Сначала в метро мой ребенок испытал легкий шок: заходят два молодых нормально одетых парня и садятся на пол. Я смотрю, у моей дочки глаза округляются, она видимо представила подобное в московском метрополитене. Само метро больше напоминает студенческий ночной клуб, и контингент, кстати, подобный, как и в ночных клубах, ночью в мадридском метро ездит.
Добрались до самого центра – станции Sol на площади Puerto del Sol (на ней, кстати, располагается нулевая точка для отсчета расстояний в Испании). Вышли на улицу, время почти час ночи, а там – движуха, гуляние, не спит, кажется, никто. В этом вся Испания, как я поняла позже. Днем везде относительно тихо, а после девяти часов все оживляются, кушают, гуляют, веселятся.
Дошли пешком до хостела, без проблем заселились и уснули.
Наутро нас отправили по талончикам завтракать в соседнюю таверну. Сама таверна, как и большинство других в Мадриде, очень атмосферная, красиво стилизованная, в 9 утра уже полным полна народом (не только туристами, а завтракающими местными). Завтраки были скудноваты, но, самое главное, что кофе вкусный, а ребенок был счастлив круассаном, для первого перекуса вполне нормально.
Про туристов. Их вообще в Мадриде не так много. То есть, конечно, они есть. Но подавляющее число людей в городе – это местные, испанцы. Даже мусульман очень мало, и они как-то «застенчиво» ходят. На побережье потом их встретилось гораздо больше. А громкие, жестикулирующие, яркие испанцы конечно заполоняют собой все пространство.
За два с половиной дня пребывания в Мадриде русскую речь мы услышали три раза. Видимо, Барселона гораздо популярнее среди русскоговорящих туристов, чем столица.
Конечно же, первым делом, мы отправились в музей Прадо. Поскольку были почти сразу после открытия, отстояли маленькую очередь в кассу и попали без проблем. Когда через 2,5 часа вышли оттуда, хвост очереди в кассу уже был далеко за углом.
Музей Прадо меня впечатлил. Здорово, что в нем запрещено фотографировать. Люди реально ходят и наслаждаются картинами, а не машут селфи-палками. Перед некоторыми картинами, особенно Веласкеса и Рафаэля, я залипала надолго. Достаточно удобно внутри, что есть навигация по залам, где какого художника можно найти. Но в идеале взять еще либо путеводитель, либо аудиогида, про некоторые картины хотелось бы узнать подробнее. Даже моя шестилетняя дочь с интересом все рассматривала, правда, мне кажется, потом у нее в голове все увиденные художники перепутались.
Практически рядом с Прадо находится один из входов в парк Буэн-Ретиро. Солнце уже припекало за тридцать (хотя с утра во время завтрака было всего лишь 18 градусов). Парк знаменит своими фонтанами. В середине парка Ретиро располагается большой пруд с водой красивого изумрудного цвета. А на берегу озера сразу взгляд приковывает огромная композиция со статуей Альфонсо 12.
Вообще, в Мадриде очень много статуй с их королями. Нужно было, пожалуй, получше подготовиться в плане знания их истории. Погуляв вокруг пруда, мы решили пройтись к Стеклянному дворцу. Возле него также расположен небольшой пруд. Казалось бы, пруд и пруд, мутноватый даже, пока не подошли поближе...
Он кишмя кишит черепахами. Они плавают, вылезают погреться на солнце, их можно даже потрогать. Сам дворец внутри пуст, больше напоминает оранжерею. Поэтому основное внимание мадридцев и гостей городе конечно же приковано к черепахам.
Еще мы погуляли конечно же по центру Мадрида. Он с первого взгляда не очень логичен. Без карты в нем легко сбиться с намеченного пути, так как виды, открывающиеся с каждым поворотом заставляют идти их рассматривать и фотографировать.
Каждое название улицы и вывеска в центре удивительно трогательно оформлена, как произведение искусства. И по картинке на названии улицы иногда можно даже понять перевод названия.
Одна из центральных площадей Мадрида - Пласа Майор, стильная и гармоничная. А вообще, площадей там много, и каждая чем-то знаменита, по-своему красива и уникальна.
К вечеру мы отправились на железнодорожный вокзал Мадрида, чтобы купить себе билет на скоростной поезд до Малаги. Небольшое отступление. Сайт Renfe (это железные дороги Испании) сделан только на испанском. Поэтому заранее в Москве я посмотрела цены на нужный мне поезд, взрослый билет стоил 48 евро, но покупать испугалась, так как из-за отсутствия англоязычной версии страшновато было покупать через переводчик и ошибиться в чем-нибудь. Добравшись до вокзала (он также расположен в центре, мы дошли пешком), мы отстояли длиннющую электронную очередь в кассу, и потом мне торжественно объявили цену на взрослый и детский билет в 135 евро! Но делать было нечего, пришлось раскошеливаться. Можно было, конечно, разведать вариант с полетом в Малагу на самолете (цен не знаю) или прокатом машины от Мадрида до Малаги, но уже решила не заморачиваться.
На следующее утро мы продолжили похождения по Мадриду. Буквально на одной площади смотрят друг на друга Кафедральный Собор Девы Марии Альмуденской и Королевский дворец Мадрида.
Собор, невероятно красивый и стильный снаружи, внутри не произвел особого впечатления (слишком новый).
Из интересного: во всех посещенных нами католических соборах Испании свечки электрические. То есть, перед образом Девы Марии стоит некое устройство, куда бросаешь монетку или несколько, и загораются специальные лампочки в форме свечки.
В крипту собора мы не пошли, а отправились сразу в Королевский дворец.
Перед входом также отстояли небольшую очередь в кассу и зашли во внутренний двор. Дворец хорош, как снаружи, так и внутри. Несмотря на то, что для туристов открыто всего около 30 комнат из 2800, мой ребенок прям готов был остаться там жить, и ходить в платье принцессы по залам.
Во дворце запрещено фотографировать кроме первого парадного входа. Также при покупке билета дают мини-путеводитель с описанием каждого зала.
А сбоку и снизу от дворца расположены чудесные королевские сады – сад Сабатини с фонтанами и лабиринтами, и сад Кампо дель Моро.
Посмотрев сады Сабатини, мы спустились к речке (больше похожей на ручеек), погуляли по набережной, напились воды из фонтанчика (это, кстати, еще один из плюсов путешествия по Испании – вода в кранах питьевая и очень вкусная, а в туристических местах стоят питьевые фонтанчики, так что даже при самой жаре не приходится бегать с высунутым языком в поисках магазина с минералкой), и потом поднялись в сады Кампо дель Моро обратно. Оглядевшись вокруг, завалились отдыхать на лавочки после активного пешего дня. И тут появился он...
А потом второй...
А потом мы пошли по парку сами и нашли еще много…
И ни одного надсмотрщика за павлинами. То есть они гуляют сами по себе в этом саду.
Павлины, кстати, оказались очень умные и любящие лесть. Начинаешь его ласково уговаривать: "Ты красавчик, покажи хвост", и павлин реально ведется, открывает хвост и медленно крутится, показывая себя со всех сторон.
Среди павлинов самцов бегала и их самка - невзрачная "курочка", и кажется, павлины на нее не особо обращали внимание, что заставило провести параллели с общим "радужным" настроением Мадрида.
Нам уж не знаю повезло или нет попасть в Мадрид во время проведения в нем многодневного фестиваля World Pride Madrid 2017 - одного из крупнейших событий в мире ЛГБТ:-) В общем-то, не знаю как там в обычное время, но в те дни весь центр был "радужный". Даже на одном из знаменитейших исторических зданий на Пласа Майор висит растяжка с фразой "Независимо от того, кого ты любишь, Мадрид любит тебя". Каждое заведение общепита, гостиница, театр и даже наш хостел выразили свою "gay-friendly" позицию. Даже во многих местах общественные биотуалеты выкрашены в цвета радуги.
Вечерами проводились концерты на площадях, куча народу ходила в радужных флагах и с раскрашенными лицами. Кто из них реальные, а кто просто с тусовкой, уж я не знаю... А я просто старалась смотреть на мир глазами шестилетнего ребенка, абстрагироваться от символов и радоваться радуге - ведь это просто красиво!
***
На следующий день мы выписались из хостела, по пути на вокзал попили горячего шоколада в одном из кафе. Испанцы готовят великолепный горячий шоколад, я не могла пройти мимо. К нему еще подают иногда в комплекте чурросы – это аналог хрустящих несладких и нежирных пончиков-крендельков, которые можно посыпать сахаром или макать прям в шоколад. Объедение!!! Сладкоежки меня поймут.
На вокзале посадка на скоростной поезд происходит по аналогии с самолетной. То есть билеты ты предъявляешь в терминал при выходе на перрон. А дальше их никто уже не проверяет. Вот уж не знаю, как там разруливаются спорные случаи, если такие бывают. Поезд разгоняется до 292 км/ч (это самое большое, что я видела на табло в вагоне, может и больше, не знаю), так что не чета нашему «Сапсану». Но из-за достаточно долгих остановок дорога все равно занимает три часа.
В Малаге мы пересели сразу же в терминале на электричку. Причем нас попросили в кассе предъявить билет из Мадрида, и не взяли денег за проезд на электричке (какая-то акция, видимо), и спокойно доехали до станции Montemar, которая располагается на окраине Торремолиноса. Там нас встретила хозяйка и проводила в апартаменты, которые я бронировала через ..
Апартаменты располагались в районе Кариуэла (Carihuela) – это между Торремолиносом и следующим городком Бенальмаденой. Жили мы в студии на четырехэтажной вилле на самом верхнем этаже. Понравилось, что в небольшой студии очень уютно, и все-все продумано. Есть и утюг, и фен, и куча посуды, и соковыжималка, мультиварка (правда, я не пользовалась), стиральная машина, запасные полотенца и т.п. Отличный вид на море и на рассвет со входа в апарты, и вид на море и на гору с балкона.
И самое крутое – бассейн, достаточно большой, которым можно было пользоваться. Это было реально ценно, так как от моря идти было далековато (минут 20), и если второй раз идти загорать было лениво, то мы плескались в бассейне, а потом уже шли гулять нарядными.
Еще понравилось то, что апартаменты располагались на очень тихой улице. И даже во время традиционных вечерних испанских загулов, у нас была тишина. В пяти минутах ходьбы располагался огромный гипермаркет (как Ашан) испанской сети Carrefour. Цены – очень классные, по многим позициям ниже московских. Много рыбы и морепродуктов, все свежее, много овощей, мясо, хамон, сыры, молочка, любая бакалея, алкоголь (много-много вин и крепкого). И, конечно же, несъедобная продукция – порошки, косметика, одежда и белье и т.п. То есть проблем с покупками чего-либо не возникало ни разу.
Кстати, и на побережье в маленьких магазинчиках тоже все достаточно недорого. Я имею в виду одежду, пляжные принадлежности, обувь. Знала бы, ничего не везла из Москвы, а купила все там – гораздо дешевле и наряднее.
И немного про пляжи. В тех краях они классные. Очень широкие, чистые. Рано утром проезжает чистящая машина. Потом ходят уборщики и чистят вручную. На пляже работают души и туалеты. Все бесплатно и чисто. Много лежаков для аренды, но места без лежаков еще больше, хватает всем. Нет ощущения, что лежишь друг на друге.
Море очень чистое, прозрачное. Правда, поскольку оно открытое, периодически бывают очень сильные волны. Когда не то, что не покачаешься, а плещешься только совсем у берега, ибо накрывает с головой. И тогда в бой выходят серферы, которые ловят волну на доске.
Пляжи очень удачно расположены – солнце выходит сбоку и заходит с другого бока пляжа, поэтому начиная с рассвета часов в 7 утра, и часов до девяти на пляже светло и солнечно. Запретов на ночное купание нигде не видела, поэтому не могу ничего сказать насчет ночи. Но лунная дорожка над морем периодически манила это сделать.
Вдоль всего побережья стоят классные песчаные фигуры, за которыми заботливо ухаживают их владельцы.
***
Позагорав пару дней мы отправились смотреть крокодилов. Дело в том, что в Торремолиносе располагается Парк Крокодилов. От нашего жилья это было минут 15 пешком. Билеты я купила через интернет, сэкономив при этом 4 евро, и на входе просто предъявили мобильный билет. Мы, сами того не ожидая, попали на шоу крокодилов, которое проходит несколько раз в день. Это было и восхитительно и страшно одновременно. Дрессировщик рассказывал на испанском и английском про крокодилов, одновременно дразня их, чтобы они клацали челюстями, показывал, как они охотятся, а потом мы все направились в вольер кормить крокодилов. Вот все животные мира выпрашивают еду одинаково, крокодилы, оказывается, тоже – они высовывают морды и смотрят просящими глазами. А когда им кидают куриные тушки, дружно всей толпой бросаются в это место, либо ловят на лету прям зубами. Такого количества крокодилов за раз мне не могло присниться в самом страшном сне.
***
Еще через пару дней мы, предварительно забронировав машину в прокатной конторе, отправились на Гибралтар. Машину мы оплачивали с вечера, дали нам Сузуки Свифт, стоимость 45 евро плюс 5 евро за каско. Хотелось бы конечно классом повыше, но стоило сразу на 15 евро дороже. Насчет механики или автомата у меня не выясняли, поэтому я несколько удивилась, когда открыла и увидела механическую коробку передач. Но для такой маленькой машинки и катания по горным дорогам – это был лучший вариант, чем автомат. В общем-то, ключи мы получили с вечера, нам показали, где стоит машина, и сказали, что взять можем с утра когда надо, хоть в 5 утра – а сдать надо было через сутки в 9 утра. То есть по факту аренда получилась даже больше суток.
Навигатор Maps.me вывел меня на автостраду, и началось: один пункт оплаты, потом другой, потом третий… Забегая вперед, скажу, что обратно я поехала параллельной дорогой вдоль моря, но бесплатной. Разница между этими двумя дорогами только в разрешенной скорости (120 против 80), а так – такое же прекрасное покрытие и мало машин.
Итак, Гибралтар. Зная, что должны пускать с мультишенгеном, я все равно до конца не верила, и морально была готова к тому, что нас развернут, и мы поедем смотреть еще какие-нибудь городки.
Вид на гибралтарскую скалу открылся первый раз на одном из изгибов дороги, когда до него самого оставалось еще километров сорок. Но уже захватило дух от предвкушения.
Машину мы решили оставить на испанской территории. Я начиталась, что на Гибралтаре узкие дороги, и все очень долго ищут парковки. Как показал опыт, мы сделали правильно, и я ни минутки не пожалела, что машина нас ждала в Испании. Большая парковка располагается в двух минутах от пункта перехода границы. Стоит около 2 евро в час, или 15,50 за сутки (то есть, больше не заплатишь). Пройдя испанскую границу, мы подошли к британским пограничникам. Женщина очень мило поулыбалась, поворковала с моей дочкой, потом долго сканировала наши паспорта, спросила, сколько дней мы намерены провести на Гибралтаре, и наконец проштамповала нам заветную визу. Я прыгала от радости в прямом смысле!
Первым делом мы пересекли знаменитую взлетную полосу и направились в старый город. Да, там, хоть и растут апельсины на деревьях, все равно – не Испания. Пенсионеры местные ходят такие чинные и важные, все надписи на английском, красненькие телефонные будки, красные автобусы, цены в фунтах. Все, кстати, очень дорого. Испания потом прям показалась ценовым раем против Гибралтара.
Моя шестилетняя дочь, узнав про макак, посмотрела на скалу, и сказала, что на такси и фуникулере ехать не интересно, что мы пойдем скалу пешком покорять. Ну любит она ходить пешком, что поделать. Стали спрашивать какую-то местную даму, как нам идти на Upper Rock – она показала направление, но предупредила, что это будет «лонг лонг вей». Ничего, где наша не пропадала. Повезло, кстати, что в тот день над Гибралтаром висела туча, и было прохладненько, поэтому идти было легко. В общем, мы дошли до Трафальгарского кладбища, а оттуда стали идти все время прямо и вверх.
Примерно через час мы дошли до входа в сам заповедник. И уже на заборе нас встречала такая картина.
После этого через некоторое время мы дошли до официальной кассы, смотровой площадки, стоянки и туалета. Цена на вход в заповедник зависит от того, идете только смотреть природу и макак (это стоило всего 1 евро для нас двоих), или же идете смотреть туннели внутри скалы, и музей (это дороже). Я бы посмотрела, конечно, и туннели, но для одного дня это тяжеловато. В кассе также дают карту с отмеченными точками, по ней можно ориентироваться дальше.
Еще примерно через полчаса или больше мы дошли наконец до знаменитой лестницы, ведущей на скалу. Нам оставалось три пролета, очень крутых, наверх. Первые два мы преодолели, передохнув посередине. А вот на третьем пролете сразу уперлись вот в такую картину.
Обойти их нельзя – лестница очень узкая. Я попыталась поговорить с папой-макаком, но он сразу зашипел, потом нехотя подвинулся. Пришлось бочком-бочком протиснуться. И дальше мы уперлись в спящих макак.
Что делать – было непонятно. Увидели, что внизу поднимается парочка туристов (парень с девушкой). Я решила, что мужчина сейчас примет какое-то решение. Он подумал, и стал перешагивать макак. Они не проснулись, и поэтому я театральным шепотом закричала: «Лиза, быстрее за ними», и мы тоже стали перешагивать через спящих макак.
Почти на самом верху я приостановилась, чтобы достать из рюкзака экшн-камеру. Это была моя ошибка. Макака подумала, что я достаю еду, один прыжок, и она уже пытается отнять у меня рюкзак. Я перепугалась сразу за документы, кошелек и ключи от прокатной машины, стала тянуть рюкзак на себя обратно. В результате все-таки человек победил обезьяну, все вещи вернулись ко мне в целости и сохранности.
А на вершине скалы столько макак. И все они заняты своим делом: кушают, спят, жуют бумагу, катаются на маршрутках, сидят и молчаливо обозревают окрестности, кормят детей.
Здесь мы убедились, что правильно сделали, не поехав на такси-маршрутке. Они подвозят туристов к вершине скалы, выпускают толпой минут на пять-десять пофотографироваться, и потом резко всех увозят. Мы же гуляли по вершине скалы почти час, общались с макаками, обозревали окрестности, даже послушали чью-то экскурсию на английском.
Обратно мы спускались уже по другой дороге, остановились еще в одном видовом месте, где хорошо видно аэродром. А вышли вниз к красивому собору, который, к сожалению, так стоит, что его нельзя совершенно сфотографировать. Улочки узкие, и машины еле разъезжаются на перекрестках. Вот тут-то мы опять поняли, что правильно сделали, что бросили машину на другой стороне.
Спустившись на главную улицу, она на Гибралтаре так и зовется Main Street, мы решили пообедать. Два бургера (правда вкусных) и два спрайта в кафе обошлись в 24 (!!!) евро. Кстати, счет приносят сразу в фунтах и евро и спокойно берут кредитные карты. Так что никакой местной валюты не нужно.
В пять вечера мы решили продвигаться уже к выходу. Подойдя к взлетной полосе я увидела огромную пробку и кучу народа. Ура, полоса перекрыта! Мы стояли и смотрели, как взлетает самолет British Airways, реально на расстоянии нескольких десятков метров. Как только самолет взлетел, сразу нас всех запустили на поле.
***
Обратный переход границы занял меньше минуты. Уже никто не проверял никаких документов и тем более вещей. Мы еще раз обернулись на скалу, заплатили за парковку и… решили ехать в город Тарифа, самую южную точку Испании, самое узкое место Гибралтарского пролива, и место, где море соединяется с океаном.
Вопреки представлениям, что Тарифа близко (по карте чуть больше 50 км от Гибралтара), путь занял больше часа, так как дорога идет сначала по каким-то торговым то ли городкам, то ли поселкам, а потом через горы с ограничением скорости.
В Тарифе я решила найти бесплатную парковку, так как уже платные дороги и парковка возле Гибралтара меня малость выбивала из бюджета. Приткнув машину в каком-то дворе, мы еле открыли дверь машины – ветер был нереальный. В принципе, в Тарифе всегда ветер - даже при въезде встречает плакат «Добро пожаловать в Тарифу – город серферов». Но в тот день творилось что-то нереальное. Короткими перебежками мы добрались в сторону моря, перед нами открылся нереальных размеров пустой пляж. На окраине сидела девушка, которая сказала, что мы уже гораздо правее, чем линия слияния моря с океаном, и перед нами Атлантика. От радости мы забыли про ветер и песчаную бурю и побежали купаться.
Какой же он великолепный, Атлантический океан: теплый, ласковый, обволакивающий, с мягким песочком под ногами и плавными волнами без барашков. Правда плескались на мелкоте, из-за погоды не рискнула я пробовать глубину. В восемь вечера мы сидели в океане и совершенно не хотели вылезать, так как в нем было гораздо комфортнее, чем на суше, не так чувствовался ветер и летящий сухой песок. А сам пейзаж на берегу выглядел, как на другой планете.
Выход на Исла-де-Тарифа был закрыт (не знаю, потому что вечер, или это служебная территория, так как там стоит маяк). Исла-де-Тарифа – это маленький остров, который соединен с материком дамбой. Вот по ней-то было идти ужасно тяжело, но интересно. С одной стороны синее-пресинее Средиземное море, с большими барашковыми волнами. С другой стороны, буквально в десяти метрах серо-зеленый Атлантический океан с плавными спокойными волнами. Они абсолютно разные. Жаль, что не удалось увидеть саму линию их слияния, но не смешивания.
Город Тарифа удалось увидеть только мельком из-за погоды, больше из окна машины. Он из-за близости к Африке больше напоминает именно какой-то арабский город, нежели Испанию. Совершенно другого типа дома. До Марокко здесь всего 14 километров. Паромы в Танжер, а также в Сеуту (это испанский город в Африке) ходят именно из Тарифы.
Домой мы вернулись в тот вечер почти в 12 ночи. Наутро подогнали машину и оставили в километре от прокатной конторы (ибо ближе не нашли места, с парковками в Торремолиносе очень туго). У нас просто взяли ключи, спросили где стоит машина и поблагодарили за сотрудничество. Никто ничего не проверял.
***
Ну и конечно же через пару дней мы съездили в Малагу – курортную столицу Коста дель Соль. До Малаги от нас идет прямая электричка. Ехать всего полчаса, стоимость проезда 2 евро. Малага знаменита тем, что это родина Пабло Пикассо. В начале двухтысячных годов в Малаге сделали музей Пикассо, который мы конечно же посетили.
Но, на мой взгляд, в Малагу стоит, прежде всего, приехать ради крепости Алькасаба и кафедрального собора. Собор необычайно красив внутри, по крайней мере, из посещенных нами за эту поездку он был лучший.
А мусульманская крепость Алькасаба – очень живописное место для прогулки и отличных фотографий. Главное – запастись путеводителем, либо взять мини-путеводитель на входе, там подробно рассказано, какой двор за что отвечал, мы даже устроили с дочерью мини-квест, с целью посмотреть все объекты крепости, отмеченные на карте.
***
Последние дни мы провели в спокойном режиме. Ходили гулять в бухту с яхтами в Бенальмадене, в парк Ла Баттерия – большой достаточно новый парк практически у нас под окнами. В нем красивый пруд с лодками и фонтанами, смотровая башня, пушки, красивые экзотические деревья и детская площадка. Стоимость катания на лодке – 1 евро за 30 минут, катание на классической карусели с лошадками – 50 центов за сеанс. В общем, все доступно. На детской площадке все продумано: лавочки в теньке для родителей, питьевые фонтаны, детские туалеты, автоматы с чаем, кофе и перекусом. В этом вообще все испанцы – каждая мелочь у них продумана заранее. Этому, наверное, можно у них поучиться.
Такая у нас получилась активная и насыщенная событиями поездка по замечательной солнечной стране, в которую мы обязательно еще вернемся, там осталось много неохваченного.