Португалия 15-26 октября 2008

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Libertad » 29 окт 2008, 16:20

Начну с более или менее упорядоченных фактов, мест и событий, чтобы потом выплеснуть отдельные эмоции, формулировки мыслей и впечатления.

Поездка была запланирована полностью самостоятельно, без туристических фирм. Купила билеты, забронировала жилье через booking.com, получила визу. Маршрут разрабатывала, используя путеводитель Lonely Planet (они считаются лучшими в мире) и отчеты путешественников на сайте awd.ru. На этом же сайте нашла попутчицу на часть путешествия.

Планировалось путешествие на машине, но в первый день я слишком устала, чтобы искать прокат, а потом поняла, что никакой необходимости нет. В Португалии превосходная транспортная система, поезда ходям минута в минуту, билеты недорогие, на станциях (даже метро) есть лифты для тех, кто с багажом. И нет очередей. В общем, машина совершенно не нужна, да и местные вина хорошо пошли…

Маршрут запланированный: Лиссабон-Коимбра-Порто-Мантейгас-Лиссабон.
От Мантейгаса по ходу пришлось отказаться, потому что туда можно добраться только на машине, а мне ее в Порто не дали (виноват СитиБанк, это отдельная история). В Мантейгасе была забронирована комната в пусаде (старом замке), достаточно дорогая. Позвонила им утром в день планируемого приезда, попросила войти в мое положение и не снимать с карты деньги. Нет проблем!

Погода была замечательная, 25-26С днем, утром и вечером прохладно, приходилось надевать ветровку. На мысе Рока было холодно, накрапывал дождик и дул сильный ветер.

Гостиницы
Везде были очень удачные, могу рекомендовать. В Порто Residencial S.Gabriel – в центре города, большой номер с балконом, есть лифт. В Коимбре Casa Pombal – очень симпатичный домик, все номера разные, вкусный завтрак и бесплатный Интернет. Но туалет и ванная на этаже (общие на 2 номера). В Лиссабоне вообще супер – Pensao Estacao Central, центральнее просто некуда, номер стоит 30 евро (!) в сутки. Чисто, приветливый персонал. Номер, конечно, крошечный, лифта нет, но все остальное вполне хорошее.

Музеи и достопримечательности

Фонд Калуста Губенкяна (Лиссабон)
Губенкян был коллекционером и меценатом и оставил Лиссабону коллекцию более чем из 2000 произведений искусства. Шикарный музей, в котором есть работы Рембрандта, Ренуара, Моне, Мане, Дега, Гейнсборо, Тёрнера и других. И целый отдельный зал хрусталя Rene Lalique. На мой взгляд, самый главный музей Португалии. Если едете на 1-2 дня, нужно обязательно посетить. Билет стоит 2,5 евро, а если вместе с Музеем современного искусства – то 5 евро. Сказала, что я студентка, и показала в качестве студенческого пропуск на работу (пластиковую карточку с фотографией). Пропустили бесплатно.

Музей Азулежу (Лиссабон)
Находится далековато от центра, но можно сходить, если есть время. Конечно, чтобы увидеть сами плитки азулежу, музей не нужен – ими везде выложены таблички с названиями улиц, декорированы интерьеры ресторанчиков, а кое-где покрыты целые жилые дома. Зато в музее можно посмотреть все этапы создания азулежу и узнать об их истории.

Музей Археологии (Лиссабон)
Чтобы попасть в музей археологии, нужно подняться на кованом-лифте-в-завитушках недалеко от вокзала Россио (Elevador de Santa Justa). Больше всего достойно внимания здание музея – бывшая католическая церковь, которая была частично разрушена во время землетрясения. Разрушилась крыша и стены, разделяющие центральный и боковые нефы. Остались стены, колонны и великолепные арки на фоне ярко-синего неба. В солнечный день просто сводит с ума.

Музей Портвейна (Порто)
Довольно бессмысленный музей, в котором почему-то выставлены чучела птиц и зверей. И показывают видео про то, как строили лодки для сплава бочек с портвейном. Видео какое-то очень долгое и медленное.

Парк Наций (Лиссабон)
Парк, растянутый вдоль набережной, был построен к выставке Экспо-1998. По сути ВДНХ, по дизайну – что-то типа бизнес-центра «Крылатские холмы», по атмосфере напоминает Барселону (из-за близости океанариума) и южный берег Темзы. Обычно туда ездят, чтобы попать в Океанариум, особенно с детьми, но я рекомендую сходить в Павильон Знаний. Это просто музей мечты, там множество головоломок, оптических обманов и разных физических явлений, которые легко и доступно объясняются. Все можно потрогать, понажимать и испробовать на себе. Я, например, прокатилась на велосипеде по канату на высоте, наверное, 10 метров. Центр тяжести очень низко, груз закреплен на велосипеде под канатом, поэтому падение невозможно, но все равно было жутковато.

Рестораны
В Португалии очень дешево. Ужин обходился в 10-15 евро с человека: целая дорада на гриле, овощи на гарнир, хлеб, сыр, вино. Рекорд: 15 евро на двоих за все то же самое. Старались ходить туда, где едят местные, прямо иногда смотрели, куда они идут в обеденный перерыв, и шли следом. Простые рабоче-крестьянские столовки, но лучше ничего и быть не может.

Последний раз редактировалось Libertad 12 янв 2009, 21:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 378 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30
отдых на побережье Португалии

Глава 2. Начало путешествия

Сообщение Libertad » 30 окт 2008, 16:39

Москва-Цюрих-Лиссабон

Стюардессы ослепительно красивы, но не как из глянцевых журналов, а как из рекламы какого-нибудь шоколада «Милка» - такие веснушчатые, с темными ресницами и правильными чертами лица. Не поддается сомнению, что они счастливы работать в Swiss и быть гражданами Швейцарии, носить аккуратную и не уродскую униформу и раздавать пассажирам горячие круассаны из корзинок.

По телевизору показывают что-то типа «Сам себе режиссер». Весь самолет веселится.

В туалете одноразовые сиденья и крем для рук. Страшно подумать, что делается в бизнес-классе.

Да, за час до посадки они еще раздали Тоблерон. И часы (швейцарские) можно купить прямо в самолете.

Лиссабон

Интересная архитектура, все в лепнине или в плитке. Дома вроде невысокие, но улицы узкие, и приходится задирать голову, чтобы рассмотреть красотищу. Карты города какие-то немасштабированные. Намечаешь маршрут, а идти приходится намного дольше. Или наоборот, через пару минут оказываешься в нужном месте или даже дальше. В 9 вечера уже тихо и пустынно, однако ночью гуляют какие-то веселые компании, их слышно с вечера и до утра.

Город не испорчен туристами – их мало, цены низкие, в ресторанах подают огромную рыбу на гриле и на гарнир тушеные без масла овощи. В Испании принесли бы гору жареной картошки и рыбу в масле. За вдвое меньшие деньги. Прекрасное «зеленое вино» (vino verde) – пьется как вода, идеальное для лета. Такая кислятинка с бульками. В турецких «все включено» оно льеться из бочек с надписью на чистом русском «ВЦНО».

На второй день переехала в другую гостиницу. Точнее, перешла – 10 минут катила чемодан по центру Лиссабона. Все-таки путешествовать самостоятельно – редкий кайф. Гостиница – центральнее не бывает.

Освоила метро. Очень простое и удобное, только лучше считать остановки, потому что объявляют тихо и невнятно. Перегоны очень короткие, за 5 минут – 5 станций. На станциях есть лифты для пассажиров с багажом. При этом остальные в лифты не ломятся, а пользуются эскалаторами и ступеньками.

Вместо капучино принесли кофе с молоком. Вывод сделан. Кстати, эспрессо здесь как в Италии – на один глоток и густой, как нефть.

Были в фонде Губенкяна – португальского филантропа, завещавшего народу коллекцию из 2000 произведений искусства. Впечатляет. Гейнсборо, Моне, Мане, Дега, Тёрнер, Рембрандт. Например, я никогда не знала о картине Ренуара «Портрет жены Клода Моне» или о работе Мане «Мальчик, выдувающий мыльные пузыри». Но больше всего поразил «Портрет старика» Рембрандта. Буквально месяц назад рассматривала его «Портрет старой женщины» в ГМИИ и думала: «Вот бы увидеть парный!». Мечта сбылась.

В музее притворилась студенткой. Попросили студенческий. Показала пропуск на работу. Поверили и пропустили бесплатно.

Район, где находится музей Губенкяна, очевидно богат. Посольства, сады, частные дома. В голове формулируется словосочетание «армянская мафия».

