В этот раз всё получилось совсем уж неожиданно…
В силу внезапно возникшей необходимости быть в Гамбурге поездку в Европу пришлось организовывать чуть ранее, чем за месяц до предполагаемых дат. Учитывая же, что даты эти приходились на майские праздники, совсем неудивительно, что я сначала охренел от цен на билеты, а затем — и на размещение. По уму готовиться надо было как минимум за полгода, но так получилось, пришлось шикнуть на жабу и трясти мошной.
Шенгенская виза у меня ещё пару месяцев оставалась действующей — остатки былой роскоши от итальянцев, супруге же пришлось озадачиваться. И, взвесив всё, первый раз в жизни обратились к помощи помогал, делать испанскую визу, так как а) — в Нижнем Новгороде продолжал работать их ВЦ, и б) — удачно нашлись пустые слоты на подачу через неделю. А помогаи понадобились, потому что запланированный реальный маршрут выглядел…э-ээ…скажем, несколько странновато, да и времени было немного, чтобы вдумчиво забронировать жилье и билеты на транспорт для честной подачи.
Чтобы не нагнетать интригу, сразу распишу маршрут, которым мы планировали перемещаться по Европе. Итак, сначала в Стамбул, там длинная стыковка со сменой аэропорта и ночёвкой, на следующий день вылет в Барселону (честно к испанцам, да). Потом Барселона — Гамбург самолётом, Гамбург — Копенгаген автобусом, Копенгаген — Стокгольм самолётом, Стокгольм — Хельсинки самолётом, далее автобусом в Питер, и оттуда домой на поезде. В каждом из городов — 1-2-3 дня. Такая вот сборная солянка получилась.
29 апреля. Время пролетело незаметно, и вот мы летим прямо из Нижнего в Стамбул. Ред Вингс нормально так приподнял цены к праздничку, и поэтому самолёт даже и не битком, и как раз на нашем ряду, поэтому расположились вольготно. Тех, кто собрался в Турцию в расчёте погреться на солнышке, немного жаль — у нас 20, и солнце уже неделю (правда, перед самым вылетом набежали тучки), а в Турции всего плюс 12. Летели на суперджете, я, конечно, неоднократно летал на нём из Нижнего в Москву и обратно, но это меньше часа в воздухе, а тут успел даже в сортир сходить, где подивился, как коварно расположена кнопка смыва — за откидной крышкой стульчака. Зато очень приличное расстояние между сиденьями в салоне, просторный санузел… В минусах — два из трёх столиков у нас поломаны, да временами раздражают вибрации, спонтанно возникавшие во время полёта.
Из нового аэропорта в Стамбуле переехать в аэропорт Сабиху Гёкчен решил на автобусе Хаваист, который ходит по расписанию, у нас примерно час до ближайшего. Не торопясь, купили билеты (110 лир), нашли платформу и сели ждать. Такси заметно дороже, а на метро целый квест с двумя или тремя пересадками, не дающий выигрыша во времени. Лопухнулись только в том, что не зашли в дьютик перед выходом — пива мы потом так и не смогли купить.
Между аэропортами 81 км, ехали примерно полтора часа, при этом пробок считай что и не было — так, немного потолкались перед платным мостом через Босфор.
Приехав в 22, стали налаживать коммуникацию с местными таксистами. Мне показалась хорошей идея сразу дать им телефон дамы, с которой мы переписывались в бронировании, минуты 2 экспрессивных бесед на турецком, и мужик говорит — погоди немного, сейчас за тобой приедут. Через 10 минут и правда приезжает дама, ни разу на таксиста не похожая — в багажнике пакеты с едой, картошка рассыпалась — явно только с шопинга, но уверенно везёт куда надо, больше того — заезжает на подземку, и ведёт нас в лифт. Тут до меня доходит, что это хозяйка и есть — сама приехала. Сплошные плюсы — искать апарты не пришлось (а это квест ещё тот — местоположение не совпадает с тем, что на Букинг, да и вообще по факту — это просто несколько квартир в жилом доме. Минусы тоже есть — платить пришлось кэшем, а за доставку содрали как за полноценный отельный трансфер, ровно вдвое дороже, чем стоит такси. Впрочем, допускаю, что ИЗ аэропорта доехать получилось бы дороже, чем утром из отеля в аэропорт.
Расположение жилья, приедь мы чуть раньше, практически идеальное — соседний квартал занимает огромный ТЦ, набитый магазинами и кафешками; поскольку уже почти 11 вечера, то магазины уже позакрывались, и нам не остаётся ничего другого, как набрать фастфуда и идти домой.
30 апреля.
Утром тачку нам вызвали на ресепшн, и за 50 лир через 5-7 минут мы уже выгружались в зоне вылетов. Я первый раз в Сабихе, мне пока не очень нравится всё, начиная с огромной очереди на вход в аэропорт… Впрочем, движется она быстро. Регистрацию я опять прошёл онлайн, на стойки идти нет необходимости, поэтому сразу встаём в куда более эпичную очередь на паспортный контроль. А потом — ещё в одну, безопасность перед чистой зоной. В общем, без сдачи багажа и регистрации все процедуры заняли полтора часа, не меньшее я бы не закладывался при расчёте времени. Ну это если только нет желания бегать, расталкивая толпу, с криками «у меня до вылета 30 минут!»
Миновав все кордоны, двинулись в сторону бизнес-зала. Интересы всех многочисленных программ (тут тебе и Приорити, и Драгон пасс, и Every lounge, и куча других, которые меньше на слуху) представляет в единственном числе Кеплер лаунж, существующий в двух итерациях — на втором этаже капсюльный отель, и на втором же, но со входом на первом — лаунж. Персонал на стойке отсутствовал, воспользовавшись эти, сходили и посмотрели, что там и как. Не понравилось — комнатка маленькая, народу полно, а из всей еды — только чай и кофе, и даже без печенек. Решили не ходить. Тем временем наш вылет задерживался на 30 минут, я напрягся, но нет, эта цифра не изменилась, и пусть с небольшим запозданием, но мы вылетели в Барселону.
Барселона встретила почти полной пустотой терминала, куда мы прилетели, и приятной солнечной погодой снаружи. Немного потупив перед автоматами по продаже билетов на метро и поезд в центр, взяли в кассе у живого человека комбинированные билеты, позволяющие на поезде Т2 добраться до станции Sants, а потом еще 8 раз проехать на метро. В отеле скинули вещи, и, собрав волю в кулак, отправились в магазин — на дворе было воскресенье, и половина магазинов и так была закрыта, а вторая половина планировала закрыться в ближайшее время, при этом кушать уже весьма хотелось.
Ну а пожравши и расслабившись, обленились и никуда не пошли. И правильно, как выяснилось, сделали — через полчаса из-за горы выползла мрачная погромыхивающая туча и разразилась дождём часа на полтора, а там и стемнело.