Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Еще в 2001 году это желание могло осуществиться, когда мы с младшим сыном должны были проехать по Европе, и в том числе по югу Испании с компанией спортсменов-ориентировщиков на автобусе со спальными местами. Но тогда не сложилось. Ехали как раз после 9/11, в Европе усилили меры безопасности, и обычный номер с беспроблемным получением виз прямо по дороге в Киеве, не прошел. Мы застряли в Киеве, сын заболел, и я, разругавшись с организаторами, вернулся с ним домой.
Потом чуть больше год назад жизнь мна сказала прямым текстом, устав намекать: "Спеши, а то можешь не успеть!". Была фикс-идея бросить работу и поехать по всей Европе на своей машине, купив для этого более экономную, чем нынешняя.
Но вот теперь я решил просто туда слетать. Нашел недорогие билеты (230 долларов) у Люфтганзы на 18-30 октября, правда, только с ручным багажом, и подумал: "А почему бы и нет?". Почему бы не вписаться в эти 8 килограмм, много ли надо для путешествия по городам. Выкупил билеты и начал планировать жилье и переезды. Сначала замахнулся на совсем дикий план: Мадрид (выезды в Толедо и Сеговию) - Кордоба - Севилья (выезд в Кадис) - Ронда - Малага - Гранада - Мадрид, но потом понял, что это будет слишком напряжно, сплошной стресс. В итоге вырисовался план: - 4 ночи в Мадриде, 2 дня выезды на день в Толедо и Сеговию, 1,5 дня Мадрид - переезд в Севилью - 4 ночи в Севилье, 2 дня выезды на день в Кадис и Ронду, 2 дня Севилья - переезд в Кордобу - 1,5 дня в Кордобе - переезд в Мадрид - одна ночь в Мадриде, 1,5 дня на Мадрид и ночью 30-го выезд в аэропорт Его-то я и осуществил полностью.
В этой поездке многое для меня было в первый раз: - в первый раз (если не считать Шри Ланку) у меня была не одна точка базирования, из которой я осуществлял радиальные выезды на день, а был запланирован целый маршрут с четырьмя местами проживания. Шри Ланка не в счет, так как там я вообще ничего не планировал, а ехал, куда глаза глядят, и жилье снимал спонтанно уже на месте - в первый раз я ночевал в хостеле - в первый раз я бронировал комнаты в частных квартирах на . - в первый раз я ехал на 12 дней с рюкзаком весом 8 кг, из которых почти 2 кг занимала камера с объективом - в первый раз я настолько серьезно занимался логистикой поездки и планированием посещения городов
Теперь у меня масса впечатлений и фотографий, требующих сортировки, отбора и обработки. Видимо, буду писать об Испании короткими постами-заметками на отдельные темы. Слишком много всего, чтобы охватить одним постом большой кусок, к примеру Мадрид или Севилью, слишком много разных отдельных тем - кафедральные соборы, церкви, алькасары, архитектура, люди, керамика, виды ... В общем посмотрим, как пойдет, еще не отошел полностью от дороги.
Последний раз редактировалось softranger 12 ноя 2017, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Начинаю писать самую скучную часть отчета. Подготовка, логистика, финанссы. Итак, начнем.
Билеты на самолет. Выгодные билеты я обычно ищу на агрегаторе KAYAK (https://www.kayak.com/flights). Как-то сравнивал туеву хучу разных агрегаторов и создалось впечатление, что KAYAK наиболее полный и удобный. В этот раз нашел билеты за 228 долларов у Lufthansa. Туда 18.10 в 06:35 из Киева, пересадка 3 часа 45 минут в Мюнхене и в 14:10 в Мадриде в аэропорту Barajas. Обратно 30.10 в 07:25 из Мадрида, пересадка 1 час 45 минут в Мюнхене и в 15:00 в Киеве.
Да, неудобные утренние рейсы, нужно уже рано утром/ночью быть в аэропорту, да пересадки, но относительно короткие, но на нужные мне даты и привлекательная цена. В Киеве мне было где остановится до вызова такси, а в Мадриде я решил гулять до упора по ночному Мадриду, а потом как-то перекантоваться в аэропорту. Забегая вперед скажу, что вот эта перекантовка в аэропорту на обратном пути была самой утомительной, спал пару часов прямо на полу, постелив на полу ветровку и положив в голове рюкзак.
Ну и еще важный момент - это билеты только с ручной кладью максимум 8 кг плюс снедь в дорогу. Но, так как я ехал путешествовать, то есть много ходить и перемещаться между городами, то решил, что один небольшой рюкзак - это самое оно. С этого момента началась оптимизация багажа.
Багаж. Небольшой рюкзак у меня был - 50-литровый польский Annapurna фирмы Campus (по названию понятно, что это штурмовой рюкзак для горных погодов). Ему уже сто лет в обед, я с ним и в командировки ездил, но как городской он (однообъемник) не удобен - одно отделение с входом еще снизу, два боковых кармана, карман в крышке и потайной карман внутри. В основном я возил в нем горнолыжные ботинки, ролики, а в последнее время всякий виндсерферский мотлох - удлиннители, мастфуты, плавники. От такой нещадной эксплуатации рюкзак требовал небольшого ремонта - где-то нитки растрепались, где-то шов разошелся. Взял у сына более современный 45-литровый, с большим количеством карманов, но все равно, в конце концов, остановился на своем.
Смущал вес пустого рюкзака - 1450 грамм. Некоторые современные весят поменьше - от 900 грамм. Вопрос решился вытаскиванием двух металлических пластин и прокладки, придающих жесткость спине - удалось выиграть 250 грамм без заметного ухудшения эксплуатационных качеств.
Ну а теперь список вещей: 1. Фотокамера Canon 6D c объективом 24-105 (L-ка) - 1600 грамм 2. Планшет 3. Смартфон и телефон (последний вечером перед отлетом украдет у меня почти 500 гривень - но из-за веса заменил на легкий вариант. 5. Зарядки для камеры и гаджетов. 6. Внешний аккумулятор. 7. Маленькая пласмассовая коробка с SIM-картами и SD-/TF-картами (64 Gb, 32 Gb, 2 x 16 Gb - так, чтобы с запасом хватило на фото- и видео- съемку, вытащил на время поездки из остальных устройств, остающихся дома - регистратора, экшен-камеры) 8. Платмассовая коробка с крышкой для лекарств, зубной пасты/щетки, бритвы, кусочка мыла (для стирки, можно было не брать, в жилье всегда есть чем постирать). 9. Весы для взвешивания багажа (легкие китайские - ручка с ремешком). 10. Три футболки, трое пар трусов, трое пар носков (оптимальное количество, одни вечером стираются, вторые надеваются, третьи в запасе). 11. Плавки, шорты джинсовые и серферские. 12. Зонт. 13. Подушка на шею для самолета/автобуса. 14. Наличка Евро и Евро на двух картах. На одной 200 - тратить, на другой 1300 - запас на непредвиденные ситуации. 15. Медицинская страховка. 16. Распечатанные билеты на автобус (те, что куплены заранее) и подтверждения брони жилья. 17. Распечатанные планы городов (дублировали сохраненное на планшете) с отмеченными путями от станций к жилью. 18. Рулон талетной бумаги (важная вешь - не везде в туалетах может быть бумага, плюс может играть роль салфеток) 19. Беруши! (отдельно, чтобы не забыть) 20. Паспорта и пенсионное удостоверение, сэкономившее мне порядка 100 Евро.
Что бы я взял еще - это легкую складывающуюся подстилку (например блестящую шторку от солнца из машины), чтобы спать на полу в аэропорту.
Совет. На смартфон полезно поставить переводчик и закачать испанский язык. С английским в Испании туго, пару раз серьезно выручал.
В связи с тем, что в Киеве и Харькове было около нуля, а в Севилье по прогнозу за 30, встал вопрос - в чем ехать? После некоторого раздумия пришел к оптимальному варианту - две куртки (джинсовая ветровка и просто легкая ветровка) одна на одну. Обе с кучей карманов. Это давало возможность комфортно чувствовать себя при любой температуре и не добавляло много вещей в рюкзак при жаре. Ну а множество карманов позволяло легко избежать возможного перевеса в аэропорту, распихав по карманам небольшие, но тяжелые вещи (аккумуляторы и т.п.).
Покупать местную телефонную карту с Инетом я в Испании не собирался, забросил на всякий случай по 5 долларов на Viber и на Scype, взял с собой свою старую Travel SIM (там еще 8 долларов оставалось).
Жилье я ищу там же, где и все - на Booking.com и ..com. Причем, как-то до этого на Aribnb ничего так и не заказывал. В этот раз попробовал ради интереса две новые вещи: 1) заказал на первые 4 ночи в Мадриде хостел, захотелось попробовать, что оно такое 2) заказал жилье на . - комнаты в частных квартирах на 4 ночи в Севилье, 2 ночи в Кордобе и одну ночь в Мадриде перед отлетом домой.
В выборе жилья исходил из трех критериев: 1) близость к историческим центрам городов и автобусным станциям 2) цена 3) отзывы
В итоге, это мне обошлось: 1) 4 ночи в хостеле Rio Mirio - 60 Евро (15 Евро за ночь) 2) Комната в Севилье, 4 ночи - 65,57 доллара (почему-то . считает именно в долларах) 3) Комната в Кордобе, 2 ночи - 28,19 доллара 4) Комната в Мадриде, 1 ночь - 18,82 доллара
На . обычно меньше цены и менее жесткие условия отмены. Но деньги с карты уходят сразу. По идее, если отменишь в бесплатный период (к примеру за 7 дней или иногда за 24 часа), деньги вернутся на карту. При заказе же на Booking я пару раз платил наличкой уже по приезду, карта вообще была не нужна.
Впечатления по хостелу. Хостел хостелу рознь, но, похоже, что это не мое. Хотя ночь переночевать можно. Мой хостел в Мадриде был идеально расположен - минута по улочкам и ты уже на главной улице Мадрида Gran Via в центральной ее части. Налево пойдешь - куча достопримечательностей, направо пойдешь - не меньше. И все можно обойти пешком, не пользуясь вообще метро. Еще плюс хостела - как и в гостиннице, почти круглосуточно кто-то есть на дежурстве. То есть не нужно созваниваться. Нашел по адресу - заселился. Теперь минусы. Они определяются самой идеей хостела - это общага. У меня была комната с минимальным количестов кроватей - две двухярусные, четыре места. В комнате еще умывальник и шкаф на 4 больших ячейки с полками для вещей, маленький балкон. Со мной ночевали то два, то три молодых парня, последнюю ночь одна девушка (комнаты унисекс). Ну а там, где несколько людей, там и несколько разных режимов и манер поведения. Один парень был из Чили, видимо студент. У него была манера ночью, когда ты уже лег спать, разговаривать в полголоса с родными из Чили. Или смотреть какой-то фильм и тихо похохатывать при этом. Один раз он меня задолбал, я встал, включил свет и стал искать беруши. Он обрадовался, что я не сплю и начал болтать в полный голос. Пришлось ему посоветовать делать это в коридоре. Понял, свернул разговор. Но почему до него не доходило это раньше - загадка. Второго парня я вообще не видел бодрствующим. Похоже, что он приходил спать часа в три ночи, а с утра отсыпался. Еще под окнами была узенькая улочка с несколькими барами, и ночью в пятницу с улицы доносились громкие разговоры пьных компаний. Спасали беруши. В общем хостел - это не то место, где можно гарантированно выспаться. Еще один минус данного хостела - отсутствие кухни и невозможность даже вскипятить воду для чая. Сохранность вещей меня не волновала, так как днем я все ценное носил с собой в рюкзаке, в шкафу оставалась только одежда. На хостел - три туалета и две душевых.
Теперь по жилью с .. Огромный плюс - своя комната, в которой можно выспаться и заниматься своими делами. Еще плюс - возможность пользоваться кухней, плитой, микроволновкой, холодильником. Теперь о минусах. С первым жильем в Севилье все было отлично. Быстро нашел дом, позвонил в квартиру (нумерация квартир в Испании имеет вид 1-В, где 1 - номер этажа, B - квартира на этаже, 1-й этаж, как обычно в Европе, это наш 2-й), мне открыли, поднялся. Мне вручили связку из трех ключей (входная дверь в дом, входная в квартиру, дверь в комнату), показали ванную, кухню. В квартире живет семья индусов, он работает где-то в ресторане, по вечерам его нет, она все время дома, занимается ребенком-школьником. Друг другу мы абсолютно не мешали, хозяйка очень приветлива и доброжелательна, готова во всем помочь. Район тихий, до центра города недалеко. Все прекрасно.
Да, в Испании своеобразная система наименования улиц и нумерации домов. С домами - они ставят номера не на дома, а на подъезды. То есть многоподъездный дом в нашем понимании должен иметь один номер, а в Испании это будет куча номеров. С улицами еще веселее. Все старые районы - это переплетение узких улочек. Разобраться в них можно, имея хороший навигатор или подробную карту. Подробными картами городов Андалузии я разжился в агенстве туристической информации в Севилье. Они очень выручали меня в каждом городе. Вообще, в очередной раз убедился, что навигатор для меня в Европе в городах не нужен, если есть хорошая бумажная карта. Мне так проще, привычнее, удобнее. А вот по Мадриду такой подробной карты даже центра города не было. Точнее таких карт не было в информационных точках. Может можно было где-то купить, но я специально не искал. Да и в Мадриде нет такого хитросплетения улочек, как в Кордобе, Толедо, Сеговии или Севилье.
Но вернемся к наименованию улиц. Улицы часто названы в честь святых. При этом на перекрестках улица часто меняет свое название. То ли святых слишком много и всех их нужно уважить, то ли еще какая причина, но идешь вроде все время по одной и той же улице, а названия у нее все время разные. Как только пересеклась с другой улицей, так новое название. Тем более, если она после перекрестка даже на 5 градусов изменила направление. Однажды, когда улочка пересекла другую и не поменяла название, я был в настоящем шоке, и полчаса не мог прийти в себя от неожиданности. Ну и названия улиц надо постоянно мониторить и сверять с картой. Названия улиц пишутся вначале и на перекрестках, но на перекрестках не всегда. Чуть прозевал и уже все. Читаешь на доме название улицы, а на карте найти не можешь. Ищешь, ищешь и вдруг обнаруживаешь, что ты оказался в другом месте, совсем не в том, куда планировал попасть.
Второе жилье - Кордоба. Хозяин написал мне заранее сообщение на сайте . - "во сколько планируете приехать?". В распечатанном подтверждении в качестве адреса была только улица, в квитанции был еще дом 17. Я написал ответное сообщение, спросив про точный адрес. Он ответил, что все равно нам нужно встретиться, так как он должен отдать мне ключи. И дал пароль к своему Wi-Fi. Мол прибудешь на место, напиши мне сообщение на сайте . (сообщение оттуда приходит в виде СМС на телефон) или на Whatsapp, и я поднесу ключи.
Совет. Поставьте себе Whatsapp и попробуйте заранее найти в нем хозяев забученного жилья. В Хорватии и Viber популярен, а в Испании нет.
Ну ладно, приезжаю на место, нахожу, хоть и не сразу, улицу (заблудился в переулках, фотографировал по дороге). Улица небольшая совсем. Собственно, попал я на площадь, на которой видны были номера домов - 17 и 27. ОК, мне нужен 17. Думаю, что во дворе Wi-Fi должен лучше работать. Захожу во двор - нет такого Wi-Fi. Есть куча других запароленных, а этого нет. Я с вопросом к местным. Они, как обычно, в английском ни в зуб ногой. Кое-как сумел спросить, знают ли они хозяина, имя которого написано на подтверждении. Нет, не знают. Ну, думаю, кинули меня. Забыл про свою TravelSIM, а по Whatsapp без Wi-Fi не напишешь. Пытаюсь попросить местных позвонить по телефону хозяину жилья. Один, еле изъясняющийся по-английски, вроде понял, обещал помочь. Где-то ходил минут 10. Вернулся и начал мне рассказывать, что у него другой телефон, а у соседа телефон сел и т.п. Короче, помочь он мне не сможет. Блин, если бы ко мне в Украине кто-то обратился с такой просьбой, неужели я бы начал рассказывать, что у меня Киевстар и поэтому я не могу позвонить на Vodafone? Спрашиваю, может можно к Wi-Fi подключиться на минуту? Нет, говорят. Мы мол можем тебе рассказать, где тут недалеко есть Wi-Fi. Ага, пойти и снова заблудиться. В общем я уже в состоянии, близком к небольшому отчаянию, выхожу со двора на площадь и о чудо, появляется нужный мне Wi-Fi! Списываюсь с хозяином, он появляется с собачкой. Оказывается дом таки 27, поэтому во дворе 17-го дома Wi-Fi и не работал. Ну почему, сука, не дать правильный номер дома?! Чего они шифруются? Дальше все отлично, хозяин хорошо говорит по -английски, показал мою комнату, дал ключи и пару дельных советов - где поесть и по посещению Мескины. Сдает он 3-комнатную квартиру. Общее пространство - кухня и уголок для отдыха, туалет. В одной комнате жил мужик, представившийся Доном. Потом выяснилось, что его зовут Гонзалес. Я хотел спросить: "А можно я буду называть тебя Педро?", но как-то не решился. Мужик приехал из США, из Нью-Джерси искать свои корни-родственников в Испании. При первой же встрече на кухне он меня задолбал жалобами на Трампа, какой у них глупый и плохой новый президент, я еле от него отделался. В другой комнате жила женщина, тоже англоговорящая, пересекся с ней только раз утром. Уезжая просто бросил ключи в почтовый ящик. Хозяин всех предупреждает, чтобы не попались в ловушку. Сосед с первого этажа иногда запирает входную дверь изнутри на ключ и можно попасться, если бросить ключ в ящик, не убедившись перед этим, что дверь открыта.
Самая "веселая" история меня ожидала в Мадриде на обратном пути. В моем распоряжении было название улицы и ":3-D". Я посмотрел в Google maps - вроде на улице многоэтажные дома, вряд ли 3-D - это номер дома. Значит, номер квартиры. А, следовательно, номера дома у меня нет. Написал хозяйке на сайте. Нашел ее в Whatsapp, продублировал туда вопрос о номере дома. В ответ тишина. Написал в саппорт .. Через сутки они радостно ответили мне "Добро пожаловать в Мадрид. Ваш адрес - улица такая-то". Зашибись! То есть они и пальцем не пошевелили, чтобы узнать адрес, просто отписались. Приезжаю в Мадрид, нахожу улицу, на ней 8 одинаковых многоквартирных домов, в каждом по два подъезда. Зашел наугад в дом номер 3, поднялся к квартире 3-D, попал на стариков, которые, не понимая ни слова по-английски, начали махать руками, проганяя меня. На улице снова обратился к молодой паре с просьбой позвонить хозяйке. Позвонили, не отвечает. Я вспомнил про свою TravelSIM, три раза набирал номер хозяйки. Мне что-то отвечал по-испански автомат, я ничего не понимал, полтора доллара со счета улетело. В общем ситуация веселее не придумаешь. И тут мне замахала рукой какая-то женщина. Знаками показала, чтобы я шел к детям у подъезда одного из домов. Дети закивали головами - да, это здесь. Поднимаюсь, дверь открывает молодая женщина. Показываю подтверждение брони. Да, говорит, ее нет, но это здесь. Оказывается, хозяйка легла в больницу. Не экстренно, планово. Но из-за этого она не отвечает на сообщения и звонки. А за квартирой следит ее знакомая. Оставить контакты знакомой хозяйке в голову не пришло. То, что кто-то должен приехать, хозяйке похрен. Видимо, мне повезло, что у хозяйки живет кошка (предельно наглое животное, сразу лезущее с головой во все вещи) и кому-то надо было за ней присмотреть. Вот такая вот история.
Совет. Если уж бронируете на ., то убедитесь, что у вас есть связь с хозяином и точный адрес. Если чего-то нет, отказывайтесь от жилья. нервы дороже.
Последний раз редактировалось softranger 16 ноя 2017, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
Передвигался я по Испании автобусами. У автобусов перед поездами есть несколько преимуществ и один недостаток.
Преимущества: 1) автобусы, как правило, дешевле, а по сравнению со скоростными поездами и в несколько раз 2) на автобусах интереснее ездить по стране, они заезжают в разные городки, едут по живописным местам, едут медленнее, удобнее фотографировать из окна. 3) автовокзалы меньше, в них легче разобраться (ну это уже несущественно)
Недостаток: Автобусы медленнее, а по сравнению со скоростными поездами и в несколько раз при больших расстояниях. И это при том, что основное время автобусы едет по автобану с крейсерской скоростью 100 км/час.
Хороший интегратор при поездкам по Европе - https://ru.goeuro.com/ Через него я и нашел дешевые автобусные билеты, которые я хотел купить заранее. Интегратор переправил меня на сайт компании Socibus - http://socibus.es/wp/en/ Удобный сайт, есть английский язык, можно следить за заполняемостью автобусов, свободными местами. Хоть я и видел, что автобусы практически не заполены, но решил на самые дальние поездки купить билеты заранее (Мадрид-Севилья и Кордоба-Мадрид). Можно было этого не делать, атобусы не были заполнены полностью, за бронирование платишь 2,50 Евро сверху за каждый билет. Но, с другой стороны, это малая плата за спокойствие. Билеты нужно потом распечатать. Выезжать я проредпочитал в 10:00, после завтрака. Ну и приезд чтобы был не затемно.
Итак два билета мне обошлись: 1) Мадрид - Севилья - 24,65 Евро (22,15 - билет, 2,50 - бронь), 10:00 - 16:25 Хоть дорога и долгая, но автобус по пути делает остановку для отдыха и перекуса. Там можно взять еду в коробке в дорогу и съесть ее прямо в автобусе. 2) Кордоба - Мадрид - 19,60 Евро (17,10 - билет, 2,50 - бронь), 10:00 - 15:10. Тоже есть остановка на полчаса.
Уезжают из Мадрида и приезжают в Мадрид автобусы на станцию Estación Sur de Madrid (Méndez Álvaro, 83) - Метро: Méndez Álvaro (Серая ветка, L6, кольцевая).
Кстати, на обратном пути можно было из Кордобы сразу ехать в мадридский аэропорт ине бучить жилье в Мадриде, но в итоге все получилось замечательно - мне дня в Мадриде как раз и не хватало.
На остальные переезды я брал билеты уже по месту.
По порядку. 1) Мадрид -Сеговия. Для того, чтобы поехать из Мадрида в Сеговию, нужно доехать до станции метро с французским названием Moncloa. на ветке 6 (серая) или 3 (желтая). Билет в одну сторону стоит 7,89 Евро. Если сразу брать туда и обратно, обойдется немного дешевле (14 с копейками), но нужно тогда указывать, время, когда будешь возвращаться. В первую поездку я еще не мог сообразить сколько времени мне нужно на город и брал билеты по отдельности. Ехать чуть больше часа, точно не помню. Компания-перевозчик - La Sepulvedana. Я ехал в 8:30 туда, в 18:45 обратно. 2) Мадрид - Толедо. Нужно доехать до станции Plaza Eliptica (ветка 6, серая, кольцевая). Перевозчик - компания ALSA (у них постоянный Wi-Fi на борту). Цена билета в обе стороны (причем уехать назад можно в любое время) - 9,67 Евро. Ехать час или полтора, в зависимости от времени отправления. Тут надо учесть, что рейсы в Испании делятся на прямые (direct) и не direct. Это помечено в расписании. Direct тратят на дорогу в полтора-два раза меньше времени. Цена может или отличаться, или быть одинаковой. 3) Севилья - Кадис. Чтобы уехать в Кадис, вам нужно утром попасть на Extacion Prado на Plaza de Armas - это сюда - (37.3813709, -5.9857379). Перевозчик T.G. Comes, S.A. Стоимость билета в оба конца - 14 Евро, время обратного выезда нужно указывать. Я ехал туда в 07:00 (следующий в 9:00), обратно в 21:00 (последним). Время в пути часа два с лишним, точно не помню. 4) Севилья - Ронда. Автобусы отправляются с той же станции, что и в Кадис, но если касса перевозчика в Кадис уже открыта в 6:30, то касса перевозчика в Ронду (Los Amarilos) открывается только в 7:30 и билеты на рейс в 7:00 приходится покупать у водителя, билеты туда-обратно он не продает. Стоимость билета в одну сторону - 12,61 Евро. Ехать 3 часа 10 минут. Но тут фишка в том, что следующий рейс в 9:30 прямой и едет он 1 час 40 минут. Так что зря я недоспал 2,5 часа, приехал бы на час всего позже, что погоды не сделало бы. Обратно, как раз ехал прямым рейсом в 18:00. Из Ронды все же лучше уезжать позже, чтобы дождаться правильного положения солнца на небе для съемки самого известного вида - моста над пропастью. До вечера большая часть вида - в тени. 5) Севилья - Кордоба. Отправляются автобусы с другой станции - (37.3813709, -5.9857379), с той же, на которую приезжают автобусы Socibus из Мадрида. Перевозчик ALSA. Цена билета - 12,30 Евро.
Вот вроде и все. Описание мадридского метро и связанных с ним приколов впереди, а в Севилье я метро не пользовался, везде ходил пешком, сколько там той Севильи.
В аэропорт ехал из Мадрида с площади Сибелис за 5 Евро в 1 час ночи. Ехать 15 минут.
Последний раз редактировалось softranger 09 дек 2017, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Считаем общие расходы: 1) Билеты на самолет - 228 долларов 2) Жилье - 60 Евро и 112,58 долларов 3) Все расходы по месту - 195 Евро наличными + 55 Евро с карты.
Итого, переводя в Евро по текущему курсу (грубо 1,167) получаем: (228+112,58)/1,167 + 60 + 250 = 602 Евро, грубо 600 Евро.
В расходы по месту вошли посещения практически всех главных и неглавных соборов, музеев, замков, еда, кофе, остальные поездки (не оплаченные заранее), пара сувениров. При этом следует учесть, что кафедральные соборы, замки и дворцы, музей Прадо и еще несколько других посещал бесплатно. Иначе набежало бы еще 100 евро минимум.
Последний раз редактировалось softranger 25 фев 2018, 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтобы разбавить скучный отчет, небольшое эссе о Кадисе.
Немного жаркой испанской осени.
В то время, как в конце октября в Харькове дети катают первые снежки, а над Киевом повисли мряка, дождяка и срака, совсем недалеко, на другом конце Европы в Севилье градусник показывает 32 градуса в тени, а в кронах высоченных пальм орут дурным голосом дикие попугаи. А еще немного южнее, за Гибралтаром и Тарифой вытянулся своими белоснежными домами вдоль центральной улицы славный городок Кадис. На полуострове между океаном и его заливом. Октябрьская жара за тридцать смягчается плотным ветром, ровно дующим все утро, но виндсерферов не видно, несмотря на картинку с массой парусов на карте Кадиса. На пляжах загорают стройные испанки -
Естественно, я не выдерживаю и несколько раз плаваю в океане. Вода 22 градуса, самое оно. Уже загоревшие испанки исполняют на зависть мужикам -
а незагоревшие японские туристки заглядываются на океан -
Мужики же в это время спасаются от жары прохладным напитком в барах с правильными лозунгами -
куда пелоткам вход запрещен (насколько я силен в испанском) -
Океан бьется волнами, подгоняемыми ветром, о камни -
а чайки бросают вызов ветру, то стоя грудью к нему на обнаженных отливом камнях -
то планируя в его потоках -
Проголодавшись, они отбирают еду у котов, которых подкармливают на набережной местные сердобольные старушки -
Коты живут тут же, внизу на камнях, в выстроенных кем-то домиках размерами с собачью будку. Кто-то приносит им туда же еду. Котам можно позавидовать - дом с видом на океан и халявная жрачка.
А ближе к закату встречаю на улице девушку Марию. Она из Аргентины, но живет в Кадисе и сейчас идет на спот к друзьям -
"Вчера надо было приезжать", - говорит она - "были двухметровые волны, мне страшно было на доске выходить". Кусаю локти. Искупаться в океане в двухметровых волнах - самый кайф. А пока на вечерний берег накатывают вот такие, совсем маленькие -
А вчера были большие, но по пять. Но вчера. На берегу релаксируют уставшие за день серферы -
А мне домой. Сначала в Севилью, потом в Кордобу, потом в Мадрид, а потом на самолет и в Киев, над которым повисли мряка, дождяка и срака. Но я не прощаюсь с тобой, прекрасная Испания. До скорой встречи - https://youtu.be/V0os4rxYosg
PS. Почти последнее фото, сделанное в Мадриде перед отлетом домой -
Первое фото, сделанное в Киеве по прилету -
А вдруг они друг с другом переписываются?
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось softranger 13 ноя 2017, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Мадридское метро чем-то оно напоминает венское. Современные вагоны похожи - сквозной проход через весь поезд, поручни посредине в виде разделенной на три ветки стойки такие же. Но, в отличие от венского метро сидения не поперек вагона, а вдоль, как в советских и постсоветских метро. Но в отличие от последних вагоны намного более светлые и позитивные. И не загажены сверху донизу рекламой.
Платформы тоже, как в венском метро, и в отличие от постсоветских, разделены, то есть с одной платформы можно уехать только в одном направлении, а не в обоих, как у нас. В общем нужно следить за указателями, ориентируясь на конечную станцию в нужном направлении. Правило не работает с кольцевой веткой (серая Т6), там уже надо смотреть на ближайшие станции.
Ветки цветные и пронумерованы, но только в венском метро догадались раскрашивать поручни при входе в цвет ветки для простоты ориентации на станциях пересадки. Здесь же цветные только указатели.Тем не менее, указатели хорошо организованы, и ориентироваться в мадридском метро легко. Выход наружу обозначается надписью SALIDA.
Открываются двери, как и в Вене по нажатию большой кнопки, но, в отличие от Вены, ее нельзя нажать заранее. Второй вариант - рычажок, который после остановки поезда нужно поддернуть вверх.
Если, к примеру, в Харькове или Киеве можно купить жетончик, зайти в метро и кататься целый день, тот тут этот номер не пройдет. Если попадется контролер. Мне в Мадриде не попался ни разу, а вот в Барселоне в свое время остановили при первой же поездке. А все дело в том, что в Мадриде вы покупаете билет конкретно для проезда до определенной станции. И стоят они разную цену - от 1,5 до 2 Евро в зависимости от расстояния. Поэтому по идее и двигаться вы должны только в заданном направлении, хотя пути могут быть разными. Но, скорее всего, если контролеры вас остановят при движении в обратную сторону, придется объясняться. Билет отмечается на турникете, засовываешь его в щель, потом он вылазит с другой стороны и турникет открывается. В Вене нет турникетов, можно пройти и без билета, для компосирования разовых билетов стоят компостеры при входе. Цена в Вене везде одинаковая - 2,20 и по этому билету можно ехать в одном направлении на метро, потом на автобусе, потом на электричке в течение часа, не выезжая за первую зону, тогда придется доплачивать.
Но вернемся к Мадриду. Тут есть постоянные по 12,20 Евро на 10 поездок. Если планировать ездить 10 раз и больше, выгодно, экономия от 2,80 до 7,80 Евро.
С аэропортом отдельная история. Сюда тоже ведет ветка метро (розовая T4 на схеме). Но стоит доехать до города (и, соответственно, обратно) от 4,5 до 5 Евро. Что очень странно, расстояние совсем небольшое. В аэропорт от площади Сибелис (фактически центр города) я ехал на автобусе за те же 5 Евро всего 15 минут.
Закрываются входы в метро в 1 час ночи, а поезда ходят до 2-х часов ночи.
На станциях стоят разные автоматы для продажи билетов - для билетов с мультикартой (туристу они не нужны), за наличку, по платежной карте. Иногда на некоторых входах автомата продажи за наличку нет, как нет и никаких дежурных. Нет платежной карты, ищи другой вход. Помощи от дежурных и информаторов на станциях ждать особо не приходится - почти никто из них не говорит и не понимает по-английски.
А теперь история, приключившаяся со мной в последний и предпоследний день в Мадриде. Приехал я на автобусе из Кордобы, спускаюсь в метро. Есть только автомат, принимающий оплату с карты. Ну ОК, вставляю карту, выбираю станцию, цена 2 Евро, подтверждаю, ввожу пин-код. Автомат говорит: "Выньте карту". Вынимаю и жму кнопку "Напечатать билет". Ни фига. Автомат продолжает талдычить: "Выньте карту" и билет не выдает. А СМС о списании денег уже пришла. Тут появляется дежурный. Естественно ни бэ, ни мэ по-английски. Пытаюсь ему что-то объяснить. Он молча пропускает меня через турникет. Ну ОК, надеюсь, что контролера по пути не будет. Спускаюсь на платформу. И тут приходит СМС - еще два Евро. Что за фигня?! Поднимаюсь назад. Там уже какой-то наладчик, и автомат уже молчит. Понимая, что объяснять на английском что-то бессмысленно, достаю смартфон, описываю в переводчике ситуацию на русском, жму на перевод, перевожу на испанский, показываю текст наладчику. Тот знаками показывает, что надо идти на другой выход и там объяснять. ОК, иду на другой выход, нахожу дежурного, выйдя снова за турникет, показываю текст. Он молча идет к автомату, вставляет какую-то свою карточку и выдает два билета. Ну ОК, мне второй в общем-то не нужен, но покатаюсь завтра так и быть. СМС-ки больше не приходят, я успокаиваюсь и еду искать свое место последней ночевки в Мадриде. Кстати, лишние 2 Евро потом вернулись на карту.
Следующий день. Собираюсь поехать на метро на Plaza de Torre. Мог бы и пешком пойти, но уж раз есть билет. Спускаюсь в метро. В бумажнике два билета, какой-то из них уже использован. Догадываюсь, что это билет с крохотной отметкой, но все же решаю показать билеты дежурному. И о чудо, он оказывается англоговорящим. Но сначала он молча идет к автомату и засовывает в него мой билет. ??? Потом автомат выплевывает новый билет и дежурный отдает его мне: "Вот этот будет лучше. Потому что тот был действителен только вчера". И точно, на втором, уже использованном билете стоит дата. То есть билеты еще и действительны только в течение дня. Что-то испанцы переусложнили-перестраховались.
Ехать можно по кольцевой или с 3-мя пересадками. Подозреваю, что по кольцевой долго, и еду с пересадками. С двумя пересадками разбираюсь нормально, на третьей попадаю впросак. Указатель нужной мне станции показывает за угол на турникеты, а в уходящем вправо коридоре знак человека, выбегающего из двери, который у нас обычно обозначает выход. Стою в недоумении. Приходит мысль - может тут они не прокопали переход и нужно перейти по улице и снова зайти по тому же билету? На всякий случай переспрашиваю женщин, называя нужную мне станцию. "Си, си", - кивают они и показывают туда же за угол, за турникеты. Ну ладно, поверю, выхожу, поднимаюсь на лифте. При выходе из лифта меня встречает вот этот плакат -
Хоть он показывает и не средний палец, я сразу понимаю намек - я лоханулся. Иду к нужной станции, естетственно по уже отмеченному билету меня не пропускает. Но тут мимо идет девушка и на мой вопрос сначала осведомляется, есть ли у меня билет, а потом предлагает пройти вслед за ней. Я пользуюсь предложением и попадаю на нужную станцию. Вот, собственно, и вся история.
Лучший замок-алькасар - Сеговия. Лучший и единственный римский акведук - Сеговия. Лучший кафедральный собор снаружи - Сеговия. Лучший кафедральный собор изнутри - Толедо. Ну еще севильский где-то рядом. Мескита в Кордобе все-таки бывшая мечеть, вторая по величине в мире, собор потом уже приделали, но Мескита да, внушает. Лучшая площадь - площадь Испании в Севилье. Лучший мост - римский мост в Кордобе. Лучший парк - парк Ретиро в Мадриде, ботанический сад в Кадисе, парки Севильи. Лучшие виды - Ронда. Самый душевный город - Кадис. Потому что океан. Лучший музей - а вот и не Прадо. Да, Прадо супер, масса картин классиков, богатейшая коллекция. Но я классику уважаю, но по душе больше импрессионизм и другие измы, художественная фотография и т.д. Больше всего впечатлил музей в Толедо напротив Алькасара, позже напишу какой.
Что впечатляет по городам: Мадрид 1. Весь центр города, архитектура. 2. Парк Ретиро 3. Королевский дворец.
Сеговия 1. Акведук! 2. Кафедральный собор снаружи и прилегающая площадь 3. Алькасар
Толедо 1. Музеи 2. Кафедральный собор изнутри
Севилья 1. Сказочная площадь Испании! 2. Керамика 3. Парки 4. Алькасар 5. Кафедральный собор 6. Атмосфера южного города с пальмами и попугаями и рекой Гвадалквивир ("Ночной зефир струит эфир, бежит, шумит Гвадаквивир")
Кадис 1. Набережная с пушками 2. Ботанический сад 3. Вид с набережной на кафедральный собор 4. Океан
А как же церкви и монастыри спросите вы? Они восхитительны. Почти любая церковь в перечисленных городах по красоте и богатству убранства запросто переплюнет любой собор в бывшем СНГ. Ну или почти любой. По эстетике так точно. Особенно прекрасны скульптурные девы. И резьба по дереву. И потолки. Прекрасно все. Но их настолько много! После нескольких десятков уже просто теряешь способность восхищаться всей этой красотой. Не говоря уже о том, что все они перемешиваются в голове и без фотографий и геолокации ты и не вспомнишь где какая и чем они отличаются друг от друга. Ощущение восхищения остается, но при таком переборе оно не персонифицировано. Просто ощущение, что все церви в Испании роскошны.
Чуть главное не забыл - испанские девушки. Как-то у меня инквизиция ассоциировалась именно с Испанией. Ну а потом с Германией. Так вот, есть теория, что немецкие девушки так в массе некрасивы потому, что поработала инквизиция, уничтожая всех красивых. Если это так, то инквизиторы в Испании были явными саботажниками.
softranger писал(а) 12 ноя 2017, 17:52:На станциях стоят разные автоматы для продажи билетов - для билетов с мультикартой (туристу они не нужны), за наличку, по платежной карте.
31-го октября был последний день продажи бумажных билетов, теперь туристу мультикарта нужна. Успели на флажке познакомиться со старой системой))
Спасибо за конкретику, но еще большее спасибо за фото- это то, что я так люблю в отчетах- моменты, пойманные эмоции и настроение конкретного места. С удовольствием прогуляюсь с Вами виртуально по местам, которые планирую весной увидеть вполне реально.
Наконец-то я худо-бедно обработал фото и можно приступать к написанию отчетов. Но так как впечатлений тьма, а фотографий еще больше, начать не так уж просто. Ну да, как-нибудь начну, а там само вывезет.
Испанские заметки. Мадрид. Часть 1. Здания
================================
Прилетел я из холодного Киева в Мадрид, нашел по указателям вход в метро, зашел в службу информации для туристов, взял там бесплатную карту Мадрида и пошел в метро сдаваться. Так как не знал еще сколько мне придется ездить на метро, но больше двух раз в день не планировал (люблю ходить пешком, чтобы ничего не пропустить), то решил постоянный на 10 поездок не брать.В метро выстроилась большая очередь. И не одна, четыре по числу автоматов для продажи билетов. Возле автоматов покупать билеты бестолковым иностранцам помогала женщина - работница метро. Ну думаю, хорошо, сейчас достоюсь, и она мне все подскажет. Ага, щаз! Первый легкий шок - тетка не говорит по-английски. Тетка, фактически стоящая на входе в очень популярную для туризма страну. После моей попытки объяснится она на голубом глазу ответила на испанском: "Говорите по-испански". Я испанского не знаю, но слово Spanish я-то понял. Я от такого по сути хамства немного офигел. Пришлось разбираться самому, благо нашелся английский вариант меню. Ну а дальше уже проще, доехал, нашел свой хостел, заселился и пошел смотреть Мадрид, благо все красоты недалеко, хостел расположен отлично.
Погода в первый день позаботилась, чтобы акклиматизация прошла полегче - моросил дождик, было прохладно, хоть и теплее градусов на 10, чем в Киеве. Ну собственно, я и по прогнозу видел заранее дождь в первые дни, и мне пришлось менять свои планы, выбирая окно для поездок в Толедо и Сеговию. Благо Сеговия на севере, а Толедо на юге, и дождливая погода в них была не одновременно. Но вернемся в Мадрид.
В дождливую погоду фотографировать город, конечно, хуже, чем в солнечную, хотя временами это даже в плюс. Ну и в Мадриде я потом провел еще два полных дня, 21-го октября перед отъездом в Севилью и 29-го перед отлетом домой, так что и при солнечной погоде нафотографироваться успел.
Общее впечатление о Мадриде у меня такое. Центр города очень большой и красивый. Испания вообще прекрасна своей архитектурой. Я не очень разбираюсь в стилях. Ну готику от барокко еще отличу, а вот всякие неоклассицизмы, модернизмы и постмодернизмы, рококо и так далее уже нет. Захотел бы, разобрался бы, но ... лень, не хочется. Я воспринимаю архитектуру чисто визуально. Красота линий ведь не перестает быть красотой от того, что ты не знаешь, что это - рококо или барокко.
Мадрид - это музыка в камне. Что? Я не первый такую фразу придумал? Затертая? Ну что поделаешь, если это так. При этом, при сравнении Мадрида с другими испанскими городами, мне кажется, что в нем нет изюминки. Такой как Саграда в Барселоне, площадь Испании в Севилье, акведук в Сеговии. Просто очень много равноценной красоты. В основном это центральные улицы Grand Via и Alcala и прилегающие к ним.
Это карта центральной части Мадрида, которую я скопировал из Goggle, а потом расставил цифры, планируя, что я должен посмотреть. Gran Via - это, где цифра 17, Alcala - цифры 3,9 и 4 (ворота Alcala). Жил я в районе цифры 17, и в первый день пошел вниз и налево (3-8-15-2 и назад).
1 - музей Прадо 2 - королевский дворец 3 - Puerta del Sol и скульптура 'Медведь и земляничное дерево' 4 - ворота Алкала 5 - музей королевы Софии 6 - Museo Thyssen-Bornemisza 7 - Морской музей 8 - Plaza Mayor 9 - Plaza de Cibeles), фонтан Сибелис 10 - фонтан Нептуна 11 - фонтан Апполона 12 - парки возле Королевского дворца 13 - Пласа де Ориенте 14 - Монастырь Энкарнасьон 15 - Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена 16 - Площадь Испании 17 - Гран Вия - главная улица 18 - Сантьяго Бернабеу 19 - Пустынь Святого Антония Флоридского 21 - арена для боя быков Лас Вентас 20 - Парк Ретиро 22 - Район AZCA (небосребы, небоскреб Пикассо)
================================
Итак, начнем прогулку по Мадриду. Заходить в церкви и соборы будем потом. Это отдельная история, отдельная красота. Начнем с экстерьеров.
Дома Мадрида.
01 -
02 - местами вспоминается киевский Крещатик или даже Сумская в Харькове. Ну или Невский в Питере -
03-
04 - заросли на крыше, романтика!
05 -
06 -
07 - выпуклое здание только что было? Ну нате вам вогнутые -
08 -
09 -
10 - дом, как белоснежный корабль -
11 -
12 - расцветка детских площадок аналогична нашей. Радуга. Сравните с площадкой в Мюнхене в конце поста -
13 - реклама фильма?
14 - ну да. "Семейка Адамс"
15 - Plaza Mayor, очень типичная площадь для Испании -
16 -
17 -
18 -
19 - Кафедральный собор, внутренности будут потом -
20 -
21 -
22 -
23 - дождь закончился. Двойная радуга. Вечерний свет самый красивый -
24 - Королевский дворец в лучах закатного солнца. И сюда зайдем позже -
25 -
26 -
27 - Вид на дворец со стороны дворцового парка -
28 - очень яркий дом, особенно вечером -
29 -
30 - Вот этот прием явно современная стлизация какого-то популярного приема в старой архитектуре, где-то мне это попадалось еще в других местах, надо только бы вспомнить где -
Пока все. А ведь это только малая часть одной вечерней прогулки по Мадриду. И только одна тема (дома). Вы представляете теперь, как мне там было тяжело под гнетом лавины впечатлений? То-то же.
PS. Детская площадка в аэропорту Мюнхена -
Испанские заметки. Мадрид. Часть 2. Просто гуляем
01. Тенистые улочки Мадрида, в дождь тень не актуальна -
02. Типичные сувениры -
03. И еще -
04. Характерные испанские балконы - ширина только, чтобы выйти покурить или поглазеть на прохожих -
05. Солдат спит, служба идет -
06. Памятник Федерико Гарсия Лорке на площади Plaza de Santa Ana -
07. Дорога к Plaza Mayor, башня - это церковь Santa Cruz -
08. Очередь, чтобы попасть на службу -
09. Служба. Вообще-то во время службы фотографировать нельзя. Когда службы нет - сколько угодно. Вообще-то я стрался всегда фотогрфировать как можно деликатнее. Но хлопающее зеркало в зеркалке никуда не денешь. И однажды, когда я все-таки решился пофотографировать во время службы (ну типа, когда я еще сюда попаду), произошел неприятный момент. Ведущий слуюбу священник меня заметил и укоризненно посмотрел в мою сторону. Я приложил руку к груди - мол извиняюсь и больше не буду. Но уже вся церковь смотрела на меня. В общем была такая довольно неприятная для меня пауза на несколько секнуд, пока священник не продолжил службу.
10.
11. Убранство церкви. Все церкви Испании убраны очень богато и при этом со вкусом. Очень реалистичны фигуры, особенно дев. Настоящие произведения искусства. Но, когда видишь 10-ю, 20-ю церковь или собор, начинаешь понимать, что уже перебор, в голове все смешалось и наступило пресыщение от всей этой красоты -
12. В убранстве очень много дерева с красивой резьбой по нему. На этом снимке все простенько, шедевры будут позже -
13. Стильная испанка -
14. И ее собачка. Главное, что цвет выдержан -
15. Отметился на Plaza Mayor, попросил меня сфотографировать, в руках карта и планы Мадрида -
16. Ну как же без этой бутафории для туристов -
17. Благо желающие всегда есть -
18. Памятник Филиппу III на площади -
17. Вообще любимый король испанцев, как в России Петр I. Последний окно в Европу рубил, а Филипп в Америку. Здесь он, кстати, не похож на себя, на самом деле у него большой нос сливой, позже будут его потреты -
18. Граффити в Мадриде видел только на воротах-жалюзях, видимо, в Мадриде с этим строго, а может все граффити в новых районах, до которых я не дошел -
19. Уличный фонтанчик -
20. Меркада - помесь продовольственного рынка с распивочной -
21. Рынок -
22.
23. Распивочная.
На закуску продают тапасы. Тапас - это просто небольшая порция чего-то. То есть не полное блюдо, и даже не половина, а где-то треть или четверть. Я раньше думал, что тапасы - это какие-то особенные бутерброды, но нет. Это просто маленькая порция. На сумму в 10-12 Евро можно или взять большую сковороду паэльи или 4-6 тапасов, то еть разнообразной еды, но понемногу. А по сути это тот же фастфуд. Вообще в Испании полно фаствуда, помимо Макдональдса и Кинг Бургера еще куча местных. Ну и тапасы.
24. Испанцы вообще мясоеды. Хамон и так далее -
А вот нормальный суп (не холодный гаспаччо), я так и не нашел. Точнее нашел, но в японском ресторане, а там он тоже специфический.
25. Тусовка манекенов на балконе -
26. Просто деталь -
27. Памятник не помню кому -
28. Реакция испанцев на свежие в тот момент события в Каталонии. Нет сепаратюгам!
29. Еще одна церковь - собор. Кстати испанцы не все понимали, когда я спрашивал на английский манер "касидрал". Они произносят "катедрал". Я так и запомнил - котэ кого-то драл, котэдрал.
30. Красивые барельефы на входе. Апофеоза это искусство (барельефы из металла) достигло на дверях кафедрального собора Мадрида.
31.
32. Внутри -
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39. Памятник перед собором -
40. А это уже перед входом в кафедральный собор. Судя по ноге, это Христос, снятый с креста. Почему на скамейке, как бомж? Не спрашивайте у меня, не знаю -
41. Внутри -
42. Что мне всегда нравится - это своды католических соборов -
43.
44 Ну а потолки вообще сказка -
45. Иконостас поближе -
46.
47. Сравните с фигурой Христа на фото 11. Похоже, автор один и тот же -
48. Как мне в детстве нравились гербы, геральдика!
49. Ну и витражи, само собой -
50.
51. Вид на орган.
52. Потолки - это нечто!
53.
54.
55.
56.
57. Сквер на Plaza de Oriente напротив Королевского дворца -
58. Памятник Филиппу IV. Сфотографировать памятник без людей сложно, как правило кто-то стоит фотографируется. И не беда, что памятник задом, и так сойдет -
59. А это уже передом -
60. И сбоку -
61. Памятник Сервантесу на Plaza de Espania. Кстати тоже сквер. Самая невыразительная площадь Испании из тех, что я видел.
63. Собирался потом прийти сюда днем, но не случилось, попадал в это место все время затемно -
64. На площади Испании вовсю идет торговля, похожая на рождественскую торговлю в Вене. Вроде рановато, октябрь всего лишь -
65. Тут же продают марроканскую керамику. Дешево и есть красивые вещи. Если бы не ограничение по весу, не удержался бы и купил что-нибудь ненужное -
66. У фонтана -
67. Вечерняя Gran Via -
68.
69. Вечерняя мадридская жизнь. Возле театра -
70. Электронные театральные афиши при входе в другой театр -
71. Это место мне отдаленно напомнило Times Square в Нью-Йорке, хотя размах рекламы, конечно, совсем не тот -
72. Магазин смартфонов -
73. Рекламная корова на входе в магазин -
74. Уличная негритянская торговля. Точно такие же торгуют в Барселоне и в Риме. Веревочки, привязанные к углам простыни позволяют мгновенно превратить скатерть самобранку в баул за спиной при приближении полиции. Очень забавное зрелище. Позже покажу -
75. Триумфатная арка (Victory Arch) в районе Moncloa (откуда ходят автобусы в Сеговию). Под аркой катаются скейтеры и своими скейтами разбили в хлам плитку с другой стороны арки -
76. Мадридская телебашня -
77. Старушка выгуливает собачку -
78. Встреча с другой собачницей -
79. Просто вечерняя девушка -
80. Ejercito Del Aire, шо не ясно?
81. Реколама Reebok -
82. Новомодная церковь -
83. Внутри -
84. Ориентироваться легко. Указаны направления к главным площадям и улицам -
85. Авангардистская скульптура на фоне Старбакса -
86. Ничто человеческое испанцам не чуждо. Как и стремление к новизне. "Новые девочки" -
87. Уличные испанские музыканты - это отдельная тема. Одинокий скрипач в метро -
88. Просто фон понравился и пара по цвету хорошо вписалась -
89. А тут уже в переходе метро целая банда, лабающая тяжелый металл -
softranger писал(а) 12 ноя 2017, 17:06: пенсионное удостоверение, сэкономившее мне порядка 100 Евро.
Скажите, а каким образом украинское пенсионное удостоверение может помочь экономии? И потом, если я правильно понимаю, пенсионный возраст в Испании начинается с 65 лет? И да, очень плохо грузится такое количество фотографий в одном посте. Фото с радугой очень красивое.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Парк Retiro можно сказать центральный мадридский парк. Ну типа парка Горького в Харькове (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857&start=20#p8096829) или Central Park в Нью-Йорке. Ну то есть есть и другие, но этот для горожан главный. В двух словах - хороший парк. Большой, разнообразный, на траве валяться можно. Демократичный парк, в этом плане он ближе к нью-йоркскому, чем к харьковскому. Плюс никаких лунопарковых аттрационов. Чисто парк, чтобы жарким октябрьским днем поваляться с друзьями на травке.
01. Видно, что парку уже много лет, деревья очень высокие.
02. Я сказал, что нет никаких аттаркционов. Соврал. Есть катание по пруду на лодке. Ну еще есть частные предприниматели, типа этого -
03. Ну и музыканты, куда же в Испании без них. Хотя конкретно этот дед органичнее смотрелся бы в Киеве -
04. А этот - в Вене, где игра на бокалах популярна под аркой Хофбурга, той, которая с куполом и прекрасной акустикой с эхом -
05. Есть еще элементы ландшафтного дизайна -
06. Но их немного -
07. Ну и фонтаны, памятники. Этого добра тут побольше -
08.
09.
10.
11.
12. Ну а самый монументальный памятник, стоит как раз на берегу того пруда, по которому катаются на прокатных лодках - монумент Alfonso XII. Сейчас монумент реставрируется, половина колоннады вокруг него в строительных лесах -
13. Что не мешает молодым устраивать фотосессии в оставшейся половине -
14. Сам памятник -
15 Ну и еще монумент дополняют львы да русалки, расположишеися по обеим сторонам на набережной -
16. Почти сцена из "Титаника" -
17.
18. Аппетитные натурщицы были у скульпторов в те времена -
19. Не то, что нынешние худосочные испанские модницы -
20. Народ катается на лодках, селфится вовсю (естественно, в основном молодые) -
21. ... релаксирует, сидя на набережной -
22.
23. ... или лежа -
24.
25. За этими дамами я охотился долго, так соблазнительно они лизали свои чупа-чупсы -
26. В пруду, кроме традиционных уток плавают еще вот такие вот рыбины -
27. Недалеко от пруда находится вот такое вот здание в восточном стиле, напоминающее по архитектуре бывшие бани. Забавно, что похожее здание есть в Софии (там точно раньше были бани) и там тоже сейчас проводят художественные выставки.
28. Мозаика у входа -
29. В этот раз в этом здании проводилась выставка местной авангардистской художницы (слегка неадекватной, как все они). Похоже на схему добывания биткоинов -
30. Одна из инсталяций. Девушка стоит и тупо смотрит на маятник -
31. Еще инсталляция. Девушка сидит, потом переносит задний стул вперед и снова садится. Со временем она вовлекла в эту игру посетителей, в том числе и детей -
А может я просто не вник, и это все ознаает - <img alt=" [img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/51/Tatu_Hui_voine.jpg" />
33. Вот это понравилось -
34. Еще одна композиция -
Там еще было кое-что достаточно шизоидное и самозацикленное, но я уже фотографировать не стал.
35. Неподалеку еще одно здание на берегу небольшого пруда, возможно, бывшая оранжерея, ажурная конструкция очень напоминает оранжереи в Вене (тропических растений и тропических бабочек).
36. Но здесь внутри пантеон людей, погибших за Испанию. Их имена написаны на полу, наступать не рекомендуется, на входе всм выдают бахилы -
37. Но и здесь находятся любители "фоткаться", дебилизм интернационален -
38. Возле пруда релаксирует народ -
39. ... и черепахи -
40. Заход в гавань между двух бастионов -
41. Как приятно заняться растяжкой на солнышке -
42. Другая живность, населяющая пруд -
43. Домик для уточки на еще одном пруду -
44. Красавчики -
45. Ну и снова основная тема в этом парке - релакс на траве, что роднит его с нью-йоркскими (и не только) парками -
46. В ожидании нирванны -
47. Есть!
48. Семейная идилия -
49. Сяду на пенек -
50. Массовый релакс и пикники (на предпоследнем фото моя нога, я даже поспал часик) -
ё
51. Роллеры перебрасываюся тарелкой, понтуясь перед зрителями (прыжки в один оборот перед ловлей тарелки и т.д.) -
52. Ну какой же парк без свадебных фотосессий -
53. Розарий -
54. Розарий так себе, жиденько в плане роз -
55. Зато деревья не подкачали!
56. Какие-то интеллекутальные развлечения -
57. И вот такой вот велотренажер Просто и сердито -
58. Макет водяной мельницы?
59. Очень красивый сквер, примыкающий к парку в районе музея Прадо с художественной резьбой по кронам деревьев -
60. Селфятся выпускники. Единственный мужчина-китаец доминирует, заставляя всех делать узкие глаза -
61. Что-то приятное девушке написали -
62. Иногда внешность обманчива -
63. Девушка селфится, лежа вечером на траве возле музея Прадо -
По парку у меня все.
Последний раз редактировалось softranger 17 дек 2017, 00:59, всего редактировалось 5 раз(а).
softranger писал(а) 12 ноя 2017, 17:06: пенсионное удостоверение, сэкономившее мне порядка 100 Евро.
Скажите, а каким образом украинское пенсионное удостоверение может помочь экономии? И потом, если я правильно понимаю, пенсионный возраст в Испании начинается с 65 лет?
Все верно. И с 65 лет были бы скидки, а не бесплатные билеты. У меня не просто пенсионное, в нем стоит инвалидность 2-й группы после онкологии год назад.
Испанские заметки. Мадрид. Часть 4. Puerto del Sol
Площадь Puerta del Sol - главная туристическая площадь Мадрида. Ведь на ней находится его символ - медведь и земляничное дерево (никто не знает, почему именно это стало символом). И тут всегда многолюдно от туристов и сопутсвующих лиц - ряженых клоунов, негров (сорри, афроиспанцев), торгующих поддельными сумками Loui Vuiton, музыкантов и полуголых девиц для фотографирования. Скажу сразу - эта площадь понравилась в Мадриде менее всего. Это дипломатично, чтобы не сказать "не понравилась".
01. Те самые "медведь и дерево" -
02.
03. Очередной конный памятник -
04. Под ним кто-то протестует "против всего", в том числе и против Coca Cola. Сухая голодовка, не пьет Кока Колу уже 10 дней. Ужас! -
05. Ряженые придурки. Один такой даже начал за мной гоняться, запрещая фотографировать его и его подельников. Был послан в сексуально-пешеходное путешествие -
06. Из-за этих ряженых клоунов del Sol живо напомнила мне Times squere в NY -
07.
08. Ну что за идиотизм - фотографироваться с таким, да еще не бесплатно?
09. И днем, и поздно вечером много народу сидит возле фонтанов, оставляя мусор. Публика разношерстная и как-то не чувствуется, что они расслаблены и отдыхают, как-то напряженно сидят. Да и тяжело расслабиться среди толп народу -
10.
11. Ну а вечером тут повяются "дамы для фотографирования", опять же очень смахивающие на "дам" на Times Squere, но менее откровенно раздетые и более профессионально экипированные -
12.
13. Играет мексиканский ансамбль. "Даме" ничто человеческое не чуждо, она отвлеклась от работы и делает селфи на фоне музыкантов -
14. Ну это их основная работа - ловить туристов, фотографироваться и вымогать за это деньги. Здесь они отловили простого украинского парня из Ровно -
15. Парень только приехал в Мадрид по польской визе в поисках работы -
16. Приехал он к живущим уже три года в Мадриде его матери и ее прибившемуся сожителю. Сожитель работает на стройке под началом поляка и весь из себя на понтах. Пытается строить из себя крутого - типа "чего ты меня боишься" (смешно), "я защищаю здесь приехавших украинцев", "я снимаю крутую квартиру в самом центре" и т.д., и т.п. Пытается демонстрировать, что он в Мадриде в доску свой, периодически унижая при этом сына сожительницы - мол ты, селюк, приехал, по-испански ничего не знаешь, как вести себя не умеешь. Тот в разговоре со мной пообещал как-нибудь "втащить" за это папаше. Тем более, что живет тот в основном на деньи его матери, которая поднялась до помощника юриста (риэлтер, скоорее всего). Высокие отношения. Вот тут они попросили сфотографировать их на прощание, когда я отказался ехать к ним на квартиру ночевать перед самолетом. Но пива с ними выпить пришлось, не смог отказать. Выслал им фотографии -
17. Вечером на del Sol идет бойкая афроиспанская торговля. Как и в Риме, как и в Барселоне.
18.
19. К углам каждой скатерки привязаны веревки и скатерка в секунду превращается в баул за спиной на случай шухера. Ну и товар на точку так переносится. Вот тут один слева еще ищет место, правее уже что-то втюхал туристам, а совсем справа стоит на стреме, держась за веревочки -
20. Периодически на площадь заезжает патрульная машина полиции, и тогда все афроиспанцы резко срываются с насиженного места и организованно толпой якобы куда-то идут. Чаще всего ненадолго, до уезда полиции -
21. Все это похоже на какую-то игру. Все все знают и понимают, полиция, если бы хотела уже давно бы всех "котомочников" переловила бы. Но, видимо, не все так просто в этом бизнесе -
Вот и все об этой площади. Как видите, хорошего мало. В отличие от остального Мадрида.
Мадрид. Часть 5. Plaza de Toros de Los Ventos и бычья тема
Специально ездил сфотографировать арену для боя быков, точнее окружающее ее здание. Нравятся мне они архитектурно, явно прослеживается арабский стиль. Plaza de Toros de Las Ventas, остановка метро Ventas. Хотя, кроме фотографирования, еще была мысль сходить в последний день в Мадриде на бой быков. Тут у меня противоречивые мысли. С одной стороны это часть культуры Испании, причем уникальная часть. С другой стороны казнь животного в прямом эфире. Ну и есть маленькая, но не иллюзорная вероятность увидеть и тореро, насаженного на бычий рог. В Каталонии корриду не любят и считают развлечением для быдла. Но каталонцы и испанцами себя не особо считают. Ну и коррида пошла с юга Испании. Первоначально это была часть тренировки конных воинов - бой на коне с копьем против быка. Ну а потом обросло антуражем и обрядами и превратилось в то, что есть сейчас. Но мои сомнения были решены просто - корида не проводится с середины октября и до середины марта. Я все же побывал прямо на арене, но случилось это раньше в Севилье. И там это была экскурсия.
01. По-моему в этом здании прекрасно все -
02.
03. Памятник тореро -
04.
05.
06. Еще один памятник легендарному тореро, которого публика уносит с арены на руках -
07. Цены на билеты. Достаточно демократично -
08. Рядом с площадью на Calle Alcala тематическое тореадорское кафе с красивыми сценами боя быков на керамической плитке -
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16. А тут уже сцены пикников на природе -
17. Еще один тематический ресторан попался мне в центре, где-то в районе Puerto del Sol -
18. Каждая голова быка - это голова конкретного быка с именем и историей (периодически тореро даруют жизнь понравившемуся быку) -
19.
20.
21.
22.
В Индии священное животное - корова, а в Испании - бык. Что не мешает испанцам их ритуально убивать.
Последний раз редактировалось softranger 10 дек 2017, 00:48, всего редактировалось 2 раз(а).
softranger писал(а) 10 дек 2017, 00:04:В Индии священное животное - корова, а в Испании - бык. Что не мешает испанцам их убивать и переводить на хамон.
softranger писал(а) 10 дек 2017, 00:04:Ну и конечно же на каждом углу мясная лавка с хамоном - В Индии священное животное - корова, а в Испании - бык. Что не мешает испанцам их убивать и переводить на хамон.