Купила перчатки в магазине «Luvaria Ulisses». Магазин существует с 1925 года, вмещает одного посетителя. Перчатки сделаны вручную. Купила бордовые, из тончайшей кожи без подкладки, до середины предплечья. Примерка превращается в целый спектакль: сначала дяденька осмотрел и потрогал мою руку и вытащил из коробки пару перчаток подходящего размера. Специальным деревянным инструментом, напоминающим что-то медицинское и средневековое, слегка растянул каждый пальчик. Потом из резиновой груши насыпал немного талька. Поставил мой локоть на подушечку. Надел перчатку и помассировал каждый пальчик, обеспечив идеальную посадку. Разве после этого можно не купить пару перчаток? Цена от 47 до 53 евро…

Последний раз редактировалось Libertad 04 дек 2008, 09:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 30 окт 2008, 21:56

Пишите, пожалуйста, дальше Очень хорошо)
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Re: Глава 2. Начало путешествия

Сообщение solga77 » 30 окт 2008, 22:42

Libertad писал(а):К сожалению, не удается вставить фотографии. Остается URL, окруженный слева и справа значками img, а картинка не появляется.

Вы скорее всего ссылку не ту пишите. Нужно на картинке кликнуть правой кнопкой мыши, выбрать Свойства и скопировать URL в открывшемся окне - вида http://xxxxx.ru/..../80943120.jpg

Или напишите, что у Вас там получилось (окруженное значками img?)
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Libertad » 31 окт 2008, 11:57

Кажется, я поняла!!! После того, как вставилась скопированная ссылка, нужно в конце приписать s640x480.jpg
Последний раз редактировалось Libertad 04 дек 2008, 09:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 31 окт 2008, 20:36

Ну вот у меня так получилось:

Ссылка:

http://pics.livejournal.com/libertadolg ... 40x480.jpg
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Libertad » 01 ноя 2008, 15:32

Глава 3. Поездка на край земли
Фотоаппарат, похоже, пора менять. Вот уже второй аккумулятор перестал держать заряд. Думаю, следующей камерой будет уже не «мыльница».
Едем в Синтру. Купили билеты в автомате – очень удобно. Правда, нам помогла португальская тетенька на станции. Потом оказалось, что она едет с нами в одном вагоне. Очень много подсказала, как куда доехать, что посмотреть и т.п. Даже предлагала свозить нас на машине в Кашкайш, но мы отказались.
Почему на поезде? А я вот решила провести эксперимент – не брать машину. Это учитывая, что даже дома я не езжу на общественном транспорте. А завтра в Коимбре меня ждет комната с shared bathroom. Интересно, как далеко я зайду? Еще пару путешествий, и начну останавливаться в хостелах…
Синтра – красивейший маленький городок. Говорят, Эвора еще лучше, но она далеко. Palacio Nacional – такой приятной дворец, не пафосный, не холодный, там, наверное, очень комфортно было жить. Король определенно любил птиц: в одном зале на потолке лебеди, в другом сороки, в третьем – голуби.
Попробовали красное португальское вино из региона Dao – ого-го, не хуже Риохи! Ну и бармен был великолепен – типа Уилла Смита, только на 20 лет моложе… Захотелось остаться в Синтре.
Часа три блуждали по парку (лесу?), покрывающему гору, где Замок Мавров, Дворец Пенья, озера, лебеди белые, лебеди черные, пауки с геометрически идеальными паутинами и много неведомых деревьев. Заблудились и не нашли Дворец Пенья.
Белый лебедь просто напугал, когда резко вытянул шею в направлении моей лодыжки и хрюкнул.
Вдруг стало ясно, что над линией горизонта не сразу небо, а сначала океан.
Поехали на край земли, точнее, Европы, где она заканчивается и начинается океан. Место называется Cabo da Roca (мыс Рока). Дождь и холодно. Океан бесконечен, за ним уже Америка. Купили сертификаты, что побывали на самой западной точке Европы. Вообще-то уже замерзли и устали, и хочется домой, в Лиссабон. Ждем последний (по расписанию) автобус, и совсем не уверены, что он придет…
А над океаном тем временем закат. И вдруг понимаешь географию, ну то есть, как вообще устроена Земля. То есть ты вдруг чувствуешь, что вот Солнце сейчас никуда не «заходит», а это мы вместе с планетой как бы от него откатываемся, а Америка к нему приближается… Очень круто.
На обратном пути познакомились с Иваном из Молдавии. Ему лет 55, столяр, кладет крыши. Здесь 8 лет. Тяжело, но не жалуемся. Жена год как здесь. Все лучше, и еда готова, и поговорить есть с кем, и поругаться. И дочку старшую перевез, а две младшие пока там, в Молдавии. Хорошо, вот в бар зайду, возьму пива, а заплачу завтра, уже «свой». Дома так не было. Правда, там вино всегда было… Как же он хотел угостить нас кофе! На вокзале, пусть из автомата, но для него это было делом чести. Побежал в банкомат, снял 10 евро. Девчонки, ну кофе же! Да нет, нам пора на поезд! Нет, еще есть 8 минут, ну пожалуйста! Да с удовольствием! В общем, люди молодцы, крутятся, как могут. И на что мы еще жалуемся? А на прощанье, на мои слова «Счастья Вам!» Иван ответил: «Та я счастлив».
Последний раз редактировалось Libertad 04 дек 2008, 09:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 01 ноя 2008, 15:33

Глава 4. Коимбра
На одну ночь была забронирована гостиница в городе Коимбра, куда мы тоже отправились на поезде. Коимбра – это город студентов. Градообразующим предприятием является Университет, громадный, стоящий на вершине горы, которая и является центром городка. Городишко крошечный, мы немного погуляли. Удивили магазины с шубами и дубленками. Зачем?..
Хозяйка гостиницы дала нам карту и нарисовала, куда идти. Стала объяснять, что сегодня суббота, и студенты устраивают что-то типа рынка, на котором выставляют, you know, such things, to frighten birds. Я говорю: «Пугало?». Отвечает: «Exactly! Pugalo market». Нашли мы этот маркет, правда весело, хотя наши студенты ВУЗов, конечно, развлекаются не так примитивно.

Вообще в Коимбре очень чтят студенческие традиции. Ходить в черной накидке считается вовсе не смешно, а даже престижно, и студенты старших курсов с гордостью их носят. А утром перед отъездом мы прогулялись до университета и обомлели: там намечалось какое-то серьезное мероприятие, и со всех сторон площади к старинной библиотеке стекались люди в черных накидках. Это выглядело совершенно киношно и как-то не из XXI века.

Еще в Коимбре мы с удовольствием послушали фадо в зале с самой лучшей акустикой, «Capella». Это бывшая церковь, крошечная, там стоят столики в общей сложности человек на 30. Наш столик был возле самой сцены. Взяли бутылку хорошего вина и балдели. Выступление проходило в режиме «полчаса поют» - «полчаса молчат». То есть когда после второго отделения, уже близко к полуночи, мы допили вино и собрались уходить, оказалось, что это был еще не конец, а вовсе даже антракт. Остались и послушали еще. Так я и не знаю, во сколько все закончилось.
Утром был такой туман! Как будто окно замазано белой краской. А потом он быстро поднялся, превратившись в облака. И мы поехали в Порто.
Последний раз редактировалось Libertad 04 дек 2008, 09:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Libertad
почетный путешественник

Глава 5. Порто

Сообщение Libertad » 13 ноя 2008, 15:19

Глава 5. Порто
Первое впечатление – очень красивый город, просто №1 по видам. Фотоаппарат опять вырубился.
Великолепный мост через реку Дору строил ученик Эйфеля (разумеется, тут все строили ученики Эйфеля). Переходишь мост и оказываешься в Вила Нова де Гайа – просто рае для любителей портвейна. Если в каком-то здании нет экскурсии по винохранилицу, дегустационного зала или бара, значит, там подсобные помещения, так или иначе связанные с производством или хранением портвейна.

Однако, первая вывеска после моста сообщает, что здесь расположен ресторан Moscovo. В меню solyanka, borshch, salad Stolichniy и загадочная рыба Volga. На бегущей строке фраза о том, что здесь типичная восточная кухня…
Из 60 с лишним дегустационных залов при производстве портвейна в первый день осилили только один. Напиток, честно говоря, не в моем вкусе, слишком сладкий и крепкий. Или недостаточно крепкий для собственной сладости. Vivo verde я сразу полюбила, а Port – как-то так…
Зато теперь я все знаю про выдержку, винтаж и чем портвейн отличается от вина обычного. Отличается тем, что слаще и крепче. Почему? Потому что на 4-й день брожения, или ферментации, в вино(градный сок) добавляют бренди. Повышается градус, тормозится брожение, сахар остается в неизмененном виде.

Очень тепло, градусов 26. Если идти, то обдувает ветерок, но я валяюсь на скамейке на набережной, пишу в блокноте, и мне жарко. Ой, меня сфотографировали! Завтра можно позагорать на лужайке в центре или даже на балконе в номере.
Португальцы все-таки очень красивые. Красивее итальянцев, и одеваются лучше.
Вот здесь, в Порто, вдруг захотелось прервать гонку путешественника, «круизный синдром», когда хочется охватить побольше за короткое время. Хватит, буду лежать, читать и писать. И ходить иногда за вином и каштанами.
Bacalao – очень соленая треска. Русские ее не любят. А мне она показалась вкуснее соленой красной и белой рыбы, которую едят в России. Оливки в Португалии невкусные.
Послезавтра идем на концерт омары Портуондо. В Дом Музыки, построенный в 2005 году. Рэмом Кулхасом.
Когда в Москве, как в Лиссабоне, Париже и Мадриде, будут продавать жареные каштаны, мы станем Европой. Совсем неприлично, что в Стамбуле их тоже продают. Что касается Лиссабона и Порто – 2 евро за дюжину.
Купила роман Сарамаго Blindness. По нему сняли фильм, вроде в конце 2008 должна быть премьера в России. На английском и испанском почти ничего не продается. А книжные здесь шикарные! Вот, например:

Кстати, о blindness. В Португалии очень много слепых. Каждый день встречаешь четыре-пять человек. Я сначала подумала, что это, наверное, из-за солнца, или генетические дела какие-то. А потом пришло в голову, что, наверное, у нас слепых людей не меньше, просто они совершенно не адаптированы к нормальному окружающему миру…
На следующий день был дождь и ветер. Полдня погуляли, потом обедали в местной столовке для рабочего класса. На интерьер вообще лучше не обращать внимания. Выбирать не по принципу «с золотыми люстрами», а по принципу «с обедающими португальцами». Потом углубились в переулки дегустировать портвейн. Нашли-таки один cellar, где нет посетителей, наливают бесплатно, в качестве бонуса – сомелье потрясающей красоты, красивее Криштиану, со спортивной фигурой, отличным английским и отличным испанским. Задавал каверзные вопросы, типа чем Vintage отличается от Late Bottle Vintage. Ответили! Купили по 2 бутялки LBV, и еще специальные штучки для наливания вина (вставляешь в горлышко, получаешь плавный поток и «ни капли мимо»).
На улице стало невозможно находиться, поэтому отправились во FNAC слушать диски и читать диски.
Сегодня здесь матч «FC Porto» - «Динамо Киев». Хочется пойти, но куплены билеты на Омару Портуондо. В Дом Музыки, построенный в 2005 году. Рэмом Кулхасом.
Вчера познакомились с журналистами из Киева, которые приехали на матч. Пообщали сделать аккредитацию. Потом позвонили и предложили приехать к ним в отель «попьем виски, сделаем аккредитацию». Нормально?
Последний раз редактировалось Libertad 04 дек 2008, 09:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Libertad
почетный путешественник

Глава 6. Концерт Омары Портуондо и сюрприз от Ситибанка

Сообщение Libertad » 13 ноя 2008, 15:20

Глава 6. Концерт Омары Портуондо и сюрприз от Ситибанка
Приехали в Дом музыки. Станция метро так и называется Casa da Musica. В Порто очень забавное метро: поезд короткий, примерно как два с половиной наших вагона; ярко-желтый, обтекаемый и стремительный.
Дом музыки похож на огромный кристалл. Граненый, угловатый. Очень неудобно фотографировать – получаются сплошные углы и кривые стены, и совершенно некрасиво. В Интернете можно найти и вполне приличные фотографии.

В «буфете» шампанское и бутерброды, как и положено в театре. А рядом промо-акция вин из Alentejo. Вы бы пошли пить шампанское за свой счет? Вот и мы не пошли.
Концертный зал – это что-то. Расстояние между рядами не меньше метра, то есть нет проблем поставить сумку и вытянуть ноги. И когда зрители проходят на свои места, они тебя не задевают! А сиденье слегка выдвигается вперед, и можно сидеть полулежа.
Зал примерно на 1000 мест. У нас был ряд К, это примерно 11-й. Идеально просматривается каждый сантиметр сцены. Звук и свет просто лучшие в мире!
Концерт начался вовремя. Просто музыканты вышли на сцену, вышла Омара, и… два часа чистого счастья. Коллективного причем. Зал аплодировал стоя. Зал пел Guantanamera. Надо заметить, что билеты по 47 евро – это по местным меркам довольно дорого, и в зале были в основном взрослые люди (обычно про таких говорят «солидные»). Омара шутила и передавала приветы Ибрагиму Ферреру; для него она спела Dos gardenias. В середине концерта Омара ушла минут на сорок, и зал наслаждался джазовыми соло музыкантов – на фортепиано, контрабасе, гитаре, ударных. Я даже не думала, что музыка на такое способна.
Умиротворенно-ленивое состояние после концерта, такой, знаете, postorgasmic chill, длилось еще пару дней. И очень хорошо, потому что события следующего дня должны были заставить меня нервничать.
Никогда не связывайтесь с Citibank. Попытка взять машину напрокат не удалась, потому что на карте возник отрицательный баланс (о как, почти стихи!). Я позвонила в Ситибанк, прорвалась через кучу автоответчиков, наконец со мной заговорили. Оказывается! Когда совершаешь покупку за границей, то сумма сначала замораживается, потом снимается такая же сумма, а разморозить могут в течение 30 дней. То есть на карте было 3000, я сделала покупку за 2000. 2000 заморозили, потом еще 2000 списали. И пока не разморозят, баланс - минус 1000 долларов!!
Ладно, думаю, фиг с ней, с машиной. Не поеду в Мантейгас, туда своим ходом не доберешься, поеду на электричке в Лиссабон. Но в Мантейгасе уже забронирована комната в пусаде (старинном замке, превращенном в гостиницу). И в подтверждении брони сказано, что при поздей отмене все равно списывают деньги. Звоню и объясняю ситуацию. Не штрафуйте меня, пожалуйста!... Нет проблем, приезжайте в другой раз!
Вздохнула с облегчением. Захожу на booking.com – в центре Лиссабона ничего нет. Но я уже научена опытом: в Португалии все решается по телефону! Звоню в Pensao Estacao Central, напоминаю, что я вообще-то собиралась приехать послезавтра, но приезжаю сегодня. Можно мне номер? Можно. Сколько будет стоить? 30 евро, ждем, приезжайте. Йес!!
Бегом на вокзал, билет, электричка, всё, домой, в Лиссабон!
Последний раз редактировалось Libertad 04 дек 2008, 09:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Libertad
почетный путешественник

Глава 7. Лиссабон и разные мысли

Сообщение Libertad » 13 ноя 2008, 15:21

Глава 7. Лиссабон и разные мысли
Странно, но в Португалии много больших автомобилей. Во всей средиземноморской Европе одни малолитражки, а здесь – Мерседесы, Тойоты, Вольво, и все такие респектабельные седаны. При этом соотношение «ширина машины / ширина улицы» приближается к 1, то есть Мерседасы карабкаются по брусчатке, едва не задевая стены домов. Если по проулку идет пешеход, то водитель терпеливо ждет. Прижаться к стене, чтобы пропустить автомобиль, не получится. Потому что не поможет.
Португальцы очень хорошо выглядят и уверены в себе. Не кричат, что они «маленький, но очень гордый народ», а просто ведут себя с достоинством. Одеваются очень стильно, и мужчины, и женщины, и бабушки. Не так кричаще, как итальянцы, у которых тоже полный порядок со вкусом. В обед выходят из офисов в костюмах, и видно, что им удобно, они не чувствуют себя скованными и не выглядят на 10 лет старше. Женщины все на каблуках (не знаю, где они их берут; в магазинах исключительно уродская обувь). У португальцев очень красивые глаза и ресницы. А еще у них буйные кудри – не как у Майкла Джексона в детстве, а крупными кольцами, густые, шиколадные или почти черные, и блестящие, как шелк.
Интересно жить в дешевых гостиницах, узнаешь много нового. Раньше мне не попадались отели без лифта. Или вот еще прикол: у меня в номере ванна, раковина, унитаз и биде отделены от основного помещения раздвижной пластиковой перегородкой, типа как в душевой кабине. Нормальный такой санузел. А у соседки то же самое, но раковина и биде почему-то вынесены в основное помещение, в саму комнату. Номер при этом с двумя кроватями. Логика?
Во всех магазинах новогодние елки и шары. Совершенно невозможно, учитывая, что на улице лето. Примерно 26С, солнце, бабочки летают. Местные, правда, уже носят пальто и сапоги. Но ведь если кто-то желает в жару надеть пальто и сапоги, это еще не повод наряжать елку.
Еще кое-что про рестораны. В Португалии принято платить за все, что съедено, независимо от того, заказывали ли это. Причем это не «разводка» для туристов. В рабоче-крестьянских столовках местным тоже приносят хлеб, отличный сыр (козий, овечий, смешанный, curado, semi-curado и даже fresco), иногда оливки или хамон. Можно отказаться, никто не обижается.
Приборы во время обеда или ужина не меняют. Хуже того, салфетки тоже дают по одной… мы приноровились тырить салфетки с соседних столов, но лучше запастись бумажными носовыми платками.
Шоппинг в Лиссабоне такой, как я люблю. Его не слишком много. У меня от обилия магазинов и вещей кружится голова, мутится разум и вообще хочется домой, под одеяло и к маме в животик. Скажу неприличное: Окфорд-стрит на меня давит. А здесь покупки делаешь постепенно, по ходу прогулок, и в итоге у меня появились: пиджак, 2 юбки, 4 блузки, 2 пары туфель, джинсы, футболка, олимпийка, кеды, перчатки, сумка, очки и куча дисков. Это не считая портвейна, варенья из каштанов и сувениров. 90% вещей, привезенных с собой, оставляю в Лиссабоне.
Лиссабон – очень комфортный город, из него не хочется уезжать. Именно Лиссабон, а не Португалия вообще. Возвращаясь из Синтры, Коимбры, Порто, да просто из района Ориенте в центр Лиссабона, я каждый раз говорила про себя: «Наконец-то я дома». Стоило открыть окно своего номера близ Россио, и меня обволакивал городской шум, такой одинаковый везде и такой разный. Везде он наполнен суетой, но в Москве эта суета преобладает, а в Лиссабоне, как в Неаполе, шум наполнен хорошим настроением.
Я понимаю, что полюбила город, когда мне хочется не просто приехать туда вновь, но и привезти дорогих мне людей, показать им все «мои» секретные места и вместе открыть новые. Таких, любимых, городов у меня много: Лондон, Стамбул, Казань, Барселона, Венеция, Флоренция… Теперь Лиссабон тоже в этом списке.

Последний раз редактировалось Libertad 04 дек 2008, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение ela » 20 ноя 2008, 00:45

очень-очень вери гуд. по крайней мере со мною - полный резонанс.
Португалия вообще - радость.
Не стреляйте в пианиста, он играеть как могёть.
ela
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Libertad » 04 дек 2008, 09:42

Урррааа! Получилось вставить фотографии!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Valdemaar » 04 дек 2008, 11:02

Заинтересовала фотография еды .
Что там за рыбка жареная на тарелочке? Сардина,нет?
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Libertad » 04 дек 2008, 11:05

Нет, дорада или типа того.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Valdemaar » 04 дек 2008, 11:25

Понятно...
А в Коимбре вот это место,где вы слушали фаду, "Capella",понравилось,как я понял? Есть адрес?
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 04 дек 2008, 11:40

Все адреса в путеводителе Lonely Planet. Очень понравилось!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Valdemaar » 04 дек 2008, 11:42

Так нет у меня LP по Португалии...
Valdemaar
почетный путешественник

Re: Португалия 15-26 октября 2008

Сообщение Hispano » 22 ноя 2009, 17:17

Libertad смотрю, там тоже azulejos есть? оч красиво смотрятся)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Re: Португалия 15-26 октября 2008

Сообщение Libertad » 22 ноя 2009, 22:07

Hispano писал(а):Libertad смотрю, там тоже azulejos есть? оч красиво смотрятся)

Португальцы считают их своей национальной фишкой и называют "азулежу". Согласна, практически те же андалусийские азулехос)
Спасибо за комплименты моим отчетам!
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль