Сегодня мы уезжаем из Гранады. И нисколько не жалеем об этом. Она не осталась в нашем сердце, как, к примеру, Малага или Стамбул. "Да, это дело вкуса", сказал великий Воланд и был абсолютно прав. Каждому своё ! Если бы расставание с каждым городом приносило грусть - никаких нервных клеток не хватило бы на всё остальное .
Но до автобуса ещё много времени, и с утра мы направляемся в совершенно новую для нас часть города, чтобы посмотреть большие и значимые монастыри и церкви.
Сначала нам встретилась (хотя эта встреча подразумевалась маршрутом ) Colegiata (приходская церковь) Santos Justo y Pastor - большая, величественная, с барочными порталом и куполом:
Почти сразу за ней можно увидеть неоготическую церковь Iglesia del Perpetuo Socorro:
Напротив неё расположена базилика Св. Иоанна Божьего (Basilica de San Juan de Dios) с великолепным фасадом и роскошным интерьером. А её башни и купол кажутся невесомыми и парящими в воздухе:
А ещё чуть дальше - монастырь святого Иеронима (Monasterio de San Jeronimo) - один из старейших в Гранаде (построен в начале 16-го века). Величественная мощь этого сооружения ощущается уже издалека:
А вот внутри, во дворике перед входом в монастырь, царит спокойная, умиротворённая атмосфера. Будущие художники приходят сюда оттачивать своё мастерство:
Внутри можно посетить (за плату) церковь и клуатр:
Как же я люблю эти испанские монастырские дворики, утопающие в апельсиновых деревьях и наполненные ароматами их цветения ! И как жаль, что нам не удалось насладиться этим в полной мере, поскольку апельсины в Гранаде ещё только-только готовились зацветать.
По пути в Картезианский монастырь мы зашли в Королевский госпиталь (Hospital Real). Его история не слишком благозвучна: первоначально он предназначался для больных сифилисом, позже стал сумасшедшим домом. Сегодня тут размещаются ректорат и библиотека Гранадского университета. Классический вид госпиталя со стороны садов Триумфа (Jardines del Triunfo) снять не удалось из-за доминирующего над зданием строительного крана, поэтому мы ограничились фотографиями входного портала:
и двух внутренних патио (всего их 4, симметрично вписанных в квадрат здания):
Последним пунктом сегодняшнего маршрута (и вообще в Гранаде в целом) был картезианский монастырь La Cartuja. Он расположен на холме в некотором отдалении от центра, туда можно доехать на автобусе, хотя и пешая прогулка особо не напрягает (каких-то 20 минут).
Строительство La Cartuja началось сразу после реконкисты и растянулось на долгие 3 столетия. К сожалению, далеко не все сооружения дошли до нашего времени.
Снаружи La Cartuja предстаёт в истинно монастырской строгости и суровости:
Это впечатление немного смягчается в клуатре (ООО, эти апельсиновые патио !... ):
А вот интерьер монастыря является полной противоположностью его внешнему виду. Мне попалась такая цитата одного из посетителей: "Перед нами симфония из мрамора, резного камня, маленьких зеркал, нежного, как крем, стука, филигранного серебра, слоновой кости, раковин, эбенового дерева и древа Креста. Это похоже на застывшее землетрясение". Лично у меня не хватит красноречия, чтобы хоть что-то добавить к этому описанию внутреннего убранства церкви, за которое Картуху называют "христианской Альгамброй" (хотя я бы отдал этот "титул" монастырю в португальской Баталье).
К сожалению, любые съёмки внутри монастыря запрещены (кроме патио) . Однако "мир не без добрых людей", и "благодаря" менее законопослушным гражданам я имею возможность поделиться с Вами некоторыми фотографиями церковных интерьеров Картухи (исключительно с целью составить у вас хоть частичное представление о ней ):
Ну вот и всё... Пора обедать и возвращаться в отель, из которого мы уже выписались, за вещами. По пути мы прошли по ещё одной известной гранадской площади - Plaza Trinidad:
и пообедали на не менее известной Plaza Pescaderia. Интересно, что все ресторанчики (будучи уже открытыми) здесь начинают кормить с 13 часов. Но мы нашли одно кафе (оппортунисты, не иначе ), которое с удовольствием приняло и накормило нас, не дожидаясь этого "часа Х" (было около 12.30). Да, принципы, касающиеся распорядка дня и сиесты, явно занимают в Испании главенствующие позиции, и известный лозунг "дороже прибыли только честь" в Испании наверняка прозвучит как "честь дороже прибыли, но дороже чести - сиеста". Говорю это отнюдь не в укор испанцам - просто констатирую ситуацию. В конце концов, не так уж сложно подстроить свой график, зная местные "правила игры" (и это касается не только Испании).
А мы отправляемся на автовокзал – и в путь, за новыми впечатлениями ! А это значит, что продолжение – будет !