Решила поделиться впечатлительным впечатлением о своей поездке с женихом на север Испании. Дабы дальше не смущать Вас фамильярным «жених», я буду звать его Богданом.
Итак, по стечению обстоятельств мы живем в разных концах Испании, он в Кадисе, а я в Аликанте, потому мы решили встретиться в более менее подходящем нам обоим месте и откуда можно смело стартовать на север. Такой точкой пересечения стал Толедо. Неплохо для начала, подумала я, и пошла собирать чемодан... Здесь я и озадачилась впервые - что из одежды брать на север Испании, когда мы в Аликанте бегаем в шортиках и шлепках на пляж в солнечный день 14е сентября, а на севере, возможно, уже вовсю рассекают в плащиках, джинсах и непромокаемых ботах. eltiempo.es мне в помощь и я взяла пару пиджаков и одну пару джинс из теплого (да-да, это из теплого, это не описка )
Из Аликанте я доехала до Мадрида с ветерком благодаря blablacar.es - быстро, дешево и весело меня доставили на вокзал Аточа, где я купила билет в Толедо. Поезда ходят каждый час, время в пути полчаса, не успеваешь понять разницу между поездом дальнего следования и пригородным поездом. Вроде б по времени пригородный, то есть Renfe Cercanias, а на деле нифига..
В пути успела забронировать нам отель на одну ночь. Приехав на вокзал в Толедо я села на автобус до центра города, до Пласа Сокодовер и оттуда пешкодралом до отеля Casa de los Cisneros.
Ооо! - сказала я, когда увидела отель. От главного Кафедрального собора его отделяли какие-то неприличные два метра, отель за 45 евро в сутки расположился в отреставрированном здании 16го века, нижняя кладка в отеле еще римских времен. Отзывы на букинге от соотечественников пестрили жалобами на маленькую душевую. Это не душевая маленькая, господа, это лишний пончик за завтраком в течении последних лет пяти...
Богдан еще был в дороге, потому я кинула вещи, переоделась и пошла гулять по Толедо, нагуливать аппетит и набрела на ресторан Адольфо, что с другой стороны Кафедрального. Имечко у шеф-повара, конечно, так себе, но что он творит с едооой, ммммм!
Не фанат я рыбы и морепродуктов, но морской окунь был отменный! Ресторан занимает несколько этажей, также имеется терраса с видом на город, так что если время летнее и прогулка по Толедо заведет Вас в этот ресторан - обязательно проситесь на террасу! Я о ней узнала уже после ужина...
Приехал Богдан, мы с ним прогулялись по ночному Толедо чутка и двинули почивать в нашем замке. Я, кстати, боялась, что ночью будет слышен лязг цепей и вой какого-нибудь невезучего и мертвого бедолаги, но отзывы на букинге и парень на ресепшене меня успокоили.
С утра мы позавтракали ( ЧЕРТ БЫ БРАЛ ЭТИХ БУРЖУЕВ, ЗА 45 ЕВРО ЕЩЕ И ЗАВТРАК ВКЛЮЧЕН) в отеле и отправились в путь. С парковкой в Толедо беда, ее нет и она довольно дорогая, но в отеле давали скидку на ближайшем паркинге (ЭТО,БЛИН,ЯРМАРКА ЧУДЕС КАКИХ-ТО,А НЕ ОТЕЛЬ).
Ехали мы ехали по провинции Кастилья и Леон и доехали до границы с Астуриас и вот тут начались красоты земли испанской
Доехали до города Кангас-де-онис и оттуда свернули на Ковадонгу, по пути бронируя отель через мобильный. Отель Repelao, находится относительно на отшибе, до главных достопримечательностей Ковадонги на машине минут 5-7, до Кангаса минут 10. Заселились, поехали тешить желудок астурийскими яствами. Неподаеку от отеля нашли мясо a la parilla, где и сели. Пить в Астуриас надо сидр и только сидр (нам подсказали, что мешать его с чем-либо чревато последствиями на утро). В Астуриас продаются футболки Keep calm and bebete cidra, que estas en Asturias, coño, что цензурно переводится «Спокуха, пей сидр, ты ведь в Астуриас, черт возьми!»
Сидр в Астуриас - это целая религия, как его наливают, как он пенится, его кисловато-фруктовый вкус, как он чудесно утоляет жажду, как ты незаметно пьешь уже четвертую бутылку и как ты.... дальше туман
На следующий день утром мы встали рано и прифигели от пейзажа за окном
Погода расходилась прямо на глазах, туман отступал, выглянуло солнце и на небе не было ни облачка. Мы чуть чуть не доехали до круга на Ковадонге, бросили машину ниже, чтоб подняться пешком и не пожалели. От парковки идет тропинка в глубь чащи, откуда потом поднимается к базилике де ла куева
Базилика сама по себе ничего особо из себя не представляет, но поразительно, как они ее туда запихали. Кстати, кстати, именно в этой пещерке прятался партизанский отряд, давший первый отпор маврами, с чего и началась Реконкиста. Мы поднялись к ней, внутрь на службу не стали заходить, свернули налево в закуточек, где сделали небольшую выставку, посвященную папе Иоанну Павлу Второму. Типа, вот в этих тапках папа ходил, когда был тут, вот этой вилкой ел, а вот его ливрея, а вот его четки, а вот тут одна и та же композиция с папой на фото, но разные ракурсы, а вот здесь видео, как он приезжал... Гордятся, короче, молодцы!
После базилики мы сели на автобус до озер Ковадонги в национальном парке Пики Европы... Описать все что мы там видели у меня слов не хватит... Свежий воздух, солнце, неприлично зеленая трава, мирно пасущиеся коровы и козлики, ромашки, цветочки, озера, лето, счастье, любовь
Сколько телок на фото - вопрос на засыпку?
Насмотревшись красоты и вернувшись к машине, мы выдвинулись в Хихон. Конечно, опытные форумчане скажут, что это нецелесообразно - пропускать Овьедо и останавливаться на 3 дня именно в Хихоне. Но у нас есть оправдание - Богдан моряк и работает на испанских судах, и ему, как добросовестному налогоплательщику дают возможность останавливать по всей Испании в портовых городах в Касах дель мар за символические 9 евро в сутки за номер. Потому и Хихон! И вот наш видон из окна..
Пошли гулять по Хихончику, под вечер уже становилось прохладно
Фотографий мало, потому что мы были жутко голодные и холодные и искали, куда б притулиться. Здесь меня спасло приложение foursquare, которое повело нас к ресторану Tierra Astur. По его оценкам, это лучший ресторан в Хихоне по сочетанию что ты платишь-что ты получаешь за эти деньги. Сразу говорю, у испанцев время 10 часов вечера - время ужина, поэтому если хотите найти свободный столик и не ждать полчаса в очереди (да-да, самая настоящая очередь за пожрать) лучше придти в половину десятого,без двадцати. Нас посадили рядом с открытой кухней, или как она называется show kitchen - когда видишь,как тебе готовят твое блюдо. Рядом с нами был искусственный водоемчик с ледяной водой, где должны стоять бутылки сидра для охлаждения, на полу везде разбросаны опилки, чтоб впитывать падающие капли сидра, играет астурийская волынка, стоит шум-гам, везде в оформлении бутылки сидра, официанты душки не дают пустеть твоему стакану. Здесь очень аккуратно, если каждый раз соглашаться, когда они подходят наполнить стакан, то можно вообще не уйти
Порции горячего сумасшедшие, цены за эти порции смешные, потому лучше делить все на двоих. В первый день мы этого не знали и не сьели даже половины этого безумия.
Там же в ресторане есть маркет, где можно приобрести понравившийся сыр, сидр и тд
Счастливые и сытые мы двинули домой и уснули без задних ног.
На следующий день мы задумали сьездить неподалеку в рыбацкий городок Луарку. Луарка нас разочаровала, фотографий нет, парковаться негде, цены на завтрак непонятно большие... Позавтракали и поели в сторону Хихона, по пути свернув на пляж де Лас Куевас (не путать с Куевас дель Мар, о них позже).
Вот знаете, бывает такое чувство, как будто ты находишься совсем в другой стране, не в Испании, потому что видишь то, чего по идее быть не должно в Испании, как то нетипично что ли... Богдан называет это «разрыв шаблона" Так вот на этом пляже была локальная фиеста с наездниками, сидром, музыкой от волынки, кругом зелено пасмурно, наездники скачут, звучит волынка, рядом океан... Что напоминает? Правильно, Ирландия (как минимум)
Хоть я в Ирландии не была, но по фильмам она именно такая, как Север Астуриас
Народ накрывает стол там же, жарят на гриле что то, глушат сидр ведрами и все веселятся. Тут резко меняется ветер, чувствуется приближение дождя и все резко как то сворачиваются, сразу ясно, что есть опыт в «драпать, пока не намочило»
Мы бегом к машине, домой под дождем по многочисленным виадукам в свою Касу дель Мар, где наслаждаемся послеобеденным сном под стук дождя. Вечером небольшой променад по набережной Хихона и опять ужинать в Тьерру Астур,ням-ням!
Следующий день - и по программе у нас знаменитые Куевас дель Мар. Едем от Хихона в сторону Сантандера и сьезжаем на городок Нуева. Подьезд к пляжу удобный, машину поставить есть где. Мы почапали к пляжу и решили с главной дороги свернуть направо вверх, в надежде найти эти самые пещеры. Как потом оказалось, первый пляж и был нужный, но изза прилива мы нифига не увидели и сразу свернули.
Что там за природа - красота! По обочине растет дикая вкусная ежевика, опять же коровки Милка пасутся, людей мало, солнышко припекает. И мы долши до милого пляжика между скалами, вода слезинка, песочек мука, только нудисты-гады всю малину портят. Но их всего раз-два и обчелся, одетых куда больше, так что мы располагаемся на песочке. Дальний пляж дикий и не оборудован инфраструктурой. Вода ледяная, но привыкнуть можно. Мы попали в прилив, линия пляжа меняется метров на 30-50.
Здесь где-то есть Богдан
Затем мы решили все таки найти те самые Куевас и пошли обратно другой дорогой поверху. Сверху, на мысе стоит часовенка, рядом пасутся козочки и коровки. Они там хозяева, подходить к ним я думаю, было б глупо. Один раз мы проходили очень рядом со стадом, где был один бычара. Детские годы, проведенные у бабушки в деревне научили меня, что надо опускать глаза и спокойно проходить мимо, не смотря им в глаза. Проходить мимо них было стремно, адреналин бушует, еще Богдан добавляет, говоря, что если что, надо бежать вниз с горы, они не умеют быстро бежать вниз, это и спасет
Бежать не понадобилось, мы спокойно прошли мимо, не смотря в глаза этому королю телок, типа мы не претендуем, все телки твои.
А вот здесь пейзажик напомнил мне «Всадники Рохана, нет ли вестей с юга?» и за ближайшим валуном прячется свора орков
До знаменитых пещер мы дошли, но увидеть их в полной красе нам не посчастливилось. Отлив начался в половину пятого и полный отлив ожидался аж в 10 часов вечера... Кстати, на всех фото до января этого года можно увидеть, что пляж песчаный, а мы увидели галечный. Так вот в январе этого года на этом побережье был сильнейший шторм, который вымыл весь песок с пляжа и смыл полнабережной Хихона.
На этом пляжике уже есть кафешка, где можно поесть и перевести дух
Досидели мы до восьми вечера, до захода солнца, чтоб максимально удачно запечатлеть в памяти морские пещеры, затем снова по коням, проехались по милой деревушке Нуева (где можно тоже упасть поесть, как альтернатива кафешке на пляже) и поехали с чистой совестью и осознанием выполненной программы на сегодня в Хихон.
Утро следующего дня началось не очень удачно, Богдану нужно было срочно ехать домой, в Кадис, а значит мини-отпуск подошел к концу. Мы доехали до Овьедо, чтоб составить логистику. В итоге он едет в Кадис на машине, берет к себе попутчиков с блаблакара, а я еду тем же блаблакаром, но как попутчик от Овьедо до Мадрида, там пересаживаюсь в другую машину до Аликанте.
Погуляв часа полтора по Овьедо, мы поняли, что лоханулись, и надо было провести здесь пару дней, и вообще лучше сразу покупать там квартиру и жить, так там красиво и по ощущениям удобно. Значит, у нас будет повод вернуться в эту замечательную провинцию Астуриас, чтобы снова подышать свежим воздухом, уловить аромат дикой мяты и ежевики, выпить сидра, сьесть астурийской говядины (уж как коровки там живут, я вам скажу, говядина не хуже аргентинской), приехать до прилива к Куевас дель Мар, сфотографировать таки оррео и много много чего...
Отпуск был незапланирован, проба пера первая - потому не судите строго!
В заключение несколько фотографий солнечного и прекрасного Овьедо!
Памятник монументальной заднице
И напоследок, памятник веселой молочнице (ой,как неудобно то... )