Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #1

Сообщение Tati_na » 25 май 2020, 16:15

В июне-июле 2019 года мы вдвоем с мужем прошли Путь святого Иакова, французской дорогой.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Немного общей информации.
Путь Святого Иакова - древний паломнический маршрут из крупных Европейских столиц в небольшой испанский город Сантьяго-де-Компостелла, считается, что в кафедральном соборе этого города хранятся мощи библейского апостола Святого Иакова. Французский путь протяженностью почти 800 км. Большинство современных паломников начинает французский Путь из маленькой деревушки у подножья Пиренеев, Сан-Жан-Пье-де-Порт.


Практическая сторона вопроса:
Из России мы добирались через Москву, до Бордо, оттуда автобусом в Байону, от нее автобусом уже до Сан-Жана. Вообще-то, от Байоны до Сан-Жана у нас был билет на поезд, но в тот день случилась какая-то авария на путях, и железнодорожники организовали автобусы взамен поездам (заметьте, ничего не отменили, никого не задержали, - репутация важна) Все билеты покупали заранее, через интернет.

В помощь будущим паломникам:
Поезд от Байоны до Сан-Жана (ехать час). Сайт французских железных дорог: https://www.sncf.com/fr. Заранее дешевле, выезды в неудобное время, рано утром и поздно вечером, еще дешевле. Два билета нам обошлись в 10 евро.
Автобус из Бордо до Байоны (ехать 2 часа 45 минут) - https://www.ouibus.com, тоже заранее дешевле, так же в неудобное время дешевле, и мы так же нашли за 10 евро на двоих.

Для прохождения маршрута вам понадобится:
Паспорт пилигрима - 1 шт
Рюкзак с одеждой литров на 40-50 - 1 штука
Здоровые колени (я шла без них, но с ними лучше) - 1 пара
Качественные жесткие походные кроссовки - 1 пара
Фонтанирующий энтузиазм - неиссякаемый источник

Пилигримы выходят на очередной отрезок пути рано утром, а останавливаются на ночь в специальных приютах, или, по-испански, альберге. Спальное место в дормитории в таком альберге стоит от 5 до 15 евро, бывают бесплатные, за пожертвование, но таких немного. В альберге часто предлагают завтрак и ужин за дополнительную плату (но не всегда). Заселиться в альберге можно только при наличии паспорта пилигрима. Администратор (госпитальер) поставит в такой паспорт печать, и проводит к вашей кровати. В альбергах есть душ и туалет, почти всегда есть кухня и холодильник (заметьте, почти всегда. Однажды мы заранее, перед заселением, купили скоропортов на завтра, а холодильника не оказалось).

Особенность ночевок. На кроватях нет постельного белья. Есть матрас и подушка, иногда одеяло. В некоторых продают за 1 евро одноразовые простыни. Пилигримы несут с собой спальник или вкладыш в спальник. Постели часто выглядят неопрятно, в них водятся клопы, это нужно понимать сразу. Кровати почти всегда двухярусные, в одной комнате может быть 50 спальных мест (мы в одной насчитали 54 - это был максисмум).
В 10 вечера вырубают свет (однажды, в Самосе, его вырубили без всяких разговоров даже в ванной, где в это время человек 5 чистило зубы. Мы так и остались в темноте с пастой во рту) - время отбоя, а в 5 утра встают самые ранние пиллигримсике пташки, и начинают собирать рюкзаки для выхода (громко). Выселиться из альберга чаще всего требуется до 8 утра.
Некоторые пилигримы бронируют место в альберге, но в основном все идут без брони, до куда хватит сил, и останавливаются, когда эти силы покинули. Так шли и мы.


Прибытие.
Итак, мы в Сан-Жане, нужно искать свой первый альберг. Кстати, паспорта пилигрима, или креденциали, купили, еще пока гуляли по Бордо, совершенно случайно наткнулись на паломнический центр. Но и в Сан-Жане их тоже продают, и гораздо дешевле (2 евро против 6 в Бордо. Правда те, что из Бордо, толще, их хватит на дольше).
Из-за проблем с поездами прибыли поздно, около 4 вечера. Туристический центр был закрыт, откроется позже вечером на пару часов. Муниципальный альберг забит под завязку, мест нет. Так как Сан-Жан - отправная точка Пути, тут точно нужно было забронировать места заранее, и день и место ночевки ведь были известны! Идем искать удачи в дорогих частных альберге. Находим один, в доме у пожилой армянской женщины, большой любительницы кошек и собак. 10 евро, первый штамп в креденциаль. Вовремя, на улице начиняет накрапывать дождик. В доме прикрыли окна, все сильней пахнет кошками и собаками, хозяйка много курит (на следующее утро у меня пропахло даже нижнее белье) и просит всех сдать шлепанцы для душа, чтобы не ходили в мокрых по ее полам… Все дружно переглядываются, но куда ты уже денешься в 6 вечера в такой дождь. Сдаем тапки, знакомимся с псом, и идем по дождю в туристический центр, ставить штамп начала пути, брать карты, ракушки - символ пилигрима, узнавать что да как.
В центре говорят, что завтра шторм, холод и ливень. Всех, кто может, просят остаться на 2 ночи в Сан-Жане и не переходить Пиренеи в шторм.
В раздумьях идем искать ужин. Понимаем, что пережить еще одни сутки в доме с кошечками не сможем, лучше уж попробуем завтра преодолеть перевал.
Берем в супермаркете на завтрашнюю непогоду бутылочку красного из Бордо, и ложимся спать, завтра трудный день.

Этот альберг особенный, вставать тут раньше 7.30 запрещено. Хотя у пилигримов принято выходить в 6-6.30.
Встаем, первый день, еще не приноровились с утра быстро паковать рюкзаки. Завтракаем за общим столом на кухне припасенной еще в России овсянкой, чаем с сахаром, угощаем соседа чайком, а он нас - колбаской :)
Дождь со вчерашнего вечера так и не переставал. По дорогам бегут реки, с неба падают реки. Люди выходят, а, значит, и мы сможем. Надеваем на себя все, что есть, на ветровки натягиваем дождевики из Окея (да, тот самый гипермаркет, те самые “пакетики” по 50р), ничего более серьезного у нас нет, и вперед, к приключениям!

Дальше буду публиковать дневник, который вела во время похода.
Когда готовилась к Пути, мне не хватало именно описаний ежедневной рутины. Надеюсь, кому-то они сослужат хорошую службу в подготовке к своему Camino.
Buen Camino!
Кстати, еще пытаюсь собирать видео, что наснимала, и уже готова пара роликов на YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... Tvw_9laSS5


И так,
День 1, Saint-Jean-Pied-de-Port - Roncesvalles,
25.9 км (тут, и далее, расстояние за весь день, в том числе на месте, по городу, а не просто между 2 городами), 6 часов.
Перевал через горы, и населенных пунктов на всем пути нет.
Прошли по мокрой брусчатке древнего Сан-Жана, через Испанские ворота, через пригород. Дальше начались горы. Перевал на высоте чуть больше 1400, подъем с 200м.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Путь можно описать так: в гору, в гору, тропы размыло, ботинки промокли. В гору, в мокрые ботинки заливается ледяная вода. Какой тяжелый рюкзак, а вода в ботинках вроде согрелась. Сколько ж народу прется. Еще не перевал? Ой, воду в ботинках снова остудило ледяным порывом ветра. Доставай красное. Хорошоооо. Сколько там еще? Ох и красиво в горах в шторм! Надо было покупать нормальные дождевики. И как я кроссовки отстираю? О, кажется, снег пробросило. Это же все до завтра не высохнет, так и придётся утром мокрое на себя натягивать. Не заболеть бы, где тут лечиться вообще, как бездомные же месяц бродить будем. О, спаниель. Похоже, скоро в город выйдем. Вижу зАмок!

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Замок - это старый монастырь в Ронсевале, в нем и находится альберг. Встаем в огромную очередь замерзших грязных людей, на заселение.
Примерно через час добираемся до своих кроватей и снимаем мокрую грязную одежду. В рюкзаке, как оказалось, тоже все мокрое, я несла с собой еще литров 5 дождевой воды, в которой плавала вся моя одежда. Выхода нет - все в стирку и сушку, а после сушки - на себя.
После нас ждет наш первый ужин пилигрима - платишь 10 евро, и садишься за общий стол с такими же бедолагами, Путь которых начался с дождя и холода Пиренеев. Ужин богатый - горячий суп, салат, макароны с каким-то мясом, вино и десерт, все в веселой компании людей со всего мира.
В 22.00 отбой, в 6.00 завтра подъем. До завтра!
P.s. Я повстречала столько людей, с некоторыми перекинулась парой фраз, с некоторыми разговаривала больше, что начала думать на английском. Camino погружает в языковую среду больше, чем обычное путешествие.

Camino de Santiago, день второй, 06.06.2019
Roncesvalles - Larrasoaña 28.3 км, 7.2 часов.
Земля Басков.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Проснулись в 6.00 под звуки молитвы из храма при старом монастыре, где мы останавливались (в записи, конечно).
Дождь закончился вечером. Позавтракали привезённой с собой овсянкой, и в 7.40! (да, мы привыкаем собираться быстрее), вышли из Roncesvalles в абсолютно мокрых кроссовках (надежды на то, что они высохнут после вчерашнего перехода, не было. Некоторые пилигримы привязали обувь к рюкзакам, досушиваться, а сами шли в тапочках для душа. Рельеф сложный, после дождя скользко, так что сомнительное решение.)

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сегодня профиль легче, чем вчера. На улице +5, но нет дождя, какое счастье! Идём в компании уже знакомых пилигримов, англичане, австрийцы, корейцы, французы, итальянцы, румыны, даже пожилая пара из Новой Зеландии! Всех радует чистое небо.
В основном во второй день идут до Zubiri, но мы решили идти до Larrasoaña, чтобы завтра быстрей дойти до Pamplona.
В Zubiri остановились на обед: сыр, оливки, сардины, хлеб и фрукты из супермаркета.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

После ещё около 5.5 км, до Larrasoaña. Муниципальный альберг на 36 мест закрыт, есть ещё один на 40 мест, но на часах уже 15.10, шансов, что есть свободные места, немного. Если нет, то снова в путь, до следующего города.
Нам повезло, места есть. Постирали и отправились на поиски еды. Рядом с альберге - магазин-бар, купили продуктов на завтрак, хозяин угостил нас вином. Посидели во дворе бара. Вокруг развешаны флаги стран, пилигримы из этих стран пишут пожелания, приветы. Российского флага нет. Играет хороший рок. Ужин заказали в другом баре, и тут снова хороший рок! Прекрасный музыкальный вкус у жителей Larrasoaña. Ждём еду. До завтра!
P.s. Ужин пилигрима за 12 евро оказался чудесным! Чесночный суп, тушеная говядина и рисовый пудинг. И, конечно, бутылочка вина :)
P.p.s. Мозолей ещё не натерли, но ужасно болят колено и ключица. На подвздошных костях уже ссадины от поясного ремня рюкзака.

Camino de Santiago, 07.06.2019, день третий.
Larrasoaña - Pamplona 20 км, 3.5 часа (+10-12 км по городу).

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Памплона - большой, старый город. Чтобы успеть погулять по нему, мы проснулись в 5.30. Но, собираемся мы по полтора часа (ничего не меняется), поэтому, вышли в 6.30. На улице снова всего +5, лето в Испании нежаркое в этом году. По утреннему холодку быстро добежали до Памплоны, по лесам и полям, вдоль реки. Испанские птички пели нам из чащи, солнце согревало сквозь листву.
В 10.30 уже были на месте. Нашли альберг, снова в здании старого монастыря (путь, все же, паломнический). Дормитория почти на 200 мест, в огромном, высоченном церковном зале, разделенном на 2 этажа, уже специально для размещения пилигримов. Заселение с 12. По дороге присмотрели кофейню. Пошли ждать за чашечкой кофе и булочкой. Я мечтала об этом с самого выхода. Ммм, как вкусно! После заселения простирали, и вперёд, смотреть город.
Зашли в собор, он рядом с монастырем, вход платный, но с 7 до 8, во время мессы, можно зайти бесплатно. Вечером и сходили, плюс поставили печати в креденсиаль. Решили собирать все по пути, не экономить места в паспорте :) Посмотрели дворец епископа, здание муниципалитета, памятник энсьеро (бег с быками по улицам города), даже немного походили по магазинам, вспомнили цивилизацию :). Посмотрели снаружи на арену, на которой до сих пор убивают быков. Памплона известна именно забегами с быками по улицам города, которые проводятся в июле.
Кстати, интересное наблюдение. Пилигрима в большом городе всегда видно по пляжным шлепкам (несём их, как тапочки для душа), которые используются в любой ситуации, когда ты снял с плеч рюкзак и сбросил походные ботинки, которые натерли везде, плюс жесткие и тяжелые. Некоторые, например, выходят в город в пижамных штанах (я так делала в Ронсевале), потому, что все, что было тёплого, стало грязным после тяжелого перехода в шторм, а вследствие мокрым. Мой приличный комплект одежды для города - леггинсы и клетчатая рубашка, а если холодно, то ещё и флиска сверху :) Если леггинсы пострадали в процессе перехода, а на улице холодно - то клетчатые пижамные штаны. Они отлично сочетаются с рубашкой, я верю в это.
Кстати, о сборе вещей. Рюкзак должен весить максимум 10% от вашего веса. Сам пустой рюкзак весит кило, + спальник кило. Ещё надо взять полотенце, всякие мыла-шампуни, зубную щетку и пасту. Сколько остаётся на одежду? Ведь должна быть и тёплая, и на жару, и сменная, и в которой спать... Мой весит 9 кг. А я совсем не 90...
Забавно видеть, как среди обычных горожан проскальзывают группки таких экземпляров в шлепках, и понимать, что их лица ты встречал в предыдущем альберге, или на пути. Некоторых не встречаешь день или 2, и думаешь, все ли в порядке, ничего ли не случилось с ними.
В Памплоне я начала понимать, как мне нравятся маленькие милые испанские городки. Все сделано с большой любовью, каждый домик своим фасадом старается соответствовать стилю и эпохе улицы, историческая часть города оформлена именно так, как это было в средневековье, никакой тебе вывески «Билайн» или «ВТБ» на здании XVI века :).
Снова взяли ужин пилигрима. Я попробовала блюдо из белых бобов - типичное для этой местности, вкусно.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

До завтра!

Camino de Santiago, 08.06.2019, день четвёртый.
Pamplona - Puente La Reina, 31 км, 6.55 часов.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Подъем снова в 5.30. Половина альберга начала копошиться и светить налобными фонариками в 5.00. Полночи я чесалась, начиталась на ночь отзывов о клопах в муниципальных альберге :) но на утро была целёхонька, никто не прогрыз.
Заварили овсяной кашки, и бегом на маршрут. Если прийти в альберг поздно, мест не будет, нужно будет идти в следующий город.
Выходим через всю Памплону. Как же красиво! Старые здания украшены витринами магазинов начала XX века в стиле арт-нуво. Суббота. Город ещё спит, но владельцы собак уже выводят своих красавцев на утреннюю прогулку. Молодёжь ещё не ложилась :). Солнце поднимается над зелёными лугами парков, что на границе старых крепостных стен, на месте бывшего замкового рва. Свежескошенная трава ещё покрыта росой, оттого в утреннем солнце кажется серебряной. Заходим в университет Наварры, поставить печати в креденсиаль. В СФУ сейчас похожий кампус, но когда мы учились, такого не было. Завидую.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

За границей города начинается спуск, после сегодняшнего этапа окончательно можно сказать, что Пиренеи пройдены. Собственно, весь день сегодня - это спуск. То по скале, то по гравию, то по крупной, круглой, скатывающейся вниз гальке. Мениск на левом колене сдаётся. Не знаю, сколько ещё он протянет. Кроссовки начинают казаться колодками. Сегодня один из самых сложных дней. Не по рельефу, нет. Просто организм не понимает, что происходит, и сколько можно над ним издеваться. В ахиллово сухожилие будто воткнули иголки, так с ними и иду.
На входе в Обрильо дети продают лимонад за пожертвование. Вкуснятина, горчинка цедры, ледяной, мутный от лимонного сока...
Прошли Обрильо, следующий город наш!

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Пришли в 13.30, места в муниципальном альберге ещё есть, всего 5 евро! Альберг в здании старой семинарии, прямо на входе в старый город, с большим садом, в котором стоят столики и цветут какие-то сказочные деревья.
Ужинаем сегодня из супермаркета. Сыр, хамон, помидорка, оливки и, конечно, вино. Скоро провинция Риоха, лучшее вино в Испании, говорят, именно там.
На завтра план - почти 32 км. Возможно, придёт лето, и идти придётся по жаре.

Camino de Santiago, 09.06.2019, день пятый.
Puente La Reina - Villamayor de Monjardín, 36 км, 8.14 часа.

Слишком поздно приходим, так что встаём сегодня в 5.00. На завтрак тортилья из супермаркета:

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

и в 6.20 мы вышли. Небольшой, но очень старый городок ещё спал, но из булочной уже пахло выпечкой.
Вперёд, через средневековый мост, который и дал название городу, через дорогу и в поля.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Вокруг цветёт что-то невероятно-желтое, солнце поднимается из-за гор, которые мы прошли вчера.
Уже сменилась растительность, попадаются оливы и виноград, миндаль, черешня поспела, пшеница в полях золотая, и маки, сколько маков! Ярко-красные на золотом фоне, иногда с примесью чего-то фиолетового. Хочется останавливаться у каждого цветочка и смотреть, смотреть...

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сегодня у нас в планах пройти тридцаточку, хотим максимально много пробежать по утреннему холодку.
К обеду доходим до города Estella, в котором заканчивается стандартный отрезок маршрута. В основном все, кто ночевал с нами в предыдущем альберге, останутся здесь.
По Camino составлена куча путеводителей, но все они ведут одинаковыми отрезками, из одного города в другой, в основном по 20 км., и весь путь до Santiago de Compostela предлагается пройти за 34 дня. Мы за эти 34 дня хотим выйти к океану.
В Estella красивая старая церковь на горе, а к ней много-много ступеней.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Ковыляем наверх, поставить штампы о посещении в креденсиаль, и дальше, у нас впереди ещё десяточка.
По пути есть монастырь Ираче. С древних времён монахи делают вино, и угощают им уставших пилигримов. В стене монастыря 2 крана, из одного крана течёт вода, а из второго - вино. Мы проходили монастырь поздно, и вино закончилось :( А я так надеялась...

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Солнце уже высоко, на улице всего 22 градуса, но идти в горку, к Villamayor de Monjardín, очень тяжело. Оптимальная температура - 14-16 градусов. Плюс коленям все хуже, крутые спуски просто убивают. Последние 2 дня спускаюсь спиной вперёд.
Вскоре становится видна колокольня, а после очередного крутого подъема и сам город. Точнее, крошечная деревенька в 20-30 домов, 2 из которых - альберги. Заходим в тот, где на террасе сидят и попивают холодный Kas (местный лимонад) довольные пилигримы. Оказалось, альберг религиозный, в нем волонтёрят миссионеры со всего мира. Сначала женщина средних лет долго расспрашивала нас про Россию, а остаток вечера проговорили с пожилым австралийцем. Дедушка много рассказывал об истории. Всегда интересно послушать очевидца событий, а ему явно за 70, и повидал он многое.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Все очень удивляются, встречая русских на маршруте, говорят, это редкость. Хотя я столько отчетов в русском инете прочла, что казалось, тут половина русских идёт. А в итоге за 5 дней мы встретили только одну пару.
Завтра снова подъем в 5, очередная тридцаточка сама себя не пройдёт.
Последний раз редактировалось Tati_na 22 июн 2020, 17:44, всего редактировалось 12 раз(а).
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский
испания отзывы туристов

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 28 май 2020, 18:58

Скажите, а как Вы расплачивались? Наличными везде или в альберге принимают карты? В барах-то, понятно, картой можно? Там, где Вы пишите ""ужин пилигрима"" - это в барах есть специальное меню для паломников?
Гость

 

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #3

Сообщение AnnMM » 29 май 2020, 10:29

Продолжайте, пожалуйста. С интересом почитаю! Особенно про то, как без коленей идти и других важный частей ))
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5235
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 855 раз.
Поблагодарили: 1178 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #4

Сообщение sun_worshipper » 29 май 2020, 15:27

На улице +5

Шо это такой холод в начале июня ??

Возможно, Вы это напишите в конце рассказа, но можно было бы и сразу дать советы по изначальному наполнению аптечки (из опыта этого похода).

Ну, и конечно: вы молодцы !
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 694
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #5

Сообщение Ritkin_kot » 30 май 2020, 00:27

Подписываюсь на продолжение:)очень интересно!
Ritkin_kot
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 23.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 34
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 30 май 2020, 01:17

Tati_na писал(а) 25 май 2020, 16:15:просит всех сдать шлепанцы для душа, чтобы не ходили в мокрых по ее полам…

А как вы ходили без тапок? В помещении и в душ. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #7

Сообщение Руслана68 » 30 май 2020, 16:31

Tati_na писал(а) 25 май 2020, 16:15:Идём в компании уже знакомых пилигримов, англичане, австрийцы, корейцы, французы, итальянцы, румыны, даже пожилая пара из Новой Зеландии!

В мае 2019 я шла Camino England - от Ферроля до Сантьяго, потом от Сантьяго до Мушии. Уже по дороге на Мушию встретила разговорилась с семейной парой из Нидерландов, они шли Camino Frances. На своем пути они встретили пилигримов из 43-х стран! Помню, на своем первом Camino (Portugues) я постоянно пересекалась с молодой японкой и семьей из Австралии! А всех национальностей, с кем встречался, точно уже не вспомнить...
Руслана68
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 23.06.2015
Город: Львов
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #8

Сообщение Tati_na » 22 июн 2020, 15:49

natalie_castilla писал(а) 28 май 2020, 18:58:Скажите, а как Вы расплачивались? Наличными везде или в альберге принимают карты? В барах-то, понятно, картой можно? Там, где Вы пишите ""ужин пилигрима"" - это в барах есть специальное меню для паломников?

В альберге везде нужны наличные, за 33 дня мы картой, наверное, всего 1 раз смогли рассчитаться.
В барах тоже не везде картой можно, в городах крупных конечно карты принимают, а в маленьких деревнях не всегда. Где-то просто в обед останавливаешься колы выпить в маленькой кафешке - только наличка.
Мы снимали с карты по 200-300 евро на двоих, чтобы много при себе не держать, но наличка всегда должна быть, иначе пропадешь.
Да, в барах по пути предлагают специальный набор, вроде нашего бизнес-ланча, обычно это салат, картошка фри с мясом или рыбой жаренными (довольно жирно), и вино или вода. Иногда еще десертик. Стоит почти везде такое удовольствие 10 евро. Иногда попадаются настоящие жемчужины кулинарии, например, у меня как-то был стейк на гриле и овощи на гриле, ммм...
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #9

Сообщение Tati_na » 22 июн 2020, 16:09

sun_worshipper писал(а) 29 май 2020, 15:27:
На улице +5

Шо это такой холод в начале июня ??

Возможно, Вы это напишите в конце рассказа, но можно было бы и сразу дать советы по изначальному наполнению аптечки (из опыта этого похода).

Ну, и конечно: вы молодцы !


Спасибо!
+5 - так горы, непредсказуемая погода. Еще и 6-7 утра, рано. Но мы такого, конечно, не ожидали...

Аптечку писать не планировала, у каждого свое болит )))) Напишу свои опыт.
Вот что нам пригодилось:
Диклофенак (мазала колени)
Вазелин (мазала с утра стопы, чтоб не натирало)
Дальше скорей косметичка, чем аптечка, но все же:
Жирный крем для тела - массировать ноги вечером
Хороший крем от солнца, максимальной степени защиты, 50 единиц. Весь день идти под солнцем.
Еще посоветую дома, в России померить и купить наколенники, не навороченные, а просто компрессионные. Они реально всем нужны, даже если у вас никогда не болели колени. Нагрузка большая и продолжительная, они ее все же как-то компенсируют.
Многие еще там мажутся Tiger balm, я такого раньше не знала, купила в местной аптеке - бальзам со всякими травами, ментол охлаждает, хорошо после длинного перехода.
Вот что брали с собой, но не пользовались:
Лейкопластырь
Бинт
Спиртовые салфетки (не антибактериальные, а реально спиртовые, которыми место укола протирают, они в аптеке по 10р)
Уголь
Парацетамол
Стрептоцид
Кетанов
Супрастин (есть аллергия)
Дротаверин
Тера Флю
Пантенол
Последний раз редактировалось Tati_na 22 июн 2020, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #10

Сообщение Tati_na » 22 июн 2020, 16:17

luchar писал(а) 30 май 2020, 01:17:
Tati_na писал(а) 25 май 2020, 16:15:просит всех сдать шлепанцы для душа, чтобы не ходили в мокрых по ее полам…

А как вы ходили без тапок? В помещении и в душ. :)


В этом и прикол, что она альберг в своем жилом доме сделала, все в помещении ходят в носках или босиком. В душе, она сказала, стерильная чистота, она его постоянно моет, так как и сама там же принимает душ и пользуется туалетом. А на случай, если мы не доверяем, там есть чистящее средство, и мы можем им побрызгать и помыть для себя еще раз.
Так себе вариант, конечно, но деваться нам сильно уже некуда было. Надо было раньше думать, и бронировать муниципальный альберг, с разрешенными тапками )))
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #11

Сообщение Tati_na » 22 июн 2020, 17:45

Прошу прощения за долгое отсутствие, добавила еще 3 дня в тему.
Всегда рада вопросам :)
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #12

Сообщение sun_worshipper » 22 июн 2020, 19:27

Последние 2 дня спускаюсь спиной вперёд.

Ну Вас прямо жалко !
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 694
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #13

Сообщение sun_worshipper » 22 июн 2020, 19:31

добавила еще 3 дня в тему.

Эээ, не понял: где они ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 694
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #14

Сообщение Tati_na » 22 июн 2020, 20:10

sun_worshipper, 3, 4 и 5 дни, сам первый пост к низу пролистывайте. Я не стала комментариями делать, так, мне кажется, менее удобно.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #15

Сообщение Tati_na » 22 июн 2020, 20:13

sun_worshipper писал(а) 22 июн 2020, 19:27:
Последние 2 дня спускаюсь спиной вперёд.

Ну Вас прямо жалко !

Первая неделя - это жесть, организм протестует. На 8-9 день становится легче.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #16

Сообщение Lenuskina » 23 июн 2020, 04:38

Tati_na писал(а) 22 июн 2020, 20:10:Я не стала комментариями делать, так, мне кажется, менее удобно.

Вам так кажется. Во-первых, перелистывать уже прочитанный текст и выискивать новый совершенно не айс. А во-вторых, догадаться, что вы правите старые сообщения совершенно не возможно. Когда в теме появляется новое сообщение всем подписанным на тему приходит уведомление. А если вы правите старое сообщение, то об этом кроме вас никто не знает. Да и читать одну большую ленту крайне неудобно
Lenuskina
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 02.06.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #17

Сообщение AnnMM » 23 июн 2020, 06:57

Tati_na писал(а) 22 июн 2020, 20:10:3, 4 и 5 дни, сам первый пост к низу пролистывайте. Я не стала комментариями делать, так, мне кажется, менее удобно.


Lenuskina писал(а) 23 июн 2020, 04:38:Вам так кажется. Во-первых, перелистывать уже прочитанный текст и выискивать новый совершенно не айс. А во-вторых, догадаться, что вы правите старые сообщения совершенно не возможно. Когда в теме появляется новое сообщение всем подписанным на тему приходит уведомление. А если вы правите старое сообщение, то об этом кроме вас никто не знает. Да и читать одну большую ленту крайне неудобно


Присоединяюсь к комментарию Lenuskina. Читать один огромный пост крайне неудобно. Особенно когда с телефона заходишь - страница каждый раз перезагружается и ты оказываешься в самом начале, нужно долго листать, чтобы найти, где остановился. Плюс не получаешь уведомления о том, что в рассказе новые части.
Если хочется целостности, то в первом посте лучше сделать оглавление с помощью ссылок на посты с этапами пути.
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5235
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 855 раз.
Поблагодарили: 1178 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #18

Сообщение Tati_na » 23 июн 2020, 14:00

Camino de Santiago, 10.06.2019, день шестой.
Villamayor de Monjardín - Viana, 37 км, 6.54 часа (километраж не от города до города, а в целом за день, включая прогулки по самому городу, в котором ночуем)

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Помня, как вчера пришлось топать последние 10 км по жаре, сегодня с утра мы втопили по полной, пока прохладно. Беда в том, что ни одного значка Camino, ни одной жёлтой стрелочки от нашего альберга не было. Первый раз за 6 дней с таким столкнулись. Шли просто по карте из приложения Caminotool. Первый столбик с ракушкой, - символом Camino, встретился нам примерно на седьмом километре, уже на подходе к городу Los Arcos. Обрадовавшись, решили отпраздновать в первой же булочной кофе и круассаном. В булочной догнали велосипедистов, которые ночевали в нашем альберге. Довольно пожилой мужчина из Австрии едет в Santiago со своим сыном-подростком, планируют доехать за 7 дней.
На центральной улице города все двери закрыты специальными щитами, а отходящие улицы частично перекрыты. Оказалось, вчера здесь проходил энсьерро - забег с быками!
Идём дальше. В следующем городе я наконец-то увидела прилавок, о которых много слышала. Лежат продукты, написана цена, и коробочка для денег. Без продавца. Взяла бананчик за 40 центов.
Город остаётся позади, дальше, на протяжении 10 км только горы, поля, виноградники, оливковые и миндалевые рощи.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Уже 2 дня иду не в походных кроссовках, а в обычных мягких nike freerun. Ноги отказываются залезать в тяжелые, твёрдые кроссовки. Последствия не заставили себя ждать. Появились первые мозоли, болит голень. На одном плече мышца задеревенела и болит. Мягкие кроссовки не держат вес.
Последний километр до города дался тяжело по этой причине.
Заселились в альберг на входе в город, чтобы поскорее разуться и снять рюкзак. А зря, в центре очень интересный альберг под разрушенной готической церковью XII века, прямо рядом со входом терраса, можно лежать на газоне под огромными соснами, смотреть вниз с холма, греться на солнышке. Я там тоже полежала, сделала растяжку на траве.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Погуляли по городу. Очень красивый, старый. Узкие улицы и узкие, высокие дома, такие, что видео толко маленький кусочек неба. Город, кстати, празднует своё 800 летие! Все улицы и дома украшены флажками, возможно, вчера тоже был бег с быками.
После прогулки выпили отличного белого вина, поужинали (попробовала артишоки. Ну так...)и спать.
До завтра!
P.s. Вчера купила себе экзоскелет на колени :). Сегодня шлось гораздо легче.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #19

Сообщение Tati_na » 28 июн 2020, 12:42

Camino de Santiago, 11.06.2019, день седьмой, страдательный.
Viana - Ventosa, 37 км, 6.54 часа

Идём уже неделю. Сегодня отсыпались, аж до 6. А после жарили яичницу. Прямо как дома...

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Вышли в 7. Я снова в походной обуви. Давит на пятки, колено перестало сгибаться. На улице чертов дубак, +5. Июнь в Испании. У меня один комплект тёплой одежды, и я хожу в нем уже неделю. Зачем, спрашивается, я тащу шорты? Лучше бы ещё одни штаны взяла.
Через час подходим к крупному городу Logroño. В лицо начинается мелкая морось, а через пару минут с неба выливается тонна воды. Отлично. В +5.
Через десять минут выходит солнце, и начинает испарять все, что пролилось. Залезали в парник? Вот так же. Но снимать флис и куртку нельзя, через минуту снова тучи, и ветер, ледяной, словно с Саянских гор. Погода чередовалась таким образом весь день. Стабильности сегодня нет.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Доковыляла на одной ноге до кофейни. В городе готовится какой-то карнавал, но останавливаться ещё рано.
Профиль сегодня ровный, можно бы бежать всю тридцаточку. А я тащу себя на одной правой, подтягивая левую. Чем же это все закончится? Впереди ещё 560 км до Santiago, плюс до океана около 130...
В Navarrete останавливаемся приложить льда к колену, и пообедать. Лёд не помогает, а вот тортилья с апельсиновым соком зашла хорошо.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Отправляемая дальше. Ещё около 6 км сегодня. Город Ventosa стоит в километре от маршрута, судя по карте. Но все стрелки на него, идём. Маленькая деревня, нет даже магазина. Зато 2 бара, и в 5 вечера уже подают еду ( для Испании это не типично, до 7 вечера кухня не работает обычно). На ужин огромная порция овощного салата с тунцом, курица с картошкой и какой-то домашний десерт. Так же выносят полную бутылку вина :) Кстати, сегодня мы вышли из древнего королевства Наварра, и вошли в регион Риоха, а тут лучшее в Испании вино!

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сгораю от любопытства, что будет с моей ногой дальше, ложусь спать. Завтра подъем в 5.30.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #20

Сообщение Tati_na » 28 июн 2020, 13:04

Camino de Santiago, 12.06.2019, день восьмой.
Ventosa - Santo Domingo de la Calzada, 37 км, 8.04 часа.

Просыпаться раньше 6 утра в сегодняшнем альберге запрещено, снова дрыхнем! С вечера нашу постиранную одежду залило дождём, утром собираем сырое. По стаканчику кофе из автомата, и в путь. Позавтракать решили в Nájera, через 10 км. Но голодный желудок быстрее бежится к мечте - завтраку :)
На удивление, колено гнётся, как ни в чем не бывало. У соседки спросила, чем все так активно мажутся и пахнут по вечерам. Оказалось - Tiger balm. Сегодня куплю.
Nájera не просто удивил, а даже немного напугал. Совсем не похож на те милые деревни, что мы проходили. Всюду бетонные коробки, заколоченные окна и двери, на окнах по 2 см пыли, выбитые окна, и машины, машины...Я вообще не помню машин ни в одном из пройденных городов. Все бары закрыты, единственный открытый выставил столики практически на пыльное, шумное шоссе. Идём уже почти к выходу из города, и, о чудо! За рекой старый город, снова сказочные домики, старая церковь, чистота, газончики, люди улыбаются! Берём завтрак - багет с хамоном, багет с сыром, по круассану и кофе. Солнце освещает половину столика, птицы проснулись и во всю голосят, шумит река, летает пух...медитация.
Дальше в гору, по красной земле. Виноградники, виноградники, виноградники. С холма и снова на холм, и опять вниз, и вверх.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Добираемся до маленькой деревни Azofra. В ней один бар и маленький магазин. Берём по Касу, немного отдыхаем за столиком, и снова вперёд. Погода сегодня самая приятная, - солнце припекает в спину, а легкий ветерок дует в лицо. На улице +18.
Дальше проходим город-призрак. Целые микрорайоны таунхаусов. Яркие, красивые, но все не заселены. Пустые окна, уже поржавевшие калитки, слегка облупившаяся краска. Из людей во всем городе мы встретили только двух газонокосильщиков, которые косили газон в абсолютно пустом городе. Похоже, лангольеры съели время...А ведь мы собирались тут пообедать. Ощущения жуткие, припустили оттуда почти бегом. До следующего города, Santo Domingo de la Calzada, ещё 6 км.
Начинаются спуски с холмов, виноградники заканчиваются, все больше идёт пшеница.
Наконец, и высокая колокольня. Вот оно, наше сегодняшнее пристанище. Город старый, большой и красивый. Заселяемся в альберг, покупаем новые наконечники на палки, тигровый бальзам. Намазалась, пахну ментолом на всю комнату, хорошо...

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

В супермаркете купили пиццу, оливок, вино (мы же в Риохе...), и дыню. Ужинаем в альберге. Тут весело, большая столовая, многие готовят сами. Вино льётся рекой, разговоры на всех языках. У нас у единственных есть штопор, мы популярны :)
Перед сном массажное кресло сделало мне массаж, 1 евро - 4 минуты. Снова намазалась тигром, и спать. В этом альберге вставать можно не раньше 7, везёт же нам...

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль