Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #1

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 19:02

Всем привет! Я активно пользовалась этим форумом при подготовке к треккингу в Непале, но заметила что про Камино здесь не так много информации. Скорее всего, потому что Камино не настолько популярна среди российских путешественников, да и является нечто средним между "простым" хайкингом и покорением гор. Решила, что стоит это исправить.

Итак, первая часть отчета будет вступлением.

Что такое Camino de Santiago / Путь Св. Иакова.
Обращаюсь за помощью к Википедии: Путь Св. Иакова - это паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья.

На самом деле, это не одна дорога, а множество разных мини "путей" из разных точек, которые все приходят в одно место - Кафедральный Собор в городе Сантьяго-де-Компостела, а точнее на площадь перед ним - Plaza del Obradoiro.

Исторически, путь мог начаться где угодно, но сейчас основные "ответвления" это
- Camino Frances (французский путь): самая популярная дорога. Если кто-то знает о Пути, то чаще всего имеют в виду именно французский путь. 55% всех "паломников" идут по этой дороге
- Camino Portugues (португальская дорога). Вторая по популярности, и на самом деле их там две: центральная и вдоль побережья. 27% идут по этой
- Camino del Norte (северная дорога): идет вдоль северного побережья Испании 5.5% паломников
- Camino Ingles (английская): идет с побережья Галисии в Саньтяго, повторяя исторический путь паломников из Англии. которые приплывали на кораблях
- Camino Primitivo (первоначальный путь): самая первая Камино, с нее все началось. Считается самой сложной и самой красивой.
- Via de la Plata: с юга на север Испании

Это основные камино с хорошо развитой инфраструктурой и прекрасно размеченные. Но "фрагменты" старым паломнических дорог встречаются по всей Европе, и я часто натыкалась на знакомые желтые стрелки и в других странах (вот что значит успешный бренд!)

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Исходные данные
В далеком 2011 году я случайно попала в Сантьяго-де-Компостела в рамках автобусного тура по Португалии. Тогда меня поразил несолько собор, а сколько сама идея паломничества. Я выросла в большом городе, о хайкинге ничего не знала, поэтому это было в новинку. Поразили люди в хайкинговых ботинках (мне кажется, тогда я впервые узнала, что такое существует) с палками, которые попадались на шоссе из Порту в Сантьяго. Но больше всего меня поразила тогда атмосфера на Plaza del Obradoiro. Это невороятное место, где видишь только что финишировавших паломников со слезами на глазах, и куда потом эти же паломники возвращаются раз за разом, чтобы посидеть на камнях площади.

После этого я твердо знала, что когда-нибудь я хочу сама испытать это чувство, а в 2019 году я наконец-то перестала это откладывать. Мой первый Путь был Португальский, из Порту в Сантьягу, первый же соло хайкинг маршрут. Тогда я прошла 250км за 10 дней, поэтому приблизительно представляла, что ожидать.

Я всегда думала, что моей следующей Камино будет Del Norte где-нибудь на пенсии, но следущие три года решили нас всех испытать, и к 2023 году я поняла, что все, пришло время снова отправляться в Путь и прочищать мозги: для меня многодневный хайкинг - это что-то вроде активной медитации.

В Камино было решено отправиться в мае, и на этот раз с собой я тащила подругу, которая не совсем понимала во что ввязывается (но я имею убеждать).

Немного о нас
Мы обычные офисные работники без особой склонности к спорту, но мы любим активный отдых. У меня был опыт многодневного хайнинга до этого, подруга шла в первый раз. Отличительная черта: упрямство. Я всегда говорю, что для хайкинга многодневного нужна не сколько физическая подготовка, сколько упрямство и нежелание сдаваться: тяжело и плохо будет всем в любом случае.

В этот раз я все же немного готовилась, и съездила на 3 хайкинговых викэнда.
Подруга очень неудачно подвернула ногу за 2 месяца до старта, так что потянула связку. Сдвигать сроки мы не могли и решили, что попробуем в любом случае.

Camino Primitivo
Мы были ограничено двумя неделями отпуска и желанием закончить в Сантьяго. Это сразу ограничивало выбранные пути, поэтому была выбрана Primitivo за ее относительную короткость (320км) и красоту (первая часть проходит в горах). Смущало, что она так же считается самой сложной, но мы решили, что 25-30км в день мы должны проходить спокойно с нашей подготовкой (спойлер: это было ошибкой, потому что 30км по относительно плоской местности и 30 км с ежедневным набором и сбросом высоты в 1000м - это прям совсем разные вещи).



Мое первое знакомство с Кафедральным Собором в 2011 году
Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Eugien
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы испавния коста дорада

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #2

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 19:51

Подготовка

Готовилась я не очень тщательно в этот раз: я понимала уже что и как работает на Камино от паспорта паломника до альбергов для проживания. Поэтому я вооружилась путеводителем и приложением Buen Camino, и решила, что все будем решать на месте.

Снаряжение
- Рюкзак 30л Декатлон
- Поясная сумка
- Емкость для воды (hydration bladder, не знаю, как он правильно называется) на 2л + запасная бутылка
- Палки для хайкинга
- Хайкинговые брюки
- Хайкинговые шорты
- Лосины (ходила по вечерам)
- Флиска
- 4 майки (меняла каждый день + одну на вечер + в одной спала)
- Спортивное белье
- Носки для хайкинга (merino wool - я считаю, что это маст в такие походы)
- Ботинки для хайкинга - я шла в своих Lowa Renegate GTX, которые проверены временем
- Куртка виндстоппер (также непромокаемая)
- Одноразовый плащ
- Непромокаемые штаны
- Сандали на вечер
- Бейсболка
- Спортивные солнцезащитные очки
- Баффы 2шт
- Легкие спортивные перчатки - у меня есть опыт мозолей от палок, больше стараюсь не повторять
- Шлепки для душа
- Спальный мешок на 15+
- Лекарства, пластыри, фиксаторы для колен и тд
- Батончики энергетические
- Косметичка (шампунь, мыло, умывалка для лица, увлажняющая сыворотка, солнцезащитные кремы, дезодорант)
- Зарядки и т.д. - у меня с несколькими USB портами, поэтому я пользуюсь популярностью в альбергах
- Спортивные солнцезащитные очки

Наверняка что-то еще забыла, но это основное. Общий вес рюкзака не должен быть больше 10% от массы тела, что для меня с водой почти нереально. В итоге, где-то был рюкзак 8-9 кг, с водой приближался к 10кг, что в два раза больше положенного. Знаю, что аскеты и настоящие хайкеры скажут, что слишком много, но единственное, что я никак не могу оптимизировать - это дождевой комлект. Мне пригодилось все, но куртка и штаны тяжелые и занимают много места, а чаще всего нужны 1-2 дня (хотя это как повезет. Галиция - очень дождливый регион).

Я - сторонник формулы "дорогие ботинки и носки + все остальное из Декатлона". Рюкзак у меня тоже оттуда и меня

Финальный маршрут (адаптировался на месте)

1. Oviedo to Paladin 20км
2. Paladin to Casazorrina 25км
3. Casazorrina to Tineo 23км
4. Tineo to Colinas de Arriba 20км
5. Colinas de Arriba to Berducedo 24км
6. Berducedo to Grandas de Salime 20км
7. Grandas de Salime to A Fonsagrada 25км
8. A Fonsagradа to O Cadavo 24км
9. O Cadavo to Lugo 30км
10. Lugo to Ferreira 26км
11. Ferreira to Boente 26км
12. Boente to Pedrouzo 28км
13. Pedrouzo to Santiago de Compostela 19км

Проживание
Как и на других Камино, есть муниципальные и частные альберги. Альберги - это хостелы, в которых пускают только паломников (по паспорту паломника). Есть государственные (попроще и подешевле) и частные (подороже и обычно получше). Встречаются отели и пенсьоны, но не везде.

В отличии от Португальского пути, на Примитиво этапы приходится планировать. Есть участки где нет кафе, баров, альбергов по 20км - поэтому приходиться планировать и иногда бронировать заранее. Варианты размещения с телефонами можно смотреть в приложении Buen Camino, очень удобно.

Изначально мы планировали идти без брони, что мы и сделали в первый день. Но Камино внесла свои коррективы: шли мы с остановками из-за ноги подруги, поэтому приходили далеко не первыми, муниципальные альберги нам не нравились принципиально, а идти 5-10км после предполагаемого окончания дня приводило в ужас. Поэтому уже начиная со второго дня мы бронировали день в день. На 4ый день мы столкнулись с проблемой, что в Borres и Sablismo не было свободных мест, а там начинается Ruta Hospitales - один из самых красивых, но диких участков Примитиво, который идет по гребню и инфраструктуры там нет. В итоге, мы нашли удачный вариант с помощью хоспиталеро нашего альберга, но этот опыт нас напугал и потом мы все бронировали заранее. В этом году рекордное нашествие паломников после ковидных лет, и в конце тоже становится сложно с местами, а особенно в самом Сантьяго. У нас был забронирован отель заранее, но где-то на неделю мы поняли. что нам нужна еще одна ночь. С трудом нашли вариант, который был бы не хостел.

Почти собранный рюкзак
Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Eugien
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #3

Сообщение nat_ru » 28 июл 2023, 20:35

Спасибо за начало интересной темы. Подписываюсь и буду отслеживать.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #4

Сообщение axohom » 28 июл 2023, 20:44

почитаем)
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2707
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #5

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 20:59

День 0. Добраться до старта

Традиционно Примитиво начинается в Овьедо, в Астурии. Добраться туда можно или из Мадрида на автобусе (говорят, раньше был поезд, но я на свои даты не нашла), или с пересадкой в Мадриде (или почему-то Мюнхене). Мой вариант был через Мадрид.

Первая проблема случилась за пару месяцев до выезда. Мой рейс Мадрид в Овьедо отменили, и пересадили меня на куда более поздний вариант. На день 0 планировался спокойный приезд, поход в Декатлон и за первым штампом в паспорт пилигрима, ужин и 8 часа сна. Я пыталась как-то состыковать маршрут с рабочей командировкой (в пятницу я была в Швеции), но тут возникла проблема с тем, что делать с цивильной одеждой и ноутбуком. В итоге, я поняла, что ничего хорошего все равно не выйдет, и взяла вечерний перелет, который приземлялся в 9 вечера.

Следующим препятствием стали палки. В Хитроу я поставила в тупик сотрудников, когда пыталась их сдать. Когда они поняли, что рейс еще и с пересадкой, они твердо сказали, что брать не будут, потому что потеряют (вот обнадежили!) и отправили на досмотр. Досмотр на палки вообще от обратил внимания (хотя по правилам их нельзя в кабину), поэтому до Мадрида я добралась с палками в руках. И тут на досмотре в транферной зоне до них докапалась суровая испанская женщина. Она повторяла, что их нельзя, и отказывалась слушать, что я готова их сдать в багаж, если они объяснят как... С трудом и на ломанном испанском мне удалось вытащить из них инструкции как выйти из транферной зоны, и я отправилась на чекин. Там я поставила в тупик еще одну суровую женщину, которая заявила, что просто в сумке их сдавать нельзя. Ее тоже пришлось пытать, чтобы понять, что их требуется обернуть в пленку. На вопрос, где у них тут есть обертывание, она многозначительно махнула рукой куда-то вдаль и отвернулась. Я вспомнила, почему я не хотела бы жить в Испании, и побрела искать пленку. Там тоже было все как-то сложно, но в итоге ярко оранжевый пакет с палками таки отправился в Астурию. Я тоже еще раз прошла все досмотры, испанцы на третий досмотр за день все равно нашли что-то новое, что им не понравилось, но я все-таки добралась до зоны вылета и даже успела схватить еду.

В Астурии (это название не только провинции, но и аэропорта) я даже успела на автобус в Овьедо, дошла до отеля, запаслась наличными, поела на прощание отличных суши и завалилась спать. Вход планировался в 8-30 / 9 и первым пунктом нашей программы была заветная первая печать и завтрак.

День 1. Oviedo to Paladin
Путеводитель первый день советует идти или в Grado, или в Escamplero. Мы планировали Grado, потому что у нас было максимум 14 дней на поход, и очень не хотелось добавлять срок в первый же день.

Но сначала заветная печать! Это оказалось КВЕСТОМ. Собор и туристический офис были еще закрыты, поэтому надежда была на Альберг. Отель наш был в центре и почти на Пути, а вот Альберг был в обратной стороне. Но что делать, не сидеть же и ждать открытия... Мы пошли искать альберг. Альберг в Овьедо по утрам закрыт, и паломники оттуда выйти могут, а новые зайти еще не могут. На звонки никто не отвечает. Печатей в открытом доступе тоже не было видно. В итоге, нам пришлось развернуться и вернуться на центральную плошаль ни с чем. Еще до выхода на маршрут, мы уже нагуляли колометра 3 с рюкзаками по горкам - неприятненько.

Дальше мы проеврили несколько кафе, но там тоже печатей не было. В итоге, мы решили, что мы будем завтракать и ждать открытия офиса. Вокруг текла обычная воскресная жизнь: пожилые испанцы пили кофе, открывался воскресный рынок, а мы сидели в хайкинговой одежде и чувствовали себя немного чужаками. Первый день на Камине всегда немного странный - этот переход об обычного мира к миру Камины. К 10 мы коконец-то получили заветную печать и отправились в Путь.

Первый день считается достаточно простым и приятным, и это действительно так. После уютного Овьедо, Путь уходит в пригоды и потом петляет по холмам. Спуски и подъемы сначала несложные, местные желают счастливого пути - я снова вспоминала, за что я люблю хайкинг. После нескольких спокойных часов, Путь внезапно резко нырнул вниз в тенистый лес, но я сразу начала подозревать неладное. Резкие спуски всегда предвестники противных подъемов. Так оно и вышло, лесочек открылся и отправил нас под полуденное майское солнце на резкий 150м подъем. Мы ползли и думали, почему нам не отдыхается на море. В конце подъема нас ждал Escamplero, где мы зашли в первое попавшееся кафе, потому что сил идти куда-то еще уже не было. Там мы начали знакомиться с первыми amigos de camino - попутчиками на Пути. Девушка шла Camino del Norte, и потом перешла на Primitivo. Она шла уже месяц, и экономила деньги, поэтому выпив холодной Колы она пошла дальше. Потом к нам подсел немец, которого мы обогнали на подъеме - он был директором одной из аудиторских фирм, из которой он уволился, не получив повышение. Теперь он решил сделать Путь между работами. Интересно, какие разные вещи нас всех толкают тащиться под солнцем в очередную гору...

Пообедав, мы продолжили путь. К 4 часам оказалось, что до Градо еще чуть меньше 5 км, мы уже еле тащились даже в небольшие горки, и мы решили остановиться в Paladin. Там замечательный ресторан с альбергом, в котором мы заняли последние места. На ужин нас собрали в большой комнате. и там же, в первый вечер, мы повстречали наших основных попутчиков, с которыми мы сдружились до конца.

На самом деле, попутчики - это одна из моих любимых частей Камино. Интересно случать истории людей, откуда они и как идут. Некоторые потом стали нашими друзьями, некоторым мы больше никогда не видели - но через несколько дней мы уже знали большинство людей, которые шли с нами в одном темпе, и останавливались в тех же местах.

Поехали!
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

И немного информации о маршруте из приложения Buen Camino

Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Eugien
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #6

Сообщение Ольга Неганова » 28 июл 2023, 21:32

Eugien писал(а) 28 июл 2023, 20:59:просто в сумке их сдавать нельзя.

Это как? В смысле, в рюкзаке? Мне всегда приходится брать билет с багажом, чтобы перевезти палки (а также нож и ножнички). В рюкзак они отлично влезают.
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 70
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #7

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 21:59

День 2. Paladin to Casazorrina. 25км

Еще на прошлой Камино я выработала идеальное утро. Встать и отправиться в Путь сразу после рассвета. Где-то через 5-7 км найти место для завтрака, выпить кофе и начать день. Я не люблю рано вставать, поэтому обычно просыпаюсь с основной массой паломников, но выхожу одной из первых, потому что стараюсь захватить первые часы. Это замечательное время: еще не жарко, ничего не болит (если повезет), нет усталости, и я стараюсь до завтрака уже пройти четверть или треть пути. Потом с таким удовольствием можно съесть круассан или тост с джемом и запить апельсиновым соком и кофе.

Во второй день наш завтрак планировася в Градо, и мы легко почти пробежали это расстояние. Дорога идет вдоль небольшой реки, вокруг поля, леса - одно удовольствие. Говорят, сразу после рассвета там еще и туман, поэтому нам рекомендовали совсем равно не выходить.

Если Паладин - это деревня из 3-4 домов, то Градо - это уже городок. Там есть поезда, какие-то промышленные предприятия (и соответственно промзона). Когда мы подходили к городу, нас нагнала Ханна. Мы коротко познакомились в предыдущий вечер. Ханна из Берлина: но прекрасно понимала и могла на нем говорить на русском (вот какие шансы, что в первую же ночь мы встретились??). Она уже позавтракала, поэтому отправилась дальше, но мы знали, что встретимся вечером - мы забронировали одно и то же место (случайно). Потом мимо прошла группа австралийцев и две немецкие женщины - все из нашего альберга. Мы уже начали узнавать друг друга и здороваться.

После завтрака началась очередная жесть. Сначала мы немного заплутали в Градо потому что разметки там не было совсем. Потом пришлось долго и много идти в гору. С небольшими перерывами, но последний подъем был градусов 60 и под палящим полуденным солнцем. Я опять задумалась о смысле происходящего, но, обливаясь потом, тащилась на вершину холма. Мимо промчались австралийские пенсионеры (им всем было за 60 лет), и я снова подумала о своем уровне фитнеса.

Естественно, после подъема пошел спуск, который был достаточно простой, но крутой и затяжной. И под палящим солнцем. Я люблю спуски и у меня нет проблем с коленями, но моя подруга и ее лодыжка страдали. Спустившись с холма, возникла новая проблема: после Португальской я ожидала доступ к барам и кафе почти на каждом шагу. На Примитиво такого нет. Время обеда, а карты нам показывали. что до ближайщего бара еще идти и идти - ну хотя бы через поля и небольшой лесок.

В баре мы увидели пожилых немок. Они планировали остановиться через 5 км в Cornellana, где альберг распложен в старинном монастыре. Мы им ужасно завидовали, потому что нам после Cornellana надо было идти еще 10км. Из которых 5 были в горку. Но что делать, съели сэндвич с Колой и кофе и поползли дальше.

Со второго дня началась привычная для нас рутина: с утра все хорошо и замечательно, но последние 5км - это БОЛЬ. Там же мы начали нашу практику don't give a fuck и отдыха на траве вдоль дороги за отсутствием лучших вариантов.

В горку мы залезли еще более менее - в отличии от утренней там хотя бы была тень и не бетон. И даже спуск был приятный. Но потом началась участок через поля по бетонной дороге: жарко, палящее солнце, смотреть не на что. Где-то за пару километров до нашей остановки мы набрели на "бассейн" для паломников, где можно было помочить ноги. Там уже сидели австралийцы, и позвали нас. Там мы провели где-то полчаса, и это были одни из лучших 30 минут моей жизни. Тень, вода, отекшие от жары ноги в холодной воде - как мало нужно паломнику для счастья. До деревни последие километры просто дотелели, а альберг /pension был замечательный. Как обычно, первым делом в душ, потом отдать вещи в стирку - стандартный вечер на Пути. Единственное, что расстраивало, что везде ужин начинался к 8 - к этому времени мы обычно уже умирали с голоду. В итоге кое-как выпросили орешков и картофельных чипсов к пиву, но зато ужин был замечательный: первое, второе и десерт. Кроме немецкой девочки, в комнате еще с нами был американец, который сделал Португальский путь и теперь на машине изучал другие пути, и испанская семья, которые делали какую-то упрощенную версию. Спать лешли пораньше, завтра ждал нас затяжной ПОДЪЕМ и начался горный участок Пути.

Первый час
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Кусочек (еще не самый крутой) противного подъема после Градо
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

И спуск
Camino Primitivo, или больная голова и ноги


Монастырь в Cornellana
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

И с другого ракурса - это мы полезли наверх
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Эта фотография точно передает мои чувства на равнинной дороге
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

До Сантьяго всего-то 267км
Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Спа

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Статистика

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Camino Primitivo, или больная голова и ноги
Последний раз редактировалось Eugien 30 июл 2023, 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Eugien
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #8

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 22:04

Ольга Неганова писал(а) 28 июл 2023, 21:32:Это как? В смысле, в рюкзаке? Мне всегда приходится брать билет с багажом, чтобы перевезти палки (а также нож и ножнички). В рюкзак они отлично влезают.


Я не хотела сдавать рюкзак, потому хотела сдать только палки. Они у меня в чехле, видно на первом фото из первого дня. Чехол они взять отказались, я считаю, что из вредности, потому что на обратной дороге из Сантьяго никого они не смутили. Оборачивала я в итоге в киоске, где обычно заматывают чемоданы. 10 евро, и мои палки все-таки отправились в путь. На самом деле, выбра у меня особо не было. На тот момент я уже знала, что моя подруга купила последние палки в Декатлоне в Овьедо, а без палок я ходить в такие походы не готова ))
Eugien
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #9

Сообщение axohom » 28 июл 2023, 22:25

Eugien писал(а) 28 июл 2023, 19:51:Я - сторонник формулы "дорогие ботинки и носки + все остальное из Декатлона".

Подскажите такой момент: на португальском камино трекинговые ботинки смотрелись комично. На всем маршруте можно с трудом насчитать и километр так себе тропы. Судя по фото спуска, на этом камино ситуация другая, да?
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2707
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #10

Сообщение Eugien » 28 июл 2023, 22:37

axohom писал(а) 28 июл 2023, 22:25:Подскажите такой момент: на португальском камино трекинговые ботинки смотрелись комично. На всем маршруте можно с трудом насчитать и километр так себе тропы. Судя по фото спуска, на этом камино ситуация другая, да?

Я португальскую прошла в этих же ботинках, и да, они там не нужны (я делала Центральную, там есть парочка более сложных участков, где они пригодилась, но Coastal они совсем не нужны). На Примитиво есть горные участки, где нужны хорошие ботинки (мы еще до них не дошли), но в общем и целом можно пройти в чем-то более легком, вроде trailrunners. Там хорошо бы иметь ankle support и хорошую подошву, поэтому обычные кроссовки - не вариант, но можно обойтись чем-то более легким.

У меня Lowa Renegate GTX, они непромокаемые и с высокой защитой. Но главное, они мне никогда не натирают, они проверены Базовым лагерем Эвереста, двумя каминами и endurance walk 100км за 30 часов. Я видела отвалившиеся ногти и мозоли на ступнях - и я знаю, что для меня это был бы конец хайкинга. Я могу терпеть боль мышц или стоп, но прокалывать мозоли или отрывать ногти - это не смогу.

Плюс, мне однажды пришлось идти целый день под проливным дождем в промокаемых ботинках. Ладно еще идти, хотя это незабываемое впечатление, но они еще не высохли на следующий день.. В общем, я за сухие ноги и отсутствие мозолей.
Eugien
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #11

Сообщение axohom » 28 июл 2023, 23:46

Eugien писал(а) 28 июл 2023, 22:37:они мне никогда не натирают

Это главное, да.
Eugien писал(а) 28 июл 2023, 22:37:вроде trailrunners

Видимо, мой вариант. Мне все, что выше щиколотки, натирает. Как вспомню кандалы в Хибинах, так вздрогну))

Вазелин не пользуете? Нам очень понравилось с ним.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2707
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #12

Сообщение Руслана_ya » 29 июл 2023, 07:57

С удовольствием почитаю. Прошла в 2017 португальский, в 2019 английский + финистера, в 2021 как раз собиралась на примитиво. Ковид, война... Теперь собираюсь на следущий год. Помню, первый Камино шла в кроссовках, которые стали развалваться уже на третий день. Но дошла. На английский уже подобрала что-то более серьезное, но без мозолей не обошлось. Хотя это особенность моих ног - я могу натереть ноги даже тапочками.

И что-то я перестала видеть фото. В первых двох постах вижу, остальные нет. Только у меня так, все видят фото?
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 22.11.2020
Город: Львов
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #13

Сообщение TanyT » 29 июл 2023, 10:14

Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 07:57: Прошла в 2017 португальский, в 2019 английский + финистера, в 2021 как раз собиралась на примитиво.

Вот еще Примитиво как-нибудь попробую и, наверное, закончу с Камино. Это я после Непала пишу)).
Португальский прибрежный понравился в 2021м, а вот Французский разочаровал (прошла половину до Леона в октябре 22го за 13 дней), особенно часть Бургос - Леон.
На Французском толпы, причем много местных, идущих, например, только выходные. Испанцы очень шумные.
Еще не нравится необходимость бронирования ночлегов, а значит, строгого плана. В муниципальных я бы не отказалась ночевать, но место найти в 5-6 вечера там нереально, а я люблю идти целый день. Но, смотрю, люди без брони ходят и находят. Иногда, конечно, на крыльце ночуя, что бы и я не отказалась делать, будучи в компании с такими же.
Но Французский закончу все же, люблю заканчивать начатое. Пойду Леон - Финистерра через Corcubión. Этап Мушия - Финистерра проходила в 21м. Понравился. Ни-ко-го))
Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 07:57: Только у меня так, все видят фото?

Фото нет.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #14

Сообщение Eugien » 29 июл 2023, 14:45

axohom писал(а) 28 июл 2023, 23:46:Вазелин не пользуете? Нам очень понравилось с ним.

Я использую только носки и ботинки, мне очень повезло с тем, что мы с колодкой ботинка созданы друг для друга)))) Я очень боюсь мозолей (потому что знаю, что не смогу проколоть их), поэтому у меня целый список правил)) Я ношу только smartwool носки (это merino wool), всегда вытряхиваю камушки из ботинков и т.д. Раньше старалась даже не мочить ноги и не снимать ботинки до конечной точки, но Примитиво тут внесло свои корректировки. Вазелин и миллион пластырей всегда со мной, но вроде ни разу не прогодились.

axohom писал(а) 28 июл 2023, 23:46:Видимо, мой вариант. Мне все, что выше щиколотки, натирает. Как вспомню кандалы в Хибинах, так вздрогну))

Видите, а у меня есть пунктик про защиту лодыжек. Мне кажется, ботинки - то очень индивидуально. Единственное, что скажу, что на Примитиво нужны хорошие. Там есть один спуск, который без палок и хороших ботинок будет очень неприятным.
Eugien
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #15

Сообщение Eugien » 29 июл 2023, 15:00

Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 07:57:С удовольствием почитаю. Прошла в 2017 португальский, в 2019 английский + финистера, в 2021 как раз собиралась на примитиво. Ковид, война... Теперь собираюсь на следущий год. Помню, первый Камино шла в кроссовках, которые стали развалваться уже на третий день. Но дошла. На английский уже подобрала что-то более серьезное, но без мозолей не обошлось. Хотя это особенность моих ног - я могу натереть ноги даже тапочками.

Да, мне кажется больше 20км в день в кроссовках уже не очень. Я недавно пошла на дикий хайк в Сербии в кроссовках, и спуски и прыжки через ручью мне не понравились совсем. Очень жалела, что не взяла с собой легкие ботинки. Мне очень важно на спусках быть увереной, что я не слечу сейчас кубарем с этой горки. Подумать только, много лет назад на Мадейре я ходила в сандалях. Спортивных, но сандалях....

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 10:14:На Французском толпы,

Посмотрите еще Северную, от Ируна до Билбао, говорят, потрясающе. Это моя следующая Камино. Примитиво сливается с французской последние два дня, и это было шоком. Французскую я тоже никогда не пойду. Причем, испанцы - это еще ладно, там были американцы на лошадях. Я не шучу.

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 10:14:Еще не нравится необходимость бронирования ночлегов, а значит, строгого плана. В муниципальных я бы не отказалась ночевать, но место найти в 5-6 вечера там нереально, а я люблю идти целый день. Но, смотрю, люди без брони ходят и находят. Иногда, конечно, на крыльце ночуя, что бы и я не отказалась делать, будучи в компании с такими же.

В Примитиво не такая развитая инфрастуруктура - она куда более дикая чес остальные, поэтому есть несколько bottleneck. Там можно очень неудачно остаться без ночлега. Есть люди, которые идут без брони, но иногда они вынуждены после 25км дня по горам идти еще 10км до следующего ночлега. Но это две ночи/три ночи, и на самом деле там просто больше негде останавливаться, кроме этих городов. Ближе к Сантьяго сейчас просто очень много людей. А так, лично знакомы с людьми, которые спали в спальнике под лавной в парке. Еще прелесть брони, что можно заранее выбрать красивую деревню, а не города для ночевки.

Португальскую я шла без брони, хотя опять же, там познакомилась с испанскими дедушками, которые мне подкорректировали маршрут, и одну ночь удачно забронировали в небольшой деревне частный дом. Это был один из лучших вечеров, нас было 7 человек в одной комнате, испанская семья - владельцы дома, сделала домашний ужин, и весь вечер мы валялись на траве в их саду. Я люблю очень эти "чудеса" Камино.

Фото проверю завтра и выложу еще пару дней.
Eugien
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #16

Сообщение TanyT » 29 июл 2023, 15:24

Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:00:Посмотрите еще Северную, от Ируна до Билбао, говорят, потрясающе.

По отзывам - сильно дождливо на Северном. Как-то следила за девушкой, идущей и пишущей онлайн в июне-июле. Ох, как она мокла и мерзла.
Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:00:Причем, испанцы - это еще ладно, там были американцы на лошадях. Я не шучу.

Так на лошадях проехали и пропали, а испанцы идут рядом и галдят))
Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:00:Это был один из лучших вечеров, нас было 7 человек в одной комнате, испанская семья - владельцы дома, сделала домашний ужин, и весь вечер мы валялись на траве в их саду. Я люблю очень эти "чудеса" Камино.

Уже думала, что люди на Камино делятся на два типа - общительные, для которых дух Камино, братство очень важны. Они знакомятся, общаются, сбиваются в стайки, дружат годами после. И второй тип - одиночки-молчуны, задумчивые, в себе - каминщики, так сказать.

А вот Вы в Непал не хотели бы в трек вернуться? Сейчас, правда, там везде обязателен гид или портер (кроме баз.лагеря Эверест. Пока).
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #17

Сообщение Eugien » 29 июл 2023, 15:37

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:По отзывам - сильно дождливо на Северном. Как-то следила за девушкой, идущей и пишущей онлайн в июне-июле. Ох, как она мокла и мерзла.

Мне кажется, это везение. Я ни разу не попада под дождь в Галисии (зато попала под 35 градусов!) в мае, в этот раз дождь был в один день, но даже и его можно было пропустить. Ну и я живу в Англии, у меня тут выбор: или вообще хайкинг заранее не планировать, или иметь запасы водонепромокаемой одежды. Я так и сделала.

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:Так на лошадях проехали и пропали, а испанцы идут рядом и галдят))

Это правда. Я так на Португальском просто сбежала от попутчиков. Они галдели со мной на испанском, так что у меня болела голова))))
В третий день у нас испанцы готовили на кухне в 10 вечера, я думала, я в них чем-нибудь кину.

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:Уже думала, что люди на Камино делятся на два типа - общительные, для которых дух Камино, братство очень важны. Они знакомятся, общаются, сбиваются в стайки, дружат годами после. И второй тип - одиночки-молчуны, задумчивые, в себе - каминщики, так сказать.

Я люблю смесь. Я первый раз шла одна, но на самом деле сама ходила очень мало. Второй раз шла с подругой (и потом к нам еще девочка присоединилась), но в итоге многие часы мы шли на расстоянии. Я люблю свободу Камино: иногда идти одной, иногда идти с кем-то. Вечером за пивом поболтать с соседями по столам. Но мне очень важно и одиночное время.

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:А вот Вы в Непал не хотели бы в трек вернуться? Сейчас, правда, там везде обязателен гид или портер (кроме баз.лагеря Эверест. Пока)

Очень хочу. Я сама организовывала EBC, портера нанимала через местное агентство, без группы. В принципе, я так понимаю, что так еще можно. Хотела бы пройти Три Перевала и Аннапурну. Но у меня еще с 2020 году отложенный Салкантай в Перу, я хочу подняться на Килиманджаро, так что это все вопрос приоритетов. Поэтому я не думала, что Камино буду делать до старости, но мы предполагаем, а ковиды и войны все за нас решают)
Eugien
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 29.09.2009
Город: UK
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #18

Сообщение TanyT » 29 июл 2023, 15:53

Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:37: Я сама организовывала EBC, портера нанимала через местное агентство, без группы. В принципе, я так понимаю, что так еще можно. Хотела бы пройти Три Перевала и Аннапурну.

Да, через официальное агенство Вы можете взять портера или гида.
Я тоже сама планировала трек и с портером в апреле Кольцо Аннапурны прошла.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #19

Сообщение axohom » 29 июл 2023, 23:30

TanyT писал(а) 29 июл 2023, 15:24:По отзывам - сильно дождливо на Северном.

Нормально у нас тут)) Не Сахара конечно, но и не "Гадкие лебеди" Стругацких)) От сезона зависит. В апреле обычно льет постоянно. Правда, в этом году было довольно мало дождей, к примеру
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2707
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 319 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Camino Primitivo, или больная голова и ноги

Сообщение: #20

Сообщение Руслана_ya » 30 июл 2023, 11:41

Eugien писал(а) 29 июл 2023, 15:37:Мне кажется, это везение. Я ни разу не попада под дождь в Галисии (зато попала под 35 градусов!) в мае, в этот раз дождь был в один день, но даже и его можно было пропустить.


Я шла от Ферроля до Сантьяго в мае 2019, дождь лил каждый день, а в октябре 2017-го на Португальском пути температура была за 30 градусов, и не капли дождя. Даже лесные пожары начались. Действительно, как повезет.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 22.11.2020
Город: Львов
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 55
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль