Испания и немного Франции весной 2014

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Испания и немного Франции весной 2014

Сообщение: #1

Сообщение framboise » 04 июл 2014, 18:30

Маршрут Барселона-Монтсеррат-Таррагона-Фигерас-Каркассон.

Время поездки: 24.02.2014-07.03.2014
Бюджет:
Авиабилеты: Airberlin СПб-Барселона 13200 руб (270 евро).
Жилье: квартира Airbnb 28000 руб (580 евро).
1 ночь в отеле в Старом городе: Musik Boutique Hotel 5800 руб (120 евро)
1 ночь в отеле в Каркассоне: Cote Cite 4000 руб (85 евро)
Прокат авто: Avis 7700 руб (160 евро)

День первый, перелет.
Итак, рано утром мы вылетели в Берлин, промаялись в Тегеле почти 5 часов на пересадке (ноутбук с записанным сериалом просто спас)) и наконец-то вылетели в солнечную Барселону!
Вообще, Airberlin я люблю, у них обычно все четко, без задержек, самолеты чистые, стюардессы приветливые, угощают милыми сэндвичами и напитками.
Стало немного стыдно за соотечественников, т.к. стюардессе немке на пути СПб-Берлин пришлось разносить сэндвичи со словами "kolbasa or sir?", т.к. по-английски "cheese or salami?" пассажиры не понимали.
Летели над швейцарскими Альпами, очень красиво



Не буду сравнивать Европу с Азией...но навигация в аэропорту Барселоны (да и на вокзале Сантс) не сравнится с навигацией в Азии, по вокзалу мы потом много кругов нарезали, пока нашли угол с прокатом авто)
В аэропорту сели в автобус T1 до пл. Каталонии (5,9е), оттуда добрались на метро до наших апартов (11 евро за проездной на 10 поездок). Апарты располагались на Carrer de Sant Quintí, прямо напротив Госпиталя Сант-Пау.


Апарты очень приятные: гостиная, спальня, крохотная кухонька и ванная.






Кинув вещи, мы побежали в ближайший супермаркет Bonpreu и закупились продуктами на завтрак.
Забив наш маленький холодильничек, мы скорее пошли обедать, точнее уже ужинать, было уже часов 7-8 вечера.
Прошли по Авеню Гауди и дошли до ресторанчика La Paradeta. Разумеется, у меня выветрилась из головы вся информация о том, что рестораны в Барсе открываются только на ужин, после 21-22ч... Сели в метро Sagrada Familia, полюбовавшись на ночную Саграду. Приехали на Рамблу, дошли до ресторанчика Can Culleretes, он тоже был закрыт, хотя уже было время ужина. Да, кстати это был понедельник, когда многие рестораны закрыты))
В общем, набрели на какую-то "забегаловку" Delicias Avinyó, которая была открыта, пожевали тапас, попробовали паэлью с рыбой. Вроде вкусно, но антураж не тот)

Вообще, испанская кухня прекрасна.
И вкусно, и еда здоровая, сочетания очень правильные.
Тапас - испанские закуски, могут быть самыми разнообразными: оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, мини бутербродики, например, с кальмарами, а также жареные креветки и кальмары, осьминожки, хамон, сыр, жареная картошка, мидии...все это может быть просто на тарелке или на шпажках.
Паэлья буквально стала символов Испании. Но на самом деле паэлья - всего лишь крестьянская еда, в общем-то: рис с шафраном и куском, например, крольчатины. Шафран ценится на вес золота. А вот то, что вам скормят под видом паэльи в ресторане, скорее всего, будет содержать моллюсков или лобстеров, а вместо шафрана — краситель номер два, да и приготовлено будет не на дровах, а на электрической плите, а потом разогрето в микроволновке. Лучшая паэлья в Барселоне - в районе Барселонета.
Рыба и морепродукты - самое лучшее, что есть в Испании. Нет ничего вкуснее свежих морепродуктов на гриле, или запеченных гребешков, свежих устриц...

Успокоив наши желудки, мы вернулись в квартирку и довольные и сытые, легли спать. В Питере мы сейчас живем в панельном доме и, за два года что мы в этой квартире, я уже привыкла к ужасной слышимости, шороху от соседей и проч. Но в Барселоне в этом доме слышимость была просто ужасающей! Было слышно все! Все чихи, разговоры, смех и чего похуже...в первую ночь даже с трудом заснула с непривычки.

День второй - От площади Каталонии до королевских верфей.
Позавтракали фруктами, яичницей и тостами в квартире, завтраки наши выглядели примерно так:


Часов в 10 мы вышли из дома. В среднем мы так и выбирались по утрам в 10-11 часов.
Первое, что увидели - Госпиталь Сант-Пау



До метро идти 200 метров (Camp de l'Arpa, синяя ветка), очень удобно. Есть еще одна станции, метрах в 300 (Guinardó/Hospital de Sant Pau), но идти в горку, но если нужна была рыжая ветка, то шли туда.
Вообще, район мне очень-очень понравился. Если еще поеду в Барсу, буду искать квартиру в том же районе.

Начали свою прогулку с площади Каталонии, осмотрели ее.






И пошли по Рамбле.
Рамбла - это пересохшее русло реки, используемое для ритуального гуляния нарядных каталонцев, обозначаемого специальным глаголом ramblejar. Имеются во всех приморских городах и деревнях страны. В Барселоне рамбл несколько, но когда говорят «La Rambla», имеется в виду та, что идет от площади Каталонии к порту, — главный символ города для туристов.
На самом деле, в феврале никаких мимов не было, но и толпы тоже, что было очень кстати.


Вообще, Рамбл несколько - они перетекают одна в другую: Rambla de Canaletes, Rambla de los Estudios, Rambla de las Flores, Rambla de Santa Mònica.
Прекрасное место для прогулки! Идешь посередине, глазеешь по сторонам, на интересные здания, можно перекусить по пути чем-нибудь сладким, можно сворачивать, а потом снова возвращаться. Так мы и делали.


Сначала мы увидели дворец Можа (Palau Moja)



Далее на правой стороне - дворец вице-королевы (Palau de la Virreina).





Первое место, куда мы свернули с Рамблы - Бокерия.

Первым делом купила стаканчик сока) Ежевика-кокос кажется, оочень вкусно! Но чувствуется, что соки разбавлены водой и сдобрены сахаром. Зато всего 1-1,5 евро, в зависимости от места.
На Бокерии очень интересно: тут тебе и соки, и фрукты (в т.ч. нарезанные), и морепродукты, мысо, сыры, оливки, колбасы, хамон, мммм! Все хотелось попробовать и рассмотреть!

















Попробовали мини-колбаски фуэт, потом такими, только обычного размера, закупились в супермаркете. Фуэт это тонкая твердая колбаса, покрыта белой съедобной плесенью, это оочень вкусно, она абсолютно не жирная, что тоже огромный плюс.


Я взяла немного оливок на ужин - kalamata mix, мой любимый сорт. Покупать те же самые оливки выгоднее на рынке Санта-Катарина или рынке Либертат, потому что на Бокерии оливки 15,9 евро/кг, а на других рынках 5,9/кг. Правда запаковать оливки в вакуум смогут только на Бокерии.
Выпила еще стаканчик сока перед уходом с Бокерии)
Вернувшись на Рамблу, мы свернули налево у дома с зонтиками - Casa Bruno Quadros.



И окунулись в Бари Готик и Еврейский квартал

Церковь Санта Мария дель Пи:









Было время выпить кофе, поэтому мы свернули в кондитерскую - Granja Dulcinea на Carrer Petritxol. Взяли по кофе, чуррос и горячий шоколад к ним.



Все было свежим и очень вкусным. Кафе-кондитерские работают тоже не целый день, а в основном до обеда, мы пришли уже поздно и нам досталась последняя порция чуррос)

Поплутав по улочкам Бари Готик, мы вышли к Королевской площади - Plaça Reial.


Когда-то эту площадь с ее пальмами, фонтаном трех граций и фонарями работы Гауди, облюбовали наркодилеры и их клиенты - хиппи, проститутки всех возрастов и полов и проч проч...сейчас площадь выглядит довольно приличной.
Здесь снимали "Парфюмера" Тома Тыквера. Пока дубильщик кожи Грималь возился с товаром, Жан-Батиста увлек неведомый аромат. Он пересек площадь и оказался напротив парфюмерной лавки, за витриной которой прославленый парфюмер Парижа обслуживал капризных клиентов. Эта лавка существует на самом деле - Herboristeria del Rey, в ней продают различные лечебные травы, микстуры.

Затем мы выходим на Carrer de Ferran. На этой улице тоже проходили съемки: Когда Грималь взял Жан-Батиста с собой в город, тот, упоенный, шел по этой улице, улавливая новые ароматы.



И снова нырнули вглубь готики, вышли к одной из сторон собора Catedral de la Santa Creu i Santa Eulalia.








В окрестностях собора также снимали "Парфюмера" - сцену, где он преследовал рыжеволосую девушку.

Потом вышли к четырем коринфским колоннам римского храма Августа (Temple d’August).




Вернулись к Королевскому дворцу (Palau Reial Major).


И снова на Carrer de Ferran и свернули в переулочек, к ресторану Can Culleretes - ресторану, которому 228 лет))


Интерьер соответствующе приятный, обслуживание тоже, меню отличное, по будням действует обеденное меню (ланч) за 13-16 евро, по выходным меню подороже. Порции убийственные) Например, при заказе grilled salmon приносят по 2 стейка, мне хватало одного за глаза. House salad - очень вкусный салат из свежих овощей, Day's salad - салат дня, бывает разный, может быть макаронный, может быть овощной, но тоже все вкусное)
Каталонский суп (escudella) - тоже хорош, как и жареные baby squids, сhicken with ratatouille...также брала какое-то блюдо с морепродуктами, они были сварены в бульоне, очень вкусно и очень много, на двоих самое то.
На фото салат и десерты, горячее не сфоткала



После обеда прошлись по Сarrer del Bisbe, который также порадовал отсутствием толп)



Поплутали еще по улочкам-дворикам.







Вышли на Pla de la Seu, посмотрели на фасад собора Святого Креста и Святой Евлалии, с 13.00-17.00 вход 6 евро, 8.00-13.45 и 17.15-19.30 бесплатно. Поэтому мы вернемся к нему после 17.




Вернулись на Рамблу у театра Лисеу.



Пройдя немного, свернули направо - к Дворцу Гуэль. Внутрь не ходили, только осмотрели снаружи.


Вернулись на Рамблу, и вот уже виднеется памятник Колумбу.
Зашли в морской музей - Drassanes Reials (Королевские верфи). Входной билет 12 евро. Но после морского музея в Таллинне меня ни один морской музей не может впечатлить)
Билет включает осмотр галеры и маленькой шхуны в порту.










Далее по Rambla del Mar зашли в ТЦ Maremagnum, больше для того, чтобы согреться, т.к. ветер стоял ужасающе холодный и очень не хватало шерстяной шапки)))
Но очень удачно зашла в Desigual и прикупила тренч на сейле. Жалко шапок в продаже не было xD

Вообще, с погодой нам условно повезло только в первые два дня, было +17-19. К вечеру только холодало. В последующие дни стоял холод (градусов 15) и все время дул ледяной ветер. Даже в Каркассоне он нас преследовал. Приходилось надевать все самое теплое: майка, толстый шерстяной кардиган, шарф и сверху тренч) Самое обидное было, что в день отъезда стояла прекрасная погода, грело солнышко, никакого ветра, можно было гулять совсем раздетыми, а мы тащили чемоданы в олипийках и куртках, чуть не сварились)

Тем временем, после небольшого стихийного шоппинга, мы направились к площади Мерсе. Здесь кстати тоже проходили съемки "Парфюмера". Здесь среди зловонных лавок с рыбой Жан-Батист Гренуй появился на свет и здесь же умер, исчезнув под натиском сладострастной толпы, ослепленной исходившим от него божественным ароматом.



Далее дошли до собора Святой Евлалии, вход уже был бесплатным)
Во внутреннем дворе собора обитают 13 белых гусей. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии. Евлалии было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать.
Осмотрели сам собор, он очень впечатляет.





Крипта Св. Евлалии:







Меня, если честно, очень удивили в таком средневековом соборе автоматы, куда бросаешь монетку и загорается лампочка - типа свечку поставил. Я, конечно, за современность, но это как-то слишком.


Также посмотрели римские стены (muralles romanes).




Мы в общем-то не планировали ужинать дома, но было еще только 19 часов, уже хотелось есть и чувствовалась усталость, а рестораны открываются с 21 часа...поэтому поехали домой, благо метро Jaume рядом.

Сделали греческий салат, тапас, перекусили кальмарами)

День третий - Саграда Фамилия, Парк Гуэль.
Онлайн-билеты в Саграду Фамилию были куплены на сайте http://www.ticketmaster.es/nav/landings ... RADAFAMLIA Т.к. покупала утром за завтраком, билеты были только на 12 часов дня и только на башни фасада Рождества (почему-то на башни фасада Страстей не продают билеты) , по стоимости 19,3е за билет.

От апартов до Саграды нам было идти минут 20 по Авеню Гауди.


На этой улице множество кафешек, и мы засели в одной из них в ожидании своего времени посещения - Puiggròs: Forn de Pa Degustació.



На самом деле приходить можно и раньше - время, указанное в билете - это время подъема в башню. Очень удобно, в кассе я дала свой смартфон с открытым письмом с подтверждением покупки билетов, нам выдали бумажные и пустили, без ожидания хотя бы секунду)) Хоть и не сезон, но очередь была приличной, на час или на два точно.









Мы поднялись на башню на лифте, полазали там, из башни в башню.







Потом осмотрели сам собор внутри и снаружи - непередаваемое зрелище.





















































Зашли в музейчик, он посвящен Гауди и строительству Саграды, а также тому, что вдохновляло архитектора на те или иные элементы.
Вот так выглядела Саграда в 1915 году.


Было уже время обеда и мы дошли до рыбного ресторанчика, La Paradeta, в который пытались попасть в первый вечер.
На наше счастье, он был открыт. Принцип там такой: на прилавке со свежими морепродуктами выбираешь, что тебе приглянется, и тебе это приготовят на гриле или обжаренное в масле. Мы выбрали по овощному салату, беби-осьминожек и кальмаров (или каракатиц, sepia). Тебе дают номерок, и по готовности женщина выкрикивает в окошко номера...по-испански разумеется. Я с испанским пока не в ладах, но, тем не менее, мы успешно получили свою еду. Все очень понравилось, не пафосно, просто вкусно.



Сели в метро Sagrada Familia и доехали до станции Vallarca. Оттуда пешочком и по эскалаторам к парку Гуэль.




У меня наверное были слегка завышенные ожидания, поэтому парк не впечатлил.
Зона со знаменитой мозаичной скамьей платная, вход 8 евро.
Но это место со скамьей очень красивое, и оттуда открыватся вид на "пряничные домики". В одном из них - Центр интерпретации парка Гуэль (фото, видео). Во втором - сувенирный магазин.
Большинство туристов почему-то думает, что змееобразная мозаичная скамейка в парке - тоже работа Гауди, но, увы, ошибаются, ее автор ученик Гауди - Жузеп-Мария Жужоль.
Кстати в Парке Гуэль снимали сцены для "Вики Кристина Барселона".



















Погревшись там на солнышке, обошли весь парк.













А в зоне для пикника перекусили сэндвичами, которые у нас были с собой.
Дошли пешком до метро, поехали ужинать домой)

День четвертый - Госпиталь Сант-Пау, Mercat Gotic, парк Цитадели, Барселонета.
Госпиталь Святого креста и Святого Павла - был практически напротив нашего дома.
Настоящий город в городе, занимает целый квартал.
Неприступные стены, ворота с дозорной башней, дома-павильоны на просторной территории. Больницу в этом модернистском комплексе выдают детали: строгие врачи в белых халатах, вой сирен "скорой помощи", urgencies, плачущие родственники...
Комплекс был построен по проекту Думенека-и-Мунтане в финансовом соавторстве с меценатом Пау Жилем. Когда-то больница была закрыта для посторонних, но после внесение ее в список культурного наследия ЮНЕСКО, двери для туристов распахнулись и теперь можно осмотреть административный корпус больницы, внутренний двор, подземный ход, соединяющий корпуса, а также еще несколько небольших корпусов во дворе, часть из которых еще реставрируется. На территории больницы также находится информационный центр модернизма.
Как раз в тот период, когда мы были в Барселоне, в госпиталь Сант-Пау пускали бесплатно (обычно 6 евро), с 11 часов. Мы заняли очередь в 10)


Простояв час, наконец-то стали пускать. Выдавали брошюрки на разных языках. Как таковой экскурсии не было, можно было просто побродить по территории.










В этом зале проходят конференции:














Это подземный ход, соединяющий корпуса:







На этом мы закончили осмотр Госпиталя Сант-Пау и поехали в центр.
В Pastisseria La Colmena перехватили по гигантской нежнейшей меренге, которую едят ложкой.


Это был четверг, а значит в этот день на площади перед собором Св. Евлалии разворачивается антикварный рынок - Mercat Gotik. Туда мы и направились.
На самом деле лотки на этом рынке - это лотки антикварных магазинчиков, многие дают свои визитки.



Поторговавшись, мы купили то, о чем я давно мечтала - старинное серебряное ручное зеркало английской работы. Правда продавалось оно только в наборе со щетками для волос.
Продавец заверила нас, что это очень старинная вещь, около 100 лет, а может и больше. Мы были еще зеленые и неопытные и просто поверили, но дома я рассмотрела клеймо изготовителя и леттерный знак года изготовления, сверила это с информацией на сайте об английском серебре, и оказалось, что вещь не такая уж старая - около 30 лет. Но я не расстроилась, т.к. этот туалетный набор мне очень нравится, и не важно, что он не такой уж старый)

Далее зашли на обед в полюбившийся нам Can Culleretes.
На фото house salad и бэби-осьминожки, обжаренные в масле с травами. Кстати к морепродуктам подаются соусы, вроде домашнего майонеза и домашнего кетчупа, оочень вкусные. А еще в ланч входит десерт и вино/вода, и все это за 13,9 или 16,9 (там два или три варианта ланча).



После обеда направились в сторону квартала Рибера, мимо музея Пикассо. В сам музей не пошли, я была на достаточно большой выставке Пикассо в Хельсинки, а мой спутник не любитель импрессионистов.
Мимо церкви Санта-Мария дель Мар. Храм в сердце района Рибера неспроста называют морским: его камень за камнем возводили всем моряцким миром обитатели этой части города, когда король и церковь наотрез отказались финансировать строительство. В последние года барселонцев здесь едва ли не больше, чем туристов. Все благодаря каталонскому адвокату Идельфонсо Фальконесу, который выпустил в 2006 году книгу La Cathedral del Mar, повествующую об истории создания церкви.

К рынку Борн. Сейчас в здании средневекового рынка распологается культурный центр. А в центре помещения - раскопки, можно увидеть средневековые улочки (14-18 вв). На эти останки (коих, кроме самих стен 55-ти зданий, накопали уже более 3000 предметов) наткнулись совершенно случайно, во время ремонта здания, начавшегося в 2002 году.
Рынок Борн стоит на месте, бывшим центром Барселоны в средние века. Район Ла Рибера считался культурным эпицентром города: здесь строились шикарные дворцы, многие из которых прекрасно сохранились, на Пасео дель Борн когда-то организовывались рыцарские турниры, а на Pla de Palau стояли виселицы для преступников и проводились публичные казни — то еще культурное мероприятие. Веселье закончилось в 1714 году, когда Филлипп V разрушил половину Риберы и построил на этом месте крепость.
Вот и мы направились к Парку Цитадели, мимо Французского вокзала.
Парк маленький, но приятный. В нем стоит Замок Трех Драконов - здание кафе-ресторана Льюиса Думенека-и-Мунтане. В настоящий момент там хранится собрание чучел Зоологического музея.





Мимо Морского дворца, мы направились в Барселонету.
Центральная площадь Барселонеты (plaça de Barceloneta):


Силы были уже на исходе, рестораны еще закрыты, поэтому оставив осмотр Барселонеты на другой раз, мы поехали домой.

День пятый - Монжуик (крепость Монжуик, олимпийская деревня, музей каталонского искусства (MNAC), Побле Эспаньол, площадь Испании).
Чтобы обойти все интересности на Монжуике едва хватает дня.
Добраться на Монжуик можно несколькими способами: старая канатная дорога из Барселонеты, подняться по лестнице от пл. Испании, или на фуникулере от станции метро Paral.lel. Мы выбрали последний вариант, а спуститься с Монжуика планировали по канатке в Барселонету, но в итоге получилось по-другому.
Красивой плиткой выложены панно в метро:





От конечной точки фуникулера необходимо воспользоваться канатной дорогой, чтобы попасть к крепости Монжуик. Но в дни нашего пребывания канатная дорога была на ремонте! Там ходит автобус, но автобусы для слабаков, поэтому мы пошли пешком в гору. Идти пару км, терпимо.
Зато какой вид сверху!


Минут за 20-30 добрались до крепости Монжуик (Castell de Montjuïc).
В 1652 году, когда на Барселону надвигались войска испанского короля, вокруг стоявшей здесь средневековой дозорной башни в рекордно короткие сроки, за несколько недель, выросла крепость. Однако крепость не спасла; напротив — перестроенная Бурбонами в 18 веке, она на несколько веков превратилась в символ оккупации города. Воспоминания об этом весьма свежи у старшего поколения барселонцев и сейчас: при Франко на Монжуике содержали политзаключенных, а казненных хоронили тут же, поблизости, на Монжуикском кладбище.










Нашли безветреное место и перекусили сэндвичами.
После осмотра крепости (а ветер там стоял такой, что приходилось держаться, чтобы не унесло)), мы также пешком двинулись в сторону Олимпийской деревни, мимо Фонда Хуана Миро. В этот музей заходить не стали из экономии времени, а вообще мне советовали его посетить.
А вот и Олимпийский стадион и башня Калатравы:





После Олимпийской деревни дошли до Музея национального каталонского искусства. Было время обеда, но из едален была доступна только кофейня музея, поэтому мы подкрепились кофе и сладостями.



И пошли осматривать музей. Билет 12 евро. Кстати тем, кто после музея планирует посетить Побле Эспаньол, советую в музее покупать комбо-билет, так выгоднее.
























Вид на Магический фонтан и пл. Испании. Смотреть фонтан мы также не ходили, оставили на следующее посещение)


Далее отправились в сторону Испанской деревни (Poble Espanyol) - это маленькая модель Испании - архитектурный музей под открытым небом. Занимает она 40 тысяч квадратных метров. Комплекс был построен к Всемирной выставке 1929 года, архитектором Пуч-и-Кадафалк. Билет 11 евро.
Не могу сказать, что очень впечатлило, т.к. позднее мы поехали в Таррагону и ходить по настоящим узким испанским улочкам было интереснее, чем по этим "искуственным". В каждом домике - туристическая лавка или ресторанчик. Все рестораны были закрыты...а часть достраивалась к открытию сезона.
В одной из лавок (Taller antic) купили красивый подсвечник под старину и стеклянный флакончик с посеребрением.
В мастерской стеклодувов посмотрели как делают стеклянные статуэтки.



На главной площади снимали одну из заключительных сцен "Парфюмера" - сцену суда над Жан-Батистом вместе с оргией)


Вернулись к музею и спустились по лестнице к площади Испании.





Было уже 5 часов вечера, и мы не стали спускаться по канатке в Барселонету, потому что рыбные рестораны все равно закрыты, а мы по сути пропустили обед и были очень голодными. Я подумала, что японский сетевой ресторан Wok может быть открыт...но я ошибалась. Вокруг работали только бары, но хотелось нормально поесть.
Все-таки, Петербург, где можно получить ужин в любое время суток, набаловал нас)
В общем, кормиться пришлось снова дома.

День шестой - прогулка по Эшампле.
Я не покупала онлайн-билеты в Ла Педреру, поэтому мы постояли в небольшой очереди (мин. 15). Билет 16,5 евро.
Фасад из монжуикского известняка с фантастическими коваными решетками работы Жужоля объединяет два комплекса овальных квартир, выстроенных вокруг двух овальных патио, — если в доме Бальо нет ни одного прямого угла, то во всей Педрере вообще едва ли сыщется хоть одна прямая. Росарио Мила, домовладелец, был одним из первых в городе автомобилистов; сначала Гауди планировал пустить вокруг обоих патио пандусы, по которым жильцы могли бы подъезжать к своим квартирам на машинах, но под конец ограничился паркингом в подвале — опять же первым в Барселоне.

Ныне дом Мила принадлежит сберкассе Caixa de Catalunya, которой город обязан образцовой реставрацией шедевра. Часть здания открыта для публики как «Пространство Гауди». «Пространство» объединяет бутафорскую квартиру 1900-х годов; выставочный зал; чердак с изобретательной системой опорных арок; крышу с видом на одно из немногих патио Эщампле, доступных туристу, совершенно невероятными печными трубами и вентиляционными шахтами, замаскированными под сказочную армию.



























Дом очень понравился) Разочаровало только то, что фасад был закрыт "лесами", но внутри было очень интересно, да и на крыше тоже.


В конце посещения вас "бесплатно" фоткают, потом предлагают купить распечатки вас на фоне Ла Педреры и например Парка Гуэль. Фотки мне понравились... В общем, развели нас на 8 евро и выдали 2 фото, а также в течение 30 дней можно скачать фото с сайта (ссылку и номерок не дадут, если не купите распечатки))).

После посещения Ла Педреры, забрели в кондитерскую Bopan.


И продолжили прогулку по Эшампле.



Дошли до Дома Висенс (casa Vicens), первая самостоятельная постройка Гауди в Барселоне. Заказчик Висенс владел керамической фабрикой, и причудливая мавританская фантазия, устланная по фасаду белыми с зеленым изразцами, стала заодно и рекламой его товара, ставшего после этого излюбленным материалом модернистов. Гауди также сделал интерьеры здания, включая курительную комнату прямиком из сказок «Тысячи и одной ночи». Это частный жилой дом, осмотреть его изнутри нельзя.







Идем дальше.
Дом с шипами, работа Пуча-и-Кадафалка.







Барселона приучила обедать по часам, так что в районе часа дня мы решили, что пора озаботиться поиском места для обеда. Мы забрели на рынок Свободы (Mercat de la Llibertat), а там был такой уютный прилавок - El Tast de Joan Noi, где были заняты все места за стойкой и люди с аппетитам уплетали свежеприготовленные морепродукты. Решили тут и остаться, правда пришлось немного подождать.






Далее посмотрели Квартал Раздора. В Дом Бальо была мега-очередь, внутрь не пошли.


Вечер закончился адским шоппингом на Пассаж де Грасия и в El Corte Ingles.
На ужин зашли в Els 4 Gats, там играли джаз, а еда была великолепна. Ужин на двоих с вином, салатами, горячим и десертами - 80 евро.






День седьмой - холм Тибидабо.
Это было воскресенье и все было закрыто...магазины, рынки, супермаркеты.
Продукты закончились, поэтому пришлось сбегать в булочную за свежими круассанами и омлетом (правда испанцы такой омлет складывают в питу, но нам и так было вкусно).
После завтрака отправились на Тибидабо - самую высокую точку Барселоны, ее видно отовсюду.
Добраться сюда — уже приключение: сначала на метро (FGG) до остановки Avinguda del Tibidabo, затем на антикварном «Синем трамвае» (Tramvia Blau, 4,2 евро) - до маленькой площади, оттуда на фуникулере (3, 85 евро) начала века вверх до упора. Также можно добраться на автобусе Tibibus от пл. Каталонии.
На Тибидабо расположен парк аттракционов, а также базилика Саграт-Кор.





















Погуляли там, насладились отличным видом на город, на колесо обозрения и прочие аттракционы была очередь, поэтому мы не покатались из экономии времени.
На Тибибас доехали до пл. Каталонии, прошлись еще раз по Рамбле, замечая то, чего не увидели в первый раз, например эту старинную аптеку:


Обедали снова в Can Culleretes. Место бесспорно отличное, но я любитель ходить в разные места на обед, но пришлось считаться с мнением спутника))
Взяли ланч выходного дня, был вкусный салат и отличный лосось на гриле, ну и крема каталана на десерт.

Остаток дня побродили по Рамбле и окрестностям, заглядывая в сувенирные лавки.

День восьмой - Монтсеррат.
Понравилось начинать утро со свежих круассанов и кофе (правда скорее на десерт), поэтому перед поездкой за арендованным авто зашли в милую булочную.
А испанцы так завтракают: черный эспрессо, круассан и утренняя газета) Уже с 8 утра сидят в булочных.
Позавтракав в квартире омлетом и свежими овощами-фруктами, собрав рюкзак, выдвинулись на улицу и зашли выпить кофе с круассаном в качестве десерта. Caffe latte и круассан - 2,15 евро) Кофе очень вкусный, причем везде. В этой же булочной брали по вечерам багеты и дома делали тапас)
Посидеть с сангрией и тапасами в баре это прикольно, но на каждый день - можно все то же самое сделать дома, выбор вина в супермаркете был хорош) А тапас по 2 евро за штуку это немного слишком) Хотя есть множество баров, где небольшие закуски подаются как комплимент к выпивке.

Приехали на вокзал Сантс, не сразу нашли Avis, указателей на прокат авто никаких. Нам выдали практический новый красненький Гольф с пробегом всего 2 тыс. км. Полную страховку брать не стали, была обычная с франшизой.



Включили навигатор на смартфоне и погнали в сторону Монтсеррат. Ехать было легко, добрались минут за 30 до Aeri de Montserrat. Оставили машину на парковке и поднялись по канатной дороге на гору. Вид потрясающий - менее, чем за 5 минут кабинка поднимается на 1 км (10 евро туда-обратно).













В бенедиктинском монастыре Монсеррат (monestir de Montserrat) хранится главная святыня Каталонии — потемневшая от копоти деревянная Мадонна с младенцем (Moreneta). В честь «Moreneta» одно из трех имен, которое получает при крещении каждая каталонка, — почти всегда Монсеррат, хотя далеко не все используют его в качестве основного, как певица Кабалье.
Первым делом мы зашли в инфо-центр, взяли карту.


И пошли к монастырю послушать хор мальчиков в 13 часов. Если честно, хор не то чтобы впечатлил (видимо после хора венских мальчиков уже ничто не впечатлит))


К Черной Мадонне отдельный вход справа, очередь была просто огромной! Стоять не стали.











Самое интересное на Монтсеррат - это огромное количество горных маршрутов, обойти за один день нереально.
Можно спуститься чуть ниже на фуникулере, в пещеру Santa Cova, а можно подняться выше на Sant Joan.
Пообедав в местном бистро столовского типа, и налюбовавшись горными видами, мы все-таки решили подняться на Sant Joan. Купили билеты, чуть-чуть не успели, фуникулер ушел, следующий через 20 мин. Ждем. Людей собралось уже прилично, 20 мин прошли, проходит еще сколько-то времени, выходит служащая и сообщает, что у фуникулера неисправность и спуститься он не может...нам вернули деньги за билеты, но было обидно, т.к. потеряли столько времени ожидания, а наверх так и не попали.
Решили пойти пешком, маршрут в горку на 7,5 км.


Минус был в том, что в тот день был ужасный ветер, просто сбивающий с ног, и из-за этого очень холодно, я жалела, что у меня нет шапки и пыталась замотаться платком. Мы прошли наверное половину или 2/3 пути, и вернулись, т.к. устали, замерзли и уже вечерело. Но виды были потрясающие.





Вернулись в город, сначала немного тупили, т.к. на дорогах непривычные тоннели и не сразу было понятно даже на навигаторе, что означают 4 дороги и куда надо на самом деле ехать - в тоннель или правее. Но потом быстро соориентировались.
Еще одна проблема - запарковаться у дома. Сначала мы думали, что места, обозначеннные зеленым пунктиром - бесплатные. Но потом я решила прочитать и узнала, что это не так - бесплатную парковку на ночь в Барселоне найти очень сложно)
Паркинги, предназначенные для длительной стоянки, обозначены буквой P. Машину можно оставить на подземной парковке, а также на улице, в местах, обозначенных пунктирной линией на асфальте — синей (€2,25/ч) или зеленой (€2,75/ч). От зеленого пунктира вообще лучше держаться подальше: максимальное разрешенное время парковки в таких местах — час или два, а в Старом городе они вообще предназначены только для местных. Зато по ночам (20.00-8.00), воскресеньям (а на окраинах и по субботам) и в августе парковка бесплатная.
Мы оставляли авто на ночь на небольшом подземном паркинге в соседнем доме, по цене 0.06 евроцентов/минута ~ 30 евро за 9 часов.

Дома сделала салат на ужин - вроде продукты все привычные, но не совсем)


День девятый - Таррагона.
Решили съездить на денек в Таррагону, на побережье Коста-Дорада. Ехали по бесплатной дороге, часа 1,5-2 - много населенных пунктов по пути.
Недалеко от крепости была парковка, в автомате нужно было ввести гос. номер авто, и нас посчитали по тарифу для местных) 1 евро - и можно стоять до 20 часов.

Тарако - столица римской провинции Тарраконская империя. Именно поэтому в Таррагоне сохранилось великое множество римских руин. Можно покупать комбо-тикет (11 евро) и при желании за день можно успеть посетить все основные sights:
- Римские стены - Muralles
- Дворец семьи Кастеларнау - Casa Castellarnau (сюда мы не успели)
- Усадьба семьи Каналс - Casa Canals (и сюда тоже)
- Римская башня и королевская резиденция, римский цирк - Pretori - Circ
- Римский амфитеатр - Amfiteatre
- Развалины базилики и римской улицы - Forum Local

Национальный Археологический музей Таррагоны мы не посетили.






Входной билет в Собор Св. Феклы - 5 евро. Это наверное единственный собор, в котором я была, где можно ходить везде, даже по алтарю и за алтарем.


















После посещения собора зашли пообедать в небольшой местный ресторанчик, там тоже было ланч-меню, вроде 11 евро, нас покормили ризотто, свежими овощами, запеченным кроликом и десертами. Немолодая официантка напрочь не говорила по-английски, ей помогли принять у нас заказ молодые люди, сидевшие за соседним столиком.



Дальше прошлись по основным достопримечательностям, по Рамбла Нова, выпили кофе в местной кондитерской.





















Солнце уже садилось, но мы еще планировали доехать до римского акведука - Ponte il diablo, находящемся в 2-3- км от Таррагоны.
Шли к нему через лесочек уже в сумерках.


Прошли по акведуку и направились к парковке. Идем в полной темнотище по лесочку, и тут шорох сзади! Нас жутко напугал бегун с фонарем на лбу.

К вечеру я почувствовала себя плохо, дома измерила температуру - оказало 38,5. Признаков простуды не было... И вообще никаких симптомов болезни не было, я могла списать это только на переутомление.

День десятый - Фигерас, переезд во Францию.
На ночь я выпила парацетамол, температура снизилась на градус, но к утру снова подскочила. Почти не спала, т.к. меня буквально трясло от озноба. Как назло, нужно было освобождать квартиру и нас ждал номер в отеле к Каркассоне, во Франции, соответственно был переезд... Прочитала, что от температуры помогает Найз и уже через 30-40 мин прыгала по комнате и собирала вещи - температура снизилась до 37.

Вообще, я вожу с собой довольно внушительную аптечку, которую мне помог составить врач, опираясь на наши возможные болячки)):
- драмина
- фильтрум
- энтеросгель
- панадол
- ингавирин
- дюспаталин
- креон
- стопангин
- бромгексин таблетки (или лазолван)
- синупрет
- смекта
- цифран
- найз/кетанов

Утром зашли в бар SQ-47 в нашем доме - по утрам в барах также сидят за чашкой кофе с круассаном. Хотя в булочных все же уютнее. И выдвинулись в сторону Фигераса.
Чувствовала я себя неважно, хоть температура больше и не повышалась, но я не могла позволить нам не заехать в театр-музей Дали. Болезнь не испортит мне отдых))



Провели там пару часов, входной билет 12 евро. Все очень понравилось, особенно ювелирные украшения.

















































Пообедали тут же, в ресторанчике рядом с музеем, чтобы не тратить время на поиски еды.


Сели в машину и вот уже мчим в сторону Франции
Вдоль дороги каждые несколько км встречались места для отдыха - скамеечка, туалет, красивый вид и т.д.
На фото не видно, но тут были обозначены розовые фламинго

Дороги платные, но зато скоростные и не больше 10-12 евро за 100 км.

И вот мы в Каркассоне!




Насладились видом и поехали заселяться в отель. Ворота были открыты, нас ждали.


Мы вышли из машины и хозяева - мужчина и женщина подошли поздороваться, очень приветливые люди! Женщина говорила только по-французски.
Гостиная в отеле, там проходил завтрак:


Нам показали наш номер с отдельным входом с улицы:



С сотрудницей отеля общались жестами)) Это было очень забавно) Французского я, к сожалению, тоже пока не знаю, только инглиш.
Она выдала нам карту городка, рассказала про хорошие рестораны, и мы отправились ужинать.

В Restaurant L'Adelaide на территории крепости Каркассон нас очень вкусно покормили: салат, кассуле (местное блюдо) и яблочный пирог на десерт.



После ужина мы пошли осматривать крепость:








День одиннадцатый - Каркассон, возвращение в Барселону.
Позавтракав в отеле, отправились в крепость (Cite de Carcassone) и в замок Комталь.











Крепость издревле занимала важное стратегическое положение, контролируя пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Она расположена на правом берегу реки Од, на краю плато, на высоте около 150 метров над городом Каркасон. Западный крутой склон был естественной защитой. Восточный склон — пологий, поэтому все важнейшие оборонительные сооружения находятся с этой стороны. Ситэ (т.е. город) защищает двойной ряд крепостных стен общей протяженностью около 3 км и 52 башни. Внутри — средневековый город с узкими улочками, графский замок Комталь и базилика Святых Назария и Цельсия.
История крепости начинается во 2-м веке до н.э., когда римляне на месте древнего кельтского городища воздвигли укрепленный лагерь и поселение. 20 г. до н.э. датирована запись в регистрах Римской империи о «Колонии Юлия Каркасо». После падения Римской империи город захватывают визиготы и восстанавливают галло-римские крепостные стены. Их период владычества продлился с 440 по 725 года. В 725 году Каркасон завоевывают сарацины.
После смерти Карла Великого его империя разделилась. Почти три столетия Каркасоном правили местные графы. Своего могущества город достиг при династии Тракавелей, которые построили замок и романский неф в церкви Святого Назария.
В 11-м веке Каркасон стал одним из центров катаров (альбигойцев — по названию местечка Альби на севере Лангедока) - секты, признающей Бога Добра, создателя духовного мира и дьявола, создателя мира материального. В 1209 году Папа Иннокентий III объявил Крестовый поход против еретиков, однако Раймон-Роже Транкавель смог отразить атаку крестоносцев. Однако 15 августа 1209 г. крепость перешла в руки Симона де Монфора - недостаток воды и измена сделали свое дело. В истории Лангедока начался темный период: войны, инквизиции, массовые избиения.
Людовик Святой, сумевший отразить атаку сына Транкавеля, принял решение укрепить крепость. Была построена вторая стена, башни. При его сыне, Филиппе Смелом Каркасон становится королевской крепостью. В 1270–1285 годах она была снова перестроена, между двумя линиями стен насыпан вал, в результате чего крепость стала неприступной.
Крепость устояла и в период Столетней войны, когда Черный принц, сын Эдуарда III Английского сжег Нижний город.
По Пиренейскому договору 17-го в. граница между Францией и Испанией была перенесена в Пиренейские горы и крепость начала утрачивать свое стратегическое значение. В 1791 году Каркасону присваивается третий разряд, а в 1806 году он был исключен из списка крепостей. Каркасон начал ветшать, однако благодаря местному жителю по имени Жан-Пьер Кро-Майревьей, в 1840 году начались реставрационные работы, которые возглавил Виолле-ле-Дюк. Кроме того, Каркасон был возвращен в подчинение Министерства национальной обороны и вновь классифицирован как укрепленный город. С 1997 года крепость Каркасон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Входной билет в замок - 8,5 евро.











Пообедали в La Cotte De Mailles на территории крепости.
Рецепт местного блюда кассуле: из утиной ножки, свиных колбасок и бобов.


Бросили последний взгляд на Каркассон:





Побродили по сувенирным лавкам:



Забрали машину с парковки отеля и выдвинулись назад в Барселону.
Я бы еще хотела заехать в Андорру по пути, в спа-комплекс с горячими источниками, но времени, увы, было мало.

Доехали до Бари Готик, бросили машину на месте для инвалидов, быстренько заселились в отель - Musik Boutique Hotel.


Съездили на вокзал Сантс, вернули авто.
Ужинать пошли в проверенный Can Culleretes))
Я взяла зеленый салат с заправкой из сыра горгонзолла, и морепродукты. Как всегда, все было просто пальчики оближешь.


Если честно, идти пешком по Бари Готик после 22-х часов было не очень приятно. Туристы схлынули, остался тольк мусор, да подозрительные личности. Все-таки обычный жилой район понравился гораздо больше.

На следующий день вылетели в СПб.
Что ж, поездкой мы остались очень довольны и привезли много всяких вкусностей.
Мы не успели толком погулять в Равале, Грасии, а Барселонету видела совсем одним глазком. И еще хотелось бы сходить в район Орта, где парк Лабиринт.
Будет что посмотреть в следующий раз)

На очереди - рассказ про майский Рим.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
framboise
участник
 
Сообщения: 100
Фото: 1
Регистрация: 31.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 28
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Женский
рассказы отдых испании

Re: Испания и немного Франции весной 2014

Сообщение: #2

Сообщение LeoTraveller » 09 июл 2014, 12:49

Очень классный подробный рассказ! Спасибо! =)
LeoTraveller
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 25.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: Испания и немного Франции весной 2014

Сообщение: #3

Сообщение LeoTraveller » 11 июл 2014, 09:18

В июле планируем поехать по очень похожему маршруту, поэтому хотелось у Вас немного поинтересоваться о некоторых вещах:
- покупали ли Вы сим карту в Испании? Можно ли с симкой из Испании путешествовать по Франции или там жуткий роуминг будет уже?
- Вы брали на прокат машину с АКПП или механикой?) С автоматом можно взять без проблем? Какие вообще дороги по загруженности если ехать в Каркассон? И как происходит оплата на платных дорогах?)
Еще раз большущее Вам спасибо за столь подробный отзыв!
LeoTraveller
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 25.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: Испания и немного Франции весной 2014

Сообщение: #4

Сообщение ywi » 12 июл 2014, 12:20

Отличный текст, схемы, фото. Через год с женой собираемся поехать в Испанию. Буду использовать вашу информацию при планировании поездки.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1519
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания и немного Франции весной 2014

Сообщение: #5

Сообщение framboise » 12 июл 2014, 22:18

LeoTraveller писал(а) 11 июл 2014, 09:18:В июле планируем поехать по очень похожему маршруту, поэтому хотелось у Вас немного поинтересоваться о некоторых вещах:
- покупали ли Вы сим карту в Испании? Можно ли с симкой из Испании путешествовать по Франции или там жуткий роуминг будет уже?
- Вы брали на прокат машину с АКПП или механикой?) С автоматом можно взять без проблем? Какие вообще дороги по загруженности если ехать в Каркассон? И как происходит оплата на платных дорогах?)
Еще раз большущее Вам спасибо за столь подробный отзыв!


Сим-ку не покупали, но можно купить у Orange, они вроде самые выгодные. Я просто обычно питерской Теле2 пользуюсь в Европе, если очень нужна связь, да и в квартире был wi-fi.
Машину брали АКПП. Проблем нет, просто они дороже и выбор обычно меньше. Я бронировала через EcomomyCarRentals.com, пришел ваучер на Avis. Так дешевле, чем напрямую на сайте Avis. Если придет ваучер на какую-нить левую контору, которая не нравится, вроде можно отменить.
В Каркассон платная трасса была довольно загруженной, я почему-то представляла ее почти пустой) Но ехать легко, дороги отличные и всем места хватает, все едут аккуратно, это вам не трасса Скандинавия))
На платной дороге на въезде нажимаете в аппарате кнопку - выдает талончик. На выезде - суете в автомат талончик и банковскую карту. По расстоянию рассчитывает тариф. Если нужен чек, нужно нажать кнопку. А так - карта вылезает обратно через секунду и можно ехать)
framboise
участник
 
Сообщения: 100
Фото: 1
Регистрация: 31.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 28
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Испания и немного Франции весной 2014

Сообщение: #6

Сообщение framboise » 12 июл 2014, 22:30

ywi писал(а) 12 июл 2014, 12:20:Отличный текст, схемы, фото. Через год с женой собираемся поехать в Испанию. Буду использовать вашу информацию при планировании поездки.


Спасибо, рада помочь)
framboise
участник
 
Сообщения: 100
Фото: 1
Регистрация: 31.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 28
Страны: 24
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика