Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #1

Сообщение Mama Tierra » 07 фев 2016, 21:57

Пролог
Коллега мужа, каталонец из Санта-Коломы, городка/района, тесно прильнувшего к Барселоне, решил наконец жениться на своей многолетней подруге. Родом она из Сеговии, города, в паре часов езды от Мадрида.
Решил и сделал. В мае в Ригу прилетело красиво оформленное приглашение на свадьбу. Как водится у испанцев, празднество пройдет в родном городе невесты – в Сеговии. И мы решили ехать.

Свадьба свадьбой, но нам удалось пройтись по красавице Сеговии, и "потаповать" в Мадриде с нашим преподавателем испанского. А значит, отчет путешественникам хоть чуть-чуть, да пригодится. Итак…
Уж не знаю, как там у жениха с невестой, а мне подготовка к событию нервишки пощекотала. Страшно же – в чужую страну, не зная, что да как. Не будучи знакомой ни с женихом, ни с невестой. Воображение рисовало страшные картины падения лицом в грязь. Вот я прихожу, как Бриджит Джоунс, на семейную вечеринку в розовом костюме плейбоевского зайчика…



Или, к примеру, в пуританском платье на бал, где все блестят и шуршат атласами, или же я сама блещу и шуршу атласами на пуританском балу… Фу, наваждение! Часы и дни шли, и вот настало 16 июля. Два чемодана багажа, деньги/билеты в сумке, смелость в кармане. В путь!

О формате свадьбы
Если у нас в Латвии свадьбы гуляют два дня, то испанцы в Испании не отстают. Только у них интенсивность и порядок первого и второго дня отличаются. В первый день, вечером, гостей (всех/или только самых-самых, это уж по выбору молодоженов) приглашают на т.н. Fiesta Pre-boda, праздничный ужин накануне свадьбы, чтобы гости, так сказать, между собой познакомились, расслабились и назавтра не дергались от волнения и смущения. Предсвадебные фиесты могут быть довольно формальными – в доме родителей, где гости в вечерних платьях, ужин при свечах и т.д. И могут быть неформально-легкими, с танцами, вином и прочей атрибутикой молодежной тусовки, и проводиться где-нибудь за городом.
Вот и наша предсвадебная фиеста планировалась в «финке» (finca), т.е. загородной усадьбе, что в паре километрах от границы Сеговии.

…Итак, пятница, 17 июля, канун свадьбы
От Мадрида до Сеговии на старом поезде ехать три дня на оленях, т.е. два часа с пересадкой в поселке Cercedilla. За окном выжженные солнцем долины сменяются холмами и невысокими каменистыми горами. То тут, то там виднеются россыпи городков.



И вот Сеговия, красавица, окруженная горами.
Подкатили на такси к главной площади, Plaza Mayor. «О! – говорим, чтобы понравиться таксисту, – какой чудесный образец готики!». «Никакая это не готика, - отрезал гордо тот. – Романика, чистейшей воды романика! Мать всех испанских соборов!». Помилуйте, вон же ж горгульи виднеются! Какая же это романика? Перед тем как ехать в усадьбу, чтобы собраться с силами и мыслями, стряхнуть усталость после долгого пути, присели в кафе на площади, выпить холодной «Клары».
Вот он, кафедральный собор Сеговии (La Santa Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos de Segovia), по словам таксиста - Мать всех соборов, или la Dama de las Catedrales. Конечно же, готика, причем один из последних построенных в Европе готических соборов. Начинали его строить в 16-м веке, а закончили в 18-м.


Fiesta Pre-Boda
…Вышли из такси. Темно. Пахнет лошадьми - усадьба ведь. Метрах в ста от входа, видно, что-то происходит. Музыка доносится, смех, блики света. Подходим робко, встречаем седую пару – старичок и старушка. Здороваемся и целуемся два раза. Муж говорит, это родители жениха. Через полчаса оказалось, что нет. С кем целовались, до сих пор неясно. Еще через десяток метров глазам открывается поляна, а на ней – несколько больших круглых столов. За каждым столом сидят человек по 10 гостей. А вот и жених, слегка подшофе, но крайне счастливый. Невеста подбежала – испанка со смеющимися глазами и не сходящей с тонкого лица белоснежной улыбкой. В белом платье в пол и кокетливой лентой, повязанной на голову, цветок сбоку. Как в Париже двадцатых годов. Жених с невестой так и крутятся, вращаются вокруг столов, разговаривая и перекидываясь шутками с каждым гостем – чтоб тот себя чувствовал долгожданным, желанным. А гостей много. Свадьба планируется на 170 человек. Дядюшка жениха, сидевший рядом, сказал, что свадьба в Испании может быть и на 300 человек. Вон, глянь, у нашего жениха одних только дядьёв и тётушек 13 штук! А у них же у всех и жены-мужья есть, и дети. Вот так и набирается пышная испанская свадьба. Периодически стихийно какой-нибудь «стол» начинал кричать: Qué se besen! Qué se besen! Qué se casen! Qué se casen! (Пусть целуются! Пусть женятся!) А когда жених с невестой в очередной раз целовались, все дружно кричали: Olé! Olé!
Мы на фиесту немного опоздали, попали сразу на второе блюдо. Нежнейшую телятину принесли, а потом, в двенадцать ночи, и десерт, и кофе. Намек на то, что пора, мол, и закругляться. У нас-то день был долгим, и мы с радостью отозвались на намек. А иные гости, как потом говорили, до 4.00 утра веселились. В канун-то свадьбы!

Суббота, 18 июля. Свадьба сегодня!
Жених с невестой расстарались и пригласили всех-всех гостей в день свадьбы, в 12.00 утра, пройтись по Сеговии с профессиональным гидом. Очень мне понравилась эта идея – знакомиться не только с людьми, но и с городом. Сеговия ведь чем хороша? Не только красотой и богатой историей, а и размерами. Вот, к примеру, по Мадриду с Барселоной трудно было бы так пройтись. Ну вот, в двенадцать дня штук 25 гостей встретились у сеговийского акведука.
Идем к акведуку.



Папа жениха держал в высоко поднятой руке картонку c надписью “Raquel & Dimas”, подошла гид, и прогулка началась. Вот, вскользь, основные черты города. Сеговия ведь, как и остальная Испания, в своей истории испытала влияние трех культур – арабской, иудейской и христианской.



А где-то там совсем внизу, под толстым культурным слоем дремлют следы кельтов и вестготов, пришедших сюда до арабов. Древние следы могут быть и на поверхности – вот, построенный римлянами акведук, к примеру.
Огромный, высоченный и построен – представляете? – без цемента или каких-либо других связывающих веществ.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский
отдых испании июле

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #2

Сообщение Mama Tierra » 08 фев 2016, 09:43

Он еще и самый длинный из всех сохранившихся в Западной Европе. «Приносил» воду из реки, протекающий в 17 км от города!


Уходя, оглянулись на него и заметили в пролете моста фигурку Девы Марии, завернутую в сеговийский флаг, а на флаге – цифры 33. Оказалось, давняя, но не древняя традиция студентов по окончании учебного года взбираться наверх и вывешивать флаг с цифрой, обозначающей число таких вот восхождений. В наши дни, однако, студентов лазать уже не пускают. Пожарные теперь это делают.



Мы пошли вверх от акведука к центру по улице Сервантеса (Calle Cervantes). Тут теперь в старинных домах сплошь гостиницы и магазины сувениров и одежды. Но вот старинные фасады таки никак не скроют свою принадлежность к той или иной культуре.

Полдень в Сеговии. Самая жара. Теневая сторона улицы – не протолкнуться. И только одна маленькая гордая девушка шагает по солнечной стороне.



Остановились, наконец, на маленькой площадке/балконе с видом на долину и ближайший квартал рыжих домов (mirador de la Canaleja). В центре квартала возвышается церковь, башня которой подозрительно напоминает минарет. Так и есть, это старинный арабский квартал с мечетью в центре. Сейчас уже, понятное дело, арабов тут нет, а мечеть перестроена в церковь.



Горы вдалеке, рассказала мама жениха, зимой покрываются снегом, отчего Сеговия становится еще красивее. А гид позднее присовокупила: климат, мол, тут холодный (тут мы улыбнулись) и сухой, оттого старинные дома так хорошо сохранились. Очертания горы напротив мирадора напоминают лежащую женщину. Ну и видно из-за холодного (: )) климата испанцы и дали горам весьма депрессивное имя - la Mujer Muerta, мертвая женщина.



От площадки продолжая путь вверх, но уже по Calle Juan Bravo, видим старинные ворота в город, ныне просто отмеченные табличкой. И сразу же - серое ощетинившееся здание, La Casa de los picos, времен Ренессанса.



Говорят, конусы на фасаде для красоты – для игры света, мол. Но в то же время, когда в город вламывались враги, этот дом первым подвергался нападению. Может, поэтому хозяин его превратил в полу-крепость?



Дома же, относящиеся к арабскому стилю «мудехар», напротив, благодаря резным фасадам, кажутся легкими и воздушными.



После Реконкисты быть арабом стало опасно и непочетно. Вот люди, заселившиеся в арабские дома, и пытались от «арабства» откреститься. Но не будешь же ты постоянно торчать в арабском резном окошке и кричать: «Не арабы мы! Не арабы!». Вот и придумали христиане вырубать в арабском мудехаре квадратную дверь итальянского дизайна. Эти итальянские двери как бы свидетельствовали, что в доме живут европейцы. Так и стоят сейчас старинные дома с двумя разными дверьми в фасаде.



Ну и третья ветвь это еврейские улочки – узкие со строгими ровными домами. Judería Vieja, Judería Nueva. Синагоги тут раньше были, но сейчас закрыты. Но, надо сказать, прогулка по еврейскому кварталу сопровождалась выкликами: Olé! Olé! Ведь в баре на одной из этих улочек семь лет назад познакомились жених и невеста.



Сердце Сеговии - Plaza Mayor. Теперь уже не темная, ночная, а залитая солнцем. Собор, огромный, в фото не вмещается, с какой стороны ни подойди.



Немного в сторонке скромно прилепилась к зданию старинная церковь Iglesia San Miguel. Сегодня здесь обвенчаются наши жених и невеста.



Одна из узких улочек Judería на спуске вдруг заканчивается залитой солнцем площадью Plaza San Esteban. Вот церковь Iglesia de San Esteban стоит, а справа – бывшая резиденция епископа Palacio Episcopal, во дворе которого ныне открыт ресторан Jardin Episcopal. Снова громкие: Olé! Olé! Гости, значит, радуются, потому что в этом «Епископском саду» вечером будем свадьбу гулять.

Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #3

Сообщение Mama Tierra » 08 фев 2016, 10:24

Повернув от площади влево, попадаем в квартал 12 века - El barrio de las Canonjías. Это старинный квартал, в котором прежде жили военные, солдаты короля.



Жили обособленно от города, за стенами. В Средние века было трое ворот для выхода из квартала, но до наших дней дожили только одни - Рuerta de la Claustra. Остальные два входа были разрушены в преддверии свадьбы короля Фелипе II и Анны Австрийской, бабушки той самой Анны Австрийской, что фигурировала в романах Дюма. Королевская карета на пути к Альказару никак не вписывалась в ворота, вот их и разрушили.



А у этих ворот, что уцелели, прежде сидел сторож и следил за выполнением некоего странного закона. Закон этот – дамы, внимание! – запрещал пожилым и/или некрасивым женщинам заходить в квартал!



Тут мы уже через парк подошли ко дворцу – Альказару. Правая его башня оригинальная (подремонтированная, конечно), левая – новострой. Замок в свое время был и королевской резиденцией, и тюрьмой, и прототипом (в числе нескольких других) для диснеевского замка Золушки, а сейчас, вот, он музей.



Мы туда не зашли, время поджимало. В 18.00 свадьба в старинной церкви Iglesia San Miguel.
На пути от Альказара к гостинице. Местный житель песочного цвета. Маскируется под цвет окружающей старины.



На обратном пути встречаем еще одну свадьбу. Пока молодые в соборе венчаются, дружки жениха, приготовили ловушку с целью выкупа. Если у нас в Латвии устраивают ворота – выкуп за проезд! – то тут сразу, как говорится, взяли быка за рога. Обездвижили само средство передвижения, обмотав его продуктовой пленкой.



Испанские музыканты спешат на торжество.



Свадьба

Без пятнадцати шесть около церкви собралось уже порядочное число гостей. Кстати, о церкви. Наверняка кто-нибудь подумает: чего это, мол, венчание запланировали не в величавом Сеговийском соборе, а в этой скромной церкви, прилепившейся к соседнему зданию?



Так вот, эта скромная церковь старше Кафедрального собора, а за скромным обликом скрывается славное прошлое. Именно в «нашей» церкви знаменитая Изабелла Католическая была провозглашена королевой. Вот какая это важная церковь!



Гости
Все-все-все мужчины были в костюмах и белых или светлых рубашках, и обязательно с галстуками. Жених и папа жениха надели что-то вроде длинных фраков. Женщины были в нарядных платьях разных длины и цвета. Все слышали об обязательности покрывать обнаженные плечи в католической церкви? Так вот, послушно покрыли плечи я и одна англичанка, и еще две девушки. Ну, может, впереди еще кто постеснялся «падре». Вот так-то.
В ожидании невесты жених переходил от одного гостя к другому. Все его поздравляли и подбадривали. И вот подъехала машина. В толпе прошелестело: «Невеста! Невеста!» Жених встал на верхних ступеньках, попросив гостей не спускаться. Все захлопали в ладоши, а потом, за исключением жениха, невесты и родителей, проследовали в церковь и расселись. Правая половина – гости жениха, левая – гости невесты.
Встали. К алтарю торжественно проследовал жених. Неженатые дружки жениха, шепотом кричали в шутку: Guapo! Guapo! (Красавец! Красавец!). А уже под конец, под звучание итальянской оперы, к алтарю привел невесту отец.
Падре провел мессу, наставляя к совместной жизни, прерывая речь короткими песнопениями. А затем жених и невеста дали друг другу клятву. Видно, волнение накрыло обоих, отчего жених обращался к невесте преувеличенно серьезно, начиная слова торжественно громогласно раскатистым: «Ррракель!». А невеста, видно, перенервничав, едва слышно, но слышно! (аппаратура в церкви хорошая) хихикала, но потом собралась и произнесла клятву. Голос у испанок завораживающий. Низкий такой, чуть хриплый, и очень приятный.



Падре произнес сакральное: Теперь вы можете поцеловать друг друга, и церковь взорвалась аплодисментами. Теперь уже как муж и жена, молодые продолжили слушать наставления. Падре теперь уже обратился ко всем сидящим в церкви. Слова о любви и дружбе, об уважении. В окончании речи все гости начали обниматься и целоваться – мужчины целовали женщин, до которых только могли дотянуться, мужчинам пожимали руки. Это что-то вроде: «Да здравствует любовь!» для всех. Здорово.
А потом на амвон поднялся жених. Он обратился к гостям со словами благодарности и тут – мы даже замерли от восторга – он отдельно благодарил двух гостей de Letonia! На всю эту старинную церковь, где звучало имя королевы Изабеллы, теперь вот и мы прозвучали. Приятно-то как!
Потом гости вышли из церкви и стали коридорчиком. Нарядная дама с корзиной в руках обошла всех гостей и раздала маленькие мешочки с конфетти и рисом. Молодые вышли, а гости стали кричать: Guapos! Guapos! Olé! Olé! – и бросать в воздух конфетти и рис.



Молодые сели в кабриолет и укатили фотографироваться.
А в «Епископском саду», где планировалось гулять свадьбу, гости пили «коктейль ожидания».
В саду выставили табличку/указатель с именами и названием стола, чтобы гости знали, куда садиться и с кем знакомиться. Да, столы имели не номера, а названия. Стол Londres («Лондон»), к примеру, потому что Лондон для нашей пары стал городом любви, или стол Barcelona, родина жениха.



В 22.00 всех пригласили к столу. Молодых не было видно.
Надо сказать, что в Испании гостей не рассаживают за стол в виде буквы «П». Есть много круглых столов, а за длинным столом в самом центре зала сидят молодые и их родители.
Вот вдруг друзья жениха громко закричали и стали вертеть над головой белыми ткаными салфетками. Все подхватили и зал стал похож на белое шумящее море. Мы подняли головы - это молодые приехали, вышли на маленький балкончик и махали всем рукой. Бросив салфетки, гости схватили длинные палочки бенгальских огней, зажгли их и подняли высоко надо головой. Веселая музыка, аплодисменты, и молодые с родителями вышли к столу.
…Официанты сменяли блюдо за блюдом, и вот настал торжественный момент - подача традиционного сеговийского блюда, молочного поросенка, которого в наши дни, в основном, подают на праздник. … Музыка замолкла, раздалось что-то вроде барабанной дроби.



Официанты поставили несколько столов посередине патио. Затем несколько поваров вынесли подносы с жареными поросятами и поставили на столы. Жених с невестой вышли в центр, взяли в руки по тарелке и этими тарелками разрезали по поросенку на несколько частей, этим показав, что поросенок приготовлен настолько мастерски, что тарелкой можно разрезать не только мясо, но и кости. Разрезали, бросив тарелки за спину на землю, которые разлетелись на несколько осколков. Опять же продемонстрировав, что никакого подвоха – тарелки не металлические.
А затем раздался стук. Повара начали топориками быстро разрубать поросят, а официанты разносили блюдо по столам, спрашивая у каждого гостя, какую часть положить ему на тарелку. Даже вынос свадебного торта не был столь громким, как подача поросенка.



Празднично одетый старичок в красном пиджаке (как нам сказали, это известный в Испании повар) сказал речь, а потом встал на помощь поварам, поливать мясо соусом.



…Свой букет невеста не бросала. Вместе с женихом обойдя столы с задумчивым видом – мол, кому же этот букет нужнее всего? – невеста его вручила своей младшей сестре. А и правильно.
Последний раз редактировалось Mama Tierra 09 фев 2016, 23:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #4

Сообщение Mama Tierra » 08 фев 2016, 10:34

После сладкого брат жениха и сестра невесты с подносами в руках обошли всех гостей и вручили маленькие подарочки – мужчинам ручки, а женщинам - брелоки. Это же здорово, правда?!



После ужина в саду заработала «барная стойка» с барменами, зазвучала громкая музыка. Время танцевать! Вот еще один непривычный нюанс. В углу был поставлен стол со сладостями – пастилой и тому подобными конфетками. Этакие сладкие «тапас». И что вы подумали - для детей? Нет. Гости, далеко не дети, в ходе вечера подходили и действительно лакомились этими сладостями.
Для нас свадьба закончилась в 5 утра. Некоторые, как потом рассказывали, еще в час дня танцевали. А мы нет, мы устали, но чувствовали себя такими счастливыми, что все-таки поехали на эту испанскую свадьбу!



Воскресенье. Послесвадебье

Осоловевшие, проснулись в 10.00. В 11.00 завтракаем на Plaza Mayor - montaditos (маленькие хлебцы, покрытые хамоном) и ледяная Clara. Вот оно, счастье-то.



После обеда два часа на поезде, апартаменты в самом-пресамом центре Мадрида, и идем «лечиться». Если в Сеговии было плюс 30, то в Мадриде 35 – 37 градусов жары.
Туристы прохлаждаются в фонтане.



А что мы? Так, побродили вокруг Plaza Mayor, дошли до Puerta del Sol. Это я себе назавтра орлиным взором намечала шоппинг-маршрут. Rebajas (скидки) же кругом полным ходом!

Понедельник. Vamos a tapear!
Решив, что сегодня мы – исключительно гастрономические туристы, ибо на весь Мадрид у нас всего один малюсенький день, ночлег искали в соответствующем месте. И нашли.
Вид из окна наших апартаментов. Метрах в 200 от Plaza Mayor, 45 eur/сутки.Наши апартаменты – как сказочный камень на распутье. По левую руку – улочка, состоящая из баров и барчиков, ресторанов и закусочных. Рай, где берега сложены из «тапас» и текут реки вина, пива, «Клары», «Тинто де верано» и т.д. Впереди – центр. Plaza Mayor, широкие проспекты и дворцы.



Утренний Мадрид.



Направо, в неполном километре от апартаментов, таверна, а точнее – таблао, где приглашенные артисты несколько дней в неделю танцуют фламенко. Мы туда пойдем сегодня вечером, чтобы поставить красивую точку в этой свадебной поездке. Ужин и шоу в tablao только в 22.30, а до того, помимо шоппинга, мы решили «таповать» - т.е. ходить по тавернам и барам и есть испанские закуски tapas. Помочь нам в этом нелегком деле вызвалась Элена, наша преподаватель испанского, которая как раз свой отпуск проводила в Мадриде.

Ищущие скидок... Скидки в Испании традиционно начинаются в Мадриде. Старт 1 июля (могут и раньше), а затем уже «полыхает» по всей Испании.

Последний раз редактировалось Mama Tierra 09 фев 2016, 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #5

Сообщение Mama Tierra » 08 фев 2016, 11:13

A tapear!

Вот и пошли. По моей просьбе отправились смотреть ставший модным среди туристов Mercado de San Miguel. Один из старейших мадридских рынков, но свеже реновированный.
Но по пути Элена предложила остановиться в популярном Casa Rua и попробовать типичный для madrileños бутерброд с кальмаром – bocadillo de calamares.





Рынок Mercado de San Miguel раньше был нормальным городским рынком с нормальными ценами.



Но с тех пор, как сюда повадились туристы, цены возросли и для местных стали кусачими.



Сюда, в основном, приходят кушать «тапас». А их тут много, и все свежеприготовленные. Из оливок, с тунцом, с баклажанами.



Есть лотки, где подают холодную «сангрию». Или просто пиво и испанский вермут. Или ледяные белые вина…



Хамон тут, конечно, по страшной цене, но вот «тапас» тут – пальчики оближешь! Да и общая атмосфера такая, знаете ли, деловая. Не расслабленная, как в дорогом ресторане, а именно, деловая. Продавцы, значит, быстро готовят, раскладывают, продают, а покупатели так же деловито платят, съедают, обсуждают, запивают.



Смекалистые продавцы вон чего придумали. Комплекты – «Приготовь свою «тапу» сам!». А тарелочку, значит, на память.



Следующей точкой в нашем гастрономическом маршруте был маленький астурийский ресторанчик El Ñeru (http://www.restauranteelneru.com/el-restaurante/ ). Держит его, как мы поняли, семья из провинции Астурияс. Ну и вся кухня, соответственно, астурийская, включая интересующий нас сидр.



Самый правильный астурийский сидр, конечно же, sidra natural (tradicional). В отличие от, к примеру, многих английских и французских сидров, нефильтрованный астурийский совершенно не имеет газа. И поэтому процесс его разливания в бокалы и пития несколько отличается от привычного.
В барах, например, применяется своеобразный аппаратик, который наливает сидр, газируя его за несколько секунд розлива. Дома, конечно, таких аппаратиков нет, поэтому для появления в сидре игристости придется напрячься. Наливают его, высоко подняв бутылку над головой, держа бокал в другой руке на уровне бедра. Так, чтобы сидр «падал» в бокал с большой высоты.
Бокалы для астурийского сидра также подогнаны под этот процесс – широкие, стекло тонкое. Наливают всегда сидра по чуть-чуть, чтобы он не успел растерять те крохи кислорода, которые он успел набрать за секунды падения из бутылки в бокал.
Что еще? Натуральный сидр имеет 6 градусов, опасен в жару. К нему также подают бесплатные «тапас». Пару бутылок привезли в Латвию, а еще, чтобы было легче наливать их с высоты – это ж уметь нужно! – астуриец-бармен подарил нам специальную пробку.

И что вы думали, что мы уже «тапасами» сыты по горло? Нет, «тапас» это ведь только закуски. Обедать мы идем в астурийский же ресторан Casa Parrondo, заказав почему-то (не иначе, как под действием сидра) блюдо андалузийской кухни – гаспачо – и... тапас.



А потом втроем, слегка осоловевшие от жары, сидра и еды, пошли к старейшему в мире (!!!) ресторану.
По дороге. Испанцы спасают цветы от жары.



Вообще в Мадриде возраст многих заведений, будь то бары, рестораны и прочие лавочки, перевалил за столетний рубеж. На фото - столетняя парикмахерская.



Заведения, чей возраст перевалил за 100 лет, отмечены памятными плитами/дисками.



Ресторан Botin (Sobrino de Botin) самый-самый старый в мире. Вот и подтверждающий документ от «Книги Гиннесса» в витрине выложен.



Владеет рестораном семья, столь же успешная и в банковском бизнесе. Уверена, что вы слышали об их детище, Santander’е.



Вот и пришло время прощаться с Эленой. Ей пора домой, а нам пора освежиться и подготовиться к вечеру – походу в район Lavapiés, в tablao Casa Patas. Это очень правильный для фламенко район. Когда-то считался злачным, а может, и до сих пор является таковым. Старинные красивые улицы, не богемные, не королевские. Район такой, в каком, для туриста ассоциативно, и должен жить и танцевать фламенко простой приезжий люд. Casa Patas из тех tablao, про которые пишут authentic. Зданию 130 лет, но сам таблао был открыт лишь в 1985 году.



Вот за этот самый authentic и заламывают цену. Платить нужно отдельно за спектакль фламенко и, естественно, за ужин. (Если что, рекомендуется предварительная резервация). Мы-то, конечно, ужин бы и не брали, если бы я перед этим не вычитала, что те, кто заказывает ужин в ресторане, получают лучшие места у сцены. Ну и ладно, расстегнули кошельки и заплатили. Чего уж там. Хотелось поставить красивую жирную точку в нашей испанской свадебной авантюре.



В интернете отзывы о таблао Casa Patas разделились. Некоторые местные плюются – раньше, говорят, был здесь настоящий фламенко, а теперь так, мол, шоу для «гирис» (Guiris), лопухов-туристов, одним словом. Другие, однако, спешат хвалить: «Лучшее фламенко, которое можно увидеть в Мадриде. Жаль, мол, только, туристы сюда приходят и хлопают в ладоши. Очень нас, местных, это раздражает».



Ужин в ресторане, конечно, из кухни andaluz. У меня – salmorejo, суп, похожий на гаспаччо, но точно не гаспаччо. У мужа – Rabo de toro, бычий хвост. Еще тарелка с хамоном, вино, “Clara”.



А вот уже открыли зал, где пройдет спектакль фламенко. Купившим билет дают один бесплатный напиток. Ииэээххх, возьму напоследок «сангрию»!

В Casa Patas обычно выступают разные танцоры и музыканты. На сайте можно посмотреть, кто будет танцевать всю эту неделю. В этот вечер выступали Raquela Ortega и Sergio Aranda. Ракель, испанка в возрасте - телом, но своим задором и запалом, скорее, напоминающая 20-летнюю молодуху, в свое время работала со звездой - Paco de Lucía.



Певцы все как один из Севильи. Первый, телом тучный и с самым приятным тембром - это Jesule de Utrera. Посередине сел роковой красавец Gabriel de la Tomasa, и третий, старательно выводящий надрывные рулады это Antonio Fernández. И, конечно, одно из главных лиц – гистарист. Юноша Yeray Cortés.



Все расселись. Мы – у самой-самой сцены. Пол покрыт деревянными досками, а под ними – пустота, скрытая занавеской. Чтоб звук разносился. Свет погас, а где-то за кулисами раздавался хриплый женский смешок. Ведьминский такой, низкий. Вышли певцы, гитарист, расселись. И зазвучала испанская гитара. Ракель, танцовщица, встала рядом с певцами, а танцор Серхио первым ринулся в бой. Дробный звук оглушал. Серхио вспотел в первую же минуту. Глазами метал молнии, а ноги, ноги, обутые в потертые ботинки на высоких каблуках, выщелкивали немыслимо частую дробь! Эта дробь периодически затихала, и в эти минуты раздавались страстные хриплые вскрики Ракель: «Habla! Habla!» Говори! Говори! Это слова для Бога!



И Серхио выдавал… Он настолько вспотел, что каждый его взмах и огненный поворот головы вправо или влево выбрасывал в воздух облако пота и эти капли летели в лица музыкантам, в лица и бокалы сидящих рядом со сценой зрителей! Иэээххх! Тут Серхио преуспел сам себя. Посмотрите на лицо гитариста. Играет, наверное, и думает: «Во даёт наш Серхио! Эть, как разошелся!»



А Ракель! Сначала смешливый соблазнительный танец. И ничего, что лицо говорило, что ей лет 50. Как она танцевала! Один из музыкантов в восторге выдыхал: Que joven! Какая молодуха! А апогей ее выхода! Музыка замолчала. Звучали лишь кастаньеты в руках Ракели. Она уставилась вдруг огненными очами, сердито так, со страстью на моего мужа. Ей так удобно было, потому что сидели мы у самой сцены. И муж от ее страстного угрожающего взора замер, как под гипнозом. И она станцевала, поднимая руки с кастаньетами, а муж после мечтательно выдохнул: «Это был танец для меня…» А вы говорите – пятьдесят лет, возраст, мол.



Музыканты фламенко среди зрителей заметили бывшую товарку. Танцоршу на отдыхе. Она пришла посмотреть, не танцевать. Вот и платье у нее нештатное, а такое, как в отпуске. Но куда там! Ракель со товарищи схватили ее, вытащили на сцену и попросили - станцуй, мол, с нами. Для нас и вот для зрителей. И гостья станцевала.



Уходили мы сильно под впечатлением. Ночь была теплой, градусов 25. Туристы и местные выползли из нор. Днем-то было +37, а сейчас начиналась самая жизнь. Присели и мы выпить по последней “Кларе”.



Завтра рано утром «Люфтханза» вырвет нас из Мадрида, из Испании, а мы вцепимся холодеющими пальцами во что-нибудь и будем, всхлипывая, просить: «Ну оставьте нас тут еще хоть на пару деньков…».

Послесловие
Если кто подумал – чего это они в Испании все время «Клару» пьют. А это для того, чтобы при страшной жаре умудриться и алкоголя выпить, и трезвость ума дольше сохранить. Опять же, Clara уже смело можно называть традиционным напитком, ее употребляют аж с 60-х годов 20 века. В разных частях Испании этот напиток называют по-разному, но в Каталонии, Сеговии и Мадриде это Clara. В любом испанском баре вам всегда смешают «Клару». Да ее и дома можно приготовить, ведь Clara это ничто иное, как светлое пиво, смешанное с любым газированным напитком в равных пропорциях. Вот испанский рецепт:
Clara, или Cerveza con limón



Всего два ингредиента – светлое пиво и газировка (лимонад) со вкусом лимона. Если кто хочет послаще, можно использовать “Спрайт”.
Приготовление:
Берете холодное пиво, наливаете полбокала. Добавляете в пиво столько же газировки (сладкой или с кислинкой), оставляете на несколько секунд «освоиться», и все. Холодная Clara готова.

И совсем напоследок:
Дешевые апартаменты в Мадриде, метрах в 200 от Plaza Mayor.

L&H Plaza Mayor (Like Home Plaza Mayor).
Все с иголочки, прекрасный ремонт и т.д. Есть только один, но большой (не для всех) минус. Очень, очень шумно начиная с 5.00 утра, ибо под окнами оживленная остановка общественного траснпорста.

Прекрасная гостиница в Сеговии, метрах в 20 от Plaza Mayor:

Hotel Spa La Casa Mudejar

Спасибо за внимание! : )
Последний раз редактировалось Mama Tierra 04 мар 2016, 22:51, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #6

Сообщение vlarin » 08 фев 2016, 14:05

Mama Tierra писал(а) 08 фев 2016, 11:13:с тех пор, как сюда повадились туристы, цены возросли и для местных стали кусачими

Так ему семь лет назад намеренно сменили концепцию, перейдя от традиционного продуктового рынка к модному и привлекательному для всех групп посетителей "гастрономическому пространству". Как обычный рынок он бы загнулся. Цены в этом "пространстве" со дня его открытия были такие, какие есть, с туристами или без. ))
Mama Tierra писал(а) 08 фев 2016, 11:13:В разных частях Испании этот напиток называют по-разному, но в Каталонии, Сеговии и Мадриде это Clara.

Называть могут по-разному, но термин "клара" знают везде. А то, бывает, на просьбу пива с лимоном некоторые не слишком местные официанты-новички приносят стакан пива с... долькой лимона. Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015
Mama Tierra писал(а) 08 фев 2016, 11:13:можно использовать “Спрайт”

Насколько могу наблюдать, в Испании "Спрайтом" пиво не разбавляют. С другой стороны, достать за пределами Испании "Ла Касеру" - задача очень непростая, только "Спрайт" и остаётся.
Mama Tierra писал(а) 08 фев 2016, 11:13:Спасибо за внимание! : )

Вам спасибо, за интересный "неформат". Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2961
Фото: 577
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #7

Сообщение Mama Tierra » 08 фев 2016, 14:34

vlarin писал(а) 08 фев 2016, 14:05:
Mama Tierra писал(а) 08 фев 2016, 11:13:можно использовать “Спрайт”

Насколько могу наблюдать, в Испании "Спрайтом" пиво не разбавляют. С другой стороны, достать за пределами Испании "Ла Касеру" - задача очень непростая, только "Спрайт" и остаётся.
Mama Tierra писал(а) 08 фев 2016, 11:13:Спасибо за внимание! : )

Вам спасибо, за интересный "неформат". Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015


Ага, бармен нам "Спрайт" вместо "Ла Касеры" советовал, как внеиспанскую альтернативу.

И вам спасибо- за внимание к отчету. : )
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #8

Сообщение Bashta » 08 фев 2016, 18:17

Шикарный рассказ! Плюсанула)
Прямо как сама на свадьбе побывала и по Мадриду прошлась)))
Отличная идея экскурсии по городу для гостей на свадьбе! И городок милейший)))
***
Удачи!
Марина

"Путешествие как самая великая наука позволяет нам вновь обрести себя"
Bashta
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Фото: 1198
Регистрация: 23.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #9

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 08 фев 2016, 19:43

Очень познавательно, энергично, ну и БреОки были чудные!
НОРА АШКЕНАЗИ
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 25.08.2013
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #10

Сообщение Mama Tierra » 09 фев 2016, 23:26

Bashta, НОРА АШКЕНАЗИ

Спасибо! Рада, что понравилось. : )
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #11

Сообщение cre-olka » 22 фев 2016, 00:35

Мадрид получился просто идеальный!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1431
Фото: 49
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как мы к испанцам на свадьбу ездили. Сеговия - Мадрид' 2015

Сообщение: #12

Сообщение Mama Tierra » 04 мар 2016, 12:41

cre-olka писал(а) 22 фев 2016, 00:35:Мадрид получился просто идеальный!

Спасибо! : )
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 168
Фото: 0
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика