Со спутницей мы познакомились здесь, на форуме, и уже однажды ездили вместе в Португалию. Интересы схожи, по-испански обе говорим, поэтому маршрут нас обеих устроил.
Дорога
Летели по-разному, я из Москвы через Прагу в Барселону, обратно из Мадрида в Москву тоже через Прагу (Чешскими авиалиниями). Наталья добиралась из Питера до Хельсинки, оттуда в Милан, из Милана в Жирону лоукостами. К слову, по цене получилось примерно одинаково, по 300-350 евро.
Внутри страны мы перемещались на автобусах. Как ни странно, автобусная сеть удобнее и лучше развита, чем железнодорожная. Из Барселоны в Бильбао летели на самолете, что-то около 35 евро.
Жилье
В Барселоне сняли апартаменты через booking, в Бильбао отель через этот же сайт (очень приличный отель, сетевой). В Рьохе жили в деревенском доме (подробности будут ниже + смотрите мой пост в разделе "Отели в Испании"). В Мадриде снимали квартиру.
Возможно, отчет не будет уж очень информативным, скорее эмоциональным. Ну, так уж получилось, что для меня путевые заметки - это творчество. Хочется поделиться впечатлениями и фотки показать.
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Часть 1. Барселона
Перелет через Прагу. Плохой сервис, ужасный пересадочный пункт. Но это не имеет значения. Меня ждет любимый город. Барселона.
В Готическом квартале забронирована квартира. Добраться очень просто: 5 станций на Ренфе, потом 5 минут пешком. Третий этаж старого дома, комната с кухонькой и ванной, до тридцати заявленных квадратов не дотягивает, но все равно отлично. Даже на душ время пожалела, кинула чемодан и побежала гулять.
Первый день в Барселоне: безделье и эйфория. Музеи я видела раньше, да и основное испытание искусством решила оставить на Мадрид. В двух шагах от апартаментов обнаруживается отличный бар с сидром и пинчос (это баскские тапас). Забегая вперед, могу сказать, что в Стране Басков и с сидром, и с пинчос дело обстояло хуже (это касается вкуса, разнообразия и аккуратности). Ситуация, характерная для любой заимствованной кухни, когда пытаются создать некую идеальную Италию, Индию, Страну Басков. Не всем это удается, но барселонцам удалось.
Прочесала весь Готический квартал, слегка зацепив Рамблас. Видела со спины утомленных мимов и актрису, которая ела апельсин, пытаясь не смазать грим; пила каву и ела черешню на набережной. Зачем-то пошла в IMAX и заснула в середине фильма. Совершенно забыла английский за несколько часов. Пришла домой и вырубилась.
День второй. Гулять. В нашем районе миллион чудесных крошечных магазинов с прикольной одеждой, обувью, аксессуарами и прочей дизайнерской фигней. Ничего не нужно, но зависаешь подолгу. Место для завтраков – площадь перед реставрируемым рынком Борн. Дальше. Зашла в Музей Шоколада – интересно, много истории, много про технологию, начиная с выращивания плодов какао. Потом в Парк Цитадели. Великолепное место, свежий, зеленый парк, где бегают, занимаются йогой, учатся жонглировать, просто валяются. Озеро с лодочками. Из кустов выглядывает мамонт. Летают попугаи, и я даже видела их попугайское гнездо.
Зоопарк. Вход стоит 16 евро – надо ли объяснять, что зоопарк в полном порядке? Жирафы, бегемоты, фламинго. Море детской радости.
Осталось минут сорок до приезда моей спутницы, и я прошлась до Саграда Фамилиа. Вот говорят, мол, там одни туристы, да и стройка, и вообще ничего особенного, тем более жара такая… Это вранье. Он невообразимо прекрасен. Каждый сантиметр совершенен. Гауди – гений, и это неопровержимо.
Встретила Наталью, закинули чемодан. Снова в бар, потом пешком в Барселонету, оттуда на фуникулере на Монжуик, вниз пешком. Ужин в Барселонете, квартале рыбаков. Сибас и дорада – это, скажу я вам, не рыба, это какая-то безвкусная фигня, одинаковая во всех странах мира. А вот соленые анчоусы, обжаренные сардинки, которые едят прямо с костями, и местный тунец в оливковом масле, которого тут называют не atun, а bonito (красавец) – вот это взрыв вкуса!
Вечером ходили в бар Mariatchi, который якобы (according to Афиша-Мир) принадлежит Ману Чао. Бар отличный: тесный, шумный, прокуренный, только вот Ману он не принадлежит. Впрочем, некие дружеские отношения имеются – официантка была в курсе недавнего московского концерта.
На следующий день мы решили покататься на Bus Turistico. Сели на площади Каталонии и методично объехали все три маршрута. На втором этаже было вполне комфортно, но все-таки шея слегка обгорела. Звук в наушниках очень хороший, громкость регулируется, испанский понятный. Английский и русский тоже есть. В конце третьего («синего») маршрута мы вышли, чтобы искупаться в море. Это и был единственный час пребывания на пляже за две недели в Испании. Очень удобно, что есть камера хранения, в которую можно закинуть сумки. Еще на пляже стоят очень удобные, прямо анатомические каменные «шезлонги» - крайне полезная вещь для таких как мы, приехавших на пляж без полотенец. Высыхаешь и при этом не в песке.
Что еще мы делали в Барселоне? Катались на фуникулере (великолепные виды), поднимались на лифте на памятник Колумбу (виды не хуже), просто бесконечно бродили по улицам и переулкам и радовались жизни.