День 0.
Из Валенсии до Майорки полет занял 50 минут Эйр Берлином и был самым комфортным перелетом в моем рейтинге (после тайцев Бангкок - Сайгон, конечно же): не успели взлететь, как уже снова на ВПП. Рейс был вечерний, так что к отелю в Пальме, который мы забронировали на все 6 ночей, мы добрались около 20.00. Были приятно удивлены Меркадоне рядом с отелем и множеству кафешек с вайфаем на параллельной Пасео Маритимо улице. Отель хоть и располагался на отшибе города, но был близок к транспортной магистрали, по которой мы без лишних движений могли выехать на трассу в направлении какого-нибудь пляжа.
Еще в Москве мы составили свой предполагаемый маршрут, который не отличался оригинальностью: Cala D'or, Alcudia, Es Trenc, Magaluf + - 2/3 пляжа. Но получилось все немного иначе...
День 1.
Взяли в Голдкаре Форд Фиесту на 5 дней. Благо, точка с тачками находилась рядом с отелем на Пасео Маритимо, не пришлось долго мокнуть на улице.
Погода была к нам благосклонна: было пасмурно, ветрено, по ощущению градусов 15-18. Это означало пустые пляжи и отсутствие голов в воде, голых поп на песке и сложенные в кучу лежаки - можно было спокойно наслаждаться природой без лишних тел. А еще это означало, что я не сгорю после 20 минут пребывания на улице
В этот день мы решили исследовать юго-восток, по факту получился еще и восток, так как до вечера так и не распогодилось и вдоволь искупаться и сгореть до красна не удалось, поэтому мы исследовали округу.
Итак, первое направление - Cala D'or. Дорога от отеля до Cala D'or заняла около часа. Комфортная трасса, почти пусто, равнина, природа ничем не удивляла. Навигатор, который мы привезли с собой, то и дело предупреждал о круговом движении, почти полностью заменившим Майорке светофоры на перекрестках. После локальных мучений с механикой мы прибыли, наконец, в пункт назначения. Избегая синих линий (платные парковки), нашли место бесплатного паркинга, бросили машину и отправились на поиски пляжей. Первый, на который вели нас указатели был Cala Gran. Мою приморскую душу сложно чем-то удивить, особенно морем, но такой вид не может оставить равнодушным: уютная бухточка, запах ели, бирюзовая вода и мягкий песок.
Ваня сразу полез купаться. Несмотря на 20 градусов тепла, вода оставалась те же 24 градуса, но отельные котики расхаживали в тулупах и с зонтиками и смотрели на нас осуждающе, когда мы делали второй заплыв Искупались, оделись, пошли в сторону Cala D'or.
На обратном пути заглянули на Cala Esmeralda и Cala Ferrera.
Вот природа начудила!
В принципе, как видно по фото, пляжи этой области похожи. И запах. Какой там запах! Особенно вдоль лесной тропинки по пути к порту. Свежесть, ель и цветы. А в самом порту запахи еды и заманиловка англичан в рестораны футбольными матчами. В этой области русскую речь почти не услышишь. Кругом англичане, французы, немцы. И мы с рюкзаками и пачкой хамона
Порт. Говорят, здесь самые дорогие яхты. В основном ходят под флагами Германии, Испании, была и Франция (не сидится картавым).
Исследовав все близлежащие пляжи, мы направились в Portocolom к маяку. Такой приятный городок! Место невероятно тихое, несколько домиков, одна открытая кафешка, пьющие кофе люди в халатах на террасе своих домов у моря. Полное умиротворение от шума волн. Вид потрясающий!
Фото с маяком не выставляю.Их и так полно. И намного лучше, чем у меня.
Далее путь лежал в Porto Cristo. Городок как городок, без излишеств. Порт, пляж, кафешки, туристы. У домов припаркованы лодки.
С трудом нашли бесплатное паркоместо, везде одни синие пунктиры. Бросили машину и пошли осматривать местность. На пляже оказался - о, боги - туалет (с этим на пляжах Майорки очень туго)! Это было настоящим счастьем, потому что мы готовы были лопнуть. После пейзажи оказались куда более привлекательными, что мы даже выделили час на поесть в ресторанчике с видом на море.
Ненадолго даже вышло солнце, пожарило полчаса и спряталось. Пошел дождь.
Еще утром Голдкар выдал нам скидку 3 евро в пещеры Hams, куда решено было съездить после обеда, тем более, что находились они совсем рядом с Porto Cristo в сторону Manacor. Цены на билеты в "музей" поразили своей неадекватностью, что казалось скидка в 3 евро не сильно поможет. 30 гр десертного вина входили в стоимость. Уверена, после полулитра обход не показался бы таким унылым, надо было пить больше. Часовая экскурсия высосана из пальца. В первой, музыкальной, части можно было заснуть, чем и занимались посетители, купившие себе бутыль: темнота, музычка, фильмец, смысл которого до сих пор остается для меня загадкой, зато вторая часть, непосредственно в пещерах с озерами, которую, в принципе, можно было исследовать за 10 минут без сотни кадров, вернула интерес, но все же не оправдала 19 евро с носа.
Фото до кучи.
Время летело и часы показывали уже 18 вечера. Было решено вернуться в Пальму, побродить по городу, попить красненького, поесть риса и пожевать ветчину (фоторепортажа Пальмы не будет, по той же причине, что и "маяка"). А завтра нас ожидала Alcudia.
Кстати, такие раздает Голдкар. Причем обязательно голубые дурака должно быть видно издалека
P.S. Поругала себя за то, что не писала события каждого дня сразу в тот же день, как делала раньше в путешествиях (всему виной пойманный фай-фай в номере). Сейчас события стираются и уже пляжи на фото не различишь (хоть бы записывала!), хорошо несколько фото с указателями есть, помогают сориентироваться. А так приходится смотреть карты, хотя и они не сильно спасают: многих мест, где мы были, на карте нет.
День 2.
С утра опять моросило. Было холоднее, чем вчера. Несмотря на это, мы все же придерживались своего плана и поехали исследовать север, а именно пляж Alcudia.
Дорога довольно-таки невзрачная
Длинный пляж с белым песком и прозрачной светло-голубой водой. И очень многолюдный, даже невзирая на холод и дождь.
Сильный отлив. Детишки резвятся.
Небо необыкновенное! А цветные полоски моря - просто глаз не оторвать!
Заход в море мега предательский. Очень мелко, пока дойдешь до пояса, околеешь от холода.
Пляж сам по себе чистый, но ничего, того, чтобы цепляло там нет. Кстати, туалетов тоже нет (может и был, но по-любому на другом конце пляжа) Вот, пожалуй, этот факт и больше всего меня удивил, почему нет туалетов на пляжах? Если и были, то единичные пляжи, либо платные туалеты. Да и ладно платные, заплатили, если бы приперло, но их нет вообще. Это что ж получается, всем в воду мочиться? А если я не могу в холодную воду? Ладно малолюдные пляжи, но эти распиаренные туристические лежбища! Полнейшее безобразие
Но вернемся к положительным моментам.
Alcudia осталась радовать туристов, а мы уехали в Parque Natural (рука не поднимается писать Parc Natural. Бедный кастильский! Как же его извратили. Думала, что хуже, чем в Валенсии нет, но "хота" на Майорке осталась вне конкуренции). Любым памятникам и музеям я предпочту природу, поэтому наличие парков на Майорке меня очень радовало. Однако сами парки оказались довольно-таки пустыми... Гораздо привлекательнее была открытая природа: апельсиновые и гранатовые деревья, оливки на ветках, пестрые птички, гусеницы, даже голуби и, конечно же, необыкновенные запахи.
Держим путь на Can Picafort, за ним на северо-восток в Arta, а затем в Capdepera.
Заехали в Son Serra de Marina. Дикий пляж, бунтующие волны, бьющиеся о камни, и терпкий запах морских водорослей, совсем, как в Приморье. Хотелось вдыхать каждый кубический сантиметр.
Метров 20 от дикого каменного пляжа располагался песчаный. В море резвились серферы, на пляже висел красный флаг, а несколько человек прогуливались по побережью.
Птенец перелетный
От холодного ветра температура воздуха, казалось, упала до +10, поэтому выбежав из воды, укутавшись в полотенце, мы побежали в машину. И принесли с собой мноооого песка. Ну а как без него, неотъемлемый атрибут пляжного отдыха. На заднем сиденье у нас вообще красовалось белое очертание человеческой спины - машину до нас никто не чистил.
Ехали дальше. Путь лежал на Сala Ratjada, если бы Ваня не увидел указатель на Cala Torta и не решил свернуть, посмотреть, что там за Кала такая. Я не протестовала. Едем, впереди гора, тихо, за нами никого, навстречу едут. Ну если едут, значит жизнь на марсе есть. Продолжаем движение в гору (Morey 562), все поднимались и поднимались. И с горы.
Потом снова в гору, а вот с горы дорога, мягко сказать, испортилась. Она стала грунтовой. Чуть позднее она разделилась на Cala Torta и Cala Mitjana. Мы выбрали первое. Два пляжа разделяла гора. Поднявшись на нее со стороны Cala Torta, можно было увидеть и Cala Mitjana.
Пока что мы тряслись на кочках грунтовой дороги и молились, чтобы не проткнуть колесо, лечение которого в фул иншуранс не входило. Уже при подъезде на пляж ехавший на мини навстречу немец замахал руками и начал шпрехать что-то о болтающемся нечто у нас впереди. Спойлер лежал почти у земли. Хорошо, что у Вани золотые ручки: побил, потоптал и все держалось, как приклеенное
Кала здесь совсем другая: море у берега черное, а дальше переливается разными цветами.
С вершины горы видно обе бухты.
Отстающие
Женщина стояла обездвиженная минут 10, но так и не решилась окунуться
И правильно, все-таки какая-то она зловещая черная пучина
Пол часа подышали соленым воздухом и потихоньку стали выбираться отсюда, решено было все-же доехать до Cala Ratjadа.
Чистенько, многолюдно и на удивление уютно. На пляже висел красный флаг и бились нехилые волны. Спасатели собрали купающийся народ в кучу на отрезке 15 метров для облегчения работы; в волнах резвились и дедушки, и девушки. А я наконец поняла, как же у женщин море уносит купальники в неизвестность После полудня распогодилось, можно было больше купаться и даже обсохнуть на пляже. Порадовал парниша с колонками, из которых рвался дабстеп. Цивилизация!
Почти 6 вечера. Поехали домой. Снова бродить по Пальме. Кстати, в самой Пальме мы передвигались исключительно пешком. Не потому что любим, да просто машину потом ночью у хостела не припаркуешь.