Ждал я этого несколько лет, по разным причинам мы не ехали на остров Тенерифе, который, кроме вулкана Тейде на нем, является сам по себе безумно интересным для посещения местом. Но мой рассказ не об этом, поэтому пропустим тему отдыха на острове Тенерифе, и перейдем сразу к вулкану Тейде.
Из Вики
Те́йде (исп. Teide) — вулкан на острове Тенерифе, муниципалитет Ла-Оротава, самая высокая точка Испании, центр Национального парка Тейде. Высота — 3718 м, относительная высота над дном Атлантического океана — 7500 м, является высочайшей вершиной в этом океане. Остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире.
Гора является крупным туристическим объектом, на её склонах — первый национальный парк в Испании. Район кратера, который иногда покрывается снегом, соединён с шоссе канатной дорогой. Канатная дорога начинается на высоте 2356 м и за восемь минут поднимает вагончик на 45 человек до высоты 3555 м. С верхней точки подъёма можно видеть все Канарские острова, кроме Лансароте, Грасьосы и Фуэртевентуры.
Попасть на него можно разными путями.
1. Доехать до нижней точки фуникулера, которая находится на высоте 2356 метров, подняться на фуникулере до высоты 3555 метров, и подняться на саммит. Для подъема надо заранее, на сайте http://www.reservasparquesnacionales.es, получить бесплатное разрешение для подъема на верхнюю точку. Количество бесплатных разрешений на день ограничено, так что озаботиться его получением следует заранее. Если разрешения не будет, на пик не пустят, можно будет зайти только на обзорные площадки. Самый неспортивный и неинтересный вариант.
2. Подняться пешком до горной базы Альтависта на высоте 3260 метров, переночевать там, и рано утром, в 5 утра, выйти, подняться на саммит, увидеть рассвет и знаменитую тень, которую на рассвете отбрасывает вулкан. В этом случае разрешение на подъем получать не нужно, так как все восходители, которые ночуют на базе Альтависта, получают его автоматически. Вариант спортивный.
Разновидности:
2.1. Подняться пешком, переночевать, встретить рассвет, а потом спуститься на канатной дороге. Данный вариант позволяет избежать достаточно утомительного спуска, но летом рассвет рано, и ждать первого вагончика до 9-10 придется два часа. Где там ждать, я не понял, мы спускались пешком.
2.2. Подняться на фуникулере в конце его работы, то есть в 16-00, потом спуститься до Альтависты, там переночевать, а ночью выходить на саммит встречать рассвет.
3. За один день и подняться на саммит, и спуститься вниз. Но так как подъем будет с утра, то саммита можно достичь примерно к обеду, в этом случае тоже надо получать разрешение. Самый спортивный вариант, но он исключает самое интересное – увидеть рассвет и тень Тейде.
Каждый выбирает для себя сам, что ему интереснее. Мы выбрали второй вариант, который полностью пешком и с ночевкой. Для ночевки на базе Альтависта необходимо приобрести билет стоимостью 21 евро за человека. Вместимость базы 54 человека, места расходятся сильно заранее, так что если вспомнить об этом в последний момент, настигнет разочарование. Я покупал примерно за месяц. Все подробности и детали как самого восхождения, так и расписания работы, графиков, правил, как добраться и т.д. смотрим здесь https://www.volcanoteide.com/ru/volcano ... sta?pr=961. Тут же надо оплатить пребывание на базе Альтависта.
День первый, 20 июня.
Видеовизуализация пройденного маршрута
Маршрут, ведущий на вершину, называется Nº 7 Mtña. Blanca. Так как абсолютное большинство отдыхающих на острове Тенерифе живут на юге, то надо доехать до нижней точки фуникулера по шоссе TF-21, потом проехать еще 3 км. По левой стороне будет небольшая парковка машин на 10 примерно, от нее и начинается пеший маршрут. Высота здесь уже составляет примерно 2350 метров. Мест мало, всем не хватает, некоторые оставляют машины на обочинах, но там обочин как таковых вообще нет, ищут какие-то карманы, где можно поставить машину. Нам повезло – места были, но мы приехали достаточно рано, в 3 часа дня. Чуть-чуть позднее – была бы проблема. Можно оставить машину на основной парковке, около станции фуникулера, но возникает дилемма, как добраться до начала тропы – или еще 3 км идти пешком, или надеяться, что кто-то из проезжающих мимо подбросит.
Начало маршрута не сложное, тропа, скорее дорога, выглядит так
Виды, открывающиеся с дороги
Примерно через 3 километра есть достопримечательность – Huevos del Teide – Яйца Тейде.
Относительно легкая дорога заканчивается примерно через 4,6-4,7 км. Набор высоты составил на этом участке примерно 300 метров. На развилке налево дорога уходит на вершину другой местной горки – Монтанья Бланка высотой 2750 метров, до вершины метров 700, ярко выраженной вершины нет, просто небольшое плато.
После развилки начинается настоящее испытание. Даже когда смотришь на эту стену снизу, уже становится понятно, что подняться будет тяжело. Это последний рывок перед ночным отдыхом – базой Альтависта. На расстоянии меньше, чем в 2 км набор высоты составляет около 600 метров. Идти тяжело, но тропинка хорошо обозначена, в основном гравий/песок, каменистых участков немного. Тропа постоянно петляет, то есть подъем не «в лоб», а более-менее терпимый. Идти надо медленно, не пытаться бежать и перепрыгивать, на этой высоте уже важно поддерживать темп. Шли, периодически останавливаясь, чтобы отдышаться и успокоить сердечный ритм.
[/url]
Но все когда-то заканчивается, завершился и этот подъем. База Альтависта появляется неожиданно, просто раз – и стена закончилась, и вот он, заслуженный отдых – горная база Альтависта, расположенная на высоте 3260 метров над уровнем моря.
Весь подъем занял у нас 3 часа 11 минут. На базе сказали, что это очень хорошее время, спортсмены, конечно, идут быстрее, но обычные туристы обычно идут 4 часа и больше.
На базе уже сидят люди, кто просто отдыхает, компания молодых людей играет в карты. Все ждут открытия спален, в которые начинают пускать в 19-00. База уже открыта, работает кухня, в общем, цивилизация. Нам досталась комната, в которой стояли три двухъярусные кровати, то есть повезло, другие комнаты больше. Наверное, потому, что мы были с ребенком, нам и дали эту комнату. На кроватях есть подушки и одеяла. Одеяло очень теплое, спать можно раздетым спокойно. Есть даже батареи, но, по-видимому, летом отопление не включают. Но оно и не нужно, было тепло. На кухне есть все необходимое – микроволновка, чайник, плита, кастрюли, тарелки, ложки, вилки. Все пользуются, потом каждый за собой моет посуду. Мусор весь, включая одноразовое постельное белье, надо забрать с собой.
Вся база ждет заказа и темноты, чтобы посмотреть на ночное небо. Здесь мы первый раз увидели тень Тейде – только не от рассвета (это будет завтра), а закатную, она падает на сам остров.
Первые звезды появились около 10 вечера. Я очень ждал, так как читал про обалденное ночное небо, усыпанное мириадами звезд. Был очень сильно разочарован, у нас дома небо намного более звездное (надо только от города немного отъехать, чтобы не было светового шума). Млечный путь виден только в 4-5 часов утра, и то он какой-то хилый, прямо скажем. Подождал где-то до 22-40, потом, разочарованный, ушел спать. Вся база успокаивается, свет уже выключен, все готовятся к завтрашнему дню.
День второй, 21 июня.
Видеовизуализация пройденного маршрута, к сожалению, программа неудачно подобрала ракурс, я ничего руками сделать не могу...
Смотритель у всех при заселении спрашивает, сколько кто времени потратил на подъем, и говорит, кому сколько примерно потребуется для подъема на саммит. Для нас ориентировочное время должно было составить не больше 2 часов, поэтому выходить надо в в 5 утра, самое позднее в 5-15. Подъем в 4-15. Спали плохо. Может быть, высота, может быть, незнакомое место. Справедливо сказать, я всегда плохо сплю после тяжелых физических нагрузок. Спала хорошо только моя дочка, она сказала, что прекрасно выспалась. Ребенок… Позавтракали, попили чай, надо выходить.
Вот так выглядит начало тропы от Альтависты в дневном свете.
На улице кромешная тьма, нет даже Луны, которая сияла вечером (конец первой четверти). Звезд больше не стало, Млечный путь хилый. Ладно, уже смирились. Еще интересный момент – небо не полностью черное, внизу оно даже слегка светлое – облака отсвечивают и высветляют нижнюю часть неба. Но нам это не помогает – не видно ни зги, идти можно только с фонариком.
Характер тропы меняется. Теперь это такая же извилистая дорожка, но она полностью каменная. Местами есть даже что-то вроде ступенек – думаю, это постарались сотрудники национального парка. Склон не такой крутой, как накануне, но идти по-прежнему тяжело, высота уже начинает сказываться. Но организм уже приспособился, так что идем. Когда спускались уже при свете, удивились, как же мы вообще тут поднялись, такой сюрреалистический пейзаж вокруг. Камни местами скользкие, местами неустойчивые.
Через примерно 300-350 метров подъема тропа резко поворачивает влево и идет прямо, какое-то время подъема нет. Это тропа, по которой ходят на обзорную площадку Mirador la Fortaleza прибывающие на фуникулере граждане. Дойти приходится до самой верхней станции канатной дороги, около нее поворот направо. Калитка открыта, проверяющих нет. В это время на вершину идут только переночевавшие в Альтависте (ну или те, кто поднимается всю ночь пешком). Последний рывок – 150 метров высоты. Тропа опять становится очень крутой, каменистая. Потихоньку начало светлеть, появляются опасения, что можно не успеть до рассвета. Саммит открывается неожиданно – идешь-идешь, и вдруг все, больше идти некуда. We did it! Весь подъем у нас занял 1 час 29 минут.
Кто поднялся раньше, уже сидят, прячутся от ветра и ждут рассвета. За этим все сюда и поднялись.
Кратер уже виден
Заря...
И вот наконец, в 7-01 из-за горизонта появляется Солнце. Восходители радостно кричат, поздравляют друг друга
Солнце поднимается очень быстро, прямо на глазах. Уже полностью светло, можно спокойно осмотреть окрестности.
И вот появилась тень, которая падает на облака. Она как будто бы висит в воздухе, вершина четко очерчена, внизу как будто бы ничего нет.
Сначала неявная и небольшая
Потом становится все больше и четче.
На саммите мы провели полчаса. Солнце взошло, тень посмотрели, сидеть больше нет смысла. Вниз пошли все, друг за другом. Кто-то еще поднимается, не у всех силы одинаковые. Люди пропустили рассвет, жаль.
Спуск до Альтависты занял 1 час 15 минут. Спускаться не намного проще, разве что сердце не бьется с запредельной частотой, идешь по-прежнему медленно, упасть проще простого. К тому же на спуске больше нагрузка на колени. На Альтависте все отдыхают и снимают теплую одежду – уже стало достаточно тепло, можно идти в футболках.
Дальше просто спуск. Стена, по которой мы поднимались накануне, кажется бесконечной, спускаться очень тяжело, последние 300-400 метров я шел как зомби. Нижняя часть дороги уже не представляет особой сложности. До парковки от Альтависты мы спустились за 2 часа 45 минут.
Немного о погоде. Было примерно 25 градусов, подниматься жарко. Как только поднимаешься до Альтависты, солнце заходит – холодает разко, в 9 вечера уже было плюс 9. Ночью, на выходе – плюс 5. Но ледяного холода не было, ветер был, но не очень сильный, к тому же не ледяной. На вершине ветер дует с одной стороны, поэтому есть где спрятаться с подветренной стороны за камнями. Но все равно мерзнешь, потому что приходишь мокрый, и быстро остываешь.
Про горняшку. Нет ее, не такая большая высота. Кто поднимался на фуникулере, рассказывали мне раньше, что резко начинает болеть голова. Это неизбежно при резком наборе высоты – организм не приспособлен. А когда идешь пешком – перестройка происходит постепенно, к тому же ночь, проведенная уже на приличной высоте, сильно помогает. У меня были неприятные ощущения, как только мы пришли на Альтависту, немного покружилась голова, пришлось полежать минут 15. Быстро все прошло. Голова чуть-чуть поболела, приняли таблетки, чтобы боль не усиливалась. Во второй день не было никаких признаков. Дышалось нормально, кислорода хватало.
Небольшая ремарка. Во второй день, когда мы спускались от Ла Форталезы до Альтависты, навстречу попался скайраннер – дяденька в годах, лет 50 на вид. Он бежал (!) в гору. Обратно он нас обогнал, когда мы спускались от Альтависты к Монтанье Бланке. Я у него даже спросил, поднялся ли он на саммит. Он сказал да. Встречные сказали, что он выбежал от стоянки примерно в 6 утра, сделал крюк на Монтанью Бланку, потом сбегал на саммит, и обогнал нас примерно в 10 – 10-30. Мы ему аплодировали.
Подытоживая. Мероприятие стоящее. Очень интересно, несмотря на некоторую физическую сложность. Но удовольствие получаешь громадное. Само осознание того, что ты это можешь, что ты не офисная крыса, которая тяжелее ручки ничего в руках не держит и пробежать 1000 метров не может (это я про себя 4 года назад) – бесценно. Мы ходили всей семьей, дочери 11 лет. Ей очень понравилось, было довольна. Но в плане физической подготовки моя дочь не показатель, она спортсменка, ей это было несложно. Перед началом мероприятия были сомнения, как детский организм перенесет высоту. Все нормально, никаких проблем.
Скажу по честному, была предательская мысль спуститься обратно на фуникулере. Я не собирался, но мысль закралась – супруга хотела вниз ехать, а не идти из-за больного колена. Но фуникулер оказался закрыт на ремонт на три дня. Так что вариант отпал сам собой. Но все закончилось хорошо.
В качестве завершения набор фотографий главного героя рассказа - пика Тейде с разных ракурсов и из разных мест острова, даже с океана, и несколько фотографий, сделанных просто в Национальном Парке Тейде.