Поездка была запланирована полностью самостоятельно, без туристических фирм. Купила билеты, забронировала жилье через booking.com, получила визу. Маршрут разрабатывала, используя путеводитель Lonely Planet (они считаются лучшими в мире) и отчеты путешественников на сайте awd.ru. На этом же сайте нашла попутчицу на часть путешествия.
Планировалось путешествие на машине, но в первый день я слишком устала, чтобы искать прокат, а потом поняла, что никакой необходимости нет. В Португалии превосходная транспортная система, поезда ходям минута в минуту, билеты недорогие, на станциях (даже метро) есть лифты для тех, кто с багажом. И нет очередей. В общем, машина совершенно не нужна, да и местные вина хорошо пошли…
Маршрут запланированный: Лиссабон-Коимбра-Порто-Мантейгас-Лиссабон.
От Мантейгаса по ходу пришлось отказаться, потому что туда можно добраться только на машине, а мне ее в Порто не дали (виноват СитиБанк, это отдельная история). В Мантейгасе была забронирована комната в пусаде (старом замке), достаточно дорогая. Позвонила им утром в день планируемого приезда, попросила войти в мое положение и не снимать с карты деньги. Нет проблем!
Погода была замечательная, 25-26С днем, утром и вечером прохладно, приходилось надевать ветровку. На мысе Рока было холодно, накрапывал дождик и дул сильный ветер.
Гостиницы
Везде были очень удачные, могу рекомендовать. В Порто Residencial S.Gabriel – в центре города, большой номер с балконом, есть лифт. В Коимбре Casa Pombal – очень симпатичный домик, все номера разные, вкусный завтрак и бесплатный Интернет. Но туалет и ванная на этаже (общие на 2 номера). В Лиссабоне вообще супер – Pensao Estacao Central, центральнее просто некуда, номер стоит 30 евро (!) в сутки. Чисто, приветливый персонал. Номер, конечно, крошечный, лифта нет, но все остальное вполне хорошее.

Музеи и достопримечательности
Фонд Калуста Губенкяна (Лиссабон)
Губенкян был коллекционером и меценатом и оставил Лиссабону коллекцию более чем из 2000 произведений искусства. Шикарный музей, в котором есть работы Рембрандта, Ренуара, Моне, Мане, Дега, Гейнсборо, Тёрнера и других. И целый отдельный зал хрусталя Rene Lalique. На мой взгляд, самый главный музей Португалии. Если едете на 1-2 дня, нужно обязательно посетить. Билет стоит 2,5 евро, а если вместе с Музеем современного искусства – то 5 евро. Сказала, что я студентка, и показала в качестве студенческого пропуск на работу (пластиковую карточку с фотографией). Пропустили бесплатно.



Музей Азулежу (Лиссабон)
Находится далековато от центра, но можно сходить, если есть время. Конечно, чтобы увидеть сами плитки азулежу, музей не нужен – ими везде выложены таблички с названиями улиц, декорированы интерьеры ресторанчиков, а кое-где покрыты целые жилые дома. Зато в музее можно посмотреть все этапы создания азулежу и узнать об их истории.


Музей Археологии (Лиссабон)
Чтобы попасть в музей археологии, нужно подняться на кованом-лифте-в-завитушках недалеко от вокзала Россио (Elevador de Santa Justa). Больше всего достойно внимания здание музея – бывшая католическая церковь, которая была частично разрушена во время землетрясения. Разрушилась крыша и стены, разделяющие центральный и боковые нефы. Остались стены, колонны и великолепные арки на фоне ярко-синего неба. В солнечный день просто сводит с ума.


Музей Портвейна (Порто)
Довольно бессмысленный музей, в котором почему-то выставлены чучела птиц и зверей. И показывают видео про то, как строили лодки для сплава бочек с портвейном. Видео какое-то очень долгое и медленное.
Парк Наций (Лиссабон)
Парк, растянутый вдоль набережной, был построен к выставке Экспо-1998. По сути ВДНХ, по дизайну – что-то типа бизнес-центра «Крылатские холмы», по атмосфере напоминает Барселону (из-за близости океанариума) и южный берег Темзы. Обычно туда ездят, чтобы попать в Океанариум, особенно с детьми, но я рекомендую сходить в Павильон Знаний. Это просто музей мечты, там множество головоломок, оптических обманов и разных физических явлений, которые легко и доступно объясняются. Все можно потрогать, понажимать и испробовать на себе. Я, например, прокатилась на велосипеде по канату на высоте, наверное, 10 метров. Центр тяжести очень низко, груз закреплен на велосипеде под канатом, поэтому падение невозможно, но все равно было жутковато.

Рестораны
В Португалии очень дешево. Ужин обходился в 10-15 евро с человека: целая дорада на гриле, овощи на гарнир, хлеб, сыр, вино. Рекорд: 15 евро на двоих за все то же самое. Старались ходить туда, где едят местные, прямо иногда смотрели, куда они идут в обеденный перерыв, и шли следом. Простые рабоче-крестьянские столовки, но лучше ничего и быть не может.
