По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #61

Сообщение cre-olka » 09 дек 2017, 14:29

Oчень рада отчету любимого автора.
Подписываюсь, вечером начинаю читать с самого начала.
Хороший будет вечер!

Eso creo.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1464
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #62

Сообщение cre-olka » 09 дек 2017, 21:37

...ух тыыы!!! Начиталась, насмотрелась..., налюбовалась, насмеялась!
Спасибо большое!
Так много всего, системно и качественно, готовый путеводитель.
Фото! Мойнс!
И мне понравился даже этот исторически - костюмированный старт.
Буду рядом до конца!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1464
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #63

Сообщение sergeyf73 » 09 дек 2017, 22:42

ywi писал(а) 07 дек 2017, 08:11:Но всё равно с полчаса над этим кадром повозиться пришлось, это ручной HDR из двух NEF-ов с разной экспозицией: отдельно небо и отдельно город. Надеюсь не слишком сильно напугал.

Да нет, чего пугаться. Термины то все знакомые. Только вместо NEF'a у Canon'a используется название RAW.
Но вот повторить такое пожалуй бы не смог. Тут тренировка нужна
ywi писал(а) 07 дек 2017, 08:11:Только вы никому мой секрет не выдавайте.

Мы ни-ни! Могила.
ywi писал(а) 09 дек 2017, 07:52:Правда, сначала будет Мансанарес, Эскориал и Сан-Ильдефонсо. Так что придётся чуть-чуть подождать.

Про них тоже интересно.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20042
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #64

Сообщение ywi » 11 дек 2017, 20:33

cre-olka,
спасибо за добрые слова. Они никогда не бывают лишними.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #65

Сообщение ywi » 11 дек 2017, 20:34

День четвёртый. Мансанарес-эль-Реаль. По дороге в крепость

В Мансанарес едут в основном для того, чтобы увидеть Новую крепость, она же – замок Мендоса. На форуме пока не очень много информации об этом месте, поэтому для тех, кого крепость заинтересует, приведу несколько фактов, которые, в принципе, можно пропустить и перейти сразу к картинкам.

В 1385 году король Хуан I Кастильский даровал кардиналу Педро Гонсалесу де Мендосе обширные земли. Подарок был сделан в благодарность за то, что род Мендоса, который всегда был верен кастильским монархам, предоставил королю Хуану I свою лошадь, когда кастильская армия в битве при Алжубарроте была разбита португальцами, и король был вынужден бежать с поля боя. Считается, что первый замок на месте нынешнего Мансанареса-эль-Реала построил сам кардинал, но та крепость не сохранилась до наших дней, так как еще при жизни сын кардинала Диего Уртадо де Мендоса решил возвести неподалеку новый замок.

Написал вот сейчас про сына кардинала и задумался. У кардиналов были сыновья?! Неожиданно… Не исключаю, что эта информация, скопипащеная мной в интернете и вставленная в этот рассказ, не такая уж и достоверная.

Однако продолжу нудеть. Около столетия Мансанарес-эль-Реал был родовым замком семейства Мендоса. Однако после смерти в 1565 году 4-го герцога дель Инфантадо его родственники не смогли поделить наследство, в результате после продолжительных тяжб замок не достался никому, был заброшен и за несколько столетий сильно обветшал.

Первая реставрация замка началась лишь в 1914 году под руководством архитектора Висенте Лампареса Ромеры. В 1931 году Мансанарес-эль-Реал был признан историческим памятником и с тех пор охраняется государством. В 1965 году замок был передан владельцами Муниципальному совету провинции Мадрид, а в 1974 году под руководством архитектора Мануэля Гонсалеса Валькаркэля в замке были проведены масштабные реставрационные работы.


* * *

На этом, пожалуй, с историческими вставками закончу. Приезжаем в Мансанарес, легко находим парковку, на которой достаточно свободных мест. Автобусов с китайцами не видно, это даёт надежду на то, что аншлага в билетных кассах и в самом замке не будет.

Неожиданная находка рядом с парковкой.

Manzanares el Real
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Идём по указателям, которые не дают заблудиться. С дороги замок можно неплохо рассмотреть.

Castillo de los Mendoza
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В общем-то, на этом с Мансанаресом можно заканчивать. На замок с дороги посмотрели, больше в городе делать нечего. Пора уезжать… )))

Ну, а если серьёзно, то мы продолжаем недолгий переход ко входу в замок. Несколько видов самого города по дороге.

Manzanares el Real
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #66

Сообщение ywi » 11 дек 2017, 20:34

День четвёртый. Мансанарес-эль-Реаль. Через огороды к центральному входу

От парковки до входа в замок идти около десяти минут, а то и меньше. Заходим в тикет-офис, а там нам говорят, что придётся около получаса подождать. По замку, мол гуляет другая группа, а людей туда запускают строго дозировано, дабы не было столпотворения. Что же, звучит вполне разумно, поэтому мы решаем пока погулять по внутренней территории.

За внешней стеной кроме самого замка нас ожидали ещё и огороды с виноградниками. Видимо, замок на хозрасчёте и подсобное хозяйство помогает владельцу добывать средства на его содержание. Впрочем, владельцем является государство, а нужны ли ему эти огороды – вопрос. Жена путешественника утверждает, что всё это – стилизация быта тех времён. Рассудить нас с ней некому...

Castillo de los Mendoza
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рядом с виноградом выращивают и капусту. Делать вид, что я разбираюсь в её сортах, не буду, поэтому просто несколько натюрмортов.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Общий план огородов
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассматривать петрушку и чеснок мне быстро наскучило, но время нашего запуска всё ещё не наступило. Поэтому я решаю обойти внутреннюю территорию кастильо по периметру.

Далее будет целая серия снимков замка с разных точек, начиная с юго-востока, и дальше – по часовой стрелке. Если покажется, что снимков уж слишком много, то прошу извинить, не удержался. Красивых домов и их снимков лично для меня много не бывает.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Главные ворота крепости. В это утреннее время они находятся в глубокой тени, поэтому вышли немного «тухло» с точки зрения освещения. Если захотите снять главный портал ярко освещённым, то в Мансанарес нужно приезжать не раньше трёх часов дня.

Castillo de los Mendoza. Torres de entrada
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На то, чтобы обойти замок вдоль внутреннего периметра, у меня ушло минут десять, после чего мы снова встретились с женой возле тикет-офиса, а вскорости подошло и наше время заходить внутрь.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #67

Сообщение ywi » 11 дек 2017, 20:34

День четвёртый. Мансанарес-эль-Реаль. Внутри крепости

Войдя в главные ворота, становится понятно, что внешние стены не являются стенами самого замка, внутри – ещё один уровень укреплений. Попасть внутрь можно, пройдя между двумя стенами. Там тоже красиво.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В первом же зале нас встречает модель самого замка.

Castillo de los Mendoza
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Несколько выставочных экспозиций большого впечатления на нас не оказывают, поэтому глянув на них одних глазом, поднимаемся наверх.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На востоке Европы по воробьям, как известно, принято стрелять из пушек. На западе средств побольше, поэтому для таких развлечений используют Першинги. А по причине отсутствия воробьёв, приходится стрелять по стрижам. На этот раз, правда, не слишком прицельно.

Першинг промахнулся
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Неплох внутренний дворик.

Castillo de los Mendoza. Patio porticado
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В замке Мендосы мне очень понравились украшения стен и башенок. Одно из самых ярких и необычных – это «бородавки», которыми густо украсили всё, что можно. Только вот я не разобрался, каменные эти элементы, или бетонные. Хотя, по большому счёту, это и не важно, в целом эти бородавочные ожерелья выглядят очень симпатично. А может, кто-то может подсказать, как эти элементы правильно называются и из чего их ваяли?

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё одним из украшений служат пирамидальные вставки. Они, похоже, точно бетонные. На стенах замка Мендосы их очень много, а вот дальше, в Сеговии, Саламанке и других городах этими пирамидами будут украшены целые стены. Там впечатление будет более ярким. Но сегодня мы в Мансанаресе и рассматриваем замок здесь. Лично меня очень впечатляет. Светлану, пока крепостей в этой поездке было ещё не очень много, тоже.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Гора Фудзияма нам уже встречалась в Гуадамуре. Здесь, в Мансанаресе, насыпали ещё одну. И рядом для усиления гармонии выкопали ещё и Женевское озеро. Светлана, правда, говорит, что мне сильно напекло в голову…

Embalse de Santillana. Водохранилище де Сантильяна

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Castillo de los Mendoza. Galería. Вид почти на Фудзияму и почти из Альгамбры
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Manzanares el Real. Вид на город из крепости
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Кроме крепости в городе есть небольшая часовня и церковь Нуэстра-сеньора-да-лас-Ньевес. К ним мы не пойдём, а вот сверху почему бы и не взглянуть.

Iglesia de Nuestra Señora de las Nieves. Церковь Богоматери Снегов
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Заканчиваем осмотр, спускаемся вниз. По дороге к парковке бросаем ещё один взгляд на кастильо.

Manzanares el Real. Castillo de los Mendoza
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Замок Мансанарес лично мне очень понравился. Красив, что и говорить. Могу смело рекомендовать к посещению. Да и находится он совсем рядом с Мадридом, добраться сюда совсем не сложно. Мы правда, были на машине, но и автобусы ходят сюда от площади Кастилии в Мадриде каждые полчаса.


Единственное, что несколько удивило, так это соседство красивых стен крепости с зарослями укропа и капусты, которые нас встретили, пока мы ожидали своей очереди на вход. И дело даже не в самом факте произрастания огурцов на территории, сколько в той небрежности и некоторой, как мне показалось, искусственности того, как это выглядело. Впрочем, в чужой огород со своей агрокультурой не ходят.

Покидаем Мансанарес, машем ручкой красивой крепости, направляемся в Эскориал.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #68

Сообщение ywi » 12 дек 2017, 21:28

День четвёртый. Эскориал. Стул Филиппа II

Уж не знаю, как правильно произносить и писать: «Эскориал» или «Эскориаль». Половина статей в русской Вики упоминает это название с мягким знаком, половина – без оного. В этом рассказе я буду писать без мягкого знака, если это не верно, прошу меня поправить.

Перед тем, как заехать в сам монастырь, мы решаем посетить смотровую площадку с громким и помпезным названием «Стул Филиппа II». Место известное и многими посещённое, поэтому о том, как король проводил здесь дни и ночи в бдении и контроле за процессом постройки своего знаменитого детища, не буду.

Припарковавшись на просторной площадке у входа на мирадор, идём осматривать место, на которое прибыли.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Самый лучший вид и самый красивый «камушек» лучше всего получился у Светланы.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Гуляя между всеми этими валунами, мы неожиданно для себя услышали русскую речь, которой до этого момента во время текущей поездки не встречали. Поскольку мы со Светланой тоже говорили между собой по-русски, то обе наши компании обратили внимание друг на друга. Девушка, что показалась нам главной во встретившейся нам компании, представила своих друзей. После этого наступила наша очередь. «Светлана», – представилась Жена Путешественника, после чего настала моя очередь. Я весь выпрямился и подбоченился в стиле Ильича. «Позвольте представиться: Филипп II», – начал я, и меня тут же окружила толпа поклонников, чтобы взять автограф. «Очень приятно, Филипп II», – продолжил я и огласил прейскурант на автографы. Толпа тут же растворилась, будто её и не было вовсе, после чего мы продолжили разговор с нашими новыми знакомцами. Компания оказалась довольно разношёрстной, но вполне сплочённой. Две девушки из Молдовы, которые давно уехали на ПМЖ в Египет, и два их спутника-египтянина, которые говорили хоть и с сильным акцентом, но, вы не поверите, к нашему большому удивлению, по-русски. Разговор грозил затянуться надолго, поэтому я решил всех покинуть и, поскольку взял на себя роль Филиппа, отправился на вершину холма, дабы заняться непосредственными обязанностями: контролировать состояние резиденции.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Стул неожиданно оказался трёхместным. То ли во время постройки король наблюдал за процессом вместе с советниками (наложницами, друганами, нужное подчеркнуть), то ли слева от него стоял поднос с хамоном и дыней, а справа – с вином Риоха, купленным в ближайшем %Dia. Сведений об этом в истории, похоже, не сохранилось. Да и вообще историки поговаривают, что на этом месте тысячи за две до Филиппа уже существовал языческий алтарь, где в жертву всевозможным богам приносили животных. И не только их. Но всё это неважно, а важно то, что восседать на этом троне оказалось довольно комфортно и вид с него открывается действительно отличный. Разве что до объекта наблюдения несколько далеко: по прямой – около двух с четверть. Километра. Правда, красотой вида Эскориала с этой площадки я восторгался и считал её идеальной ровно до того момента, пока мы со Светланой не объехали монастырь с другой, северо-западной стороны. Но об этом позже.

Silla de Felipe II. Стул ФилиппаII
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Не отвлекаемся, работаем, до захода солнца ещё пять часов!
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вот, что видит сидящий на «стуле».

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ну, и главный вид, ради которого мы сюда ехали.

Monasterio de El Escorial
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Посмотрев на монастырь, мы решаем пообедать, для чего спускаемся на уровень ниже и перемещаемся в тенистую дубовую рощу, где оказалось немало столов и скамеек. Здесь те, кому напекло в голову, могут расслабиться и перекусить. Обед для нашей нынешней трапезы, пожалуй, слишком громкое слово, но состоял он из килограмма отборной черешни, купленной утром на ребахасе в Меркадоне по дороге, а также бутербродов, предусмотрительно приготовленных перед выездом из апартаментов Женой Путешественника. Пить вино не стали. Я – по понятным причинам, а Светлана – потому, что одной не интересно.

Перекусив и отдохнув среди тенистых дубов, сворачиваем пожитки, возвращаемся к машине и переезжаем вниз, в сам Эскориал.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #69

Сообщение ywi » 12 дек 2017, 21:29

День четвёртый. Эскориал. Монастырь снаружи и внутри

Проведя полчаса в теньке и подкрепив силы, мы переезжаем к самому Эскориалу. Ехать там около пяти километров, дорога заасфальтирована, поэтому уже через несколько минут мы паркуемся на площади перед монастырём. Ещё подъезжая к городу, стал понятен масштаб комплекса, который предстояло посетить, вблизи же он просто огромен. Красивый дом, как я называю все подобные сооружения, оказался не домом и даже не доминой, а настоящим домиссимо. Который, как и всё большое, стоит рассматривать издалека, ибо вблизи он становится тяжёлым для восприятия. Стало понятно, почему виды Эскориала издалека называют восьмым чудом света, а вблизи он у некоторых искусствоведов вызывает ощущение монотонной симфонии из камня и чуть ли не архитектурного кошмара. Мне, как любителю «красивых домов» последние мысли и в голову прийти не могли, но всё же, чтобы оценить красоту форм и линий комплекса, хотелось отойти подальше.

Вот здесь в тенёчке возле здания слева, мы оставляем машину.

Avenida de Juan de Borbón y Battenberg
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вид с северно-западного угла площади перед монастырём.
Если вжаться в угол площади, а потом склеить панорамку из трёх-четырёх кадров, то всё здание можно даже уместить в одном кадре…

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial. Patio delantero
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Несколько парадных видов самого комплекса.
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Fachada occidental. Entrada principal a la basílica
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Заходим на территорию. Первое, что удивило, это бестолковость организации посещения. Началось всё с того, что никто никого не предупреждает о том, что внутрь с рюкзаками не пускают. Служащие на входе просто проверили билеты и пожелали нам приятного времяпровождения. А вот на входе в сам комплекс мне сказали что-то в стиле: «возвращайся, дружок, назад, и оставить свою поклажу в камере хранения». На моё замечание о том, почему об этом мне не сказали раньше раньше, последовало лёгкое пожимание плечами и фраза в стиле «…их задача – продать вам билеты, а моя – не дать вам пройти с рюкзаком. Ничего личного…». Пришлось возвращаться. В общем, определённое недовольство с моей стороны появилось.

Изначально провести внутри я планировал не более часа. И поначалу было похоже на то, что так и произойдёт. Но продолжала удивлять организация посещения. Как такового плана здесь нет в принципе, куда двигаться после того, как войдёшь, непонятно. Побродив в недоумении по внутреннему двору, решаем зайти в Собор. Который очень и очень хорош: богатством интерьеров и общим объёмом можно только восхищаться. Чем я и принялся заниматься. Ровно до того момента, пока не попробовал сделать несколько снимков. После чего ко мне со всех сторон собора наперегонки побежали чуть ли не десятки специально обученных людей с целью не дать сфотографировать ничего. На мой резонный вопрос, почему так и всё такое прочее, мне сказали, что такие правила. Уже понимая бесполезность дальнейших дебатов, я по инерции продолжил с ними вялые бодания, спросив, почему о том, что снимать нельзя, меня не предупредили на входе в комплекс, да и вообще, почему об этом нигде нет ни слова. Тут все сотрудники наперебой стали мне говорить, что у Эскориала – свои правила, а в соборе – свои. Настроения этот факт тоже не добавил. Снимать из-под полы и кое-как не хотелось, поэтому снимков интерьера собора у меня нет. Но зайти туда – просто обязательно. Очень красиво.

После Собора направляемся в картинную галерею. Главный экспонат, что я ожидал увидеть среди богатой коллекции живописи, Воз сена Иеронима Босха, к большому моему сожалению, отсутствовал. Подозреваю, что, как это часто бывает, его увезли на гастроли. Ну да ничего, за это мне воздастся в Прадо, где мы увидим несколько отличных бонусов, приехавших на гастроли из других музеев. Не увидев того, ради чего я купил входной билет, я быстро потерял интерес к коллекции. Ни Тициан, ни Эль Греко, коих здесь присутствует довольно много, в отсутствии Босха меня уже не радовали. Тем более, что тематическая подборка картин в галереях экспозиции – почти исключительно портретная или же на тему страданий во имя религии. Светлане внутри понравились и живопись, и интерьеры, и общие виды. Ну, а я предался занудству и с удовольствием психовал. В этот момент мне перестало здесь нравиться абсолютно всё… )) Справедливости ради следует признать, что коллекция в Эскориале впечатляющая. Тем не менее, человек устроен так, что у него нет тумблера, выключающего плохое настроение. Я ходил по многочисленным залам и переходам, доступным к осмотру, без особого интереса, исключительно из уважения к супруге, которая с воодушевлением рассматривала картины.

Зато мне, всё ещё расстроенному, удалось снять несколько видов фасада Базилики. Первый ракурс – с уровня земли, традиционный, а второй, довольно необычный – из открытого окошка картинной галереи.

Monasterio de El Escorial. Fachada de la Basílica. Главный фасад Базилики.
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Vista de la Basílica desde la ventana del tercer piso. Вид на главный фасад базилики из окошка третьего этажа
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Интересна и библиотека. И не в последнюю очередь тем, что с целью лучшей сохранности все книги в ней расположены корешком вглубь полок, а не наоборот, как это принято. Первое время, когда ходишь внутри помещений библиотеки, на это не обращаешь внимания, хотя смутное ощущение того, что что-то не так, тебя постоянно преследует. А когда взгляд, наконец, фокусируется именно на книгах, возникает желание переставить всё традиционно. В том же, что это не недосмотр, а намеренное положение вещей, я узнал давно, когда ещё только готовился к поездке, но, как водится, к самой поездке об этом факте начисто забыл. Так что был повод удивиться. Необычный вид моря страниц без единого корешка впечатляет.

Переходы между залами библиотеки просторны и хорошо освещены. Здесь тоже очень красиво. Возможно, следующей своей фразой я вызову гнев поборников справедливости, но подобное оформление переходов я впервые увидел в Ауле Вильнюсского университета, который, к слову, был построен примерно в одно и то же время с испанским Эскориалом. Красиво и там, и там, назначение росписей, связанных с процессом познания и в университете Вильнюса, и в библиотеке Эскориала в целом похожи, поэтому чем-то напоминают друг друга и росписи стен в обоих местах. Но для нас со Светланой первым в этом вопросе был Вильнюс, поэтому, находясь в Эскориале, к нашим восторгам поневоле добавлялось сравнение: «Ну совсем, как в Вильнюсе!»... ))

La Biblioteca
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Во время прогулок по галереям и переходам монастыря сквозь одно из окошек мне удалось разглядеть купол Базилики.

Cúpula de la Basílica
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Когда закончились картины, мы вновь оказались во внутреннем дворе и собирались было уже выходить, но вовремя заметили, что другие люди, вышедшие вслед за нами и тоже не понимающие, что им делать дальше, понажимали ручки соседних дверей и одна из них открылась. Это я в продолжение разговора о бестолковости организации посещения, полном отсутствии каких-бы то ни было указателей и тому подобному. Поучиться бы испанцам организации подобных дел в Германии… Ну да ладно, брюзжать прекращаю. Пройдя вслед за другими в чудесным образом незапертую дверь, мы попали в Пантеон, посещение которого, как оказывается, тоже входит в общую программу. Просто посетителей об этом забывают предупредить.

Galería. Галерея, ведущая в крипту
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Внутри Пантеона оказалось, что фотографировать можно, что меня удивило. По этой причине несколько снимков внутри Пантеона у меня есть.

La Cripta Real del Monasterio. El Panteón de los reyes. Монастырская Крипта. Пантеон королей
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Из Википедии. «Одна из целей строительства Филиппом II Эскориала – создание мавзолея для его отца, императора Карла V, чьи останки были перенесены сюда в 1586 году. Однако именно Пантеон в бронзе, мраморе и яшме был сооружён в крипте церкви только при Филиппе III в 1617 году. Здесь покоится прах всех королей Испании, начиная с Карла V, кроме Филиппа V, который терпеть не мог мрачности Эскориала и завещал похоронить его в Сан-Ильдефонсо, и Фердинанда VI, чья могила находится в Мадриде. Королевы, которые дали жизнь наследникам мужского пола, также захоронены здесь. Напротив находится возведённый в XIX веке Пантеон принцев, где хоронят принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трона.

Три гробницы в Эскориале пустуют, но подготовлены для погребения трёх уже умерших членов королевской семьи, тела которых, по обычаю, сейчас покоятся в специальной камере, называемой pudridero, куда допускаются только монахи монастыря Эскориала. Эти трое – супруга Альфонсо XIII Виктория Евгения Баттенбергская, их сын Хуан Бурбон и его супруга Мария де лас Мерседес (отец и мать бывшего короля Хуана Карлоса). По правилам они не должны быть похоронены в королевском пантеоне, однако для них сделано исключение. Больше свободных гробниц в королевском пантеоне нет, и остаётся темой для споров, где будут похоронены нынешние король, королева и их наследники».


По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Лично мне с высоты (или глубины) своего дилетантства кажется, что проблемы, как таковой, нет. Просто рядов с гробами в одном из многих помещений Пантеона станет больше. Уж простите за неполиткорректные мысли… )

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Десять или даже пятнадцать минут в прохладном Пантеоне вновь вернули меня к жизни. Он оказался очень торжественен и светел. Возможно, раньше в гробницах такого масштаба я не бывал, поэтому с интересом рассматривал всё, что меня окружает. Некоторые помещения крипты были очень просторны и полупусты, если это слово применимо в данной ситуации. А в некоторых залах было непривычно видеть, что гробы расположены один на другом буквально штабелями. Возникало невольное сравнение с камерой хранения. Уж простите за святотатство…


* * *

Поднимаемся наверх. Из одного из окошек видим сады Эскориала. Туда сейчас и отправляемся.

Los Jardines de los Frailes
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Когда я пытался сформулировать краткое определение тому, что мы увидели, мне никак не удавалось подобрать нужные слова. Общую сумму впечатлений от посещений Эскориала хорошо высказала Светлана. Она заметила, что охарактеризовать то, что мы видели, хочется словом «милитари». Если бы чьё-либо министерство обороны или кто-то вроде них имел достаточно средств и захотел построить музей или монастырь (во задвинул!), то строение типа Эскориаля подошло бы как нельзя лучше. В этом нас ещё раз убедили сады, к которым мы направились, закончив осмотр внутренних помещений. Там всё точно так же: очень масштабно и монументально, но исключительно параллельно и перпендикулярно, в целом – предельно аскетично.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Парк хоть и регулярный, во французском стиле, но начисто лишённый каких-либо украшений и излишеств. Весь парк сформирован исключительно самшитом в качестве монокультуры. Это, безусловно, добавляет строгости рисунку, но выходит слишком уж однообразно. Даже розам в этом «милитари-парке» позволили расти только в одном месте и только по прямой линии вдоль стеночки. Не говоря уже о том, что в парке нет ни фонтанов, ни скульптур.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Заканчиваются оплаченные нами три часа парковки. Посмотрели всё, что хотели, возвращаемся к машине. Обнаруживаем, что тенёчка над ней больше нет, а солнце жарит во всю мощь. Открываю дверь и меня чуть не обожгло облако перегретого воздуха, которое вывалилось из машины прямо на меня. Пришлось даже отскочить назад. Сесть внутрь в таких условиях было просто нереально. Поэтому я зажмуриваюсь, просовываю руку с ключом, завожу двигатель. Мы со Светланой открываем все двери, начинаем проветривать и охлаждать машину. Через несколько минут из патрубков охлаждения начинает течь уже прохладный воздух, что позволяет нам сесть внутрь. Едем дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #70

Сообщение ywi » 12 дек 2017, 21:30

День четвёртый. Эскориал. Виды с холма Абантос

В завершение программы посещения Эскориала едем на ещё одну смотровую площадку, что я высмотрел на картах Гугл во время планирования поездки. Вот её координаты: 40.599608, -4.165914. Выезжаем с парковки возле монастыря, дорога сразу начинает серпантиниться и постепенно уходить в гору. К слову сказать, дорога была хоть и сравнительно узкой, но очень хорошего качества, асфальтированная, две машины вполне смогли бы при необходимости разъехаться. В определённый момент Алёнка с радостью известила нас, что мы достигли нужной нам точки. Выходим, осматриваемся. Понятно, что мы где-то на горе, но сквозь густые заросли деревьев не видно абсолютно ничего. Стало понятно, что кто-то врёт: или Алёнка, или карты Гугл. Подозревать последних было бы пределом наглости, поэтому мы решаем продолжить движение дальше. Так что будьте готовы к тому, что, достигнув точки, которую я указал, нужно проехать ещё выше около двух с половиной километров, где и находится мирадор. Рекомендую однозначно. Решив сюда приехать, вы не пожалеете. Гарантирую.

Monasterio de El Escorial, visto desde el aire y desde el Monte Abantos. Вид на монастырь Эскориал с холма Абантос
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Посмотрев на монастырь сверху, я полностью вернул себе отличное расположение духа. Эскориал, пусть и без уехавшего на гастроли Босха, был «прощён». Предлагаю Светлане подняться ещё выше в поисках других мест для обзора. По выражению её глаз можно было понять, что в ней благоразумие борется с любопытством, причём борьба эта равная и победить никто не может. В деле убеждения супруги в том, что подняться ещё выше стоит, мне помог очень приятный испанец, который спускался с горы вниз по дорожке. Он на отличном английском подтвердил, что действительно, выше есть ещё одна альтернативная площадка, при этом он попросил нас быть аккуратными на дороге, так как в дальнейшем она станет ещё круче и опасней. Благодарю своего нежданного помощника, прощаюсь, тот продолжает неспешный путь вниз, а сам я обращаю свой взор к супруге. Та, слыша весь наш разговор, сразу сдаться не могла хоть и какое-то время ещё говорила что-то в духе: «Ты меня не любишь, я тебе не нравлюсь…», но, когда все приличия были соблюдены, она согласилась потерпеть и попробовать подняться ещё выше. Садимся в машину, продолжаем движение. И действительно, ещё через три километра серпантина обнаружилась новая смотровая площадка с ещё более интересным видом. Несколько огорчал факт того, что деревья в этом месте разрослись не на шутку, но в этом даже что-то есть. С этой точки Эскориал выглядит, будто бы в обрамлении деревьев, что только подчёркивает высоту, с которой вы на него смотрите. Стоим, любуемся, одновременно с этим немножко боимся.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На втором высотном мирадоре пробыли ещё около пятнадцати минут и собирались было разворачиваться, как я увидел, что навстречу нам с горы спускается побитый временем уставший минивэн, который, судя по всему, помнит ещё самого Франко. Ширины дороги вполне могло бы хватить, чтобы разъехаться, но я помахал парню рукой с просьбой остановиться. Как только наши машины поравнялись, я принялся расспрашивать его о новых мирадорах ещё выше по ходу движения. Тот почесал голову и на удивление на таком же хорошем английском, как и предыдущий наш собеседник, сообщил, что он этого не знает. Дескать, работа – превыше всего, а на такую ерунду, как мирадоры, он не обращает внимания. Но добавил, что с той площадки, где мы сейчас находимся, некоторые ходят пешком в гору. Причём не по асфальту, который завивается вокруг горы, а напрямую, прямо сквозь бурелом, колючки и нестабильную гравийную почву. Услышав это и посмотрев на Светлану, я понял, что этот номер у меня не пройдёт: наша обувь и наш уровень подготовки явно не соответствует реализации того безумия, о котором мы услышали. Поэтому спора даже не возникло. В этом месте рассказа хочу напомнить, что anatol' как-то выражал желание взобраться на самую макушку холма Абантос. Уверен, что ему это будет интересно и он, даже если машина дальше не пройдёт, заберётся наверх пешком и даже не вспотеет. Это, конечно, не Пиренеи, но на самом верху, я уверен, ему понравится.

Отпускаем парня на его раритете, а сами решаем потихоньку разворачиваться. Особо широких мест для этого манёвра мы на своём пусти не встречали, поэтому развернулись прямо здесь, на дороге, на том её участке, который хорошо просматривался и сверху, и снизу. Тоже немножко натерпелись страха, но вели себя аккуратно и благоразумно. Возможно, поднимись мы ещё чуть выше, мы бы нашли более удобное место для разворота, но Светлана отказалась подниматься выше наотрез. Одним словом, мы спустились вниз, проехали через сам городок Эль-Эскориаль, который оказался предельно горным и экстремальным, после чего по уже нормальной ровной дороге продолжили наше движение в сторону Сан Ильдефонсо.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #71

Сообщение ywi » 13 дек 2017, 20:57

День четвёртый. Сан-Ильдефонсо. Дворец

Едем к следующей сегодняшней королевской резиденции, что называется Ла Гранха и расположена в городке Сан Ильдефонсо.

Первая часть переезда особых впечатлений не оставила, за исключением того, что в этот раз мы впервые увидели упитанных мясных коров. В отличие от наших чёрно-белых, эти были различной степени рыжести: от густого терракота до светло-бежевых оттенков. Почему мы решили, что они были мясными? Не знаю, просто они настолько отличались от привычных нам по сложению, что подобное объяснение казалось вполне логичным. Что ещё бросилось в глаза: эти коровы с видимым удовольствием хрумкали жесткую высохшую траву, в которой, как нам показалось, не было ни капли влаги. О существовании сочных весенних лугов эти коровы то ли не знали, то ли понимали, что в следующий раз подобные луга появятся только в следующем году. И вы знаете, от этого коровы менее счастливыми не становились: их взгляды выражали полное удовлетворение от того, что их окружат, а упитанные тела животных убеждали нас, что с рационом здесь всё в полном порядке. Сфотографировать их с дороги было проблематично, так как она была узкой и не просматривалась, останавливаться в таком месте было опасным. Так что сорри, но в этой части рассказа будет только текст. А снимки появятся чуть позже, когда мы будем переезжать между другими городами и встретим похожих коров.

Убедившись, что сельскому хозяйству Испании ничего не угрожает, моя Светлана умиротворённо заснула. И это хорошо, так как вторая часть переезда в Ла Гранху была совершенно непохожей на начало пути. Началась сложная серпантинистая дорога с затяжными подъёмами и такими же спусками. Последние двадцать километров расслабиться не позволяли, приходилось быть в полном напряжении и с максимальным вниманием. Порой на поворотах в 180 градусов приходилось снижать скорость чуть ли не до нуля, когда же из таких слепых поворотов навстречу выезжал грузовик, предельно аккуратно делить дорогу по ширине, что иногда казалось невероятным, но каждый раз удавалось сделать. В некоторые моменты даже мне за рулём периодически было совсем некомфортно.

Ближе к Ла Гранхе Светлана проснулась и первым делом спросила, не видел ли я ещё коров. На что я ей сказал, что последние минут тридцать мне точно было не до коров. Вскоре серпантин стал помягче и подобрее, но начался подъём в гору, который излишнего восторга тоже не вызвал. Наш путь проходил по участкам, где слева или справа не было никаких кустов и деревьев, и было отчётливо понятно, что мы едем по достаточно обрывистой горе. Поднявшись таким образом до высоты почти в 1.900 метров, начался спуск, не менее сложный. Если бы не достаточно широкая дорога отличного качества, боюсь, что этот короткий переезд запомнился бы не коровами, пейзажами и прочими красотами, а чем-то менее приятным. Через какое-то время мы спустились до более привычных пятисот метров, после чего дорога ушла в сторону от горы, и мы расслабились, а там уже и Ла Гранха показалась на горизонте.

Первое, что мы увидели, припарковав машину в самом городке и подходя к главному входу - великолепные высоченные деревья, растущие на площади перед входом. Одно из них служительница в парке назвала каким-то видом секвойи, второе с её слов мы записать и опознать не смогли. Да и фотографий толком не сделали. Но поверьте, что эти монстры в несколько охватов толщиной, выглядят весьма внушительно. Причём настолько, что даже «шириком» захватить их целиком не представлялось возможным. В кадр попала только часть этих деревьев.

Real Sitio de San Ildefonso
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Нахожу просвет между секвойями и фотографирую Королевскую коллегиату пресвятой Троицы, расположенную на площади Испании перед входом на территорию дворцово-паркового ансамбля.

La Real Colegiata de la Santísima Trinidad
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вход в парк бесплатный. Внутрь дворца мы даже не пытались попасть, так как он то ли был уже то ли закрыт, то ли должен был вот-вот закрыться. Время всё-таки довольно вечернее, семь часов.

Palacio Real de La Granja de San Ildefonso. Королевский дворец Ла Гранха де Сан-Ильдефонсо
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Снаружи сам дворец выглядит очень эффектно. Барочненько так. Весь в растительном орнаменте, весь в рюшечках и скульптурах, просто конфетка. Время было уже сравнительно позднее, тени быстро наползали на фасад, поэтому сделать идеальный открыточный вид не получилось. Не получилось сделать и главный парадный вид дворца со стороны парка, снять который хорошо можно не позже полчетвёртого вечера. А сейчас у нас на часах уже половина восьмого. Только всё сказанное никак не могло помешать нам получить удовольствие от созерцания дворца.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Пока я бегал вокруг дворца и уворачивался от других туристов, Жена путешественника нашла несколько красивых мраморных скульптур.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Идём к фонтанам.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #72

Сообщение ywi » 13 дек 2017, 20:57

День четвёртый. Сан-Ильдефонсо. Фонтаны

Перейдя на юго-восточную сторону дворца, выходим к самой известной группе фонтанов, трёх граций и новому водопаду.

Fuente de las Tres Gracias y Fuente de la Cascada Nueva. Фонтан трёх граций и фонтан Каскада Нуэва
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Fuente de La Selva. Фонтан леса
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Fuente del Abanico. Это название Гугл тоже не перевёл.
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Fuente de la Carrera de Caballos. Фонтан "Конная скачка"
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Fuentes El Hipódromo. Фонтан "Ипподром"
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Кто-то мочит какую-то гадину...
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Говорят, что, когда фонтаны включены, в Ла Гранхе красиво настолько, что уйти отсюда невозможно. Подозреваю, что может быть и так. Но с другой стороны, если фонтаны включены, то скульптуры будет рассмотреть намного сложнее, часть из них будет скрыты струями воды. А поскольку мы со Светланой пытаемся в любой ситуации найти позитив, то наш позитив состоит в том, что нам удалось прогуляться по парку, расслабиться после раскалённого Эскориала и сменить ощущения.

После сурового Эскориала королевская резиденция в Ла Гранхе была просто бальзамом на наши измученные отсутствием Босха души. Едва ли не главная ценность парка – скульптуры, в огромном множестве присутствующие здесь. Бесчисленные фонтаны, в которых эти самые скульптуры установлены были выключены по причине позднего часа, следов воды в них мы не обнаружили. Но это ни в коей мере не помешало нам получить удовольствие от рассматривания сцен из королевской охоты, многочисленных амурчиков со стингерами за пазухой, а также богов всего, чего только можно и любых мифологий, запечатлённых за своими разными занятиями и страстями. Нептун, Венер и прочих Зевсов там не перечесть. Пухлые амурчики, душащие разную нечисть, истребители всевозможных гадин, выползающих изо всех углов и прочие сюжеты впечатлили мою Светлану. Да и меня тоже, что уж тут скрывать. В общем, настоятельным образом рекомендую.

Чуть в стороне от фонтанной части парка находится другая зона, основной доминантой которой является розарий. Фотографировать цветы я не очень умею, поэтому запечатлеть эту красоту я даже и не пытался. После розария начался самшитовый заповедник. И снова напрашивалось сравнение с Эскориалом, явно не в пользу последнего. Казалось бы, одно и то же растение, но насколько по-разному можно его использовать для декорирования пространства. Все эти красоты реально впечатлили даже меня, закостенелого циника со стажем, который ко всяким цветочкам и прочей романтике относится с изрядной долей скепсиса. В результате вместо запланированного часа мы гуляли по парку резиденции Сан Ильдефонсо в два раза больше. Боюсь даже подумать, насколько в паре было бы хорошо, если бы ещё и работали фонтаны. Подозреваю, что это был бы очень сильный конкурент Версалю, Сан-Суси и Питерским пригородам. И обязательно нужно посетить сам дворец. По информации из сети, там есть на что посмотреть.

Последний взгляд на дворец.

Palacio Real de La Granja de San Ildefonso
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Солнце клонилось всё ниже, скоро должны будут начаться сумерки, а нам ещё предстоит переезд в Сеговию. Единственное, что заставило нас покинуть уютную Ла Гранху – понимание того, что нам ещё нужно заселиться, а это с большой долей вероятности простой задачей не будет. Поэтому с лёгким чувством сильного разочарования выходим из парка, находим свой автомобиль и выдвигаемся в сторону Сеговии. До неё от Сан Ильдефонсо недалеко, около двенадцати километров, но их ещё нужно проехать.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #73

Сообщение JamKit » 14 дек 2017, 09:28

ywi писал(а) 06 дек 2017, 20:46:Толедо вечерний и ночной

Какой великолепный вечерний и ночной Толедо Вы нам показали! Вот именно после таких фотографий и возникает безумное желание бросить всё и срочно лететь куда-то, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #74

Сообщение Serpent849 » 14 дек 2017, 10:02

ywi писал(а) 13 дек 2017, 20:57:Fuente del Abanico. Это название Гугл тоже не перевёл.

Фонтан веера
Кстати, погуглила на всякий случай, не нашла более точного перевода (разве что растение целозия?), но пишут, что фонтаны обычно все одновременно не включаются, одни по четным, другие по нечетным.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник
 
Сообщения: 4410
Регистрация: 20.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1435 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 33
Страны: 23

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #75

Сообщение anatol' » 14 дек 2017, 10:58

Serpent849 писал(а) 14 дек 2017, 10:02:Фонтан веера
Кстати, погуглила на всякий случай, не нашла более точного перевода (разве что растение целозия?),

Так и есть веер, по форме которую принимает вода выливаясь из основного сопла. Просто без воды тяжело догадаться))

Fuente del Abanico y los céfiros.
Es otra pequeña fuentecilla, llamada así por la forma que adquiere al salir el agua por el surtidor principal.


Выглядит примерно так (фото из Фликра):

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #76

Сообщение ywi » 14 дек 2017, 13:28

JamKit писал(а) 14 дек 2017, 09:28:Вот именно после таких фотографий и возникает безумное желание бросить всё и срочно лететь куда-то, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.

Да, так бывает. Я тоже, как начитаюсь отчётов, так начинаю всё перепланировать. Все ближайшие отпуска до 2067 года расписаны. Не понимаю, как и что теперь впихнуть. Хватило бы отпуска и средств... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #77

Сообщение ywi » 14 дек 2017, 13:34

Serpent849 писал(а) 14 дек 2017, 10:02:Фонтан веера

...похоже, так и есть. Дальше anatol' это подтвердит.

Serpent849 писал(а) 14 дек 2017, 10:02:пишут, что фонтаны обычно все одновременно не включаются, одни по четным, другие по нечетным.

Возможно. В день, когда бы были в Ла Гранхе, ни в одном фонтане на воду даже намёков не было. Не знаю, то ли ремонт, то ли её сразу сливают и через какое-то время внутренние стены быстро высыхают. Думаю, что если бы фонтаны работали, мы бы оттуда ещё долго не уехали. Задним числом понимаю, что если посетить сам дворец и прогуляться по парку нормально, а не как мы, галопом, то в этой резиденции можно провести и полдня, и целый день.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #78

Сообщение ywi » 14 дек 2017, 13:38

anatol' писал(а) 14 дек 2017, 10:58:Так и есть веер, по форме которую принимает вода выливаясь из основного сопла. Просто без воды тяжело догадаться))

Спасибо за подсказку. Честно говоря, всегда думал, что фонтаны называют не по форме сопла и струи, а по имени Афродит и прочих Гераклов, которых там изваяли. Оказывается, был не прав.

За фотку спасибо. Думаю, теперь многие захотят в Ла Гранху ещё сильнее...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #79

Сообщение JamKit » 14 дек 2017, 14:12

anatol' писал(а) 14 дек 2017, 10:58:Выглядит примерно так

Спасибо за наглядную иллюстрацию. Все-таки в фонтанах должна быть вода

ywi писал(а) 14 дек 2017, 13:38:Думаю, теперь многие захотят в Ла Гранху ещё сильнее...

Угадали!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #80

Сообщение MartinK » 14 дек 2017, 21:34

ywi писал(а) 11 дек 2017, 20:34:Написал вот сейчас про сына кардинала и задумался. У кардиналов были сыновья?! Неожиданно…

Если человек принимает духовный сан, уже имея семью и детей, в этом нет ничего противозаконного. Более того, после этого он может увеличивать количество потомства. А вот наоборот, после принятия в лоно церкви жениться уже нельзя.

Замок Мансанарес красив. Выглядит именно, как резиденция, а не как оборонительный. Судя по тому, что я про него прочитал, он в боевых действиях никогда не участвовал. Поэтому смотрится совсем новым, без явных повреждений. Что касается полукруглых сфер, то они выглядят бетонными. Половину исторического Рима построили из бетона, но в средневековье технология была утеряна. С другой стороны, сделать круглый декоративный элемент, не несущий нагрузки - это же не построить Пантеон. Так что думаю, здесь именно бетон в том или ином состоянии.
MartinK
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.02.2016
Город: Быдгощ
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль