходящее и сходить к водопаду рано утром, чтобы успеть на рассвет. А сейчас ещё кружок по невероятным улочкам и спать.
Утро было очень бодрящим. Комната уже не отапливалась и ночная прохлада так все охладила, что выползать из под тёплого одеяла было равносильно подвигу. Но мы его совершили! (деваться то некуда) Не теряя времени на завтрак, накинули куртки и, через потайной лаз, покинули стены города по направлению к водопаду. Этот вид я фотографировал вчера уже несчетное количество раз, но не мог просто пройти и не заснять его вновь.
Как же здесь красиво!
По мере продвижения по тропе все отчетливее слышался шум от срывающихся в пропасть потоков воды.
Что конкретно мы увидим, не знал ни я, ни жена. Отметив у себя в маршруте это место, я специально ничего про него не смотрел. Тем сильнее были наши эмоции от увиденного. Невероятной высоты водопад. Масштаб его сложно оценить по фотографии, но если присмотреться, то вот та чёрная полосочка слева от водопада - взрослый человек.
Захватывает дух!
Можно только догадываться, какие чувства испытываешь, созерцая его в марте или начале апреля, когда бурлящие тонны талой воды несутся к краю утеса и срываются с него вниз, генерируя громогласный рокот и шум.
Но кроме водопада с верхушки утеса открывается фантастическая картина каньона и долины под ним.
Это заставило мой фотоаппарат работать со скоростью пулемета. Нужно было успеть сфотографировать поднимающееся солнце из-за края утеса.
Если решите, как и мы, с утра выбраться к водопаду, одевайтесь как можно теплее. Из-за огромных открытых пространств, здесь очень сильные ветра. Пробирает до костей! И как бы ни было жалко уходить от таких просторов и красоты, оставаться на леденящем ветру больше не было сил.
Вернувшись той же тропинкой в Рупит, мы еще раз все обошли)) Ну невозможно насмотреться на эту настоящую красоту.
ну и какой же "город ведьм" без черной кошки?!)
Попрощавшись с Сионой, хозяйкой нашего дома, кинув в реку несколько монет, с надеждой еще раз сюда вернуться, мы сели в машину и направились к еще более древнему каталонскому городку - Санта Пау.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось heatrico 01 дек 2021, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Включил я этот маленький городок в свой маршрут после прочитанного ранее отчета «Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы» автора с ником «savl1». Да и в принципе сама идея поездки на машине, именно по Каталонии, родилась, вдохновлённая этим отчётом. За это огромное автору спасибище! Надеюсь и мой скромный труд кого-то, также как и меня в своё время, сподвигнет на подобное приключение!
Изучив дома маршрут к Санта-Пау, я четко знал куда ехать, где сворачивать и где парковаться, чем приводил в недоумение жену. Уверенно петляя старыми улочками, я сам был доволен собой, за то, что так хорошо изучил карту. Это очень крутое чувство, когда ты в стране, где никогда до этого не бывал, знаешь дорогу, как у себя в родном городе. Без всякого навигатора. В дальнейших путешествиях какие-то части маршрута , подъездные пути к отмеченным точкам и т.д. буду изучать столь же досконально, очень уж мне понравилось это чувство! А ещё это удобно!
Путь к парковке проходит через древнюю арку.
фото с гугл мэпс.
Обожаю, когда с самых первых метров город тебя настраивает на нужный лад. Раньше, возможно, в эти ворота въезжали сеньоры Саньтапау на собственных роскошных скакунах, а сегодня мы побеспокоим этот старый город новым скромным арендованным хэтчбеком. ) Вот такая вот связь времен. И это замечательно. Каталонцы - вам респект и уважуха!
На парковке, кроме нашей, было всего пару машин, а это значит, что гулять по городку мы сможем свободно, без толпы туристов. Хорошее утреннее настроение от этого стало еще лучше!
Вход в город проходит еще под одной аркой
Сквозь нее попадаешь прямо в сердце городка - Placa Major.
Ее еще называют Фирал-делс-Боус (Firal dels bous), что обозначает "Ярмарка Быков". Все потому, что этот городок считался лучшим местом в регионе для покупки этих незаменимых в хозяйстве животных.
Площадь окружена с одной стороны домами с десятками аркад абсолютно разными по форме и времени постройки.
