Делюсь информацией и впечатлениями о походе по о.Тенерифе в конце марта 2012-го года.
По организации:
Я хотел именно формат пешего похода, в котором хотелось совместить основные места (Анага, Тейде, Тено) в довольно сжатые сроки. Я смог выкроить 8 дней пребывания на острове.
Первая проблема, с которой я столкнулся – это отсутствие вразумительных карт по острову, с указанием троп, перевалов, источников воды и пр. Частично это компенсируется разрозненной информацией из отчетов в рунете. После продолжительных поисков я остановился на ресурсе http://www.openstreet.com – единственном, где указаны практически все тропы, которых не было в супер-пупер картах купленных на месте, путеводителях и пр. У этого ресурса есть приложение для iPhone, так что помимо своего Гармина, я неспортивно пользовался яблоком, хотя оно в оффлайн режиме только один раз смогло сориентироваться на местности. Но и этого было вполне достаточно. Карты для Гармина тоже не блещут детальностью отображения троп, а в реальности имеют лишь приблизительное начертание.
Я также активно пользовался wikiloc.com и google earth.
Второе – это разрешение на установку палатки. Прочитав предыдущие отчёты, я несколько дней пытался зарегистрироваться на http://www.tenerife.es, но я не обладаю цифровыми подписями и регистрация не свершилась. Я написал письмо в поддержку, с указанием того, когда и где хочу ночевать, мне переслали форму для заполнения и через день выслали скан моего маршрута с печатью. Слать письма с формой и сканом паспорта надо сюда: medioambiente.coordinacion@tenerife.es, violeta@tenerife.es,
Форму выложил пока сюда: http://www.shtol.ru/application_form_to_camp.doc
Большинство вопросов освещено на тенерифском форуме http://6/
Если форум не открывается, можно так попробовать http://89.111.184.251
Маршрут:
Это, конечно, оказалось самой сложной частью. Были составлены контрольные точки маршрута, и стало очевидно, что придется пользоваться транспортом и ночевать в гостиницах, т.к. иначе бОльшая часть маршрута проходила бы по трассам, либо совершенно без троп идти по национальным паркам, чего не хотелось.
Большиство маршрутов организовано по принципу: приехал, посмотрел, походил, пописал и уехал. Мне хотелось идти долго, смотреть на закаты, рассветы, желательно в одночестве.
Я выбрал:
- Анага, путь до маяка
- Восхождение ногами с рюкзаком от подножия на Тейде и спуск
- путь от Обсерватории через полупустынные пейзажи
- лунные пейзажи
- ущелье Маска
- тропа по вершине хребта от Сантьяго дел Тейде до маяка Тено.
Реальный маршрут полностью совпал с желаемым за небольшим исключением, мы не стали искать черный лунный пейзаж. И была идея фикс уплыть из Маски в Тено и оттуда вернуться в Сантьяго дел Тейде. Но на острове царит полная Транквила, как сказал наш водитель и трансфер водой Маска – Тено не состоялся. Основным различием стало место ночевок – в палатке мы ночевали всего один раз, об этом ниже.
Реальный маршрут получился такой:
01 день прилёта: Чаморга – Маяк по ручью Barranco. Ночевали в Чаморге
02 день: Чаморга – Benijo – Draguillo – Маяк– Чаморга. Ночевали в Чаморге
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialAr ... id=2671515
03 день: в 06:20 уехали из Чаморги до Puerto de la Cruz двумя автобусами через Лос Кристианос и далее на такси до Обсерватории, отсюда пошли пешком. Ночевали на стоянке за каньоном Rio.
04 день: Прошли через Кемпинг Madre del Agua, через лунные пейзажи, с западной стороны от Гуахары – перевал Ucanca, спустились в кальдеру. Ночевали в отеле Парадор.
05 день: отель Парадор – Монтанья Бланка – приют Альтависта. Ночевали в Альтависте.
06 день: Подьём в 5:40, подъём к восходу на Тейде, спуск через пик Вьехо к дороге. Далее по плану была ночевка в кемпинге Чио, но ришили махнуть рукой и уехать в Сантьяго дел Тейде, о чём не жалеем. Ночевали в Сантьяго дел Тейде.
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialAr ... id=2671524
07 день: уехали в Маску, спустились, отдохнули, взяли лодку, уплыли в Los Gigantes, вернулись автобусом. Ночевали в Сантьяго дел Тейде.
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialAr ... id=2671513
08 день: Сантьяго дел Тейде - Маяк по хребту. http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialAr ... id=2671525
Итого 130 км пешком.
Кемпинги и места ночевок:
Теоретически ночевать с палаткой можно только в специальных местах. Хотя порой эти места лишь «место в лесу ни с чем», как сказал встретившийся на маршруте немец. Не смотря на это, по всему ходу маршрута я встречал ветрозащитные стенки, расчищенные места для палатки, места стоянок охотников и т.п. Ни в одном отчете я не встречал упоминаний о случаях штрафов, хотя штрафы – реальность, которая создавала психологический дискомфорт. Гораздо чаще встречаются случаи воровства, что лишний раз отворачивало от публичных мест. Рюкзаки оставлять без присмотра не стоит!
Часть кемпингов на деле оказалась – зоной для пикников в метре от проезжей части, где ночевать было совсем неинтересно. Также есть приюты для походников, велосипедистов и альпинистов, но находятся они вдали от нужных мне маршрутов.
Альтависта бронируется по телефону http://www.telefericoteide.com/contacto, но мы смогли её забронировать и оплатить сразу через сайт фуникулера http://www.telefericoteide.com
Альтависта регулярна забита группами так что озаботиться местом надо заранее, без брони вряд ли выгонят, но лучше её иметь. Ночевать там нам не понравилось, шумно, суетливо, казарма – но в формате похода самое то
Кемпинги на тенерифе: http://atrek.ru/review/5996
Но кемпингов больше, я делал kml файл с большим количеством кмпингов, чем по ссылке выше.. выложу позже.
Вода:
Источники воды, как и тропы указаны довольно криво, на официальных картах их нет (речь об источниках на маршруте, вне кемпинггов), на опенстрите воду видно во вкладке для велосипедистов, на других вкладках – нет. В любом случае, мы носили с собой стратегический запас воды в самых сложных местах, да и сезон в этом году отличается засухой. Для двоих на один прием пищи уходило 1,5 литра воды, от Обсерватории помимо фляг несли 4,5 литра. Воду на Пути встретили два раза в самых удивительных местах.
Впечатления:
Мне очень понравилась природа. Люди помогали. Солнце светило. Птицы пели. Тропы терялись. Постоянно.
Ближайшее для меня сравнение – Исландия. Маркировка троп на Тенерифе не выдерживает критики. Слабенько. В очевидных и без того местах стоят плакаты, а в реально сложных местах нет ничего. Либо стрелки на табличках указывают в случайном направлении. Я сбился с тропы при спуске с Вьехо так же, как и предыдущие группы передо мной, долго искали тропу на перевале Ucanca, пирамидки, отлитые из бетона лишь путали нас.
Метки тропы – две полоски белая и желтая, часто помогают. Но вне троп иногда встречается прекрасная сельская жизнь прошлого или настоящего.
Когда мы шли от Los Balladeros вниз к берегу увидели плакат с инструкцией для туристов, как себя вести при встрече с домашними животными и калитками. Знакомые поднимались по этому маршруту вверх и, встретив калитку, стали её обходить.. с другой стороны маршрута этого плаката нет.
Valle de Ucanca очень понравилось – мистикам рекомендую, твёрдая десятка. Место забрало наручные часы, только потом выпустило
Лунный пейзаж – очень понравился, чёрный искать не стали, да и впоследствии похожие образования встречались по пути, но гештальт остался
Маска – очень понравилось, несмотря на повышенную концентрацию туалетной бумаги, ущелье очень красивое. Пожалуй, место с самой высокой концентрацией туристов.
Вообще везде по маршруту полно туалетной бумаги, не бутылок, не оберток, а именно салфеток и бумаги. Это тоже большой минус.
Анага – очень и очень понравилось. Закатов там не видно, но рассвет наверное стоит посмотреть, хотя я после прилета не заставил себя встать перед рассветом. Туристов очень мало. Хотя на мирадорах встречаются группы, которые водят организованно.
Маршрут по хребту от Сантьяго дел Тейде до Los Balladeros очень хорош, хотя в полном виде я его описания не находил.
Маяк Тено понравился меньше, чем дорожка по краю береговой линии от ветряков.
В Сантьяго дел Тейде остановились в странном отеле-музее-конюшне, в котором царит домашняя обстановка в окружении полированного бетона и свежего дерева. Гуси несутся прямо на дорожках, а кони грызут оптическое волокно отеля. Управляют делами Босс и Санти (Сантьяго). По нашим впечатлениям это мафиози на пенсии открыли себе отельчик.
Отель Парадор хорош, но мог бы стоить в два раза дешевле, за бортом нет тишины, как написано в некоторых отзывах, а есть шум генератора. Пафосный ресторан, вкусный, но кафешки у дороги бывали и вкуснее.
Ходьбой по лаве я насладился в Саянах и Исландии, наслаждаться на Тенерифе лишний раз не хотелось. Но это на любителя
В полупустыне наткнулись на военный объект с красноречивыми намёками на минное поле, никакого упоминания о нём я нигде не встречал. А так хотелось пройтись по краю кальдеры.
Растительность очень приятная, много всякого забавного. Кактусы лучше руками не трогать %)
Снаряга, погода:
Нам повезло и было жарко и солнечно. Т.к. планировался трекинг по лаве и камням, ботинки были крепкие и соответственно тёплые, совершенно вылетело из головы купить охлаждающие носки! Как говорится – маст хев! Было жарковато, но не критично. Когда поднялись к Альтависте, на градуснике было +7, когда утром выходили на вершину, влажное полотенце на рюкзаке замерзло, дул сильный ветер. Про тёплые носки и шапку не забываем. Без фонаря в темноте тоже идти трудно.
Яркое солнце напрягает глаза, при наборе высоты количество УФ также увеличивается, необходимо иметь качественные очки.
Много кактусов и других острых предметов: камни, иголки от деревьев – надувающиеся коврики, ИМХО, брать не стоит, в отчётах люди их прокалывали на Тенерифе. Мы брали обычные 10мм пенки с собой.
Ходили на газу и сублиматах. Ничего сложного в расчетах нет. Проезжая через город, можно закупиться хамоном и продуктами.
Под этот поход пошил 900 граммовые пуховые спальники – остался доволен. Ночью может быть прохладно, но не критично.
Штатив тоже маст хев! Небо ясное, фанатам звезд будет где размяться.
В Маску и прочие ущелья лучше идти с хоршим солнцем в первой половине дня, иначе света не будет, совсем прохладно.
Планируя маршрут следует помнить, что при подъёме колени устают меньше, чем при спуске, но в любом случае много спуск-подъёмов, необходимо иметь наколенники или бинты. Но суставы нужно тренировать и применять наколенники при намёке на боль. Гугл в помощь.
Чтобы я изменил:
Я носил палатку большую часть маршрута ради одной ночевки, поднимал её на Тейде и спускал. ИМХО, можно поставить галочку напротив спортивного интереса, но не более. Конечно планировалось большее количество ночевок в палатке, но не свершилось. Лучше взять больше оптики. Тенерифе то место, где смело можно организовать дикий маршрут с ночевками под крышей. Наша ночевка была в двух километрах от Madre del Agua, я видел этот кемпинг со спутника, но вычислить его не смог. Вообще кемпингов и мест для ночевок гораздо больше, чем бесплатных на офф сайте. Но как в них вписываться неясно.
Деньги:
Жена летела прямым чартером ifly примерно за 480 евро в оба конца, чартеры летают по пятницам, вылет около 5 утра. Я летел через Мадрид Air Europa за 24000р, стыковки около 2-х часов. Перелёт Москва – Мадрид осуществляет Аэрофлот – кормят, Европа не кормит, есть какие-то кексы за деньги и вода по евро.
Автобусы стоят не очень дорого, такси в пять раз дороже автобуса, если ехать группой, то иногда на такси выходят те же деньги, что и на автобусе.
Стоимость еды в кафе-ресторанах московская, как и цена продуктов.
Парадор сьют – 180 евро с завтраком
Ночевка в Чаморге – 20 евро с человека ночь
Альтависта – 20 евро с человека
Разное:
карты тенерифе:
http://ic7.ru/maps/
http://ic7.ru/maps/tenerife/
http://www.elsinga.net/maps.html
http://islatenerife.ru/tenerife/karta-tenerife.html
http://tenerife.by/links/2
отзывы по отелям:
http://6/cgi/ultimate ... forum&f=17
Фотографии:
тут жили в Чаморге
начало Маршрута
Военный объект
Отель в Сантьего дел Тейде
Анага
Чаморга вечером
Маршрут от Обсерватории
Лунные пейзажи
Встретилась нам совершенно непуганая птица, разве что с рук не ела
Вид из отеля Парадор
Ночевка в Альтависте
Расвет с Тейде
На вершине
Тень от Тейде
путь по хребту от Сантьяго дел Тейде
путь к Маяку
Я отсканировал одну карту, с указанием маршрутов и высот, может будет кому-нибудь полезна: