Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 2012

Популярные острова Испании, пляжный отдых на море в Испании на Канарских и Болеарских островах Тенерифе Майорка Гран-Канария Менорка Ибица. Отзывы об отдыхе на островах Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 2012

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 21 июл 2012, 13:15

Как известно, лето в Москве хорошее, но короткое, что отмечал еще А.С.Пушкин:
( Но наше северное лето,

Карикатура южных зим,

Мелькнет и нет: известно это,

Хоть мы признаться не хотим)

Всегда хочется его продлить. Нынешней весной навалилось много работы, планировать дальнюю поездку не было на времени ни cил, и мы решили банально полететь на Канары. На Тенерифе, Гомере, Гран Канарье и Лансероте мы уже были. Хотелось познакомиться с Ла Пальмой и Йерро, самыми «некурортными» из Канарских островов. Тем более, что давно хотелось посмотреть на новорожденный вулканчик возле Йерро, который намеревался образовать новый островок, но так и не совершил этого …
На Ла Пальму прямых рейсов из Москвы нет, между Ла Пальмой и Йерро тоже, так что план поездки получился замысловатый: 7 перелётов, 5 отелей
Москва – Мадрид – Ла Пальма – Тенерифе – Йерро – Тенерифе – Мадрид – Москва.
В Мадриде мы не задерживались, лишь переночевали по пути туда и обратно и посетили любимые места, то есть музей Прадо и рынок Сан-Мигель.
Останавливались в хорошо расположенном отеле Intur Palacio San Martin – Так что до Сол, Гран Виа и рынка Сан Мигель было совсем близко
Напротив выставочный зал, где экспонировалась коллекция полотен Шагала из музея Тиссен – Боденмиссена. Слева – монастырь, куда время от времени выстраивается очередь. Прямо под окошками – столики уличного кафе



Подробности об отеле здесь: http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=1554

Такси в Мадриде до аэропорта – недешевое, около 35 евро с заказом и багажом. На метро дешевле, но с пересадками мучительней

От Мадрида до Ла Пальмы летели Иберией, около трех часов, из них часа полтора над Атлантикой. В полете кормят – поят за отдельные деньги. Аэропорт просторный, малонаселённый, полоса вдоль моря на одном из немногих плоских участков – вот он сверху

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Быстро подали багаж, быстро получили машину в Сicar, быстро доехали до места. Место – в 3,5 км от аэропорта, апартаменты Хасиенда Сан Джоржи возле пляжа Playa de los Cancajos.

Ла Пальма на карте напоминает грушу хвостиком вниз. Остров очень гористый, поэтому по площади он гораздо больше, чем в плане. А поскольку горы занимают большую часть острова, дороги проложены по его периметру, вокруг. Ну в одном- двух местах поперек. Здесь еще не нарыли много туннелей, и дороги петляют будь здоров как, огибая ущелья.
Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20



Зато много пешеходных троп, многие из них размечены, гуляй куда хочешь. Заблудиться надолго трудно: не такой уж большой остров.
Почти вся территория острова – природоохраняемая зона с несколькими национальными парками.
В центре острова северную половину занимает огромная кальдера старого вулкана, давно заросшая прекрасным лесом (Caldera de Taburiente); К югу от нее – цепочка более свежих вулканов и национальный парк « Сumbre Vieja», там проложена пешеходная тропа Рута де Лос Вулканес
Самый свеженький из вулканов, извергавшийся в 1971 году, - Volkan del Teneguia - на самом юге острова.

Кто жил на острове до того, как всех извели рвущиеся в Новый Свет испанцы, известно не очень. Тем не менее, в инфоцентрах висит карта с разделением острова на территории 12 племен, и по острову разбросаны таинственные наскальные и внутрипещерные знаки из концентрических кругов. Кто и как здесь жил, мало кто описывал. Видимо, острова посещали и арабы, и генуэзцы, и испанские и португальские корабли. Ссылаясь на португальца из окружения Генриха мореплавателя – Гомиша Эаниша Зурару – пишут что на Пальме питались бараниной, молоком и травами, и не знали овощей и зерна.
До Ла Пальмы испанские завоеватели добрались только к концу 15 века, часть жителей приняла христианство, часть погибла.
С тех пор прошло много лет, остров давно испанский, со слегка своеобразным языком и архитектурой. Знавал он славные времена, когда столица – Санта Крус – был значительным портом на пути в Америку.

К слову сказать, в канарских названиях легко запутаться: с фантазией у испанцев было слабовато, и на всех островах населенные пункты называются примерно одинаково, сплошные Сантакрузы, Пуэрты, Пальмы и всякие Сан–Антонио, Мигели, ну разве что Доминги.
При этом остров Ла Пальма не входит в провинцию Ла Пальма, в которую в свою очередь входит Гран Канарья со столицей Ла Пальма. А Санта Круз де Ла Пальма не надо путать со столицей Тенерифе – тоже Санта Круз - но де Тенерифе

Но это мелочи. А главное, что на Ла Пальме действительно много пальм, а также других растений (как росших здесь издавна, так и завезенных испанцами)
Растут здесь в изобилии бананы, виноград, а также картошка и другие овощи.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Туристы есть, но они в основном не лежат на пляжах, а бродят по горным тропам, улучшая здоровье. Ну или это пенсионеры из северной Европы, владеющие апартаментами в прибрежных комплексах.
Торопиться здесь некуда. Из конца в конец остров можно проехать (по хорошей дороге вдоль берега) – часа за полтора – да в Москве дольше на работу едешь!

Пляжи тоже есть. Не очень много, все с черным вулканическим песком.
На востоке острова это Плайя лос Канкахос. От прибоя пляжи защищают бетонные блоки, сваленные в море.



Есть пляж возле поселка Сан Андре
Более солнечные и спокойные – на западе, в Пуэрто де Тасакорте и Пуэрто Наос

Мы поселелись в Hacienda San Jorge
Район Brena Baha, посёлок Playa de los Cancajos

http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=1556

Этот апартотель не выстроен не пустом месте, здесь была старая усадьба 16 века с роскошным парком. Он напоминает тропический сад внутри отеля (Melia) на Лансероте, но много больше, с извилистыми дорожками, фонтанчиками, птичьими клетками и даже с павильоном орхидей. Парк поддерживается в очень хорошем состоянии, а размер дерева фикуса, под которым прячутся столики бара, поражает воображение. В номерах есть кухня, в холле – хороший продуктовый магазин (утром можно купить свежеиспеченные круассаны. По вечерам устраивают концерты в холле или возле бассейна (джаз или популярная классика)
Словом, нам там понравилось.


Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Прибрежный посёлок развивается как туристическая зона, здесь несколько отелей- апартотелей, много комплексов апартаментов, куча ресторанчиков, несколько магазинов. Пляж черного вулканического песка был совершенно пустынным, на камнях ярко-зеленые водоросли (такие я видела на Азорах) На берегу есть старый заброшенный форт – похоже, с вырубленными проходами для лодок. Интересно, что здесь было во времена пиратов и адмирала Нельсона
Открыто информбюро, но и там посетителей нет. Напротив – квартал кафешек – ресторанчиков – баров – и там пустынно. В торговом комплексе тоже безлюдно, только у турбюро и дайвцентра открыты двери




В нашем отеле есть ресторан, где на ужин – неплохой шведский стол. В баре у нашего бассейна – тоже кормят. Однажды мы там решили перекусить. Взяли всего-то по 2 блюда: салат и суп – я , ну еще чесночный хлеб. Овощи на гриле и тосты с хамоном – муж. И по стакану сока. Это была ошибка. Нам натащили такую гору еды, что мы еле управились. Долго не спеша ждали расчета (27 евро) под огромным фикусом. Потом долго приходили в себя.

Попробовали мы и китайский ресторан на набережной. Очень симпатичная девушка необычно быстро принесла по супчику и кисло-сладкой свинине. Плюс пиво и сок – 27 Е на двоих. Вполне умеренно, а сыты мы были до самого вечера
В итальянской траттории недалеко от отеля можно поужинать, а можно взять пиццу на вынос.
Но лучше всего в ближайшем окружении - скромный но очень посещаемый ресторанчик La Pulpa на пляже. Там всегда много людей. Рыба и ракушки – прекрасные, вино домашнее. Обед обошелся в 41 Е

Конец апреля – не сезон. Людей мало, свежий ветер, погода нежаркая, прибой довольно сильный. С гор наползают облака, вдали видна столица
Столица острова – Санта Круз де Ла Пальма
До нее 2 километра, по дороге отмечена парочка смотровых площадок. Стоянка на въезде в город, после порта справа. Как раз после нее начинается Маритимо проспект и параллельная пешеходная улица, где самые красивые дома. Город прижат скалами к морю, карабкается в гору.



Зелени в нем мало, а симпатичных балкончиков (типичный канарский стиль)– много. Малюсенькая площадь Испании с муниципалитетом (где дивные деревянные двери и резная лестница), балконы на морском проспекте, милые скульптуры, такая слегка сонная провинциальная столица, у которой богатое прошлое и очень спокойное и размеренное настоящее.



Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Сели в кафе на одной из центральных мини-площадей. Два кофе плюс один пирог – 7 Е.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский
путешествия в испанию

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #2

Сообщение Горыныч » 21 июл 2012, 14:28

Rezoner писал(а) 21 июл 2012, 13:15:симпатичных балкончиков (типичный канарский стиль)– много.

Балкончики, действительно, симпатичные... Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30564
Фото: 3629
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1964 раз.
Возраст: 50
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #3

Сообщение Rezoner » 22 июл 2012, 14:16

Туристы на Ла Пальму едут за красивыми пейзажами, тишиной, свежим воздухом и пешими прогулками. Исторических мест и архитектурных достопримечательностей здесь не ищут. Пейзажи (простор океана, горы и зелёные склоны) - открываются с дороги и с мирадоров, которые часто отмечены своеобразными скульптурами

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Здесь много заповедников, например заповедник Лос Тилос – это прекрасные леса. Ехать к ним – на север от столицы, а потом по указателю вдоль ущелья и сквозь маленькие тоннели в гору и в гору. Зелени на Ла Пальме много, склоны гор покрыты кустарником, в ущельях часто распаханы огороды или банановые плантации, с горного хребта сползают облака…



Ущелья, зеленые горы, извилистые дороги, мосты.






Очень пересеченная местность. И зелёная. По узкой дорожке, в горы и горы. – к инфоцентру заповедных лесов. Там лесной дух, и никого людей, и нахальные птицы которые клевали крошки только что не из рук.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20


В маленьком домике – два скучающих сотрудника и несколько залов экспозиции про местную флору – фауну и историю. Рядом – указатели маршрутов на мирадоры и просто по лесным тропинкам, а также место для пикника ( а как же без этого!) – и абсолютно чисто, то есть ни одного окурка или фантика.

Возвращаясь, поснимали ущелье с высоким мостом, остановившись возле мастерской упаковки бананов: в ущелье – плантация, а возле дороги машина, которая аккуратно превращает зелёные огромные грозди в продукт готовый к продаже.



Проехали еще немного на север, в Los Sauzes , затем ошиблись поворотом – и дорога повела вниз, к океану, через банановые плантации. Куда им столько бананов? Дорожка стала узкой, но вполне проезжей, и вывела в конце концов к Сан Андрес – в аккуратненький маленький посёлок с разноцветными домиками. Он тоже отмечен на карте как достопримечательность ( на безрыбье и рак – рыба)


На следующий день поехали на восток
Поскольку памятников архитектуры на острове нет, собственно все равно куда ехать, везде природа. Хотя сверху видно, что остров довольно густо населен, и везде где можно – банановые плантации. Выехали опять на трассу в сторону Санта Круза и вскоре свернули по LP-2 в сторону El Paso. Дорога пошла в гору, проехали несколько посёлков, затем вдруг дорога стала с односторонним движением (в 2 ряда), застелилась по склонам, вывела к мирадору Cambre, откуда виден весь район Brena Baja. Там мы немножко застряли с камерой, фото и штативом.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20


По всей дороге заметны указатели пешеходных маршрутов. Их очень много.
Затем был тоннель, и вскоре указатель информационного центра Национального парка «Кальдера Табуриенде»
Возле инфоцентра – ботанический сад, возле дорожек деревья – кусты с табличками, много совершенно чужих и незнакомых растений – реликтовых доледниковых.
Девушка в инфоцентре дала проспекты на английском и сказала, что до 16 часов проехать вверх по дороге к точке La Cumbrecita (мирадору) – нельзя, с 8-30 до 16 закрыт шлагбаум и ограничен въезд машин – по числу парковочных мест. Можно пойти пешком или поехать на такси. А после 16 въезд свободен.


Мы решили пока что поехать на западный берег, в Тасакорте. Навигатор повел нас какими-то банановыми огородами, но все же вывел в Тасакорте. Симпатичный городок – во всяком случае, на променаде, яркие маленькие домики с балконами на высоком берегу, ближе к морю заросли бананов, как и по склонам окрестных гор.



Выпили соку в маленьком баре (2 Е), где скучающая девушка смотрела телевизор и проехали до Пуэрто де Тасакорте – это оказалась туристическая резервация возле пляжа. Небо чистое. Море спокойное, солнце жарит, ресторанчик работает, на пляже люди лежат.



Выглядело это гораздо более курортным местом, чем наш Los Cancajos.
На острове восточная часть – более сухая и тёплая, и здесь есть пляжные курорты, тот же Пуэрто де Тасакорте или Пуэрто Наос
Сели в ресторане, пиво – сок – креветочный коктейль – жареные кальмары – папайя в апельсиновом соке (2 шт) - всего 27 евро.
В этом месте в море втыкается русло реки – сейчас сухое – и ущелье, по которому и пошла дорога – мимо церкви с огромными цветущими жаккарандами, по другому склону – и я ничего не успела отснять, не было возможности остановиться.
На противоположном склоне на карте отмечен мирадор с красивым видом на долину, но туда мы не добрались.
Дорога повела к большому по местным меркам городу Los Llanos de-Aridane и навигатор начал нас гонять по улочкам – вверх и вверх, а город все не кончался, домики с балкончиками были симпатичные, но улицы очень узкие и крутые и какие-то бесконечные. На красном светофоре перед нами на дорогу выскочил паренёк и стал жонглировать шариками: значит туристы здесь ездят частенько., раз такой способ заработка существует.


Наконец мы выскочили прямо к знакомому инфоцентру и стало понятно, что мы проскочили и Эль Пасо, просто эти два города уже слились
Поехали к заповеднику Табуриенде – к южной его смотровой площадке. Дорога в гору, и начались сосновые чудные леса, канарская сосна безо всякого подлеска, ковер из опавшей хвои, и солнце просвечивает в длинных иголках.
Очень хорошая, но очень узкая дорожка (хорошо что машин мало, всего две встретилось) – доехали до стоянки на гребне, который разделяет кальдеру и ущелье, по которому мы приехали.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Эта кальдера, как пишут справочники, самый большой эрозионный объект в Европе. С полмиллиона лет назад здесь был огромный вулкан, затем он потух. Через сотню тысяч лет он обвалился, и остался огромный провал, диаметром около 10 километров и глубиной с километр. В центре провала осталась огромная скала, которая стала священным местом местных жителей. За прошедшие годы чаша заросла лесом, местных жителей сменили испанцы, которые теперь стали канарцами. И тут - очень хорошо

Ущелья не влезают в объектив, и свет не подходящий для фото: солнце не освещает дальние склоны, дымка. С утра свет должно быть лучше, недаром после 16 всех пускают. Но – по крайней мере нет тумана и дождя. Наверху размечены маршруты, проложены тропы, можно гулять по склонам долго и со вкусом, но толп хайкеров мы не видели. Наверно, ушли с утра. Поснимали под солнцем, подышали чистым воздухом, на обратном пути возле шлагбаума завернули на поляну со странными домиками (кемпинг, что ли?) - да и поехали домой.
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 22 июл 2012, 20:23

К югу от этого древнего вулкана протянулась цепочка более свежих (но уже давно молчащих и заросших лесом), и вдоль них, разумеется, размеченный маршрут Рута де Лос Вулканес - с него местами можно видеть сразу оба берега острова, и восточный и западный.
Вулканические породы видны по всему острову, они окружают пляжи, вылезают по склонам, сквозь них пробиваются растения.



На самом юге - самые молодые вулканчики, к которым мы и поехали. Вдоль берега, на этот раз - на юг. Притормозили на площадке возле рекламного щита – оказалось вход в пещеры, где когда-то жили аборигены. В пещеры не пошли, там наскальные надписи (спирали, круги) – посмотрим их в картинках

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20


Ехать до южной точки острова – всего полчаса, там городок La Canara. Едем не слишком высоко, мимо соснового леса - и тут наползает облако. Или туман. С ветром, несется клочьями, - и только внизу океан проглядывает. По указателю свернули к вулкану Сан Андре – на въезде будка с ценами, внутри никого, предприимчивые канарцы берут плату за въезд на территорию вулкана. Из-за отсутствия как посетителей так и контролёров, мы въехали на стоянку бесплатно, вышли из машины с фото-кино- камерами, я прошлась по дорожке ближе к вулкану – это черная гора шлака, извергался он в 1949 году, рядом устроен музей.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Затем мы поехали по указателю к более свежему вулкану ( извергался в 1971 г) – он ближе к океану, дорога идущая вдоль виноградников вдруг перестала быть асфальтовой.



По грунтовке на прокатной машине мы ехать не решились, повернули назад, проехали по очень симпатичному поселку – самый юг острова, виноградники, ухоженные усадьбы и океан - до самой Антарктиды – сквозь туман. По дороге домой – притормозили у Бодеги Carballo , попробовали вино (хересного типа – не впечатлило, красное - неплохое, но не тащить же с собой по 4 перелетам), купили мальвазии. Этот магазинчик (и наверное с экскурсией – была приоткрыта дверь в помещение с винными баками) – судя по рекламному проспекту «Винная дорога» - единственный на острове работает 7 дней в неделю с 11 до 20.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Остальные бодеги – либо по предварительной договоренности, либо с понедельника по пятницу с 9 до 12 и скажем с 14.30 до 17.30 - словом, развлекаются. Судя по этому же проспекту, на севере делают специфическое вино со привкусом смолы (выдерживают в сосновых бочках ??)

Через пару километров опять выехали из облака – и солнце

Вот такой интересный остров, зелёный, свежий, с изменчивой погодой

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Улетали мы с него на Тенерифе - местной компанией Binter Canarians - которая там ворде пригородных автобусов
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #5

Сообщение Рыжый UP » 23 июл 2012, 13:09

Подскажите сколько у Вас дней было на Ла Пальма? сижу выбираю остров на следующий май, очень хочется на Ла Пальму, но боюсь там 7 полных дней будет очень много для нас, по этому пока остановились на Лансароте. Спасибо.
"Смотри, Нева не замерзает..." (с)
2017
12-17 октября Будапешт, марафон 42,2км
24. 10 - 8. 11 Таиланд - Мьянма (Бирма) - Таиланд
2017-2018
28.12-07.12 Греция
2018
21-25. 02 Гамбург
6-12. 03 Барселона, марафон 42,2км
28. 04 - 8. 05 Прага марафон 42,2км
Аватара пользователя
Рыжый UP
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 16.04.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 40
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #6

Сообщение Rezoner » 23 июл 2012, 13:29

На Ла Пальме у нас было 6 ночей. Имейте в виду, что погода на острове неустойчивая, часты дожди, по крайней мере на восточном берегу. Там приятно и не очень жарко гулять, много пеших маршрутов, можно будет купаться, даже наверно - в океане. Нам нужно было выдохнуть после очень напряженной работы, мы никуда не спешили и наслаждались пейзажами, покоем и чтением. Возможно, вам 7 дней окажется много.
На Лансероте и правда больше мест куда можно съездить, и развлечений туристам там больше придумано. Но будьте осторожны в океане: возле берега появляются весьма ядовитые медузы, мужа такая приложила щупальцем поперёк живота
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #7

Сообщение Рыжый UP » 23 июл 2012, 13:34

Спасибо. Мы как раз любим походить, погулять, а вот спокойно это не про нас, у нас все всегда бегом, по этому пытаюсь учесть все пожелания. На Ла Пальма прельщает то что большой перепад высот, значит много интересных маршрутов и пейзажей. Погода ерунда, где нас дождем не поливало.
"Смотри, Нева не замерзает..." (с)
2017
12-17 октября Будапешт, марафон 42,2км
24. 10 - 8. 11 Таиланд - Мьянма (Бирма) - Таиланд
2017-2018
28.12-07.12 Греция
2018
21-25. 02 Гамбург
6-12. 03 Барселона, марафон 42,2км
28. 04 - 8. 05 Прага марафон 42,2км
Аватара пользователя
Рыжый UP
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 16.04.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 40
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #8

Сообщение Rezoner » 23 июл 2012, 14:08

Вот прогулки на Лансероте - это на большого любителя... Вулканический плоский пейзаж с конусами вулканов. А на Ла Пальме местами как в хорошем бору в Карелии, хвойный ковёр под ногами, солнце сквозь ветки - только ещё океан вдали. Рассмотрите вариант Тенерифе - Гомера - Ла Пальма (всё равно паром через Гомеру идёт) - у Вас, как я поняла, 12 дней на Канарах
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #9

Сообщение Рыжый UP » 23 июл 2012, 14:23

Rezoner писал(а) 23 июл 2012, 14:08:Вот прогулки на Лансероте - это на большого любителя... Вулканический плоский пейзаж с конусами вулканов. А на Ла Пальме местами как в хорошем бору в Карелии, хвойный ковёр под ногами, солнце сквозь ветки - только ещё океан вдали. Рассмотрите вариант Тенерифе - Гомера - Ла Пальма (всё равно паром через Гомеру идёт) - у Вас, как я поняла, 12 дней на Канарах



Мы на Канары должны лететь 3 мая, до этого у нас Мадрид, и 12 мая в 6 утра из Мадрида в Хельсинки, по этому полных дней 7, с 3 прилетаем, 11 улетаем.

На Тенерифе были, на Гран Канарии были, Тенерифе пока больше не хочу, хочу другой остров, лунные вулканические пейзажи это тоже любим, вообще мы все любим, смена места уже интересно.

Но наверное хотелось бы один остров, так как у нас компания = мы с мужем + двое наших детей подростков + свекровь, не охота мне их перетаскивать с места на место если честно, те в каждом месте надо искать аппарты, машину, хочется поселится в одном месте и ездить по острову (мы так последнее время на майские праздники летаем, в этом году Мадейру осваивали, за 9 полных дней мы прошли, объехали и искупались везде где хотели), по этому выбором острова пока озадачены.
"Смотри, Нева не замерзает..." (с)
2017
12-17 октября Будапешт, марафон 42,2км
24. 10 - 8. 11 Таиланд - Мьянма (Бирма) - Таиланд
2017-2018
28.12-07.12 Греция
2018
21-25. 02 Гамбург
6-12. 03 Барселона, марафон 42,2км
28. 04 - 8. 05 Прага марафон 42,2км
Аватара пользователя
Рыжый UP
полноправный участник
 
Сообщения: 486
Регистрация: 16.04.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 40
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #10

Сообщение Rezoner » 24 июл 2012, 11:04

Авиакомпания Binter нам понравилась: спокойно и без суеты возит пассажиров между островами, стюардессы – все красивые как на подбор – успевают за получасовый перелёт раздать шоколадные вафли и напоить водой. Только вот в это время года с Ла Пальмы на Йерро рейсов не было, поэтому мы завернули на Тенерифе на несколько дней. После малонаселенной Ла Пальмы вид сверху при заходе на посадку в северный аэропорт – над Ла Пальмой и Санта Крузом – впечатлил: “как на Манхэттене”.
На Тенерифе мы уже бывали, жили на юге острова, приспособленном под туристов, и нам показалось, что север гораздо более пригоден для жизни. Захотелось поездить по маленьким городкам и пожить в Пуэрто де ла Круз. Мы поселились на берегу, подкупил вид на океан из отеля – Bahia Principe San Felipe
Подробности см. по ссылке
http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=1577

Рекомендовать его не могу: самый что ни на есть пакетный отель для европейских пенсионеров. Отмечу, что впервые в своей жизни я там на завтраке среди прочего буфетного стола увидела не только шампанское, но и полный набор для приготовления Блади Мэри (поутру!)
Рядом туристический променад, катаются на волнах серферы, иногда сверху на пляж спускается параплан, в парке Лаго Мартианес – творении Цезаря Манрике - вертится безумный флюгер.



Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20


Но в этом городе – не только туристы, и есть очень милые места, красивые и ухоженные десятилетиями, где пахнет стариной. В такое место мы попали по дороге в городской парк Таоро. По дороге к нему на карте обозначен Парк Орхидей.
На самом деле это оказалась старая английская усадьбы на Тенерифе, которой с 1774 года владеют англичане: сперва семья м-ра Archibald Little (поэтому усадьба называется «Sitio Litre» - за годы произошла метаморфоза произношения имени), после 1856 г - Мr Charles Smith, с 1996 - новые владельцы, видимо тоже англичане. Все эти годы обустраивался парк. Помните совет, как сделать хороший газон? Да очень просто: посеять траву и подстригать в течение 200 лет. Так и в этом парке: всё поддерживалось и подстригалось в течение 230 лет.
Гостями усадьбы были и Агата Кристи, и сэр Ричард Бартон (который первым из европейцев побывал в Мекке, а кроме того перевел и Камасутру и Арабские ночи) – и известный исследователь Александр Гумбольдт. Орхидеи там растут, и даже не в теплице, и судя по описаниям парка их там 350 сортов – самая большия на Тенерифе коллекция. Но кроме того есть 600-летнее драконово дерево, и пруд с красными рыбками, и крикетная площадка под старой араукарией, и маленькое кафе возле калитки с надписью “privado”. Как мне показалось, молодая женщина, подающая чай («а вам точно с лимоном, а не с молоком?») – с прекрасным английским языком и младенцем на руках – и есть нынешняя владелица усадьбы (или член семьи) – они открыли доступ в парк за небольшую плату



Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20


Затем мы поднялись в парк Таоро. Погода очень благоприятствовала прогулке: солнце за тучами, не жарко и не холодно. В саду очень интересный каскад ручьёв – водопадов, и смотровые площадки с видом на весь Пуэрто (и зачем они там высотный дом по центру поставили?) и неожиданными памятниками: например, кубинской поэтессе – и есть ещё и казино. За Дворцом Конгрессов – парк с газонами и дорожками, где бегает много физкультурников (с ключами от машины в руке). И там цветут жакаранды, и коралловое дерево, и еще какое-то дерево с красными цветами, и желтая мимоза…
Спускаясь, мы забрели в дивное кафе-бар со столиками на газоне, с видом на океан и город, в окружении цветов и рядом с прудом, заросшим лотосами. Здесь можно остаться жить, сказал муж. Уже позднее, порывшись по интернету, мы прочли, что этот садик Risco Bello принадлежит семье пожилой бельгийки по имени Бернадетта, она его обустроила, и самую красивую его часть, аквапарк с прудами и лебедями, мы не видели. Туда иногда пускают посетителей и проводят экскурсии. На карте города он обозначен как Jardin Aqatico, и отмечен с трипэдвайзоре как достопримечательность Пуэрто. Нам на этот каскад прудов посмотреть не удалось
Но мы выпили эспрессо, долго сидели, были одни в саду, хозяин куда-то ушел, мы оставили монеты на столике и пошли в обратный путь – по склону мимо заброшенных огородов. На этой благодатной земле само по себе тоже ничего не растёт.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20



Про Тейде я рассказывать не буду, про это украшение острова и прекрасные леса по дороге к вулкану написано уже очень много. Плюс – виды на соседние острова.



Расскажу про милые нашему сердцу городки.

Оротава – очень славный город на склоне горы выше Пуэрто. Интересные дома, многие с деревянными балконами, красивые виды, и много домов на продажу. Конечно, сюда возят туристов. И в старом доме устроен туристический центр, где стоят манекены в национальных «канарских» костюмах (в таких местах про гуанчей не вспоминают, история начинается с конца 15 века). Я тоже в этом центре (напротив Дома с балконами) – купили шелковую вышитую шаль.
Но если на юге Лас Америкасы и Кристианосы – сплошь туристические резервации, Пуэрто – в значительной степени курортный город – то Оротава настоящая. Там дома для жизни, соборы чтобы молиться, скверы чтобы дети гуляли. Рядом с городом – плодородные земли, леса – вверх до самого Тейде. С гор стали спускаться облака – но в 8 часов вечера еще склон освещен солнцем, хотя Пуэрто уже в тени. Долина Оротавы – прекрасное место для жизни (но от цивилизации никуда не денешься - на выезде из города мы встретили автомобильную пробку….)

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Гарачико сейчас показывают с дороги всем туристам, как местную легенду, на город шла река лавы, но расступилась. Он хорошо выглядит со смотровой площадки с дороги, по которой едут обзорные экскурсии. Мы тоже видели его сверху, а теперь захотели познакомиться вблизи. Когда-то этот город был главным портом Тенерифе. Основали его генуэзские купцы в 16 веке. Но уже в 17 веке начались неприятности: бури, эпидемии, пожары , и наконец извержение вулкана в 1706 году, когда разрушены были почти все здания в городе. Как говорят гиды, потоки лавы с двух сторон наползали на город ( и это легко представить, он находится в ложбине между склонами). Город потихоньку отстроился, но основной порт переместился в Пуэрто де ля Круз. В 19-20 веке многие из горожан эмигрировали в Америку. Сейчас это милый маленький городок, который ценит свою историю и туристов. Есть место для фотографирования у старого порта с видом на маленький прибрежный скалистый островок, есть там будка информбюро, где вам дадут подробнейшую карту города: несколько улиц, зеленая площадь, на ней 2 собора, неподалеку францисканский монастырь. На карте обозначены 22 достопримечательности, все их можно за полчаса обойти. Берег скалистый, в нем обустроены купальни со ступеньками и площадками, для желающих окунуться в океан. Видно, что там и рыбки плавают, и охотники на них. На берегу есть еще и бассейн, и стадион. Ну и маленькие гостиницы – ресторанчики. Пока что пустует большая марина – новый порт. Есть несколько любопытных памятников: эмигрантам, Симону Боливару, борцам против английской винной монополии на Канарах (он есть на снимке – такой коротенкий человечек на бочках)… Словом, городок изнутри еще симпатичнее, чем сверху

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #11

Сообщение Rezoner » 24 июл 2012, 23:33

С самого популярного канарского острова мы вылетели на самый уединённый – на Йерро. Полёт – одно название: загрузились, взлетели, слева виден берег, и Пуэрто, и Гарачико, и Тейде; пролетели над Гомерой (видно, что она вовсе не везде лесистая, а только по вершинам гор) – справа видна Ла Пальма. Красавицы - стюардессы только – только успели развезти воду и раздать вафли – как уже приземляемся.
В аэропорту багаж был выдан мгновенно, очень быстро получили ключи от машины (хотя девушка за стойкой прокат по-английски почти не говорила, похоже мы уже по-испански начали понимать). Вместо заказанного сааба получили вольво – кабриолет, да еще и красного цвета. «Девушка, у Вас какая машина? – Красненькая»

На выходе увидели стойку информации по острову, подошли. К этому времени все пассажиры с нашего рейса уже разбрелись, и аэропорт был пустынный. Замечательная дама- информатор нагрузила нас всевозможными картами, планами, советами, разметила что посмотреть (всё на испанском, но в целом понятно), и записала в журнал сколько нас и на сколько дней приехали. Мы были вторыми в это утро, до нас была записана группа в 22 человека – но без ночлега; видели мы эту группу и слышали, это зрелых лет труппа самодеятельного театра, вся в зелёных футболках, летела с нами одним бортом и очень громко беседовала…
Нашли машину, загрузились, включили навигатор, и тут облом: карты в нём оказались старые, дороги по которой нам ехать – нет вовсе. Поехали без навигатора, на острове трудно заблудиться. К нашему Парадору ведет единственная тупиковая дорожка. Через километровый тоннель с однополосным движением (светофорный) она выходит к бухте, где всего несколько домиков и этот отель. И тут заканчивается. Говорят, отель не открывали, пока не была построена эта дорога.
Бухта окружена горами, на них лежат облака – и все это очень близко. Дорога хорошая, хоть и неширокая, машин почти не встречается, так и доехали до места

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20


Parador el Hierro - гостиница – хорошая, как и все испанские парадоры, но дорогая. Но хорошая.
Описание см здесь http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=1558

И ещё – Йерро для нас оказался каким-то островом индивидуального обслуживания. Вроде и не одни мы в отеле, а в баре – никого, в ресторанном зале кто-то появился только к концу нашего обеда, в бассейне плавали одни, ну и дальше – примерно так же… Приятно сидеть на добротных стульях и есть с необъятной парадорской фарфоровой тарелки. Крошки (буде вдруг они появятся на скатерти) – официант стряхивает особым серебряным скребочком, приборы меняют надо–и- не -надо.
Получается довольно смешно, и вот почему: рестораны парадоров специализируются на местных блюдах. Канарская кухня вообще-то очень простая, так что ешь например гороховую тюрю при помощи серебряных вилки, ложки и ножа… Посетителей очень мало, меню не может быть большим. Вот и получается, что попробовав оба варианта канарского меню, мы стали искать ужин в другом месте.


С пляжами на острове – туго, берега скалистые. В нашей бухте есть оборудованный кусочек берега, с каменным пирсом и лесенкой на нем для входа в воду - но при отливе это не спасает. Есть ресторан «Богемия» (жилой домик с маленьким баром и даже с мини- часовенкой). Есть несколько вилл, к которым на деревянных столбах подведено электричество. Есть много скал и колючек, и склоны гор, по которым можно изучать геологию и минералогию, сдвиги пород и геохимию. Скалы нависают над домами, с них пытаются сползти тучи, но на полпути останавливаются. И ещё здесь замечательный вид, сразу «на океан и на Тейде» - на Тенерифе такого не бывает. Тейде и Гомера видны вдали при хорошей погоде.
Кроме Парадора, в бухте еще одна точка, отмеченная в путеводителе: причудливые скалы Roque de Bonanza, и склоны возле них просто удивительно разноцветны. Здесь проходила старая дорога, когда не было тоннеля, дорога уже изрядно засыпана камнепадом, здесь действительно опасно было ездить.



Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Не знаю (да и никто не знает) – откуда взялось имя Йерро – но чувствую я, что это имя дракона. Есть они здесь, я нескольких окаменевших сфотографировала.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
Измельчавшие их потомки долго прятались под камнями, их нашли учёные, назвали гигантскими ящерицами, свезли в питомник и теперь разводят – но об этом позже
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #12

Сообщение El Baklan » 25 июл 2012, 16:48

Хочу на Эль Йерро! Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1311
Фото: 1769
Регистрация: 16.11.2006
Город: Рязань
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 41
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #13

Сообщение Rezoner » 25 июл 2012, 22:54

Вы знаете – я тоже хочу на Йерро. Хорошо просыпаться от мерцания солнечных лучей на потолке: отражение восходящего солнца в океане. Хорошо пить превосходный кофе, заглядывая к интернет-новости. В этой бухте вроде бы всего несколько домов, а видно было по крайней мере 4 интернет-сети. И если подойти к домам поближе, за забором видны ухоженные садики… То есть жавут здесь не совсем отшельники. Кстати, на одном из домов – табличка «Сдаётся»
А вообще-то остров малонаселён. Сообщение с миром – местными авиалиниями и паромами. Сюда ходят с Тенерифе и с Ла Пальмы и Ольсен и Арман, но не каждый день. Вот они – в порту Puerto de la Estaca

Столица острова с гордым названием Вилла де Вальверде – единственная столица канарских островов, расположенная не на берегу. Этот маленький городок амфитеатром расположился на склоне и смотрит на океан. Население - 1700 человек. Только что проверила по свежему путеводителю. И подумала, что в моём 400-квартирном доме наверное живёт не меньше.
В городе несоразмерно большой собор, и даже есть казино. Две улицы вдоль склона, а те что поперёк настолько узкие и крутые, что очень интересно наблюдать за манёврами паркующихся машин.
Кстати про вид на море. Про него можно на этом острове не беспокоиться: трудно найти место, откуда бы не был виден океан. А чтобы искупаться, всё равно нужно будет на пляж ехать. Так что спокойно можно селиться в сдаваемых комнатах - домиках - апартаментах в любой точке острова.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Из города выехали по указателю на Mirador de la Pena - через городок Моканал (промелькнула маленькая церковь) – и неожиданно быстро доехали до этого самого мирадора. Проектировал его Сезаре Манрике – и как всегда нашел лучшее место и не отказал себе в размахе фантазии. С этой точки открывается превосходный вид на долину Эль Гольфо. Долина сама по себе – очень странное образование, как будто от острова откусили огромный кусок. Пишут, что тысяч 30 лет назад так примерно треть острова откололась и сползла в океан. Поверить трудно, но долина – вот она, огромной дугой. Плодородная, на ней сейчас расположен городок Фронтера и еще несколько посёлков, плантации бананов, огороды и виноградники. Долина окружена горами, а над ними облака ( а иногда и под ними). Хорошо виден маленький отель на берегу (Las Puntas – внесён в книгу рекогдов Гиннеса как самый маленький в мире). На среднем снимке внизу виден выход из тоннеля, ведущего в долину.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

На мирадоре – а он на горе на краешке этой самой долины - разбит сад, проложены дорожки со смотровыми площадками и поставлен ресторан с панорамным видом на залив. Да что там ресторан, в дамском туалете над умывальниками огромное зеркало отражает этот самый вид на долину.
А вид – сногсшибательный, феерический, неповторимый и описанию словами не поддающийся.
И здесь мы тоже встретились с драконом, а Сезаре Манрике наверняка не просто так его на стене изобразил…



Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

В ресторане еще и неплохо кормят. Цены – по местным меркам – высокие (на двоих обед из закуски, горячего блюда и десерта - обошелся нам в 70 евро) – и где как не здесь встретили мы русских людей. Две пары – приехали на остров понырять на пару дней – сидели за столиком в этом ресторане, а больше никого и не было. И это в субботу в обеденное (по русским меркам) время. Порции большие, мы еле вылезли из-за стола, и поехали дальше. Куда глаза глядят.


А глаза глядели на юг, через Эль Пинар в Рестингу, откуда может быть виден вулканчик. Мы за этим вулканчиком давно следим (по газетам). Он появился в нескольких километрах от берега, стал активно расти, всех напугал, в Рестингле запахло серой, началась эвакуация. Кто-то его боялся, кто-то радовался возможному увеличению площади острова, но вулкан передумал и остановился е добравшись до поверхности. Вот мы и поехали посмотреть. Не видно ли хотя бы бурлящего океана.
Вообще-то Йерро весь состоит из потухших вулканов, их тут несколько десятков, и местами едешь, как по шлаковым отвалам огромного металлургического завода. А выше в горах – травка, зелень и прохлада. За Сан Андрес местность стала повеселее, появились деревья. Дорога пошла через лес из канарских сосен, а слева, ниже, клубились облака. Сосновый лес был очень похож на любимый тенерифский.


Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Дорога стала спускаться, въехали сразу в облако и в Эль Пинар. Стало прохладно – но это быстро закончилось. По бокам дороги показались конусы вулканов, лавовые поля и характерная для такой почвы растительность – как в другой мир попали. И стало жарче.



Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Совсем жарко было в Рестинге, это маленький поселок, отгороженный стеной от океана и местами врезанный в склоны старых вулканов.



Говорят, здесь лучшая на островах нырялка и самый теплый океан (особенно в ноябре – декабре). Сегодня на пляжике прямо в марине гремела музыка, и дети прыгали на надувных батутах, вулкана никто не боялся. Но он не совсем успокоился, остров продолжает слегка потряхивать, то ли из-за этого вулкана, то ли по другой причине: сейчас, когда я пишу этот отчёт, за 25 июля было отмечено более 10 слабых толчков, некоторые на глубине всего 2 км возле Фронтеры

Обратная дорога вела по зелёному плато над облаками
А когда стали спускаться к Вальверде, увидели верхний водоем системы перекачки энергии. Население острова – около 17000 человек, и основная доля электроэнергии обеспечивается за счёт энергии ветра. Вот эти 6 больших ветряков снабжают (в основном) остров энергией, а когда производят ее избыток – перекачивают воду в верхний водоём, который обустроили в естественной впадине (читай – потухшем кратере) в горах. Когда ветра нет и эта энергия требуется, спускают воду в нижний резервуар – и она работает как гидростанция. Такая система обеспечивает на 80% потребность острова в энергии, и только на 20% - привозное топливо. Сегодня ветряки не работали, и резервуар стоял пустой, и на берегу работала дизельная установка.
А подведено электричество ко многим домам попросту – на деревянных столбах.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #14

Сообщение El Baklan » 26 июл 2012, 09:58

Rezoner писал(а) 25 июл 2012, 22:54:С этой точки открывается превосходный вид на долину Эль Гольфо. Долина сама по себе – очень странное образование, как будто от острова откусили огромный кусок. Пишут, что тысяч 30 лет назад так примерно треть острова откололась и сползла в океан. Поверить трудно, но долина – вот она, огромной дугой.

Это, кстати, очень интересная тема вообще-то - пострашнее астероидной угрозы! Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
Фишка в том, что щитовые океанические вулканы растут весьма интересно - слои жидкой малогазированной лавы струятся по их относительно плоской поверхности, образуя слоёный торт Наполеон с коржами из базальта и кремом из мягкого пепла, растущий не столько ввысь, сколько вширь, причём на довольно узком основании подводной горы.
При сильном землетрясении, вызванном локальной тектонической активностью, этот слоёный пирог может разломиться надвое, обрушив добрую половину (или треть) острова в океан - и вызвав мегацунами с высотой волны до 100-150 метров. Такая волна зачищает побережье всего несчастливого океана не хуже ядерной войны...
И вот фишка в том, что Эль Йерро своё мегацунами уже сгенерировал, как и похожий на него остров Молокаи в Гавайском архипелаге, где тоже осталась километровая отвесная стена гигантского разлома - а милая зелёная Ла-Пальма ещё нет, хотя она уже треснула пополам и теперь ждёт удачной минутки, чтобы обрушиться и смыть весь атлантический мир нафиг.
Это дамоклов меч, зависший над Рио-де-Жанейро, Лиссабоном, Нью-Йорком и Лондоном. Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
Последний раз редактировалось El Baklan 27 окт 2012, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1311
Фото: 1769
Регистрация: 16.11.2006
Город: Рязань
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 41
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро апрель-май 2012

Сообщение: #15

Сообщение Rezoner » 26 июл 2012, 22:13

El Baklan писал(а) 26 июл 2012, 09:58:Эль Йерро своё мегацунами уже сгенерировал

- но что там произошло на другом берегу Атлантического океана, никто не помнит. А долина Эль Гольфо на Йерро затянула раны, зазеленела, и процветает - буквально, то есть цветов там много. Самы прямой путь в долину и в городок Фронтера - от столицы через тоннель. В долине немало привлекательных мест
Недалеко от выезда из тоннеля есть поворот на тот самый отель Las Puntas, в котором всего четыре номера. Он стоит у самой воды, из окон открывается прекрасный вид на закат.



Я и не пыталась заказать там номер, потому как читала, что это непросто сделать. Но то ли кризис, то ли сезон не тот, но хозяин предложил нам посмотреть номера и явно не против был сдать нам один из них. Жильё нам было не нужно, и мы приехали туда на ужин. Аншлага в ресторане не было. Когда мы звонили, чтобы заказать столик, хозяин спросил только , мясо или рыба, и попросил приехать к половине седьмого. Мы добрались пораньше, побродили вдоль берега и видели как к отелю подъехала машина с коробом-холодильником в кузове – видно как раз нашу рыбку привезли. В назначенное время зашли в ресторан, и опять как короли – одни в ресторане. Хозяин – он же готовит, он же подает – принес салат, белое вино и затем 3 жареные рыбки – безо всякого меню. Рыбка изумительно свежая, сервировка простая, интерьер очень привлекательный. Затем нам сварили кофе – ну очень хороший. Затем мы поняли, что закат не покажут: облака набежали, и попросили рассчитать. 60 евро не показались избыточной суммой, но сдачи с сотни у него не было, пришлось рассчитываться карточкой.


На окраине Фронтеры есть Экомузей Гинея (Ecomuseo de Guinea) – там деревня «из прежней жизни» - домики, огородики. Из чьей и какого времени – мы не поняли, потому как был выходной день, экскурсии не водили, пришлось переступить через цепочку и рассматривать самим, как жили то ли бимбаче (аборигены Йерро), то ли уже испанцы в 17 веке… Плохо они жили, наши среднерусские деревни куда просторнее и привлекательнее

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Огорчением было то, что к дракончикам не пускают! Воскресенье-понедельник – выходной…
Я имею в виду питомник гигантских ящериц (Lagarto Gigante de El Hierro) расположенный тут же. Этот вид – Galliota simonyi – длиной метра полтора - считался вымершим, но в 1974 году вдруг обнаружился. Центр восстановления популяции этой ящерицы занят их размножением и выращиванием. Но нам познакомиться с этими дракончиками не удалось.
Зато удалось прокатиться по всей долине, через Сабинозу, к единственному на острове санаторию с минеральной водой

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20


и затем вверх по склону гигантского обрыва, широким зигзагом,мимо колокольни на холме, (какая она маленькая по сравнению со скалами), по дороге, с которой открываются умопомрачительные виды



Едем вверх, бананы сменяются виноградниками, затем лесом, и вот мы сворачиваем в дону отдыха, где тепло но не жарко, есть лиственницы, зелёная травка, цветочки, папоротники, скамейки, мангалы, туалеты – и почему-то за столами только одна компания на 5 машинах. Размечены пешеходные маршруты, есть указатель на очередной мирадор, и на опушке очень знакомые полевые цветы.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20. Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Это тоже Йерро - остров вулканов. Вулканы здесь разнообразные, мирные и красивые. В центре острова они поросли лесом, и сочетание зелёных деревьев и разноцветной вулканической почвы - очень эффектно. Есть где погулять и что посмотреть.

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20

Словом, если вам надоели совещания или посетители, хочется сосредоточиться, подышать и поработать в тишине - приезжайте на Йерро и никуда не торопитесь. Здесь тоже есть приметы кризиса: рядом с мирадором Пена стоит заброшенное недостроенное здание то ли концертного зала, то ли отеля; наеподалёку от отеля Лас Пунтас - неработающий аквапарк, попадаются объявления о продаже домов. Но океан, горы. леса, вид на Ла Пальму, Гомеру и Йерро никуда не исчезнут. Сюда приезжают чаще на день, краткосрочной экскурсией с Тенерифе, так что пробыв в отеле 4 дня мы уже стали привычными постояльцами, почти своими. Мы принимали участ в учебной пожарной тревоге, а когда я вместо бассейна залезла в океан и наткнулась на кусочек "португальского кораблика", в баре мне охотно выдали лимон для лечения ожога от этой медузы (они не знали этого способа. а знала. спасибо форуму)

Приезжайте - на несколько дней. Только помните, что самолёты здесь - как автобусы, наш обратный рейс на Тенерифе Binter без предупреждения отложил на час (видимо рейс совмеcтили со следующим), что не помешало нам без суеты успеть на пересадку на Мадрид. До свидания, Эль Йерро!

Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20 Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро, и немного Тенерифе. апрель-май 2012

Сообщение: #16

Сообщение sly fox » 30 июл 2012, 00:09

Как красиво и уютно!
Самый настоящий отдых!

Выбираю остров в пару к Тенерифе. На Канары впервые. Не могу ни на что конкретное решиться.
Но главное требование - не лететь между островами Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
Аватара пользователя
sly fox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3846
Фото: 1637
Регистрация: 08.11.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 10
Полеты: 2 в 2017
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро, и немного Тенерифе. апрель-май 2012

Сообщение: #17

Сообщение Rezoner » 30 июл 2012, 00:25

sly fox писал(а) 30 июл 2012, 00:09:Но главное требование - не лететь между островами

Это несложно выполнить. Паромное сообщение между островами - регулярное. Хотя самолёты Binter Canarians такие домашние, так невысоко летают и так быстро проходит полёт, что подумайте еще раз...

UPD -
недавно еще раз побывали на Тенерифе и Гомере, картинки можно посмотреть здесь Re: С Мадейры на Канары на яхте, сентябрь 2013 г
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10579
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 2012

Сообщение: #18

Сообщение Ulchik » 19 мар 2014, 00:33

Собираемся в мае лететь на Канары впервые. Вот выбираем, какие бы островки посетить. Ну Тенерифе будет однозначно, а что бы Вы посоветовали к нему плюсом посетить? Мы любим активный отдых, чтобы можно было по горам полазить или где-то еще, чтобы много пеших прогулок, можно совсем нелегких и непростых, чтоб очень красивая природа и виды необычные и захватывающие. Муж у меня ранее жил на Кавказе, горы-то там прекрасные, вот хочется мне найти что-то такое, чтоб и мужа удивить)))))) Хочется, в общем, чего-то незабываемого и необычного))))) посоветуете?:))))))
Аватара пользователя
Ulchik
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Фото: 207
Регистрация: 20.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 2012

Сообщение: #19

Сообщение kitty_cat » 27 мар 2014, 12:49

подскажите, как с Тенерифе до Эль Йерро добраться? скай сканнер не знает такое "эль йерро".. Т_Т
и где искать билеты на паромы? с Тенерифе на пароме можно добраться? не знаете сколько по времени дорога займет?

и еще вопрос по ценам: какой примерно бюджет на обед -ужин у вас получался?
спасибо Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 20
Аватара пользователя
kitty_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 01.11.2010
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Некурортные Канары: Ла Пальма, Йерро и немного Тенерифе. Апрель-май 2012

Сообщение: #20

Сообщение ifm149krs » 20 мар 2016, 01:22

Добрый вечер. Подскажите пож-та, сколько стоит такси из парадора до порта и до аэропорта
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 736
Фото: 570
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтдых на островах Испании отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100