А с другой стороны ее стенами служат церковь Святой Марии, отстроенной заново в 15-ом веке взамен старой, разрушенной землетрясениями 1427-28 годов
и стенами замка баронов Саньтапау конца 12-го начало 13-го веков.
И он сохранился в том же виде, в каком был домом и крепостью для своих первых хозяев. Именно с этого родового поместья и началась история городка Санта Пау. На протяжении веков замок обрастал вокруг себя домами, образуя между ними площади. Крепостными стенами - что говорит о значимости Санта Пау в древности. Внушительным зданием церкви. И именно те постройки мы можем сейчас наблюдать в полностью пригодном для жизни состоянии. А это на секундочку 1200-ые, 1400-ые года. Мы видим как и где жили люди более 600-та лет назад. Удивительно!
Здесь, как и многие века назад, по прежнему люди, занимаютя сельским хозяйством и держат таверны. А также новым видом деятельности, по тем меркам, - туризмом. И экотуризм здесь процветает, ведь вокруг городка проложено множество трасс для хайкинга и велотуризма. Рядом с Санта Пау находятся жерла трех вулканов, потухших больше 10 тысяч лет назад. Для детей тоже присутсвует различные маршруты, по ходу которых они учатся стрелять из лука, ориентироваться на местности, изучать историю родного края не по учебникам. В туристической брошюре есть такой текст: "Каждое из предложений основано на уважении к традициям, красоте и ценностям земли и рассказывают нам о нашем происхождении как народа, и обо всех тех элементах, которые заставят нас заново открыть себя. Спокойно, без спешки: мы рекомендуем спокойное путешествие, потому что хотим, чтобы вы наслаждались этой разнообразной и удивительной землей." Что тут сказать - Молодцы! Так и учатся дети любить свой край, ценить его и уважать.
В аркадах старых зданий приютилось несколько уютных кафе с традиционной каталонской кухней и особенной "вулканической", присущей только этому региону.
В узких улочках Санта Пау заблудиться врядли получиться, но они такие милые и настоящие, что это с лихвой компенсирует их колличество.
А в разломы крепостной стены можно выйти за пределы пуэбло и восхититься открывающимися просторами природного парка "Гарроча" и рассмотреть Санта Пау с внешней стороны.
Хоть такого wow-эффекта как в Рупите здесь у нас не произошло, но сказать, что это проходной городок - язык не повернется. Он просто другой. Более старый и менее затерянный в горах. Уникальный в своем роде - в каменной кладке использовался черный камень - сгусток застывшей магмы вулканов. Черные точки можно увидеть практически во всех стенах города. Городок (пуэбло) очень маленький, за час вы его обойдете вдоль и поперек. Но он точно стоит вашего посещения!
Последний раз редактировалось heatrico 26 сен 2021, 22:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Следующей точкой нашего маршрута запланирован Бесалу. Но маршрут я проложил так, чтобы с обзорной площадки увидеть ещё одно чудо Каталонии - городок Кастельфолит-де-ла-Рока. Побродив в Гугл карте желтым человечком в середине городка, я решил туда не заезжать, чтобы не тратить время. Он мне показался обычным и ничем не примечательным (исправьте меня, если я не прав). Но с обзорной площадки он смотрится просто потрясающе и волшебно!
Всем этим домикам как минимум 500 лет и построены они на естественно образовавшемся языке из лавы, текущей в разные годы в разных напрвлениях. Один поток случился 217 000 лет назад, лава в тот раз двигалась со стороны Олота, второй - 192 000 лет назад - и на этот раз лава шла от вулканов Бегуда. Потом реки Флювиа и Торонель веками вымывавли своим руслом все рыхлые и мягкие породы, чтобы сегодня мы смогли увидеть всю эту красоту!
Рядом на трассе есть таверна с парковочными местами, так что остановиться здесь точно необходимо!
Последний раз редактировалось heatrico 27 сен 2021, 10:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Что мне очень нравилось в путешествии по Каталонии, так это то, что все ключевые точки маршрута распологались друг от друга на смешных расстояниях. Вот и Кастельфолит-де-ла-Рока находилось в 15 минутах езды от Бесалу. А если учесть, что дороги в Испании, не побоюсь этого слова, идеальные - то на дорогу ушло максимум 10 минут. Каково же было наше огорчение, когда мы узнали, что город закрыт. Да, да - полностью закрыт. Мы пытались пробраться в него с разных сторон, (прельщала возможность побывать в пустом городе) и везде было загорожено и оцеплено полицейскими.
Город окупировал Hollywood. HBO снимала какой-то сериал в этом городе, по слухам новый сезон "Мир дикого Запада", хотя на футболке одного из членов этой туссовки было явно написано "Игра Престолов".
Вот эти люди - режиссер и продюсеры шоу полностью закрыли город.
Пофотографировав город с моста,
мы, не солоно хлебавши, поехали к следующей точке нашего маршрута - городу Жироне.
Эхх... Знали бы мы тогда, что все, что мы увидели с моста - и было самым интересным в Бесалу, у нас бы еще было, как минимум, пол дня на более интересные места Каталонии. Но времени назад не вернуть, и принятых решений не воротить. Поэтому есть как есть, а тем, кто не был и только собирается в путешествие, выпадает счастливый билет, не совершать ошибок, допущенных нами. И если есть уж очень сильное желание посетить этот город - то отводите на него максимуми 1.5 - 2 часа. Больше там делать нечего.
НО об этом попозже в отчете. Мы все таки туда вернулись, завороженные видом города с моста)).
продолжение следует...
Последний раз редактировалось heatrico 04 мар 2023, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
heatrico писал(а) 05 окт 2021, 11:56:Список в студию!) Действительно, поделитесь еще подобными местами! ;)
Мне сразу вспомнился тот же Palls в Каталонии. Конечно, всем известныей Carcassonne Mousiers Sainte Marie, Oppède-le-Vieux, Les Baux и Lacoste в Провансе. Dinan в Бретане Calcata, Monteriggioni, Pienza, Pitigliano, Sorano и Civita di Bagnoregio в Италии. Там был на прошлой неделе.
Конечно, сложно и не стоит сравнивать такие города... Да и много их очень. У Вас на фото город выглядит действительно замечательно. Нет ничего, что напомнило бы современную инфраструктуру. Нет людей, машин, проводов, кафе, магазинов ... Это, действительно, редкость.
afrland, Пальс еще будет в моем отчете, красивый городок, но по уровню атмосферности он сильно не дотягивает до Рупита. Гораздо больше машин и сувенирных лавок. В остальных городках не был, но внес их в список к обязательному посещению - спасибо! ;)
Простите за долое отсутствие, надеюсь в ближайшие пару дней подготовить еще часть отчета. Фоторафии в галерею уже загрузил, теперь нужно текстовую часть набить - и готово.
Жирона нас встретила практически по-летнему палящим солнцем. Парковку я, как всегда, присмотрел заранее и поэтому без лишних хлопот и метаний приехал в выбранное на навигаторе место. Взяв рюкзаки, пошли к арендованной квартире. Жирона понравилась мне сразу. Огромный белый шпиль церкви св. Феликса возвышался .., нет не так, доминировал над всем старым городом.
Улицы, узкие и кривые, сплошь в камне и брусчатке, украшенные вьющейся зеленью и буквально вросшими в стены деревьями. С моста,через речку Оньяр, были видны огромные рыбины, вращающие плавниками и умудряющиеся оставаться неподвижно в быстром течении реки. Даже арку моста украсили вьющимися растениями - Красота!
Пришли к апартаментам, звоним - никто не открывает. Прождав минут 10, благо в тени, дождались ответа хозяина через приложение ., он был ещё на работе и сказал, что приедет через пару часов. Из-за того, что закрыли Бесалу, мы вернулись на несколько часов раньше ожидаемого, вот и получился такой конфуз. Пришлось относить чемоданы по жаре снова в машину. Хоть идти и не так долго до парковки, но их вес и палящее солнце немного нас вымотало. Побросав сумки в багажник, решили пойти перекусить. Но и тут засада - все интересные и атмосферные места были закрыты на сиесту. Нашли открытым только что-то похожее на нашу «Пузату хату» там и поели. После обеда накатила ещё большая усталость , прошлись в тени деревьев вдоль набережной,
пофоткались на Эйфелевом мосту, виды с него на разноцветные домики самые живописные.
Это место многие сравнивают с домиками вдоль реки Арно во Флоренции, ну… мне кажется, это очень притянуто за уши. По мне они совсем не похожи друг на друга, каждый со своей энергетикой и настроением.
Последний раз редактировалось heatrico 26 ноя 2021, 02:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Аркады - обожаю их! И выгодно для застройщика, удобно и уютно для пешеходов, а если они такие как здесь - ещё и очень красиво!
Дворы:
улицы:
Ну какая же красота!
2 часа пролетели незаметно. Эххх... Пора было идти за чумаданами и двигаться в сторону квартиры. Из-за этого, я стал больше предпочитать отели, где на ресепшене всегда есть персонал, который поселит вас именно в то время, в которое вы приехали.
Последний раз редактировалось heatrico 26 ноя 2021, 01:48, всего редактировалось 1 раз.
Как-то дотащились до квартиры. Хозяин был уже дома. Быстрое поселение и краткий экскурс, что где находиться. Квартирка оказалась очень даже неплохая и уютная, но самое главное в ней - это вид из окна.
А если повернуть голову из окна направо или выйти на балкон, то вот он – Кафедральный собор!
И все это - 40 евро за ночь, неплохо правда?! ;-) Пока раскладывали вещи, ставили все на зарядку, принимали душ – поняли, насколько мы вымотались и устали. Жара просто измотала нас, еще и сумки туда-сюда, в общем, было принято решение вздремнуть пару часиков, а потом со свежими силами идти исследовать город дальше. Даже завел будильник. Наверное. (Это до сих пор предмет споров. Я склоняюсь к гипотезе, что жена его просто тихо отключила. Но она не признается :-) ) Так вот! Просыпаюсь. Тишина и темнота. Подхожу к окну - ночь! Никого. На часах – 2 ночи. Проспали!!! Весь день проспали!!! Как?!! Мысли мечутся, что делать: идти ночью гулять по городу, потом весь день ходить варенным – нет, не разумно. Раз такая свадьба, решил просто спать уже до утра. Как у нас говорят: «Згорів сарай, гори і хата».
- День 6 - Жирона - Кадакес - Ператалада
В 6 утра проснулись как огурчики, свежие и выспавшиеся. Выходим – а город пуст, только редкие собачники и фотографы бродят изредка. Птички поют, солнышко только подымается - лепота! Кафедральный собор предоставлен только тебе, нет толп туристов на ступенях, над сводами подымается солнышко, окрашивая в желтые тона шпиль и крыши близлежащих домов.
Великая септа Бейлора из «Игры Престолов». Его Воробейшество работал именно здесь в подземной часовне. На этих ступенях стояла королевская стража. В 6-м сезоне это все взлетело на воздух от дикого огня в результате заговора Серсеи Ланнистер. В роли великой септы сыграл Кафедральный собор Жироны. Сумасшедшей красоты здание 14 века. Чтобы попасть внутрь кафедрального собора, нужно преодолеть большую лестницу, состоящую из 90 ступенек. Согласно поверью одна ступень храма — это один грех. Пройдя их все можно избавиться от всех грехов! Лучше спустимся с них на обратном пути ;-)
Нужно пользоваться моментом и идти на старую крепостную стену вокруг старого города, днем на ней не протолпиться от людей. По пути на стену проходим мимо археологического музея Жироны. Он расположен в здании бенедектинского монастыря, построенного в романском стиле.
Когда–то он располагался за пределами городской стены, настолько он древний. Первые упоминания о нем датируются 10-м веком и выглядит он очень сурово. Трушный такой монастырь. По мостику за ним через высохшую речку Гальигантс
попадаем в сады возле крепостной стены.
Очень ухоженное и красивое место. Виды вокруг захватывают дух.
За крепостной стеной летний театр со сценой и стульями ярко синего цвета.
Вот и ступеньки на крепостную стену. Поднимаемся и застываем, наслаждаясь головокружительными видами на окрестности города и сам старый город.
Красотища!!
Тут можно зависнуть надолго. Не поленитесь подняться на стену - виды, которые запомнятся вами навсегда, я вам гарантирую. Пройдя по всей стене, спускаемся к краю старого города, дальше уже начинается относительно новая застройка.
Мы, естественно, возвращаемся в узкие улицы старого города. Вдали виден красный мост Эйфеля, построенный на 13 лет раньше чем Эйфелева башня в Париже.
Это место также было в сериале “Game of Thrones”. Здесь Арья Старк бродяжничала на улицах Браавоса.
По таким улочкам, наверное, никогда не надоест бродить – кайф!
Неспеша мы снова дошли до Кафедрального собора, но с другой стороны.
Величественное здание
Нам очень понравилась Жирона. В ней столько величия и истории, что хватит на несколько городов. Чувствуется в ней сила и целостность. Для меня именно Жирона стала столицей Каталонии. Если проводить аналогию между Жироной и Барселоной, то на ум сразу приходит Вашингтон и Нью-Йорк. Пусть Нью-Йорк яркий, шумный, тусовочный и просто кузница денег - но столица более сдержанный и деловой Вашингтон. Так и в случае с этими двумя каталонскими городами. Барселона - тусовочный город, он практически не спит. И если в Питере - пить, то в Барселоне - бухать и отрываться. Для этого здесь уйма мест, да ещё и пляж под боком. В Жироне же захотелось просто пожить и уезжать уж точно не хотелось. Но надо. Нас уже ждет Кадакес, поэтому бросаем прощальный взгляд на шпили собора с парковки и отправляемся в дорогу.
Последний раз редактировалось heatrico 01 дек 2021, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Посещение Кадакеса не входило в мои изначальные планы в этом путешествии. Но так уж вышло, что из за закрытого Бесалу, сместился весь наш график. И освободилось место, вернее, время для этого белоснежного городка на берегу моря. Кадакес известен в первую очередь тем, что здесь жил и творил тогда еще неизвестный и непродаваемый художник Сальвадор Дали, а также произошедшей здесь роковой встречей с Галой, тогда ещё женой его знакомого - адвоката из Парижа. Занятная там получилась история, кто не знает, обязательно прочтите, не пожалеете! Кадакес всегда был небольшой маленькой рыбацкой деревушкой, затерянной между горами и морем, к которой и нормальной дороги то не было. Только после ее постройки спустя время сюда потянулся средний класс из Фигераса, Жироны и других каталонских городов. Известность городка росла, и было из-за чего: прозрачное лазурное море, абсолютно белые рыбацкие домики вокруг и ярко-зелёные пинии делали его потрясающе красивым местом для отдыха. Кадакес стал популярным. Сюда съезжался весь творческий бомонд. Здесь строили свои загородные дома известные художники и поэты. Маркес, Шагал, Пикассо - далеко не полный список знаменитостей, любивших проводить здесь лето. Это был каталонский Сэн-Тропе. Сейчас популярность уже не та, но от этого хуже Кадакес не стал. Ведь никуда не делась природная красота этого места, дома всё такие же белоснежные и пинии по прежнему украшают собой горизонт. Добраться до него не так то просто даже сейчас. Прийдется изрядно попетлять по прекрасного качества горному серпантину, через перевал на высоте более 600 метров над уровнем моря. Зато виды открываются отсюда невероятные.
В самом центре оказались только платные парковки, поэтому я немного поднялся в жилые кварталы и оставил машину на бесплатной парковке около домов. Спускаться вниз было не долго. Тем более, что вокруг было на что посмотреть.
Забавные элементы городской среды.
Красота!
Не заметили, как вышли в центр города.
Пару шагов и мы на набережной.
А вот и виновник популярности этого городка.
Кстати, скульптор превосходно передал характер Дали, появляется ощущение, что его мимика настоящая, кажется, он сейчас хмыкнет, смотря на происходящее вокруг, развернётся и уйдёт по направлению к своему загородному дому, придумывая на ходу что-то абсолютно сумасшедшее.
За памятником искрит на солнце лазурное море.
А на песчаном пляже уже не так и мало людей для мая месяца, некоторые даже купаются. Некоторые даже топлес.
Пройтись по такой набережной одно удовольствие… столько красоты вокруг :-)
Очень понравились в Кадакесе спуски к воде, со ступенями и местом на одного - двух человек возле воды.
Уютно.
Замечательный сегодня выдался денёк, очень солнечный и яркий, как раз такой, какой нужен для подобных городков.
Картина. Хоть на стену вешай.
Последний раз редактировалось heatrico 01 дек 2021, 14:31, всего редактировалось 1 раз.