Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: HELGAV и гости: 6

Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 25 май 2015, 21:31

Alfaro - наблюдая за жизнью аистов

Мы проделали утомительно долгий путь, завтракали в Мадриде, обедали в Сарагосе, по касательной задели Наварру и наконец сошли на станции Альфаро. Вопросов у меня моментально возникло как минимум три) Во-первых, где же здесь умудряются селиться десять тысяч граждан, во-вторых, зачем я распечатала карту "какдобратьсядоотеля", а в третьих, что мы вообще делаем в этой глуши???))
Впрочем, память вернулась быстро)
Причин для поездки в Альфаро может быть как минимум две)
Первая - огромная колония аистов, которая чуть ли не самая большая в мире, но уж точно номер один в Европе, а вторая - это бодеги, коих тут предостаточно (это же Риоха! Риоха: аисты, чертополох и римское наследие )



Аистов мы и отправились смотреть незамедлительно. Колония белых городских аистов поселилась на крыше барочной церкви Сан-Мигель аккурат напротив местной мэрии, что на площади Испании.


Ayuntamiento de Alfaro

Крыша вполне удобная и обширная, вмещает более ста гнёзд.













Аисты возвращаются в конце февраля, поэтому в начале марта мы имели удовольствие наблюдать за брачными играми, выяснением отношений, сценами ревности и всякими аистиными хозяйственными хлопотами. Одним словом, возвращались на Mirador de las cigüeñas, что позади церкви, не единожды.



























К слову сказать, Colegiata de San Miguel - самая большая церковь во всей Риохе (а какой турист не любит посещать всё "самое"?:).











Построена она была в 16 веке, точнее, её заложили в 1562 году, а закончили строительство столетие спустя. Часы посещения для туристов обозначены в окне турофиса, рядом с расписанием работы самого офиса. В турофис мы так и не попали, а вот посмотреть на Михаила-архангела смогли.









Аисты, конечно же, селятся не только на этой крыше, да и не только на крышах.
Они вообще повсюду. И если их не видно, то непременно слышно)















Бодег в Альфаро около десятка, но попасть с визитом в одну из них оказалось задачей нетривиальной. На сайте города есть полный список с указанием сайтов-мейлов-адресов. Но! Некоторые сайты не работают, некоторые мэйлы не отвечают, кто-то не знает заранее, будут ли экскурсии... Итог - единственной доступной оказалась бодега Nubori, в которой и была заказана экскурсия-дегустация. Находится она, правда, "воооон там, за пределами карты" и добраться до неё, если вы не на машине, можно "перейдя через воооон тот мост, а дальше по указателям, тут недалеко, километра два-три":)



И однажды утром, аккурат после завтрака (дегустации на голодный желудок - штука опасная:) мы перешли через тот самый мост, поплутали немного среди полей, и всё таки пришли в бодегу Nubori.







Далее всё по плану) Производство-бочки-бутылки-этикетки) Всё расскажут, всё покажут)
Собственных виноградников Nubori не имеет. Что не мешает им производить прекрасное вино. имеющее статус Denominación de Origen Protegida. Обо всех сложностях соответствия статусу тоже рассказывают на экскурсии.







А потом дегустация. Нет, это даже не дегустация - это экзамен. Весьма строгий экзамен, надо признать)). Если экскурсия заняла минут 15-20, то дегустация не менее часа.





Продолжили знакомство с местными винами мы уже в местных же барах. Выбор вин в любом самом затрапезном - на зависть московским ресторанам с претензией. Цены не в пример последним. Закуски в альфарских барах как под копирку:) Шпажки с оливками и анчоусами, тапас с перепелиными яйцами и креветками и прочие подобные. На первый взгляд традиция тапас, как бесплатных закусок, в Альфаро не распространена. Но только на первый взгляд. Первый раз в баре к вам присматриваются, вы иностранцы. На следующий день знакомятся, предлагают мисочку оливок или чипсы. Далее - на усмотрение бармена))



Лучший в Альфаро бар (в моём личном рейтинге) - "José Luis".



Хосе Луис - хозяин бара, он встречает гостей по вечерам. Приветствует, перекидывается парой слов, выпивает... Днём в баре хозяйничает его супруга - поклонница корриды. Она дружит с Диего Урдиалесом, ходит на все его бои, а он непременно заходит в бар после боя. Оформлен бар в соответствии с увлечением хозяйки Риоха: аисты, чертополох и римское наследие





Само-собой, арена здесь тоже есть. Очаровательная бело-красная девяностолетняя старушка) Выглядит великолепно, правда ведь? Риоха: аисты, чертополох и римское наследие





Альфаро - город с богатой историей. Поселение под названием Ilurcis существовало здесь ещё до римлян , потом римский полководец Tiberio Sempronio Graco в 179 году до нашей эры основал город имени себя - Graccurris. Современное название, предполагается, пришло от арабского Al-Faruh - Faro по-испански, что в переводе означает "маяк". Это указывает, как ныне считается, на присутствие на здешних землях крепости или башни, с которой огнями или дымом предупреждали о приближении врага.
Из сохранившегося римского наследия в Альфаро самое легкодоступное - Ninfeo Romano на берегу реки Alhama - когда-то это было местом культа нимф.
Сейчас - Национальный Историко-Культурный монумент.





Что ещё прекрасного в Альфаро?
Там потрясающие закаты. Особенно замечательно их наблюдать со смотровой площадки Mirador del Castillo.









Весь город и окрестности со смотровой как на ладони.











Чертовски не хочется прощаться с очаровательным Альфаро, но впереди ещё Калаорра...

Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1388
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский
испания отдых майорка

Re: Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

Сообщение: #2

Сообщение Цыцер » 26 май 2015, 11:30

Фигассе, аистятник! Знала, что их там много, но чтобы столько)
Жалею, что не доехали до Альфаро. Но еще больше жалею, что Риоха так плохо изучена, и кроме винопивцев, туда мало кто ездит. Провинция размером с ладонь, а сколько там всяческих красот... и культурных, и исторических, и гастрономических.
Или нет. Не жалею. Территория маленькая, еще затопчут.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

Сообщение: #3

Сообщение 10Oboro » 27 май 2015, 18:39

Вот наконец и эхо Альфаро на форуме в пику моей феноменальной дурости, с попутыванием автобусов из Олите, из-за которой я когда-то остался без Альфаро, а дети без аистиной банды. Риоха: аисты, чертополох и римское наследие
Спасибо - отличное начало Риоха: аисты, чертополох и римское наследие
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Фото: 2104
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

Сообщение: #4

Сообщение SiempreSola » 27 май 2015, 20:34

Цыцер писал(а) 26 май 2015, 11:30:Фигассе, аистятник!

Аистятник отличный) А главное - аистов много, а туристов мало))
Там ещё всякие пешеходные маршруты имеются с целью наблюдения за всякой прочей живностью Риоха: аисты, чертополох и римское наследие Имею намерение вернуться))

Цыцер писал(а) 26 май 2015, 11:30:кроме винопивцев, туда мало кто ездит

Что странно, кроме вина там масса интересного. Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

10Oboro писал(а) 27 май 2015, 18:39:из-за которой я когда-то остался без Альфаро, а дети без аистиной банды.

Я сама оторваться от аистов не могла) Могу представить, как детям там понравится Риоха: аисты, чертополох и римское наследие
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1388
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

Сообщение: #5

Сообщение SiempreSola » 01 июн 2015, 02:57

Полезные ссылки по Альфаро.
Туристический сайт Альфаро

Бодега Nubori

Бодега Ilurce - предлагает необычную дегустацию с астрономическим уклоном - "Catas a la luz de las estrellas".
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1388
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

Сообщение: #6

Сообщение SiempreSola » 08 июн 2015, 00:34

Калаорра - где едят чертополох и знают, когда случится конец света...

Не помню, была ли у нас карта Калаорры, когда мы вышли из автобуса, но точно знаю, что безошибочно нашла бы центр без всякой посторонней помощи. Когда на Plaza del Raso раскидывается рынок (со средневековья и по сей день рыночный день неизменен - это четверг), запах свежего лука, зелени и овощей просто феноменальный! Риоха: аисты, чертополох и римское наследие



Продают на рынке всякое обычное для рядового жителя Риохи в целом и Калаорры в частности. Потому как в городе, который именуют "Городом овощей и зелени", всякие артишоки и десять видов салата к обеду - норма жизни, не то что для жителей российских каменных джунглей)









Огородный сезон в Калаорре - круглогодично. Названия некоторых культур - загадка. Есть, например, почти на каждом прилавке нечто под названием cardo, что словарь переводит как чертополох. Нет, это не он:) Это растение рода артишоков со съедобными стеблями.



Не редкость обнаружить даже в составе menú del día многих кафе и ресторанах cardo con jamón - блюдо традиционное как для Риохи, так и для соседней Наварры.
В общем, если вы не прочь вкусно поесть, то поход на рынок будет испытанием))
Неудивительно, что в этом овощном городе открыли "Музей овощей". Его мы не преминули посетить, разумеется))
Фотографировать в музее запрещено, как я прочла впоследствии на обороте билета) А по незнанию умудрилась сделать несколько фото.


Каждому овощу свой сезон. И каждому сезону свой овощ:)






Овощи не только есть, их ещё и носить можно Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

Но не только сельским хозяйством знаменита Calahorra. Это один из самых старых городов Риохи. В 1982 году город отпраздновал своё двухтысячелетие, хотя историки утверждают, что ещё во втором веке до нашей эры на том самом месте существовало кельтиберское поселение Kalakorikos, которое позже, при римлянах, стало городом Calagurris.


Arco Planillo - сохранившийся римский вход в город.



Наследию римлян посвящён целый музей - Museo de Romanización.


Один из известных экспонатов - Дама из Калаорры.

Впрочем, в трёхэтажном музее представлено и множество другого интересного, например фрагменты мозаик.


Римляне питались неплохо, судя по этому тексту Риоха: аисты, чертополох и римское наследие

Выйдя из музея нельзя пропустить церковь Сантьяго. Через Калаорру пролегает путь Святого Иакова.













Не смогли мы обойти вниманием и Кафедральный собор - la Catedral de Santa María.









С порталом San Jerónimo связана любопытная легенда. Говорят, когда упадёт хлеб из рук святого, разговаривающего с Вирхен, наступит конец света. Местная молодёжь периодически предпринимает попытки сбить тот самый хлеб, кидаясь камнями в тимпан, дабы проверить, справедлива ли легенда...





Внутрь собора попасть не удалось, сиеста свято соблюдается:)
Рядом с собором на берегу реки красивая прогулочная зона.



Оговорюсь, что ставить цель осмотреть весь город за один день - утопия. Интересного так много, что даже не стоит пытаться. Лучше, как говорится, меньше, да лучше.))

Но что решительно нельзя пропустить в Калаорре - это обед и улицу Mártires. Риоха: аисты, чертополох и римское наследие
Трапезничать рекомендуется блюдами из местных овощей, разумеется Риоха: аисты, чертополох и римское наследие
Мы отобедали напротив местной мэрии обычным меню дель диа. Обычные alcachofas con jamón - артишоки с хамоном. Обычный кофе и обычный лимонный сорбет) Риоха: аисты, чертополох и римское наследие Риоха: аисты, чертополох и римское наследие





А на улице Мартирес на закуску мы полюбовались местным модерном.













Спасибо, Калаорра! Спасибо, Риоха!
Было вкусно и интересно! Риоха: аисты, чертополох и римское наследие
До встречи!
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1388
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100