Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #1

Сообщение drugalya » 11 мар 2016, 14:13

В конце января сходили в треккинг на острове La gomera. Небольшой поход по одному из Канарских островов. Поездка получилась спонтанная, заранее не запланированная, билеты в один конец брали за 4 дня до вылета, обратные купили уже там, тоже за пару дней до обратного вылета. Так сложились звезды. Я конечно знала, что есть некие Канарские острова, куда летают в отпуск позагорать на море, и как-то видела у знакомых фотографии каких-то гор и ущелий. На этом мои сведения об островах и заканчивались. Но когда начала изучать более подробно, оказалось, что Канары, а особенно Тенерифе - очень популярны среди русских походников. Туда водят даже туры - и обычные треккинги, и велотуры, и совершают восхождения на вулкан Teide. Так что сразу вывод - Канары - это не только всемирно известный пляжный отдых, но и такой же всемирно известный горный треккинг. Почему бы не слетать на неделю и не побродить по горам, тем более попасть из зимы, даже такой мягкой как в Крыму - в лето, очень даже приятно.

Канарские острова (территория Испании) - находятся в Атлантическом океане у северо-западного побережья Африки, как раз напротив Марокко и Западной Сахары. Это группа из 7-ми населенных островов, самый большой и главный остров - Тенерифе. Все острова ; вулканического происхождения. Особенно это заметно на Тенерифе ; где в центре острова возвышается потухший вулкан Teide высотой 3700 м. И остальные острова тоже в виде пирамид, в центральной части высокие горы, постепенно высота снижается до уровня моря. Канарские острова еще называют островами вечной весны. Благодаря тому, что они находятся в океане, и из-за своего небольшого размера, они продуваются ветрами, омываются океанскими течениям, и практически круглый год здесь стоит одинаковая температура. Хотя мне в это не совсем верится. Летом все-таки будет пожарче. И море потеплее. Также на климат влияет гористость этих островов, климат меняется в зависимости от высоты, и говорят, что некоторые острова ; это континенты в миниатюре.

А вот какой из семи островов выбрать? Они же все разные, везде интересно. Сначала думала совместить Тенерифе и Гран Канария - самые большие и интересные острова. Был даже вариант прилететь на Тенерифе, а улететь с Гран Канарии, оттуда самые дешевые рейсы получались. Но уже фактически перед вылетом переиграла маршрут, и решила совместить Тенерифе и малюсенький остров La Gomera. Потом остановилась на варианте - провести 5 дней на La Gomera, и пару дней на Тенерифе. Но в итоге получилось - походить только по La Gomera, да и этого оказалось мало.


Кружочком отмечен остров, по которому мы ходили в поход.



Семь Канарских островов, соединенных морскими путями. Все острова связаны друг с другом паромным сообщением и почти все ; авиасообщением. Паромы и самолеты ; стоят примерно одинаково и даже по времени перемещения почти не отличаются. На некоторые острова ; Тенерифе, Гран Канария ; можно прилететь с Большой земли, а на некоторые ; только добраться паромом с другого острова.



Я могу с уверенностью сказать, что: La Gomera - лучший остров для треккинга среди всех Канарских островов Про него совсем немного информации на русском языке. О нем я узнала совершенно случайно, увидев необычные фотографии скал и гор.


Ля гомера - очень- очень старый потухший вулкан, от следов которого не осталось и следа, и только рельеф об этом напоминает. Извержение было настолько давно, что лава, стекавшая из центрального кратера и некогда образовавшая лавовые потоки - уже давно рассыпалась, а борозды, которая она оставила превратились в овраги. вода, ветер и эррозия все больше и больше расширяли эти овраги, к сегодняшнему дню превратив их в глубокие ущелья (Barrancos). С тех пор, когда 20 миллионов лет появился этот остров, он постепенно разрушается, и этот процесс идет до сих пор не закончился. И сейчас весь остров изрезан бесчисленными ущельями, спускающимися к морю от центральной вершины. - На острове растут всякие экзотичные растения, На канарских островах очень много эндэмиков, а на La Gomera есть и свои эндемичные растения, которые не растут на других островах. Поэтому ощущение, что ходишь в каком-то ботаническом саду.


Но самое важное на острове - это высокогорный реликтовый лавровый лес, произрастающий в парке Garajanoy и занесенный в наследие ЮНЕСКО. В парке произрастают хорошо сохранившиеся лавровые влажные субтропические леса (монтеверде), в третичный период покрывавшие большую часть Европы. Подобные леса, которые также сохранились на Азорских островах и островах , состоят из лавровых вечнозелёных деревьев, достигающих в высоту 40 м. Название Гарахонай происходит от слияния двух имен Gara i Jonay, история которых похожа на историю Ромео и Джульетты.


А вот карта острова La Gomera. Синий - маршрут, по которому мы шли пешком. Красные - это основные автомобильные дороги, соединяющие 4 основных города. San Sebastian, Agulo, Vallehermoso, Playa de Santiago. Остров очень маленький - в диаметре всего 25 километров. На автобусе с одного конца острова в другой - 42 км. Даже по крымским меркам он маловат. Тем не менее, там есть, где походить. Центр острова - национальный парк Garajonay - самая высокая и самая лесистая часть острова. Самая высокая гора здесь - около 1484 м. Как видно из карты, в центральной части нет ни автомобильных дорог, ни даже пешеходных маршрутов. Лес, произрастающий здесь уникален и занесен в ЮНЕСКО. Население острова - около 20 000 человек, многие из них работают на Тенерифе.


95% туристов приезжает на La Gomera на 1 день на автобусную экскурсию Утренний паром выгружает тысячи пассажиров и сотни машин. Не знаю, как вмещает такую толпу такой маленький остров и куда они рассасываются, потому что в рейсовом автобусе на острове нас ехало от силы человек 15. -Были мы на острове 7 дней, 6 ночей, каждый день проходили по 10-15 километров. Это очень немного, у меня было запланировано пробегать по 25. Но там настолько красиво, что мы часто останавливались и любовались видами.


