Майорка: автомобильная и пешеходная

Популярные острова Испании, пляжный отдых на море в Испании на Канарских и Болеарских островах Тенерифе Майорка Гран-Канария Менорка Ибица. Отзывы об отдыхе на островах Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #1

Сообщение IndgieA » 18 дек 2012, 17:02

Идея поехать на Майорку появилась спонтанно. Планировали в очередной раз в Мадрид, а потом в Валенсию. Стали искать билеты Мадрид-Валенсия и натолкнулись на рейс с пересадкой в Пальме. Вспомнили про такой чудный остров и подумали: "А почему бы провести там не 12 часов пересадки, а полные дни, вместо ветреной Валенсии?" Несмотря на то, что до Майорки мы провели по 2 футбольных дня в Мадриде и Валенсии, главной целью нашего "пробега" все же оставался Балеарский остров, на котором мы должны были провести 5 полных дней и 2 кусочка сентября.

День 0.
Из Валенсии до Майорки полет занял 50 минут Эйр Берлином и был самым комфортным перелетом в моем рейтинге (после тайцев Бангкок - Сайгон, конечно же): не успели взлететь, как уже снова на ВПП. Рейс был вечерний, так что к отелю в Пальме, который мы забронировали на все 6 ночей, мы добрались около 20.00. Были приятно удивлены Меркадоне рядом с отелем и множеству кафешек с вайфаем на параллельной Пасео Маритимо улице. Отель хоть и располагался на отшибе города, но был близок к транспортной магистрали, по которой мы без лишних движений могли выехать на трассу в направлении какого-нибудь пляжа.
Еще в Москве мы составили свой предполагаемый маршрут, который не отличался оригинальностью: Cala D'or, Alcudia, Es Trenc, Magaluf + - 2/3 пляжа. Но получилось все немного иначе...

День 1.
Взяли в Голдкаре Форд Фиесту на 5 дней. Благо, точка с тачками находилась рядом с отелем на Пасео Маритимо, не пришлось долго мокнуть на улице.
Погода была к нам благосклонна: было пасмурно, ветрено, по ощущению градусов 15-18. Это означало пустые пляжи и отсутствие голов в воде, голых поп на песке и сложенные в кучу лежаки - можно было спокойно наслаждаться природой без лишних тел. А еще это означало, что я не сгорю после 20 минут пребывания на улице Майорка: автомобильная и пешеходная
В этот день мы решили исследовать юго-восток, по факту получился еще и восток, так как до вечера так и не распогодилось и вдоволь искупаться и сгореть до красна не удалось, поэтому мы исследовали округу.



Итак, первое направление - Cala D'or. Дорога от отеля до Cala D'or заняла около часа. Комфортная трасса, почти пусто, равнина, природа ничем не удивляла. Навигатор, который мы привезли с собой, то и дело предупреждал о круговом движении, почти полностью заменившим Майорке светофоры на перекрестках. После локальных мучений с механикой мы прибыли, наконец, в пункт назначения. Избегая синих линий (платные парковки), нашли место бесплатного паркинга, бросили машину и отправились на поиски пляжей. Первый, на который вели нас указатели был Cala Gran. Мою приморскую душу сложно чем-то удивить, особенно морем, но такой вид не может оставить равнодушным: уютная бухточка, запах ели, бирюзовая вода и мягкий песок.





Ваня сразу полез купаться. Несмотря на 20 градусов тепла, вода оставалась те же 24 градуса, но отельные котики расхаживали в тулупах и с зонтиками и смотрели на нас осуждающе, когда мы делали второй заплыв Майорка: автомобильная и пешеходная Искупались, оделись, пошли в сторону Cala D'or.



На обратном пути заглянули на Cala Esmeralda и Cala Ferrera.




Вот природа начудила!




В принципе, как видно по фото, пляжи этой области похожи. И запах. Какой там запах! Особенно вдоль лесной тропинки по пути к порту. Свежесть, ель и цветы. А в самом порту запахи еды и заманиловка англичан в рестораны футбольными матчами. В этой области русскую речь почти не услышишь. Кругом англичане, французы, немцы. И мы с рюкзаками и пачкой хамона Майорка: автомобильная и пешеходная

Порт. Говорят, здесь самые дорогие яхты. В основном ходят под флагами Германии, Испании, была и Франция (не сидится картавым).



Исследовав все близлежащие пляжи, мы направились в Portocolom к маяку. Такой приятный городок! Место невероятно тихое, несколько домиков, одна открытая кафешка, пьющие кофе люди в халатах на террасе своих домов у моря. Полное умиротворение от шума волн. Вид потрясающий!
Фото с маяком не выставляю.Их и так полно. И намного лучше, чем у меня.





Далее путь лежал в Porto Cristo. Городок как городок, без излишеств. Порт, пляж, кафешки, туристы. У домов припаркованы лодки.



С трудом нашли бесплатное паркоместо, везде одни синие пунктиры. Бросили машину и пошли осматривать местность. На пляже оказался - о, боги Майорка: автомобильная и пешеходная - туалет (с этим на пляжах Майорки очень туго)! Это было настоящим счастьем, потому что мы готовы были лопнуть. После пейзажи оказались куда более привлекательными, что мы даже выделили час на поесть в ресторанчике с видом на море.



Ненадолго даже вышло солнце, пожарило полчаса и спряталось. Пошел дождь.

Еще утром Голдкар выдал нам скидку 3 евро в пещеры Hams, куда решено было съездить после обеда, тем более, что находились они совсем рядом с Porto Cristo в сторону Manacor. Цены на билеты в "музей" поразили своей неадекватностью, что казалось скидка в 3 евро не сильно поможет. 30 гр десертного вина входили в стоимость. Уверена, после полулитра обход не показался бы таким унылым, надо было пить больше. Часовая экскурсия высосана из пальца. В первой, музыкальной, части можно было заснуть, чем и занимались посетители, купившие себе бутыль: темнота, музычка, фильмец, смысл которого до сих пор остается для меня загадкой, зато вторая часть, непосредственно в пещерах с озерами, которую, в принципе, можно было исследовать за 10 минут без сотни кадров, вернула интерес, но все же не оправдала 19 евро с носа.

Фото до кучи.





Время летело и часы показывали уже 18 вечера. Было решено вернуться в Пальму, побродить по городу, попить красненького, поесть риса и пожевать ветчину (фоторепортажа Пальмы не будет, по той же причине, что и "маяка"). А завтра нас ожидала Alcudia.

Кстати, такие раздает Голдкар. Причем обязательно голубые Майорка: автомобильная и пешеходная дурака должно быть видно издалека



P.S. Поругала себя за то, что не писала события каждого дня сразу в тот же день, как делала раньше в путешествиях (всему виной пойманный фай-фай в номере). Сейчас события стираются и уже пляжи на фото не различишь (хоть бы записывала!), хорошо несколько фото с указателями есть, помогают сориентироваться. А так приходится смотреть карты, хотя и они не сильно спасают: многих мест, где мы были, на карте нет.

День 2.
С утра опять моросило. Было холоднее, чем вчера. Несмотря на это, мы все же придерживались своего плана и поехали исследовать север, а именно пляж Alcudia.


Дорога довольно-таки невзрачная



Длинный пляж с белым песком и прозрачной светло-голубой водой. И очень многолюдный, даже невзирая на холод и дождь.


Сильный отлив. Детишки резвятся.


Небо необыкновенное! А цветные полоски моря - просто глаз не оторвать!


Заход в море мега предательский. Очень мелко, пока дойдешь до пояса, околеешь от холода.
Пляж сам по себе чистый, но ничего, того, чтобы цепляло там нет. Кстати, туалетов тоже нет (может и был, но по-любому на другом конце пляжа) Вот, пожалуй, этот факт и больше всего меня удивил, почему нет туалетов на пляжах? Если и были, то единичные пляжи, либо платные туалеты. Да и ладно платные, заплатили, если бы приперло, но их нет вообще. Это что ж получается, всем в воду мочиться? А если я не могу в холодную воду? Ладно малолюдные пляжи, но эти распиаренные туристические лежбища! Полнейшее безобразие Майорка: автомобильная и пешеходная

Но вернемся к положительным моментам.
Alcudia осталась радовать туристов, а мы уехали в Parque Natural (рука не поднимается писать Parc Natural. Бедный кастильский! Как же его извратили. Думала, что хуже, чем в Валенсии нет, но "хота" на Майорке осталась вне конкуренции). Любым памятникам и музеям я предпочту природу, поэтому наличие парков на Майорке меня очень радовало. Однако сами парки оказались довольно-таки пустыми... Гораздо привлекательнее была открытая природа: апельсиновые и гранатовые деревья, оливки на ветках, пестрые птички, гусеницы, даже голуби и, конечно же, необыкновенные запахи.

Держим путь на Can Picafort, за ним на северо-восток в Arta, а затем в Capdepera.
Заехали в Son Serra de Marina. Дикий пляж, бунтующие волны, бьющиеся о камни, и терпкий запах морских водорослей, совсем, как в Приморье. Хотелось вдыхать каждый кубический сантиметр.



Метров 20 от дикого каменного пляжа располагался песчаный. В море резвились серферы, на пляже висел красный флаг, а несколько человек прогуливались по побережью.



Птенец перелетный



От холодного ветра температура воздуха, казалось, упала до +10, поэтому выбежав из воды, укутавшись в полотенце, мы побежали в машину. И принесли с собой мноооого песка. Ну а как без него, неотъемлемый атрибут пляжного отдыха. На заднем сиденье у нас вообще красовалось белое очертание человеческой спины - машину до нас никто не чистил.
Ехали дальше. Путь лежал на Сala Ratjada, если бы Ваня не увидел указатель на Cala Torta и не решил свернуть, посмотреть, что там за Кала такая. Я не протестовала. Едем, впереди гора, тихо, за нами никого, навстречу едут. Ну если едут, значит жизнь на марсе есть. Продолжаем движение в гору (Morey 562), все поднимались и поднимались. И с горы.



Потом снова в гору, а вот с горы дорога, мягко сказать, испортилась. Она стала грунтовой. Чуть позднее она разделилась на Cala Torta и Cala Mitjana. Мы выбрали первое. Два пляжа разделяла гора. Поднявшись на нее со стороны Cala Torta, можно было увидеть и Cala Mitjana.



Пока что мы тряслись на кочках грунтовой дороги и молились, чтобы не проткнуть колесо, лечение которого в фул иншуранс не входило. Уже при подъезде на пляж ехавший на мини навстречу немец замахал руками и начал шпрехать что-то о болтающемся нечто у нас впереди. Спойлер лежал почти у земли. Хорошо, что у Вани золотые ручки: побил, потоптал и все держалось, как приклеенное Майорка: автомобильная и пешеходная

Кала здесь совсем другая: море у берега черное, а дальше переливается разными цветами.



С вершины горы видно обе бухты.




Отстающие



Женщина стояла обездвиженная минут 10, но так и не решилась окунуться



И правильно, все-таки какая-то она зловещая черная пучина Майорка: автомобильная и пешеходная

Пол часа подышали соленым воздухом и потихоньку стали выбираться отсюда, решено было все-же доехать до Cala Ratjadа.




Чистенько, многолюдно и на удивление уютно. На пляже висел красный флаг и бились нехилые волны. Спасатели собрали купающийся народ в кучу на отрезке 15 метров для облегчения работы; в волнах резвились и дедушки, и девушки. А я наконец поняла, как же у женщин море уносит купальники в неизвестность Майорка: автомобильная и пешеходная После полудня распогодилось, можно было больше купаться и даже обсохнуть на пляже. Порадовал парниша с колонками, из которых рвался дабстеп. Цивилизация!

Почти 6 вечера. Поехали домой. Снова бродить по Пальме. Кстати, в самой Пальме мы передвигались исключительно пешком. Не потому что любим, да просто машину потом ночью у хостела не припаркуешь.
Последний раз редактировалось IndgieA 01 дек 2013, 20:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
IndgieA
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 0
Регистрация: 26.04.2012
Город: Валенсия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 28
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский
отдых в испании отзывы туристов

Re: Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #2

Сообщение IndgieA » 18 дек 2012, 21:30

День 3.
Третий день должен был быть отдан горам и западному побережью, вернее даже северо-западному.


Горы - моя страсть, ничего не могу с собой поделать. Еще с самолета при снижении, увидев горные массивы, я спросила у Вани: "Когда едем в горы? Очень хочу в горы". Решено было посетить Sa Calobra: по узким серпантинам вверх на 1440 м. Дополнительно к Sa Calobra с вечера в инете нашла фото нескольких мест, которые хотела бы увидеть, так что после Sa Calobra мы должны заглянуть на Cala Boquer, правда кроме нашего навигатора этот пляж ни один поисковик не видит, но я все равно была полна решимости туда съездить.
Выехали пораньше, чтобы в 11 уже отбыть назад: не хотелось разъезжаться с автобусами. Из Пальмы по МА 2130 проехались с ветерком. Пейзажи уже интереснее.





Оказавшись у подножья горы и увидев крутые повороты, стало понятно, что скорость будет снижена в два раза, тем более, что велосипедёры не давали расслабиться. Они везде. Поодиночке, группами, с детьми на заднем, с привязанными собаками.



Никогда не забуду тот момент, когда опустила окно со словами: "Ну, чем у нас тут пахнет?". Этот запах так вонзился в меня и загипнотизировал, что я до самой парковки Sa Calobra не могла закрыть окно. Это была и хвоя, и мох, и шишки, и цветы, и утренняя свежесть, и запах утреннего дождя, лившего ночью как из ведра. Все вперемешку. А чуть позднее мох заменился морем, но это не сделало палитру запахов менее привлекательной. Так и вдыхаешь каждую секунду, боясь упустить хоть капельку сладкого воздуха. Было бы замечтательно, если бы в отзыв вместе с фото можно было вставлять и запахи Майорка: автомобильная и пешеходная
Я все это к тому, что не забудьте опустить окошко, когда поедете в горы. Открыть глаза, кстати тоже, потому что виды у подножья и на вершинах впечатляют, особенно этим утром, когда лучи солнца пробивались сквозь ветки деревьев.



Особо не разъездишься.





В 9.15 мы были уже на месте.


На карте на этой дорожке значился туалет, но он был закрыт и по дороге туда, и по дороге обратно. Кафешки пускали только посетителей, но не покупателей мороженного и спрайта. В голову бил гнев, и не только гнев. Взяла себя в руки.

Парковка платная, но напротив нее есть 5 паркомест гратис. В это время суток было занято всего три, одно из них нами.
Sa Calobra по сути два пляжа: один сразу при спуске, второй, непосредственно между двух скал.









Место красивое, если смотреть от входа в пещеру, особенно этим утром.


До известной бухточки ведет длинная дорожка через пробитую щель в скале, очень-очень скользкую.



Сам по себе пляж - совсем крошечный огрызочек, позади течет речка, пустые горы с редкой растительностью.




В целом красиво, но это явно не основание тащить всех туристов сюда (о, сколько bus parking'a у въезда!). Мы с Ваней похвалили себя за столь разумное решение приехать сюда пораньше, пока пусто: только парочка, одинокий турист и группа велосипедеров, которая подъехала уже когда мы уезжали.
Я так увлеклась лазаньем по горам, что совсем потеряла счет времени. Одумалась только в начале 12го. Срочно побежали в машину и ретировались. К сожалению, отъезд в 11.30 нам не сильно помог: автобусы и автомобилисты уже мелькали на вершинах. Каждые 3-5 минут. Разъезжаться было очень страшно. Один раз чуть не съехали задом в обрыв. От страха я забыла о слове туалет на долгих пол часа. Итог: выезжать с Sa Calobra надо до 11.00 утра, потом нескончаемый поток автобусов. Пенсионеры там за сердце хватались, когда водитель автобуса делал резкий поворот или шел в лобовую с машиной. Так что экстрим не на машине по серпантину с движением в 1 полосу, а на автобусе. Желающие могут приобрести тур (раздают на каждом шагу в местах скопления туристов).
К счастью для меня, на одной из вершин серпантина расположился туристический съезд с мини смотровой площадкой, кафешкой и туалетом, у входа в который желающие могли положить 50 центов.

Спасибо Sa Calobra за красивые пейзажи, дальше наш путь лежал через Pollenca на Cala Clara.





Ваня искупался, а я наступила в козьи какашки, которые по неизвестным мне причинам находились на крутых ступеньках при спуске к пляжу рядом с отелем, прошу заметить.



Одинокий, но весьма довольный уловом, рыбак.



Далее по расписанию моя Cala Boquer. Навигатор ее видел, но машину он вел по противоположной стороне, в стороне самой Cala Boquer дорог не было, но мы упорно ее искали, потому что по виду пешочком было километров 7 и явно не по равнине. Слева виднелась небольшая парковка, которую мы проехали, отказываясь верить в то, что это и есть парковка нашего пляжа. На втором круге решено было все же на нее заехать. Указатель говорил о многом.



Для желающих координаты: 39° 55’ 43” N - 3° 05’ 41” E



Путь был неблизок. Солнце припекало. Путники, завершающие пешую прогулку, здоровались с теми, кто только начинал. Место довольно попсовое для своей удаленности, причем контингент карабкающихся по горам в основном лица за 50: много англичан, американцев, французов. По пути мы встретили в общей сложности около 20 путников. Еще несколько виднелись на горизонте, завершая дорогу "туда".





Впечатлило количество "стен" по всей высоте гор, полуразрушенные, но высокие. Расскажите, кто знает, зачем они. Явно не камнеломы, ибо в большинстве своем не по ширине располагаются.



Полно горных коз. Выковыривают что-то из сухой земли, корешки видать; травы нет почти, одни выжженные низкорослые кустарнички, пальмы, дикие ягоды.



После 50минутного восхождения, мы увидели появляющееся на горизонте море (по пути километра 3 назад мы его даже слышали, и не один раз Майорка: автомобильная и пешеходная - галлюцинации на солнцепеке). До него еще нужно было попрыгать с обрывов, по камням, через грязь. Так, на очередном скалистом обрыве, ушли из жизни мои любимые балетки, убитые суровыми условиями гор Майорки. Мои пальцы и пятки теперь чувствовали песок, камни и всю растительность; следов жизнедеятельности коз я старалась не замечать.

И вот она Cala Boquer.






В глаза бросилась парочка загорающих:



Пляж каменистый, вход только с камней, угрожающе били волны. Не успел Ваня окунуть ногу в воду, как к нему подбежал запыхавшийся англичашка и рассказал ему, что его отец только что искупался и его в воде кто-то покусал; теперь тело в красных пятнах, которые сильно болят. Купаться Ваня не пошел: кто же меня повезет домой, если с ним что случится Майорка: автомобильная и пешеходная



Неожиданно на пляже появилась коза. Сначала она робко обходила сидящих на берегу людей, ковырялась в камнях, водоросли что ли жевала, а потом подошла к парочке немцев и стащила у них банан. Так что, если соберетесь взбираться на Cala Boquer не забудьте прихватить с собой овощей. Местной живности на самом деле жрать особо в горах нечего, корешки только копать, ибо растительность высушена, листьями с деревьев они не питаются. Сами пожалели, что с собой была только пачка чипсов. А коза-то кормящая...




Время опять нас торопило. Было уже пол пятого. Пора было ехать в Пальму, пройтись по магазинам купить новую обувь, а то у меня только сланцы остались, а завтра воскресенье - день закрытых дверей. Очень жаль, что не съездили на Formentor, даже не могли предположить, что случайно обнаруженный мною пляж, на который мы предполагали заехать на пол часа +-час в зависимости от погоды, окажется таким далеким. Но я безгранична рада тому, что на нем побывала.

P.S. Балетки так и не были куплены. Магазинов с нормальной обувью нет, все закрывается в 20.00, не Кортесы, а одно название. Кстати, вот они, пострадавшие, остались жить на Майорке. От взаимодействия с соленой водой они еще и окаменели.



День 4.
В этот день мы должны были исследовать юго-восток. Ночью снова шел дождь, так что с утра было свежо, пляж решили отложить до полудня, а пока съездить в ботанический сад в Ses Salines. Botanicactus находился в славном тихом городке с мега узкими улочками, односторонним движением и прекрасной пекарней, в которой на обратном пути мы купили наивкуснейших пирожных.



У ботанического сада располагалась большая парковка. Машин в столь ранний час было немного и даже имелись свободные места в теньке. Вход в парк стоил 9,5 евро, что, скажу я, довольно-таки дорого для европейского ботсада, оставалось уповать на то, что цена входа обусловлена невероятными красотами внутри этого самого большого в Европе (и самого дорогого) сада. Как и было обещано, большое количество пальм, в остальном же очень унылое состояние сада: растения неухоженные, деревья погибают (вредители съедают деревья заживо, никто их не обрабатывает, сухие ветки не срезают), земля иссушена, полив только природный, про прополку грядок сотрудники сада никогда не слышали (клубника стала земляникой, пробиваясь сквозь заросли кустарников), табличек с описанием растений от силы процентов 10 на весь сад. Зато висит табличка "не справлять нужны в пальмах" и указатель на туалеты Майорка: автомобильная и пешеходная Наверное, у посетителей часто просыпается зов природы среди пальм и кактусов.




Необычное сооружение. Стопицот лет не рабочее.



Ну а это чудище - звезда фотосессии. Обнаружена при обыске небольших кустарников на наличие особых примет.



Порадовал большой рассадник цитрусовых. Хотя остается загадкой, зачем они совсем молодым деревцам оставили цветы, совсем скоро ветки сломаются от количества мясистых апельсинчиков; так и хотелось освободить бедненького от будущей тяжести, но табличка "не трогать, не нюхать, не пробовать" меня, законопослушного гражданина, останавливала.
В саду есть даже курятник. Курятник - это я так образно, они это назвали просто Pajaro. Фазаны, павлины и индюки не так удивили, как семья более привычных к употреблению: петух, курица и маленький желтенький цыпленок. Вспомнилось детство летом в деревне Майорка: автомобильная и пешеходная Снимать было очень сложно: три толстых сетки создавали эффекты. Если одну сетку камера еще пробивает, то три никак.

Петушина красивая. Жирненькая. Ээээээххх.



В парке мы провели часа полтора. Пока бродили, выглянуло солнце. Совет племени в лице меня и меня решил выдвинуться в сторону Es Trenc.
Народ туда валил плотной вереницей. За три километра до пляжа находились соляные базы и текла речушка с "дивным" запахом, чайки кружили тучами.



Дорога к пляжу грунтовая, у самого пляжа парковочных мест нет, зато есть платная стоянка за 6 евро с авто. Некоторые разворачивали и уезжали, мы решили, что раз приехали, дойдем до конца, тем более пока светит светлое светило. И через 5 минут я себя поругаю за это решение.
Es Trenc оказался на редкость отвратительным пляжем, грязным, узким, вонючим (всему виной та самая речушка с "дивным" запахом, вытекающая в море). Медузами усеяна вся береговая линия. Мне-то они до балды, просто так, куча трупиков до кучи негатива. Солнце палило нещадно, уезжать и рисковать его больше не увидеть сегодня, было бы неверно. Пока я коптилась, муравьи залезли в остатки моего пирожного из Ses Salines. Были изгнаны. Муравьи-мутанты, выживают на горячем песке.
Тем временем я боролась с вонью, которую ветер распылял по пляжу.



Позировала она мне. Не могла оставить ее без внимания Майорка: автомобильная и пешеходная



На пляже нашлось и красивое:



Небо понемногу стало затягивать тучами, ветер усилился. Пора было собираться. Логичнее всего было ехать от тучи на запад. Так, из выбранных мною в вечера пляжей, мы направились на Cala Pi. Здесь обещалось быть красиво. Моросил дождь, температура упала. Городок совсем тихий, маленькие домики и отели.








На улицах, с балконов, в кафешках слышна знакомая с детства речь: наши соотечественники были найдены в этой области в большом количестве. Украина пряталась здесь же. По этой причине не одни мы купались в этот раз, ибо русского человека не испугаешь дождем и ветром, мы все равно полезем в водоем. Вот так, утерли нос европейцам, слоняющимся в пальто, и поехали в Пальму Майорка: автомобильная и пешеходная
По дороге замечаем вот такую красоту:



Карта дня получилась такой:


Я все еще не потеряла надежду купить себе балетки, хотя бы в Кортесах, несмотря на то, что сегодня воскресенье. Увы, закрыто было все, реально все, даже продуктовые, даже Меркадона! А я уже размечталась, как куплю дыньку, хамончика, мидий, сырку и ээээххх. В итоге пришлось зайти в ресторан Mediterraneo, что на Пасео Маритимо, поужинать. Очень добротная фидеуа с марисками, крокеты нормальные, но в любимом ресторане в Мадриде они лучше. Еле дотащили свои "хамоны" до номера Майорка: автомобильная и пешеходная
Последний раз редактировалось IndgieA 02 дек 2013, 21:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
IndgieA
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 0
Регистрация: 26.04.2012
Город: Валенсия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 28
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #3

Сообщение ladysoul » 18 дек 2012, 23:20

В Алкудии туалеты на пляжах есть Майорка: автомобильная и пешеходная но мало Майорка: автомобильная и пешеходная
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
ladysoul
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Фото: 58
Регистрация: 10.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #4

Сообщение IndgieA » 19 дек 2012, 16:56

День 5.
Вот так дни летят и летят с космической скоростью. Наш последний день Майорки.
Утром сходили в Меркадону, закупились хамоном и всякими вкусностями с собой на пляж, в том числе взяли аппетитный испанский арбуз и гранат.
Наш маршрут на 5й день оказался таким (как обычно, он корректировался в течение дня, да и навигатор вел не совсем теми тропами, которыми мы предполагали ехать). К слову, участок от С до D мы делали 2,5 часа.


Сначала местечко под названием Soller и Port de Soller. Спокойная трасса Ма-11. При подъезде к туннелю взимается плата 4,5 евро, объездная, вероятно, ведет по горным массивам.



Платим денюжку, едем по длинному туннелю. Выезжаем из туннеля - пробка, первая за все время нашего катания. Несколько битых машин, черные пакеты, ну в общем, как обычно в Москве. И как они умудряются. Такое спокойное движение, дороги широкие двухполосные. Откинули негативные мысли, едем дальше. Маленькие коттеджики, при каждом апельсиновые и лимонные деревья, кто-то культивирует оливки и гранаты. Вообще, места очень приятные, много цветов, плодовые деревья, зелено, на лугах пасутся овцы с козами. Полное умиротворение.



Port de Soller оказался душевным городком, правда пришлось повозиться в поисках бесплатного паркоместа.
Вот такой он, этот городок.








Даже не хотелось уезжать, но время летело, в 18 нужно было уже сдать машину, а еще столько всего нужно посмотреть.



Следующая остановка Valldemossa. Едем по горам, проезжаем Deia. Красивый город, расположен на склонах, аккуратные белые домики, сады на склонах и невероятный вид сверху на море. Дух захватывает.





Valldemossa.


Ох, бедная она, бедная. Одни автобусы, одни туристы, хотя городок, как городок, мы много таких объездили,поменьше правда, но внутреннее наполнение такое же абсолютно. Опять же трудности с бесплатным паркингом (да и платных мест не было), но если проехать пару перекрестков вверх, там синих линий нет. Правда пиликать пешочком до центральной тусовки пришлось немало. Все-таки туристическое место, сколько можно срубить за платные парковки.
В городе народу тьма, почувствовала себя в Шанхае Майорка: автомобильная и пешеходная Решили забежать перекусить, но в кафешках заявленной еды не оказалось. Даже простеньких крокет не было, хотя значилась акция. Туристы опустошили, видимо. Ну и хорошо - сэкономили время.





Если бы время не летело так стремительно, то из Valldemossa мы поехали бы к Sant Elm, откуда доплыли бы до Dragon Island, но мы явно не успевали, на часах было почти 1 pm. Поэтому держали курс в Andratx. Навигатор предложил ехать через Пальму, но у меня на карте был другой путь, у навигатора он тоже был, в запасе, вел он как раз по горным хребтам юго-запада: узкая дорога, справа море, слева лес, запахи незабываемые. Привет платной дороге! Здесь она, конечно, была покруче: много резких поворотов, можно вылететь в обрыв, встретиться со встречкой, в том числе на подъемах и спусках, мало ограждений, очень много подъемов, казалось мы только и ехали в горку. Метки километража на дорогах показывали 100 км до Пальмы (!), хотя по карте мы наоборот к ней приближались.



Кондратий нас чуть было не посетил в тот момент, когда загорелась лампочка - бензин оказался почти на нуле, хотя на факту его должно было быть еще треть бака. Горки, видать, но от этого не легче. До ближайшего поселения ехать еще долго, а в таких ебенях заправок на склонах точно нет, это не Sa Calobra. Ехали молча. Я дышала соснами, Ваня думал о кусочках скал на дороге. Долгожданный спуск, въезд в первый населенный пункт, а именно Andratx, как вдруг, количество бензина увеличилось до 1/4 бака Майорка: автомобильная и пешеходная Заправка все равно здесь не работает. Дотянем. Сам Andratx довольно неприметный городок, тоже немноголюдный. Припарковались у обочины и стали искать по навигатору пляжи из тех, что я нашла в этой области вчера вечером. Выбор должен пасть на тот, который поближе к Пальме, где-нибудь в Calvia. Пляжей в той области туча, но исходя из вывода, сделанного по прошествии четырех дней "Нет крупным пляжам и голубым флагам!", т.е Магалуфы и Санта Понсы точно отпадали, выбирали что-то из тихого и красивого (Cala Bella Dona, Calo d'en Pellicer, Cala Portals Vells и его три пляжа). В итоге, решили выбрать то, чего много и можно было бы поменять, если вдруг. Тем более именно Cala Portals Vells я больше всего хотела обследовать.

И я ни на минуту не ошиблась. Бухта оказалась просто чудесной! Всего несколько загорающих тел, чистый пляж, теплое море, скалы и пещеры, защищающие от ветра. Это был самый прекрасный пляж на Майорке из тех, что мы видели. Машину парканули наверху, к морю спускались вниз с обрыва.





И даже ОНО светило.



Не зря потратила 20 минут, взбираясь на вершину - вид открывался великолепный, на все 4 (!) пляжа. Больше всего отдыхающих было найдено на 2м пляже, даже наличествовали лежаки и бар, второй и третий соединял длинный каменистый переход, а четвертый был совсем пустынным, виднелась пара-тройка тел.

Второй пляж, который многолюдный, с баром и зонтиками.




И снова одинокое дерево.



Пещеры разные. Темные и страшные.





Спускаясь вниз, горы Майорки забрали у меня и мои шлепки; вечером нужно будет хоть что-то купить, иначе mayday.
Кожа начинала подгорать, требовалось немедленное купание красного коня. О, это блаженство, когда из сауны прыгаешь в снег. Главное не думать о разнице температур.
Я наконец успокоилась и просто легла на песок с кусочищем медового ароматного арбуза из Меркадоны отбывать последние пол часа.



По дороге в Пальму заехали на заправку, за 1 евро взяли пылесос, избавились от тонны песка и в 17.55 машина была сдана. Никто даже не посмотрел в ее сторону, просто забрали ключи. Вот что значит full insurance.

День 6.
Утром следующего дня мы улетели во Францию. Но это уже совсем другая история.
Последний раз редактировалось IndgieA 14 дек 2013, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
IndgieA
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 0
Регистрация: 26.04.2012
Город: Валенсия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 28
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #5

Сообщение Танк Т-34 » 19 дек 2012, 21:52

замечательный отчет, подробный автогид. спасибо!
автор трезвооценивающий. в меру восторгов, но без истерик
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Фото: 397
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 27
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #6

Сообщение DocGRIGORICH » 20 дек 2012, 20:09

Очень интересные снимки и комментарии...
Красивая Испания, красивый остров, природа, море.... Майорка: автомобильная и пешеходная
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #7

Сообщение Slava K. » 14 фев 2013, 18:20

Интересной и насыщенной у Вас получилась поездка по о. Майорка. Мы на Майорку обязательно вернемся, "вкусный" остров. А если бы Вы ехали на несколько недель на этот замечательный остров, какое место дислокации бы выбрали и почему?
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1760
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #8

Сообщение IndgieA » 22 фев 2013, 10:39

Slava K. писал(а) 14 фев 2013, 18:20:Интересной и насыщенной у Вас получилась поездка по о. Майорка. Мы на Майорку обязательно вернемся, "вкусный" остров. А если бы Вы ехали на несколько недель на этот замечательный остров, какое место дислокации бы выбрали и почему?

Вы, наверное, уже поняли, что я из тех бешеных собак, которым 100 вёрст не расстояние Майорка: автомобильная и пешеходная , но, выбирая место преимущественного пребывания, нужно исходить из целей отдыха.
Для "полежать и искупаться, а по ночам потусоваться" подойдет район Calvia (юго-запад). В этом районе много хороших, чистых, больших и маленьких, уединенных и шумных пляжей, в общем, на любой вкус, главное знать места.
Для тех, кому важно подышать и "оздоровиться", а также для тех, кому страсть полазить по горам и поснимать - на запад и северо-запад. Здесь, в горах, тишина и покой и много таких же активистов с рюкзаками и велосипедами.
Сайтсиингом можно заняться в крупных городах, но с этим я не помогу, я больше по природе, но что-то приличное видели в центральной и восточной части.
Если ехать на север в район Alcudia, то с детьми, ибо там мелководье, широкий людный пляж, а также равнина.
Отдых с кошельком на востоке, в районе Santanyi: для тех, кому синие флаги, бирюзовая вода, маленькие бухточки (уж слишком они маленькие для такого количества отелей), отсутствие сограждан. Уединения здесь не стоит ждать, но и тусовок тоже. Основная масса - пенсия Германии, Англии и Франции, семьи с детьми.
На северо-востоке много диких пляжей, плюс волны - для сёрферов пойдет.
А сама я бы вернулась на северо-запад и присоединилась бы к тем, кто пешком пересекает величественные горные массивы.
Аватара пользователя
IndgieA
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 0
Регистрация: 26.04.2012
Город: Валенсия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 28
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #9

Сообщение svyat_Skitn » 09 сен 2014, 16:41

JA pravilno ponjal, 4to esili v dekabre?
svyat_Skitn
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 22.01.2013
Город: Таллин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Майорка: автомобильная и пешеходная

Сообщение: #10

Сообщение IndgieA » 22 сен 2014, 11:35

svyat_Skitn писал(а) 09 сен 2014, 16:41:JA pravilno ponjal, 4to esili v dekabre?

Мы ездили в конце сентября
Аватара пользователя
IndgieA
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 0
Регистрация: 26.04.2012
Город: Валенсия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 28
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтдых на островах Испании отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100