Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #1

Сообщение Mama Tierra » 24 апр 2014, 17:29

Всем привет!
Это мой небольшой отчёт о поездке по Каталонии и югу Франции, а именно, Каталония – Лангедок-Руссильон. На всё ушло около 12 дней, ездили на арендованной машине.
Как это было...



...На сей раз рассказ не о красавице Барселоне, хотя поездка началась и завершилась именно в ней. Итак, в июле – августе 2012 года главной целью нашего путешествия стал французский Средневековый фестиваль Les Médiévales de Peyrepertuse, который каждый год проходит в регионе Лангедок-Руссильон, в старинной катарской крепости Peyrepertuze.
Начали мы с алкогольного туризма, а именно, с посещения винодельни Freixenet (http://www.freixenet.com/index.asp), где производится знаменитая каталонская «кава» (cava). Винодельня расположена в маленьком красивом городке Sant Sadurní d'Anoia, всего в 40 км от Барселоны. А вот та зазубренная гряда скал на фоне – да-да, это тот самый знаменитый Монтсеррат.



Экскурсии на винодельне проходят каждый рабочий день. Зарезервировать экскурсию можно и нужно на домашней странице винодельни - http://www.freixenet.es/cava/visitas



...История Freixenet, длящаяся уже более 100 лет, началась с пышной свадьбы Долорес и Педро, отпрысков двух крупнейших винодельцев региона, владеющих винодельнями Casa Sala и La Freixeneda. В гражданскую войну семья потеряла всех мужчин, и производство продолжили развивать две женщины – бабушка и внучка. Сегодня винодельней Freixenet владеет уже четвертое поколение семьи Ferrer.



Экскурсия длится 1,5 часа. Начинается с короткого фильма, затем все дружно спускаются в столетние погреба, где хранили и хранят каталонское игристое вино. А затем всех сажают в поезд и возят по современному производству.



Так что же такое кава (cava)? Игристое вино. Каву преимущественно производят в Каталонии, крупнейшими «каводельцами» являются винодельни Codorniu и Freixenet.
Экскурсии проводит и Codorniu, но Freixenet как-то удобнее и ближе. В год Freixenet производит приблизительно 90 миллионов бутылок кавы и около 60% идёт на экспорт.



Экскурсовод с гордостью отметил, что и испанская королевская семья на свадьбе поднимала бокалы именно с кавой Freixenet.
В отличие от вин кава со временем (5 и более лет) лучше не становится.



Экскурсия завершается, конечно, дегустацией. А если при этом на улице жара в 35 градусов, то бокал холодной кавы покажется просто божественным нектаром!



Там же есть и сувенирная лавочка, где помимо магнитиков, бокалов и прочего можно купить игристое Freixenet. Диапазон цен широчайший – от 3 евро и завершая несколькими десятками евро.



На следующий день наш путь вел в заповедник и бенедиктинский монастырь Сан-Мигель дель Фай (Sant Miguel del Fai, http://www.santmiqueldelfai.net/). И эта достопримечательность также находится недалеко от Барселоны (примерно 44 км).



Вход в парк начинается со старинной романской арки. Туристов совсем мало, что, конечно, это чудесное место лишь украшает.



Здесь есть всё для того, чтобы провести прекрасный день – природа, история, инфраструктура для удобства туристов – туалеты, скамейки, кафе и даже место для пикника с чудесным видом.



Внизу, на дне ущелья, течёт река Тенес.



И если присмотреться, то можно разглядеть небольшой водопад. Надо полагать, небольшой он в августе, когда жара стоит такая, что пересыхает все, что только может. Думаю, в другие месяцы водопад должен быть внушительнее.



Немного истории. Первые сведения о церкви в горах появились в 10 веке. В том же веке здесь начали строить бенедиктинский монастырь, где вплоть до 16-го века проживала немногочисленная община монахов.



Затем община со временем угасла и в наши дни здесь уже не встретить ни одного бенедиктинца. Ну, может, и встретить, но он точно окажется пришлым.



Сам заповедник глазами туриста – это тропы, ущелья, скалы, природа, пещеры и архитектура – каталонская готика и древние романские постройки.
Прогулку начинаем с тихой, залитой солнцем Аббатской площади.



На самом верху гряды Фай стоит романская часовенка 9 века (La ermita Sant Martí).



Недалеко от неё расположен вход в самые древние пещеры-кельи Фая - Тоскес (Tosques).



Пускают туда только в касках и только в обуви, которая не будет скользить на камнях. Ходы узкие, ступеньки местами отвесные.



Хотя пещера невелика, но нервы пощекотать тут точно можно."Окна" пещеры защищены лишь деревянными и металлическими колышками. Честно скажу, мне там было страшновато.



На обратном пути можно заехать ещё в одно примечательное место, расположенное совсем недалеко – в Cim d'Àligues, http://www.cimdaligues.com/en/, парк, где разводят и содержат хищных птиц. Место, не побоюсь этого слова, уникальное. Птиц, конечно, можно осмотреть и в клетках, но главная изюминка программы – это «птичье представление», так сказать, на фоне природы.



Это выглядит так. Люди рассаживаются на скамейки, но вместо выстроенный сцены – горы и внизу долина.



Поочерёдно «дрессировщики» выносят разных птиц, чтобы люди смогли увидеть их полёт, манеру питаться, в конце концов, разглядеть вблизи птиц, которых обычно мы видим лишь в зоопарках.



Посетителям демонстрируют, как птицы летают и как нападают на добычу.



Когда в центре внимания оказываются стервятники, работник парка втаскивает очень даже натурально выглядящую пластмассовую свинью с дырой в боку. Дыра набита мясом.



И вот мы уже можем лицезреть зрелище не из приятных – громкий ужин стервятников с элементами драки.



Конечно, всеобщее внимание привлёк белоголовый орлан – птица-символ США.



Начинало темнеть, и мы засобирались домой. На следующий день поедем вглубь Каталонии. Да мы уже в глубинке – здесь 90% населения и 90% надписей на стенах магазинов на непонятном для нас каталонском.
...В вулканической зоне La Garrotxa разбросано множество интересных старинных городков. Один из них – Бесалу – мы посетили в прошлый приезд, теперь настала очередь Rupit i Pruit, http://www.rupitpruit.cat/pagina.php?idFamilySup=0&idFamily=19.



Вулканов здесь, понятное дело, нет давно, но Рупит примечателен тем, что построен на застывшей лаве одного из них.
Сразу же на въезде в город есть большая парковка и через дорогу – центр туристической информации, где можно получить буклеты/распечатки/советы на разных языках. Вот, например, буклет на английском - http://www.rupitpruit.cat/admin/uploads/htmlarea/Folleto.ANG.pdf.



В городочек входим по подвесному мосту, сконструированному в 1945 году местными умельцами.



В Средние века население Рупита, конечно, было побольше. Теперь же здесь постоянно проживают лишь 26 семей.



Местами мощеные улочки Рупита теряют форму и обретают, так сказать, необтёсаную первозданность.



Ступени сформированы самой природой, извержением вулкана, произошедшим более чем 11 тысяч лет назад. Лава, давным-давно застывшая лава.



Plaza Mayor со зданием, где заседает самоуправление. Маленькая, тихая, украшенная цветами площадь.



Вопреки предположению, что среди сувениров будут царить домики на лаве, увидели... нечто странное. Знакомьтесь, это El Caganer – какающий человек, а некоторые, бывает, называют его и серуном.



Говорят, в Средние века каталонцы дарили друг другу экскременты как символ благосостояния. Как бы там ни было, изготовление фигурок какальщиков известно с 18-го века. Особо суеверные каталонцы ставили их у себя дома в неприметном месте, свято веря, что они принесут им прибыль, счастье и удачу.
Рядом с какающими людьми был замечен и писающий футболист. Но вот о его символическом значении легенды умалчивают...



Из Рупита можно поехать выше в горы, по направлению к Олоту, и посетить святилище El Santuari de la Mare de Déu del Far.



Здесь помимо церкви есть смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды!



Последний раз редактировалось Mama Tierra 18 янв 2015, 01:19, всего редактировалось 12 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский
путешествия в испанию

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #2

Сообщение Mama Tierra » 24 апр 2014, 18:00

Продолжаю...
Покинув каталонскую глубинку (заехав прежде в Figueres и театр-музей Дали), мы выбрались к побережью. Cadaques, белоснежный городок.




Немного погуляли по тёплым белоснежным улочкам, зашли в ресторан, где, по легенде, Дали то ли обедал, то ли, будучи голодным, кого-то рисовал за тарелку паэльи. Увидев цены, поняли, почему он вполне мог бы это делать. Но мы не Дали и рисовать не стали, поэтому ретировались в прибрежный ресторанчик, где по демократическим ценам мешают пивной „коктейль” Clara и подают сносно приготовленные местные блюда. Хлебом даже можно покормить рыбок, которые роятся в воде у самого берега. Благо, столики у самого-самого края высокой набережной.



Из Кадакеса отправились на «край земли» - мыс Креус (Cap de Creus).
Уже на подъезде к мысу ландшафт вдруг становится совсем не земным. На камнях редкая, невиданная травяная поросль, и вой трамонтаны – северного ветра - заглушает голос.



Вот и он, Cap de Creus, самая восточная точка материковой Испании.



Скалистый берег имеет древнее вулканическое происхождение. Здесь есть где разойтись и ботаникам - многие из здешних растений являются редкими.



На самом верху сверкает белоснежный маяк, уже более ста лет указывающий путь судам.



Там же рядом, в здании бывшей казармы, есть и ресторанчик, где замерзшие «ходоки по краю света» могут согреться супчиком или перекусить незатейливыми каталонскими хлебцами, натёртыми помидорами и щедро политыми оливковым маслом.



А наш путь продолжает вести во Францию. До неё осталось посетить последний каталонский город - Empuriabrava.



Как пишут в путеводителях – искусственная Венеция. Ну, Венеция не Венеция, а городок приятный и посещения стоит. Особенно осмотра с воды.



Ближе к побережью вместо улиц всё больше каналы. Где-то в районе порта наткнулись на ларёк, где можно было взять напрокат лодку. Вот мы и взяли плавающую посудину, гордо именуемую электролодкой, и отправились исследовать каналы.



Здесь интересна местная архитектура, в которой доминируют белые круглые башенки. Почти у каждой «припаркован» катер.



Нередко владельцы домов во дворе воодружают флаг своей, с позволения сказать, исторической родины. Проплываешь мимо и видишь: ага, вот тут немцы живут, а там вон - англичане!



Встречается недвижимость и подешевле: вместо виллы - многоквартирный дом.



Каналы ведут к крупному внутреннему заливу, что-то навроде Plaza Mayor.



Вообще, после водной прогулки возникло стойкое ощущение, что Эмпуриабрава это интернациональный городок зажиточных людей.
Совсем близко к Empuriabrava расположен один из древнейших городов Иберийского полуосторова - Castelló d'Empúries.



Завернули и сюда. Старая часть города опоясана крепостной стеной, а кафедральный собор св. Марии (адрес: Pl. Mossèn Cinto Verdaguer, 1) своей величественностью вполне может потягаться с Барселоной.



Всё ближе к границе заметны следы недавних пожаров. Целые чёрные склоны окружают дорогу с обеих сторон. Поразила одиноко торчащая и не иначе как чудом уцелевшая... бензоколонка.



И вот уже граница. Adios, Испания и Bonjour, Франция!



На французской стороне тоже есть свой мыс - Cap Cerbère, с которого, говорят, в хорошую погоду можно разглядеть берега соседней Испании.



Первым городком Франции стал Cerbère, в котором мы, уж не знаю зачем, остановились на пару ночей.



Городок так себе, ничем не примечательный. Вечерами местные мужчины, громко покрикивая, на набережной играют в шары.



Вечером прикатила деревенская ярмарка – раскинули пару шатров, с тирами и карусельками. Полночи над заливом разносился бразильский хит этого года... А с утра в голове назойливый голос всё пел и пел: Носа! Носа!



Примечательной в этом непримечательном месте была наша гостиница La Vigie, гордо стоящая на самом краю скалы.



Недорогая и даже можно было бы сказать, что скромная, но вот виды, открывающиеся изо окна и террасы, скромности напрочь лишают. Туристам там разрешают использовать холодильник под собственные нужды. А потом можно взять свою еду и устроиться за столиком на гостиничной террасе, с видом на Средиземное море.
Побережье там, правда, каменистое, изрезанное, с высоким берегом. Узкие выходы к воде, «пляж» то есть, напоминают стройку, засыпанную щебнем.



По утрам, выходя из отеля, встречали эту смешную машинку. Так и казалось, что мы перенеслись в Сен-Тропе и из-за угла вот-вот выскочит бойкий жандарм. Бонжур, мсье Крюшо!



Объездив близлежащие городки, пришлось таки согласиться с путеводителями – Кольюр (Collioure) краше и интереснее прочих. Неудивительно, что и народу тут побольше. Тут вам и променад, и история.



На следующий день лил такой дождь, что от него пришлось удирать почти на сотню километров вверх по побережью - в сафари-парк Réserve Africaine de Sigean, http://www.reserveafricainesigean.fr/. Парк однозначно стоил посещения, но вот цены на билеты у них кусаются. Семья из трёх человек за билеты должна выложить почти что сотню евро.
Настало время покинуть побережье и двинуться в горы, в катарские земли.
О том, что мы находимся в Руссильоне, а значит, земле, когда-то насквозь каталонской, напоминают повсюду развивающиеся флаги Каталонии. И в воздухе так и пахнет сепаратизмом. : ) Местами вообще встречали лишь два флага – Евросоюза и Каталонии. И прямо-таки приходилось напоминать себе, что мы находимся во Франции.



Вот так проехав совершенно нефранцузский Руссильон (а нам всё же хотелось почувствовать Францию, ведь это была наша первая поездка в эту страну), мы направились в древний Лангедок, наконец, во Францию. Францию, говорите? Нет, в Окситанию!



...В конце 12 века и начале 13-го власть Папы Римского была почти что неограниченной. Правители европейских государств подчинялись папской воле, а если и пытались противиться, то сразу же на собственной шкуре ощущали всю силу гнева Католической церкви.
Было время, когда у Папы унизительного прощения вымаливал английский монарх Генрих II, в Германии Папа без особых церемоний вмешивался в местную «Игру престолов» и даже гордый король Арагона спешил в Рим получить папского благословения. И вот в этой контролируемой Церковью Европе лишь маленькая и де-факто независимая Окситания (современный юг Франции) не давала Папе спокойно спать.
Подумать только, строптивый граф Тулузский начал практически поддерживать катаров – еретиков, с которыми Католическая церковь в общей сложности провоевала долгих 35 лет. При этом и те, и другие были христианами. Здесь разворачивался единственный в истории Крестовый поход, объявленный христианами против христианской же страны. Эту войну проиграла Окситания, она перестала быть независимой. Эту войну проиграли катары, ибо они просто перестали... быть.



Но и в наши дни до сих пор здесь повсюду помнят и катаров, и Окситанию. А попробуйте-ка купить здесь пресловутый магнитик на холодильник с надписью France. Вам не удастся, как не удалось и нам. Зато купили магнитик с надписью Occitania.



Между двумя древними крепостями – Peyrepertuse и Queribus – среди долин и гор тихой сельской жизнью живут две маленькие французские деревушки Duilhac-sous-Peyrepertuse и Cucugnan. Августовский Фестиваль Средневековья Les Médiévales de Peyrepertuse (инфо о фестивале"2014 тут - http://www.chateau-peyrepertuse.com/french/festival-les-medievales,32,33,section,modules,contenu-mc.html) для них настоящее Событие. Пара местных гостиниц забронирована под завязку уже с середины зимы. Вот и нам не удалось обосноваться в Duilhac, а посему мы поселились в почти что кукольном Кукуньяне на целых два интересных дня.



Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Mama Tierra 10 авг 2014, 16:40, всего редактировалось 18 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #3

Сообщение Neroch » 24 апр 2014, 18:18

Очень интересно!
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2318
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Возраст: 103
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #4

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2014, 20:31

Mama Tierra, приятно окунуться в ваши воспоминания! Тостадос с томатами и оливковым маслом! Очень люблю эти простые хрустящие хлебцы!
Ждем , конечно, отчет о фестивале, так как тема эта мне очень интересна. Напишите точно, если можно, когда сие действие происходило.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1148
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #5

Сообщение dotsik » 27 апр 2014, 03:22

Материал интересный и (лично для меня) очень полезный, поскольку планирую в ближайшее время поездку вглубь Каталонии Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 298
Фото: 0
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #6

Сообщение Mama Tierra » 28 апр 2014, 21:55

Neroch, dotsik
Спасибо за интерес. Рада, если информация вам пригодится. Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
Mara-Li
Ждем , конечно, отчет о фестивале, так как тема эта мне очень интересна. Напишите точно, если можно, когда сие действие происходило.

Спасибо. В том году фестиваль проходил 8 - 9 августа, в этом году, смотрю, будет 12 - 13 августа - http://www.chateau-peyrepertuse.com/french/festival-les-medievales,32,33,section,modules,contenu-mc.html

Итак, фестиваль и прочее...
Вершину зеленой, поросшей лесом горы венчает серый гребень скал. А на самой верхушке гребня, почти неразличимые, виднеются руины старинной крепости Peyrepertuse. Крепость, как и почти все цитадели в этом краю, участвовала в Альбигойских войнах, развернувшихся в начале 13 века в Лангедоке. После религиозных распрей крепость перешла в руки французов и вплоть до 17 века охраняла теперь уже границы Франции от набегов каталонцев. Позднее была заброшена и продана, и только в 20 веке крепость была куплена государством и наконец попала под охрану как объект культурно-исторического наследия. Там наверху, у самой крепости, и проходит ежегодный Фестиваль Средневековья.



У подножия горы дремлет ещё один свидетель истории – деревушка Duilhac-sous-Peyrepertuse. И если вы надумали тут остановиться, то подготовьтесь серьёзно – здесь точно нет банкоматов, нет супермаркетов, не встретили мы ни аптек, ни газетных киосков.



Но зато есть ресторан, отмеченный мишленовскими звездами. И лишь дважды в год в обеих деревушках - Duilhac и Cucugnan – жизнь начинает бить ключом. Это уже упомянутое Средневековье и Фестиваль поэзии в Кукуньяне.
Надо отдать должное местному самоуправлению. Вот, казалось бы, глухомань, доходов в казну кот наплакал. Народу на фестиваль съезжается не то чтобы мало, но видали фестивали и помасштабнее. Однако местное самоуправление расстаралось, чтобы за организацию фестиваля не было стыдно.


С раннего утра «газели», обеспеченные самоуправлением, начинают возить посетителей фестиваля наверх, к месту события. Бесплатно.



У подножия крепости разворачивалось действо. Наибольшее количество зрителей собрала группа из Чехии, играющая средневековую музыку.



Неподалёку кузнец, периодически раздувая мехами огонь, выковывал кольчуги, шлемы и мечи.



В развалинах крепости одетые в доспехи юноши демонстрировали, как правильно замахиваться мечом и как бить противника по голове железной рукавицей. И рассказывали, зачем на поле брани рыцарям нужны оруженосцы, вооруженные тонкой, смертоносной спицей-иглой.



С чехами конкурировали французские певцы со старинными песнями Лангедока.



Ближе к полудню раздался детский визг. Всё в лучших традициях средневековых ярмарок – ряженые на длинных ходулях вышли пугать народ.



Для особо жаростойких детей была открыта «Школа юных рыцарей».



Ещё поодаль дрессировщик собак со своими питомцами развлекал гостей мероприятия.



Вот этого пса, имевшего самый благородный вид, под громкие апплодисменты собравшихся возвели в чин «шевалье Пейрепертюз».



Прямо как в мультике, где собаки-мушкетёры сражались с драными котами Его Святейшества, а болонка изображала Констанцию.



Вот и тут «шевалье Пейрепертюз» со своими мохнатыми дружками издевались над всем кошачьим племенем.



Да, добавлю, что все эти аттракционы, рыцарские турниры и прочее проходили на воистину адской жаре. Это ж надо, какой крепкий народ эти французы! А с виду и не скажешь. Гостей фестиваля жара косила как траву, а в полдень на скалу даже приехала «скорая» и врачи, обмотанные скалолазным снаряжением, полезли доставать гостя, скатившегося со склона с сердечным приступом.



А мы полезли еще выше – в когда-то неприступную верхнюю крепость. Где-то там внизу виднеется россыпь красных крыш Duilhac'а.



Правда, насчёт неприступности я погорячилась. В одном из помещений нижней крепости на стене виднелась наспех замурованная пробоина. Спросили у хозяйки наших кукуньяновских апартаментов, мол, кто и когда пробил брешь – не проклятые ли, часом, рыцари – участники альбигойских войн, и услышали ответ: «Да нет, это уже в веке 16-м. Испанцы, мол, подтащили катапульту на соседнюю скалу и каааак пальнули!».



А в развалинах крепости можно было спастись от невыносимой жары.



Из верхней крепости открывается прекрасный вид на нижнюю цитадель. Нижняя древнее верхней. При этом верхнюю построили уже французы, захватившие и Пейрепертюз, и Лангедок.



Сверху же можно разглядеть и соседнюю крепость – Queribus. До 17 века здесь проходила граница между Францией и Каталонией.



Спускались вниз и думали – как они могли тут жить, изо дня в день бегая туда-сюда, вверх и вниз. Да уж, воистину крепкий народ эти французы!
После 18.00 фестиваль из крепости переместился на украшенную по такому случаю городскую площадь Duilhac'а.



Под звуки пастушковой дудочки, подгоняемые псом, ещё пару часов назад бывшим шевалье Пейрепертюзом, на площадь ввалилось стадо гусей. Пёс загнал птицу в загон, а кудрявый юноша запер воротца и спрятался за занавеской импровизированной сценки.



Разыгрывалась средневековая постановка с главными героями лисом и гусыней. Площадь то и дело взрывалась смехом. А когда театр закончился, гуси быстро взобрались на мостик и, растопырив лапки, на заду по одному съезжали вниз под громкие апплодисменты зрителей.



Деревушка шумела полночи – шоу глотателей огня, музыка и танцы. Завтра будет второй день фестиваля, но мы его уже не увидим. Завтра начнется наш обратный путь в Испанию.
И надо сказать, путь оказался весьма пугающим.



По совету нашей французской хозяйки, на обратном пути мы решили заехать в город-крепость Villefranche de Conflent.
А дорога в эту крепость ведёт через... ущелье Галамус (Gorges de Galamus). Днём по горной дороге (в июле и августе, когда движение очень интенсивное - http://www.dangerousroads.org/france/2111-gorges-de-galamus.html) машины пропускают дозированно – группами с одной стороны.



А вечером уж как карта ляжет. Разъехаться машины могут, лишь заехав в специальные «карманы». Трудно. И страшно.



А как проедете ущелье, оставьте машину на стоянке и спуститесь в вырубленную в скале церковку L'ermitage de Saint-Antoine-de-Galamus (открыта то ли с 11.00, то ли 12.00, имеет два входа, один из которых может быть закрыт).



Когда-то, в раннее-ранее Средневековье, в будущем «эрмитаже», а точнее, в пещерах Галамуса, жил одинокий отшельник, затем пещеры использовали монахи-францисканцы, устроив позднее рядом часовни.



Место наполнено легендами об исцелении верующих и прочих произошедших здесь чудесах.




Фигура Христа напомнила мне святых в мексиканской церкви Santa María Tonanzintla, выполненных в духе наивизма.



Горная дорога Галамуса и эрмитаж св. Антуана:



И снова продолжение следует...
Последний раз редактировалось Mama Tierra 30 апр 2014, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #7

Сообщение Mama Tierra » 29 апр 2014, 11:08

...Villefranche de Conflent это средневековый (11 век) город-крепость. Возможно, не столь впечатляющий, как, например, Каркассон, но тоже по-своему очень интересен (http://www.villefranchedeconflent.com/index.php?lang=en).





Как прекрасно сохранившийся средневковый городок Вильфранш занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



На первый взгляд и не скажешь, что за мощными крепостными стенами скрывается целый живой городок.



Узкие улочки полны туристов и сувенирных лавочек.



Здесь самые распространённые сувениры это ведьмы всех мастей и калибров. То ли жили они раньше в местных пещерах, то ли слетались туда на свои ведьминские шабаши...



Так как мы спешили в Испанию, то от городка, в принципе, не взяли ничего из того, что он может предложить.
Вот мы, например, не поднялись в Fort Liberia, построенный в 17-м веке. Вот он, виднеется где-то на середине горы.



Не посетили находящиеся совсем рядом пещеры Les Grandes Canalettes (http://www.3grottes.com/en/grotte-canalettes.html).
Ну и уж совсем жаль, что не поехали в уникальное горное аббатство Abbaye St Martin du Canigou.
Фото из интернета.


Вот так, с целой торбой сожалений покинули Францию и вернулись в Барселону. Тут тоже было жарко, но не так, как в Лангедоке. Горожане штурмовали магазины, ведь вовсю продолжался сезон rebajas, то есть скидок.



В порту пришвартовалась скопированная каравелла 17-го века. Барселона жила своей бурной интересной жизнью, а наша поездка, к сожалению, подошла к концу.
Спасибо за внимание к отчёту. Путешествий всем нам, и побольше! Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
Последний раз редактировалось Mama Tierra 18 янв 2015, 01:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #8

Сообщение Амстердамка » 29 апр 2014, 18:06

Спасибо за интересный отчет! От дороги через ущелье в зобу дыханье сперло.
Вопрос: неужели резервирование в аббатство Св. Мартина настолько необходима?
На сайте я подобной информации не видела. там написано, что резервирование желательно.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1899
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 707 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #9

Сообщение Mama Tierra » 29 апр 2014, 21:00

Амстердамка писал(а) 29 апр 2014, 18:06:Спасибо за интересный отчет! От дороги через ущелье в зобу дыханье сперло.
Вопрос: неужели резервирование в аббатство Св. Мартина настолько необходима?
На сайте я подобной информации не видела. там написано, что резервирование желательно.

Спасибо и за спасибо и за инфо по аббатству. Это либо мы нашу француженку недопоняли, либо она недопоняла монахов. Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон Поправлю свою инфу, чтобы в заблуждение не вводить!
А ущелье да, поразительное. Неожиданное. Мы его впервые увидели, когда из Кукуньяна ездили банкомат искать. Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #10

Сообщение Амстердамка » 12 май 2014, 13:40

На всякий случай ссылка на условия и часы посещения аббатства S. Martin du Canigou

http://www.stmartinducanigou.org/infos_visites_UK.php. Резервирование требуется для групп от 15 человек.
Еще раз спасибо за отчет, использую сейчас в подготовке к поездке
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1899
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 707 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #11

Сообщение Mama Tierra » 15 май 2014, 21:34

Амстердамка
Спасибо, ссылка точно пригодится!
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #12

Сообщение GANT1949 » 17 май 2014, 17:20

В Ст. Мартин де Канигу резервирование не нужно, основная проблема там - добраться до самого монастыря (примерно 300 м перепад высот по узкой дорожке пешком). У нас была экскурсия на французском.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7219
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 461 раз.
Поблагодарили: 1277 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #13

Сообщение Mama Tierra » 17 май 2014, 18:42

GANT1949 писал(а) 17 май 2014, 17:20:В Ст. Мартин де Канигу резервирование не нужно, основная проблема там - добраться до самого монастыря (примерно 300 м перепад высот по узкой дорожке пешком). У нас была экскурсия на французском.

И как вам сам монастырь? Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #14

Сообщение GANT1949 » 17 май 2014, 18:55

Mama Tierra писал(а) 17 май 2014, 18:42:как вам сам монастырь?

Маленький, но красивый. Стоит посещения.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7219
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 461 раз.
Поблагодарили: 1277 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #15

Сообщение Mama Tierra » 18 май 2014, 12:37

Спасибо. Вообще та часть Франции все же требует отдельной и более подробной поездки. Там столько всего интересного! Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #16

Сообщение Амстердамка » 18 май 2014, 13:17

GANT1949 писал(а) 17 май 2014, 18:55:
Mama Tierra писал(а) 17 май 2014, 18:42:как вам сам монастырь?

Маленький, но красивый. Стоит посещения.


А я ломаю голову - стоит, не стоит. Сама к монастырю точно не доползу, хотим взять такси. И еще такой момент - монастырь большей частью восстановленный, люди на трипадвайзере болше восхищаются видами, чем монастырем, и жалуются, то экскурсия на французском скучная.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1899
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 707 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #17

Сообщение GANT1949 » 18 май 2014, 13:25

Амстердамка писал(а) 18 май 2014, 13:17:монастырь большей частью восстановленный, люди на трипадвайзере болше восхищаются видами, чем монастырем, и жалуются, то экскурсия на французском скучная

Хотите оригинального - посетите Серрабон.
Люди на трипадвайзоре, поди, англоязычные) конечно, им скучно в Канигу на французском Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон Но там брошюру дают, в т.ч на русском.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7219
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 461 раз.
Поблагодарили: 1277 раз.
Возраст: 36
Страны: 36
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #18

Сообщение Schlussel » 08 июл 2015, 15:54

Mama Tierra писал(а) 24 апр 2014, 18:00: Cucugnan

Спасибо!)
Два дня в Кукунжане год назад - произвели на нас одни из самых сильных
европейских впечатлений)
Хороших Вам путешествий)
Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник
 
Сообщения: 1529
Фото: 10
Регистрация: 04.06.2011
Город: Melmac
Благодарил (а): 1227 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Возраст: 104
Страны: 44
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100