Так что поход получился не совсем спортивный
- еда : большую часть продуктов захватили с собой - всякие крупы, масло, приправка. И вкусняшки покупали в магазинчиках. -
-вода : на острове практически нет природных источников воды, из которых можно пить. Дальше я расскажу почему. Но воду можно набрать в любом кране чьего нибудь двора, или попросить в доме у хозяев. Покупали бутилированную воду мы только 1 раз. Но скажу вам, что водопроводная вода у них не очень вкусная. Но мы пили ее и сырую, все было нормально.
- режим дня - светало только в 8 утра, выходили мы обычно около 10 утра. Становились с закатом - в 7 вечера или немног позже. Световой день составлял 11 часов.
- цены - в магазинах цены на продукты довольно приемлимые, даже по высокому курсу, если перевести в рубль - то что-то как у нас, а что-то еще и дешевле. Ну и конечно очень большая разница в ценах в городах. В маленьких селах все будет подороже, может даже в 2 раза. Например, если бананы стоили в селе 1-1,5 евро за кг, то в столице - они стоят 60 центов. А вот цены в кафе - дорогие. За одно блюдо можно заплатить 8-13 евро.
- на чем готовили у нас была с собой бензиновая горелка. Но как оказалось, достать бензин для нее большая проблема. В первый раз нам повезло, мужик налил нам бензин прямо в маленькую (330) емкость от горелки (в платиковые бутылки они наотрез отказываются наливать). А вот во второй раз после отказа налить в бутылочку, пришлось придумывать варианты. Ведь заправок на острове не так уж и много. И если отказали - останешься на несколько дней без топлива. После долгих уговоров и просьб догадались спросить канистру, и работнику заправки тоже пришлась по нраву эта мысль. У них на заправках всегда есть стационарные канистры, он нам налил в нее литр бензина, и сказал чтобы мы шли переливали подальше от заправки, чтобы камеры нас не отследили и к нему не было претензий. Так что имейте ввиду.
-специфика маршрута - по сути говоря туристические тропы соединяют населенные пункты и раньше ими пользовались местные жители для бытовых нужд. Но с появлением автомобилей и дорог, они становятся уже не так актуальны, но зато их поддерживают и ходить по тропам одно удовольствие. Все тропы проходят в более-менее населенной местности. То есть раз в день точно будет встречаться какой-то хутор, не факт, что там есть магазин, но вот вода точно найдется. Все тропы бесплатные, маркированные, стоять в палатках не воспрещается, хотя и специальных для этого мест не особо много. На карте на всем острове - один только кэмпинг. Туристов на тропе не так уж и много. Здесь очень популярен однодневный треккинг с легкими рюкзаками. Это в основном или кольцевые маршруты, или линейные, но с дальнейшим использованием автомобиля.
Карты ; дома успела распечатать 2 цветные карты, скачанные из интернета. Тенерифе и Ля Гомера. И закачала на телефон большое количество треков, чтобы было из чего выбирать на месте.
Про немцев Пешеходное свойство острова по заслугам оценили немецкие туристы. Немцы - самые заядлые любители треккинга во всем мире. Они исходили свои Альпы вдоль и поперек и переехали теперь на Канарские острова. Подавляющее большинство туристов - это немцы. Иногда встречаются скандинавы и британцы. И все. Местных туристов мало. А русских - совсем нет. Немцы ходят со своими немецкими путеводителями, картами острова, изданными в Германии. Мне даже кажется, что немцы и тропы маркируют и маршруты составляют, в таком же стиле, как это они делают в Альпах. На острове есть немецкие рестораны, немцы держат гостиницы и магазины. И даже целые городки - с немецкими коммунами. Так что тут скорее выучишь немецкий язык, чем испанский.


Как попасть на Канарские острова: Это территория Испании, поэтому проще всего улететь сюда из Мадрида или Барселоны, или:
-Лететь прямым рейсом Аэрофлота
-лететь чартерным рейсом Vimavia ; который летает туда раз в неделю, и ровно через 7 дней улететь на нем обратно. Это самый выгодный и недорогой вариант, который делает поездку на Канары вполне бюджетной. Им мы и воспользовались.
-конечно, все наслышаны о дешевых перелетах по Европе за 9-30 евро, даже на Канарские острова есть такие цены. Но, к сожалению, мы живем не Европе, и даже не в Москве. Поэтому самая дорогая составляющая ; это добраться из России в Европу. А там можно уж и за 30 евро на Канары, или куда угодно.
Мы прилетели на остров Тенерифе, в аэропорт Tenerife SUR (их там два на таком небольшом острове) И хотя мы провели там всего несколько часов, немного расскажу про этот остров.

Тенерифе ; самый популярный остров, сюда приезжает большинство туристов. Кроме пляжного отдыха ; очень популярны пешие прогулки, которые на данный момент нас и интересуют. Изюминкой для всех туристов является конечно же восхождение на пик Teide- самая высокая гора в атлантическом океане, и во всей Испании. Также бесчисленное множество предлагаемых промаркированных и не промаркированных троп. Но попасть на вершину Teide не так то и просто. Нужно бронировать место в очереди на восхождение заранее на специальном сайте. При бронировании указывается не только день ; но и время, в которое турист должен подняться на гору. Например, я смотрела 20-го января, а ближайшие свободные места были только на 3 -е февраля. Можно себе представить, сколько желающих покорить вершину можно встретить на тропе. Ограничения такие введены из-за маленькой пропускной способности этой тропы ; она очень узкая. Такие же дела обстоят и с кэмпингами ; место в кэмпинге (даже бесплатное) нужно бронировать заранее на определенную дату. Такие вот сложности в связи с мега-популярностью треккинга на Тенерифе практически отбивают желание вообще туда идти. Хочется все-таки больше свободы и непредсказуемости.

Перемещение на тенерифе - На Тенерифе очень развит общественный транспорт ; автобусы. И есть очень хороший сайт titsa.com ; с подробным расписанием всех маршрутов, время отправления и остановок. Я скачала и распечатала - целый альбом на 10 листов мелким шрифтом. Автобусы стоят недорого, пару евро, и в принципе эта сеть покрывает весь остров.

Расходы на острове на 2 человека

Итак
паром -128 евро в 2 стороны
общественный транспорт - 26,8 евро (4 раза на автобусах)
бензин - 1,5 евро
отельчик - 35 евро еда,
кафешки - не считала


Под фотографиями я буду рассказывать о некоторых особенностях острова, чтобы не лепить много текста в одну кучу. Так что читайте внимательно. Может кому-то пригодится.

Прилетели мы на Тенерифе вечером, еще и с опозданием. Сразу сели на автобус (3,2 евро, идет 20 минут), идущий в Los Cristianos. Оттуда уходят паромы на остров La Gomera. Еще заранее на карте я присмотрела пустое место с названием - гора для возможности ночевки в палатке. От автобусной остановке сюда идти около часа. Ночью Лос Кристианос намного красивее, чем днем. Там столько диковинных деревье, подсвечиваемых лампами и от это го еще более диковинными. Ну и конечно, когда другая растительность, то и запахи другие. Одним словом- кайф. По пути к горе - через набережную и шалманы нам почему-то попадались люди, которые подсказывали, где встать с палаткой, хотя мы просто шли и никого не трогали. Один немец с нами вообще поднялся на эту гору, показав тропу, и по пути мы подцепили еще одного бэкпэкера - мальчика из Франции, и вместо ночевки на пляже он пошел с нами ночевать на гору. Вид на Los Cristianos с горы Guaza



Утром еще перед рассветом. Это Томас из Франции - совсем молодой парень, это его первое самостоятельное путешествие, и второй день на острове. На этой площадке мы ночевали. С прекрасным видом на город. Томас не захотел с нами ехать на другой остров, у него все более спокойно и без беготни



Встали очень рано, и спешим на паром (8-45). Паромов на остров мало. Поэтому надо успеть на утренний. На La gomera ходят 2 паромных компании. [url=https://www.fredolsen.es]Fred Olsen - норвежское судоходство (да-да, они и сюда забрались со своими паромами) и [url=http://www.navieraarmas.com/]Armas - это местная испанская компания. Olsen немного побыстрее, и подороже. В одну сторону билет стоит. Мы плыли на Armas - 32 евро. Для местных резидентов цена в 2 раза дешевле. Получается, что на La Gomera ходити 6 паромов в день. На фото - наша паром причаливает, а мы еще бежим с горы.



Успели на паром, тут зрителей развлекали каким-то нелепым танцем, лучше бы вообще они не танцевали, чем такое. Но зато насмеялись. Расстояние между островами - всего 20 миль. Плыть чуть больше часа. По пути можно увидеть дельфинов и португальских военных корабликов (я видела)



Это паром Fred Olsen - перегнал нас на 15 минут. Он больше похож на космический корабль, чем на паром. Порт San Sebastian - остров La Gomera


Автобусная сеть на La Gomera развита очень слабо. Существует несколько (4) автобусных маршрутов, по которым автобусы ходят 3-4 раза в день, а то и вообще только по будням один раз в день. Вот сайт Гомерских автобусов. http://www.guaguagomera.com/ У меня было заранее подготовленное расписание, и мы с парома сразу сели на автобус, даже не дойдя до центра города, и не заглянув в туристический центр. Автобус на 10-30 отправляется прямо с причала, а остальные автобусы - с центральной автостанции. Ну и раз уже мы на него попали - решили поехать, заодно через стекло автобуса изучить местность, по которой нам предстоит пройти.





Проезжаем местечко Santa Catarina. Неожиданно для нас на берегу этого пляжа в отельчике мы будем ночевать в последний день.




Дорога извивается как змея, огибая все складки местности, поднимаясь на перевалы и спускаясь к морю. Несколько туннелей по пути. Постоянно с левого или правого края дороги - пропасть, огороженная деревянной оградой. Водители там профессионалы, ведут огромные автобусы по горной узкой дороге, правда, отменного качества.




Андрей проехал бесплатно в багажном отсеке (шутка). Наши рюкзаки оказались в самом тупичке, так как мы сели первые. На этом автобусе ездит совсем немного людей. Несколько местных, выходящих на своих остановках и несколько треккеров с палками, выходящими, или наобрт сходящие с маршрута




На La Gomera почти совсем нет пляжей, и поэтому все приезжают сюда исключительно ради пеших прогулок. Маршрутов для треккинга здесь очень много. Есть 2 больших маршрута вокруг острова: - GR 132 - проходит по внешнему кругу острова, максимально близко к морю, из-за этого очень пересеченный, с большим перепадом высоты и GR131 - это тоже кольцо, но по внутренней части острова, соответственно меньший по расстоянию и с меньшим перепадом высот. А также около 40-ка!! коротких - кольцевых или линейных маршрутов от 3-ех до 20-ти км. Все это можно комбинировать и идти куда хочется. В узловых местах стоят такие большие информационные стенды с описанием, и графиком высот - эти стенды относятся только к большим маршрутам. Поэтому достаточно иметь при себе только обзорную карту, как была у меня, распечатанная дома на цветном принтере. И закачанные в телефон всевозможные треки. И желательно интернет. Интернет мы купили - 20 евро 2 ГБ. Покрытие есть везде, кроме самых глубоких ущелий. Так что еще удобно пользоваться программой Google earth, смотреть рельеф, накладывать на него треки, смотреть фотографии, и выбирать - куда же пойти, где покрасивее и где не так сильно в гору. Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016)



Центр города Vallehermoso. Городом это можно назвать условно. По количеству жителей он тянет толко на деревню. Долго стояли возле стенда, планируя свой сегодняшний маршрут




от Vallehermoso 3 км вниз к морю. И оттуда пойдем по тропе уже наверх. Но на океан посмотреть хочется. По пути - рощи бананов и разные сады. На заднем плане - roque Cano - выдающаяся из рельефа скала.




Некоторые пальмы попадаются очень высокие. Вдали виднеется море, куда мы и направляемся




Что меня поразила на острове - так это то, что те растения, которые мы привыкли считать комнатными и выращиваться их в маленьком горшочке, здесь растут или же сами по себе по обочинам, или их выращивают у себя во дворике. Температура ведь здесь как у нас в квартирах. Почему бы и не расти таким растениям на улице. Слева - хребет, спускающийся в море - там проходит наша тропа. Она начинается от белых домиков.





Вот это типичный пляж на La Gomera. И то - это еще большой. Даже таких здесь днем с огнем не сыскать. Как видно - сейчас не сезон. Никого нет и тем более никто не купается. В воду зайти довольно трудно из-за большого наката. Это на фотографии оно выглядит так безобидно.





Вернулись немного обратно от моря - на тропу. Из желтого шланга набрали воды.





Возле этого домика растет такое растение - Это одна из разновидностей Агавы. У растения такой необычный поникший головой вниз цветок.




Подъем на гору, который снизу казался таким крутым - на самом деле очень прост. Тропа идет небольшими плавными зигзагами, поэтому идти по ней легко и быстро.





Вид на долину Vallehermoso (Valle - это долина, только двойная "л" читается как й, h - не читается.). Вайеэрмосо.




С тропы видно пляж, на котором мы были, и видно тропу, которая спускается на пляж с другой стороны. Эта тропа - тоже часть маршрута.



Вот такие красные знаки говорят, что мы находимся на БОЛьшом Маршруте - GR 131 или 132 снизу подписан номер этапа. В данном случае это этап 3. А километраж указывается от San Sebastian, куда мы приплыли на пароме. То есть оттуда до этого места пешком - 43 км, на автобусе мы проехали 42, что почти одно и тоже. ТОлько пешеходная тропа проходит не совсем по дороге, хотя в некоторых местах и пересекает ее.





Скала Cano, и можжевельник.




Чем-то похоже на нашу тропу в Балаклаве. Видно, что берег очень обрывистый и скалистый, о каких-то больших пляжах вообще речь не может идти.



Похоже, эти красные указатели Большого маршрута только в этом году обновили. Они как будто только вышли из цеха рекламного агенства. Вот так бы нам сделать - Большую Севастопольскую тропу. Кроме указателей общего направления и пунктов назначения, еще предлагается пройти на какие-то близко находящиеся объекты. Mirador - красивое слово, по нашему обозначающее Смотровую Площадку. Но это не просто смотровая площадка на обрыве, а если уж она указывается на карте - то это как минимум ограждение и столики для пикника. А бывают и целые музеи.




Еще одна достопримечательность по пути - это такая вот церквушка - называются они Ermita, и имеют каждая свое название




Выбравшись на вершину, тропа проходит по -над обрывом в очень видовом и красивом месте. Начали мы свой путь уже часа в 4, поэтому идем, наслаждаясь закатом.





Это не не Мирадор, а просто ограждение тропы.





Видно двугорбый остров - это La Palma



На очередном Мирадоре мы встали на ночевку, больше пройти уже не успевали. Да и место прекрасное. До острова по прямой - около 40-ка миль. Внизу светится село Arguamul. Это самое удаленное селение на острове. К нему идет грунтовая дорога, которая вьется довольно долго по горным грядам, чтобы потом спуститься только к этому селу. Не смотря на то, что улица села освещена, мы не увидели ни одного горящего окна ночью, но утром видели машины, припаркованные у домов. Раньше традицией у аборигенов было собирать моллюски-блюдечки на берегу океана, внутренность они вытаскивали, а ракушки выбрасывали в одно место. И так год за годом, век за веком. И к нашим дням сохранились 2 горы этих ракушек, которые теперь представляют историческую ценность. Они так и называются. Куча с историей на побережье. Было бы очень интересно спуститься туда, и пройти на пляж, который мы видели с высоты. Но это тропа туда-сюда, и возвращаться десяток километров по той же дороге не хочется. Это еще одна из причин - почему это село так труднодоступно и мало посещаемо. Никто не хочет вот так туда топать и возвращаться обратно на тропу.





Ночевка на Mirador. Там под навесом - место для пикника. Мангалы, краник с водой (написано не питьевая, но мы пили). Сюда можно подъехать на машине и устроить неплохой пикник.





Рядом с беседкой - гроздь доспевающих бананов, а в корзинке - пиво. Можно брать и класть монетки в стакан под скамейкой. Пиво и бананы вечером пришлись очень кстати.




Тропа закончилась, началась дорога.




Опять наши комнатные растения. Одна из разновидностей - Эониум. Такие большие скальные розетки



Видно дорогу, которая уже спускается к селу Arguamul




Наша цель - вон те домики с красными крышами слева в кадре. Это селение Epina. Селение состоит из нескольких домов, но там немного выше есть главная его достопримечательность - это небольшой ручей с родником.




Оборудованная тропа. Бревнышки для того, чтобы никто не подскользнулся, чтобы земля не сползала.




Тропа в Epina




Канарские пальмы. Это финиковые пальмы, только плоды у них помельче и не такие вкусные как на обычных. Еще из пальм добывают так называемый Пальмовый мед (сок) и продают его в красивых бутылках. Кроме пальмового меда La gomera экспортирует бананы. Банановые плантации тут на юге и на востоке острова. Маленькие такие бананчики (platano)




Селение Epina. После него мы перевалим за хребет справа.




А вот и достопримечательность - вода!! это настоящий родник, такое редкое явления на острове, еще и в северной его части. Это место называется Chorros de Epina (ручейки) Здесь такая традиция - женщина пьет из каждой четной трубки, мужчина - из каждой нечетной. Есть такая легенда, как раз о происхождении называния национально парка Гарахонай и связь этого с этим источником: Гара была принцессой Агуло на острове Гомера. В ходе фестиваля Беньесмен незамужние девушки Агуло по традиции смотрели на своё отражение в водах Chorros de Epina. Если вода была чистой, то это означало, что они найдут себе мужа. Если мутной, то им грозит неудача в любовных делах. Когда Гара посмотрела в воду, то она чётко увидела своё отражение. Однако она смотрела на него слишком долго и отражающееся от воды солнце временно ослепило её. Мудрец по имени Гериан истолковал это как то, что ей следовало избегать огня, иначе он её поглотит.Хонай был сыном короля Адехе на Тенерифе, прибывшим на остров для участия в фестивале. Участие Хоная в играх привлекло внимание Гары, которая влюбилась в юношу. К сожалению, когда была объявлена помолвка, вулкан [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B5]Тейде , который видно с острова Гомера начал извергаться, как будто в неодобрение. Это было истолковано как плохой знак и родители молодых людей разорвали помолвку. Хоная заставили вернуться на Тенерифе, но однажды ночью он переплыл пролив, разделяющий острова и воссоединился со своей возлюбленной. Отцы беглецов приказали найти их. Вскоре любовники были захвачены на горе, где они решили вместе свести счёты с жизнью.




Перевалили за хребет и спускаемся вон к тому селу Alojera




Иногда тропа пересекает дорогу, при этом на столбике пишется предупреждение ; «осторожно, выходите на дорогу», только на испанском языке. Или же такое ; по дороге надо пройти 200 метров. Похожие знаки есть и для автомобилистов ; осторожно, на дороге люди, или что-то в этом роде.



Такие водоемы на острове - чуть ли не возле каждого дома, а скорее всего - возле группы домов. Ни один ручей, стекающий во время дождей с гор - не втекает в море. Вся вода собирается в такие бассейны для дальнейшего использования. Вот такую воду и пьют жители острова. Оттого, наверное, у водопроводной воды своеобразный вкус.



Селение Alojera




Вот так растут комнатные цветы. В огромных горшках




Спустились в Alojera, довольно жарко, и холодная кока кола очень кстати. На улицах - ни души.




Вот опять бассейн




Поднимаемся дальше. От Alojera. Здесь растет много пальм




Тропа становится горной - с бревнами-ступеньками.




Вид назад. Оттуда мы пришли.





Внизу по горным хребтам вьется дорога. Она ведет в селение Taguluche и там заканчивается. Практически все селения на побережье - тупиковые.





Начинается просто обалденная тропа - вырубленная в скале под столбчатыми скалами она идет на одной высоте, с нее открываются шикарные виды.




Растение - молочай, или по-испански - tabaiba, Таких молочаев здесь несколько десятков видов и они все похожи друг на друга. Этот называется Молочай Бруссоне- эндэмик канарских островов Это куст, который может вырасти до 2-ух метров высоты. Ветки очень хрупкие, и ломаются от легкого прикосновения, выделяя белый клей, который потом не отстирывается от одежды




Молочаи очень фотогиничны




Тропа от Alajero до Arure





Большая скала - Roque Mona. За ним ущелье Barranco de Guaranel. Слева - селение Taguluche







Тропа по полочке в скале. Видны укрепления. В старину эта тропа соединяла соседние города. А сейчас по ней ходят туристы.




Подъем по скальным ступеням





По этой тропе выходим на Mirador. Тут целый комплекс. Но все двери закрыты, и остается только полюбоваться закатом.





Село Taguluche



После этого Мирадора есть два варианта пути (точнее они всегда есть, но здесь нам пришлось выбирать). От городка Arure можно уйти в центр острова, и продолжить маршрут по лесной высокогорной части. Или же идти по большому кольцу, придерживаясь видов на море, но тогда нам надо потерять высоту до нуля и снова взбираться по крутым склонам ущелий. Решили идти все- таки с видами на море.




Вид с асфальтовой дорожки, что на предыдущем фото на Barranco (ущелье) de Aure. Забегая вперед скажу, что через день мы пройдем это ущелье до середины - по низу. А сейчас - будем идти по правому борту, а потом спустимся вон к тому морю, что виднеется.





Кактусы и елки





Уже в темноте нашли классное место для стоянки - под одну палатку на хребте, разделяющем два ущелья.





Можжевельник Sabinar и молочай на переднем плане. Можжевельники здесь особого вида, они ассиметричные, и часто- закрученными стволами





Здесь на фото очень хорошо видны места, откуда мы пришли. На заднем плане - Alojera, справа - Arure, куда мы поднялись и под которым находится каменный Mirador. Слева внизу - дорога на Тагулуче





Это селение Taguluche





Трасса Arure - Valle Gran Rey










Прямо под нами - ущелье Arure





Еще ущелье Arure. На дальнем плане светится село Chipude, видна гора-стол - una Fortaleza, и красным огоньком светится вышка на самой высокой горе острова. Полная луна освещала все почти как днем. Нам в этом повезло в течении всего похода. Только с каждым днем она вставала все позже и позже.



А это уже утренний вид на Тагулуче. В это селение тоже есть туристическая тропа, но она только в одну сторону. Возвращаться придется по нейже.



Мы стояли на этом узком хребтике, разделяющем два ущелья




Вид с нашей стоянки на хребет, по которому мы пойдем




На отвесных обрывах пасутся козы, выискивая траву между камнями. Вечером они приходят домой, и ночуют в загоне.




Трасса Arure- Valle Gran Rey выписывает головокружительные серпантины, пару раз исчезая в туннелях.




От места стоянки тропа проходит по хребту, с самой высокой точкой - гора Melica. Молочаи растут как будто их специально посадили грядками. На самом деле, в этом месте раньше были террасы, или размеченные участки, и эти сорняки поселились как раз а расщелинах, где побольше влаги.



Тропа среди табайб




Выходим на смотровую точку, откуда тропа спускается только вниз. Внизу - город Valle Gran Rey с высоты 580 метров. Здесь можно долго находиться, смотреть на бескрайний океан, рассматривать подробности внизу. На эту смотровую поднимаются туристы прямо из города полюбоваться видами, и обратно.


Продолжение скоро будет
Последний раз редактировалось drugalya 13 мар 2016, 15:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский
отдых в испании отзывы туристов

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #2

Сообщение GaliOn » 12 мар 2016, 11:27

Очень интересно и познавательно .Ждем с нетерпением.
GaliOn
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #3

Сообщение Sergalex » 12 мар 2016, 11:34

"Канарские пальмы. Это финиковые пальмы, только плоды у них помельче и не такие вкусные как на обычных. Еще из пальм добывают так называемый Пальмовый мед (сок) и продают его в красивых бутылках"
А ещё из этого пальмового сока гонят самогон, который продаётся только на Ла Гомера-гадость редкостная
Sergalex
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 0
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #4

Сообщение ifm149krs » 12 мар 2016, 11:49

Шикарный отчёт, спасибо. Но почему лучший трекинг на Гомере, если на Пальме и Тенерифе маршрутов больше, они выше и лучше инфраструктура и пейзажи?
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 728
Фото: 570
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #5

Сообщение Flydream » 12 мар 2016, 11:56

Красота! очень жду продолжения!
Сам собираюсь в мае потрекить на Теннерифе, но вот теперь задумался - может рвануть на Ла Гомеру )...а разве там не запрещено ночевать в палатках, не гоняют за это?
Flydream
участник
 
Сообщения: 59
Фото: 0
Регистрация: 19.10.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #6

Сообщение drugalya » 13 мар 2016, 15:46

ifm149krs писал(а) 12 мар 2016, 11:49:Но почему лучший трекинг на Гомере, если на Пальме и Тенерифе маршрутов больше, они выше и лучше инфраструктура и пейзажи?


Да, мне на самом деле не с чем сравнить. Это просто такое мнение сложилось, из того, что я читала и смотрела.
Мне понравилось, что здесь так все спокойно. Приехал на пароме - и сразу можно идти пешком. Никакой лишней суеты - как добраться, где жить. Очень мало групп туристов. Фактически можно целый день на некоторых маршрутах никого не встретить.
А так, конечно, везде интересно побывать. И везде хорошо.

Мы встретили на острове за 7 дней одного русскоговорящего человека - и тот оказался Британским подданным. Сказал, что с 92-ого года он каждый год приезжает на Канары, ходит много пешком, все острова излазил, но пришел к мнению, что Ля Гомера - наиболее приятен для пеших прогулок.

..а разве там не запрещено ночевать в палатках, не гоняют за это?

Мы ни разу не встретили запрещающих табличек, кроме как в ущелье Arure, о чем речь пойдет дальше. Значит можно.
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #7

Сообщение ifm149krs » 13 мар 2016, 15:50

Мы вчера прошли по пальме 26 км. Встретили человек 5 людей и столько же велосипедистов. Думаю сейчас все Канары пустынны для прогулок Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016 как на Гомере с тропами? На пальме все крайне каменисто, а наверху песочно, ходить тяжело
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 728
Фото: 570
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #8

Сообщение Аморе-соль » 13 мар 2016, 21:40

Молодцы!!! Очень понравились фото Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016
Ну и не сомневаюсь, что вывод " La Gomera - лучший остров для треккинга среди всех Канарских островов " Вы сделаете немного позднее, побывав на других островах Канарского архипелага Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 349
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #9

Сообщение drugalya » 14 мар 2016, 22:48

Продолжение, часть 2

На острове La Gomera сохранился единственный в мире живой свистящий язык, на котором до сих пор разговаривают на острове, и который преподают в школах. Свистящих языков в мире довольно много, особенно у некоторых африканских племен. Но язык Сильбо Гомера наиболее изучен. Ввиду того, что остров сильно изрезан ущельями, и зачастую между деревнями не было никакого сообщения, нужно было как-то передавать информацию. И лучше всего это делать свистом. Его слышно на 2-3 километра. Silbo Gomera - это видоизмененный язык туземцев, которые жили на острове до прихода Испанцев. Конкистадорам настолько понравилась практичность такого общения, что они переняли технику свиста, переложив его на испанский язык. Причем этот свист - это не азбука морзе, состоящая из коротких и длинных звуков, как можно было подумать, а это свист, переложенный на определенные фразы испанского. Сейчас, несмотря на повсеместную мобильную связь, пастухи все же используют эту технику, чтобы общаться между собой, находясь на соседних вершинах. Свистят тоже по особенному, положив один, или даже два согнутых пальца в рот, а другой рукой делают экран-отражатель звука. Но лучше конечно посмотреть это на видео.

А мы пойдем дальше. И обратите внимание, насколько изрезан рельеф, и что свистящий язык действительно может выполнить свои функции. Это тропа, спускающаяся с горы Melica. Мы спустились за 40 минут, сбросив 500 метров. На фото видно горы, на которые мы пойдем завтра. Тропа проходит где-то по этим красным скалам. Через ущелье вполне можно пересвистываться. Расстояние на прямую не превышает 3 километра.


Один из пляжей Valle gran Rey. Пляж, это значит что, на нем нет камней, а только мягкий песок. Но в такой пене особо не покупаешься. Вид с вершины Melica



На смотровой площадке растет единственное дерево-можжевельник на всей горе Melica.



Городок Valle Gran Rey состоит из двух частей. Спустились мы в верхний поселок - это несколько улиц на склоне горы, поселок как улей прилеплен к горе. Мы порядком утомились и зажарились на солнце, так что, как и положено в Испании, у нас вышла вынужденная сиеста на скамейке в теньке под магазином. Рядом и питьевой фонтанчик оказался. До моря от верхнего поселка оставалось еще больше километра, и мы долго думали, стоит ли туда идти, если все равно придется возвращаться на маршрут. Не знаю, откуда вообще у нас взялись такие сомнения, видимо - голову совсем напекло и двигаться лишний раз не хотелось. Передохнув, мы направились на море. И наверное, это был один из самых красивых и душевных дней в нашем мини-походе. Я, всю жизнь прожившая на море, такого моря еще не видела. Да, это было океан, как его показывают иногда в кино. Океан, не закрытый пирсами, океан в зимний период, когда не утихли волны, не установился штиль. Мне вообще кажется, что это его нормальное состояние - вот такие волны прибоя, что это вовсе не шторм.



Большинство объявлений здесь - на немецком языке.



Здесь уже можно словить волну на серфе. Волна тренировочная, но поймать можно.



Фото не передают всего масштаба волн, океанские волны стоит увидеть



На волны можно смотреть бесконечно




Волна для серферов




Купаться в океане - это значит барахтаться в пене и подныривать под волны. Ничего общего с нашем представлением о плавании в море с маской-трубкой




Набережная Valle Gran Rey




Памятник гуанчам.
На заднем плане - гора Melica. И если приглядеться, то слева над желтым гребнем видно маленькую точку - можжевельник, который был несколько фотографий назад. Гуанчи, так называют местные туземные племена, которые жили здесь до прихода иностранцев в 150ом веке. На самом деле, на именно гуанчи жили на Тенерифе, но так как это главный остров, то и название туземцев стали применять ко всем, жившим на островах. Остается загадкой, как попали эти туземцы на Канарские острова. Самый возможный вариант - это прибытии их по морю из Западной Африки. Но ко времени прихода европейцев на острова, у туземцев не обнаружило никакого флота, на котором они могли совершать длительные путешествия. Да и сами острова жили своей обособленной жизнью и до 15 -го века не было соединены морским сообщением. Видимо, давным- давно приплыв на острова, туземцы постепенно потеряли знания о кораблестроении. А после прихода испанцев в 1406 году – все пошло по стандартному сценарию. Половина местного населения погибла в битвах с пришельцами, вторую половину продали в рабство, а оставшееся меньшенство смешалось с европейцами и утратило свою культуру и язык. А теперь мы им памятники ставим в знак сожаления и памяти и произошедших убийствах.





Вторая часть Valle Gran Rey находится на побережье, здесь находится пару супермаркетов, и отели. У меня в первый раз за все путешествия был интернет под рукой, и можно было, заметив понравившийся отельчик, узнать сразу стоимость номера и наличие свободных мест. Мы посчитали, что нам ничего не подошло по цене, и еле заставили себя покинуть этот городок.




Люди сидят на лавочке и любуются закатом, совсем как у нас на Приморском бульваре. Рядом готовятся к выступлению фаейршоу, которое должно состояться через час. Но мы уже не успеваем его посмотреть, нам надо идти дальше и искать место для ночевки.




Канал в Valle Gran Rey. Видимо, во время дождей здесь течет хорошая река. Сейчас же нет и капли воды. Домики на склоне - это верхний (а точнее средний поселок Casa de la Seda). в этот поселок мы спустились с горы. Завтра нам нужно идти на горы справа от канала.



На ночевку мы пошли в ущелье Barranco de Arura, которое мы видели сверху на предыдущей ночевке. По этому ущелью тоже проходит туристическая тропа, и мы как раз совместили приятное с полезным - и заночевали в прекрасном месте, и утром прогулялись по обводненному ущелью до водопада. В нижней части ущелья находятся террасы и сады-огороды местных жителей. В темноте мы встали на первую попавшуюся широкую террасу недалеко от последних домов. На входе на тропу был запрещающий знаки, что мол ночевать в ущелье нельзя. Поэтому когда ночью по тропе проходили силуэты с фонариками, мы подумали, что вдруг проверяющие, и начали срочно тушить горелку, которая не только не гасла, но еще больше разгоралась. Никто нас конечно же не искал и не беспокоил, а вчерашние люди с фонариками оказались такими же туристами, только ночевали они прямо под водопадами.





Ночные виды с места стоянки. Пока не вышла луна - небо очень звездное



Внизу светится Casa de la Seda (Шелковый дом). Раньше в этом месте росли тутовые деревья и было небольшое шелковое производство.



Агава



вид на ущелье Arure ночью




Это вовсе не кактус, а еще один вид молочаев - МОЛОЧАЙ КАНАРСКИЙ
В XVII XIX столетиях применялся в научной медицине, поступал в продажу в виде хорошо растирающихся, часто просверленных, желтоватого цвета кусков, смешанных с песком и растительными иголками. Препарат молочая канарского изготавливался жителями мест обитания растения из его млечного сока путём высушивания на солнце. Млечный сок молочая канарского вызывает при попадании в нос чихание, ест глаза, вызывает ожог кожи, а при внутреннем употреблении — понос, рвоту, а, возможно, и отравление. Препарат в основном был рекомендован для наружного применения, например для выведения бородавок
На Канарских островах этот вид молочая традиционно используется в качестве топлива. Одно большое растение может обеспечить одного человека топливом на всю зиму.





Утром пошли гулять по ущелью вверх




Для удобства поставлены лесенки. Здесь раньше была дамба, видно следы стен.




Жиденький ручеек весь покрыт ряской



Встречаются и водопады, ванны для купания (первый раз нам встретилась настоящая речка)




Тропа оканчивается возле водопада. Вот те ребята, которые ночью проходили по тропе, спят себе под шум воды.




Конечно же ущелье здесь не заканчивается, просто дальше пройти невозможно из-за водопада. А вот если бы у нас были веревки, можно было бы спуститься сверху вниз, как мы делали в Иордании.




Таинственный лес




Нижняя часть ущелья примерно от места стоянки



Спускаемся обратно на дорогу по крутым улицам - лестницам




Фикус



Алоэ в большом количестве. Мечта мамы



Дома часто имеют не номер, а название




Наша тропа наверх



кто-то поиздевался над кактусом



С тропы видно всю долину Valle Gran Rey. Это верхний поселок. Долина заканчивается отвесными обрывами, а дорога из долины уходит серпантинами налево




Эта группа домов, прилепившаяся на склоне - и есть Casa de la Seda, оттуда начинается тропа в каньон Arure. На фото видно тропу уходящюю вправо от домов. По ней мы и шли ночью, пока не встали на ближайшей террасе.




дорога, поднимающаяся из долины вверх в горы.




Тропа из долины Valle Gran Rey. А вот на той горе напротив мы были вчера. Melica




Преодолели самую крутую часть подъема, теперь будут качели вверх-вниз. Растительность довольно скудная. Но все равно очень экзотично. Больше всего - агавы, она была завезена из Южной Америки, и очень хорошо прижилась.





Тропа проходит по старому акведуку, который сейчас уже не работает


Заброшенный дом пастуха


Весна! в январе цветет миндаль, а рядом растут агавы, пальмы и молочаи. Необычное сочетание


Цветы на обочине


Мы вышли в городок Chipude, расположенный на высоте 1100 метров в центральной части острова. Здесь уже проходят асфальтовые дороги, по которым и автобусы ходят, и такси. А маркированная тропа иногда проходит по таким дорогам.


Позади- цепочка мини-деревень, тянущихся вдоль дороги. Подъем на гору Fortaleza


От тропы радиально поднимаемся на гору Fortaleza- эта такая выдающаяся из рельефа стол-гора, длиной 300 метров. Очень значимое для острова место. Раньше здесь было священное место гуанчей, место силы, где они проводили свои ритуалы. И сейчас таблички просят туристов не сходить с тропы и бережно относиться к этому святому месту.


Оконечность вытянутой горы. На закате виды просто потрясающие. Мягкий солнечный свет окрашивает все в золотые теплые цвета. Хочется досмотреть этот закат до конца, но нам надо еще спустится и найти место для ночевки.


Una Fortaleza - переводится как крепость.


Виды с горы потрясающие. Отвесные скалы достигают 300 метров в высоту, а бездонное ущелье спускается до уровня моря. Сидеть на обрыве без головокружения не получается. Barraanco de Erquito


Спустились, нашли место фактически под Крепостью, недалеко от последнего дома. Террасы - это просто рай для туристов. Всегда есть ровное место под палатку.


Изучаю карту, распечатанную еще дома.


Ночью было довольно прохладно. Может градусов 15. Разожгли первый и последний раз за поход костер. Очень уютно посидели, попивая местное пиво Dorado


Луна вылезла часа в 3 ночи и стало светло как днем. На фото - так вообще не отличить.


Утренний вид со стоянки.


Ночевали на этой террасе. Недалеко видно пару жилых домиков, тропу на Форталезу. утром я пошла искать воду, все дома как будто вымерли, на улицах-никого, во дворах-никого. Нашла кран в одном из домов во дворе.


Канарская сосна выглядит странно, потому что обрастает новыми иголками после пожара


Идем по тропе. Под нами глубокое ущелье Barranco de Equito и дорога слева по склону, спускающаяся туда


Дорога, спускающаяся в ущелье - тупиковое. Она никуда не приводит. На карте там есть поселение - Equito. Но оно заброшенное. Мы видели эти домики со своей стоянки, и ночью в них не горел свет. Получается, что сейчас это дорога в никуда. За весь вечер и половину следующего дня по ней не проехала ни одна машина. И таких заброшенных сел и домов на острове очень много.


Тропа в траве.


Mirador


вид на Форталезу, под которой мы вчера ночевали.


Пытались сократить путь на вершину Garajonay. Не вышло. Только потеряли 40 минут времени, покололись, и пошли обратно. Надо ходить по маркированным тропам и забыть, что такое дикий русский туризм.


Очень красивый вид на гору Fortaleza. Как видно на фото, растительность здесь представлена кустами и сухими деревцами. Здесь в 2012 году бушевал большой пожар, когда сгорело 20% национального парка, что нанесло сильный урон местной природе. Когда горит реликтовый лес, такое событие освещается в мировой прессе.


Зеленые указатели - указывают на локальный, недлинный маршрут. На заднем плане - Тенерифе.


Тропа на вершину Garajonay


Поднимаюсь на вершину. С высоты открывается вид на весь остров. Куда не глянешь - по всюду море. На заднем плане, как всегда, Тенерифе.





Реликтовые лавровые леса. Нетронутая природа. В этой части острова нет ни дорог, ни тропинок.




После горы Garojonay мы будем спускаться вниз, пока не выйдем северо-восточное побережье. В обоих фотоаппаратах разрядились аккумуляторы, поэтому дальше будет все с телефонов Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016 .


Продолжение следует. . .
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #10

Сообщение Аморе-соль » 14 мар 2016, 23:25

Мне очень нравятся ваши ночные фото Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016
drugalya писал(а) 13 мар 2016, 15:46: Очень красивый вид на гору Fortaleza.


- за Форталесой, кстати, виден остров Эль Иерро )

И пока готовится продолжение, позволю себе небольшое "лирическое" отступление Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016
drugalya писал(а) 14 мар 2016, 22:48: Я, всю жизнь прожившая на море, такого моря еще не видела. Да, это было океан, как его показывают иногда в кино. Океан, не закрытый пирсами, океан в зимний период, когда не утихли волны, не установился штиль. Мне вообще кажется, что это его нормальное состояние - вот такие волны прибоя, что это вовсе не шторм.
- Вы правы! Я, родившаяся и прожившая у Черного моря часть жизни, никогда не видела Атлантику в таком же спокойном состоянии, как иногда бывало на берегу Черного моря поутру, когда в полный штиль волна едва лижет берег... Океан постоянно "дышит" полной грудью, живет, мощно гуляет - ведь какие просторы от берега до берега! Это очень хорошо понимаешь, когда казалось бы в спокойную погоду погружаешься метров на 20. В морях на такой глубине полный покой. А в Атлантике - даже на глубине океан гуляет, чувствуется прибой...
Последний раз редактировалось Аморе-соль 16 мар 2016, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 349
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #11

Сообщение Татуля_Татуля » 16 мар 2016, 11:52

Очень хороший и познавательный отчет,фото вообще суперовские особенно ночные .Подскажите пожалуйста: палки для треккинга вы сдавали в багаж?
Татуля_Татуля
участник
 
Сообщения: 68
Фото: 135
Регистрация: 05.05.2014
Город: Сочи-Лазаревская
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Блог: Просмотр блога (34)
Пол: Женский

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #12

Сообщение drugalya » 16 мар 2016, 23:41

Вышла последняя часть отчета.

Тропа в центральной части острова проходит параллельно асфальтовой дороге, практически не выходя на нее, но все же несколько раз придется пересечь. По пути 3 Мирадора, каждый со своим названием. И вид открывается разный. С этого мирадора - вид на долину Santiago, которая заканчивается городом Santiago de Playa, где находится аэропорт (не знаю, где они его влепили среди такого рельефа)


Вот здесь как раз и встретили единственного русскоговорящего человека, которым оказался британский подданный Джерри. Он очень удивился, увидев тут русских, сказал, что за 12 лет (приезжает в отпуск) он первый раз слышит на La Gomera русскую речь. Он много чего рассказал про остров, даже назвал некоторые растения. И никак не мог остановиться говорить. Он еще и Лондонский гид, так что это его профессиональное качество - говорить.


Единственные велосипедисты, встреченные на острове. Я тоже по своей сущности велосипедист. Поэтому каждый район я оцениваю на возможность проехать тут на велосипеде. Но в некоторые места все же стоит сходить пешком. Но все равно ребята молодцы (французы)


Напоминаю, все дальнейшие фото сделаны на телефоны. А это, собственно - и есть главная визитная карточка Острова. Сюда едут все, кто приезжает на остров на экскурсию. В этом месте дороги скопление интересных скал, выдающихся среди рельефа. Это - Roque de Agando


Эта маленькая скалка - Roque Carmona . А слева - roque Zarzita (хотя я могу ошибаться)


Прошлись по асфальту пару километров среди красивого лаврого леса. Все деревья покрыты мхом, оттого кажется, что находишься в дремучем сказочном лесу.


Пришли в местечко El Cedro - кедр. Я так и не поняла, какой статус имеет это место - то ли деревня, то ли коттеджи, то ли пастбище. Из живых мы там увидели только коз, и в самом конце этого места - есть ресторан и кэмпинг!!! единственный на весь остров. И здесь есть вода. El Cedro находится в лесистом ущелье, и здесь уже совсем другой климат. чем был на западе и севере острова. Через деревню течет речка, которая почти сразу за рестораном падает высоким водопадом с вертикальной скалы. Очень интересная достопримечательность. В кемпинге стояли палатки, но мы не поняли, в чем смысл тут стоять, возле ресторана, в деревне, и пошли дальше.


Вид На barranco de Cedro и на побережье (Hermigua) С уступа вниз ведет очень крутая тропа, врезаная букально в скалу. Хоть и серпантины и ступени - все равно круто. Внизу видно водохранилище. Прямо возле него мы ночевали. Пытались найти место на террасах, которые отсюда хорошо видно. Но они все по пояс заросли травой-муравой и встать на них невозможно. Так что в этот раз террасы не оправдали надежд на плоское место.


Водопад


Водопад издалека. Тропа проходит примерно по такой скале.


Неплохое место для ночевки. Но шумит водопад, и сыро.


В итоге - вот встали на кусочке ровного места возле дамбы. Не самое уютное место. Но в темноте уже лучшего не нашли, да и дальше не было лучшего места.


К водохранилищу с правого борта подходит грунтовая дорога. Но тропа идет по дну каньона.


Бассейн пониже


От водохранилища к поселку тянутся трубы. Торчащая скала - Roque de San Pedro


Roque de San Pedro


Спустились в цивилизацию. Это городок Hermigua, растянутый вдоль побережья и состоящий из многих маленьких районов.


Вид назад на ущелье Cedro. Погода сегодня совсем другая. Облака над Ля Гомера - это обычное явление зимой. Лавровый лес в центральной части острова формирует особый влажный климат, поэтому над островом очень часты облака. Это нам почему-то повезло, и мы увидели с Garajonay весь остров.


Здесь тоже видно ущелье El Cedro, Скалу Сан Педро и поселок, куда мы спустились. Сегодня последний день гуляний. Решили не идти в сторону Сан Себастьяна, а сделать кружок в окрестностях Hermigua.



Дорога с надписью "закрыта". Но по ней проходит пешеходный маршрут GR 132, ведущий в San Sebastian. До него всего 21 км. Также в San Sebastian ведет и другой маршрут, параллельный автомобильной дороге.


Сегодня прогуляемся максимально близко к морю.


В этой части острова - очень много заброшенных домов. Точнее - они все заброшенные. Это местечко - El Palmar (наверное, из-за множества пальм). Но от поселения осталось только название.


Заброшенный шикарный дом, в состоянии - заезжай и живи. Из крана течет вода, что меня очень удивило. Странно, что эти места, где много воды (здесь не так засушливо, как на западе), покинули люди.


Заброшенная дорога, почти совсем обвалившаяся, ведущая к отдаленному поселку. Прогулялись по ней до перегиба. В некоторых местах жутковато. Тропка идет прямо по обрыву.


Огромная табайба


Тропа проходит по бывшему поселку. Впереди виднеется старинная машина.


Очередное ущелье


Оставили рюкзаки на развилке и пробежались 2 км до смотровой точки, обозначенной на карте как руины. Виды потрясающие. В пасмурную погоду гулять вдоль таких скал - самое то.


Внизу - остаток какого-то сооружения, обозначенного на карте как руины.


вид в обратную сторону.


Бывшие водосборники. Сейчас уже ничего не работает.


Тучи и цветы агавы
На том мысу справа мы были, бегая на смотровую площадку. Потом небольшой участок вверх от бухты по асфальту, и снова на тропу.


Отсюда нам вниз - направо по тропе. Становится все мрачнее и мрачнее


Очень удачно получилось с ночевкой в гостинице. Последняя ночь все-таки, надо бы принять душ. После того, как спланировали маршрут, залезли на букинг и посмотрели самую дешевую гостиницу в San Sebastian. Почему-то букинг приравнял весь остров к одному городу и выдал нам аппартаменты в Санта-Катарине. А это как раз там, где мы заканчивали сегодняшнее прогулочное кольцо. Ну, значит, все правильно мы делаем, и череда событий идет так, как надо. Вид стропы на бухту Santa Catarina. Зеленое поле - это банановая плантация. Вот на этой улице, параллельной морю - наша гостиница. Собственно Santa Catarina - это и есть одна улица.


Вид с террасы на море. Аппартаменты - с кухней, с посудой, с ванной!!. Очень удобно, можно самостоятельно готовить ужин. На террасе не сидели, был очень сильный ветер. Зато быстро высохло постиранное белье. До магазина Spar - 1 километр. Вообщем, все удобства. Очень хорошее завершение похода. Особенно начинаешь ценить ночевку под крышей, после 6-ти дней в горах, без душа. После такого отдыха - можно еще неделю так же гулять.


Вид из окна


До пляжа от отеля - 200 метров. Это рассветный вулкан Teide. Довольно эротично выглядит утром.


Вход в номера. Лестница наверх - терраса.


Фото для мамы - герань в естественных условиях.


Как я упоминала, автобусы ходят на острове нечасто. Поэтому надо не пропустить нужный. в 8-05 автобус приехал в Санта-Катарину. А следующий - в 2 часа дня! Вот такие промежутки времени.


San Sebastian. Смотреть тут особо нечего, но пройтись по улице приятно. Есть музей Колумба, старинная церковь с фреской, интересный центр тур. информации. Мы, как всегда, зашли туда уже после похода, и набрали литературы. Она бы пригодилась перед путешествием.



Не уверена была, что протиснусь в эту щель


Опять огромное дерево - лавр. На рынке возле автовокзала есть классное кафе, где можно выпить кофе за 50 центов.


Это мы уже переплыли на пароме - снова Los Cristianos. Поднялись на гору в центре городка. Видно остров La Gomera, откуда только что прибыли.


А вот и гора, под которой мы ночевали в первую ночь.



Вид в центр острова. Тенерифе сегодня тоже под облаками


Вот и все. Получилось короткое, но очень насыщенное путешествие. И нам очень понравилось. Не только видами и красотами вокруг. Но больше тем внутренним спокойствием, которые остров дарил нам каждый день. Я даже не знаю, чем это обусловлено. Может его маленькими размерами, или нашим неспешным и спонтанным передвижением. А может, это так звезды стати, и все сложилось, как должно было. И оттого было так хорошо. Но далеко не каждое путешествие оставляет такой приятный и долгих след в душе. Так что путешествуйте, даже если у вас есть всего несколько дней - уезжайте куда-нибудь. Тем больше шансов поймать то самое чувство.
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #13

Сообщение ifm149krs » 17 мар 2016, 00:07

Шикарное пособие о том как делать отчеты. Спасибо!
ifm149krs
активный участник
 
Сообщения: 728
Фото: 570
Регистрация: 19.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #14

Сообщение Аморе-соль » 17 мар 2016, 12:46

Молодцы, молодежь! С удовольствием читала, проникаясь вашим хорошим настроением и воспоминаниями)
Желаю новых встреч с Канарским архипелагом и новых отчетов Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 349
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #15

Сообщение CrDog » 21 мар 2016, 21:13

Спасибо, красиво. Отличный отчёт. Удачи на тропе.
Бешеной собаке семь верст не крюк.

25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США
12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло
25.10.14-04.11.2014- Португалия
2015-февраль- Словакия
19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США
Сентябрь 2015- Север Франции
CrDog
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 26.10.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 65
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #16

Сообщение Аморе-соль » 27 мар 2016, 16:44

Новости, подтверждающие, что остров Ла Гомера - прекрасное место отдыха:
25 марта Ангела Меркель, как и вы, из южного аэропорта заглянув Лос Кристианос, на пароме (правда, более дорогом и скоростном - компании Фред Ольсен) прибыла на Ла Гомеру провести в тишине пасхальные праздники, вместе со своим мужем Йоахимом Зауэром. Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016 На Ла Гомере она отдыхала уже три раза летом. На этот раз она проведет неделю в отеле Hotel Tecina y Nancy Flores, рядом ресторан Tagoror.
А Дэвид Кэмерон выбрал для отдыха Лансароте. Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 349
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #17

Сообщение drugalya » 28 мар 2016, 10:31

Класс!!! Каждый, конечно, отдыхает по своим возможностям. Но места же вокруг те же самые Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016)
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #18

Сообщение Kat88 » 17 ноя 2016, 17:05

С огромным удовольствием и любопытством прочитала ваш отчет! Сразу захотелось туда))) в связи с этим возникла пара вопросов: не видно, чтоб у вас были сильно большие рюкзаки - что вы несли с собой из амуниции? Коврики, спальники, теплая одежда? На сколько кг примерно тянули рюкзаки? сдавали ли в багаж в самолете? Вода везде была, где останавливались? или приходилось тянуть ее издалека? Продуктами из дому запасались? или покупалив ближайших магазинах? И еще - щекотливый вопрос - про туалеты))) как там это организовано? ведь Европа ж... Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016
Kat88
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.11.2015
Город: Двор-Гомель
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #19

Сообщение kroal » 14 июн 2017, 11:51

Отличный отчет. Но... только у меня фотки не отображаются?
kroal
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.03.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Треккинг на острове La Gomera (канары) январь 2016

Сообщение: #20

Сообщение Аморе-соль » 14 июн 2017, 18:32

kroal писал(а) 14 июн 2017, 11:51:Отличный отчет. Но... только у меня фотки не отображаются?

- у меня отображаются, всё в порядке.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 349
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 8




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100